Оценка тенденций производства и потребления ржи в Российской Федерации в разрезе основных факторов и категорий хозяйств

Шалаева Л.В.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 3 (Июль-сентябрь 2023)

Цитировать:
Шалаева Л.В. Оценка тенденций производства и потребления ржи в Российской Федерации в разрезе основных факторов и категорий хозяйств // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – Том 10. – № 3. – doi: 10.18334/ppib.10.3.117097.

Аннотация:
Неопределенность современной санкционной экономики в совокупности с внутренними проблемами оказали негативное влияние на процессы производства и потребления ржи в РФ. Тенденции производства и потребления ржи определяют для России как возможности, так и риски на внутреннем и мировом рынках зерна. Цель исследования - оценка тенденций производства и потребления ржи в РФ в разрезе основных факторов и категорий хозяйств. Информационной базой послужили данные Росстат за 2017-2021 гг. Обозначены основные тенденции, проблемы, направления оптимизации производства и потребления ржи в Российской Федерации. Результаты исследования имеют практическое значение для оптимизации стратегии развития зернового комплекса России и решения проблем продовольственной безопасности РФ в целом и отдельных её регионов

Ключевые слова: рожь, факторы производства ржи, потребление ржи, самообеспечение

JEL-классификация: rye, factors of rye production, rye consumption, self-sufficiency



Введение

Оценка тенденций на мировом рынке зерновых в условиях нестабильности и санкций определяет тематику актуальной научной дискуссии и позволяет более обоснованно говорить о направлениях решения проблем продовольственной безопасности [1-5].

Рожь остается одной из ценных производимых зерновых культур [6]. Пищевая ценность ржи достаточно велика: зерно ржи содержит 1,7-2,3% минеральных веществ, в то время как пшеница только 1,6% [7,8,9]. Другим преимуществом ржи является ее способность произрастать в экстремальных условиях, что обеспечивает ее устойчивые урожаи [10].

Россия находится на третьем месте в мире по производству ржи после Германии и Польши [11]. Посевные площади озимой ржи в России составляют 980 тыс. га., при этом среди регионов России по валовому сбору зерновой культуры лидирует Башкортостан.

Несмотря на преимущества данной зерновой культуры, в последнее время наблюдается снижение объемов производства ржи. В 2019 г. по сравнению с 1990 г. посевные площади ржи сократились в 9,4 раза, урожайность снизилась в 1,2 раза, что привело к сокращению валового сбора зерна в 11,5 раза [10]. Данная ситуация обусловлена наличием таких негативных факторов для товаропроизводителей, как ограниченные рынки сбыта, низкие закупочные цены, а также недостаточность технической оснащенности, в том числе лабораторного контроля [12]. Производство и переработка ржи осложняется также общими для рынка зерновых проблемами: недостатками системы организации зернового хозяйства, задержками сроков уборки зерновых культур, негативными климатическими и погодными условиями [13, 14].

Со снижением производства ржи средние цены на данную зерновую культуру выросли в 6 раз и в 2020 г. в центральных регионах России составили 16 тыс. руб. за тонну [10]. Данная ситуация негативным образом отразилась на производственной мощности мукомольной и хлебопекарной промышленности, что привело к росту цен ржаной муки и хлеба.

Таким образом, рожь остается одним из приоритетных направлений эффективного развития агропромышленного сектора России. В настоящее время обсуждается переход к гибридной ржи [15]. Основными преимуществами гибридной ржи являются способность давать максимальный урожай на почвах с невысоким естественным плодородием, засухоустойчивость и сбалансированность питательных веществ.

Опираясь на результаты проведенных исследований проведем оценку тенденций производства и потребления ржи в РФ.

Цель исследования - оценка тенденций производства и потребления ржи в РФ в разрезе основных факторов и категорий хозяйств.

В рамках исследования выдвинута гипотеза о том, что объемы производства и потребления ржи в РФ имеют устойчивую тенденцию сокращения.

