Тенденции производства и потребления ячменя в Российской Федерации
Шалаева Л.В.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова, Россия, Пермь
Скачать PDF | Загрузок: 18
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 10, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2023)
Цитировать:
Шалаева Л.В. Тенденции производства и потребления ячменя в Российской Федерации // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – Том 10. – № 4. – С. 719-734. – doi: 10.18334/ppib.10.4.117196.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=55826615
Аннотация:
В условиях экономической неопределенности и санкционного давления тенденции производства и потребления ячменя определяют для Российской Федерации как возможности, так и риски на внутреннем и мировом рынках зерна. Цель исследования - оценка тенденций производства и потребления ячменя в Российской Федерации в разрезе основных факторов и категорий хозяйств. Информационной базой послужили данные Росстат за 2017-2021 гг. и предварительные данные за 2022 г. Обозначены основные тенденции и направления оптимизации производства и потребления ячменя в Российской Федерации. Результаты исследования имеют практическое значение для оптимизации стратегии развития зернового комплекса России в целом и отдельных её регионов
Ключевые слова: ячмень, факторы производства ячменя, потребление ячменя, самообеспечение
JEL-классификация: Е22, R11
Введение
Ячмень является одной из ведущих зерновых культур мира, культурой многоцелевого использования и по объемам производства уступает только пшенице. Рост потребности в фуражном ячмене со стороны отрасли животноводства, рост мирового спроса оказывает положительное влияние на развитие рынка ячменя [1].
«Увеличение площадей под озимым ячменем» в России ученые объясняют «следующими причинами:
1. более раннее созревание обеспечивает фуражом животноводство, когда в нем ощущается дефицит;
2. вследствие низкой требовательности к предшественнику озимый ячмень наиболее приспособлен для выращивания в зерновых севооборотах» [1].
«Одним из важнейших направлений стабильного производства зерна ячменя является внедрение в производство новых сортов» [1,2].
«Интенсивность процессов изменения климата диктует необходимость исследования сортов на предмет их адаптивности и её взаимосвязи с показателями качества зерна ячменя ярового» [3].
«Использование в сельскохозяйственном производстве современных сортов, приспособленных к местным условиям, способных максимально реализовать потенциал продуктивности в различных условиях выращивания, может повысить устойчивость валовых сборов зерна ячменя по годам и обеспечить высокую эффективность возделывания при соблюдении агротехнических требований» [4].
«В современной селекции ярового ячменя лидирующим направлением является создание скороспелых, засухоустойчивых, высокоурожайных сортов с хорошими технологическими качествами зерна» [5,6].
«Расширение агрометеорологических факторов, негативно влияющих на продуктивность ярового ячменя, сориентировала селекционную работу на создание адаптивных форм, способных реализовать свой генетический потенциал продуктивности при негативных условиях произрастания» [7].
Ученые «установили значительное влияние почвенно-климатических условий Нечерноземной зоны на урожайность ярового ячменя и возможности дальнейшего роста урожайности за счет повышения адаптивного потенциала сортов» [7]. «Выявлен высокий потенциал урожайности ячменя. Лучшими в условиях Нечерноземной зоны признаны сорта «Любояр», «Надежный», «Златояр» и «Рафаэль» [7].
Не смотря на достижения в селекции, ученые считают, что фактическая урожайность ярового ячменя «значительно уступает проектным величинам и высокий потенциал данной культуры при возделывании попрежнему остается недостаточно раскрытым» не только в сложных для возделывания культуры регионах нечерноземья, северных регионах, но и в южных регионах России [8].
Активно в научной среде ведется дискуссия по поводу влияния агротехники возделывания ячменя, уровня интенсификации производства на урожайность культуры и качество зерновой продукции [9,10,11,12].
«Применение минеральных удобрений – один из важнейших приемов повышения продуктивности зерновых культур и поддержания бездефицитного баланса элементов минерального питания в пахотных почвах» [2]. «Так как яровой ячмень имеет короткий период вегетации, слабую корневую систему, отличается высокой требовательностью к элементам питания, внесение минеральных удобрений – необходимое условие получения высоких урожаев хорошего качества» [2].
