Тенденции производства и потребления картофеля в Пермском крае

Шалаева Л.В.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова, Россия, Пермь

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 9, Номер 2 (Апрель-июнь 2022)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=48777101

Аннотация:
Актуальность темы исследования, постановка проблемы. Картофель выступает важным видом продовольственных ресурсов и одним из факторов обеспечения продовольственной безопасности России в целом и отдельных её регионов. Тенденции производства и потребления картофеля, в том числе личного потребления позволяют обосновать перспективы состояния регионального рынка продовольственных ресурсов и обеспечения продовольственной безопасности. Цель исследования. Выявление основных тенденций производства и потребления картофеля в Пермском крае для обоснования резерва роста объема производства и личного потребления, уровня обеспечения продовольственной безопасности региона. Методы исследования. Использованы приемы статистического анализа, методы сравнения и группировки. Информационной базой послужили материалы официальной статистики Пермского края за 2015-2020 года. Результаты. Результаты исследования позволяют сделать вывод о наличии отрицательных тенденций, оказывающих существенное влияние на рынок картофеля и уровень продовольственного самообеспечения Пермского края. Объем производства картофеля существенно снизился при нестабильном уровне урожайности и сокращении площади посева картофеля. Объем картофеля в составе продовольственных ресурсов Пермского края снизился на 28% при снижении потребления на 20%, в частности личного потребления на 15%. Потребление картофеля на душу населения Пермского края снизилось на 10 кг, отстает от нормы потребления на 24 кг. Внутреннее потребление картофеля стабильно превышает производство, необеспеченность внутреннего потребления картофеля составляет 7%. Выводы. При соблюдении рекомендуемой нормы питания резерв роста личного потребления картофеля составляет до 40% и увеличения доли картофеля на внутреннем рынке Пермского края до 15-30%.

Ключевые слова: картофель, производство, потребление, норма потребления, продовольственные ресурсы, продовольственная безопасность, резервы

JEL-классификация: O12, O13, Q01, Q14



Введение

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности активно обсуждаются в научной среде в контексте повышения эффективности сельского хозяйства. Самыгин Д.С. [3] (Samygin, 2021) обозначил логическую связь доктрины продовольственной безопасности и программы устойчивого развития сельского хозяйства. Климентова Э.А., Дубовицкий А.А. [2] (Klimentova, Dubovitskiy, 2020) выявили риски реализации программы устойчивого развития сельского хозяйства, причиной которых является в том числе и размытость самой программы, отсутствие критериев оценки результатов.

Смирнов Н.А., исследуя способы обеспечения стабильного функционирования картофелеводческого сектора, обозначил важность картофеля как продовольственной и товарной культуры. Считает, что «особенности картофеля, как продовольственной и технической культуры формируют несколько нестандартную конъюнктуру рынка, определяющуюся неустойчивым сезонным уровнем спроса и предложения, рыночной активностью, сезонными изменениями цены и объемами продаж. Основными факторами формирования структуры рынка картофеля являются: социально-экономическая ситуация в стране, платежеспособный спрос, емкость внешнего и внутреннего рынка, наличие внешних и внутренних конкурентов, цена и качество картофеля» [5, 6] (Smirnov, 2016; Smirnov, 2018).

Смирнов Н.А., Шамин А.Е., Груздев Г.В. с целью повышения эффективности отрасли картофелеводства предлагают инновационную «модель организации научно-производственного объединения, состоящего из специализированных картофелеводческих предприятий а также научно-исследовательских площадок, учебных заведений и регионального логистического центра» [7] (Smirnov, Shamin, Gruzdev, 2017).

Кислова И.В., затрагивая проблему обеспечения картофелем России в целом, полагает, что «в основе повышения эффективности функционирования картофелеводства лежит формирование крупных специализированных зон выращивания картофеля, которые будут обеспечивать также поставки свежей и переработанной продукции в регионы с менее благоприятными почвенно-климатическими условиями» [1] (Kislova, 2017).

