Потребление продовольственных товаров в регионах Российской Федерации
Мельников Б.А.1
1 Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина
Скачать PDF | Загрузок: 17
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 11, Номер 2 (Апрель-июнь 2024)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=67946070
Аннотация:
В статье представлены результаты сравнения достигнутых Российской Федерацией значений потребления продуктов питания с заданными «Рацио-нальными нормами потребления пищевых продуктов, отвечающих современ-ным требованиям здорового питания» величинами по всем статистически на-блюдаемым наименованиям продовольствия за период с 2010 по 2022 гг. По продовольственным позициям, включающим картофель, масло растительное, молоко и молочные продукты, мясо, в т.ч. без субпродуктов, овощи и продо-вольственные бахчевые культуры, сахар, фрукты и ягоды, хлебные продукты, яйца и яичные продукты, осуществлена детализация фактического потребления в федеральных округах с выделением экстремальных, максимальных и минимальных, значений, как в целом по округам, так и по соответствующим областям, краям, республикам. По каждой продовольственной позиции выполнено сопоставление значений потребления продуктов питания с уровнями продовольственной самообеспеченности.
Ключевые слова: рациональные нормы потребления, здоровое питание, Доктрина продовольственной безопасности, самообеспеченность
JEL-классификация: Q13, Q17, Q18
Введение
Анализ соответствия фактического потребления продуктов питания рациональным нормам потребления [1], выполняемый на основе статистических данных в целом по Российской Федерации [2-7] и представленный в исследованиях ряда авторов [8, 9], обладает существенным недостатком – за фиксируемой по формальным, агрегированным значениям потребления положительной динамикой и непосредственным соответствием нормативным значениям – скрываются факты того, что потребление ряда продуктов питания, в частности, мяса и мясных продуктов, существенно различается не только по федеральным округам, но и внутри каждого федерального округа. Различия в ряде случаев по экстремальным, максимальным и минимальным, значениям достигают, как будет показано далее, 2-3 раз. При этом население формально самообеспеченного региона [10] в большом числе случаев может не иметь достаточного с точки зрения медицинских норм потребления. Отмеченные факты свидетельствуют об актуальности темы исследования, а её результаты могут быть использованы в политике более равномерного потребления продуктов питания внутри страны.
Целью исследования является характеристика различий в фактическом потреблении продовольствия в регионах Российской Федерации.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие основные задачи:
1) охарактеризовать фактическое потребление по основным, статистически наблюдаемым позициям продовольственных товаров в целом по Российской Федерации;
2) детализировать анализ потребления продовольствия по федеральным округам Российской Федерации с выделением максимальных и минимальных значений по республикам, краям, областям.
Основной временной интервал исследования – 2018-2022 гг., но также проводится сопоставление с данными за 2010 и 2015 гг.
Информационной основой исследования послужили данные Федеральной службы государственной статистики [11] и её, характеризующие развитие сельского хозяйства, публикации.
Основными методами, использованными в настоящем исследовании, являются расчёт абсолютных и относительных показателей, сравнение, группировка.
Результаты и обсуждение
Продовольственная обеспеченность определяется не только готовностью отечественных предприятий к изготовлению сельскохозяйственной продукции в объёме, покрывающем внутренние, личные и производственные, потребности. Продовольственное обеспечение только тогда можно считаться эффективным, когда потребление продовольствия в стране отвечает соответствующим медицинским требованиям, формальным выражением которых в Российской Федерации являются «Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Между высоким уровнем самообеспеченности и потреблением продовольствия в должных объёмах формально существует прямо пропорциональная связь, однако, как показывает анализ, не во всех случаях эта связь однозначна, поскольку характеризуется, в частности, более низким, чем требуется по нормам, потреблением в условиях полной или близкой к тому самообеспеченности.
Основные показатели потребления отдельных продуктов питания представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Потребление отдельных продуктов питания в Российской Федерации за период 2010, 2015, 2018-2022 гг., % [2-7]
Наименование
|
Реко-менд. знач.
|
2010 г.
|
2015 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Картофель
|
90
|
95
|
91
|
89
|
88
|
86
|
83
|
84
|
Овощи и продовольственные бахчевые культуры
|
140
|
98
|
102
|
106
|
107
|
106
|
103
|
104
|
Фрукты и ягоды
|
100
|
57
|
59
|
60
|
61
|
61
|
62
|
63
|
Мясо и мясопродукты
|
73
|
69
|
73
|
75
|
75
|
76
|
77
|
78
|
Молоко и молоч. продукты
|
325
|
245
|
232
|
227
|
232
|
238
|
239
|
241
|
Яйца и яйцепродукты
|
260
|
270
|
267
|
279
|
283
|
281
|
279
|
288
|
Рыба и рыбопродукты
|
22
|
-
|
22,3
|
20,1
|
21
|
19,9
|
21
|
19,2
|
Сахар
|
8
|
39
|
39
|
39
|
39
|
39
|
38
|
39
|
Масло растительное
|
12
|
13,4
|
13,6
|
13,9
|
13,9
|
13,8
|
13,5
|
13,8
|
Хлебные продукты
|
96
|
120
|
117
|
116
|
115
|
114
|
113
|
113
|
Определённые изменения прослеживаются и в структуре среднестатистического потребления. В частности, россияне в целом в анализируемом периоде стали меньше употреблять в пищу картофель, среднедушевое потребление которого снизилось в 2021 г. до 83 кг против пороговых 90 кг, максимального значения по итогам 2010 г. в 95 кг и 86 кг годом ранее. По итогам 2022 г. самообеспеченность по картофелю в Российской Федерации выросла на 5,8 п.п. – с 88,7% до 94,5%, однако среднедушевое потребление выросло с 83 до 84 кг, т.е. на 1,20%.
Соответствие рациональным нормам потребления картофеля в разрезе федеральных округов Российской Федерации проанализировано в таблице 2. Представленный анализ направлен на выявление как регионов с удовлетворительным потреблением данной продукции, так и регионов, субъектов Российской Федерации, чье потребление столь традиционного для многих народов России продукта, медицинским рекомендациям не удовлетворяет. В целях более обобщенной характеристики сложившейся ситуации представлены средние значения по каждому федеральному округу, а также экстремумы – максимальные и минимальные средние значения за 2018-2022 гг.
Таблица 2.
