Особенности антикризисного управления предприятием в условиях цифровизации
Бутрова Е.В.1
1 Российский университет дружбы народов, Россия, Москва
Скачать PDF | Загрузок: 23 | Цитирований: 34
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 11, Номер 3 (Март 2021)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=45068340
Цитирований: 34 по состоянию на 30.01.2024
Аннотация:
В настоящее время многие компании столкнулись с необходимостью антикризисного управления. Динамика макроэкономической среды и переход к четвертой промышленной революции обусловливают изменение подходов к управлению антикризисным управлением предприятием. Развитие искусственного интеллекта, аналитики больших данных и машинного обучения открывают сегодня новые возможности для предприятий. Однако в этих условиях прежние инструменты и механизмы управления не всегда эффективны, т.к. изменение внешних факторов, безусловно, приводит к формированию новых особенностей управления в условиях цифровой экономики. В статье приведена характеристика этих особенностей, показано их влияние на процессы антикризисного управления и подходы к построению системы антикризисного управления с детализацией целей по каждой ее подсистеме. Статья будет интересна ученым и практикам, занимающимся исследованием вопросов управления промышленными предприятиями в кризисных и посткризисных условиях с учетом тенденций цифровизации
Ключевые слова: антикризисное управление, цифровизация, система управления, особенности
Финансирование:
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-29-07125 \"Моделирование сценариев развития человеческого капитала России и разработка методического инструментария оценки его влияния на экономический рост, социальное благополучие и развитие общества России в контексте цифровизации экономики и повышения национальной конкурентоспособности\"
JEL-классификация: L26, M21, O33
Введение
Экономическое развитие любого государства или предприятия подвержено цикличности, что подробно описано в научных работах Цветкова В.А. [15], Ворохалиной Л.П. [16] (Vorokhalina, 2013), Кузнецова Ю.А. [9] (Kuznetsov, 2011), Манушина Д.В. [10] (Manushin, 2016), Зоидова К.Х. [2] (Zoidov, Zoidov, 2012), Ильина М.В. [3] (Zoidov, Ilyin, 2011), Клейнера Г.Б. [4] (Kleyner, Shchepetova, Shcherbakov, 2017), Сизовой Д.А. [13, 14] (Sizova, Sizova, Trushina, 2017; Sizova, Sizova, 2017) и других ученых. Цикличность развития национальной экономики прослеживается посредством анализа макроэкономических показателей, в частности валового внутреннего продукта.
На рисунке 1 представлена динамика темпов ежегодного прироста ВВП в ведущих странах мира (Китае, США, Германии, Франции, Японии) и Российской Федерации. Кризис 2008–2009 гг. (в среднем темпы прироста ВВП упали до отрицательных значений 2–7%) был преодолен и, в частности, Россия на протяжении десяти лет поддерживала достаточно стабильные темпы прироста ВВП на уровне 1–2%.
Рисунок 1. Динамика темпов прироста ВВП в ведущих странах мира в 2005–2019 гг., %
Источник: составлено автором по [21].
Последствия нового кризиса, вызванного пандемией коронавируса, которая охватила все страны мира, еще предстоит оценить экспертам. По оценкам Международного валютного фонда, сокращение мирового объема производства составило в 2020 году 3,5%. Для сравнения: в России – 3,6%, в Германии – 5,4%, во Франции – 9,0%, в Италии – 9,2%, в США – 3,4%, в Японии – 5,1%, а при этом в Китае прирост составил 2,3% [21]. Статистические данные, приведенные в докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат) «Социально-экономическое положение России», также подтверждают уровень падения российской экономики в 2020 году (на 3,1%) [12]. Тем не менее стоит отметить, что в 2020 году были приняты решения по государственной поддержке тех или иных отраслей и предприятий, введен мораторий на банкротства и т.д., что в целом позволило ряду предприятий преодолеть в той или иной мере кризисные явления.
Однако в условиях наращивания мировой конкуренции и стремительного научно-технического прогресса большинство компаний столкнутся с необходимостью реализации мер антикризисного характера.
