Особенности регионального производства и потребления мяса и мясопродуктов

Хайруллина О.И.

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 12, Номер 1 (Январь-март 2025)

Цитировать:
Хайруллина О.И. Особенности регионального производства и потребления мяса и мясопродуктов // Продовольственная политика и безопасность. – 2025. – Том 12. – № 1. – doi: 10.18334/ppib.12.1.121896.



Введение. Одним из критериев продовольственной безопасности является самообеспеченность мясом и мясопродуктами, а также их доступность для населения. Особенно важным представляется необходимость сохранения социальной стабильности в условиях внешнеполитического давления и действующих санкций.

Наращивание объемов мясных ресурсов, а также их высококачественная переработка одна из приоритетных задач в сфере АПК.

В 2023 г. уровень самообеспечения мясом и мясопродуктами в целом по Российской Федерации составил 101,5%, что ниже, чем в 2022 г. на 0,3 п.п., но выше критического уровня на 16,5 п.п [5]. Вместе с тем формирование отрицательной тенденции является основанием для более детального анализа произошедшего. Данная проблема требует оценки ситуации на уровне субъектов РФ. Масштабы страны диктуют необходимость исследования роли регионального компонента в производстве и потреблении мяса и мясопродуктов. Поэтому актуальность заявленной темы не вызывает сомнений.

С.О. Сиптиц, И.А. Романенко И.А., Н.Е. Евдокимова отмечают необходимость учета географических, почвенно-климатических и социально-экономических условий при анализе ресурсного потенциала животноводства [9].

В.Д. Гончаров, С.Г. Сальников акцентируют внимание на необходимости поиска новых рынков сбыта для дальнейшего роста объемов продукции животноводства [1].

Т.М. Яркова обращает внимание на необходимость решения проблем производства и потребления с позиции действующей Доктрины продовольственной безопасности [15].

Производство и потребление мяса и мясопродуктов на уровне отдельных регионов рассмотрены в работах И.Ю. Склярова, Ю.М. Скляровой, Л.А. Латышевой, А.Н. Семина, О.А. Рущицкой, Р.У. Гусмановым, Е.В. Стовба, О.В. Шаминой, В.И. Чинаровым, В.В. Дрокиным, А.С. Журавлевым, С.Н. Полбицыным и др. [10, 8, 14, 3].

Цель данного исследования – выявить закономерности регионального производства и потребления мяса и мясопродуктов, определить ключевые регионы - точки роста мясных ресурсов, систематизировать факторы, способные оказать влияние на животноводство в долгосрочной перспективе. Научная новизна работы заключается в идентификации территорий высокой концентрации производства основных видов мяса на уровне субъектов РФ, выявлении регионов, потребление которых не соответствует рациональной норме на современном этапе, а также систематизации факторов, определяющих долгосрочное развитие рынка мяса и мясопродуктов.

Материалы и методы. Для анализа производства и потребления мяса и мясопродуктов использовался монографический метод и группировка. Анализ прогнозных показателей основан на базе данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Представленные фактические данные взяты из Единой межведомственной информационно-статистическая системы (ЕМИСС).

Результаты. Начиная с 2000-х годов, Россия являлась одним из главных импортеров мяса, кардинально поменяв статус крупного производителя мяса, сложившего в условиях функционирования планово-директивной экономики. Наблюдаемое сокращение поголовья скота явилось следствием реструктуризации сельского хозяйства в связи с переходом на рыночные условия хозяйствования. Однако с 2006 г. к данном проблеме снова было обращено внимание и приняты важные стратегические документы – Закон «О развитии сельского хозяйства» и Национальный проект «Развитие АПК», что обусловило значимость и необходимость государственной поддержки аграрного сектора экономики. Позже была разработана и принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (2008-2012 гг.) [2]. В 2013 г. данный документ был расширен, а сроки действия продлены до 2020 г.

В 2022 г. была утверждена Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года [7].

