Results of the Research of Possibilities of the Entrepreneurship Export Concept Implementation

Vladimir Khizhnyak

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 21 / November, 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The essence of the export of entrepreneurship concept is being considered briefly, the necessity to conduct a research to confirm or disprove the theoretical provisions of the concept is being shown. The results of the research conducted in the United States of America in 2012–2013 are provided and analyzed.

Keywords: entrepreneurship, direct foreign investment, export of entrepreneurship, small and medium size business, not-for-profit organization, endowment, special-purpose capital



Известно, что иностранные (зарубежные) инвестиции для развивающихся экономик являются важным экономическим ресурсом и эффективным инструментом развития. Особое значение имеют прямые зарубежные инвестиции, которые являются важным фактором экономического роста, создают дополнительные экономические стимулы для развития предпринимательства, сопровождаются, как правило, передачей современных технологий, ноу-хау, новейших методов менеджмента.

Борьба за инвестиции

В современных условиях глобализации конкурентная борьба за прямые зарубежные инвестиции между странами как развивающимися, так и развитыми, с каждым годом усиливается [1]. К сожалению, Россия в этой борьбе занимает далеко не передовые позиции. Вместе с тем, как показывает опыт многих стран, без увеличения объемов прямых иностранных инвестиций достаточно трудно, а порой и невозможно, самостоятельно осуществлять подъем национальной экономики.

В силу различных объективных и субъективных причин Россия остается страной высокого инвестиционного риска [2]. Одним из препятствий является отсутствие в российских регионах эффективных структур, которые способствовали бы привлечению прямых зарубежных инвесторов, в том числе представителей малого и среднего бизнеса.

Концепция экспорта предпринимательства

Учитывая опыт развития некоторых стран и территорий, а также российский опыт рыночных реформ предлагается проблемы привлечения прямых зарубежных инвестиций, развития малого и среднего бизнеса, стимулирования предпринимательской активности в регионах рассматривать в комплексе. Для этого предлагается анализировать и решать эти проблемы в рамках так называемой концепции «экспорта предпринимательства».

Сущность этой концепции как раз и заключается в необходимости комплексного подхода к проблеме привлечения прямых зарубежных инвесторов, необходимости уделять более серьезное внимание представителям малого и среднего бизнеса, их адаптации к другим условиям ведения бизнеса, учете различных психологических и социокультурных факторов, увязывании проблем инвестирования с существующими проблемами малого и среднего бизнеса, проблемами развития предпринимательства в конкретном регионе.

Под «экспортом предпринимательства» понимается процесс передачи материальных и нематериальных экономических ресурсов, предпринимательской активности, специфических услуг и моральных ценностей, оказывающий существенное воздействие на развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства в принимающей стране. Особое внимание при организации этого процесса необходимо уделять привлечению иностранного капитала в предпринимательской форме, и не только и, возможно, не столько инвестициям и их величине (не умаляя их значения, конечно), сколько трансферу интеллектуальных ресурсов и носителей предпринимательской компетенции, адаптации предпринимательских ценностей на новой почве, культивированию этих ценностей и компетенций у местного населения.

Учитывая сложность и многоплановость этого процесса, предлагается учредить специальную некоммерческую организацию (НКО), финансируемую эндаументом, или целевым капиталом в российской интерпретации, которая эффективно содействовала бы решению всех проблем, рассматриваемых в рамках предлагаемой концепции.

Необходимость проведения исследования

Учитывая сложность создания специальной НКО с эндаументом, а также то, что такие организации (во всяком случае, с предлагаемым кругом задач) еще нигде не создавались, а эффективное функционирование таких организаций во многом зависит от иностранных предпринимателей, необходимо было провести всестороннее исследование возможностей и перспектив организации такой деятельности.

Для России в этом плане наибольший интерес представляют США. Выбор американских предпринимателей обусловлен тем, что американская нация является одной из самых предпринимательских и инновационных, обладает самыми развитыми технологиями создания и функционирования эндаументов, ведения бизнеса, имеет самую высокую концентрацию капитала. Тем не менее, на рынке России американские предприниматели, особенно представители малого и среднего бизнеса, представлены довольно незначительно.