Развитие искусственного интеллекта, аналитики больших данных и машинного обучения открывает сегодня новые возможности для предприятий. По мнению С.А. Шумского, искусственный интеллект, пожалуй, самая важная технология для становления новой цифровой экономики и так называемая «замыкающая технология, без которой установление нового уклада (прим.: нового технологического уклада) невозможно и появление которой инициирует новую технологическую революцию» [19] (Shumskiy, 2019). Согласно Gartner на 2020 год, среди новых научно-технологических трендов – компонуемые архитектуры предприятий (предприятия нового типа, опирающиеся на принципы модульности, эффективности, постоянное совершенствование и адаптивные инновации, с модульной бизнес-моделью, позволяющей им быстрее перестраиваться и более гибко адаптироваться под новые требования внешней среды), алгоритмические модели доверия (обеспечивают конфиденциальность данных), посткремниевые вычисления (развитие новых передовых материалов с расширенными возможностями для хранения и обработки данных, вычислений), формативный искусственный интеллект, способный трансформироваться под влиянием внешних условий и генерировать новые алгоритмы и модели для решения конкретных задач, а также создание «цифрового двойника» человека, способного представлять его в реальном (двунаправленные нейрокомпьютерные интерфейсы) и виртуальном («паспорт здоровья» и др.) мире (такие технологии могут выйти на плато продуктивности уже через 2 года) [20].
Все это означает, что помимо макроэкономических потрясений предприятия столкнутся в скором времени с ситуацией, когда одни из них смогут осуществить качественный скачок в своем научно-техническом и, следовательно, финансово-экономическом развитии, а для других появятся новые барьеры для дальнейшего развития и они окажутся на грани кризиса.
Поэтому важно понимать, что инструменты и механизмы антикризисного управления, которые, например, использовались в 2008–2009 гг., с высокой долей вероятности могут оказаться неэффективными, ведь изменились макроэкономические, научно-технологические факторы, изменились подходы к организации и ведению хозяйственной деятельности благодаря повсеместной цифровизации бизнес-процессов как на уровне оказания государственных услуг, так и на уровне выстраивания взаимоотношений предприятий с клиентами и поставщиками, появились новые возможности для своевременного оперативного реагирования на слабые сигналы и т.д.
В этой связи цель настоящего исследования – охарактеризовать особенности антикризисного управления предприятием в современных условиях и их влияние на процессы управления.
Обзор литературных источников в области антикризисного управления
Вопросам антикризисного управления посвящено достаточно много научных работ в российской и зарубежной литературе. Цели антикризисного управления во многих из них сводятся к разработке и реализации мер по нейтрализации наибольших рисков, способных привести к кризису, сокращению вероятности банкротства, выводу предприятия из кризиса, разработке финансовых и управленческих механизмов для преодоления кризиса, снижению негативного воздействия кризиса и др. [1].
Однако несмотря на это, как отмечают сами исследовали, «развитие теории антикризисного управления значительно отстает от практики. Несоответствие существующей теории современным требованиям приводит к тому, что известные подходы основаны не на теоретических положениях, а на эмпирических фактах и наработках и, следовательно, не отличаются системностью» [5] (Kovan, 2011).
Сегодня, в условиях перехода к четвертой промышленной революции на фоне вступления практически всех стран мира в фазу кризисного состояния, актуальным является вопрос совершенствования подходов к антикризисному управлению, с тем чтобы новая теоретическая концепция «могла бы объяснить наблюдаемые на практике факты и явления, а также стать основой для создания новых инструментов и механизмов» [5] (Kovan, 2011).
«Необходимо формирование научно-теоретической модели механизма антикризисного управления промышленностью в условиях цифровой среды, которая является резервом повышения эффективности производства, экономии и оптимизации использования ресурсов, выбора целесообразных механизмов превентивного регулирования деятельности предприятий» [11] (Oborin, 2020).
Методика исследования
В рамках настоящего исследования информационно-аналитическую базу составили отчеты Федеральной службы государственной статистики (Росстат), Международного валютного фонда.
В качестве основных методов исследования использованы классические методы: метод анализа научных работ по тематике исследования, метод сравнения статистических данных по развитию российской экономики и экономик ведущих стран мира в динамике, метод сопоставления особенностей условий цифровизации с их воздействием на процессы антикризисного управления, а также методы синтеза и визуализации, позволившие охарактеризовать систему антикризисного управления через характеристику и взаимосвязи отдельных подсистем управления.
Исследование
Особенности антикризисного управления предприятием сегодня обусловлены новыми внешними факторами, связанными с тенденциями наступления четвертой промышленной революции, цифровизации всех сфер деятельности (начиная с классической автоматизации бизнес-процессов до государственного управления и оказания услуг в цифровом формате). Определенное влияние оказала и пандемия коронавируса 2020 года.
Е.П. Кочетков доказательно аргументирует тезис о том, что анализ практики показывает «необходимость формирования нового антикризисного инструментария, поскольку существующий не обеспечивает выживаемость компаний в современных условиях» [7, 8] (Kochetkov, 2020; Kochetkov, 2019). В этой связи закономерен вопрос об изучении новых условий и факторов функционирования предприятий.