Экстремумы средних значений потребления картофеля по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]
Субъект РФ
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Сред. значение
|
Центральный федеральный округ
|
87
|
88
|
82
|
81
|
81
|
83,8
|
Брянская область
|
146
|
148
|
150
|
148
|
143
|
147,0
|
г. Москва
|
58
|
57
|
49
|
49
|
52
|
53,0
|
Северо-Западный фед. округ
|
75
|
75
|
75
|
72
|
73
|
74,0
|
Республика Коми
|
51
|
48
|
51
|
51
|
51
|
50,4
|
Новгородская область
|
117
|
118
|
118
|
105
|
105
|
112,6
|
Южный федеральный округ
|
77
|
77
|
74
|
73
|
72
|
74,6
|
Республика Адыгея
|
41
|
41
|
41
|
39
|
39
|
40,2
|
Астраханская область
|
124
|
123
|
122
|
121
|
123
|
122,6
|
Северо-Кавказский фед. округ
|
90
|
89
|
89
|
89
|
90
|
89,4
|
Республика Ингушетия
|
116
|
112
|
106
|
105
|
108
|
109,4
|
Ставропольский край
|
73
|
70
|
70
|
72
|
73
|
71,6
|
Приволжский федеральный округ
|
97
|
98
|
97
|
93
|
94
|
95,8
|
Республика Марий Эл
|
136
|
155
|
152
|
148
|
150
|
148,2
|
Саратовская область
|
57
|
57
|
55
|
54
|
56
|
55,8
|
Уральский федеральный округ
|
93
|
92
|
89
|
84
|
84
|
88,4
|
Свердловская область
|
99
|
99
|
98
|
94
|
93
|
96,6
|
Тюменская область
|
86
|
85
|
79
|
72
|
71
|
78,6
|
Сибирский федеральный округ
|
96
|
93
|
92
|
89
|
90
|
92,0
|
Республика Алтай
|
126
|
125
|
120
|
112
|
113
|
119,2
|
Республика Тыва
|
75
|
74
|
72
|
70
|
71
|
72,4
|
Дальневосточный фед. округ
|
96
|
94
|
92
|
88
|
88
|
91,6
|
Еврейская автономная область
|
139
|
135
|
135
|
133
|
130
|
134,4
|
Чукотский автономный округ
|
48
|
48
|
44
|
40
|
42
|
44,4
|
В СЗФО потребление картофеля в среднем составляет 74 кг на человека, что меньше как среднероссийского уровня, так и медицинских норм. Максимальное потребление фиксируется в Новгородской области – 112,6 кг, минимальное – в Республике Коми (50,4 кг).
ЮФО содержит только один самодостаточный регион в производстве картофеля – Астраханскую область (183,5%). В т.ч. по этой причине, а также как следствие значительных дефицитов в других регионах ЮФО, данный федеральный округ является вторым, после СЗФО, по минимуму потребления картофеля на душу населения – 74,6 кг. Меньше всего картофеля не только в этом федеральном округе, но и в целом по Российской Федерации, потребляют в Республике Адыгея – 40,2 кг. Наибольшее потребление картофеля в ЮФО имеет место в Астраханской области – 122,6 кг.
Ставропольский край имел самообеспеченности картофелем среди регионов СКФО выше среднего – 90,4% против 78,1%. При этом именно в Ставропольском крае меньше всего среди регионов этого округа потребляют картофеля – в среднем 71,6 кг против 89,4 кг в целом по округу и максимальным 109,4 кг в Республике Ингушетия.
Среди федеральных округов ПФО демонстрирует наивысшие средние значения потребления картофеля – 95,8 кг, однако региональные различия крайне велики – от 55,8 кг в Саратовской области до 148,2 кг в Республике Марий Эл.
Существенно более высокая близость средних значений фиксируется в УФО – при среднем уровне 88,4 кг максимальное значение зафиксировано в Свердловской области – 96,6 кг, минимальное – в Тюменской области (78,6 кг).
Размах вариации значений потребления картофеля в СФО равен почти 47 кг – минимум зафиксирован в Республике Тыва (72,4 кг), максимум – в Республика Алтай (119,2 кг). Однако значения потребления картофеля в других регионах СФО достаточно близки к среднему – 92 кг.
Близкое значение среднедушевого потребления фиксируется в ДФО – 91,6 кг, однако разброс максимальных значений существенно выше и равен 90 кг – в условиях максимального потребления в Еврейской автономной области в 134,4 кг потребление картофеля в Чукотском автономном округе равно 44,4 кг.
Таким образом, можно говорить о существенной вариабельности значений среднедушевого потребления картофеля в регионах Российской Федерации.
Закрепления тенденции роста среднедушевого потребления овощей и продовольственных бахчевых культур в Российской Федерации, сформировавшейся было в 2018-2019 гг., не произошло и по итогам 2021 г. показатель сократился до 103 кг, в 2022 г. составил 104 кг, что составляет лишь ¾ медицинской нормы.
Лишь в 2 федеральных округах и небольшом числе регионов среднедушевое потребление овощей и продовольственных бахчевых культур соответствует медицинским нормам (таблица 3).
Таблица 3.
Экстремумы средних значений потребления овощей и продовольственных бахчевых культур по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]
Субъект РФ
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Сред. значение
|
Центральный
федеральный округ
|
99
|
102
|
100
|
95
|
95
|
98,2
|
Воронежская
область
|
129
|
128
|
123
|
120
|
117
|
123,4
|
Рязанская
область
|
75
|
77
|
76
|
73
|
71
|
74,4
|
Северо-Западный
фед. округ
|
97
|
94
|
95
|
93
|
93
|
94,4
|
Ленинградская
область
|
124
|
108
|
108
|
105
|
106
|
110,2
|
г.