«В условиях дефицита минеральных ресурсов перспективным приемом возделывания ярового ячменя является применение среднего фона минерального питания, способствующего наиболее эффективному использованию удобрений» [9,10]. «Использование удобрений в комплексе со средствами защиты растений» позволяет снизить себестоимости продукции и, тем самым, повысить эффективность производства ячменя [11].
Рост эффективности зерновых культур, в свою очередь, является залогом успешного решения проблем продовольственной безопасности в масштабах России и мира в целом [13,14,15,16]. «Ячмень, по данным ФАО, является четвертой зерновой культурой по объему производства после кукурузы, пшеницы и риса. Россия занимает второе место по производству ячменя в мире после Евросоюза» [17].
Опираясь на результаты проведенных исследований проведем оценку тенденций производства и потребления ячменя в Российской Федерации.
Цель исследования - оценка тенденций производства и потребления ячменя в РФ в разрезе основных факторов и категорий хозяйств.
В рамках исследования выдвинута гипотеза о нестабильности показателей производства ячменя в РФ и наличии тенденции существенного его сокращения.
Материалы и методы исследования
Для выявления тенденций производства и потребления ячменя в РФ проведен статистический анализ с применением методов группировки и сравнения. Информационной базой послужили официальные данные Росстат за 2017-2021 гг. [18] и предварительные данные за 2022 г. [19,20].
Результаты исследования
Динамика и удельный вес посевов ячменя по категориям хозяйств РФ представлены в таблице 1.
Таблица 1
Динамика и удельный вес посевов ячменя по категориям хозяйств РФ
Показатели
|
2017
г. |
2018
г. |
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2021 г. к 2017 г.
|
Темп роста, %
|
В хозяйствах всех категорий РФ
| |||||||
Зерновые
и зернобобовые культуры, тыс. га
|
47705
|
46339
|
46660
|
47900
|
47006
|
-699
|
98,53
|
Доля,
%
|
59,59
|
58,19
|
58,41
|
59,91
|
58,44
|
-1,15
|
х
|
Ячмень, тыс. га
|
8010
|
8325
|
8793
|
8530
|
8176
|
+166
|
102,07
|
Доля, %
|
16,8
|
18
|
18,8
|
17,8
|
17,4
|
+0,6
|
х
|
В сельскохозяйственных организациях РФ
| |||||||
Зерновые
и зернобобовые культуры, тыс. га
|
31618
|
30250
|
30309
|
30783
|
30061
|
-1557
|
95,08
|
Доля,
%
|
58,08
|
56,46
|
56,91
|
58,44
|
57,03
|
-1,05
|
х
|
Ячмень,
тыс. га
|
5336
|
5376
|
5693
|
5479
|
5160
|
-175
|
96,71
|
Доля, %
|
16,88
|
17,77
|
18,78
|
17,80
|
17,17
|
+0,29
|
х
|
В КФХ РФ
| |||||||
Зерновые
и зернобобовые культуры, тыс. га
|
15632
|
15662
|
15930
|
16679
|
16409
|
+777
|
104,97
|
Доля,
%
|
67,65
|
66,30
|
65,50
|
66,70
|
64,65
|
-3,00
|
х
|
Ячмень,
тыс. га
|
2548
|
2826
|
2981
|
2918
|
2872
|
+324
|
112,73
|
Доля,
%
|
16,30
|
18,05
|
18,71
|
17,49
|
17,50
|
+1,20
|
х
|
За 217-2021 гг. площадь посева зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ сократилась на 699 тыс. га (1,47%), в частности за счет существенного сокращения посевных площадей в сельскохозяйственных организациях РФ (-1557 тыс. га или 4,92%) при их росте в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) на 777 тыс. га или 4,97%.
Доля посевов зерновых и зернобобовых культур превышает в хозяйствах всех категорий РФ 58-59%, в сельскохозяйственных организациях РФ - 56-58%, в КФХ РФ - 64-67% при наличии тенденции ее снижения на 1-3 п.п.
