Методологии оценки эффективности управления малым бизнесом как социально-экономической системой

Жура С.Е.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12-1 (197), Декабрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье поднимается вопрос управления развитием малого бизнеса на региональном уровне. Насколько эффективны осуществляемые государственные программы? И какова отдача от вложения государственных средств, направляемых на стимулирование малого бизнеса? Автор предлагает оценивать это с помощью ряда индикаторов, отражающих влияние малого бизнеса на социально-экономическое развитие региона.

Ключевые слова: малый бизнес, эффективность управления, государственные программы, оценка эффективности управления



На современном этапе одним из ключевых вопросов расходования бюджетных средств является эффективность их использования. Это требует нового подхода к оценке эффективности управленческих решений, принимаемых в рамках управления социально-экономическими системами. В настоящее время широко используется метод программно-целевого планирования. Он заключается в осуществлении планирования выделенных бюджетных средств в соответствии с утвержденными целевыми программами, которые направляются для выполнения экономических и социальных задач государства и региона. Данный метод имеет ряд преимуществ: способствует соблюдению единого подхода к планированию и распределению бюджетных ресурсов, позволяет целенаправленно предоставлять бюджетные ресурсы и контролировать их целевое использование.

При оказании бюджетной поддержки отдельным отраслям и сферам деятельности, на наш взгляд, следует решать две основные задачи: сколько средств должно выделяться из бюджета в данном направлении и какова отдача (эффективность) от вложения средств.

Показатели эффективности вложения государственных средств в малый бизнес региона

В ст. 28 Бюджетного кодекса РФ одним из важнейших закрепляется принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств. В данном случае, мы не совсем согласны с данной трактовкой отнесения понятий «эффективности» и «экономности» к одному принципу, так как данные понятия различны. Мы не отрицаем, что показатели результата и затрат связаны обратно пропорциональной математической зависимостью, что позволяет говорить о том, что эффективность вложения будет выше, чем больше результат и ниже затраты, но в этом случае, с точки зрения теории, можно свести затраты к нулю, что приведет к нулевой отдаче. Мы согласны с мнением Б.А. Райзберга [1], который считает, что иногда следует ограничиваться более скромными результатами, если это приводит к значительному снижению затрат.

Целью нашего исследования является разработка методологии, позволяющей обосновать и оценить эффективность управления малым бизнесом с целью достижения социально-экономического развития региона.

Для этого мы предлагаем использовать следующие показатели социально-экономического развития региона и малого бизнеса:

– доля малых предприятий в общем количестве предприятий региона;

– доля работников, занятых в сфере малого предпринимательства к численности экономически активного населения региона;

– доля среднемесячной заработной платы работников малых предприятий к среднемесячной заработной плате работников, занятых в экономике региона;

– доля оборота малых предприятий в ВРП;

– доля инвестиций в основной капитал малых предприятий к общему объему инвестиций региона;

– доля индивидуальных предпринимателей к численности экономически активного населения региона;

– доля убыточных предприятий малого бизнеса в общем объеме убыточных предприятий региона;

– доля малых предприятий, осуществляющих инновационную деятельность к общей числу предприятий региона, выполняющих исследования и разработки.

Использование перечисленных показателей позволит разработать критерии оценки эффективности управления малым бизнесом региона.

При оценке экономического развития региона большое внимание уделяют инновационной направленности вложений. Для определения эффекта от реализации инноваций отдельные авторы [3] предлагают выделять такие критерии, как экономический, научно-технический, финансовый, ресурсный, социальный, экологический, хотя и не предлагают варианты их расчета. Мы предлагаем использовать следующие критерии эффективности использования бюджетных средств по различным группам показателей (см. табл. на с. 162).

Таблица

Критерии (индикаторы) оценки эффективности управления малым бизнесом сцелью достижения социально-экономического развития региона

Оценка эффективности целевых программ

Представленные критерии (индикаторы) позволят оценить эффективность поддержки малого бизнеса с учетом различных направлений социально-экономического развития региона и по различным целевым программам.

Встает вопрос о необходимости принятия решения о целесообразности вложения государственных средств в те или иные целевые программы.

Достаточно часто авторы используют понятие интегрального (обобщенного) эффекта, при котором рассчитывают конкретные значения по вариантам, а затем на основе сравнения выбирают наибольший показатель эффекта. Мы считаем, что для оценки управления социально-экономическими системами это не совсем корректно, так как не отражается все разнообразие социально-экономических процессов и явлений системы. Интегрированным показателем будут социальные и экономические результаты варианта, избранного для реализации. Таким образом, выявление существенных социальных и экономических результатов можно также считать интегрированием. Принципиальная схема для выявления лучшего результата включает вначале отбор вариантов по результатам из числа первостепенно важных с учетом критериев эффективности, затем выявление результатов из числа менее важных и так далее.

На наш взгляд, это правильный подход, так как он основан не на суммировании разнокачественных показателей, что является некорректным. Это особенно важно при оценке эффективности управления развитием малого бизнеса, так как малый бизнес направлен на решение различных видов задач развития региона (социальных, экономических, инновационных, т.д.), и выбор конкретного варианта государственной поддержки будет зависеть от приоритета поставленных задач в тот или иной период времени.

Предложенная система оценки позволяет не только определить эффективность реализуемых государственных программ, но и путем перераспределения средств между различными статьями расходов повысить конкурентоспособность региона и уровень жизни населения.


Источники:

1. Райзберг Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами: учеб пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – С. 79.
2. Иллюстрированный энциклопедический словарь / Сост. А.П. Горкин. − М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. − С. 648.
3. Калиникова И.О. Управление социально-экономическим потенциалом региона: учебное пособие. − СПб.: Питер, 2009. – С. 141−142.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:50:54