Потребление продовольственных товаров в регионах Российской Федерации

Мельников Б.А.1
1 Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 11, Номер 2 (Апрель-июнь 2024)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=67946070

Аннотация:
В статье представлены результаты сравнения достигнутых Российской Федерацией значений потребления продуктов питания с заданными «Рацио-нальными нормами потребления пищевых продуктов, отвечающих современ-ным требованиям здорового питания» величинами по всем статистически на-блюдаемым наименованиям продовольствия за период с 2010 по 2022 гг. По продовольственным позициям, включающим картофель, масло растительное, молоко и молочные продукты, мясо, в т.ч. без субпродуктов, овощи и продо-вольственные бахчевые культуры, сахар, фрукты и ягоды, хлебные продукты, яйца и яичные продукты, осуществлена детализация фактического потребления в федеральных округах с выделением экстремальных, максимальных и минимальных, значений, как в целом по округам, так и по соответствующим областям, краям, республикам. По каждой продовольственной позиции выполнено сопоставление значений потребления продуктов питания с уровнями продовольственной самообеспеченности.

Ключевые слова: рациональные нормы потребления, здоровое питание, Доктрина продовольственной безопасности, самообеспеченность

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18



Введение

Анализ соответствия фактического потребления продуктов питания рациональным нормам потребления [1], выполняемый на основе статистических данных в целом по Российской Федерации [2-7] и представленный в исследованиях ряда авторов [8, 9], обладает существенным недостатком – за фиксируемой по формальным, агрегированным значениям потребления положительной динамикой и непосредственным соответствием нормативным значениям – скрываются факты того, что потребление ряда продуктов питания, в частности, мяса и мясных продуктов, существенно различается не только по федеральным округам, но и внутри каждого федерального округа. Различия в ряде случаев по экстремальным, максимальным и минимальным, значениям достигают, как будет показано далее, 2-3 раз. При этом население формально самообеспеченного региона [10] в большом числе случаев может не иметь достаточного с точки зрения медицинских норм потребления. Отмеченные факты свидетельствуют об актуальности темы исследования, а её результаты могут быть использованы в политике более равномерного потребления продуктов питания внутри страны.

Целью исследования является характеристика различий в фактическом потреблении продовольствия в регионах Российской Федерации.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие основные задачи:

1) охарактеризовать фактическое потребление по основным, статистически наблюдаемым позициям продовольственных товаров в целом по Российской Федерации;

2) детализировать анализ потребления продовольствия по федеральным округам Российской Федерации с выделением максимальных и минимальных значений по республикам, краям, областям.

Основной временной интервал исследования – 2018-2022 гг., но также проводится сопоставление с данными за 2010 и 2015 гг.

Информационной основой исследования послужили данные Федеральной службы государственной статистики [11] и её, характеризующие развитие сельского хозяйства, публикации.

Основными методами, использованными в настоящем исследовании, являются расчёт абсолютных и относительных показателей, сравнение, группировка.

Результаты и обсуждение

Продовольственная обеспеченность определяется не только готовностью отечественных предприятий к изготовлению сельскохозяйственной продукции в объёме, покрывающем внутренние, личные и производственные, потребности. Продовольственное обеспечение только тогда можно считаться эффективным, когда потребление продовольствия в стране отвечает соответствующим медицинским требованиям, формальным выражением которых в Российской Федерации являются «Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Между высоким уровнем самообеспеченности и потреблением продовольствия в должных объёмах формально существует прямо пропорциональная связь, однако, как показывает анализ, не во всех случаях эта связь однозначна, поскольку характеризуется, в частности, более низким, чем требуется по нормам, потреблением в условиях полной или близкой к тому самообеспеченности.

Основные показатели потребления отдельных продуктов питания представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Потребление отдельных продуктов питания в Российской Федерации за период 2010, 2015, 2018-2022 гг., % [2-7]

Наименование
Реко-менд. знач.
2010 г.
2015 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Картофель
90
95
91
89
88
86
83
84
Овощи и продовольственные бахчевые культуры
140
98
102
106
107
106
103
104
Фрукты и ягоды
100
57
59
60
61
61
62
63
Мясо и мясопродукты
73
69
73
75
75
76
77
78
Молоко и молоч. продукты
325
245
232
227
232
238
239
241
Яйца и яйцепродукты
260
270
267
279
283
281
279
288
Рыба и рыбопродукты
22
-
22,3
20,1
21
19,9
21
19,2
Сахар
8
39
39
39
39
39
38
39
Масло растительное
12
13,4
13,6
13,9
13,9
13,8
13,5
13,8
Хлебные продукты
96
120
117
116
115
114
113
113
Соответствие требованиям и Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, и нормам потребления, прослеживается по мясу, но с поправкой на структуру его производства (свинина, мясо птицы), сахару, маслу растительному, а также по производству зерна и потреблению хлебных продуктов. Вместе с тем, установлено, что в условиях формального избытка собственной рыбы и рыбной продукции, её потребление в Российской Федерации не удовлетворяет нормативным требованиям (будет проанализировано ниже), а среднедушевое потребление яиц и яичной продукции превышает рекомендуемые значения даже в условиях неполной, не 100%-ой, продовольственной независимости.

Определённые изменения прослеживаются и в структуре среднестатистического потребления. В частности, россияне в целом в анализируемом периоде стали меньше употреблять в пищу картофель, среднедушевое потребление которого снизилось в 2021 г. до 83 кг против пороговых 90 кг, максимального значения по итогам 2010 г. в 95 кг и 86 кг годом ранее. По итогам 2022 г. самообеспеченность по картофелю в Российской Федерации выросла на 5,8 п.п. – с 88,7% до 94,5%, однако среднедушевое потребление выросло с 83 до 84 кг, т.е. на 1,20%.