Сергиенко О.В., Цимбалист А.В. в качестве стратегических приоритетных направлений развития картофелеводства видят внедрение инновационных технологий и развитие промышленной переработки картофеля. Это позволит повысить уровень товарности картофеля и избежать потери продукции при хранении и транспортировке [4] (Sergienko, Tsimbalist, 2014).

Целью исследования является оценка тенденций в сфере производства и потребления картофеля в Пермском крае как элемента продовольственных ресурсов региона для обоснования перспектив состояния регионального рынка и возможности увеличения доли картофеля собственного производства.

Материалы и методы исследования

Для выявления тенденций в процессах производства и потребления картофеля в Пермском крае проведен статистический анализ с применением методов группировки и сравнения. Информационной базой послужили данные Пермстата [8] за 2015–2020 гг.

Проведем сравнительную оценку темпов роста производства картофеля и среднеотраслевых темпов роста производства продукции в растениеводстве Пермского края (табл. 1).

Таблица 1

Динамика производства картофеля

Показатели
2015
г.
2016
г.
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
Темп роста производства продукции растениеводства, %
97,19
97,88
103,06
113,60
87,61
125,50
Картофель, тысяч тонн
302,0
264,0
201,9
276,0
239,5
261,8
Темп роста, %
85,94
87,42
76,48
136,70
86,77
109,31
Отклонение от темпа роста производства продукции растениеводства, %
-11,25
-10,46
-26,58
+23,1
-0,84
-16,19
Источник: составлено автором по данным [8].

Пермский край находится в зоне рискованного земледелия, более подвержен негативному влиянию погодно-климатических условий, что определяет высокий уровень нестабильности в растениеводства. За 2015–2019 гг. объем производства картофеля снизился на 62,5 тыс. тонн (29,7%), в частности только за 2019 г. – на 36,5 тыс. тонн, или 13,23%. Положительная динамика имеет место по итогам 2020 г. При этом темп роста объема производства картофеля отстает от темпа роста производства продукции растениеводства на 16,19 пп.

Отрицательные отклонения от темпа роста производства продукции растениеводства свидетельствуют о преобладающем влиянии роста цен на динамику объема производства продукции растениеводства и о наличии тенденции снижения результативности деятельности в картофелеводстве. Положительные отклонения имеют место в 2018 г. и свидетельствуют о преобладающем влиянии тенденции повышения результативности деятельности в картофелеводстве, нежели динамики цен.

Важнейшим фактором, определяющим уровень результативности деятельности в растениеводстве, является урожайность (табл. 2).

Таблица 2

Динамика урожайности картофеля

Показатели
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
Картофель, ц/га
129,7
123,5
106,3
140,3
131,5
141,7
Темп роста, %
96,9
95,2
86,1
132,0
93,73
107,76
Источник: составлено автором по данным [8].

Имеет место нестабильность показателя урожайности картофеля, что подтверждает высокий уровень зависимости культуры от погодных условий. В 2019 г. урожайность картофеля по сравнению с 2018 г. существенно снизилась (-8,8 ц/га, или 6,27%). В 2020 г. урожайность картофеля превысила максимально достигнутый уровень 2018 г. на 1,4 ц, или 1%.

В целом за период исследования наивысший уровень урожайности картофеля достигнут в 2020 г. (141,7 ц/га), наименьший уровень – в 2017 г. (106,3 ц/га). Отклонение по уровню урожайности составило 35,4 ц/га, или 33,3%, что является предпосылкой серьезных колебаний на региональном рынке продовольственных ресурсов.

Еще одним фактором, напрямую определяющим объем производства картофеля, является посевная площадь (табл. 3).

Таблица 3

Динамика посевных площадей

Показатели
2015 г.
2016
г.
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
Посевная площадь, всего, тыс. га
734,9
742,2
753,6
754,5
739,5
733,3
Темп роста, %
102,21
100,99
101,54
100,12
98,01
99,16
Картофель, тыс. га
24,6
21,9
19,9
19,7
19,5
18,5
Темп роста, %
93,54
89,02
90,87
98,99
98,98
94,87
Удельный вес, %
3,35
2,95
2,64
2,61
2,64
2,52
Источник: составлено автором по данным [8].