Материалы и методы исследования

Для выявления тенденций производства и потребления ресурсов ржи в РФ проведен статистический анализ с применением методов группировки и сравнения. Информационной базой послужили официальные данные Росстат за 2017-2021 гг. [16].

Результаты исследования

Динамика посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами, в том числе посевных площадей ржи по категориям хозяйств РФ представлена в таблице 1.

Таблица 1

Динамика и удельный вес посевов ржи по категориям хозяйств РФ

Показатели
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2021 г. к 2017 г.
Темп роста, %
В хозяйствах всех категорий РФ
Зерновые и зернобобовые культуры, тыс. га
47705
46339
46660
47900
47006
-699
98,53
Доля, %
59,59
58,19
58,41
59,91
58,44
-1,15
х
Рожь, тыс. га
1185
980
850
982
1036
-149
87,46
Доля, %
2,5
2,1
1,8
2,1
2,2
-0,3
х
В сельскохозяйственных организациях РФ
Зерновые и зернобобовые культуры, тыс. га
31618
30250
30309
30783
30061
-1557
95,08
Доля, %
58,08
56,46
56,91
58,44
57,03
-1,05
х
Рожь, тыс. га
858
709
586
664
687
-170
80,12
Доля, %
2,71
2,34
1,93
2,16
2,29
-0,43
х
В КФХ РФ
Зерновые и зернобобовые культуры, тыс. га
15632
15662
15930
16679
16409
+777
104,97
Доля, %
67,65
66,30
65,50
66,70
64,65
-3,00
х
Рожь, тыс. га
321
267
261
312
345
+23
107,26
Доля, %
2,05
1,71
1,64
1,87
2,10
+0,04
х
Источник: составлено автором по данным [16]

За 217-2021 гг. площадь посева зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ сократилась на 699 тыс. га (1,47%). Более существенно сокращение посевных площадей произошло в сельскохозяйственных организациях РФ (-1557 тыс. га или 4,92%). При этом в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) отмечен рост посева зерновых и зернобобовых культур на 777 тыс. га или 4,97%.

Доля посевов зерновых и зернобобовых культур превышает в хозяйствах всех категорий РФ 58-59%, в сельскохозяйственных организациях РФ - 56-58%. в КФХ РФ - 64-67% при наличии тенденции ее снижения на 1-3 п.п.

В соответствии с обозначенной динамикой площадь посева ржи в хозяйствах всех категорий РФ сократилась на 149 тыс. га (12,54%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ на 170 тыс. га или 19,88% при росте в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) на 23 тыс. га или 7,26%.

Доля посевов ржи в структуре посевов зерновых и зернобобовых культур составляет по итогам 2021 г. в хозяйствах всех категорий РФ 2,2%, в сельскохозяйственных организациях РФ - 2,29%. в КФХ РФ - 2,1% при наличии незначительных колебаний.

Минимальные значения по площади посева ржи в РФ выявлены в 2019 г. Относительно уровня 2017 г. в 2019 г. площадь посева ржи сократилась в хозяйствах всех категорий РФ на 335 тыс. га (28,27%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ на 272 тыс. га или 31,7%, в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) - на 60 тыс. га или 18,69%.

За 2020-2021 гг. площадь посева ржи выросла в хозяйствах всех категорий РФ на 186 тыс. га (21,88%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ на 101 тыс. га или 17,24%, в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) - на 84 тыс. га или 32,18%.

Более 70% посевов ржи в России находятся в Приволжском федеральном округе. Лидерами по посевным площадям ржи являются Оренбургская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан [17].

Технология возделывания ржи во многом определяет эффективность её производства. Озимая рожь отличается более высоким уровнем урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Показатели структуры посевных площадей под яровыми и озимыми зерновыми и зернобобовыми культурами, динамика доли посевных площадей озимой ржи в хозяйствах всех категорий РФ представлены в таблице 2.

