Методика планирования субсидий товаропроизводителям с учетом задач продовольственной безопасности

Самыгин Д.Ю.1
1 Пензенский государственный университет, Россия, Пенза

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 8, Номер 2 (Апрель-июнь 2021)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=46159713
Цитирований: 6 по состоянию на 30.01.2024

Аннотация:
Поднимается проблема повышения целенаправленности средств господдержки товаропроизводителей на решение стратегических задач по обеспечению физической доступности продукции на уровне норм рационального потребления. Проведенная аналитика предлагаемых в науке методов планирования господдержки показала, что их имитационных возможностей недостаточно для обоснования размера субсидирования развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности как комплексной проблемы. Автором разработана методика, позволяющая определить уровень финансового обеспечения производства продукции в объеме физической доступности и размер субсидий для создания условий воспроизводства ресурсов. Алгоритм расчета заключается в определении необходимого объёма валовой продукции, обеспечивающего степень покрытия затрат на ее производство с учетом субсидий на заданном уровне рентабельности. Методика является социально-ориентированной и учитывает взаимосвязь доходов производителей и заработной платы работников сельского хозяйства. Использование методики в практике стратегического планирования обеспечит условия формирования таких объемов и структуры производства основных видов продукции, которые оптимальным образом увязана с нормами их рационального потребления.

Ключевые слова: стратегическое планирование, продовольственная безопасность, физическая доступность, государственная поддержка, субсидии товаропроизводителям

JEL-классификация: Q11, Q13, Q18

Тезисы (Highlights):

  • 1. Современные задачи в сфере продовольственной безопасности требуют усиления целенаправленности планирования средств господдержки сельского хозяйства.
  • 2. Полноценное планирование субсидий товаропроизводителям продукции сложно представить без методического аппарата, адекватного уровню поставленных продовольственных задач.
  • 3. Автором предлагается методика как инструмент поддержки принятия стратегических решений по ресурсному обеспечению сельского хозяйства.
  • 4. Методика согласует уровень поддержки сельского хозяйства и уровень производства на душу населения и рациональные нормы потребления по основным видам продукции.

Источники:

1. Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Проблемы реализации Доктрины продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – № 1. – c. 9-22. – doi: 10.18334/ppib.8.1.111777.
2. Беспахотный Г.В., Барышников Н.Г., Толманов В.Е. Методика планирования бюджетных субсидий для сельскохозяйственных товаропроизводителей. - Москва: Типография Россельхозакадемии, 2007. – 51 c.
3. Гайворонская Н.Ф. Методика обоснования уровня поддержки сельского хозяйства из регионального бюджета // Государственное регулирование сельского хозяйства: концепции, механизмы, эффективность. – 2005. – c. 10.
4. Крылатых Э., Белова Т. Импортозамещение в контексте гармонизации агропродовольственной сферы России // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2016. – № 1. – c. 58-64.
5. Решетникова Е.Г. Долгосрочные тенденции трансформации институтов управления платежеспособным спросом на продовольствие // Продовольственная политика и безопасность. – 2020. – № 3. – c. 199-214. – doi: 10.18334/ppib.7.3.110816 .
6. Романенко И.А., Евдокимова Н.Е., Абрамов А.А. Прогнозирование развития агропродовольственных рынков с использованием международной системы экономико–математических моделей AGLINK–Cosimo // Никоновские чтения. – 2012. – № 17. – c. 232-234.
7. Самыгин Д.Ю. Стратегирование вызовов развития сельского хозяйства: продовольственный аспект // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 2. – c. 77-85.
8. Ушачев И.Г., Борхунов Н.А., Зарук Н.Ф., Родионова О.А. Методические рекомендации по определению укрупненных нормативов бюджетного финансирования сельского хозяйства на федеральном и региональном уровнях. / Монография. - М.: НИПКЦ Восход-А, 2006. – 134 c.
9. Шагайда Н.И. К вопросу о программе продовольственной помощи // Экономическое развитие России. – 2021. – № 2. – c. 38-45.
10. Шамин А.Е. Государственное регулирование аграрного сектора экономики за рубежом // Вестник НГИЭИ. – 2010. – № 1. – c. 4-15.
11. Шахназарян Г.Э. Программа внутренней продовольственной помощи как инструмент государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей // Региональная экономика: теория и практика. – 2015. – № 8(383). – c. 50-62.
12. OECD-FAO Agricultural Outlook 2019-2028. - Paris: OECD Publishing, 2019. – 140 p.
13. Samygin D., Baryshnikov N., Vinnichek L., Glasunov I. Strategic models of optimization of support of farmers // Ponte. – 2017. – № 4. – p. 146-157. – doi: 10.21506/j.ponte.2017.4.44 .

Страница обновлена: 02.08.2025 в 19:44:23

 

 

The method of planning subsidies to producers taking into account food security objectives

Samygin D.Yu.

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 8, Number 2 (April-June 2021)

Citation:

Abstract:
The problem of increasing the purposefulness of state support funds for commodity producers on solving strategic tasks to ensure the physical availability of products at the level of rational consumption standards is raised. The analysis of the methods of planning state support proposed in science showed that their simulation capabilities are not enough to justify the amount of subsidies for the agriculture development and ensuring food security as a complex problem. The author has developed a methodology that makes it possible to determine the level of financial support for the production of products in the volume of physical availability and the amount of subsidies to create conditions for the resources reproduction. The calculation algorithm consists in determining the required volume of gross output, ensuring the degree of coverage of costs for its production, taking into account subsidies at a given level of profitability. The methodology is socially oriented and takes into account the relationship between producers' incomes and agricultural workers wages. The use of the methodology in the practice of strategic planning will provide conditions for the formation of such volumes and main types of products production structure, that is optimally linked to the norms of their rational consumption.

Keywords: strategic planning, food security, physical accessibility, state support, subsidies to commodity producers

JEL-classification: Q11, Q13, Q18

Highlights:

  • 1. Современные задачи в сфере продовольственной безопасности требуют усиления целенаправленности планирования средств господдержки сельского хозяйства.
  • 2. Полноценное планирование субсидий товаропроизводителям продукции сложно представить без методического аппарата, адекватного уровню поставленных продовольственных задач.
  • 3. Автором предлагается методика как инструмент поддержки принятия стратегических решений по ресурсному обеспечению сельского хозяйства.
  • 4. Методика согласует уровень поддержки сельского хозяйства и уровень производства на душу населения и рациональные нормы потребления по основным видам продукции.