Санкт-Петербург
|
84
|
85
|
86
|
84
|
85
|
84,8
|
Южный
федеральный округ
|
143
|
143
|
143
|
140
|
139
|
141,6
|
Республика
Калмыкия
|
104
|
105
|
103
|
98
|
96
|
101,2
|
Волгоградская
область
|
181
|
183
|
186
|
178
|
179
|
181,4
|
Северо-Кавказский
фед. округ
|
168
|
171
|
169
|
165
|
164
|
167,4
|
Республика
Дагестан
|
247
|
245
|
243
|
224
|
224
|
236,6
|
Карачаево-Черкесская
Республика
|
109
|
99
|
93
|
116
|
113
|
106
|
Приволжский
федеральный округ
|
99
|
99
|
98
|
95
|
95
|
97,2
|
Республика
Башкортостан
|
76
|
76
|
76
|
73
|
73
|
74,8
|
Оренбургская
область
|
159
|
158
|
157
|
159
|
156
|
157,8
|
Уральский
федеральный округ
|
91
|
93
|
91
|
88
|
89
|
90,4
|
Курганская
область
|
102
|
106
|
102
|
105
|
107
|
104,4
|
Тюменская
область
|
76
|
79
|
77
|
74
|
74
|
76
|
Сибирский
федеральный округ
|
91
|
92
|
92
|
90
|
90
|
91
|
Республика
Тыва
|
41
|
42
|
42
|
40
|
42
|
41,4
|
Новосибирская
область
|
119
|
123
|
124
|
124
|
122
|
122,4
|
Дальневосточный
фед. округ
|
96
|
95
|
95
|
93
|
91
|
94
|
Амурская
область
|
129
|
129
|
129
|
123
|
127
|
127,4
|
Чукотский
автономный округ
|
34
|
36
|
36
|
34
|
35
|
35
|
В составе других федеральных округов случаи выполнения рекомендуемых норм потребления единичны. Таковым является ситуация Оренбургской области, где среднее по итогам 2018-2022 гг. потребление составило 157,8 кг, что, однако, не позволило «вытянуть» среднее значение по всему ПФО, составившее 97,2 кг. В ряде же других регионов округа значение существенно меньше, например, 74,8 кг в Республике Башкортостан.
Потребление овощей и продовольственных бахчевых культур в регионах ЦФО и СЗФО характеризуется относительностью близостью, «плотностью» значений и в среднем составило 98,2 и 94,4 кг. Максимальное потребление овощей и продовольственных бахчевых культур в ЦФО характерно для Воронежской области – 123,4 кг, в СЗФО – в Ленинградской области. Минимальные значения в ЦФО фиксируются в Рязанской области – в среднем за 5 лет 74,4 кг, в СЗФО – в г. Санкт-Петербург (84,8 кг).
Среди областей УФО наибольшее потребление овощей и продовольственных бахчевых культур фиксируется в Курганской области – 104, кг, наименьшее – в Тюменской области (76 кг), в среднем по округу – 90,4 кг.
Разброс значений потребления овощей и продовольственных бахчевых культур значителен как в СФО, так и ДФО. В первом случае максимальное потребление составляет 122,4 кг и характерно для Новосибирской области, минимальное значение равно 41,4 кг и имеет место в Республике Тыва; во втором случае – 127,4 кг в Амурской области и 35,0 кг в Чукотском автономном округе. Тем не менее, среднедушевое потребление в ДФО несколько выше, чем в СФО – 94,0 кг против 91,0 кг соответственно.
Наибольшие отклонения фактического потребления от нормы, а также существенная территориальная дифференциация потребления прослеживается по фруктам и ягодам (таблица 4).
Таблица 4.
Экстремумы средних значений потребления фруктов и ягод по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]
Субъект РФ
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Сред. значение
|
Центральный
федеральный округ
|
61
|
61
|
63
|
66
|
64
|
63,0
|
Липецкая
область
|
75
|
70
|
71
|
72
|
68
|
71,2
|
Ярославская
область
|
41
|
41
|
40
|
42
|
42
|
41,2
|
Северо-Западный
фед. округ
|
60
|
62
|
61
|
63
|
62
|
61,6
|
Республика
Карелия
|
47
|
47
|
47
|
47
|
48
|
47,2
|
Вологодская
область
|
72
|
77
|
79
|
80
|
77
|
77,0
|
Южный
федеральный округ
|
75
|
77
|
74
|
76
|
78
|
76,0
|
Республика
Калмыкия
|
31
|
31
|
31
|
31
|
31
|
31,0
|
Краснодарский
край
|
94
|
95
|
92
|
94
|
100
|
95,0
|
Северо-Кавказский
фед. округ
|
64
|
66
|
66
|
70
|
71
|
67,4
|
Кабардино-Балкар.
Республика
|
117
|
120
|
120
|
120
|
125
|
120,4
|
Карачаево-Черкесская
Республика
|
35
|
44
|
43
|
41
|
45
|
41,6
|
Приволжский
федеральный округ
|
57
|
58
|
57
|
59
|
58
|
57,8
|
Республика
Марий Эл
|
33
|
33
|
40
|
40
|
42
|
37,6
|
Республика
Татарстан
|
77
|
78
|
79
|
78
|
79
|
78,2
|
Уральский
федеральный округ
|
64
|
66
|
62
|
62
|
62
|
63,2
|
Свердловская
область
|
77
|
79
|
77
|
74
|
74
|
76,2
|
Тюменская
область
|
58
|
58
|
48
|
49
|
48
|
52,2
|
Сибирский
федеральный округ
|
48
|
50
|
49
|
49
|
49
|
49,0
|
Республика
Тыва
|
21
|
21
|
21
|
21
|
22
|
21,2
|
Красноярский
край
|
68
|
74
|
73
|
73
|
73
|
72,2
|
Дальневосточный
фед. округ
|
61
|
62
|
60
|
60
|
59
|
60,4
|
Приморский
край
|
77
|
77
|
76
|
77
|
78
|
77,0
|
Чукотский
автономный округ
|
12
|
12
|
12
|
10
|
10
|
11,2
|
Недопотребление фруктов и ягод в сравнении с медицинскими нормами характерно для ЦФО – 63,0 кг. Максимум присущ Липецкой области – 71,2 кг, которая, как указывалось, является самообеспеченным регионом. Наименьшее потребление фруктов и ягод в ЦФО зафиксировано в Ярославской области – 41,2 кг.
Меньшая разность максимального и минимального средних значений зафиксирована в СЗФО – 77,0 кг в Вологодской области против 47,2 кг в Республике Карелия. Вместе с тем, среднее по округу в целом значение ниже – 61,6 кг.
В ПФО больше всего в среднем потребляют фруктов и ягод в Республике Татарстан – 78,2 кг, меньше всего – в Республике Марий Эл (37,6 кг), однако в разрезе федеральных округов полученное значение 57,8 кг в год на человека не является минимальным, т.к. меньше всего потребляют фруктов и ягод в СФО – в среднем 49 кг. Экстремальные значения потребления фруктов и ягод в СФО сложились в следующих величинах: в Республике Тыва – 21,2 кг, в Красноярском крае – 72,2 кг.