Таблица 2

Структура посевных площадей под яровыми и озимыми зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий РФ

Показатели
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2021 г. к 2017 г.
Темп роста, %
Зерновые и зернобобовые культуры, тыс. га
46660
47900
47006
-699
98,53
в том числе:





яровые, тыс. га
29234
29178
29438
+204
100,9
доля, %
62,65
60,91
62,63
-0,02
х
озимые, тыс. га
17427
18722
17568
+141
93,8
доля, %
37,35
39,09
37,37
+0,02
х
Озимая рожь
849
980
1033
+184
105,5
Доля в посевах озимых культур, %
4,87
5,23
5,88
+1,01
х
Источник: составлено автором по данным [16]

В структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур наибольшая доля приходится на яровые культуры (более 60-62%). Доля озимых зерновых культур по итогам 2021 г. составила 37,4%. Доля ржи в посевах озимых зерновых культур составила 5,88% при росте к уровню 2019 г. на 1,01 п.п.

Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур и, в частности, ржи по категориям хозяйств РФ представлена в таблице 3.

Таблица 3

Динамика урожайности ржи по категориям хозяйств РФ, ц/га

Показатели
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Изменение за период
Темп роста, %
В хозяйствах всех категорий РФ
Зерновые и зернобобовые культуры
29,2
25,4
26,7
28,6
26,7
-2,5
91,4
Рожь
21,7
20,0
17,3
24,4
17,2
-4,5
79,3
В сельскохозяйственных организациях РФ
Зерновые и зернобобовые культуры
31,0
27,2
28,7
31,0
28,5
-2,5
91,94
Рожь
21,5
20,7
18,2
25,3
18,1
-3,4
84,19
В КФХ РФ
Зерновые и зернобобовые культуры
25,3
21,0
22,2
23,6
22,4
-2,9
88,66
Рожь
22,3
17,3
15,0
22,3
14,7
-7,6
65,98
Источник: составлено автором по данным [16]

За период исследования максимальный уровень урожайности ржи достигнут в 2020 г. В среднем по всем категориям хозяйств РФ урожайность ржи составила 24,4 ц/га. Более высокий уровень урожайности был достигнут в сельскохозяйственных организациях РФ (25,3 ц/га) и более низкий - в КФХ и ИП (22,3 ц/га).

По итогам 2021 г. имеет место существенное снижение урожайности ржи относительно уровня 2020 г. - на 7,2 ц/га или 29,5% в среднем по всем категориям хозяйств РФ. Относительно уровня 2017 г. снижение урожайности ржи выявлено в меньших размерах, но остается существенным (-4,5 ц/га или -21% в среднем по всем категориям хозяйств РФ).

Урожайность зерновых и зернобобовых культур, в частности ржи в РФ нестабильна, имеют место ежегодные колебания, более существенные - по ржи в пределах 20-30%.

Динамика урожайности яровых и озимых зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ представлена в таблице 4.

Таблица 4

Урожайность яровых и озимых зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ, ц/га

Показатели
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2021 г.
к 2019 г.
Темп роста, %
Яровые культуры
22,5
23,3
22,6
+0,1
100,4
Озимые культуры
33,5
36,7
33,5
0
100,0
Отклонение
+11,0
+13,4
+10,9
-0,1
х
Рожь
17,3
24,4
17,2
-0,1
99,4
Отклонение
-16,2
-12,3
-16,3
-0,1
х
Источник: составлено автором по данным [16]

Урожайность озимых зерновых культур существенно превышает урожайность яровых зерновых и зернобобовых культур. За период исследования превышение составило 11-13 ц/га или 32-36%.

В структуре посевов ржи преобладают озимые культуры. При этом урожайность ржи существенно отстает от средних показателей по озимым зерновым культурам (-12-16 ц/га или до 48% и более).

Выявленные тенденции определили динамику валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур, в том числе ржи (таблица 5).

