Формирование инновационной инфраструктуры в Болгарии

Дамянова Л.Т.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (24), Декабрь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дамянова Л.Т. Формирование инновационной инфраструктуры в Болгарии // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – С. 13-18.

Аннотация:
Инновации и технологическое развитие производства работ и услуг лежат в основе современных конкурентоспособных экономик. В этом отношении Болгария серьезно отстает. По данным доклада Мирового экономического форума в Давосе по индикатору “технологическое развитие” в 2000 году Болгария занимает лишь 56 место среди 59 стран, участвовавших в исследовании. Эта ситуация требует принятия неотложных мер по обеспечению благоприятных условий для инновационной деятельности в таких высокотехнологических отраслях как химия, биотехнологии, микроэлектроника, производство средств автоматизации и др. Для этого существенное значение имеет формирование инновационной инфраструктуры, включающей: фонды венчурного капитала; технологические центры и парки; бизнес-инкубаторы; систему образования и кадровое обеспечение инновационной деятельности; информационные системы с базами данных о новейших достижениях в области науки и техники; нормативное регулирование инновационной деятельности.

Ключевые слова: Европа, конкурентоспособность экономики, инновационная инфраструктура, венчурный капитал, бизнес-инкубаторы, Болгария

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Инновации и технологическое развитие производства работ и услуг лежат в основе современных конкурентоспособных экономик. В этом отношении Болгария серьезно отстает. По данным доклада Мирового экономического форума в Давосе [1] по индикатору “технологическое развитие” в 2000 году Болгария занимает лишь 56 место среди 59 стран, участвовавших в исследовании. Эта ситуация требует принятия неотложных мер по обеспечению благоприятных условий для инновационной деятельности в таких высокотехнологических отраслях как химия, биотехнологии, микроэлектроника, производство средств автоматизации и др. Для этого существенное значение имеет формирование инновационной инфраструктуры, включающей: фонды венчурного капитала; технологические центры и парки; бизнес-инкубаторы; систему образования и кадровое обеспечение инновационной деятельности; информационные системы с базами данных о новейших достижениях в области науки и техники; нормативное регулирование инновационной деятельности.

I. Венчурный капитал.

Необходимость в венчурном капитале обуславливается неспособностью традиционной финансовой системы предложить гибкие формы финансирования мелких и средних высокотехнологических компаний. В Болгарии необходимость в венчурном капитале сегодня чрезвычайно актуальна, особенно, имея ввиду то, что проведенное в 1997 году исследование инновационных барьеров [2] показало, что основным препятствием в этой деятельности является отсутствие финансовых средств. Предприятия декапитализированны, но нет внутренних источников для финансирования инновационных проектов, а доступ к кредитам очень затруднен ‑ особенно для вновь создаваемых фирм. Большинство банков требуют 2‑3-х летнюю бухгалтерскую отчетность фирм и декларированную прибыль. Требуются высокие обеспечения по кредитам.

Венчурное финансирование отличается от традиционного следующими характеристиками:

‑ предоставление гарантий не является необходимым и обязательным;

‑ заемщику предлагается не только венчурный капитал, но и управленческие умения со стороны фирмы, осуществляющей финансирование (имеют место случаи непосредственного участия в управлении финансируемой фирмой);

‑ финансирование осуществляется поэтапно, причем средства для реализации следующего этапа предоставляются только после успешного окончания предшествующего этапа;

‑ средняя норма прибыли значительно выше, но и риск больше;

‑ имеет место длительная заинтересованность инвеститора в успешном развитии финансируемой им фирмы, так как он сможет получить прибыль лишь после ее регистрации на фондовой бирже, а это обычно происходит через 5-10 лет после первоначальных инвестиций.

По нашему мнению, для успешного функционирования венчурного капитала необходимо соблюдение следующих условий [3]:

1. Наличие капитала. Венчурный капитал обычно формируется из таких источников как средства крупных корпораций и банков, индивидуальных вкладчиков, пенсионных и благотворительных фондов, страховых компаний и т.п. В Болгарии могут быть использованы также и средства из приватизационных фондов.

