Результаты исследования возможностей по реализации концепции экспорта предпринимательства

Хижняк В.Д.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 21 (243), Ноябрь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Кратко рассматривается сущность концепции экспорта предпринимательства, показывается необходимость проведения исследования для подтверждения или опровержения теоретических положений концепции. Приводятся и анализируются результаты исследования, проведенного в Соединенных Штатах Америки в 2012–2013 гг.

Ключевые слова: предпринимательство, малый и средний бизнес, прямые зарубежные инвестиции, эндаумент, экспорт предпринимательства, некоммерческая организация, целевой капитал



Известно, что иностранные (зарубежные) инвестиции для развивающихся экономик являются важным экономическим ресурсом и эффективным инструментом развития. Особое значение имеют прямые зарубежные инвестиции, которые являются важным фактором экономического роста, создают дополнительные экономические стимулы для развития предпринимательства, сопровождаются, как правило, передачей современных технологий, ноу-хау, новейших методов менеджмента.

Борьба за инвестиции

В современных условиях глобализации конкурентная борьба за прямые зарубежные инвестиции между странами как развивающимися, так и развитыми, с каждым годом усиливается [1]. К сожалению, Россия в этой борьбе занимает далеко не передовые позиции. Вместе с тем, как показывает опыт многих стран, без увеличения объемов прямых иностранных инвестиций достаточно трудно, а порой и невозможно, самостоятельно осуществлять подъем национальной экономики.

В силу различных объективных и субъективных причин Россия остается страной высокого инвестиционного риска [2]. Одним из препятствий является отсутствие в российских регионах эффективных структур, которые способствовали бы привлечению прямых зарубежных инвесторов, в том числе представителей малого и среднего бизнеса.

Концепция экспорта предпринимательства

Учитывая опыт развития некоторых стран и территорий, а также российский опыт рыночных реформ предлагается проблемы привлечения прямых зарубежных инвестиций, развития малого и среднего бизнеса, стимулирования предпринимательской активности в регионах рассматривать в комплексе. Для этого предлагается анализировать и решать эти проблемы в рамках так называемой концепции «экспорта предпринимательства».

Сущность этой концепции как раз и заключается в необходимости комплексного подхода к проблеме привлечения прямых зарубежных инвесторов, необходимости уделять более серьезное внимание представителям малого и среднего бизнеса, их адаптации к другим условиям ведения бизнеса, учете различных психологических и социокультурных факторов, увязывании проблем инвестирования с существующими проблемами малого и среднего бизнеса, проблемами развития предпринимательства в конкретном регионе.

Под «экспортом предпринимательства» понимается процесс передачи материальных и нематериальных экономических ресурсов, предпринимательской активности, специфических услуг и моральных ценностей, оказывающий существенное воздействие на развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства в принимающей стране. Особое внимание при организации этого процесса необходимо уделять привлечению иностранного капитала в предпринимательской форме, и не только и, возможно, не столько инвестициям и их величине (не умаляя их значения, конечно), сколько трансферу интеллектуальных ресурсов и носителей предпринимательской компетенции, адаптации предпринимательских ценностей на новой почве, культивированию этих ценностей и компетенций у местного населения.

Учитывая сложность и многоплановость этого процесса, предлагается учредить специальную некоммерческую организацию (НКО), финансируемую эндаументом, или целевым капиталом в российской интерпретации, которая эффективно содействовала бы решению всех проблем, рассматриваемых в рамках предлагаемой концепции.

Необходимость проведения исследования

Учитывая сложность создания специальной НКО с эндаументом, а также то, что такие организации (во всяком случае, с предлагаемым кругом задач) еще нигде не создавались, а эффективное функционирование таких организаций во многом зависит от иностранных предпринимателей, необходимо было провести всестороннее исследование возможностей и перспектив организации такой деятельности.

Для России в этом плане наибольший интерес представляют США. Выбор американских предпринимателей обусловлен тем, что американская нация является одной из самых предпринимательских и инновационных, обладает самыми развитыми технологиями создания и функционирования эндаументов, ведения бизнеса, имеет самую высокую концентрацию капитала. Тем не менее, на рынке России американские предприниматели, особенно представители малого и среднего бизнеса, представлены довольно незначительно.

Необходимо было понять, насколько американская сторона может быть заинтересована в такой деятельности, на каких условиях может создаваться эндаумент, где он должен находиться, кто готов оказывать содействие, каким образом необходимо привлекать людей к этой деятельности и осуществлять сбор средств, каково возможное количество предпринимателей, готовых воспользоваться такой услугой и т.д.