Таблица 5

Валовый сбор ржи по категориям хозяйств РФ, тыс. тонн

Показатели
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2021 г. к 2017 г.
Темп роста, %
В хозяйствах всех категорий РФ
Зерновые и зернобобовые культуры
135539
113255
121200
133463
121397
-14141
89,57
Рожь
2549
1916
1428
2378
1722
-827
67,56
В сельскохозяйственных организациях РФ
Зерновые и зернобобовые культуры
94969
79540
84905
93200
83272
-11697
87,68
Рожь
1824
1448
1032
1674
1210
-614
66,32
В КФХ РФ
Зерновые и зернобобовые культуры
39499
32824
35385
39405
36760
-2739
93,07
Рожь
715
463
392
695
507
-208
70,88
Источник: составлено автором по данным [16]

По итогам 2021 г. валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ составил 121397 тыс. тонн, что ниже уровня 2017 г. на 14141 тыс. тонн или 10,43%. В сельскохозяйственных организациях РФ валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур сократился на 11697 тыс. тонн или 12,32%, в КФХ и ИП - на 2739 тыс. тонн или 6,93%.

За период исследования валовый сбор ржи в хозяйствах всех категорий РФ сократился на 827 тыс. тонн или 32,44%, в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ - на 614 тыс. тонн или 33,68%, в КФХ и ИП - на 208 тыс. тонн или 29,12%.

Приволжский федеральный округ находится на первом месте по валовым сборам ржи (более 60% в общих сборах ржи в России). В среднем по 13% валового сбора ржи приходится на Центральный и Сибирский федеральные округа. В рейтинге регионов России по валовым сборам ржи лидирует Республика Башкортостан [17].

Структура валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур по категориям хозяйств РФ представлена в таблице 6.

Таблица 6

Структура валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур по категориям хозяйств РФ, %

Показатели
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2021 г. к 2017 г., п.п.
Зерновые и зернобобовые культуры
Сельскохозяйственные организации
70,07
70,23
70,05
69,83
68,59
-1,47
КФХ
29,14
28,98
29,20
29,53
30,28
1,14
Хозяйства населения
0,79
0,79
0,75
0,64
1,12
0,33
Рожь
Сельскохозяйственные организации
71,56
75,57
72,27
70,40
70,27
-1,29
КФХ
28,05
24,16
27,45
29,23
29,44
1,39
Хозяйства населения
0,39
0,26
0,28
0,38
0,29
-0,10
Источник: составлено автором по данным [16]

Наибольшая доля в структуре валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур приходится на сельскохозяйственные организации (68-70%). КФХ и ИП обеспечивают 29-30% валового сбора, хозяйства населения - около 1%, что в целом соответствует структуре валового сбора ржи. Сельскохозяйственные организации обеспечивают валовый сбор ржи на 70-75%, КФХ и ИП - на 24-29%, хозяйства населения - до 0,4%.

Для уточнения выявленных тенденций представлена динамика валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ в расчете на душу населения (таблица 7).

Таблица 7

Валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ на душу населения, кг

Показатели
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2021 г. к 2017 г.
Темп роста, %
Зерновые и зернобобовые культуры
923
771
826
911
832
-91
90,14
Рожь
17
13
10
16
12
-5
67,99
Доля, %
1,84
1,69
1,21
1,76
1,44
-0,4
х
Источник: составлено автором по данным [16]

По итогам 2021 г. валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в расчете на душу населения РФ составил 832 кг, что ниже уровня 2017 г. на 91 кг или 9,86%. Валовый сбор ржи в расчете на душу населения РФ составил 12 кг при снижении за период исследования на 5 кг или 32,01%. Доля ржи по итогам 2021 г. составляет 1,44%.

Обозначенные тенденции подтвердили выводы, сделанные ранее, и определяют процессы формирования и использования зерновых ресурсов ржи в РФ (таблица 8).