2. Высокие стандарты прозрачности в действиях фирм, представлении информации, в правилах управления – основные требования, которые предъявляют инвеститоры при отборе перспективных инновационных проектов;

3. Налоговые и другие законы, благоприятствующие венчурному инвестированию. Размер венчурных фондов и новые поступления средств в них зависят от налоговой нагрузки на эти фонды и от соотношения между налоговым обложением доходов. Поэтому необходимо предпринять законодательные меры по обеспечению стимулирующего налогового обложения венчурных фондов.

4. Предпринимательский динамизм. Для уменьшения риска и развития венчурного капитала необходимо большое число фирм, в которые можно было бы инвестировать финансовые средства. С целью стимулирования предпринимательства в Болгарии на национальном уровне необходимо предпринять меры по упрощению административных процедур при регистрации новых фирм и уменьшению требований к минимальному размеру капитала, по предоставлению налоговых и кредитных льгот новым высокотехнологическим фирмам.

5. Наличие развернутой сети референтов, которые бы предоставляли венчурным фондам информацию о наиболее оправданных возможностях для инвестирования, а предпринимателям подбирали подходящие фонды и высококвалифицированных специалистов по управлению венчурным капиталом.

6. Механизмы для обеспечения ликвидности. Типичным механизмом является продажа акций на фондовой бирже. Для успешного функционирования венчурного капитала необходимо наличие хорошо развитых фондовых бирж и свободных (внебиржевых) рынков ценных бумаг.

В настоящее время в Болгарии функционируют несколько венчурных фондов: Болгаро-американский инвестиционный фонд (БАИФ), Болгарский постприватизационный фонд (БППФ), Caresback – Bulgaria, Euromerchant Balkan fond и Black – Sea Fond (последние два фонда находятся под управлением греческой финансовой компании Global Finance) [4]. Они начали свою деятельность около 5 лет назад. Их объединяет то, что все они созданы непосредственно или с помощью таких крупных институциональных международных инвеститоров как Европейский банк для восстановления и развития (ЕБВР), Американское агентство для международного сотрудничества, Международная финансовая корпорация и т.д. Сегодня они инвестируют в основном в наиболее традиционные для Болгарии отрасли: пищевую промышленность, туризм, строительство, швейную и текстильную промышленность, а в высокотехнологическом секторе – предприятия электронной промышленности. Таким образом, роль этих фондов в финансовой системе Болгарии все еще незначительна. Можно указать на следующие причины низкой активности венчурных фондов:

‑ все еще продолжающаяся реструктуризация экономики;

‑ массовое непонимание среди части банковских специалистов и консультативных фирм сущности венчурного капитала;

‑ трудное формирование отношений доверия и партнерства (из-за отсутствия прозрачности и открытости бизнеса);

‑ все еще ограниченные возможности для прибыльного вклада венчурного инвестирования (из-за неразвитости фондовой биржи и отсуствия свободных рынков ценных бумаг);

‑ отсутствие развернутой сети референтов и специалистов по управлению венчурными фондами;

‑ преобладающий спрос на микроинвестиции размером от $5 тыс. до $ 100 тыс., которые не представляют интереса для венчурных фондов;

‑ различия между национальными и международными бухгалтерскими стандартами;

‑ отсуствие налоговых льгот для этого типа инвестиций.

Устранение этих причин привело бы к более быстрому развитию венчурного капитала в Болгарии.

II. Технологические центры, бизнес-инкубаторы и технологические парки.

Технологические центры (ТЦ), бизнес-инкубаторы (БИ) и технологические парки (ТП) создают благоприятные условия, прежде всего, для старта и развития новых мелких инновационных фирм, которые не располагают необходимой материально-технической базой, достаточными финансовыми средствами и высококвалифицированными специалистами. В Болгарии все еще нет ТП, но функционируют несколько ТЦ и БИ.