Поэтому был подготовлен и реализован план исследования возможностей по реализации концепции экспорта предпринимательства. Данное исследование было проведено по гранту Программы Фулбрайта в период с августа 2012 г. по июнь 2013 г. в следующих городах Соединенных Штатов Америки: Нью-Йорк и пригороды, штат Нью-Йорк; Сан-Франциско, Монтерей, Пало-Альто, штат Калифорния; Лас-Вегас, штат Невада. Некоторые респонденты, принимавшие участие в анкетировании, осуществляли свою деятельность в других штатах (Нью-Джерси, Коннектикут, Вирджиния).

Как проводились исследования

В ходе исследования были проведены поисковые кабинетные исследования, а также качественные и количественные полевые исследования. Поисковое кабинетное исследование включало в себя работу в крупнейших публичных библиотеках США, работу в библиотеках и различных центрах Стэнфордского университета, Колумбийского университета, Университета Сан-Франциско, Университета Невада, Лас-Вегас и Университета штата Нью-Йорк в Стоуни Брук, работу с документами торговых палат, правительственных и неправительственных агентств, поддерживающих развитие малого и среднего бизнеса, бизнес-инкубаторов, центров развития малого бизнеса и других организаций.

В результате проделанной работы более глубоко изучен опыт предоставления помощи малому и среднему бизнесу, иностранным предпринимателям, теория и практика создания и функционирования эндаументов, а также подтвержден вывод о том, что предлагаемые структуры никогда не использовались для оказания всесторонней помощи иностранным предпринимателям.

В ходе поискового качественного исследования были проведены три фокус-группы с представителями целевой популяции, а также более 70 глубинных интервью с собственниками компаний, предпринимателями малого бизнеса, топ-менеджерами и менеджерами коммерческих компаний, руководителями и сотрудниками экспортных служб и других организаций, имеющих отношение к малому и среднему бизнесу.

Основной целью поискового исследования было выяснить, каким образом могут думать представители различных групп целевой аудитории, каково примерно соотношение респондентов, поддерживающих и не поддерживающих предложения проекта, и на этой основе сформулировать статистические гипотезы, произвести расчет величины случайной выборки респондентов, откорректировать вопросы и компоновку анкеты для проведения количественного исследования. Кроме этого, обсуждались вопросы, касающиеся организации деятельности предлагаемых структур, возможностей для улучшения российской бизнес-культуры и др.

Количественное исследование было проведено способом анкетирования целевой аудитории. Анкета состояла из вступления и четырех блоков вопросов. Анкета включала 46 вопросов открытого и закрытого типа. В ходе анкетирования было опрошено около 300 респондентов.

При проведении исследования респонденты отбирались с помощью вероятностного выборочного метода, т.н. стратифицированного случайного отбора. Для стратификации использовалась одна переменная – тип респондента. Целевая генеральная совокупность была поделена на четыре подгруппы или страты: предприниматели; руководители и менеджеры коммерческих компаний; руководители и менеджеры организаций, поддерживающих или изучающих экспорт, международное предпринимательство и малый бизнес; студенты МВА бизнес-колледжей (многие из которых имели управленческий опыт). Выбор элементов из каждой подгруппы осуществлялся с помощью простого случайного отбора. Количество респондентов по каждой страте получилось примерно одинаковым: 27,3% – 23,2% – 21% – 29,4%.

Для проведения исследования была выдвинута следующая рабочая гипотеза. Американские предприниматели, производители различной продукции и услуг, местные и региональные власти, представители различных, прежде всего деловых, профессиональных ассоциаций, граждане, обладающие свободным капиталом, могут быть заинтересованы и способны оказать содействие в создании НКО с эндаументом, которая бы оказывала конкретную и всестороннюю поддержку американским предпринимателям в России, повышая их уровень конкурентоспособности и способствуя развитию предпринимательства в регионе.

Если гипотеза оказывается истинной, необходимо понять, каким образом лучше создавать предлагаемую НКО, что для этого необходимо сделать, затем разработать конкретные предложения по созданию НКО и т.д. Если гипотеза оказывается ложной, необходимо также продолжить исследование и понять, почему эта идея не находит поддержки, возможно ли устранить причины негативного отношения к ней, выдвигаются ли альтернативные предложения по развитию международного предпринимательства вообще и в России в частности и т.д.

