Антикризисное регулирование и управление. Управление экономически несостоятельным предприятием

Левина В.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (27), Март 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Продолжение. Начало в 7, 8, 9, 10, 11, 12/2001, 1, 2/2002. Признание предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса не означает признание предприятия несостоятельным (банкротом), не изменяет юридического статуса предприятия, не влечет за собой таких последствий, как наступление гражданско-правовой ответственности. Это лишь зафиксированное Федеральной службой по делам о несостоятельности (банкротстве) или ее территориальным агентством состояние неплатежеспособности предприятия.

Ключевые слова: банкротство, антикризисное управление, неплатежеспособность



На основании рассмотренной в прошлом номере журнала системы показателей принимаются следующие решения:

‑ о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным;

‑ о наличии реальной возможности у предприятия-должника восстановить свою платежеспособность;

‑ о наличии реальной возможности утраты платежеспособности, когда предприятие в ближайшие три месяца не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Признание предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса не означает признание предприятия несостоятельным (банкротом), не изменяет юридического статуса предприятия, не влечет за собой таких последствий, как наступление гражданско-правовой ответственности. Это лишь зафиксированное Федеральной службой по делам о несостоятельности (банкротстве) или ее территориальным агентством состояние неплатежеспособности предприятия.

Недостатки оценки финансового состояния на основе показателей текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами.

Опыт проведения аналитической работы позволяет отметить рад недостатков диагностики неплатежеспособности на основе двух финансовых коэффициентов.

Во-первых, по составу показателей. Действительно, показатели текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами в международной практике играют ключевую роль в оценке финансового состояния. Но российская действительность свидетельствует о том, что сегодня предприятия-должники, составляя график погашения фискальной задолженности, в качестве источника ее покрытия показывают административные здания, дома отдыха, транспортные средства. Этот источник покрытия необходимо учитывать в коэффициенте платежеспособности.

При оценке платежеспособности необходимо учитывать все обязательства, а не только краткосрочные. Реальная ситуация, при которой обязательства, учитываемые в балансе на счетах долгосрочных, должны погашаться ранее обязательств, учитываемых на счетах краткосрочных.

Осторожнее нужно обращаться и с коэффициентом обеспеченности собственными средствами (а по сути ‑ обеспеченности собственными оборотными средствами). Хорошо, когда они формируются за счет собственных источников финансирования. На этот показатель, заметно влияет отраслевая принадлежность предприятия. В качестве примера можно привести оптовую и розничную торговлю, полностью формирующую оборотные активы, за счет заемных источников.

Поскольку часть внеоборотных активов может быть покрыта долгосрочными кредитами и займами, на момент анализа они должны прибавляться к собственным средствам.

Во-вторых, нормативные значения показателей оценки структуры баланса не учитывают отраслевую специфику и тип производства предприятий. Эти два фактора, как правило, определяют структуру оборотных средств, оборачиваемость оборотных средств, а они в свою очередь должны определять нормативные значения показателей текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами. Специальные нормативы должны устанавливаться для предприятий с длительным циклом работ - НИИ, КБ, опытных предприятий.

В-третьих, анализ текущей платежеспособности должен дополняться оценкой общей платежеспособности. Общая платежеспособность - способность предприятия покрыть внешние обязательства (краткосрочные и долгосрочные) всем имуществом предприятия, оцененным по рыночной стоимости. Она может измеряться отношением стоимости такого имущества к внешним обязательствам предприятия.

Комплексная однокритериальная оценка финансового состояния предприятия.

Учитывая многообразие финансовых процессов, которое не всегда отражается в коэффициентах платежеспособности, различие в уровне их нормативных оценок и возникающие в связи с этим сложности в общей оценке состоятельности предприятия, многие зарубежные и отечественные аналитики рекомендуют производить интегральную или комплексную оценку предприятия на основе одного критерия. В качестве такого критерия используется малая вероятность банкротства предприятия.

1. Двухфакторная модель оценки вероятности банкротства предприятия

Самой простой моделью диагностики банкротства является двухфакторная. При построении модели учитываются два показателя, от которых зависит вероятность банкротства, - коэффициент текущей ликвидности (покрытия) и отношение заемных средств к активам. На основе анализа западной практики были выявлены весовые коэффициенты каждого из этих факторов. Данная модель выглядит следующим образом:

Р = -0,3877 – 1,0736 * КТ.Л. + 0,0579 * КЗ.С.