Не смотря на обозначенную динамику, площадь посева ячменя в хозяйствах всех категорий РФ выросла на 166 тыс. га (2,07%), в частности за счет роста площади посева в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) на 324 тыс. га или 12,73% при сокращении в сельскохозяйственных организациях РФ на 175 тыс. га или 3,29%.
Доля посевов ячменя в структуре посевов зерновых и зернобобовых культур составляет по итогам 2021 г. в хозяйствах всех категорий РФ 17,4%, в сельскохозяйственных организациях РФ - 17,17%, в КФХ РФ - 17,5% при наличии положительной тенденции.
Максимальные значения по площади посева ячменя в РФ выявлены в 2019 г. Относительно уровня 2017 г. в 2019 г. площадь посева ячменя выросла в хозяйствах всех категорий РФ на 783 тыс. га (9,77%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ на 357 тыс. га или 6,69%, в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) - на 433 тыс. га или 16,99%.
За 2020-2021 гг. площадь посева ячменя сократилась в хозяйствах всех категорий РФ на 617 тыс. га (7,02%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ на 533 тыс. га или 9,36%, в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) - на 109 тыс. га или 3,66%.
Более 35% посевов ячменя в России находятся в Приволжском федеральном округе. Лидерами по посевным площадям ячменя являются Оренбургская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан [21].
Динамика урожайности ячменя по категориям хозяйств РФ представлена в таблице 2.
Таблица 2
Динамика урожайности ячменя по категориям хозяйств РФ, ц/га
Показатели
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
Изменение за период
|
Темп роста, %
|
В хозяйствах всех категорий РФ
| |||||||
Зерновые
и зернобобовые культуры
|
29,2
|
25,4
|
26,7
|
28,6
|
26,7
|
-2,5
|
91,4
|
Ячмень
|
26,2
|
21,6
|
24,0
|
25,3
|
23,0
|
-3,2
|
87,8
|
В сельскохозяйственных организациях РФ
| |||||||
Зерновые
и зернобобовые культуры
|
31,0
|
27,2
|
28,7
|
31,0
|
28,5
|
-2,5
|
91,94
|
Ячмень
|
27,9
|
23,3
|
26,2
|
27,6
|
24,7
|
-3,2
|
88,53
|
В КФХ РФ
| |||||||
Зерновые
и зернобобовые культуры
|
25,3
|
21,0
|
22,2
|
23,6
|
22,4
|
-2,9
|
88,66
|
Ячмень
|
22,8
|
16,9
|
19,1
|
20,6
|
19,0
|
-3,8
|
83,18
|
За период исследования максимальный уровень урожайности ячменя достигнут в 2017 г. и достаточно высокий уровень урожайности отмечен в 2020 г. По итогам 2017 г. в среднем по всем категориям хозяйств РФ урожайность ячменя составила 26,2 ц/га. Более высокий уровень урожайности был достигнут в сельскохозяйственных организациях РФ (27,9 ц/га) и более низкий - в КФХ и ИП (22,8 ц/га).
По итогам 2021 г. имеет место снижение урожайности ячменя относительно уровня 2017 г. более, чем на 3ц/га по всем категориям хозяйств РФ.
Выявленные тенденции определили динамику валового сбора ячменя по категориям хозяйств РФ (таблица 3).
Таблица 3
Валовый сбор ячменя по категориям хозяйств РФ, тыс. тонн
Показатели
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019
г.
|
2020
г.
|
2021
г.
|
2021
г. к 2017 г.
