Эффективность совершенствования внутреннего маркетинга на предприятиях потребительской кооперации
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4-2 (109), Апрель 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Формирование динамических способностей предприятий потребительской кооперации возможно через внедрение и развитие внутреннего маркетинга как инструмента организации эффективного внешнего PR, удовлетворения клиентов посредством удовлетворения сотрудников и развития ответных реакций на воздействия среды на основе клиентоориентированного мышления.
Ключевые слова: маркетинг, потребительская кооперация, внутренний маркетинг
Формирование динамических способностей предприятий потребительской кооперации возможно через внедрение и развитие внутреннего маркетинга как инструмента организации эффективного внешнего PR, удовлетворения клиентов посредством удовлетворения сотрудников и развития ответных реакций на воздействия среды на основе клиентоориентированного мышления.
Считаем необходимым реализацию внутреннего маркетинга в виде системной, комплексной концепции, при внедрении которой будут развиты все его элементы, а не отдельные из них:
1. Миссия, традиции, история фирмы;
2. Имидж организации;
3. Подбор, обучение и повышение квалификации персонала;
4. Организационная структура, должностные обязанности;
5. Стандарты качества обслуживания;
6. Мотивация персонала, оценка работы;
7. Информация, коммуникации;
8. Корпоративная культура;
9. PR внутренний и внешний.
Целесообразность такого подхода заключается в том, что каждый элемент в большей или меньшей степени влияет на удовлетворенность сотрудников своим трудом, формирование мотивированного, клиентоориентированного персонала. Выпадение одного из элементов, при нежелании уделять ему достаточного внимания, может свести к минимуму усилия, потраченные на формирование, поддержание и развитие других.
Переориентация в процессе реализации внутреннего маркетинга представляет собой довольно длительное и жесткое вмешательство в устоявшиеся внутрифирменные социальные процессы, направленное на изменение установок и поведения людей (табл. 1).
Таблица 1
Поэтапное внедрение внутреннего маркетинга
Направления реализации изменений | 1 этап.Анализ состояния до внедрения | 2 этап.Процесс изменения | 3 этап.Достигнутое состояние |
Цели | 1. Изменение позиции и поведения руководителей.2. Повышение уровня квалификации сотрудников | 1. Осознание важности сотрудников.2. Выявление удовлетворенности сотрудников.3. Удовлетворение запросов сотрудников путем развития элементов внутреннего маркетинга | 1. Удовлетворение запросов внешних клиентов посредством удовлетворения сотрудников2. Укрепление связей с клиентами, приобретение новых клиентов, повышение эффективности деятельности |
Работа с персоналом | Замещение должностных вакансий по признакам формального соответствия | Замещение должностных вакансий по личностным критериям | Изменение возможностей за счет привлечения работников, способных влиять на развитие организации |
Декларативная забота о социальных гарантиях | Фактическое оформление удовлетворения потребностей работников | Решение управленческих и социальных проблем как условие увеличения заинтересованности работников в успехе организации | |
Взаимодействие подразделений организации | Соперничество отделов и служб, его отрицательное влияние на достижение целей организации | Повышение уровня коммуникаций в организации, делегирование полномочий | Гармоничное сочетание общеорганизационных целей и целей подразделений |
‑ исследование удовлетворенности сотрудников своим трудом, внутренним продуктом, выявление и ранжирование факторов мотивирующих сотрудников к эффективной деятельности;
‑ экспертную оценку потенциала внутреннего маркетинга до внедрения изменений;
‑ проведение бесед, мини-семинаров с руководителями высшего, среднего звеньев управления, сотрудниками с целью изменения позиции и поведения.
2 этап (март 2006 – март 2007г.):
‑ проведение мини-семинаров для переориентации внутренних ценностей работников и руководителей на основе маркетинговых принципов, повышения уровня коммуникаций и самостоятельности при решении проблем подразделения и организации в целом;
‑ развитие элементов внутреннего маркетинга.
3 этап (апрель 2007г.) включал в себя оценку потенциала внутреннего маркетинга после внедрения изменений.
Трудность внедрения традиционного внешнего маркетинга заключается в том (как отмечают руководители высшего и среднего звена управления), что привлечение грамотных маркетологов извне практически невозможно, потому что их услуги стоят слишком дорого, а главное, их сложно найти в небольшом городе или на селе. Внутренний найм для формирования службы маркетинга также является затруднительным, поскольку сотрудники не всегда имеют соответствующее образование и квалификацию.
При внедрении внутреннего маркетинга сотрудники организации путем формирования клиентоориентированного мышления становятся маркетологами по совместительству, т.е. каждый при выполнении своих функций задумывается об удовлетворении клиента. Встает проблема распределения полномочий и ответственности, которая может быть решена посредством создания рабочей группы (группы совершенствования процессов), в состав которой можно включить научных работников и сотрудников организации.
Через реализацию элементов внутреннего маркетинга формируется связь между внутриорганизационной и рыночной ориентациями организации. Сложность оценки эффективности постановки и совершенствования внутреннего маркетинга вызывает необходимость использования вместо анализа экономической эффективности иного подхода. Предлагаем использовать оценочный механизм в виде девяти лучей, выходящих из одной точки (рис. 1). Каждый критерий в ходе экспертной оценки оценивается в баллах и отмечается на луче. Точки соединяются, образуя замкнутый многоугольник. Значения попадают в одну из трех зон.
Рисунок 1. Зоны проявления факторов внутреннего маркетинга в организации.
1. Зона риска (значение индексов от 0 до 0,33). Сюда попадают в наименьшей степени представленные элементы, требующие особого внимания при формировании внутренней политики.
2. Зона внимания (от 0,34 до 0,66). Элементы, попадающие в эту зону, требуют постоянного контроля для переведения их в зону стабильности и снижения возможности перехода в зону риска.
3. Зона стабильности (от 0,67 до 1). Элементы не требуют дополнительных затрат по развитию, но нуждаются в гибком контроле для исключения попадания в зону внимания или риска.
По данным расчета экспертной оценки до и после внедрения изменений строится схема оценки элементов до (слева) и после (справа) внедрения мероприятий (рис. 2).
Рисунок 2. Критериальная оценка реализации элементов внутреннего маркетинга.
Многоугольники, представляющие критериальную оценку элементов, составленные за несколько отчетных периодов (минимальный промежуток времени между проведением мониторинга – один год), можно накладывать друг на друга и наглядно сопоставлять, делая выводы о степени их развития с целью выявления потенциала внутреннего маркетинга. Предложенный инструмент оценки позволяет рассматривать эффективность внутреннего маркетинга в динамике, определяя приоритетные направления развития и повышения эффективности его совершенствования для достижения целей организации.
Источники:
2. Лебединцева Е.С. Уровень удовлетворенности персонала. // Управление персоналом. – 2007. ‑ №9. – С. 75-78.
3. Соловьева Ю.П. Внутренний маркетинг как элемент рыночной ориентации организации. // Маркетинг в России и за рубежом. – 2005. ‑ № 6. – С. 3.
4. Тарасова Т. Социальная миссия потребительской кооперации как фактор повышения эффективности ее хозяйственной деятельности. // Деловой вестник Российской кооперации. – 2005. ‑ № 6. – С. 34-36.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:52:18