Необходимо было понять, насколько американская сторона может быть заинтересована в такой деятельности, на каких условиях может создаваться эндаумент, где он должен находиться, кто готов оказывать содействие, каким образом необходимо привлекать людей к этой деятельности и осуществлять сбор средств, каково возможное количество предпринимателей, готовых воспользоваться такой услугой и т.д.

Поэтому был подготовлен и реализован план исследования возможностей по реализации концепции экспорта предпринимательства. Данное исследование было проведено по гранту Программы Фулбрайта в период с августа 2012 г. по июнь 2013 г. в следующих городах Соединенных Штатов Америки: Нью-Йорк и пригороды, штат Нью-Йорк; Сан-Франциско, Монтерей, Пало-Альто, штат Калифорния; Лас-Вегас, штат Невада. Некоторые респонденты, принимавшие участие в анкетировании, осуществляли свою деятельность в других штатах (Нью-Джерси, Коннектикут, Вирджиния).

Как проводились исследования

В ходе исследования были проведены поисковые кабинетные исследования, а также качественные и количественные полевые исследования. Поисковое кабинетное исследование включало в себя работу в крупнейших публичных библиотеках США, работу в библиотеках и различных центрах Стэнфордского университета, Колумбийского университета, Университета Сан-Франциско, Университета Невада, Лас-Вегас и Университета штата Нью-Йорк в Стоуни Брук, работу с документами торговых палат, правительственных и неправительственных агентств, поддерживающих развитие малого и среднего бизнеса, бизнес-инкубаторов, центров развития малого бизнеса и других организаций.

В результате проделанной работы более глубоко изучен опыт предоставления помощи малому и среднему бизнесу, иностранным предпринимателям, теория и практика создания и функционирования эндаументов, а также подтвержден вывод о том, что предлагаемые структуры никогда не использовались для оказания всесторонней помощи иностранным предпринимателям.

В ходе поискового качественного исследования были проведены три фокус-группы с представителями целевой популяции, а также более 70 глубинных интервью с собственниками компаний, предпринимателями малого бизнеса, топ-менеджерами и менеджерами коммерческих компаний, руководителями и сотрудниками экспортных служб и других организаций, имеющих отношение к малому и среднему бизнесу.

Основной целью поискового исследования было выяснить, каким образом могут думать представители различных групп целевой аудитории, каково примерно соотношение респондентов, поддерживающих и не поддерживающих предложения проекта, и на этой основе сформулировать статистические гипотезы, произвести расчет величины случайной выборки респондентов, откорректировать вопросы и компоновку анкеты для проведения количественного исследования. Кроме этого, обсуждались вопросы, касающиеся организации деятельности предлагаемых структур, возможностей для улучшения российской бизнес-культуры и др.

Количественное исследование было проведено способом анкетирования целевой аудитории. Анкета состояла из вступления и четырех блоков вопросов. Анкета включала 46 вопросов открытого и закрытого типа. В ходе анкетирования было опрошено около 300 респондентов.

При проведении исследования респонденты отбирались с помощью вероятностного выборочного метода, т.н. стратифицированного случайного отбора. Для стратификации использовалась одна переменная – тип респондента. Целевая генеральная совокупность была поделена на четыре подгруппы или страты: предприниматели; руководители и менеджеры коммерческих компаний; руководители и менеджеры организаций, поддерживающих или изучающих экспорт, международное предпринимательство и малый бизнес; студенты МВА бизнес-колледжей (многие из которых имели управленческий опыт). Выбор элементов из каждой подгруппы осуществлялся с помощью простого случайного отбора. Количество респондентов по каждой страте получилось примерно одинаковым: 27,3% – 23,2% – 21% – 29,4%.

Для проведения исследования была выдвинута следующая рабочая гипотеза. Американские предприниматели, производители различной продукции и услуг, местные и региональные власти, представители различных, прежде всего деловых, профессиональных ассоциаций, граждане, обладающие свободным капиталом, могут быть заинтересованы и способны оказать содействие в создании НКО с эндаументом, которая бы оказывала конкретную и всестороннюю поддержку американским предпринимателям в России, повышая их уровень конкурентоспособности и способствуя развитию предпринимательства в регионе.