Относительно близки – 63,2 кг и 60,4 кг – величины потребления фруктов и ягод в УФО и ДФО. Также приблизительно равны и максимальные величины потребления – 76,2 и 77 кг соответственно. Однако, если минимальное значение потребления фруктов и ягод в УФО составляет 52,2 кг и характерно для Тюменской области, то минимум потребления фруктов и ягод в ДФО присущ Чукотскому автономному округу с величиной 11,2 кг в год на человека, что является абсолютным минимумом среди средних значений потребления фруктов и ягод в Российской Федерации.
Центральный, Северо-Кавказский и Приволжский федеральные округа в среднем за 2018-2022 гг.достигали полной, 100%-ой, самообеспеченности по мясу, однако, при том, что в целом по Российской Федерации потребление мяса соответствует нормам, в территориальном разрезе перечень округов, потребление мяса в которых соответствует нормативу, иной, и включает ЦФО, СЗФО, ЮФО, ПФО, СФО и ДФО. Соответственно, формально самообеспеченный СКФО не потребляет мясо в должном количестве (таблица 5).
Таблица 5.
Экстремумы средних значений потребления мяса по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]
Субъект РФ
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Сред. значение
|
Центральный федеральный округ
|
83
|
84
|
85
|
86
|
87
|
85,0
|
Владимирская область
|
60
|
60
|
59
|
62
|
63
|
60,8
|
Московская область
|
105
|
106
|
106
|
109
|
109
|
107,0
|
Северо-Западный фед. округ
|
76
|
76
|
78
|
80
|
81
|
78,2
|
Архангельская область
|
64
|
64
|
64
|
65
|
66
|
64,6
|
Псковская область
|
94
|
104
|
108
|
110
|
106
|
104,4
|
Южный федеральный округ
|
75
|
77
|
76
|
79
|
79
|
77,2
|
Республика Калмыкия
|
117
|
116
|
116
|
116
|
115
|
116,0
|
Республика Крым
|
53
|
55
|
56
|
57
|
56
|
55,4
|
Северо-Кавказский фед. округ
|
63
|
64
|
64
|
64
|
65
|
64,0
|
Карачаево-Черкесская Республика
|
56
|
56
|
54
|
54
|
54
|
54,8
|
Ставропольский край
|
80
|
82
|
80
|
82
|
80
|
80,8
|
Приволжский федеральный округ
|
73
|
73
|
73
|
75
|
75
|
73,8
|
Республика Марий Эл
|
95
|
95
|
95
|
100
|
99
|
96,8
|
Саратовская область
|
62
|
62
|
61
|
60
|
61
|
61,2
|
Уральский федеральный округ
|
70
|
68
|
68
|
70
|
69
|
69,0
|
Свердловская область
|
79
|
79
|
78
|
77
|
76
|
77,8
|
Тюменская область
|
56
|
54
|
55
|
60
|
60
|
57,0
|
Сибирский федеральный округ
|
71
|
72
|
73
|
74
|
75
|
73,0
|
Республика Алтай
|
101
|
101
|
103
|
99
|
101
|
101,0
|
Республика Тыва
|
61
|
62
|
62
|
63
|
66
|
62,8
|
Дальневосточный фед. округ
|
76
|
76
|
76
|
78
|
78
|
76,8
|
Сахалинская область
|
88
|
90
|
91
|
94
|
92
|
91,0
|
Чукотский автономный округ
|
46
|
44
|
44
|
44
|
46
|
44,8
|
Жители большей части субъектов СЗФО потребляют мясо в количестве, более высоком, чем медицинская норма – в среднем это 78,2 кг, а жители Псковской области в среднем в год потребляли 104,4 кг мяса на одного человека. Тем не менее, ряд регионов должный уровень потребления обеспечить не смогли. Среди них следует выделить, прежде всего, Архангельскую область, где среднее за 2018-2022 гг. потребление мяса составило 64,6 кг,
Двукратный разрыв между максимальным и минимальным потреблением в субъектах ЮФО характерен для Республики Калмыкия с уровнем потребления 116 кг и Республики Крым со значением 55,4 кг. Но средний по федеральному округу уровень достигался на всем протяжении анализируемого периода и составлял 77,2 кг.
В СКФО требуемый уровень потребления мяса достигался только в ставропольском крае, составив 80,8 кг против 64 кг в среднем по федеральному округу и в 1,5 раза выше минимального значения, характерного для Республики Дагестан (50 кг).
Аналогичная ситуация в УФО – рациональная норма потребления мяса достигалась только в Свердловской области (77,8 кг) при том, что в Тюменской области значение существенно ниже (57 кг), а среднее значение в 69 кг также не достигает рекомендуемой границы.
Наблюдаемая в анализируемом временном диапазоне однонаправленная тенденция роста среднедушевого потребления мяса в СФО позволила вывести среднее значение на требуемый уровень в 73 кг. В наибольшей величине потребление мяса превышает норматив в Республике Алтай – 101 кг, в наименьшей ему соответствует – в Республике Тыва (62,8 кг).
Более чем двукратное превышение в уровнях потребления прослеживается в ДФО – от 44,8 кг в Чукотском автономном округе до 91 кг в Сахалинской области при среднем значении 76,8 кг.
Исключение субпродуктов II категории, а также жира-сырца, приводит к следующим оценкам потребления мяса в стране (таблица 6).
Таблица 6.
