Особенности производственных и инфраструктурных систем инновационной экономики
Скачать PDF | Загрузок: 9 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 9 (33), Сентябрь 2009
Цитировать:
Бикчантаева А.И. Особенности производственных и инфраструктурных систем инновационной экономики // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 9. – С. 104-108.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=13085750
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Инновационность экономического развития определяется комплексом социально-экономических критериев, к числу наиболее существенных из которых относится состояние технико-технологических основ производственной системы и ее инфраструктурных элементов. «Отличительной особенностью инновационной экономики, – отмечает автор, – является глобальное распространение информационных систем, ресурсосберегающих технологий, компьютерных сетей и наличие благоприятной среды для расширения механизмов инновационных взаимодействий в масштабах народнохозяйственной
системы». Материал имеет своей целью популяризацию идей инновационного развития экономики и рассчитан на всех читателей журнала.
Ключевые слова: инновации, интеллектуальная деятельность, инновационная экономика, информационные системы, инновационная инфраструктура, инновационные продукты, ресурсосбережение, ресурсосберегающие технологии
Основными критериями, позволяющими определить инновационный тип экономического развития, являются особенности комбинирования элементов в системе производительных сил, в том числе совокупности технико-технологических элементов организации производственных, коммуникационных и инфраструктурных систем, степени воплощения в них достижений научно-технического прогресса. Кроме этого имеет место их постоянное совершенствование в относительно ограниченном временном интервале при сохранении преемственности наиболее существенных разработок предыдущих периодов.
Отличительной особенностью организации промышленно-производственных систем инновационной экономики является масштабное распространение ресурсосберегающих технологий, позволяющих обеспечивать производство продукции с минимально возможным использованием сырья, материалов и энергетических источников. Необходимость их разработки и внедрения была осознана развитыми странами мира в периоды масштабных нефтяных кризисов 1970-х годов, когда цены на нефть на мировом рынке возросли с 2,51 доллара за баррель в 1972г. до 37,29 долл. в 1981 году, что послужило толчком к сокращению энергоемкости производств, широкому применению альтернативных источников энергии, использованию вторичных ресурсов, утилизации отходов и увеличению финансирования соответствующих научно-исследовательских программ. Помимо экономии энергетических ресурсов немаловажное значение приобретает замещение природно-естественного промышленного сырья на искусственно синтезируемые менее дорогостоящие материалы.
На наш взгляд, инновационная экономика характеризуется, в первую очередь, глобальным распространением информационных систем, автоматическим доступом к ним, компьютеризацией всех сфер и отраслей народного хозяйства, в том числе управления. Информация становится неотъемлемым элементом в организации производственных процессов (информация о новейших материалах, конструкторских разработках, технологических достижениях, особенностях применения компьютерных сетей в производстве и пр.), а также в жизни любого индивидуума (сведения различного характера, доступные через глобальную сеть Интернет). Ее получение, переработка, систематизация и постоянное обновление осуществляются автоматически с использованием универсальных компьютерных программ, что придает динамизм социально-экономическому развитию общества, делает экономический выбор потребителей более обоснованным, способствует интеграции национальных экономик в единую глобальную систему, ускоряет развитие НТП.
Развитие индустрии высоких технологий, основанной на компьютерных системах, автоматизации процессов интеллектуальной деятельности, распространении телекоммуникационных сетей, является основным признаком инновационности экономики. Следовательно, в ее инфраструктуре необходимо наличие и поддержание стабильных информационных каналов и создание условий для оперативного воплощения инновационных проектов, а также существование согласованной системы институтов в лице организаций, производственных предприятий и государственных органов, управляющих научно-технической деятельностью и обеспечивающих весомый эффект от ее осуществления.
Значимое место в инновационной инфраструктуре занимают современные инжиниринговые центры, в рамках которых осуществляется адаптация революционных идей к производственно-технологическим особенностям субъектов-заказчиков с их модернизацией или частичным обновлением, технико-экономическое обоснование проектов, кадровое обеспечение и сервисная поддержка.
Важную роль в процессе генерации инноваций играют также банки и инвестиционные институты, которые создают финансовую базу для создания нововведений и их хозяйственного использования. Банковская система осуществляет перераспределение общественного капитала в пользу наиболее перспективных секторов экономики и таким образом стимулирует инновационную активность.