где КТ.Л.- коэффициент текущей ликвидности;

КЗ.С. - отношение заемных средств к валюте баланса.

Если Р < 0 - вероятно, что предприятие останется платежеспособным;

Р > 0 - вероятно банкротство.

2. Оценка вероятности банкротства предприятия на основе Z-счета Альтмана

В практике финансово-хозяйственной деятельности западных фирм широко используется для оценки банкротства Z-счет Альтмана (пятифакторная модель):

Zcчет = 1,2 * К1 + 1,4 * К2 + 3,3 * К3 + 0,6 * К4 + К5,

где К1 - доля оборотного капитала в активах предприятия;

К2 - доля нераспределенной прибыли в активах предприятия (рентабельность активов);

К3 - отношение прибыли от реализации к активам предприятия;

К4 - отношение рыночной стоимости обычных и привилегированных акций к пассивам предприятия;

К5 - отношение объема продаж к активам.

В зависимости от значения Z-счета дается оценка вероятности банкротства предприятия по определенной шкале, представленной в табл. 1

Таблица 1.

Определение вероятности наступления банкротства предприятия по Z-счету Альтмана (за один год)

Значение Z-счета
Вероятность наступления банкротства
Z < или = 1,8
очень высокая
1,8 < Z < или = 2,7
высокая
2,7 < Z < или = 2,9
возможная
Z>2.9
очень низкая

3. Оценка финансового состояния предприятия по показателям У. Бивера

Известный финансовый аналитик Уильям Бивер предложил свою систему показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства. Он рекомендовал исследовать тренды показателей для диагностики банкротства.

Система показателей Бивера и их значения для диагностики банкротства представлены в табл. 2.

Таблица 2

Система показателей У. Бивера ддя диагностики банкротства

Показатель
Расчет
Значение показателей
для благополучных компаний
за 5 лет до банкротства
за 1 год до банкротства
1. Коэффициент Бивера
Чистая прибыль ‑ Амортизация Долгосрочные + Краткосрочные обязательства обязательства
0,4-0,45
0,17
-0,15
2. Рентабельность активов
Чистая прибыль
Активы * 100%
6-8
4
-22
3. Финансовый левередж
Долгосрочные + Краткосрочные обязательства обязательства
Активы
<37
<50
<80
4. Коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом
Собственный Внеоборотные капитал активы
Активы
0,4 .
< 0.3
~0,06
5. Коэффициент покрытия
Оборотные активы
Краткосрочные обязательства
< 3,2
< 2
< 1

Комплексный подход к диагностике несостоятельности предприятия

Внешние и внутренние факторы, влияющие на финансово-экономическое состояние предприятия.

Финансовое состояние предприятия рассматривается как результат взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений внутри предприятия и определяется всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов. Деление факторов происходит на внешние и внутренние.

Первые не зависят от организации работы самого предприятия, их изменение не подвластно воле предприятия. К таким факторам относятся: изменение системы налогообложения, рост тарифов на энергоносителя, транспортные перевозки и др.

Вторые напрямую зависят от уровня антикризисного менеджмента на предприятии и являются основой для определения внутренних резервов восстановления платежеспособности.

Предлагаемый подход к диагностике финансового состояния основан на последовательной оценке действия внутренних и внешних факторов, определяющих глубину финансового кризиса, выбор и перспективность применения методов, финансового оздоровления. Диагностика финансового состояния осуществляется, в следующей логической последовательности:

‑ состояние, реализации и производства продукции;

‑ состав и структура выпускаемой продукции;

‑ конкурентоспособность продукции;

‑ наличие и эффективность использования производственных ресурсов;

‑ оценка финансового результата деятельности;

‑ финансовое состояние предприятия и его финансовая устойчивость;

‑ эффективность управления финансовыми ресурсами.

Такой методологический подход к диагностике несостоятельности предприятия позволяет установить причины, степень глубины кризиса и возможность повышения конкурентных преимуществ оздоровления.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:37:10