Экстремумы средних значений потребления мяса (без субпродуктов II категории и жира-сырца) по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]
Субъект РФ
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Сред. значение
|
Центральный федеральный округ
|
78
|
78
|
79
|
80
|
81
|
79,2
|
Московская область
|
102
|
102
|
103
|
106
|
106
|
103,8
|
Рязанская область
|
50
|
53
|
54
|
55
|
58
|
54,0
|
Северо-Западный фед. округ
|
71
|
72
|
73
|
75
|
76
|
73,4
|
Архангельская область
|
58
|
58
|
58
|
59
|
60
|
58,6
|
Псковская область
|
83
|
91
|
95
|
97
|
93
|
91,8
|
Южный федеральный округ
|
66
|
67
|
67
|
69
|
69
|
67,6
|
Республика Калмыкия
|
104
|
103
|
103
|
103
|
102
|
103,0
|
Республика Крым
|
47
|
48
|
50
|
50
|
49
|
48,8
|
Северо-Кавказский фед. округ
|
57
|
58
|
57
|
57
|
58
|
57,4
|
Республика Дагестан
|
47
|
48
|
48
|
46
|
46
|
47,0
|
Ставропольский край
|
72
|
75
|
72
|
74
|
72
|
73,0
|
Приволжский федеральный округ
|
64
|
65
|
65
|
66
|
66
|
65,2
|
Республика Марий Эл
|
86
|
86
|
86
|
91
|
90
|
87,8
|
Саратовская область
|
55
|
55
|
54
|
53
|
54
|
54,2
|
Уральский федеральный округ
|
66
|
66
|
65
|
66
|
66
|
65,8
|
Свердловская область
|
76
|
76
|
75
|
74
|
73
|
74,8
|
Тюменская область
|
52
|
52
|
52
|
57
|
57
|
54,0
|
Сибирский федеральный округ
|
65
|
66
|
66
|
68
|
69
|
66,8
|
Республика Алтай
|
99
|
99
|
102
|
98
|
99
|
99,4
|
Республика Тыва
|
56
|
55
|
56
|
57
|
60
|
56,8
|
Дальневосточный фед. округ
|
72
|
72
|
72
|
74
|
74
|
72,8
|
Республика Саха (Якутия)
|
86
|
86
|
85
|
86
|
86
|
85,8
|
Сахалинская область
|
84
|
84
|
87
|
89
|
87
|
86,2
|
Чукотский автономный округ
|
44
|
43
|
42
|
42
|
44
|
43,0
|
Изменений в характеристике потребления мяса без субпродуктов II категории и жира-сырца в СЗФО не произошло – наибольшее потребление имеет место в Псковской области, наименьшее – в Архангельской. Республика Калмыкия остаётся с наибольшими параметрами удельного потребления мяса субпродуктов II категории и жира-сырца в составе ЮФО, Республика Крым – с наименьшими. Не меняются ранее полученные характеристики и после анализа по данным СКФО, ПФО, УФО, СФО, ДФО.
На протяжении 2019-2022 гг. сохраняется позитивно оцениваемая динамика наращения потребления молока и молочных продуктов в РФ – с 227 кг по итогам 2018 г. до 241 кг по итогам 2022 г., т.е. имеет место прирост в размере 14 кг/чел.-год или 6,17%. Вместе с тем, не достигнуто, несмотря на положительную динамику, ранее имевшее место в 2010 г. среднедушевое потребление в 245 кг, а также по-прежнему существенным остаётся расхождение с медицинской нормой потребления молока и молочных продуктов. Обозначенное соответствие фиксируется только в Республике Татарстан (таблица 7).
Таблица 7.
Экстремумы средних значений потребления молока и молочных продуктов по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]
Субъект РФ
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Сред. значение
|
Центральный федеральный округ
|
203
|
219
|
231
|
231
|
230
|
222,8
|
Воронежская область
|
273
|
273
|
285
|
294
|
293
|
283,6
|
Тульская область
|
117
|
129
|
134
|
136
|
137
|
130,6
|
Северо-Западный фед. округ
|
261
|
262
|
271
|
272
|
275
|
268,2
|
Архангельская область
|
184
|
194
|
201
|
204
|
206
|
197,8
|
г. Санкт-Петербург
|
298
|
297
|
310
|
310
|
309
|
304,8
|
Южный федеральный округ
|
218
|
218
|
223
|
224
|
225
|
221,6
|
Ростовская область
|
256
|
257
|
258
|
262
|
263
|
259,2
|
г. Севастополь
|
139
|
141
|
144
|
143
|
140
|
141,4
|
Северо-Кавказский фед. округ
|
235
|
239
|
242
|
244
|
244
|
240,8
|
Кабардино-Балкар. Республика
|
284
|
285
|
293
|
296
|
298
|
291,2
|
Ставропольский край
|
200
|
202
|
201
|
206
|
203
|
202,4
|
Приволжский федеральный округ
|
266
|
267
|
272
|
274
|
274
|
270,6
|
Республика Татарстан
|
359
|
359
|
358
|
361
|
362
|
359,8
|
Пензенская область
|
198
|
201
|
214
|
216
|
215
|
208,8
|
Уральский федеральный округ
|
203
|
206
|
208
|
208
|
206
|
206,2
|
Свердловская область
|
239
|
240
|
242
|
240
|
239
|
240,0
|
Тюменская область
|
172
|
178
|
179
|
180
|
177
|
177,2
|
Сибирский федеральный округ
|
236
|
238
|
240
|
242
|
241
|
239,4
|
Республика Тыва
|
180
|
179
|
179
|
183
|
184
|
181,0
|
Новосибирская область
|
281
|
285
|
287
|
287
|
288
|
285,6
|
Дальневосточный фед. округ
|
197
|
199
|
201
|
203
|
204
|
200,8
|
Республика Саха (Якутия)
|
278
|
278
|
278
|
273
|
272
|
275,8
|
Чукотский автономный округ
|
109
|
106
|
106
|
106
|
106
|
106,6
|
Одно из наибольших среднедушевых значений потребления молока и молочных продуктов наблюдается в СЗФО – в среднем за 2018-2022 гг. оно составило 268,2 кг, а в г. Санкт-Петербург оно составляет вторую, после Татарстана, величину – 304,8 кг/чел.-год. Даже наименьшее потребление молока и молочных продуктов в СЗФО, фиксируемое в Архангельской области и равно 197,8 кг, сопоставимо с потреблением молока и молочных продуктов в ДФО в целом, где анализируемый показатель составил 200,8 кг при максимуме 275,8 кг в Республике Саха (Якутия) и минимуме 106,6 кг в Чукотском автономном округе.
В ЮФО среднее потребление молока и молочных продуктов равно 221,6 кг, однако различие крайних величин значительно – 141,4 кг в г. Севастополь и 259,2 кг в Ростовской области.