Соответствие рациональным нормам потребления картофеля в разрезе федеральных округов Российской Федерации проанализировано в таблице 2. Представленный анализ направлен на выявление как регионов с удовлетворительным потреблением данной продукции, так и регионов, субъектов Российской Федерации, чье потребление столь традиционного для многих народов России продукта, медицинским рекомендациям не удовлетворяет. В целях более обобщенной характеристики сложившейся ситуации представлены средние значения по каждому федеральному округу, а также экстремумы – максимальные и минимальные средние значения за 2018-2022 гг.

Таблица 2.

Экстремумы средних значений потребления картофеля по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]

Субъект РФ
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Сред. значение
Центральный федеральный округ
87
88
82
81
81
83,8
Брянская область
146
148
150
148
143
147,0
г. Москва
58
57
49
49
52
53,0
Северо-Западный фед. округ
75
75
75
72
73
74,0
Республика Коми
51
48
51
51
51
50,4
Новгородская область
117
118
118
105
105
112,6
Южный федеральный округ
77
77
74
73
72
74,6
Республика Адыгея
41
41
41
39
39
40,2
Астраханская область
124
123
122
121
123
122,6
Северо-Кавказский фед. округ
90
89
89
89
90
89,4
Республика Ингушетия
116
112
106
105
108
109,4
Ставропольский край
73
70
70
72
73
71,6
Приволжский федеральный округ
97
98
97
93
94
95,8
Республика Марий Эл
136
155
152
148
150
148,2
Саратовская область
57
57
55
54
56
55,8
Уральский федеральный округ
93
92
89
84
84
88,4
Свердловская область
99
99
98
94
93
96,6
Тюменская область
86
85
79
72
71
78,6
Сибирский федеральный округ
96
93
92
89
90
92,0
Республика Алтай
126
125
120
112
113
119,2
Республика Тыва
75
74
72
70
71
72,4
Дальневосточный фед. округ
96
94
92
88
88
91,6
Еврейская автономная область
139
135
135
133
130
134,4
Чукотский автономный округ
48
48
44
40
42
44,4
Брянская область, как установлено автором, является наиболее самодостаточным регионом ЦФО в производстве картофеля (179,1%) и именно в данной области сложилось максимальное его потребление, в среднем 147 кг на человека в год при нормативе 90 кг, среднем значении по РФ 86,4 кг, среднем значении по ЦФО 83,8 кг. В Москве при этом картофеля потребляют практически в 3 раза меньше – 53 кг.

В СЗФО потребление картофеля в среднем составляет 74 кг на человека, что меньше как среднероссийского уровня, так и медицинских норм. Максимальное потребление фиксируется в Новгородской области – 112,6 кг, минимальное – в Республике Коми (50,4 кг).

ЮФО содержит только один самодостаточный регион в производстве картофеля – Астраханскую область (183,5%). В т.ч. по этой причине, а также как следствие значительных дефицитов в других регионах ЮФО, данный федеральный округ является вторым, после СЗФО, по минимуму потребления картофеля на душу населения – 74,6 кг. Меньше всего картофеля не только в этом федеральном округе, но и в целом по Российской Федерации, потребляют в Республике Адыгея – 40,2 кг. Наибольшее потребление картофеля в ЮФО имеет место в Астраханской области – 122,6 кг.

Ставропольский край имел самообеспеченности картофелем среди регионов СКФО выше среднего – 90,4% против 78,1%. При этом именно в Ставропольском крае меньше всего среди регионов этого округа потребляют картофеля – в среднем 71,6 кг против 89,4 кг в целом по округу и максимальным 109,4 кг в Республике Ингушетия.

Среди федеральных округов ПФО демонстрирует наивысшие средние значения потребления картофеля – 95,8 кг, однако региональные различия крайне велики – от 55,8 кг в Саратовской области до 148,2 кг в Республике Марий Эл.

Существенно более высокая близость средних значений фиксируется в УФО – при среднем уровне 88,4 кг максимальное значение зафиксировано в Свердловской области – 96,6 кг, минимальное – в Тюменской области (78,6 кг).

Размах вариации значений потребления картофеля в СФО равен почти 47 кг – минимум зафиксирован в Республике Тыва (72,4 кг), максимум – в Республика Алтай (119,2 кг). Однако значения потребления картофеля в других регионах СФО достаточно близки к среднему – 92 кг.

Близкое значение среднедушевого потребления фиксируется в ДФО – 91,6 кг, однако разброс максимальных значений существенно выше и равен 90 кг – в условиях максимального потребления в Еврейской автономной области в 134,4 кг потребление картофеля в Чукотском автономном округе равно 44,4 кг.

Таким образом, можно говорить о существенной вариабельности значений среднедушевого потребления картофеля в регионах Российской Федерации.

Закрепления тенденции роста среднедушевого потребления овощей и продовольственных бахчевых культур в Российской Федерации, сформировавшейся было в 2018-2019 гг., не произошло и по итогам 2021 г. показатель сократился до 103 кг, в 2022 г. составил 104 кг, что составляет лишь ¾ медицинской нормы.

Лишь в 2 федеральных округах и небольшом числе регионов среднедушевое потребление овощей и продовольственных бахчевых культур соответствует медицинским нормам (таблица 3).

Таблица 3.