Таблица 8

Динамика формирования и использования зерновых ресурсов ржи в РФ, тыс. тонн

Показатели
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Изменение за период
Темп роста, %
Запасы на начало периода
291
260
141
104
201
-90
69,07
Производство
2549
1916
1428
2378
1722
-827
67,56
Импорт
0
0
90
4
1
+1

Зерновые ресурсы, всего
2840
2176
1659
2486
1924
-916
67,75
Потребление
2500
1750
1550
2200
1700
-800
68,00
Доля потребления в общем объеме ресурсов, %
88,03
80,42
93,43
88,50
88,36
+0,33
х
Экспорт
71
283
1
83
75
+4
105,63
Запасы на конец периода
260
141
104
201
143
-117
55,00
Доля экспорта в общем объеме ресурсов, %
2,50
13,01
0,06
3,34
3,90
+1,4
х
Уровень самообеспечения внутреннего потребления, %
102,0
109,5
92,1
108,1
101,3
-0,7
х
Источник: составлено автором по данным Росстата [16]

За период исследования существенное снижения объема производства ржи (-827 тыс. тонн или 32,44%) вызвало снижение общего наличия ресурсов ржи (-916 тыс. тонн или 32,25%) и их запасов. Запасы ржи на конец 2021 г. составили 143 тыс. тонн, что меньше уровня 2017 г. на 117 тыс. тонн или 45%.

В результате производственное потребление ржи сократилось на 800 тыс. тонн (-32%). «Это отчасти связано с тем, что рожь всё реже используется в качестве кормов для отрасли животноводства. Растущие потребности в кормах в настоящее время в большей степени удовлетворяются за счет наращивания сборов кукурузы, фуражной пшеницы, ячменя, масличных культур, увеличения производства шротов масличных культур, прочих кормов. Кроме того, сократилось потребление ржи и на продовольственном рынке» [18]. Доля потребления ржи в общем объеме ресурсов составляет по итогам 2021 г. более 88% при наличии незначительного роста к уровню 2017 г. на 0,33 п.п.

Максимальный объем импорта ржи отмечен в 2019 г. (90 тыс. тонн). Причиной явилось резкое сокращение объема производства ржи. Валовый сбор составил 1428 тыс. тонн, что ниже уровня 2017 г. на 1121 тыс. тонн или 44%. Наращивание импорта ржи позволило повысить уровень самообеспечения внутреннего потребления ржи до 92,1%.

«В сезон 2019-2020 гг., ввиду низких объемов сборов в 2019 году, в России наблюдался ощутимый дефицит ржи на внутреннем рынке. Впервые более чем за десятилетний период отмечался широкомасштабный импорт данной культуры в Россию. В основном в Россию завозилась продовольственная рожь для удовлетворения нужд мукомольной промышленности в сырье для производства ржаной муки» [18].

Показатели экспорта ржи нестабильны. По итогам 2020-2021 гг. экспорт ржи составил более 70-80 тыс. тонн Доля экспорта в общем объеме ресурсов ржи по итогам 2021 г. составила 3,9% при наличии тенденции роста к уровню 2017 г. на 1,4 п.п.

За 2017-2021 гг. имеет место достаточно высокий уровень самообеспечения внутреннего потребления ресурсов ржи, за исключением 2019 г. «Внутреннее производство позволяет не только удовлетворить потребности рынка, но и осуществлять относительно небольшие экспортные поставки (при сравнении с поставками других видов зерна)» [18]. При этом выявлена тенденция снижения уровня самообеспечения в целом за период исследования на 0,7 п.п. Основной причиной является снижение объема производства ржи.

Заключение

Результаты исследования подтвердили выдвинутую гипотезу и позволяют сделать вывод о наличии устойчивой тенденции сокращения производства и потребления ресурсов ржи в РФ.

По итогам 2021 г. существенно сократился валовый сбор ржи в хозяйствах всех категорий РФ (-827 тыс. тонн или 32,44%), в расчете на душу населения РФ сокращение составило 5 кг или 32,01%.

Причинами снижения валового сбора ржи являются:

- сокращение площади посева ржи на 149 тыс. га (12,54%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ на 170 тыс. га (19,88%);

- снижение урожайности в 2021 г. относительно уровня 2017 г. на 4,5 ц/га (21%), относительно уровня 2020 г. - на 7,2 ц/га (29,5%), в среднем по всем категориям хозяйств РФ;

- ежегодные существенные колебания урожайности ржи в пределах 20-30%.