Как наиболее близкое к нормативному уровню можно охарактеризовать потребление молока и молочных продуктов в Кабардино-Балкарской Республике СКФО – 291,2 кг в среднем за анализируемый период. При том, что непосредственно СКФО отличался высокой самодостаточностью по молоку – 105,4%, среднедушевое потребление соответствующих продуктов ниже норматива, равно в среднем 240,8 кг. Наименьшее потребление молока и молочных продуктов фиксируется в Ставропольском крае – 202,4 кг, но, в хорологическом отношении характеризуется как устойчивое.
ПФО также является самодостаточным федеральным округом. Наибольший вклад в достижение этого результата внесли Республика Мордовия, Кировская область, а также Удмуртская Республика. Однако, как уже указывалось, наибольшее потребление сложилось не в этих регионах, а в Республике Татарстан – 359,8 кг/чел.-год. В целом по ПФО среднее потребление молока и молочных продуктов составило 270,6 кг, что является максимальным значением в разрезе федеральных округов.
Разброс значений среднедушевого потребления молока и молочных продуктов в УФО равен 62,8 кг: минимальное потребление сложилось в Тюменской области (177,2 кг), максимальное – в Свердловской области (240 кг).
Среди субъектов СФО больше всего потребляют молока и молочные продукты в Новосибирской области – 285,6 кг, что существенно выше среднего по России уровня в 237 кг. Близкое значение демонстрирует Республика Алтай – 268 кг. Минимальное потребление молока в данном федеральном округе сложилось в Республике Тыва – 181 кг/чел.-год.
В целом, несмотря на сохранение значительного разрыва по отношению к нормативному уровню, потребление молока и молочных продуктов во всех без исключения федеральных округах выросло.
В целом по Российской Федерации потребление яиц и продуктов на их основе в полной мере соответствовало рациональным нормам здорового питания. Однако, проведение анализа в разрезе субъектов Российской Федерации выявило многочисленные факты несоблюдения рекомендуемым значениям, в т.ч. в агрегированной оценке по двум федеральным округам – СКФО и ДФО (таблица 8).
Таблица 8. Экстремумы средних значений потребления яиц и яичных продуктов по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]
Субъект РФ
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Сред. значение
|
Центральный федеральный округ
|
285
|
289
|
287
|
283
|
291
|
287,0
|
Тамбовская область
|
202
|
200
|
197
|
194
|
189
|
196,4
|
Ярославская область
|
400
|
393
|
370
|
351
|
383
|
379,4
|
Северо-Западный фед. округ
|
297
|
298
|
303
|
300
|
303
|
300,2
|
Мурманская область
|
207
|
208
|
206
|
200
|
204
|
205,0
|
г. Санкт-Петербург
|
333
|
332
|
347
|
344
|
347
|
340,6
|
Южный федеральный округ
|
312
|
308
|
304
|
302
|
314
|
308,0
|
Республика Калмыкия
|
232
|
232
|
229
|
225
|
225
|
228,6
|
Ростовская область
|
341
|
338
|
332
|
333
|
340
|
336,8
|
Северо-Кавказский фед. округ
|
231
|
230
|
226
|
226
|
236
|
229,8
|
Республика Дагестан
|
179
|
179
|
176
|
169
|
177
|
176,0
|
Ставропольский край
|
291
|
287
|
279
|
287
|
296
|
288,0
|
Приволжский федеральный округ
|
287
|
288
|
287
|
286
|
292
|
288,0
|
Пензенская область
|
225
|
228
|
232
|
223
|
229
|
227,4
|
Саратовская область
|
320
|
318
|
317
|
313
|
320
|
317,6
|
Уральский федеральный округ
|
296
|
295
|
290
|
290
|
291
|
292,4
|
Курганская область
|
252
|
253
|
251
|
251
|
267
|
254,8
|
Свердловская область
|
318
|
318
|
311
|
313
|
313
|
314,6
|
Сибирский федеральный округ
|
276
|
278
|
274
|
268
|
276
|
274,4
|
Республика Тыва
|
113
|
112
|
111
|
112
|
119
|
113,4
|
Новосибирская область
|
324
|
322
|
319
|
317
|
320
|
320,4
|
Дальневосточный фед. округ
|
254
|
254
|
258
|
258
|
261
|
257,0
|
Забайкальский край
|
161
|
162
|
162
|
161
|
166
|
162,4
|
Амурская область
|
346
|
333
|
332
|
320
|
330
|
332,2
|
Потребление яиц и яичных продуктов в ДФО по итогам 2022 г. выше норматива и составило 261 шт., но в среднем за 2018-2022 гг. составило 257 шт. Традиционно наиболее высокое потребление яичной продукции в Амурской области – более 332 шт. на человека в года, а минимальное – в Забайкальском крае (162 шт.).
В ЦФО наибольшее среднее потребление яичной продукции наблюдается в Ярославской области – более 379 шт., наименьшее – в Тамбовской – 196 шт. В целом же по федеральному округу среднедушевое потребление яиц и сопутствующей продукции составил 287 шт.
Несколько выше – 300 шт. – среднедушевое потребление яичной продукции в СЗФО с экстремумами в 341 шт. в Санкт-Петербурге и 205 шт. в Мурманской области. Ещё выше – 308 шт. – потребление в ЮФО с экстремумами в 337 шт. в Ростовской области и 229 шт. в Республике Калмыкия.
В ПФО и УФО среднедушевое потребление яичной продукции в среднем выше нормы здорового питания и составило 288 и 292 шт. соответственно. При этом минимальное значение в УФО, характерно для Курганской области и равное 255 шт., достаточно близко к нормативному, чего нельзя сказать для минимума ПФО, наблюдаемого в Пензенской области и равного 227 шт. Максимальные значения в ПФО и УФО наблюдаются в Саратовской и Свердловской областях – 318 и 315 шт. соответственно.
Потребление яичной продукции в СФО, в среднем составившее 274 шт., характеризуется существенным разбросом крайних значений – 113 шт. в Республике Тыва и 320 шт. в Новосибирской области.
В целом же можно утверждать, что возможности для выравнивания среднедушевого потребления яиц и яичной продукции в Российской Федерации имеются.
В соответствии со статистическими данными по потреблению рыбы и рыбной продукции, доступной только в целом по Российской Федерации, можно констатировать, что в условиях высокой самообеспеченности данной продукцией (165,3% по итогам 2022 г.) потребление последней в 2018-2022 гг. нормативному уровню в 22 кг на человека в год не удовлетворяло, а по итогам 2022 г. составило минимальные в анализируемом периоде 19,2 кг.