Экстремумы средних значений потребления овощей и продовольственных бахчевых культур по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]

Субъект РФ
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Сред. значение
Центральный федеральный округ
99
102
100
95
95
98,2
Воронежская область
129
128
123
120
117
123,4
Рязанская область
75
77
76
73
71
74,4
Северо-Западный фед. округ
97
94
95
93
93
94,4
Ленинградская область
124
108
108
105
106
110,2
г. Санкт-Петербург
84
85
86
84
85
84,8
Южный федеральный округ
143
143
143
140
139
141,6
Республика Калмыкия
104
105
103
98
96
101,2
Волгоградская область
181
183
186
178
179
181,4
Северо-Кавказский фед. округ
168
171
169
165
164
167,4
Республика Дагестан
247
245
243
224
224
236,6
Карачаево-Черкесская Республика
109
99
93
116
113
106
Приволжский федеральный округ
99
99
98
95
95
97,2
Республика Башкортостан
76
76
76
73
73
74,8
Оренбургская область
159
158
157
159
156
157,8
Уральский федеральный округ
91
93
91
88
89
90,4
Курганская область
102
106
102
105
107
104,4
Тюменская область
76
79
77
74
74
76
Сибирский федеральный округ
91
92
92
90
90
91
Республика Тыва
41
42
42
40
42
41,4
Новосибирская область
119
123
124
124
122
122,4
Дальневосточный фед. округ
96
95
95
93
91
94
Амурская область
129
129
129
123
127
127,4
Чукотский автономный округ
34
36
36
34
35
35
Таковыми федеральными округами являются ЮФО и СКФО. В ЮФО лишь Волгоградская и Астраханская области имели средние за 5 лет значения фактического потребления, превышающие норматив, - 181,4 и 174,0 кг соответственно. Однако этого оказалось достаточно, чтобы перекрыть более низкие значения, минимум из которых равен 101,2 кг в Республике Калмыкия, чтобы средний по федеральному округу размер потребления составил 141,6 кг. В СКФО уже три региона обеспечивают превышение нормативного уровня – это, прежде всего, Республика Дагестан с 236,6 кг, Кабардино-Балкарская Республика с 177,6 кг, а также Чеченская Республика 148,2 кг. Даже наименьшее в этом федеральном округе значение, характерное для Карачаево-Черкесской Республики, равное 106 кг, больше среднероссийского уровня 105,8 кг. В этих условиях потребление овощей и продовольственных бахчевых культур в СКФО составило 167,4 кг в год на человека.

В составе других федеральных округов случаи выполнения рекомендуемых норм потребления единичны. Таковым является ситуация Оренбургской области, где среднее по итогам 2018-2022 гг. потребление составило 157,8 кг, что, однако, не позволило «вытянуть» среднее значение по всему ПФО, составившее 97,2 кг. В ряде же других регионов округа значение существенно меньше, например, 74,8 кг в Республике Башкортостан.

Потребление овощей и продовольственных бахчевых культур в регионах ЦФО и СЗФО характеризуется относительностью близостью, «плотностью» значений и в среднем составило 98,2 и 94,4 кг. Максимальное потребление овощей и продовольственных бахчевых культур в ЦФО характерно для Воронежской области – 123,4 кг, в СЗФО – в Ленинградской области. Минимальные значения в ЦФО фиксируются в Рязанской области – в среднем за 5 лет 74,4 кг, в СЗФО – в г. Санкт-Петербург (84,8 кг).

Среди областей УФО наибольшее потребление овощей и продовольственных бахчевых культур фиксируется в Курганской области – 104, кг, наименьшее – в Тюменской области (76 кг), в среднем по округу – 90,4 кг.

Разброс значений потребления овощей и продовольственных бахчевых культур значителен как в СФО, так и ДФО. В первом случае максимальное потребление составляет 122,4 кг и характерно для Новосибирской области, минимальное значение равно 41,4 кг и имеет место в Республике Тыва; во втором случае – 127,4 кг в Амурской области и 35,0 кг в Чукотском автономном округе. Тем не менее, среднедушевое потребление в ДФО несколько выше, чем в СФО – 94,0 кг против 91,0 кг соответственно.

Наибольшие отклонения фактического потребления от нормы, а также существенная территориальная дифференциация потребления прослеживается по фруктам и ягодам (таблица 4).

Таблица 4.

Экстремумы средних значений потребления фруктов и ягод по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]

Субъект РФ
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Сред. значение
Центральный федеральный округ
61
61
63
66
64
63,0
Липецкая область
75
70
71
72
68
71,2
Ярославская область
41
41
40
42
42
41,2
Северо-Западный фед. округ
60
62
61
63
62
61,6
Республика Карелия
47
47
47
47
48
47,2
Вологодская область
72
77
79
80
77
77,0
Южный федеральный округ
75
77
74
76
78
76,0
Республика Калмыкия
31
31
31
31
31
31,0
Краснодарский край
94
95
92
94
100
95,0
Северо-Кавказский фед. округ
64
66
66
70
71
67,4
Кабардино-Балкар. Республика
117
120
120
120
125
120,4
Карачаево-Черкесская Республика
35
44
43
41
45
41,6
Приволжский федеральный округ
57
58
57
59
58
57,8
Республика Марий Эл
33
33
40
40
42
37,6
Республика Татарстан
77
78
79
78
79
78,2
Уральский федеральный округ
64
66
62
62
62
63,2
Свердловская область
77
79
77
74
74
76,2
Тюменская область
58
58
48
49
48
52,2
Сибирский федеральный округ
48
50
49
49
49
49,0
Республика Тыва
21
21
21
21
22
21,2
Красноярский край
68
74
73
73
73
72,2
Дальневосточный фед. округ
61
62
60
60
59
60,4
Приморский край
77
77
76
77
78
77,0
Чукотский автономный округ
12
12
12
10
10
11,2
Самообеспеченными, т.е. имеющими превышение производства фруктов и ягод над соответствующим региональным потреблением являются, как выявлено ранее по итогам анализа за 2018-2022 гг., Липецкая область, Республики Адыгея, Крым, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика. Однако, потребление фруктов и ягод, соответствующее нормам, в 2018-2022 гг. имело место только в Кабардино-Балкарской Республике (120,4%), а также по итогам 2022 г. в Краснодарском крае (100%). В целом СКФО имел самообеспеченность в 102,3% в среднем за 2018-2022 гг., однако среднее потребление за тот же период составило лишь 67,4 кг, т.к. в остальных, кроме Кабардино-Балкарской Республики, регионах потребление фруктов и ягод был существенно ниже, с минимумом в 41,6% в Карачаево-Черкесской Республике. Потребление фруктов и ягод в ЮФО было наивысшим при сравнении с другими федеральными округами и составило 76,0 кг, что однако скрывает факт существенного разброса значений, составляющих от 31,0 кг в Республике Калмыкия до 95,0 кг в Краснодарском крае.

