Condition and Options for Integrating Russia into the World Food Market and Improving Food Security

Yuriy Chistyakov

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8-1 / August, 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article examines the current position of Russia in the international food market in an increasingly uneven development of world agriculture and significant changes in food prices. The author points out possible options for integrating Russia into the world food market and measures to strengthen its food security. He suggests developing meat imports and grain exports..

Keywords: agriculture, agricultural and industrial complex, grain exports, food security, world food market, meat imports



Реформирование экономики России, изменение ситуации в сельском хозяйстве, процесс перестройки аграрного сектора на федеральном и региональном уровне существенно изменили положение страны на мировом продовольственном рынке. Как известно, Россия является крупным экспортером и импортером ряда видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

В начале 90-х гг. основным видом импортируемого продовольственного сырья было зерно. Так, в 1992 г. его импорт составил 31,6 млн т. В период 1993–1995 гг. импорт зерна существенно снижается – до 3,5 млн т. Одновременно начинается существенный рост импортных закупок мясной продукции – за период 1992–2007 гг. они выросли в 3,8 раза – до 2,9 млн т. Зерновой импорт к 2007 г. снизился до 1,1 млн т.

Мясной импорт и зерновой экспорт

Подобная структурная перестройка продовольственного импорта России, по сути дела, свидетельствовала о существенном ухудшении продовольственной безопасности страны, поскольку произошел переход с импорта сельскохозяйственного сырья к импорту более дорогой продовольственной продукции. В количественном аспекте падение зернового импорта было полностью компенсировано ростом импорта мясопродукции. Об этом свидетельствует проведенный нами пересчет объемов мясного импорта страны в условные зерновые единицы, по методике, адаптированной к современным российским условиям [1].

К настоящему времени Россия стала крупнейшим импортером различных сортов мяса. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2008 г. Россия занимала второе место по импорту говядины и свинины и первое – по импорту птицы [2]. Доля импорта в общем объеме мясных ресурсов в 2007 г. составляла 33,2% [2],что более чем в 2 раза превышает пороговое значение безопасной доли импорта мясопродукции, установленной Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации [3].

С 2001 г. начался существенный рост зернового экспорта. В 2002 г. он со ставил 13,5 млн т, в 2007 г. – 16,9 млн т. В 2009 г. экспорт только пшеницы составил 16,8 млн т. Россия стала занимать 3–4 место среди мировых экспортеров зерна, наряду с Канадой. По заявлению министра сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник «в 10–15-летней перспективе Россия планирует довести объем экспорта зерна до 40–50 миллионов тонн, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%» [4].

Производство говядины продолжает сокращаться

Таким образом, Россия занимает своеобразное положение на мировом продовольственном рынке – крупнейший импортер мясопродукции и достаточно крупный экспортер зерна при наличии кризисных явлений в отечественном аграрном секторе. Такая противоречивая интеграция агарного сектора страны в мировой продовольственный рынок происходит на фоне нарастания неравномерности развития мирового сельского хозяйства и существенных изменений мировых цен на продовольствие.

Резкие колебания мировых цен на основные виды сельскохозяйственного сырья и продовольствия сказываются на состоянии российской внешней торговли продовольствием. В частности, в связи с ростом мировых цен на зерно, объем выручки от экспорта зерна вырос в 2006–2007 гг. с 38,7% от затрат на импорт мясопродукции до 89,1%. Затем общая выручка от экспорта зерна, несмотря на рост его физических объемов, падает – в 2009 валютные поступления от экспорта пшеницы «закрыли» только 51,3% от стоимостного объема мясного импорта.

Как может развиваться продовольственная внешняя торговля, а, следовательно, и интеграция аграрного сектора России в мировой продовольственный рынок в будущем?

Рост мясного импорта связан с глубоким кризисом отечественного животноводства. Несмотря на то что после 2000 г. растет производство свинины и мяса птицы, производство мяса на душу населения в целом в 2006 г. составило лишь 54,7% от уровня 1990 г., а его потребление – 73,3% от 1990 г. [5].