Если гипотеза оказывается истинной, необходимо понять, каким образом лучше создавать предлагаемую НКО, что для этого необходимо сделать, затем разработать конкретные предложения по созданию НКО и т.д. Если гипотеза оказывается ложной, необходимо также продолжить исследование и понять, почему эта идея не находит поддержки, возможно ли устранить причины негативного отношения к ней, выдвигаются ли альтернативные предложения по развитию международного предпринимательства вообще и в России в частности и т.д.

Рабочая гипотеза и ее подтверждение

В ходе подготовки исследования было принято, что рабочую гипотезу можно будет считать верной, если подтвердятся как минимум две статистические гипотезы, которые были сформулированы в следующем виде.

1. Практические действия по реализации предлагаемых решений (созданию организаций для стимулирования экспорта предпринимательства) следует предпринимать в том случае, если доля американских респондентов целевой популяции, поддерживающих эту идею, будет выше 80%.

2. Практические действия по реализации предлагаемых решений (созданию организаций для стимулирования экспорта предпринимательства) следует предпринимать в том случае, если доля американских респондентов целевой популяции, готовых жертвовать средства в предлагаемый эндаумент будет более 25%.

Для проверки статистически гипотез в качестве статистического критерия использовалась z-статистика, которая, как известно, наиболее приемлема в случае нормального распределения.

Для фактически полученных параметров были рассчитаны доверительные интервалы. Вероятность попадания в доверительный интервал была принята равной 95%. Значение выборочной статистики, используемой при проверке первой гипотезы, получилось равным 0,935, доверительный интервал при этом получился равным 0,935 ± 0,028. То есть с вероятностью 95% можно сказать, что истинное значение доли респондентов целевой совокупности, поддерживающих идею учреждения предлагаемых структур (μ), попадает в доверительный интервал 90,7% ≤ μ ≤ 96,3% .

Значение выборочной статистики, используемой при проверке второй гипотезы, получилось равным 0,362, доверительный интервал при этом получился равным 0,362 ± 0,055. Таким образом, с вероятностью 95% можно сказать, что истинное значение доли респондентов целевой совокупности, согласных жертвовать средства на создание предлагаемых структур (μ), попадает в доверительный интервал 30,7% ≤ μ ≤ 41,7% .

На основании результатов проверки первой и второй статистических гипотез был сделан вывод, что существует статистически значимое доказательство того, что доля американских респондентов целевой популяции, поддерживающих идею учреждения предлагаемых организаций, выше 80%, доля американских респондентов целевой популяции готовых жертвовать средства в предлагаемый эндаумент более 25%. Таким образом, можно сделать вывод, что рабочую гипотезу исследования можно считать верной.

Затруднились ответить на вопрос о необходимости предлагаемых структур примерно 5%, не поддержали эту идею чуть более 1% респондентов. Показательны следующие ответы противников идеи. Предприниматель из Силиконовой долины и выходец из России, объяснил свое отрицательное отношение к идее тем, что лично он знает как вести бизнес в России и ему не нужны конкуренты, которым будет помогать достаточно мощная организация. Еще одна противница идеи, американская предпринимательница и владелица современного физиотерапевтического кабинета в Нью-Йорке, считает, что предприниматель, решивший открыть свое дело за рубежом, должен иметь достаточно собственных ресурсов, чтобы решать все проблемы, а если их нет, то нечего и ввязываться в это дело.

Вопросы анкеты были сформулированы таким образом, чтобы выявить также либо возможные несоответствия в ответах, либо, наоборот, подтвердить мнения, высказываемые по другим вопросам. Поэтому рабочая гипотеза была подкреплена и другими данными, собранными в ходе исследования. Часть вопросов анкеты были нацелены на то, чтобы выявить то, на что необходимо обращать внимание при реализации предлагаемых решений, создании специальных структур, осуществлении сбора средств.

Ряд вопросов задавался с целью оценки осведомленности респондентов по некоторым ключевым вопросам исследования, например, насколько хорошо они знакомы с международным бизнесом. Большинство респондентов (почти 85%) считает, что оно в той или иной степени знакомо с международным бизнесом.