Недопотребление фруктов и ягод в сравнении с медицинскими нормами характерно для ЦФО – 63,0 кг. Максимум присущ Липецкой области – 71,2 кг, которая, как указывалось, является самообеспеченным регионом. Наименьшее потребление фруктов и ягод в ЦФО зафиксировано в Ярославской области – 41,2 кг.

Меньшая разность максимального и минимального средних значений зафиксирована в СЗФО – 77,0 кг в Вологодской области против 47,2 кг в Республике Карелия. Вместе с тем, среднее по округу в целом значение ниже – 61,6 кг.

В ПФО больше всего в среднем потребляют фруктов и ягод в Республике Татарстан – 78,2 кг, меньше всего – в Республике Марий Эл (37,6 кг), однако в разрезе федеральных округов полученное значение 57,8 кг в год на человека не является минимальным, т.к. меньше всего потребляют фруктов и ягод в СФО – в среднем 49 кг. Экстремальные значения потребления фруктов и ягод в СФО сложились в следующих величинах: в Республике Тыва – 21,2 кг, в Красноярском крае – 72,2 кг.

Относительно близки – 63,2 кг и 60,4 кг – величины потребления фруктов и ягод в УФО и ДФО. Также приблизительно равны и максимальные величины потребления – 76,2 и 77 кг соответственно. Однако, если минимальное значение потребления фруктов и ягод в УФО составляет 52,2 кг и характерно для Тюменской области, то минимум потребления фруктов и ягод в ДФО присущ Чукотскому автономному округу с величиной 11,2 кг в год на человека, что является абсолютным минимумом среди средних значений потребления фруктов и ягод в Российской Федерации.

Центральный, Северо-Кавказский и Приволжский федеральные округа в среднем за 2018-2022 гг.достигали полной, 100%-ой, самообеспеченности по мясу, однако, при том, что в целом по Российской Федерации потребление мяса соответствует нормам, в территориальном разрезе перечень округов, потребление мяса в которых соответствует нормативу, иной, и включает ЦФО, СЗФО, ЮФО, ПФО, СФО и ДФО. Соответственно, формально самообеспеченный СКФО не потребляет мясо в должном количестве (таблица 5).

Таблица 5.

Экстремумы средних значений потребления мяса по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]

Субъект РФ
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Сред. значение
Центральный федеральный округ
83
84
85
86
87
85,0
Владимирская область
60
60
59
62
63
60,8
Московская область
105
106
106
109
109
107,0
Северо-Западный фед. округ
76
76
78
80
81
78,2
Архангельская область
64
64
64
65
66
64,6
Псковская область
94
104
108
110
106
104,4
Южный федеральный округ
75
77
76
79
79
77,2
Республика Калмыкия
117
116
116
116
115
116,0
Республика Крым
53
55
56
57
56
55,4
Северо-Кавказский фед. округ
63
64
64
64
65
64,0
Карачаево-Черкесская Республика
56
56
54
54
54
54,8
Ставропольский край
80
82
80
82
80
80,8
Приволжский федеральный округ
73
73
73
75
75
73,8
Республика Марий Эл
95
95
95
100
99
96,8
Саратовская область
62
62
61
60
61
61,2
Уральский федеральный округ
70
68
68
70
69
69,0
Свердловская область
79
79
78
77
76
77,8
Тюменская область
56
54
55
60
60
57,0
Сибирский федеральный округ
71
72
73
74
75
73,0
Республика Алтай
101
101
103
99
101
101,0
Республика Тыва
61
62
62
63
66
62,8
Дальневосточный фед. округ
76
76
76
78
78
76,8
Сахалинская область
88
90
91
94
92
91,0
Чукотский автономный округ
46
44
44
44
46
44,8
ЦФО является наиболее самообеспеченным по мясу федеральным округом (129,0% за 2018-2022 гг.) и во многом это обеспечивается производителями Белгородской области, самообеспеченность которой равна 905,3%. Это позволило обеспечить в данных регионах потребление выше нормативных 73 кг – 85 кг в целом по ЦФО и 97,2 кг в Белгородской области. Рекордсменом, однако, в потреблении мяса является не Белгородская, а Московская область – в среднем каждый её житель в 2018-2022 гг. потреблял 107 кг мяса (включая субпродукты 2 категории и жир-сырец. Вместе с тем, в самом ЦФО сохраняются регионы, в которых потребление мяса по-прежнему меньше нормативного уровня. В частности, это Владимирская область, где потребление мяса минимально и составляет в среднем 60,8 кг.

Жители большей части субъектов СЗФО потребляют мясо в количестве, более высоком, чем медицинская норма – в среднем это 78,2 кг, а жители Псковской области в среднем в год потребляли 104,4 кг мяса на одного человека. Тем не менее, ряд регионов должный уровень потребления обеспечить не смогли. Среди них следует выделить, прежде всего, Архангельскую область, где среднее за 2018-2022 гг. потребление мяса составило 64,6 кг,

Двукратный разрыв между максимальным и минимальным потреблением в субъектах ЮФО характерен для Республики Калмыкия с уровнем потребления 116 кг и Республики Крым со значением 55,4 кг. Но средний по федеральному округу уровень достигался на всем протяжении анализируемого периода и составлял 77,2 кг.

В СКФО требуемый уровень потребления мяса достигался только в ставропольском крае, составив 80,8 кг против 64 кг в среднем по федеральному округу и в 1,5 раза выше минимального значения, характерного для Республики Дагестан (50 кг).

Аналогичная ситуация в УФО – рациональная норма потребления мяса достигалась только в Свердловской области (77,8 кг) при том, что в Тюменской области значение существенно ниже (57 кг), а среднее значение в 69 кг также не достигает рекомендуемой границы.