Поголовье скота и производство говядины и сегодня продолжают сокращаться. В 2006 г. импорт мяса составил 60%, тогда как на собственное производство приходилось только 40%.

Общий уровень душевого потребления мяса и мясопродуктов в 2007 г. в России составил 53 кг, что существенно ниже душевого потребления большинства европейских стран и США (120 кг/чел.) и ниже норм Всемирной организации здравоохранения ООН (70,1 кг/чел.).

Прогнозируется снижение продовольственной безопасности страны

В связи с этим перед Россией стоит двуединая и во многом противоречивая задача – обеспечить рост потребления мясопродукции до приемлемых уровней (норма Всемирной организации здравоохранения и норма рационального потребления для России – 81 кг/чел.) и существенно снизить уровень продовольственной зависимости страны от мирового продовольственного рынка.

Существуют различные прогнозы дальнейшей интеграции страны в мировой продовольственный рынок и, соответственно, изменения продовольственной безопасности, развития мясопродуктового подкомплекса, мясного импорта и зернового экспорта.

При сохранении и нарастании кризисных явлений в производстве мясопродукции, актуальным может стать достаточно пессимистический прогноз, разработанный специалистами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Из него следует, что Россия станет основным импортером мяса в мире к 2017 г., и потребность в импорте всех видов мяса составит 3 млн т в год. Предполагается, что к 2017 г. Россия будет импортировать около 1,5 млн т мяса птицы, 0,7 млн т свинины и 0,8 млн. т говядины [6]. При этом зерновой экспорт может остаться на прежнем уровне или возрасти, поскольку останется на прежнем уровне потребность в кормах для производства мяса. В этом случае продовольственная безопасность страны будет снижаться.

Инновационные сценарии: А, В, С

Другой сценарий предусмотрен в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Согласно этому документу, в рамках так называемого инерционного варианта производство скота и птицы на убой к 2020 году возрастет по сравнению с 2007 годом на 29% [7].

При осуществлении инновационного сценария в 2020 году производство скота и птицы на убой должно возрасти на 60–65% и составит около 14 млн тонн [7]. В этом случае к 2020 году Россия может выйти на уровень душевого потребления мяса и молока, соответствующий рекомендуемой рациональной норме. Возрастет уровень продовольственной безопасности страны – доля импорта мясных ресурсов снизится с 34% в 2007 году до 13% в 2020 году [8]. Таким образом, в рамках инновационного сценария должен существенно сократиться импорт мясопродукции.

На основе данной концепции Р.П. Кутенков, С.А. Андрющенко, М.Я. Васильченко предложили многовариантный долговременный прогноз развития мясомолочного производства России до 2030 г. [9]. Авторы выделили: сценарий «А», в основном совпадающий с инерционным вариантом Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, и сценарии «В» и «С», отражающие разные пути достижения ориентиров инновационного варианта концепции.

При сценарии В прирост производства мясопродукции достигается за счет преимущественного развития производства говядины при активной поддержке государства. При сценарии С – форсированно развивается птицеводство как наиболее прибыльная отрасль животноводства.

При сценариях В и С необходимость в импорте мясопродукции для поддержания высокого уровня потребления сохраняется до 2020 г. уровень мясного импорта составит 2, 6 млн т в 2010 и 1,5 в 2015 г. (соответственно 54% и 25% объемов собственного производства).

Поскольку вариант В предусматривает выделение значительных объемов пашни под кормовые культуры и, соответственно, сокращение посевов зерновых культур то этот вариант предусматривает уровень зернового экспорта в объемах примерно 10 млн т в год, то есть некоторое сокращение зернового экспорта. При варианте С экспорт зерна будет на несколько миллионов тонн больше, то есть несколько выше современного уровня, но сохранится импорт говядины [10].

Таким образом, в настоящих условиях существует ряд альтернативных сценариев развития процессов интеграции аграрного комплекса России в мировой продовольственный рынок и изменения уровня продовольственной безопасности и независимости страны. Они различаются как по роли экспорта и импорта продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья в продовольственной внешней торговле страны, степени развития зернового и мясопродуктового подкомплексов агарной сферы.


Страница обновлена: 25.04.2025 в 09:29:57