|
Темп
роста, %
|
В
хозяйствах всех категорий РФ
| |||||||
Зерновые и
зернобобовые культуры
|
135539
|
113255
|
121200
|
133463
|
121217
|
-14322
|
89,43
|
Ячмень
|
20629
|
16992
|
20489
|
20939
|
17951
|
-2678
|
87,02
|
В
сельскохозяйственных организациях РФ
| |||||||
Зерновые и
зернобобовые культуры
|
94969
|
79540
|
84905
|
93200
|
83272
|
-11697
|
87,68
|
Ячмень
|
14534
|
11978
|
14561
|
14716
|
12305
|
-2228
|
84,67
|
В КФХ РФ
| |||||||
Зерновые и
зернобобовые культуры
|
39499
|
32824
|
35385
|
39405
|
36760
|
-2739
|
93,07
|
Ячмень
|
5811
|
4790
|
5688
|
6003
|
5448
|
-363
|
93,75
|
За период исследования валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ сократился на 14141 тыс. тонн (10,43%), в частности в сельскохозяйственных организациях - на 11697 тыс. тонн (12,32%), в КФХ и ИП - на 2739 тыс. тонн (6,93%).
В результате влияния вышеобозначенных тенденций валовый сбор ячменя в хозяйствах всех категорий РФ сократился на 2678 тыс. тонн или 12,98%, в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ - на 2228 тыс. тонн или 15,33%, в КФХ и ИП - на 363 тыс. тонн или 6,25%. В сельскохозяйственных организациях темпы снижения валового сбора ячменя опрежают средние темпы снижения валового сбора зерновых и зернобобовых культур в РФ.
По валовым сборам ячменя лидируют Центральный, Приволжский, Южный, Сибирский федеральные округа РФ, в рейтинге регионов России - Республика Татарстан [21].
Структура валового сбора ячменя по категориям хозяйств РФ представлена в таблице 4.
Таблица 4
Структура валового сбора ячменя по категориям хозяйств РФ, %
Показатели
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2021 г. к 2017 г., п.п.
|
Зерновые и зернобобовые культуры
| ||||||
Сельскохозяйственные
организации
|
70,07
|
70,23
|
70,05
|
69,83
|
68,70
|
-1,37
|
КФХ
|
29,14
|
28,98
|
29,20
|
29,53
|
30,33
|
+1,19
|
Хозяйства
населения
|
0,79
|
0,79
|
0,75
|
0,64
|
0,97
|
+0,18
|
Ячмень
| ||||||
Сельскохозяйственные
организации
|
70,45
|
70,49
|
71,07
|
70,28
|
68,55
|
-1,90
|
КФХ
|
28,17
|
28,19
|
27,76
|
28,67
|
30,35
|
+2,18
|
Хозяйства
населения
|
1,38
|
1,32
|
1,17
|
1,05
|
1,10
|
-0,28
|
В структуре валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур на сельскохозяйственные организации РФ приходится до 70%, КФХ и ИП - до 30%, хозяйства населения - менее 1%.
Структура валового сбора ячменя соответствует обозначенным долям. По итогам 2021 г. сельскохозяйственные организации обеспечили валовый сбор ячменя на 68,55%, КФХ и ИП - на 30,35%, хозяйства населения - на 1,1%.
Для уточнения выявленных тенденций представлена динамика валового сбора ячменя в хозяйствах всех категорий РФ в расчете на душу населения (таблица 5).
Таблица 5
Валовый сбор ячменя в хозяйствах всех категорий РФ на душу населения, кг
Показатели
|
2017
г. |
2018
г. |
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2021 г. к 2017 г.
|
Темп роста, %
|
Зерновые
и зернобобовые культуры
|
923
|
771
|
826
|
911
|
832
|
-91
|
90,14
|
Ячмень
|
140
|
116
|
140
|
143
|
123
|
-17
|
87,80
|
Доля, %
|
15,17
|
15,05
|
16,95
|
15,70
|
14,78
|
-0,39
|
х
|
За 2017-2021 гг. валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в расчете на душу населения РФ сократился на 91 кг (9,86%), в частности ячменя - на 17 кг (12,2%). Доля ячменя по итогам 2021 г. составили 14,78% при снижении к уровню 2017 г. на 0,39 п.п.
Обозначенные тенденции определяют процессы формирования и использования зерновых ресурсов ячменя в РФ (таблица 6).