Наблюдаемая в анализируемом временном диапазоне однонаправленная тенденция роста среднедушевого потребления мяса в СФО позволила вывести среднее значение на требуемый уровень в 73 кг. В наибольшей величине потребление мяса превышает норматив в Республике Алтай – 101 кг, в наименьшей ему соответствует – в Республике Тыва (62,8 кг).

Более чем двукратное превышение в уровнях потребления прослеживается в ДФО – от 44,8 кг в Чукотском автономном округе до 91 кг в Сахалинской области при среднем значении 76,8 кг.

Исключение субпродуктов II категории, а также жира-сырца, приводит к следующим оценкам потребления мяса в стране (таблица 6).

Таблица 6.

Экстремумы средних значений потребления мяса (без субпродуктов II категории и жира-сырца) по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]

Субъект РФ
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Сред. значение
Центральный федеральный округ
78
78
79
80
81
79,2
Московская область
102
102
103
106
106
103,8
Рязанская область
50
53
54
55
58
54,0
Северо-Западный фед. округ
71
72
73
75
76
73,4
Архангельская область
58
58
58
59
60
58,6
Псковская область
83
91
95
97
93
91,8
Южный федеральный округ
66
67
67
69
69
67,6
Республика Калмыкия
104
103
103
103
102
103,0
Республика Крым
47
48
50
50
49
48,8
Северо-Кавказский фед. округ
57
58
57
57
58
57,4
Республика Дагестан
47
48
48
46
46
47,0
Ставропольский край
72
75
72
74
72
73,0
Приволжский федеральный округ
64
65
65
66
66
65,2
Республика Марий Эл
86
86
86
91
90
87,8
Саратовская область
55
55
54
53
54
54,2
Уральский федеральный округ
66
66
65
66
66
65,8
Свердловская область
76
76
75
74
73
74,8
Тюменская область
52
52
52
57
57
54,0
Сибирский федеральный округ
65
66
66
68
69
66,8
Республика Алтай
99
99
102
98
99
99,4
Республика Тыва
56
55
56
57
60
56,8
Дальневосточный фед. округ
72
72
72
74
74
72,8
Республика Саха (Якутия)
86
86
85
86
86
85,8
Сахалинская область
84
84
87
89
87
86,2
Чукотский автономный округ
44
43
42
42
44
43,0
Исключение субпродуктов II категории и жира-сырца не изменило места Московской области в составе ЦФО как основного, наиболее полно удовлетворяющего свои потребности, региона. Наихудшую характеристику в измененных условиях получает уже не Владимирская, а Рязанская область.

Изменений в характеристике потребления мяса без субпродуктов II категории и жира-сырца в СЗФО не произошло – наибольшее потребление имеет место в Псковской области, наименьшее – в Архангельской. Республика Калмыкия остаётся с наибольшими параметрами удельного потребления мяса субпродуктов II категории и жира-сырца в составе ЮФО, Республика Крым – с наименьшими. Не меняются ранее полученные характеристики и после анализа по данным СКФО, ПФО, УФО, СФО, ДФО.

На протяжении 2019-2022 гг. сохраняется позитивно оцениваемая динамика наращения потребления молока и молочных продуктов в РФ – с 227 кг по итогам 2018 г. до 241 кг по итогам 2022 г., т.е. имеет место прирост в размере 14 кг/чел.-год или 6,17%. Вместе с тем, не достигнуто, несмотря на положительную динамику, ранее имевшее место в 2010 г. среднедушевое потребление в 245 кг, а также по-прежнему существенным остаётся расхождение с медицинской нормой потребления молока и молочных продуктов. Обозначенное соответствие фиксируется только в Республике Татарстан (таблица 7).

Таблица 7.

Экстремумы средних значений потребления молока и молочных продуктов по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]

Субъект РФ
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Сред. значение
Центральный федеральный округ
203
219
231
231
230
222,8
Воронежская область
273
273
285
294
293
283,6
Тульская область
117
129
134
136
137
130,6
Северо-Западный фед. округ
261
262
271
272
275
268,2
Архангельская область
184
194
201
204
206
197,8
г. Санкт-Петербург
298
297
310
310
309
304,8
Южный федеральный округ
218
218
223
224
225
221,6
Ростовская область
256
257
258
262
263
259,2
г. Севастополь
139
141
144
143
140
141,4
Северо-Кавказский фед. округ
235
239
242
244
244
240,8
Кабардино-Балкар. Республика
284
285
293
296
298
291,2
Ставропольский край
200
202
201
206
203
202,4
Приволжский федеральный округ
266
267
272
274
274
270,6
Республика Татарстан
359
359
358
361
362
359,8
Пензенская область
198
201
214
216
215
208,8
Уральский федеральный округ
203
206
208
208
206
206,2
Свердловская область
239
240
242
240
239
240,0
Тюменская область
172
178
179
180
177
177,2
Сибирский федеральный округ
236
238
240
242
241
239,4
Республика Тыва
180
179
179
183
184
181,0
Новосибирская область
281
285
287
287
288
285,6
Дальневосточный фед. округ
197
199
201
203
204
200,8
Республика Саха (Якутия)
278
278
278
273
272
275,8
Чукотский автономный округ
109
106
106
106
106
106,6
Наибольшую самообеспеченность по молоку и молочным продуктам в составе ЦФО демонстрировала Рязанская область (173,1%), наименьшую – Москва (0,5%) и Московская область (34,9%). Наибольшее же и наименьшее потребление молока и молочных продуктов фиксируется в Воронежской и Тульской областях – 283,6 и 130,6 кг/чел.-год соответственно.

