Состояние и варианты интеграции России в мировой продовольственный рынок и улучшение продовольственной безопасности страны

Чистяков Ю.Ф.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-1 (164), Август 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Чистяков Ю.Ф. Состояние и варианты интеграции России в мировой продовольственный рынок и улучшение продовольственной безопасности страны // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 8. – С. 137-141.

Аннотация:
В статье проанализировано современное положение России на международном продовольственном рынке в условиях нарастания неравномерности развития мирового сельского хозяйства и существенных изменений цен на продовольствие. Выделены возможные варианты интеграции страны в мировой продовольственный рынок и меры по усилению ее продовольственной безопасности. Предлагается развивать мясной импорт и зерновой экспорт.

Ключевые слова: сельское хозяйство, продовольственная безопасность, аграрно-промышленный комплекс, мировой продовольственный рынок, зерновой экспорт, мясной импорт



Реформирование экономики России, изменение ситуации в сельском хозяйстве, процесс перестройки аграрного сектора на федеральном и региональном уровне существенно изменили положение страны на мировом продовольственном рынке. Как известно, Россия является крупным экспортером и импортером ряда видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

В начале 90-х гг. основным видом импортируемого продовольственного сырья было зерно. Так, в 1992 г. его импорт составил 31,6 млн т. В период 1993–1995 гг. импорт зерна существенно снижается – до 3,5 млн т. Одновременно начинается существенный рост импортных закупок мясной продукции – за период 1992–2007 гг. они выросли в 3,8 раза – до 2,9 млн т. Зерновой импорт к 2007 г. снизился до 1,1 млн т.

Мясной импорт и зерновой экспорт

Подобная структурная перестройка продовольственного импорта России, по сути дела, свидетельствовала о существенном ухудшении продовольственной безопасности страны, поскольку произошел переход с импорта сельскохозяйственного сырья к импорту более дорогой продовольственной продукции. В количественном аспекте падение зернового импорта было полностью компенсировано ростом импорта мясопродукции. Об этом свидетельствует проведенный нами пересчет объемов мясного импорта страны в условные зерновые единицы, по методике, адаптированной к современным российским условиям [1].

К настоящему времени Россия стала крупнейшим импортером различных сортов мяса. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2008 г. Россия занимала второе место по импорту говядины и свинины и первое – по импорту птицы [2]. Доля импорта в общем объеме мясных ресурсов в 2007 г. составляла 33,2% [2],что более чем в 2 раза превышает пороговое значение безопасной доли импорта мясопродукции, установленной Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации [3].

С 2001 г. начался существенный рост зернового экспорта. В 2002 г. он со ставил 13,5 млн т, в 2007 г. – 16,9 млн т. В 2009 г. экспорт только пшеницы составил 16,8 млн т. Россия стала занимать 3–4 место среди мировых экспортеров зерна, наряду с Канадой. По заявлению министра сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник «в 10–15-летней перспективе Россия планирует довести объем экспорта зерна до 40–50 миллионов тонн, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%» [4].

Производство говядины продолжает сокращаться

Таким образом, Россия занимает своеобразное положение на мировом продовольственном рынке – крупнейший импортер мясопродукции и достаточно крупный экспортер зерна при наличии кризисных явлений в отечественном аграрном секторе. Такая противоречивая интеграция агарного сектора страны в мировой продовольственный рынок происходит на фоне нарастания неравномерности развития мирового сельского хозяйства и существенных изменений мировых цен на продовольствие.

Резкие колебания мировых цен на основные виды сельскохозяйственного сырья и продовольствия сказываются на состоянии российской внешней торговли продовольствием. В частности, в связи с ростом мировых цен на зерно, объем выручки от экспорта зерна вырос в 2006–2007 гг. с 38,7% от затрат на импорт мясопродукции до 89,1%. Затем общая выручка от экспорта зерна, несмотря на рост его физических объемов, падает – в 2009 валютные поступления от экспорта пшеницы «закрыли» только 51,3% от стоимостного объема мясного импорта.

Как может развиваться продовольственная внешняя торговля, а, следовательно, и интеграция аграрного сектора России в мировой продовольственный рынок в будущем?

Рост мясного импорта связан с глубоким кризисом отечественного животноводства. Несмотря на то что после 2000 г. растет производство свинины и мяса птицы, производство мяса на душу населения в целом в 2006 г. составило лишь 54,7% от уровня 1990 г., а его потребление – 73,3% от 1990 г. [5].

Поголовье скота и производство говядины и сегодня продолжают сокращаться. В 2006 г. импорт мяса составил 60%, тогда как на собственное производство приходилось только 40%.

Общий уровень душевого потребления мяса и мясопродуктов в 2007 г. в России составил 53 кг, что существенно ниже душевого потребления большинства европейских стран и США (120 кг/чел.) и ниже норм Всемирной организации здравоохранения ООН (70,1 кг/чел.).