Потребление сахара в Российской Федерации достаточно стабильно – в среднем на каждого гражданина приходится до 39 кг сахара в год, что почти в 5 раз превышает норматив 8 кг. При этом выше норматива даже минимальные значения потребления, выявленные в каждом федеральном округе. В ПФО и УФО средние значения в ряде регионов совпадают (таблица 9).
Таблица 9.
Экстремумы средних значений потребления сахара по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]
Субъект РФ
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Сред. значение
|
Центральный федеральный округ
|
43
|
43
|
43
|
42
|
42
|
42,6
|
Калужская область
|
29
|
30
|
30
|
29
|
27
|
29,0
|
Курская область
|
56
|
56
|
56
|
55
|
54
|
55,4
|
Северо-Западный фед. округ
|
38
|
39
|
39
|
38
|
39
|
38,6
|
Калининградская область
|
45
|
45
|
45
|
45
|
46
|
45,2
|
Мурманская область
|
34
|
34
|
34
|
33
|
33
|
33,6
|
Южный федеральный округ
|
42
|
42
|
42
|
43
|
43
|
42,4
|
Республика Калмыкия
|
26
|
26
|
26
|
26
|
25
|
25,8
|
Краснодарский край
|
50
|
50
|
50
|
52
|
52
|
50,8
|
Северо-Кавказский фед. округ
|
42
|
42
|
42
|
42
|
42
|
42,0
|
Кабардино-Балкар. Республика
|
46
|
47
|
47
|
46
|
46
|
46,4
|
Карачаево-Черкесская Республика
|
33
|
33
|
32
|
35
|
33
|
33,2
|
Приволжский федеральный округ
|
37
|
37
|
37
|
36
|
36
|
36,6
|
Республика Мордовия
|
45
|
46
|
45
|
45
|
47
|
45,6
|
Чувашская Республика
|
27
|
29
|
28
|
28
|
28
|
28,0
|
Саратовская область
|
28
|
29
|
29
|
27
|
27
|
28,0
|
Уральский федеральный округ
|
37
|
37
|
36
|
36
|
36
|
36,4
|
Свердловская область
|
39
|
39
|
38
|
37
|
35
|
37,6
|
Тюменская область
|
38
|
38
|
37
|
38
|
37
|
37,6
|
Челябинская область
|
34
|
34
|
34
|
34
|
34
|
34,0
|
Сибирский федеральный округ
|
34
|
34
|
34
|
33
|
34
|
33,8
|
Республика Тыва
|
24
|
24
|
24
|
24
|
25
|
24,2
|
Алтайский край
|
38
|
38
|
38
|
37
|
38
|
37,8
|
Дальневосточный фед. округ
|
35
|
35
|
35
|
35
|
35
|
35,0
|
Приморский край
|
40
|
40
|
40
|
41
|
42
|
40,6
|
Чукотский автономный округ
|
32
|
30
|
30
|
28
|
27
|
29,4
|
Таблица 10.
Экстремумы средних значений потребления масла растительного по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]
Субъект РФ
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Сред. значение
|
Центральный федеральный округ
|
15,4
|
15,4
|
15,3
|
14,4
|
14,7
|
15,0
|
Костромская область
|
9,8
|
10,1
|
10
|
10,2
|
10,3
|
10,1
|
Тульская область
|
18,2
|
18
|
19,3
|
19,2
|
19,1
|
18,8
|
Северо-Западный фед. округ
|
11,8
|
11,9
|
12
|
11,8
|
11,7
|
11,8
|
Ленинградская область
|
10,2
|
10,5
|
10,4
|
10,2
|
10,1
|
10,3
|
Новгородская область
|
14,7
|
14,7
|
15,1
|
15,1
|
15
|
14,9
|
Южный федеральный округ
|
14,7
|
14,7
|
14,7
|
14,9
|
15,2
|
14,8
|
Краснодарский край
|
17,4
|
17,7
|
17,7
|
18,2
|
19,2
|
18,0
|
г. Севастополь
|
9,1
|
9,4
|
9,2
|
9,3
|
9,4
|
9,3
|
Северо-Кавказский фед. округ
|
13,8
|
13,6
|
13,6
|
13,2
|
13,4
|
13,5
|
Республика Ингушетия
|
9,7
|
9,8
|
10,2
|
10,2
|
10,3
|
10,0
|
Ставропольский край
|
19,1
|
19
|
19,3
|
19
|
18,8
|
19,0
|
Приволжский федеральный округ
|
14,8
|
14,8
|
14,8
|
14,7
|
14,9
|
14,8
|
Саратовская область
|
20,8
|
20,3
|
21,1
|
20,9
|
21
|
20,8
|
Ульяновская область
|
10,3
|
10,6
|
10,4
|
10,5
|
10,6
|
10,5
|
Уральский федеральный округ
|
13,4
|
13,4
|
13,2
|
13
|
12,9
|
13,2
|
Свердловская область
|
16,5
|
16,5
|
16,6
|
16,1
|
16
|
16,3
|
Челябинская область
|
11,3
|
11,1
|
11,1
|
11,1
|
11,5
|
11,2
|
Сибирский федеральный округ
|
11,9
|
11,8
|
11,8
|
11,5
|
11,7
|
11,7
|
Республика Алтай
|
11
|
10,9
|
10,4
|
9
|
9,5
|
10,2
|
Томская область
|
13,9
|
14,2
|
14,2
|
14,3
|
14,3
|
14,2
|
Дальневосточный фед. округ
|
12,1
|
12,1
|
12,1
|
12
|
11,9
|
12,0
|
Республика Саха (Якутия)
|
9,3
|
9
|
9
|
9,1
|
9,1
|
9,1
|
Амурская область
|
15,2
|
15,2
|
15,3
|
14,7
|
15,1
|
15,1
|
Еврейская автономная область
|
14,9
|
15,1
|
15,2
|
15,5
|
14,8
|
15,1
|
В ЦФО экстремумы среднего потребления растительного масла характерны для Костромской и Тульской областей – 10,1 и 18,8 кг соответственно при среднем уровне по округу в 15 кг.
Наименьшее потребление растительного масла в ЮФО прослеживается в г. Севастополь – 9,3 кг, в 2 раза больше в Краснодарском крае – 18 кг, в целом по округу составляет 14,8 кг.