Одно из наибольших среднедушевых значений потребления молока и молочных продуктов наблюдается в СЗФО – в среднем за 2018-2022 гг. оно составило 268,2 кг, а в г. Санкт-Петербург оно составляет вторую, после Татарстана, величину – 304,8 кг/чел.-год. Даже наименьшее потребление молока и молочных продуктов в СЗФО, фиксируемое в Архангельской области и равно 197,8 кг, сопоставимо с потреблением молока и молочных продуктов в ДФО в целом, где анализируемый показатель составил 200,8 кг при максимуме 275,8 кг в Республике Саха (Якутия) и минимуме 106,6 кг в Чукотском автономном округе.

В ЮФО среднее потребление молока и молочных продуктов равно 221,6 кг, однако различие крайних величин значительно – 141,4 кг в г. Севастополь и 259,2 кг в Ростовской области.

Как наиболее близкое к нормативному уровню можно охарактеризовать потребление молока и молочных продуктов в Кабардино-Балкарской Республике СКФО – 291,2 кг в среднем за анализируемый период. При том, что непосредственно СКФО отличался высокой самодостаточностью по молоку – 105,4%, среднедушевое потребление соответствующих продуктов ниже норматива, равно в среднем 240,8 кг. Наименьшее потребление молока и молочных продуктов фиксируется в Ставропольском крае – 202,4 кг, но, в хорологическом отношении характеризуется как устойчивое.

ПФО также является самодостаточным федеральным округом. Наибольший вклад в достижение этого результата внесли Республика Мордовия, Кировская область, а также Удмуртская Республика. Однако, как уже указывалось, наибольшее потребление сложилось не в этих регионах, а в Республике Татарстан – 359,8 кг/чел.-год. В целом по ПФО среднее потребление молока и молочных продуктов составило 270,6 кг, что является максимальным значением в разрезе федеральных округов.

Разброс значений среднедушевого потребления молока и молочных продуктов в УФО равен 62,8 кг: минимальное потребление сложилось в Тюменской области (177,2 кг), максимальное – в Свердловской области (240 кг).

Среди субъектов СФО больше всего потребляют молока и молочные продукты в Новосибирской области – 285,6 кг, что существенно выше среднего по России уровня в 237 кг. Близкое значение демонстрирует Республика Алтай – 268 кг. Минимальное потребление молока в данном федеральном округе сложилось в Республике Тыва – 181 кг/чел.-год.

В целом, несмотря на сохранение значительного разрыва по отношению к нормативному уровню, потребление молока и молочных продуктов во всех без исключения федеральных округах выросло.

В целом по Российской Федерации потребление яиц и продуктов на их основе в полной мере соответствовало рациональным нормам здорового питания. Однако, проведение анализа в разрезе субъектов Российской Федерации выявило многочисленные факты несоблюдения рекомендуемым значениям, в т.ч. в агрегированной оценке по двум федеральным округам – СКФО и ДФО (таблица 8).

Таблица 8. Экстремумы средних значений потребления яиц и яичных продуктов по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]

Субъект РФ
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Сред. значение
Центральный федеральный округ
285
289
287
283
291
287,0
Тамбовская область
202
200
197
194
189
196,4
Ярославская область
400
393
370
351
383
379,4
Северо-Западный фед. округ
297
298
303
300
303
300,2
Мурманская область
207
208
206
200
204
205,0
г. Санкт-Петербург
333
332
347
344
347
340,6
Южный федеральный округ
312
308
304
302
314
308,0
Республика Калмыкия
232
232
229
225
225
228,6
Ростовская область
341
338
332
333
340
336,8
Северо-Кавказский фед. округ
231
230
226
226
236
229,8
Республика Дагестан
179
179
176
169
177
176,0
Ставропольский край
291
287
279
287
296
288,0
Приволжский федеральный округ
287
288
287
286
292
288,0
Пензенская область
225
228
232
223
229
227,4
Саратовская область
320
318
317
313
320
317,6
Уральский федеральный округ
296
295
290
290
291
292,4
Курганская область
252
253
251
251
267
254,8
Свердловская область
318
318
311
313
313
314,6
Сибирский федеральный округ
276
278
274
268
276
274,4
Республика Тыва
113
112
111
112
119
113,4
Новосибирская область
324
322
319
317
320
320,4
Дальневосточный фед. округ
254
254
258
258
261
257,0
Забайкальский край
161
162
162
161
166
162,4
Амурская область
346
333
332
320
330
332,2
В СКФО наименьшее потребление яиц и продуктов на их основе характерно для Республики Дагестан – в среднем 176 шт. по итогам 2018-2022 гг. Однако, рациональная норма не выдерживается также в Республике Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республике и Чеченской Республике. Максимальное потребление яиц и их продуктов фиксируется в Ставропольском крае – 288 шт. на человека в год, а в целом по СКФО оно составило 230 шт.

Потребление яиц и яичных продуктов в ДФО по итогам 2022 г. выше норматива и составило 261 шт., но в среднем за 2018-2022 гг. составило 257 шт. Традиционно наиболее высокое потребление яичной продукции в Амурской области – более 332 шт. на человека в года, а минимальное – в Забайкальском крае (162 шт.).

В ЦФО наибольшее среднее потребление яичной продукции наблюдается в Ярославской области – более 379 шт., наименьшее – в Тамбовской – 196 шт. В целом же по федеральному округу среднедушевое потребление яиц и сопутствующей продукции составил 287 шт.

Несколько выше – 300 шт. – среднедушевое потребление яичной продукции в СЗФО с экстремумами в 341 шт. в Санкт-Петербурге и 205 шт. в Мурманской области. Ещё выше – 308 шт. – потребление в ЮФО с экстремумами в 337 шт. в Ростовской области и 229 шт. в Республике Калмыкия.

В ПФО и УФО среднедушевое потребление яичной продукции в среднем выше нормы здорового питания и составило 288 и 292 шт. соответственно. При этом минимальное значение в УФО, характерно для Курганской области и равное 255 шт., достаточно близко к нормативному, чего нельзя сказать для минимума ПФО, наблюдаемого в Пензенской области и равного 227 шт. Максимальные значения в ПФО и УФО наблюдаются в Саратовской и Свердловской областях – 318 и 315 шт. соответственно.