В качестве положительных тенденций можно отметить:

- рост площади посева ржи за 2020-2021 гг. в хозяйствах всех категорий РФ на 186 тыс. га (21,88%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ на 101 тыс. га (17,24%), в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) - на 84 тыс. га (32,18%);

- преобладание в структуре посевов ржи озимых культур, отличающихся более высоким уровнем урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Снижение объема производства ржи (-827 тыс. тонн или 32,44%) вызвало существенное снижение общего наличия ресурсов ржи (-916 тыс. тонн или 32,25%), производственного потребления (-800 тыс. тонн или 32%) и их конечных запасов (-117 тыс. тонн или 45%).

Обозначенные тенденции не оказали существенного негативного влияния на уровень самообеспечения внутреннего потребления ресурсов ржи в РФ (101,3% по итогам 2021 г.). При этом выявлена тенденция снижения уровня самообеспечения в целом за период исследования на 0,7 п.п.

Решение обозначенных проблем возможно путем активизации интенсивных и экстенсивных факторов производства ржи, в частности:

- увеличения посевной площади озимой ржи - «лучшей зерновой культуры по зимостойкости, кислото- и засухоустойчивости» [19], «стратегической продовольственной зерновой культуры России, наиболее адаптивной для регионов со сложными природно-климатическими условиями» [19];

- увеличения уровня использования минеральных и органических удобрений и площади их внесения [20,21];

- рост числа инноваций в сфере выращивания ржи, активизация процессов обновления основных фондов отрасли;

- развития селекции: «биологический потенциал созданных и внедренных в производство сортов используется в лучшем случае на 30–50%. При потенциальной урожайности 5–6 т/га в хозяйствах Северо-Востока получают всего 2–2,5 т/га. Только благодаря организационным мероприятиям, соблюдению требуемой технологии можно практически удвоить объем производимого зерна ржи» [19];

- снижения уровня давления «монопольных структур, поставляющих сельскому хозяйству промышленную продукцию, энергоносители, технику и другие ресурсы» [22].

Реализация данных направлений позволит существенно повысить объемы производства и потребления ржи в РФ, её экспорта на мировой рынок, что окажет положительное влияние на уровень продовольственной безопасности РФ в целом и отдельных её регионов.

Экономическое обоснование отдельных направлений повышения эффективности и результативности производства и потребления ржи в РФ определяет тематику будущих исследований.


Источники:

1. Соболевская Т.Г. Изменение экспортного потенциала Российской Федерации на мировом рынке зерна на фоне социально-экономических последствий пандемии COVID-19 // Регион: системы, экономика, управление. – 2021. – № 1 (52). – c. 37-41.
2. Трофименко Е.Ю., Рычкова И.В. Проблемы российского потребительского рынка круп и зерновых в условиях нестабильности внешней среды // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. – 2022. – № 3. – c. 176–184.
3. Шейхова М. С., Сафонова С. Г., Бреусова Е. А., Орлова Е. П. Состояние мирового рынка зерна в условиях взаимного санкционного давления // Московский экономический журнал. – 2022. – № 6. – c. 194-204.
4. Капогузов Е.А., Чупин Р.И., Харламова М.С. Структурные изменения российского зернового баланса в условиях антироссийских санкций: региональный аспект // Terra Economicus. – 2018. – № 2. – c. 122-139.
5. Mottaleb K.A., Kruseman G., Snapp S. Potential impacts of Ukraine-Russia armed conflict on global wheat food security: A quantitative exploration // Global Food Security. – 2022. – p. 1-12.
6. Xhaferaj M., Muskovics G., Schall E., Bugyi S., Tömösközi S., Scherf K.A. Characterization of rye flours and their potential as reference material for gluten analysis // Food Chemistry. – 2023. – p. 1-8.
7. Jonsson K., Andersson R., Knudsen K.E.B., Hallmans G., Hanhineva K., Katina K., Kolehmainen M., Kyrø C., Langton M., Nordlund E., Lærke H.N., Olsen A., Poutanen K., Tjønneland A., Landberg R. Rye and health - Where do we stand and where do we go? // Trends in Food Science & Technology. – 2018. – p. 78-87.
8. Исмагилов Р.Р., Абдуллоев В.Х. Кормовые качества зерна озимых зерновых культур в южной лесостепи республики Башкортостан // Пермский аграрный вестник. – 2021. – № 1. – c. 35-43. – doi: 10.12345/2307-2873_2021_33_35.
9. Лаврентьев А.Ю., Михайлова Л.Р., Шерне В.С. Рожьсодержащие комбикорма в рационе бычков на доращивании // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 1. – c. 197-203. – doi: 10.18286/1816-4501-2022-2-197-203.
10. Мелешкина Е.П., Бундина О.И. Производство, переработка и потребление зерна ржи в России: направления развития // Пищевая промышленность. – 2020. – № 12. – c. 55–59. – doi: 10.24411/0235-2486-2020-10144.
11. Садовая И.И., Захарова О.А., Черкасов О.В., Мусаев Ф.А., Фатьянов С.О. Долгосрочное прогнозирование урожайности овса и озимой ржи в севообороте на основе расчетов имитационной модели агроэкосистемы // Вестник Рязанского государственного радиотехнического университета. – 2022. – № 2. – c. 80- 87. – doi: 10.36508/RSATU.2022.54.2.010.
12. Марченко А.В. Маркетинговые инструменты в развитии производства зерна озимой ржи и продуктов его переработки // Московский экономический журнал. – 2019. – № 9. – c. 168-173. – doi: 10.24411/2413-046Х-2019-19024.
13. Шамин А.Е., Заикин В.П., Лисина А.Ю. Производство зерна в России: достижения, существующие и возможные проблемы // Вестник НГИЭИ. – 2022. – № 3. – c. 110-121. – doi: 10.24412/2227- 9407-2022-3-110-121.
14. Wettberg E., Toker C., Özkan H., Smýkal P. Endangered Wild Crop Relatives of the Fertile Crescent // Imperiled: The Encyclopedia of Conservation. – 2022. – p. 673-682.
15. Терновых К.С., Леонов А.В., Леонова Н.В., Золотарева Н.А., Маркова А.Л. Приоритетные направления эффективного развития отрасли растениеводства // Московский экономический журнал. – 2020. – № 6. – c. 402-411. – doi: 10.24411/2413-046X-2020-10428.
16. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://gks.ru/ (дата обращения: 10.12.2022).
17. Рожь: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг. [Электронный ресурс]. URL: https://ab-centre.ru/news/rozh-ploschadi-sbory-i-urozhaynost-v-2001-2019-gg (дата обращения: 05.12.2022).
18. Баланс российского рынка ржи: объем рынка, потребление, самообеспеченность, прогнозы. [Электронный ресурс]. URL: https://ab-centre.ru/news/balans-rossiyskogo-rynka-rzhi-obem-rynka-potreblenie-samoobespechennost?ysclid=lcvtskao15379086176 (дата обращения: 05.12.2022).
19. Рожь – стратегическая зерновая культура в обеспечении продовольственной безопасности России. [Электронный ресурс]. URL: https://sfera.fm/articles/hlebopecheniya/rozh-strategicheskaya-zernovaya-kultura-v-obespechenii-prodovolstvennoi-bezopasnosti-rossii?ysclid=lcvxjsvwb8236690263 (дата обращения: 06.01.2023).
20. Шалаева Л.В. Тенденции формирования и использования зерновых ресурсов в Пермском крае // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 3. – c. 341-358. – doi: 10.18334/ppib.9.3.116286.
21. Шалаева Л.В. Минеральные и органические удобрения как фактор интенсификации производства зерна в Пермском крае // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 4. – c. 457-476. – doi: 10.18334/ppib.9.4.116291.
22. Асташова Е.А. Развитие и эффективность зернового производства в сельскохозяйственных организациях Омской области // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – № 12. – c. 3395-3408. – doi: 10.18334/epp.12.12.116881.

Страница обновлена: 31.01.2023 в 15:01:16