Рабочая гипотеза и ее подтверждение

В ходе подготовки исследования было принято, что рабочую гипотезу можно будет считать верной, если подтвердятся как минимум две статистические гипотезы, которые были сформулированы в следующем виде.

1. Практические действия по реализации предлагаемых решений (созданию организаций для стимулирования экспорта предпринимательства) следует предпринимать в том случае, если доля американских респондентов целевой популяции, поддерживающих эту идею, будет выше 80%.

2. Практические действия по реализации предлагаемых решений (созданию организаций для стимулирования экспорта предпринимательства) следует предпринимать в том случае, если доля американских респондентов целевой популяции, готовых жертвовать средства в предлагаемый эндаумент будет более 25%.

Для проверки статистически гипотез в качестве статистического критерия использовалась z-статистика, которая, как известно, наиболее приемлема в случае нормального распределения.

Для фактически полученных параметров были рассчитаны доверительные интервалы. Вероятность попадания в доверительный интервал была принята равной 95%. Значение выборочной статистики, используемой при проверке первой гипотезы, получилось равным 0,935, доверительный интервал при этом получился равным 0,935 ± 0,028. То есть с вероятностью 95% можно сказать, что истинное значение доли респондентов целевой совокупности, поддерживающих идею учреждения предлагаемых структур (μ), попадает в доверительный интервал 90,7% ≤ μ ≤ 96,3% .

Значение выборочной статистики, используемой при проверке второй гипотезы, получилось равным 0,362, доверительный интервал при этом получился равным 0,362 ± 0,055. Таким образом, с вероятностью 95% можно сказать, что истинное значение доли респондентов целевой совокупности, согласных жертвовать средства на создание предлагаемых структур (μ), попадает в доверительный интервал 30,7% ≤ μ ≤ 41,7% .

На основании результатов проверки первой и второй статистических гипотез был сделан вывод, что существует статистически значимое доказательство того, что доля американских респондентов целевой популяции, поддерживающих идею учреждения предлагаемых организаций, выше 80%, доля американских респондентов целевой популяции готовых жертвовать средства в предлагаемый эндаумент более 25%. Таким образом, можно сделать вывод, что рабочую гипотезу исследования можно считать верной.

Затруднились ответить на вопрос о необходимости предлагаемых структур примерно 5%, не поддержали эту идею чуть более 1% респондентов. Показательны следующие ответы противников идеи. Предприниматель из Силиконовой долины и выходец из России, объяснил свое отрицательное отношение к идее тем, что лично он знает как вести бизнес в России и ему не нужны конкуренты, которым будет помогать достаточно мощная организация. Еще одна противница идеи, американская предпринимательница и владелица современного физиотерапевтического кабинета в Нью-Йорке, считает, что предприниматель, решивший открыть свое дело за рубежом, должен иметь достаточно собственных ресурсов, чтобы решать все проблемы, а если их нет, то нечего и ввязываться в это дело.

Вопросы анкеты были сформулированы таким образом, чтобы выявить также либо возможные несоответствия в ответах, либо, наоборот, подтвердить мнения, высказываемые по другим вопросам. Поэтому рабочая гипотеза была подкреплена и другими данными, собранными в ходе исследования. Часть вопросов анкеты были нацелены на то, чтобы выявить то, на что необходимо обращать внимание при реализации предлагаемых решений, создании специальных структур, осуществлении сбора средств.

Ряд вопросов задавался с целью оценки осведомленности респондентов по некоторым ключевым вопросам исследования, например, насколько хорошо они знакомы с международным бизнесом. Большинство респондентов (почти 85%) считает, что оно в той или иной степени знакомо с международным бизнесом.

Ответы на вопросы, нацеленные на выявление мнения респондентов о том, какую помощь необходимо оказывать американским предпринимателям при проникновении на российский рынок, показывают, что необходимы практически все виды помощи, которые планируются к предоставлению предлагаемыми структурами. Показательным является ответ одного из респондентов, индивидуального предпринимателя, работающего также в Центре изучения предпринимательства Стэндфордского университета: «Как перспективный предприниматель с интересом к развивающимся рынкам, я понятия не имею, каким образом я могу учредить компанию в России с моими знаниями российской предпринимательской экосистемы. Поэтому мне нужны все возможные виды поддержки».