За 2015–2020 гг. снижение общей посевной площади составило 1,6 тыс. га (0,22%), в частности, снижение площади посева картофеля составило 6,1 тыс. га, или 24,8%. В структуре посевных площадей Пермского края при наличии отрицательной динамики менее 3% приходится на картофель.

Условия для роста результативности деятельности в сельском хозяйстве, в частности в картофелеводстве, формируются благодаря процессам интенсификации производства (табл. 4).

Таблица 4

Оценка уровня интенсификации

Показатели
2015
г.
2016
г.
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
Приходится на 1000 га пашни, шт.:






- тракторов
6
6
6
5
5
5
индекс роста
1,0
1,0
1,0
0,83
1,0
1,0
- картофелеуборочных комбайнов
10
13
11
12
11
11
индекс роста
1,0
1,30
0,85
1,10
0,92
1,0
Внесено минеральных удобрений, всего, тыс. тонн
7,6
7,9
8,5
7,9
7,1
8,3
Темп роста, %
0,85
1,04
1,10
0,93
0,90
1,17
Внесено минеральных удобрений на гектар посева, кг
13,1
13,8
17,0
16,3
15,4
15,8
индекс роста
0,86
1,05
1,23
0,96
0,94
1,03
Внесено органических удобрений, всего, тыс. тонн
1156
1185
1191
1188
1142
1145
индекс роста
1,09
1,03
1,01
0,99
0,96
1,00
Внесено органических удобрений на гектар посева, тонн
2,0
2,1
2,4
2,5
2,5
2,2
индекс роста
1,11
1,05
1,14
1,04
1,0
0,88
Удельный вес площади с внесенными удобрениями (%):






- минеральными
29,6
34,1
40,3
36,2
34,6
34,0
индекс роста, пп
-5,2
+4,5
+6,2
-4,1
-1,6
-0,6
- органическими
4,4
4,6
4,8
4,7
4,6
3,9
индекс роста, пп
-0,6
+0,2
+0,2
-0,1
-0,1
-0,7
Энергетические мощности, всего, тыс. л.с.
1264
1226
1191
1178
1108
1118
индекс роста
0,98
0,97
0,97
0,99
0,94
1,01
Энергетические мощности на 100 га посевной площади, л.с.
218
213
213
211
204
213
индекс роста
0,99
0,98
1,0
0,99
0,97
1,04
Источник: составлено автором по данным [8].

За период исследования на уровень интенсификации положительное влияние оказал рост внесения минеральных и органических удобрений. Отмечен рост внесения удобрений на 1 га посева (+2,7 кг/га минеральных удобрений и +0,2 тонн/га органических), а также рост удельного веса площади с внесенными минеральными удобрениями (+4,4 пп.). При этом самый высокий уровень удобрения посевных площадей достигнут в 2017 г.: минеральные удобрения внесены на 40,3% посевной площади, органические – на 4,8% площади. За 2015–2020 гг. отмечено снижение удельного веса площади с внесенными органическими удобрениями (-0,5 пп.). Данный фактор интенсификации производства использован недостаточно и определяет резерв роста производства продукции.

Вторым резервом является рост уровня энергетического оснащения производства. За период исследования энергетические мощности на 100 га посевной площади снизились на 5 л.с., или 2,3%.

Результаты исследования

Выявленные положительные и отрицательные тенденции оказывают существенное влияние на запасы продовольственных ресурсов Пермского края. Рассмотрим их динамику на примере картофеля (табл. 5).

Таблица 5

Формирование и потребление ресурсов картофеля в Пермском крае

Показатели
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
Формирование ресурсов
Картофель, тыс. тонн
669,4
601,1
504,0
505,8
487,0
483,5
Темп роста, %
91,93
89,80
83,85
100,36
96,28
99,28
Потребление ресурсов
Картофель, тыс. тонн
365,2
332,4
314,3
293,8
300,2
291,1
Темп роста, %
91,74
91,02
94,55
93,48
102,18
96,97
Источник: составлено автором по данным [8].