Таблица 6
Динамика формирования и использования зерновых ресурсов ячменя в РФ, тыс. тонн
Показатели
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
2021 г. к 2017 г., %
|
2022 г.*
|
2022 г. к 2021 г., %
|
Запасы на начало периода
|
839
|
750
|
640
|
743
|
757
|
90,2
|
712
|
94,1
|
Производство
|
20211
|
16737
|
19939
|
20629
|
17505
|
86,6
|
21000
|
120,0
|
Импорт
|
84
|
14
|
34
|
44
|
50
|
59,5
|
50
|
100,0
|
Зерновые ресурсы, всего
|
21134
|
17501
|
20613
|
21416
|
18312
|
86,6
|
21762
|
118,8
|
Потребление
|
14500
|
12200
|
15400
|
14400
|
14300
|
98,6
|
14900
|
104,2
|
Доля потребления в общем
объеме ресурсов, %
|
68,61
|
69,71
|
74,71
|
67,24
|
78,09
|
+9,5
|
68,47
|
-9,6
|
Экспорт
|
5661
|
4320
|
5141
|
5691
|
2800
|
49,5
|
6000
|
214,3
|
Доля экспорта в общем
объеме ресурсов, %
|
26,79
|
24,68
|
24,94
|
26,57
|
15,29
|
-11,5
|
27,57
|
+12,28
|
Запасы на конец периода
|
750
|
640
|
743
|
757
|
712
|
94,9
|
862
|
121,1
|
Доля экспорта в общем
объеме ресурсов, %
|
26,79
|
24,68
|
24,94
|
26,57
|
15,29
|
-11,5
|
27,57
|
+12,3
|
Уровень самообеспечения
внутреннего потребления, %
|
139,4
|
137,2
|
129,5
|
143,3
|
122,4
|
-17,0
|
140,9
|
+18,5
|
* - предварительные данные
За 2017-2021 гг. существенное снижения объема производства ячменя (-2706 тыс. тонн или 13,4%) вызвало снижение общего наличия ресурсов ячменя (-2822 тыс. тонн или 13,4%) и их запасов. Запасы ячменя на конец 2021 г. составили 712 тыс. тонн, что меньше уровня 2017 г. на 38 тыс. тонн или 5,1%.
В результате производственное потребление ячменя сократилось на 200 тыс. тонн (-1,4%). Доля потребления ячменя в общем объеме ресурсов составляет по итогам 2021 г. 78,09% при наличии значительного роста к уровню 2017 г. на 9,5 п.п. По предварительным данным 2022 г. доля потребления ячменя в общем объеме ресурсов сократилась на 9,6 п.п. и соответствует уровню 2017 г.
Максимальный объем импорта ячменя имел место в 2017 г. (84 тыс. тонн). По данным 2020-2021 гг. импорт ячменя составляет 50 тыс. тонн в год.
По итогам 2021 гг. выявлен минимальный за период исследования объем экспорта ячменя - 2800 тыс. тонн, что ниже уровня 2017 г. на 2861 тыс. тонн или 50,5%. По предварительным данным 2022 г. обозначен максимальный объем экспорта ячменя - 6000 тыс. тонн, что выше уровня 2021 г. на 3200 тыс. тонн или 114,3%.
Доля экспорта в общем объеме ресурсов ячменя составляет более 24-26% при наличии существенных колебаний за 2021-2022 гг. на 11-12 п.п.
За период исследования имеет место высокий уровень самообеспечения внутреннего потребления ячменя (130-140%) при снижении показателя за 2017-2021 гг. на 17 п.п. и росте в 2022 г. на 18,5 п.п.
Заключение
Результаты исследования подтвердили выдвинутую гипотезу и позволяют сделать вывод о нестабильности показателей производства ячменя в РФ и наличии тенденции существенного его сокращения.
Более 35% посевов ячменя в России находятся в Приволжском федеральном округе, в частности в Оренбургской области, Республике Татарстан, Республике Башкортостан и др. регионах. Доля посевов ячменя в структуре посевов зерновых и зернобобовых культур составляет более 17% при наличии положительной тенденции.
По валовым сборам ячменя лидируют Центральный, Приволжский, Южный, Сибирский федеральные округа РФ, в рейтинге регионов России - Республика Татарстан.