Современные информационно-коммуникационные технологии позволяют решать такие задачи антикризисного управления, как определение и анализ факторов, оказывающих влияние на социально-экономическую систему, описание, моделирование и прогнозирование состояния предприятия как социально-экономической системы, разработка сценариев развития предприятия, формирование единой базы данных и др. [18] (Chereshkin, Tsygichko, 2019).
Для анализа факторов, оказывающих влияние на предприятие, в т.ч. рисков, сегодня применяются различные методы и подходы. Среди наиболее новых – модельные методы, включающие методы искусственного интеллекта, в частности многоагентные системы, коллективное поведение автоматов и др. Последние могут использоваться при разработке цифровых двойников, при создании умных предприятий и т.д. [17] (Chereshkin, Royzenzon, Britkov, 2020).
Особенности антикризисного управления предприятием в условиях цифровизации сведем в таблицу 1.
Таблица 1
Особенности антикризисного управления предприятием в современных условиях цифровизации
№
|
Особенность
|
Влияние на процессы антикризисного
управления
|
1
|
Возможность применения
автоматизированных систем управления для сбора, обработки и анализа больших
данных в режиме реального времени, а также генерации новых моделей и
алгоритмов поведения с помощью искусственного интеллекта
|
Оперативность предоставления данных, в
т.ч. уже рассчитанных финансово-экономических коэффициентов и иных показателей,
необходимых для принятия управленческих решений. Использование возможностей
искусственного интеллекта для генерации новых моделей и алгоритмов по
реагированию системы на те или иные значения, маркеры
|
2
|
Цифровая экосистема: внутренняя и
внешняя
|
Оперативность взаимодействия с
государственными структурами, клиентами, поставщиками.
Дополнительное преимущество перед «традиционными» компаниями, не вовлеченными в цифровую экосистему |
3
|
«Парадокс прибыльности» (подробно
описан Е.П. Кочетковым [8] (Kochetkov, 2019))
|
Рост капитализации цифровых компаний
на фоне их убыточности
|
4
|
Высокая скорость изменений
|
Необходимость ускорения принятия
управленческих решений и прогнозирования динамики развития макро- и
микросреды
|
5
|
Динамичность макросреды
|
Необходимость учета рисков
|
6
|
Возможность сокращения затрат за счет
использования цифровых технологий
| |
6.1.
|
Удаленная работа
|
Возможность сокращения расходов на
содержание офисов
|
6.2.
|
Использование цифровых двойников
|
Возможность сокращения расходов на реальные
испытания посредством применения цифровых двойников (исследование технических
характеристик, таких как прочность, надежность, функциональность и др.) с
возможностью проектирования под заданную стоимость
|
6.3.
|
Цифровые платформы совместного пользования
|
Возможность сокращения расходов на
содержание основных фондов
|
Переход к цифровой экономике предъявляет также новые требования к руководителю предприятия, к его профессиональным компетенциями в сфере менеджмента, управления персоналом, IT-технологий. Немаловажен и вопрос создания корпоративной культуры, базирующейся на эффективном взаимодействии на всех уровнях управления и готовности к изменениям [6] (Kosareva, Samarina, 2019).
Особенности антикризисного управления в условиях цифровой экономики необходимо принимать во внимание не только на этапе, когда предприятие уже оказалось в кризисной ситуации, но при построении целостной системы управления. Ключевые составляющие системы антикризисного управления на производственном предприятии и их цели представлены на рисунке 2.
Рисунок 2. Ключевые составляющие системы антикризисного управления на производственном предприятии и их цели
Источник: составлено автором.
Заключение
Проведенное исследование показало, что в 2005–2019 гг. наблюдалось в целом снижением темпов прироста ВВП, что подтверждает тезис о том, что «человечество уже столкнулось с проблемой преодоления барьера сложности экономики с ее растущей номенклатурой изделий и глобальной системой разделения труда». Преодоление этого барьера «возможно только в рамках нового цифрового технологического уклада» [19] (Shumskiy, 2019).
Формирование нового цифрового технологического уклада обусловливает появление новых особенностей, которые влияют на процессы антикризисного управления. Многие из них открывают новые возможности для предприятия и повышают вероятность более быстрого преодоления кризисных явлений, однако если речь идет о производственном предприятии, не способном ввиду определенных причин гибко подстраиваться под новые требования и вызовы рынка, необходимо выстраивание целостной системы, ключевые составляющие которой представлены в исследовании. Понимание взаимосвязей подсистем, их целей в условиях антикризисного управления с учетом выявленных особенностей будет способствовать повышению эффективности антикризисного управления в целом.