Ответы на вопросы, нацеленные на выявление мнения респондентов о том, какую помощь необходимо оказывать американским предпринимателям при проникновении на российский рынок, показывают, что необходимы практически все виды помощи, которые планируются к предоставлению предлагаемыми структурами. Показательным является ответ одного из респондентов, индивидуального предпринимателя, работающего также в Центре изучения предпринимательства Стэндфордского университета: «Как перспективный предприниматель с интересом к развивающимся рынкам, я понятия не имею, каким образом я могу учредить компанию в России с моими знаниями российской предпринимательской экосистемы. Поэтому мне нужны все возможные виды поддержки».

Работа по проведению исследования в различных организациях (центрах развития малого бизнеса, бизнес-ассоциациях, торговых палатах и т.п.), участие в различных конференциях и семинарах деловых людей показала, что достаточно много представителей американского малого и среднего бизнеса ищут выходы на зарубежные рынки. Представители экспортной службы США консультируют бизнесменов по возможностям зарубежных рынков, активно пропагандируя некоторые из них (например, рынки Центральной и Латинской Америки). Ни разу не удалось услышать какую-нибудь информацию о российском рынке на таких мероприятиях.

Поэтому не удивительно, что почти 78% респондентов плохо либо совершенно не информированы о возможностях для американских малых и средних предпринимателей по ведению бизнеса в России. Хорошо и очень хорошо информированы около 5% респондентов. Это, как правило, либо предприниматели-выходцы из России, либо американские бизнесмены имеющие опыт ведения бизнеса или консультирования в России. В некоторой степени информированы около 17% респондентов.

В ходе исследования было получено много другой интересной информации. К сожалению, рамки этой статьи не позволяют более детально осветить ее. Заинтересованный читатель может найти более подробную информацию о результатах исследования в монографии [3], которая в ближайшее время должна выйти в свет.

С помощью вопросов части «С» анкеты измеряли интерес респондентов к теме исследования, их мотивация и личная заинтересованность отвечать на вопросы анкеты, а также степень добросовестности ответов и насколько трудно им было отвечать на вопросы. Оценка производилась по пятибалльной шкале от 1 (совершенно неинтересно, совершенно не трудно и т.п.) до 5 (очень интересно, очень трудно и т.п.).

Полученные данные говорят о достаточно большом интересе к проблеме исследования. Так, например, общая средняя оценка, показывающая интерес аудитории к исследованию, практически равна 4, около 65% всех респондентов отметили значения 4 и 5 (Интересно и Очень интересно), а из предпринимателей значения 4 и 5 отметили почти 76%.

Кроме этого, были получены характеристики бизнеса и предпринимателей, участвующих в опросе, а также социально-экономические и демографические характеристики респондентов.

Выводы

На основании полученной информации был сделан также вывод о том, что возможно переходить к следующему этапу проекта по экспорту предпринимательства. При проведении совещания с одной из фокус-групп все участники дискуссии согласились с предложением одного из ее членов о необходимости разработки и осуществления пилотного проекта, направленного на оказание помощи небольшому количеству американских компаний в выходе на российский рынок. Цель ‑ посмотреть, как будет работать предлагаемая схема, и показать перспективным донорам, что это действительно работает. Для осуществления этого проекта необходимо значительно меньше денег, чем для создания эндаумента.

На основании этого было принято решение совместно с представителями бизнес-колледжа принимающего университета (State University of New York at Stony Brook) осуществить эксперимент по оказанию поддержки реальной американской компании из Силиконовой долины, которая заинтересована в создании своей структуры (дочерней компании) в Санкт-Петербурге и согласилась принять участие в проекте. С этой целью совместно с SUNY-Stony Brook был разработан проект для подачи заявки в специализированные фонды с целью получения финансирования на эти цели. Планируется также привлечение средств и из других источников.

Кроме этого, в ходе проведения исследования от американских предпринимателей поступили предложения по созданию дополнительных структур, которые могут содействовать эффективности предлагаемой НКО, финансируемой эндаументом. После реализации пилотного проекта планируется рассмотреть вопрос о формировании эндаумента и создании НКО, а также предлагаемых американскими предпринимателями содействующих структур.


Страница обновлена: 01.03.2025 в 15:11:06