Потребление яичной продукции в СФО, в среднем составившее 274 шт., характеризуется существенным разбросом крайних значений – 113 шт. в Республике Тыва и 320 шт. в Новосибирской области.

В целом же можно утверждать, что возможности для выравнивания среднедушевого потребления яиц и яичной продукции в Российской Федерации имеются.

В соответствии со статистическими данными по потреблению рыбы и рыбной продукции, доступной только в целом по Российской Федерации, можно констатировать, что в условиях высокой самообеспеченности данной продукцией (165,3% по итогам 2022 г.) потребление последней в 2018-2022 гг. нормативному уровню в 22 кг на человека в год не удовлетворяло, а по итогам 2022 г. составило минимальные в анализируемом периоде 19,2 кг.

Потребление сахара в Российской Федерации достаточно стабильно – в среднем на каждого гражданина приходится до 39 кг сахара в год, что почти в 5 раз превышает норматив 8 кг. При этом выше норматива даже минимальные значения потребления, выявленные в каждом федеральном округе. В ПФО и УФО средние значения в ряде регионов совпадают (таблица 9).

Таблица 9.

Экстремумы средних значений потребления сахара по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]

Субъект РФ
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Сред. значение
Центральный федеральный округ
43
43
43
42
42
42,6
Калужская область
29
30
30
29
27
29,0
Курская область
56
56
56
55
54
55,4
Северо-Западный фед. округ
38
39
39
38
39
38,6
Калининградская область
45
45
45
45
46
45,2
Мурманская область
34
34
34
33
33
33,6
Южный федеральный округ
42
42
42
43
43
42,4
Республика Калмыкия
26
26
26
26
25
25,8
Краснодарский край
50
50
50
52
52
50,8
Северо-Кавказский фед. округ
42
42
42
42
42
42,0
Кабардино-Балкар. Республика
46
47
47
46
46
46,4
Карачаево-Черкесская Республика
33
33
32
35
33
33,2
Приволжский федеральный округ
37
37
37
36
36
36,6
Республика Мордовия
45
46
45
45
47
45,6
Чувашская Республика
27
29
28
28
28
28,0
Саратовская область
28
29
29
27
27
28,0
Уральский федеральный округ
37
37
36
36
36
36,4
Свердловская область
39
39
38
37
35
37,6
Тюменская область
38
38
37
38
37
37,6
Челябинская область
34
34
34
34
34
34,0
Сибирский федеральный округ
34
34
34
33
34
33,8
Республика Тыва
24
24
24
24
25
24,2
Алтайский край
38
38
38
37
38
37,8
Дальневосточный фед. округ
35
35
35
35
35
35,0
Приморский край
40
40
40
41
42
40,6
Чукотский автономный округ
32
30
30
28
27
29,4
Потребление растительного масла в Российской Федерации удовлетворяет норме потребления, однако данная характеристика может быть дана не всем регионам (таблица 10).

Таблица 10.

Экстремумы средних значений потребления масла растительного по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]

Субъект РФ
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Сред. значение
Центральный федеральный округ
15,4
15,4
15,3
14,4
14,7
15,0
Костромская область
9,8
10,1
10
10,2
10,3
10,1
Тульская область
18,2
18
19,3
19,2
19,1
18,8
Северо-Западный фед. округ
11,8
11,9
12
11,8
11,7
11,8
Ленинградская область
10,2
10,5
10,4
10,2
10,1
10,3
Новгородская область
14,7
14,7
15,1
15,1
15
14,9
Южный федеральный округ
14,7
14,7
14,7
14,9
15,2
14,8
Краснодарский край
17,4
17,7
17,7
18,2
19,2
18,0
г. Севастополь
9,1
9,4
9,2
9,3
9,4
9,3
Северо-Кавказский фед. округ
13,8
13,6
13,6
13,2
13,4
13,5
Республика Ингушетия
9,7
9,8
10,2
10,2
10,3
10,0
Ставропольский край
19,1
19
19,3
19
18,8
19,0
Приволжский федеральный округ
14,8
14,8
14,8
14,7
14,9
14,8
Саратовская область
20,8
20,3
21,1
20,9
21
20,8
Ульяновская область
10,3
10,6
10,4
10,5
10,6
10,5
Уральский федеральный округ
13,4
13,4
13,2
13
12,9
13,2
Свердловская область
16,5
16,5
16,6
16,1
16
16,3
Челябинская область
11,3
11,1
11,1
11,1
11,5
11,2
Сибирский федеральный округ
11,9
11,8
11,8
11,5
11,7
11,7
Республика Алтай
11
10,9
10,4
9
9,5
10,2
Томская область
13,9
14,2
14,2
14,3
14,3
14,2
Дальневосточный фед. округ
12,1
12,1
12,1
12
11,9
12,0
Республика Саха (Якутия)
9,3
9
9
9,1
9,1
9,1
Амурская область
15,2
15,2
15,3
14,7
15,1
15,1
Еврейская автономная область
14,9
15,1
15,2
15,5
14,8
15,1
Несоблюдение требования рациональной нормы потребления растительного масла характерно для СЗФО и СФО, где средние значения потребления составили 11,8 и 11,7 кг. В составе названных округов имеются как регионы, существенно превышающие нормативный уровень – Новгородская и Томская области (14,9 и 14,2 кг соответственно), так и регионы с ещё более низким удельным потреблением – Ленинградская область и Республика Алтай (10,3 и 10,2 кг соответственно).

В ЦФО экстремумы среднего потребления растительного масла характерны для Костромской и Тульской областей – 10,1 и 18,8 кг соответственно при среднем уровне по округу в 15 кг.

Наименьшее потребление растительного масла в ЮФО прослеживается в г. Севастополь – 9,3 кг, в 2 раза больше в Краснодарском крае – 18 кг, в целом по округу составляет 14,8 кг.