Вместе с тем стоит отметить, что сегодня многое зависит от профессионализма самого руководителя, его опыта и креативности подхода к антикризисному управлению, профессионального кругозора, лидерских качеств и так называемых soft skills, открытости к новым инструментам и механизмам управления, а также корпоративной лояльности и профессионализма коллектива.
Источники:
2. Зоидов К.Х., Зоидов З.К. Исследование экономической циклической динамики России в периоде 1960-2012 гг. и совершенствование регулирования эффективной стратегии опережающего развития // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2012. – № 2(32). – c. 29-57.
3. Зоидов К.Х., Ильин М.В. Анализ и регулирование циклического характера развития макроэкономической динамики стран постсоветского пространства // Экономика и математические методы. – 2011. – № 2. – c. 59-72.
4. Клейнер Г.Б., Щепетова С.Е., Щербаков Г.А. Системные механизмы координации участников инновационной деятельности // Экономическая наука современной России. – 2017. – № 4(79). – c. 19-33.
5. Кован С.Е. Кризисы и антикризисное управление в социально-экономических системах // Эффективное антикризисное управление. – 2011. – № 2(65). – c. 72-83.
6. Косарева И.Н., Самарина В.П. Особенности управления предприятием в условиях цифровизации // Вестник Евразийской науки. – 2019. – № 3.
7. Кочетков Е.П. Трансформация антикризисного управления в условиях цифровой экономики: обеспечение финансово-экономической устойчивости высокотехнологичного бизнеса. / монография. - М.: Проспект, 2020.
8. Кочетков Е.П. Цифровая трансформация экономики и технологические революции: вызовы для текущей парадигмы менеджмента и антикризисного управления // Стратегические решения и риск-менеджмент. – 2019. – № 4. – c. 330–341. – doi: 10.17747/2618-947X-2019-4-330-341.
9. Кузнецов Ю.А. Математическое моделирование экономических циклов: факты, концепции, результаты // Экономический анализ: теория и практика. – 2011. – № 17. – c. 50-61.
10. Манушин Д.В. Обзор, обобщение и оценка теорий экономических циклов и кризисов. Выделение и сопоставление новых теорий: политико-экономического условного цикла и бесконечного кризиса // Финансы и кредит. – 2016. – № 2 (674). – c. 9-26.
11. Оборин М.С. Формирование механизма антикризисного управления промышленностью региона в условиях цифровизации производства // Государственное управление. Электронный вестник. – 2020. – № 81. – c. 144-162.
12. Росстат. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/f9w652x0/osn-12-2020.pdf (дата обращения: 11.02.2021).
13. Сизова Д.А., Сизова Т.В., Трушина Ю.В. Экономические циклы и особенности их фаз, влияющие на трансформацию бюджетно-налоговой политики // Актуальные проблемы и перспективы развития экономики в условиях модернизации: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2017. – c. 126-134.
14. Сизова Т.В., Сизова Д.А. Методологические подходы диагностики финансового кризиса компании // Журнал правовых и экономических исследований. – 2017. – № 2. – c. 254-260.
15. Цветков В.А. Циклы и кризисы: теоретико-методологический аспект. Нестор-История, 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ipr-ras.ru/articles/tsvetkov13-03.pdf (дата обращения: 11.02.2021).
16. Ворохалина Л.П. Цикличность экономического развития // Вопросы экономических наук. – 2013. – № 6. – c. 3-7.
17. Черешкин Д.С., Ройзензон Г.В., Бритков В.Б. Применение методов искусственного интеллекта для анализа риска в социально-экономических системах // Информационное общество. – 2020. – № 3. – c. 14-24.
18. Черешкин Д.С., Цыгичко В.Н. Антикризисное управление социально-экономической системой в условиях цифровой экономики // Информационное общество. – 2019. – № 4. – c. 44-53.
19. Шумский С.А. Машинный интеллект. Очерки по теории машинного обучения и искусственного интеллекта. - М.: РИОР, 2019. – 18 c.
20. Panetta K. 5 Trends Drive the Gartner Hype Cycle for Emerging Technologies, 2020. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gartner.com/smarterwithgartner/5-trends-drive-the-gartner-hype-cycle-for-emerging-technologies-2020/ (дата обращения: 18.02.2021).
21. World Economic Outlook Reports. January 2021.Policy Support and Vaccines Expected to Lift Activity. [Электронный ресурс]. URL: https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2021/01/26/2021-world-economic-outlook-update (дата обращения: 11.02.2021).
Страница обновлена: 26.11.2024 в 13:01:36