Работа по проведению исследования в различных организациях (центрах развития малого бизнеса, бизнес-ассоциациях, торговых палатах и т.п.), участие в различных конференциях и семинарах деловых людей показала, что достаточно много представителей американского малого и среднего бизнеса ищут выходы на зарубежные рынки. Представители экспортной службы США консультируют бизнесменов по возможностям зарубежных рынков, активно пропагандируя некоторые из них (например, рынки Центральной и Латинской Америки). Ни разу не удалось услышать какую-нибудь информацию о российском рынке на таких мероприятиях.

Поэтому не удивительно, что почти 78% респондентов плохо либо совершенно не информированы о возможностях для американских малых и средних предпринимателей по ведению бизнеса в России. Хорошо и очень хорошо информированы около 5% респондентов. Это, как правило, либо предприниматели-выходцы из России, либо американские бизнесмены имеющие опыт ведения бизнеса или консультирования в России. В некоторой степени информированы около 17% респондентов.

В ходе исследования было получено много другой интересной информации. К сожалению, рамки этой статьи не позволяют более детально осветить ее. Заинтересованный читатель может найти более подробную информацию о результатах исследования в монографии [3], которая в ближайшее время должна выйти в свет.

С помощью вопросов части «С» анкеты измеряли интерес респондентов к теме исследования, их мотивация и личная заинтересованность отвечать на вопросы анкеты, а также степень добросовестности ответов и насколько трудно им было отвечать на вопросы. Оценка производилась по пятибалльной шкале от 1 (совершенно неинтересно, совершенно не трудно и т.п.) до 5 (очень интересно, очень трудно и т.п.).

Полученные данные говорят о достаточно большом интересе к проблеме исследования. Так, например, общая средняя оценка, показывающая интерес аудитории к исследованию, практически равна 4, около 65% всех респондентов отметили значения 4 и 5 (Интересно и Очень интересно), а из предпринимателей значения 4 и 5 отметили почти 76%.

Кроме этого, были получены характеристики бизнеса и предпринимателей, участвующих в опросе, а также социально-экономические и демографические характеристики респондентов.

Выводы

На основании полученной информации был сделан также вывод о том, что возможно переходить к следующему этапу проекта по экспорту предпринимательства. При проведении совещания с одной из фокус-групп все участники дискуссии согласились с предложением одного из ее членов о необходимости разработки и осуществления пилотного проекта, направленного на оказание помощи небольшому количеству американских компаний в выходе на российский рынок. Цель ‑ посмотреть, как будет работать предлагаемая схема, и показать перспективным донорам, что это действительно работает. Для осуществления этого проекта необходимо значительно меньше денег, чем для создания эндаумента.

На основании этого было принято решение совместно с представителями бизнес-колледжа принимающего университета (State University of New York at Stony Brook) осуществить эксперимент по оказанию поддержки реальной американской компании из Силиконовой долины, которая заинтересована в создании своей структуры (дочерней компании) в Санкт-Петербурге и согласилась принять участие в проекте. С этой целью совместно с SUNY-Stony Brook был разработан проект для подачи заявки в специализированные фонды с целью получения финансирования на эти цели. Планируется также привлечение средств и из других источников.

Кроме этого, в ходе проведения исследования от американских предпринимателей поступили предложения по созданию дополнительных структур, которые могут содействовать эффективности предлагаемой НКО, финансируемой эндаументом. После реализации пилотного проекта планируется рассмотреть вопрос о формировании эндаумента и создании НКО, а также предлагаемых американскими предпринимателями содействующих структур.


Источники:

1. Tom Wesson. Foreign Direct Investment and Competitive Advantage: New Horizons in International Business Series. – Hardbound: Edward Elgar Publishing, Inc., 2012. – 256 p.
2. Doing Business in Russia: 2013 Country Commercial Guide for U.S. Companies. US Commercial Service. United States of America Commercial Service, 2013. – 157 p.
3. Хижняк В.Д. Анализ возможностей по организации экспорта предпринимательства в Россию. – СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. – 102 с.
4. Галиева Г.Ф. Иностранные инвестиции на пути к инновационной экономике // Российское предпринимательство. – 2011. – № 11 Вып. 1 (195). – c. 4–9. – http://www.creativeconomy.ru/articles/14196/
5. Шершнев Е.С. Влияние российско-американских отношений на экономику новой России // Российское предпринимательство. – 2000. – № 1 (1). – c. 79–86. – http://www.creativeconomy.ru/articles/13336/

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:34:59