Проблеме совершенствования инфраструктуры уделяется большое внимание в рамках всех современных концепций развития экономических систем. Правительствами многих государств принимаются специальные программные документы по поддержке предприятий инновационных секторов экономики, созданию для них благоприятного режима хозяйствования.
Так 12 марта 2009 года Госдумой РФ было принято заявление «О необходимости ускорения работы по созданию инфраструктуры инновационной экономики, в том числе в целях обеспечения эффективной работы образованных институтов развития инновационной экономики». Отмечалась необходимость повышения эффективности использования средств, выделяемых на цели финансирования научно-технических разработок и их промышленного внедрения, и устранения системных недостатков в работе национальных институтов развития.
Инновационная инфраструктура является механизмом реализации инноваций, их воплощения в рамках современных народнохозяйственных комплексов, технопарков и поддержания обратной связи в виде информационных потоков, анализ которых позволяет оценить эффективность и востребованность реализуемых проектов и скорректировать соответствующий поток инвестиций.
Сложность и разнородность генерируемой информации обуславливают необходимость встраивания в современную инфраструктуру гибких автоматизированных систем, основанных на компьютеризации как исследовательской и производственной сфер, так и организационно-управленческих элементов инновационной экономики. Подобный упор на использование технически сложных средств переработки информации предполагает масштабное привлечение специалистов высокой квалификации, являющихся профессионалами не только в практической сфере деятельности, но и владеющих навыками работы с многофункциональными электронно-вычислительными машинами.
Создание масштабных компьютеризированных сетей требует значительных финансовых ресурсов, однако их внедрение позволит с течением времени получить существенную экономию за счет сокращения численности административных работников так называемого «бумажного склада», увеличения скорости переработки данных, повышения качества и аргументированности принимаемых решений.
При этом глобальная автоматизация должна быть направлена на создание конечного инновационного продукта, удовлетворяющего структуре сформировавшегося спроса, то есть должна ориентироваться на производителей товарной продукции. Следовательно, наибольшее внимание в проектировании современных компьютерных сетей необходимо уделять созданию и тестированию инновационных продуктов, их внедрению в массовое производство и расчету возможного экономического эффекта от их применения.
Как свидетельствует мировая практика, важнейшими элементами инновационной инфраструктуры являются современные корпорации, в рамках которых происходит гибкий синтез интернациональных команд специалистов высокой квалификации, научно-исследовательских центров, опытных лабораторий и непосредственно производства, а также многочисленные посредники, занимающиеся патентованием, лицензированием и продвижением результатов интеллектуальной деятельности на рынок.
Организации-посредники на рынке инноваций западных стран зачастую создаются при участии ведущих университетов и научных бюро. Так Оксфордским университетом совместно с региональными органами управления создано 8 подобных организаций, получивших название Industrial Liaison Officers (ILO). В России подобные структуры представлены немногочисленными посредническими компаниями, не имеющими значительного опыта на рынке инновационных продуктов и услуг, но с течением времени способными перерасти в его основообразующий организационно-экономический элемент.
В такой большой стране, как Россия, проектирование инновационной инфраструктуры должно осуществляться также с учетом особенностей региональной реализации инновационной деятельности и оперативности обмена информацией, генерируемой на территориальном уровне. Объективно присутствующая специализация регионов, особенности функционирования региональных рынков труда и наличие собственных целей социально-экономического развития обуславливают специфику инновационной структуры, формируемой на уровне различных территориальных субъектов.
Создание глобальных автоматизированных сетей информационного сообщения в масштабах всего государства имеет целью повышение конкурентоспособности предприятий всех отраслей и производственных комплексов, изучение особенностей спроса и предложения как готовой продукции, так и всех основных факторов производства, включая трудовые ресурсы, поиск дополнительных внутренних и внешних рынков сбыта и определение приоритетных направлений осуществлении государственных инвестиций.
Источники:
технологий и лицензий / http://www.itlicorp.com.
2. Черевина М.Ю., Лобурец Ю.В. Посредники инновационного рынка. Опыт СО РАН: проблемы и решения / http://econom.nsc.ru/eco/Arhiv
Страница обновлена: 15.07.2024 в 02:14:48