В настоящее время действует Программа до 2030 г., где одним из ключевых ориентиров заявлено обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации. Безусловно, что такое признание необходимости развития сельского хозяйства на национальном уровне, а также разработанная система мер государственной поддержки способствовали постепенному восстановлению объемов производства мяса. Однако данная тенденция затронула только птицеводство, которое характеризуется коротким производственным циклом и возможностью быстрой окупаемости затрат. В частности, в 2022 г. по сравнению с 1990 г. поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях удалось полностью восстановить и получить дополнительно 0,9% прироста. При этом поголовье свиней составило 82,1%, а крупного рогатого скота всего лишь 16,9% от уровня 1990 г. [11].

Таким образом, получается, что в совокупном объеме произведенной мясной продукции проблем с самообеспеченностью не наблюдается. Вместе с тем, анализ структуры свидетельствует о том, что за последние двадцать лет произошли определённые изменения. Наибольший удельный вес в совокупном предложении приходится на птицу – 43%, чуть меньше на свинину. Согласно прогнозу ФАО, данная ситуация по России сохранится до 2033 года. Ожидается, что рост производства мяса птицы составит 6,4%, свинины – 5,2% и говядины – 0,2% (рисунок 1).

Представленные перспективные данные по потреблению мяса свидетельствуют о том, что дефицит в размере 6% существует только по говядине и телятине (таблица 1).

Рисунок 1. Прогноз производства основных видов мяса (Россия)

Источник: составлено автором с использованием [16]

По остальным видам мяса существует профицит, который стимулирует производителей осваивать зарубежные рынки. За последние пять лет существенно выросли объемы экспорта мясной продукции птицеводства и свиноводства.

Таблица 1

Прогнозное соотношение производства и потребления основных видов мяса (Россия)

Показатель
Год
2024
2025
2026
2027
2028
2029
2030
2031
2032
2033
Говядина и телятина
0,93
0,93
0,93
0,93
0,93
0,93
0,93
0,93
0,94
0,94
Свинина
1,01
1,01
1,01
1,01
1,01
1,01
1,01
1,01
1,01
1,01
Мясо птицы
1,03
1,04
1,04
1,05
1,05
1,05
1,06
1,06
1,06
1,07
Источник: составлено автором с использованием [16]

Таким образом, фактическая структура производства, ориентированная на мясо птицы, поддерживается существующим спросом.

Сложившаяся макроэкономическая ситуация спроса и предложения по мясу сформировалась под воздействием регионального компонента. Поэтому важно идентифицировать «точки роста» в данном сегменте. Безусловно, что регионы обладают различным набором ресурсов и финансовых возможностей для производства мяса и мясопродуктов, а также существует дифференциация по численности постоянного населения. Поэтому самообеспеченность по данному продукту значительно колеблется (таблица 2).

Таблица 2

Группировка субъектов РФ по уровню самообеспечения мясом, %

Группа
Субъект РФ
более 150
Белгородская область, Тамбовская область, Курская область, Брянская область, Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Псковская область, Орловская область, Пензенская область, Липецкая область, Новгородская область, Воронежская область, Ставропольский край, Республика Калмыкия, Ленинградская область, Томская область
от 85 до 150
Тверская область, Тульская область, Челябинская область, Карачаево-Черкесская Республика, Алтайский край, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика, Республика Татарстан, Калининградская область, Оренбургская область, Калужская область, Рязанская область, Омская область, Республика Алтай, Чувашская Республика, Республика Дагестан, Ростовская область, Новосибирская область, Кировская область, Смоленская область, Республика Крым, Республика Башкортостан
Менее 85
Краснодарский край, Республика Адыгея, Саратовская область, Волгоградская область, Амурская область, Курганская область, Республика Северная Осетия-Алания, Тюменская область, Республика Бурятия, Ярославская область, Иркутская область, Забайкальский край, Республика Тыва. Кемеровская область, Ульяновская область, Красноярский край, Свердловская область, Республика Хакасия, Ивановская область, Нижегородская область, Приморский край, Астраханская область, Республика Коми, Самарская область, Пермский край, Владимирская область, Вологодская область, Камчатский край, Костромская область, Чукотский автономный округ, Московская область, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Еврейская автономная область, Архангельская область, Хабаровский край, Республика Карелия, Магаданская область, Мурманская область
* г. Севастополь, г. Москва, г. Санкт-Петербург

Источник: составлено автором с использованием [11]

Пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности не выполняют 51,9% регионов. При этом максимальным уровнем самообеспечения мясом обладают Белгородская область - 901,8%, Тамбовская область – 594%, Курская область – 544,7%, Брянская область -534,3% и Республика Мордовия - 521,2% [11].