В СКФО минимальные 10 кг характерны для потребления растительного масла в Республике Ингушетия, максимальные 19 кг для Ставропольского края. В целом по СКФО потребление растительного масла превышает норматив и составило 13,5 кг.
Максимальное по Российской Федерации потребление растительного масла характерно для Саратовской области – 20,8 кг на человека в год. При этом в Саратовской области этого же федерального округа расчётное значение потребление в 2 раза меньше и составляет 10,5 кг, а в целом по округу равно 14,8 кг.
За счёт более высокого потребления растительного масла в Свердловской области, составившего в среднем за 2018-2022 гг. 16,3 кг приемлемое значение фиксируется и в целом по УФО – 13,2 кг. Однако, во всех остальных областях УФО – Курганской, Тюменской и Челябинской – среднедушевое потребление растительного масла ниже порогового значения 12 кг.
Среднее за 2018-2022 гг. потребление растительного масла в ДФО в точности соответствует нормативу. Максимальные значения фиксируются в Амурской области и Еврейской автономной области – 15,1 кг, минимальное - в Республике Саха (Якутия) – 9,1 кг.
За внешним соответствием фактического потребления хлебных продуктов норме рационального питания и даже превышением её, наблюдаемым в целом по Российской Федерации, скрываются немногочисленные, но статистически подтверждённые факты недоедания хлеба и сопутствующих продуктов (таблица 11).
Таблица 11.
Экстремумы средних значений потребления хлебных продуктов по федеральным округам Российской Федерации за 2018-2022 гг., кг/чел.-год [11]
Субъект РФ
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2022 г.
|
Сред. значение
|
Центральный федеральный округ
|
117,0
|
117,0
|
117,0
|
113,0
|
109,0
|
114,6
|
Тамбовская область
|
153,0
|
153,0
|
154,0
|
153,0
|
155,0
|
153,6
|
Ярославская область
|
96,0
|
97,0
|
96,0
|
95,0
|
95,0
|
95,8
|
Северо-Западный фед. округ
|
98,0
|
99,0
|
99,0
|
97,0
|
97,0
|
98,0
|
Республика Карелия
|
121,0
|
121,0
|
121,0
|
117,0
|
120,0
|
120,0
|
Мурманская область
|
82,0
|
82,0
|
80,0
|
80,0
|
81,0
|
81,0
|
Южный федеральный округ
|
120,0
|
121,0
|
121,0
|
120,0
|
118,0
|
120,0
|
Краснодарский край
|
136,0
|
139,0
|
138,0
|
138,0
|
133,0
|
136,8
|
г. Севастополь
|
95,0
|
94,0
|
96,0
|
96,0
|
94,0
|
95,0
|
Северо-Кавказский фед. округ
|
125,0
|
124,0
|
123,0
|
123,0
|
122,0
|
123,4
|
Кабардино-Балкар. Республика
|
100,0
|
99,0
|
97,0
|
97,0
|
97,0
|
98,0
|
Чеченская Республика
|
130,0
|
130,0
|
135,0
|
136,0
|
136,0
|
133,4
|
Приволжский федеральный округ
|
115,0
|
114,0
|
114,0
|
113,0
|
113,0
|
113,8
|
Республика Марий Эл
|
133,0
|
132,0
|
130,0
|
129,0
|
126,0
|
130,0
|
Пензенская область
|
101,0
|
101,0
|
102,0
|
99,0
|
99,0
|
100,4
|
Ульяновская область
|
100,0
|
100,0
|
101,0
|
101,0
|
100,0
|
100,4
|
Уральский федеральный округ
|
119,0
|
118,0
|
118,0
|
118,0
|
117,0
|
118,0
|
Курганская область
|
113,0
|
111,0
|
106,0
|
110,0
|
110,0
|
110,0
|
Свердловская область
|
123,0
|
122,0
|
123,0
|
121,0
|
124,0
|
122,6
|
Сибирский федеральный округ
|
122,0
|
122,0
|
120,0
|
119,0
|
118,0
|
120,2
|
Алтайский край
|
154,0
|
154,0
|
149,0
|
148,0
|
145,0
|
150,0
|
Иркутская область
|
105,0
|
106,0
|
106,0
|
106,0
|
105,0
|
105,6
|
Дальневосточный фед. округ
|
114,0
|
114,0
|
114,0
|
113,0
|
112,0
|
113,4
|
Амурская область
|
136,0
|
137,0
|
136,0
|
133,0
|
133,0
|
135,0
|
Чукотский автономный округ
|
65,0
|
64,0
|
62,0
|
58,0
|
58,0
|
61,4
|
Выводы
За формальной самообеспеченностью и соответствием фактического потребления рациональным нормам по большому числу продовольственных позиций скрывается факт существенной дифференциации продовольственной независимости регионов и потребления продуктов питания в них, что требует совершенствования организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения населения Российской Федерации. Полное соответствие медицинской норме, а точнее её существенное превышение, в Российской Федерации, в разрезе всех её регионов, фиксируется только по сахару. Имеют место многочисленные факты несоблюдения медицинских норм по мясу и мясопродуктам, маслу растительному и даже по хлебным продуктам. Наиболее острое несоответствие фиксируется по фруктам и ягодам, овощам и продовольственным бахчевым культурам, а также молоку и молочным продуктам.
Источники:
2. Сельское хозяйство в России. 2023. / Стат. сб. - M.: Росстат, 2023. – 103 c.
3. Сельское хозяйство в России. 2021. / Стат. сб. - M.: Росстат, 2021. – 100 c.
4. Сельское хозяйство в России. 2019. / Стат. сб. - M.: Росстат, 2019. – 91 c.
5. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2015. / Стат. сб. - M.: Росстат, 2015. – 201 c.
6. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2013. / Стат. сб. - M.: Росстат, 2013. – 462 c.
7. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2011. / Стат. сб. - M.: Росстат, 2011. – 446 c.
8. Бондаренко Л.В., Яковлева О.А., Симановский Н.А. Потребление продуктов питания в России: нормативный подход к регулированию // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 12. – c. 13-27. – doi: 10.33305/2112-13.
9. Фудина Е.В. Социально-экономические проблемы потребления продуктов питания // Никоновские чтения. – 2013. – № 18. – c. 358-360.
10. Указ Президента РФ от 21.01.2020 N 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Консультант Плюс. [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 20.05.2024).
11. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 20.05.2024).
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:30:31