Прогнозируется снижение продовольственной безопасности страны

В связи с этим перед Россией стоит двуединая и во многом противоречивая задача – обеспечить рост потребления мясопродукции до приемлемых уровней (норма Всемирной организации здравоохранения и норма рационального потребления для России – 81 кг/чел.) и существенно снизить уровень продовольственной зависимости страны от мирового продовольственного рынка.

Существуют различные прогнозы дальнейшей интеграции страны в мировой продовольственный рынок и, соответственно, изменения продовольственной безопасности, развития мясопродуктового подкомплекса, мясного импорта и зернового экспорта.

При сохранении и нарастании кризисных явлений в производстве мясопродукции, актуальным может стать достаточно пессимистический прогноз, разработанный специалистами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Из него следует, что Россия станет основным импортером мяса в мире к 2017 г., и потребность в импорте всех видов мяса составит 3 млн т в год. Предполагается, что к 2017 г. Россия будет импортировать около 1,5 млн т мяса птицы, 0,7 млн т свинины и 0,8 млн. т говядины [6]. При этом зерновой экспорт может остаться на прежнем уровне или возрасти, поскольку останется на прежнем уровне потребность в кормах для производства мяса. В этом случае продовольственная безопасность страны будет снижаться.

Инновационные сценарии: А, В, С

Другой сценарий предусмотрен в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Согласно этому документу, в рамках так называемого инерционного варианта производство скота и птицы на убой к 2020 году возрастет по сравнению с 2007 годом на 29% [7].

При осуществлении инновационного сценария в 2020 году производство скота и птицы на убой должно возрасти на 60–65% и составит около 14 млн тонн [7]. В этом случае к 2020 году Россия может выйти на уровень душевого потребления мяса и молока, соответствующий рекомендуемой рациональной норме. Возрастет уровень продовольственной безопасности страны – доля импорта мясных ресурсов снизится с 34% в 2007 году до 13% в 2020 году [8]. Таким образом, в рамках инновационного сценария должен существенно сократиться импорт мясопродукции.

На основе данной концепции Р.П. Кутенков, С.А. Андрющенко, М.Я. Васильченко предложили многовариантный долговременный прогноз развития мясомолочного производства России до 2030 г. [9]. Авторы выделили: сценарий «А», в основном совпадающий с инерционным вариантом Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, и сценарии «В» и «С», отражающие разные пути достижения ориентиров инновационного варианта концепции.

При сценарии В прирост производства мясопродукции достигается за счет преимущественного развития производства говядины при активной поддержке государства. При сценарии С – форсированно развивается птицеводство как наиболее прибыльная отрасль животноводства.

При сценариях В и С необходимость в импорте мясопродукции для поддержания высокого уровня потребления сохраняется до 2020 г. уровень мясного импорта составит 2, 6 млн т в 2010 и 1,5 в 2015 г. (соответственно 54% и 25% объемов собственного производства).

Поскольку вариант В предусматривает выделение значительных объемов пашни под кормовые культуры и, соответственно, сокращение посевов зерновых культур то этот вариант предусматривает уровень зернового экспорта в объемах примерно 10 млн т в год, то есть некоторое сокращение зернового экспорта. При варианте С экспорт зерна будет на несколько миллионов тонн больше, то есть несколько выше современного уровня, но сохранится импорт говядины [10].

Таким образом, в настоящих условиях существует ряд альтернативных сценариев развития процессов интеграции аграрного комплекса России в мировой продовольственный рынок и изменения уровня продовольственной безопасности и независимости страны. Они различаются как по роли экспорта и импорта продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья в продовольственной внешней торговле страны, степени развития зернового и мясопродуктового подкомплексов агарной сферы.


Источники:

1. Чистяков Ю.Ф. Независимость в условных зерновых единицах. Глобализация и продовольственная независимость России в современный период // Российское предпринимательство. – 2008. – № 11. – С. 117–121.
2. Мелещеня А.В., Климова М.Л. Современное состояние и перспективы развития мирового рынка мяса // Белорусское сельское хозяйство. – 2009. – № 8. – С. 46.
3. Доктрина продовольственной безопасности. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/6752.
4. Российская Федерация может стать ключевым игроком по торговле ном – представитель ВБ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rian.ru/economy/20090607/173587275.html.
5. Амерханов Х., Шапочкин В. и др. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 3. – С. 2–6.
6. ООН: Россия к 2017 г. станет крупнейшим импортером мяса. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20081015230453.shtml.
7. Основные параметры социально-экономического развития Российской Федерации до 2020–2030 годов. Приложение к Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. – М., 2008. – С. 238.
8. Концепция долгосрочного социально-экономического развития российской Федерации до 2020 г. – М., 2008. – С. 145.
9. Кутенков Р.П., Андрющенко С.Л., Васильченко М.Я. Прогнозы обеспечения населения России отечественной продукцией до 2030 г. // Проблемы прогнозирования. – 2009. – № 5. – С. 75–83.
10. Прогноз социально-экономического и научно-технологического развития агропродовольственного комплекса Российской Федерации с учетом мировых тенденций на период до 2030 года. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.iagpran.ru/datas/users/3dd9719afb959cdf14b860eb06a54062.pdf.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:54:20