В 2022 г. фактическое потребление мяса и мясопродуктов составило 72 кг, что на 4,3% больше, чем в 2018 г. [11]. Однако рациональная норма, утвержденная приказом Минздрава России от 19.08.2016 г. N 614 составляет 73 кг, в том числе говядина 20 кг, свинина – 18 кг и птица – 31 кг. Таким образом, в целом имеется дефицит потребления [6].

Анализ информации по данному показателю в региональном разрезе свидетельствует о том, что 72,1% субъектов РФ не выполнили данную норму (рисунок 2).

Рисунок 2. Регионы с дефицитом потребления мяса и мясопродуктов

Источник: составлено автором с использованием [11]

Максимальное потребление мяса и мясопродуктов отмечается в Московской области – 106 кг, Республиках Калмыкия -102 кг и Алтай - 99 кг, Псковской области – 93 кг [11].

Отсутствие продовольственных балансов в структурном разрезе по данному продукту не позволяет достоверно определить, насколько данная проблема затрагивает диспропорции в потреблении определенного вида мяса.

Между тем именно платежеспособность населения является фактором, сдерживающим спрос на мясном рынке [4, 12, 13]. Мясо птицы преобладает в рационе питания, что обусловлено его низкой стоимостью.

Производство мясных ресурсов также имеет определенные особенности за исследуемый период. В частности, происходит ежегодное сокращение данного показателя в хозяйствах населения. Основным производителем мяса являются сельскохозяйственные организации, доля которых составляет по птице – 92,8%, свиньям – 91% и по крупному рогатому скоту – 38,3% [11].

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств остается по-прежнему незначительной, несмотря на опережающие темпы роста производства мяса крупного рогатого скота и птицы по сравнению с сельскохозяйственными организациями (таблица 3).

Таблица 3

Производство скота и птицы на убой в убойном весе (тыс. тонн)

Категория животных
Экономический субъект
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
2022 г. к 2018 г.
Крупный рогатый скот
КФХ и ИП*
161,4
172,8
181,5
198,1
199,2
123,4
Сельскохозяйственные организации (все сельхозпредприятия)
581,6
589,4
605,2
643,5
621,1
106,8
Хозяйства населения(граждане)
865,1
862,9
847,1
831,9
800,5
92,5
Птица
КФХ и ИП
51,8
56,7
60
62,6
58,6
113,1
Сельскохозяйственные организации (все сельхозпредприятия)
4 596
4 628
4 624,7
4 683,1
4 925,1
107,2
Хозяйства населения(граждане)
332,2
329,7
331,5
331,8
324,5
97,7
Свиньи
КФХ и ИП
43,7
40,4
39,6
35,1
30,3
69,3
Сельскохозяйственные организации (все сельхозпредприятия)
3 186,4
3 420,8
3 792,8
3 849,1
4 125,1
129,5
Хозяйства населения(граждане)
514,1
475,6
449,3
419,9
376,7
73,3
Источник: составлено автором с использованием [11]

* Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Использование индустриальных технологий производства мяса остается прерогативой крупных компаний холдингового типа. В то время как фермерские хозяйства более подвержены производственным и финансовым рискам, а их возможности развития имеют определенные ограничения. В России продолжается процесс консолидации активов посредством поглощения и слияния сельскохозяйственных организаций.

Данная тенденция также четко прослеживается и на региональном уровне. Достаточно отметить, что на долю десяти регионов приходится 56,4 % свинины, 51,8% мяса птицы и 43,4% говядины (таблица 4).