В СКФО минимальные 10 кг характерны для потребления растительного масла в Республике Ингушетия, максимальные 19 кг для Ставропольского края. В целом по СКФО потребление растительного масла превышает норматив и составило 13,5 кг.

Максимальное по Российской Федерации потребление растительного масла характерно для Саратовской области – 20,8 кг на человека в год. При этом в Саратовской области этого же федерального округа расчётное значение потребление в 2 раза меньше и составляет 10,5 кг, а в целом по округу равно 14,8 кг.

За счёт более высокого потребления растительного масла в Свердловской области, составившего в среднем за 2018-2022 гг. 16,3 кг приемлемое значение фиксируется и в целом по УФО – 13,2 кг. Однако, во всех остальных областях УФО – Курганской, Тюменской и Челябинской – среднедушевое потребление растительного масла ниже порогового значения 12 кг.

Среднее за 2018-2022 гг. потребление растительного масла в ДФО в точности соответствует нормативу. Максимальные значения фиксируются в Амурской области и Еврейской автономной области – 15,1 кг, минимальное - в Республике Саха (Якутия) – 9,1 кг.

За внешним соответствием фактического потребления хлебных продуктов норме рационального питания и даже превышением её, наблюдаемым в целом по Российской Федерации, скрываются немногочисленные, но статистически подтверждённые факты недоедания хлеба и сопутствующих продуктов (таблица 11).

Таблица 11.

Экстремумы средних значений потребления хлебных продуктов по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]

Субъект РФ
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Сред. значение
Центральный федеральный округ
117,0
117,0
117,0
113,0
109,0
114,6
Тамбовская область
153,0
153,0
154,0
153,0
155,0
153,6
Ярославская область
96,0
97,0
96,0
95,0
95,0
95,8
Северо-Западный фед. округ
98,0
99,0
99,0
97,0
97,0
98,0
Республика Карелия
121,0
121,0
121,0
117,0
120,0
120,0
Мурманская область
82,0
82,0
80,0
80,0
81,0
81,0
Южный федеральный округ
120,0
121,0
121,0
120,0
118,0
120,0
Краснодарский край
136,0
139,0
138,0
138,0
133,0
136,8
г. Севастополь
95,0
94,0
96,0
96,0
94,0
95,0
Северо-Кавказский фед. округ
125,0
124,0
123,0
123,0
122,0
123,4
Кабардино-Балкар. Республика
100,0
99,0
97,0
97,0
97,0
98,0
Чеченская Республика
130,0
130,0
135,0
136,0
136,0
133,4
Приволжский федеральный округ
115,0
114,0
114,0
113,0
113,0
113,8
Республика Марий Эл
133,0
132,0
130,0
129,0
126,0
130,0
Пензенская область
101,0
101,0
102,0
99,0
99,0
100,4
Ульяновская область
100,0
100,0
101,0
101,0
100,0
100,4
Уральский федеральный округ
119,0
118,0
118,0
118,0
117,0
118,0
Курганская область
113,0
111,0
106,0
110,0
110,0
110,0
Свердловская область
123,0
122,0
123,0
121,0
124,0
122,6
Сибирский федеральный округ
122,0
122,0
120,0
119,0
118,0
120,2
Алтайский край
154,0
154,0
149,0
148,0
145,0
150,0
Иркутская область
105,0
106,0
106,0
106,0
105,0
105,6
Дальневосточный фед. округ
114,0
114,0
114,0
113,0
112,0
113,4
Амурская область
136,0
137,0
136,0
133,0
133,0
135,0
Чукотский автономный округ
65,0
64,0
62,0
58,0
58,0
61,4
Не соответствует фактическое потребление хлебных продуктов рациональной норме в Ярославской области ЦФО (95,8 кг), Мурманской области СЗФО (81 кг), г. Севастополе ЮФО (95 кг) и, в особенности, в Чукотском автономном округе ДФО (61,4 кг). В остальных федеральных округах фактическое потребление хлебных продуктов даже в минимальных значениях превышает нормативный уровень.

Выводы

За формальной самообеспеченностью и соответствием фактического потребления рациональным нормам по большому числу продовольственных позиций скрывается факт существенной дифференциации продовольственной независимости регионов и потребления продуктов питания в них, что требует совершенствования организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения населения Российской Федерации. Полное соответствие медицинской норме, а точнее её существенное превышение, в Российской Федерации, в разрезе всех её регионов, фиксируется только по сахару. Имеют место многочисленные факты несоблюдения медицинских норм по мясу и мясопродуктам, маслу растительному и даже по хлебным продуктам. Наиболее острое несоответствие фиксируется по фруктам и ягодам, овощам и продовольственным бахчевым культурам, а также молоку и молочным продуктам.


Источники:

1. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отве-чающих современным требованиям здорового питания». Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 20.05.2024).
2. Сельское хозяйство в России. 2023. / Стат. сб. - M.: Росстат, 2023. – 103 c.
3. Сельское хозяйство в России. 2021. / Стат. сб. - M.: Росстат, 2021. – 100 c.
4. Сельское хозяйство в России. 2019. / Стат. сб. - M.: Росстат, 2019. – 91 c.
5. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2015. / Стат. сб. - M.: Росстат, 2015. – 201 c.
6. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2013. / Стат. сб. - M.: Росстат, 2013. – 462 c.
7. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2011. / Стат. сб. - M.: Росстат, 2011. – 446 c.
8. Бондаренко Л.В., Яковлева О.А., Симановский Н.А. Потребление продуктов питания в России: нормативный подход к регулированию // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 12. – c. 13-27. – doi: 10.33305/2112-13.
9. Фудина Е.В. Социально-экономические проблемы потребления продуктов питания // Никоновские чтения. – 2013. – № 18. – c. 358-360.
10. Указ Президента РФ от 21.01.2020 N 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 20.05.2024).
11. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 20.05.2024).

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:30:31