По итогам 2021 г. сельскохозяйственные организации обеспечили валовый сбор ячменя на 68,55%, КФХ и ИП - на 30,35%, хозяйства населения - на 1,1%.
За период исследования существенно сократился валовый сбор ячменя в хозяйствах всех категорий РФ (-2678 тыс. тонн или 12,98%), в том числе в сельскохозяйственных организациях при наличии опережающих темпов (-2228 тыс. тонн или 15,33%), в КФХ и ИП (-363 тыс. тонн или 6,25%).
Валовый сбор ячменя в расчете на душу населения РФ сократился на 17 кг (-12,2%). Доля ячменя по итогам 2021 г. составили 14,78% при снижении к уровню 2017 г. на 0,39 п.п.
Сокращение валового сбора ячменя за 2017-2021 гг. произошло за счет:
- сокращения площади посева ячменя за 2020-2021 гг. в хозяйствах всех категорий РФ на 617 тыс. га (7,02%), в том числе в сельскохозяйственных организациях РФ - на 533 тыс. га (9,36%), в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) - на 109 тыс. га (3,66%);
- снижения урожайности ячменя относительно уровня 2017 г. более, чем на 3ц/га по всем категориям хозяйств РФ.
В качестве положительной тенденции можно отметить рост площади посева ячменя за 2017-2021 гг. в субъектах малого бизнеса (КФХ, ИП) (+324 тыс. га или 12,73%), что покрыло сокращение площади посева ячменя в сельскохозяйственных организациях РФ на 175 тыс. га или 3,29%.
Существенное сокращение валового сбора ячменя за 2017-2021 гг. (-2706 тыс. тонн или 13,4%) вызвало снижение общего наличия ресурсов ячменя (-2822 тыс. тонн или 13,4%), экспорта (- 2861 тыс. тонн или 50,5%) и запасов ячменя.
По предварительным данным 2022 г. обозначен максимальный за весь период исследования объем производства ячменя (21000 тыс. тонн, что выше уровня 2021 г. на 3495 тыс. тонн или 20%) и экспорта ячменя (6000 тыс. тонн, что выше уровня 2021 г. на 3200 тыс. тонн или 114,3%).
Доля экспорта в общем объеме ресурсов ячменя составляет более 24-26% при наличии существенных колебаний за 2021-2022 гг. на 11-12 п.п.
При этом обозначенные тенденции не оказали существенного негативного влияния на уровень самообеспечения внутреннего потребления ресурсов ячменя в РФ (130-140%) при снижении показателя за 2017-2021 гг. на 17 п.п. и росте в 2022 г. на 18,5 п.п.
К основным направлениям решения обозначенных проблем в сфере производства ячменя можно отнести:
- увеличение посевной площади под яровым и озимым ячменем в соответствующих регионах России;
- развитие селекции, «создание адаптивных форм, способных реализовать свой генетический потенциал продуктивности при негативных условиях произрастания» [7];
- достижение оптимального уровня использования минеральных удобрений и средств защиты растений;
- рост уровня технической и инновационной оснащенности производства ячменя;
- развитие животноводства как основного потребителя фуражного ячменя.
Реализация данных направлений позволит существенно повысить объемы производства и потребления ячменя в РФ, его экспорта на мировой рынок, что окажет положительное влияние на экономику РФ в целом и отдельных её регионов.
Экономическое обоснование отдельных направлений повышения эффективности и результативности производства и потребления ячменя в РФ определяет тематику будущих исследований.
Источники:
2. Левакова О.В., Гладышева О.В. Влияние минеральных удобрений на продуктивность нового сорта ярового ячменя Знатный в Нечерноземной зоне РФ // Зерновое хозяйство России. – 2021. – № 4. – c. 86-90.
3. Юсова О.А., Николаев П.Н. Изменение урожайности и качества зерна ячменя ярового с повышением адаптивности сортов // Зерновое хозяйство России. – 2021. – № 1(2). – c. 75-80.