Таблица 4

Крупнейшие регионы-производители основных видов мяса за 2023 г. *

Мясо птицы
Тыс. тонн
Удельный вес, %
Свинина, тыс. тонн
Тыс. тонн
Удельный вес, %
Говядина
Тыс. тонн
Удельный вес, %
Белгородская область
559,9
10,5
Белгородская область
797,0
16,9
Республика Татарстан
95,1
5,7
Ставропольский край
312,1
5,8
Курская область
438,1
9,3
Брянская область
91,8
5,5
Тамбовская область
285,2
5,3
Воронежская область
295,5
6,3
Республика Башкортостан
89,7
5,4
Пензенская область
273,5
5,1
Псковская область
191,9
4,1
Ростовская область
87,5
5,3
Краснодарский край
260,4
4,9
Орловская область
184,4
3,9
Краснодарский край
77,5
4,7
Брянская область
251,2
4,7
Брянская область
175,5
3,7
Воронежская область
69,9
4,2
Ленинградская область
245,9
4,6
Тамбовская область
175,5
3,7
Республика Дагестан
64,8
3,9
Республика Марий Эл
215,8
4,0
Тверская область
151,5
3,2
Алтайский край
55,7
3,4
Республика Мордовия
191,7
3,6
Республика Мордовия
137,2
2,9
Волгоградская область
45,6
2,7
Липецкая область
175,0
3,3
Краснодарский край
114,3
2,4
Оренбургская область
43,3
2,6
Итого
2770,7
51,8
Итого
2660,9
56,4
Итого
720,9
43,4
Источник: составлено автором с использованием [11]

*данные приведены в убойном весе

Наибольшая производственная нагрузка наблюдается в Белгородской области, где производится 16,9% от общего объема свинины и 10,5% мяса птицы.

В целом следует отметить, высокую концентрацию мясных ресурсов в разрезе регионов.

Такое положение дел безусловно в перспективе затронет такую важную проблему как устойчивость производства с экологической точки зрения.

Заключение. В последние годы в России существенно увеличились объемы производства мяса. На первый взгляд положительная тенденция очевидна и бесспорна. Однако не менее важным остается исследование роли регионального компонента в формировании и потреблении мясных ресурсов, а также их прогнозировании.

Концентрация производства в отдельных регионах свидетельствует о необходимости дальнейшего расширения географии мясного производства. Требуется дальнейший рост производственных мощностей в потенциальных субъектах РФ, обладающих данным ресурсным потенциалом.

Имеющийся дефицит потребления мяса и мясопродуктов населением требует решения данной проблемы на государственном уровне. Следует обратить внимание на необходимость формирования базы данных для анализа спроса на основные виды мяса и определения соответствия потребления рекомендуемым рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

Перспективы развития рынка мяса в России будут зависеть от факторов, способных оказать влияние на спрос и предложение. Среди них следует отметить следующие:

- политические – санкции (ограничения) на импорт и экспорт могут существенно повлиять на внутренние цены;

- экономические факторы – рост цен, как на ресурсы производства, так и на мясо и мясопродукты ограничивают формирование предложения на рынке;

- эпидемиологическая обстановка - вспышки заболеваний среди животных могут нанести значительный ущерб производителям мяса;

- технологические факторы – развитие ресурсосберегающих технологий и внедрение инноваций в животноводстве способствует повышению производительности и снижению затрат на производство мяса, однако это несет в себе риски утраты доверия потребителей;

- конкуренция со стороны растительных заменителей мяса может оказать давление на производителей мясных ресурсов;

- изменение потребительских предпочтений в сторону здорового питания может сократить спрос на свинину и говядину;

-увеличение бюджетного финансирования и расширение мер поддержки способно оказать положительное влияние на производство мяса и мясопродуктов;

- развитие инфраструктуры розничной торговли способно повысить физическую и экономическую доступность мясных продуктов.

- глобальные изменения климата могут изменить условия выращивания скота и урожайность кормовых культур.

Перечисленный спектр факторов обусловливает значительные риски и неопределённости в долгосрочном прогнозе развития. Поэтому следует в обязательном порядке учитывать региональные тенденции и возможности роста мясного рынка.


Страница обновлена: 18.10.2024 в 13:41:49