В результате снижения урожайности, сокращения площади посева картофеля, использования органических удобрений, уровня энергетического оснащения производства объем картофеля в составе продовольственных ресурсов Пермского края снизился на 185,9 тыс. тонн, или 27,77%. Тенденции в процессе формирования продовольственных ресурсов являются фактором, оказывающим прямое существенное влияние на уровень их потребления. Снижение потребления картофеля за период исследования составило 74,1 тыс. тонн, или 20,29%.

Существенное влияние на баланс продовольственных ресурсов оказывают процессы производства продукции и ее личного потребления. Соотношение производства и личного потребления картофеля представлено в таблице 6.

Таблица 6

Соотношение производства и личного потребления картофеля

Показатели
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
Производство, тысяч тонн
302,0
264,0
201,9
276,0
239,5
261,8
Личное потребление, тыс. тонн
200,4
188,5
176,3
166,5
170,5
169,6
Индекс соотношения
1,51
1,40
1,15
1,66
1,40
1,54
Личное потребление на душу населения, кг
76,07
71,62
67,21
63,77
65,59
65,75
Отклонение от нормы потребления, кг
-13,93
-18,38
-22,79
-26,23
-24,41
-24,25
Источник: составлено автором по данным [8].

При снижении производства картофеля на 13,31% к уровню 2015 г. его личное потребление снизилось на 30,8 тыс. тонн, или на 15,37%. Потребление картофеля на душу населения Пермского края снизилось на 10,32 кг (13,57%). При этом производство картофеля полностью покрывает личное потребление населением Пермского края, в среднем за период исследования – на 144%. По данным 2020 г., резерв роста личного потребления картофеля составляет 54%.

Насколько согласуются выявленные тенденции с утвержденными нормами потребления продовольственных ресурсов? Согласно Приказу Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 01.12.2020) «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», норма потребления картофеля на 1 человека в год составляет 90 кг.

Отрицательные отклонения говорят о недостаточном уровне потребления картофеля в рационе питания населения Пермского края. По данным 2020 г., потребление картофеля в Пермском крае ниже оптимальной нормы на 24,25 кг.

В итоге можно говорить о наличии перспектив расширения масштабов производства и потребления картофеля на территории Пермского края.

Для уточнения полученных выводов проведена оценка самообеспечения Пермского края по картофелю (табл. 7).

Таблица 7

Оценка самообеспечения Пермского края картофелем

Показатели
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
Производство, тысяч тонн
302,0
264,0
201,9
276,0
239,5
261,8
Внутреннее потребление, тыс. тонн
358,0
327,3
305,4
281,7
292,0
282,1
Коэффициент самообеспечения
0,84
0,81
0,66
0,98
0,82
0,93
Источник: составлено автором по данным [8].

Внутреннее потребление включает в себя производственное потребление, личное потребление, потери продукции. Стабильно за период исследования внутреннее потребление картофеля превышает производство в среднем на 50,2 тыс. тонн. Необеспеченность внутреннего потребления картофеля на конец 2020 г. составляет 7%. Данные проблемы Пермский край решает за счет внешних источников продукции.

Динамика ввоза и вывоза картофеля представлена в таблице 8.

Таблица 8

Соотношение ввоза и вывоза картофеля

Показатели
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
Ввоз, включая импорт, тысяч тонн
37,3
32,9
33,4
40,1
35,5
34,9
Вывоз, включая экспорт, тыс. тонн
7,2
5,1
8,9
12,1
8,2
9,0
Индекс соотношения
5,18
6,45
3,75
3,31
4,33
3,88
Источник: составлено автором по данным [8].

Недостаток ресурсов собственного производства частично покрывается за счет ввоза продукции, что существенно понижает риск в решении проблем продовольственной безопасности региона. Внешний источник обеспечивает поступление картофеля, по данным 2020 г., в объеме 34,9 тыс. тонн, или 7,22% от общего объема продовольственного ресурса и 12,37% от объема внутреннего потребления.