Бизнес-центр-Русе начал свою деятельность в апреле 1996 года с финансовой помощью Делегации Европейской комисии и программы EURADA-PHARE. Его основная задача – оказывать помощь бизнесу, и прежде всего, мелким и средним предприятиям в городе Русе и регионе. Центр предоставляет следующие услуги: бизнес–консультации, семинары, курсы для обучения, помощь при подготовке бизнес-планов. В этом ТЦ есть и бизнес-инкубатор, который предоставляет помещения, оборотные средства в виде кредита, машинный лизинг, административные и бизнесконсультантские услуги. С 1999г. в БЦ – Русе начала действовать Программа для поддержки мелких и средних предприятий, финансируемая Австрийской Республикой.

Бизнес–центр–Видин создан в 1993 г. местными властями города Видин при содействии Корпуса Мира (США). В последствии он получил финансовую помощь из Американского агентства для международного развития, Программы ООН для развития и программы PHARE. Центр обеспечивает полный пакет бизнес–услуг: информационных, консультативных, технических, а также образовательных. С 1998 года начала выполняться Программа CRS для микрофинансирования. С 2000 года в данном БЦ создан и бизнес-инкубатор, который обеспечивает: предоставление помещений по ценам ниже рыночных; лизинговую схему для закупки оборудования; пакет бизнес-услуг ‑ бухгалтерских, технических, консультантских и т.д.

Несколько технологических и инновационных бизнес-центров были созданы путем переструктурирования крупных научно-исследовательских институтов:

“Технологический центр – Институт по микроэлектронике” ЕАД был создан на базе бывшего Института микроэлектроники. Его основная задача – стимулировать развитие вновь создаваемых и существующих мелких и средних предприятий в области микроэлектроники, микросистем, электроники, програмного обеспечения, а также заниматься научной и информационной деятельностью. В настоящее время на территории “ТЦ-ИМЕ” ЕАД в городе Софии и в городе Ботевград успешно функционируют более 29 фирм, работающих с высокими технологиями.

Реструктуризация Центрального научно-исследовательского института комплексной автоматизации (ЦНИКА) в Технологический инновационный бизнес центр (ТИБЦ) началась в 1991 году. Сейчас в этом центре функционируют 68 мелких и средних предприятий, работающих в области автоматизации непрерывных процессов, дискретных производств, рассредоточенных объектов и др. В центре развита необходимая производственная и обслуживающая инфраструктура, функционируют библиотека, отделение банка, торговая сеть и др. Фирмам предоставляются не только помещения, но и оборудование. С 1993г. ТИБЦ является членом Ассоциации немецких технологических центров;

Реструктуризация Центрального института исчислительной техники (ЦИИТ) в Бизнес-инновационный центр “БИЦ-ИЗОТ” началась в 1992 года. В настоящее время на его территории функционируют 53 мелких и средних предприятий [5], созданных специалистами ЦИИТ, с предметом деятельности из области коммуникаций, микропроцессорных систем, информатики, производства печатных плат, вакуумного формования, химической обработки и галванических покрытий.

Инновационный центр “Элпром-ИЕП” создан на базе бывшего предприятия “Элпром”. Сегодня он организационно объединяет и самостоятельные структурные хозрасчетные единицы, и фирмы, в которых “Элпром-ИЕП” является партнером, и самостоятельные фирмы, созданные на основе подразделений бывшей фирмы ”Элпром”, и частные мелкие и средние предприятия, использующие помещения и услуги центра.

[1] The Global Competitivness Report 2000, World Economic Forum

[2] Димитров А., Р. Чобанова, П. Илева, Р Казанджиева, Т. Лекова Бариери пред иновациите С., “Сиела”, 1997, с.54

[3] Дамянова Л. Рисков капитал и инновации. сп. “Даньчна практика, счетоводство, финанси на фирмата”, 2001, бр. 8, с. 57-63

[4] Чальков И., В. Киров Еманципация на кредита, С., “ЛиК”, 1999

[5] Дойков Д. Инфраструктура на дребния бизнес, XII научна конференция по индустриален бизнес и предприемачество: “Индустрията на Бьлгария – настояще и бьдеще”, С., 1999, с.278


Страница обновлена: 22.01.2024 в 15:43:31