4. Левакова О.В. Селекционная работа по созданию адаптированных к нечерноземной зоне РФ сортов ярового ячменя и перспективы развития данной культуры в Рязанской области // Зерновое хозяйство России. – 2021. – № 1(1). – c. 14-19.
5. Брагин Р.Н., Филиппов Е.Г. Оценка показателей адаптивности сортов ярового ячменя по урожайности в условиях изменчивости природной среды // Зерновое хозяйство России. – 2022. – № 3. – c. 18-24.
6. Саввина В.В. Изучение исходного материала ярового ячменя коллекции ВИР в Центральной Якутии // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022. – № 12(126). – c. 22.
7. Ерошенко Л.М., Ромахин М.М., Ерошенко Н.А., Дедушев И.А., Ромахина В.В., Болдырев М.А. Урожайность, пластичность, стабильность и гомеостатичность сортов ярового ячменя в условиях Нечерноземной зоны // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 2022. – № 183(1). – c. 38-47.
8. Кулыгин В.А., Пасько Т.И. Эффективность приемов возделывания ярового ячменя // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 9. – c. 91-94. – doi: 10.24411/2500-1000-2018-10021.
9. Маркарова Ж.Р., Кулыгин В.А. Эффективность минеральных удобрений на яровом ячмене // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2018. – № 9. – c. 116-118. – doi: 10.24411/2411-0450-2018-10022.
10. Зинченко В.Е., Гринько А.В., Кулыгин В.А. Влияние элементов технологии на продуктивность ярового ячменя в условиях обыкновенных чернозёмов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2017. – № 5 (67). – c. 48-51.
11. Воронцов В.А., Скорочкин Ю.П., Ерофеев С.А., Макаров М.Р. Влияние агротехники на урожайность ячменя // Вестник науки и образования. – 2018. – № 14-1 (50). – c. 10-14.
12. Шалаева Л.В. Минеральные и органические удобрения как фактор интенсификации производства зерна в Пермском крае // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 4. – c. 457-476. – doi: 10.18334/ppib.9.4.116291.
13. Шалаева Л.В. Тенденции формирования зерновых ресурсов по регионам России как фактор обеспечения продовольственной безопасности // Региональная экономика: теория и практика. – 2022. – № 11(506). – c. 2160-2179. – doi: 10.24891/re.20.11.2160.
14. Шалаева Л.В. Тенденции формирования и использования зерновых ресурсов в Пермском крае // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 3. – c. 341–358. – url: https://1economic.ru/lib/11628.
15. Шалаева Л.В. Зерновые ресурсы Российской Федерации в условиях макроэкономических шоков: оценка тенденций в разрезе основных факторов производства // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – № 1. – doi: 10.18334/ppib.10.1.116924.
16. Шалаева Л.В. Мировой и российский рынок зерна: оценка тенденций и перспектив // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – № 2. – doi: 10.18334/ppib.10.2.117014.
17. Ячмень: урожаи и прибыль. [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/jachmen-urozhai-i-pribyl.html?ysclid=ld4iuvqsqa417595868 (дата обращения: 09.01.2023).
18. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://gks.ru/ (дата обращения: 09.01.2023).
19. Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в 2022 году (предварительные данные). [Электронный ресурс]. URL: https://zerno.ru/node/21579 (дата обращения: 15.01.2023).
20. Баланс по ячменю на 15 сентября 2022. Россия. Министерство (Департамент) сельского хозяйства США (USDA). [Электронный ресурс]. URL: https://exp.idk.ru/analytics/report/usda-balans-po-yachmenyu-na-15-sentyabrya-2022-rossiya/597527/?ysclid=lcxexdr6zu559821419 (дата обращения: 15.01.2023).
21. Ячмень: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг. Экспертно-аналитический центр агробизнеса. [Электронный ресурс]. URL: https://ab-centre.ru/news/yachmen-ploschadi-sbory-i-urozhaynost-v-2001-2019-gg?ysclid=lcxdqpntx8924094427 (дата обращения: 09.01.2023).
Страница обновлена: 14.08.2024 в 11:30:01