Для количественной оценки перспектив производства и потребления картофеля в Пермском крае, в частности обоснования резерва увеличения личного потребления, проведем расчет объема потребления согласно утвержденным нормам (табл. 9).

Таблица 9

Резерв увеличения личного потребления картофеля

Показатели
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
Численность населения (на 31 декабря) – всего, тыс. человек: 2634,4
2632,1
2623,1
2610,8
2599,3
2579,3
Нормативное личное потребление, тыс. тонн
237,1
236,9
236,1
235,0
233,9
232,1
Резерв увеличения личного потребления, тыс. тонн
36,7
48,4
59,8
68,5
63,4
62,5
Доля резерва, %
15,48
20,43
25,33
29,15
27,11
26,93
Источник: составлено автором по данным [8].

Положительная динамика резерва увеличения личного потребления картофеля (+25,8 тыс. тонн) подтверждает, что фактическое потребление картофеля в Пермском крае существенно отклоняется от нормы.

В итоге можно сделать вывод о том, что при соблюдении рекомендуемых норм питания (90 кг на 1 человека в год) в Пермском крае в перспективе имеются возможности увеличения личного потребления картофеля до 40% к достигнутому уровню и доли картофеля собственного производства на внутреннем рынке до 15–30%.

Заключение

Результаты исследования позволяют сделать вывод о наличии отрицательных тенденций, оказывающих существенное влияние на рынок картофеля и уровень продовольственного самообеспечения Пермского края:

- объем производства картофеля снизился на 40,2 тыс. тонн, или на 13,31%, при нестабильном уровне урожайности и сокращении площади посева картофеля на 6,1 тыс. га, или 24,8%;

- объем картофеля в составе продовольственных ресурсов Пермского края снизился на 185,9 тыс. тонн (27,77%) при снижении потребления на 74,1 тыс. тонн (20,29%), в частности личного потребления – на 30,8 тыс. тонн (15,37%);

- потребление картофеля на душу населения Пермского края снизилось на 10,32 кг (13,57%), отстает от нормы потребления на 24,25 кг;

- внутреннее потребление картофеля превышает производство в среднем на 50,2 тыс. тонн;

- необеспеченность внутреннего потребления картофеля составляет 7%.

При условии соблюдения рекомендуемых норм питания имеется существенный резерв роста личного потребления картофеля (до 40%) и увеличения доли картофеля собственного производства на внутреннем рынке Пермского края до 15–30%, что предопределяет стратегическое направление развития сельского хозяйства в регионе.


Источники:

1. Кислова И.В. Эффективность производства картофеля в Российской Федерации // Нива Поволжья. – 2017. – № 1(42). – c. 105-110.
2. Климентова Э.А., Дубовицкий А.А. Результативность государственной поддержки регионального сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 8. – c. 36-41. – doi: 10.31442/0235-2494-2020-0-8-36-41.
3. Самыгин Д.С. Концепция стратегического планирования в сфере продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 2. – c. 14-20.
4. Сергиенко О.В., Цимбалист А.В. Стратегические приоритетные направления развития картофелеводства в Омской области // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2014. – № 3(17). – c. 40-49.
5. Смирнов Н.А. Значимость картофелеводства в аграрной экономике и обеспечении продовольственной независимости региона // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2016. – № 3(16). – c. 183-188.
6. Смирнов Н.А. Укрепление продовольственной независимости региона на основе повышения эффективности отрасли картофелеводства // Вестник НГИЭИ. – 2018. – № 1(800. – c. 111-122.
7. Смирнов Н.А., Шамин А.Е., Груздев Г.В. Эффективность картофелеводческого подкомплекса и его значимость в системе продовольственного обеспечения населения // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2017. – № 3(20). – c. 301-305.
8. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. [Электронный ресурс]. URL: http://permstat.gks.ru.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 13:01:52