Экономический рост в Республике Узбекистан
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7 (7), Июль 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Одна из проблем, которая сегодня волнует государства на постсоветском пространстве, взаимовлияние результатов экономических преобразований и появившегося неравенства в доходах населения. Мы решили проверить, как взаимосвязаны показатели неравенства в распределении доходов и данные, свидетельствующие об экономическом росте в Республике Узбекистан.
Ключевые слова: Узбекистан, экономический рост
Одна из проблем, которая сегодня волнует государства на постсоветском пространстве, ‑ взаимовлияние результатов экономических преобразований и появившегося неравенства в доходах населения. Мы решили проверить, как взаимосвязаны показатели неравенства в распределении доходов и данные, свидетельствующие об экономическом росте в Республике Узбекистан.
В работах Мишеля Бруно и его коллег исследуется взаимосвязь между коэффициентом Джини, характеризующим степень неравенства получаемых доходов разными слоями населения, и средним доходом по стране. Заменив показатель “средний доход” на показатель “темп прироста ВВП”, который также характеризует экономический рост, можно выявить взаимосвязь между распределением доходов и результатами проводимых экономических преобразований. Априори предлагается, что страны делятся на три группы:
Первая группа. Страны, в которых темпы роста и величина неравенства в распределении доходов положительно коррелированы, (чем выше темп роста, тем больше степень неравенства).
Вторая группа. Страны, в которых темпы роста и величина неравенства в распределении доходов отрицательно коррелированы (чем выше темп роста, тем равномернее распределение доходов).
Третья группа. Страны, в которых темпы роста и величина неравенства не зависят друг от друга.
Нами была предпринята попытка определить, к какой из вышеперечисленных стран в настоящее время (с определенной долей вероятности) можно отнести Республику Узбекистан.
Опираясь на сведения, публикуемые Минмакроэкономики Республики Узбекистан, приведем данные (рис. 1) по темпам прироста ВВП и коэффициента Джини, как показателя роста неравенства в распределении доходов, в 1992-1998 гг. (коэффициент корреляции между указанными показателями в Республике Узбекистан составил 0,83 и является статистическим значимым при уровне значимости a=0.02).
Однако необходимо признать, что вероятность ошибки выводов достаточно велика, так как количество статистических данных весьма незначительно. После обретения независимости Республикой Узбекистан прошло лишь 7 лет, поэтому объемы соответствующих выборок значений темпа прироста ВВП и коэффициента Джини равны 7.
Регрессионный анализ зависимости между коэффициентом Джини и темпом прироста ВВП показал, что увеличение темпа прироста ВВП на 1% соответствует увеличению коэффициента Джини примерно на 0,65 процентных пункта. Это довольно низкий показатель, так как даже десятипроцентный темп прироста ВВП соответствует росту неравенства в доходах населения, определяемому через значение коэффициента Джини, чуть более 40%.
Необходимо отметить, что выше мы предположили, что уровень неравенства зависит от темпа прироста ВВП. Однако, на самом деле все может быть наоборот. Возможно, что темп прироста ВВП также зависит от уровня неравенства в распределении доходов и иных причин.
Дело в том, что ранее мы доказали, что при определенных условиях увеличение неравенства (в соответствии с кривой Лоренца, показывающей долю доходов населения в общих доходах государства) ведет к увеличению или уменьшению коэффициента эластичности функции спроса по цене [1].
Например, это касается товаров первой и второй необходимости (относительно роскоши). Можно утверждать, что увеличение неравенства в распределении доходов ведет к увеличению коэффициента эластичности спроса по отношению к цене упомянутых товаров, а для товаров, которые для этого общества являются роскошью, наоборот ведет к уменьшению коэффициента эластичности. Данный факт, в свою очередь, вероятно, оказывает влияние на уровень сбережений, а следовательно, на величину инвестиций в стране. Поэтому мы можем предположить, что степень неравенства оказывает влияние на экономический рост.
Положительное или отрицательное это влияние? По всей видимости, это зависит от многих факторов, специфических для каждой отдельно взятой страны. Это, возможно, первоначальное распределение богатств. Хотя в странах СНГ к моменту распада Советского Союза неравенство в распределении было относительно невелико (коэффициент Джини неравенства составлял в большинстве республик СССР примерно 0,20%).
Одна из причин, определяющих величину неравенства в распределении доходов, по-видимому, заключается в использовании местных институтов в адресовании социальных выплат [2].
Дело в том, что раньше (до 1995г.) большая часть социальных выплат распространялась безадресно. Например, каждый ребенок в возрасте до 18 лет получал пособие в 150 сумов независимо от того, каков был доход его родителей. Это приводило к отвлечению на эту программу больших бюджетных средств.
В качестве эксперимента Узбекистан в октябре 1994г. ввел схему социальной оценки, которая была осуществлена на местном уровне и расширена до уровня национальной программы в 1995г. [3].
Другая причина, определяющая величину неравенства в распределении доходов населения в Республике Узбекистан, заключается, на наш взгляд, в “особой”, взвешенной экономической политике, проводимой в стране. Возможно, это сдерживает экономический рост, но показатели неравенства и бедности в Узбекистане растут по сравнению с другими странами СНГ Центральной Азии относительно медленно [4].
Тем не менее, регрессия коэффициента Джини на темп прироста ВВП в Узбекистане показывает их тесную взаимосвязь, и можно ожидать, что с ускорением экономического роста величина неравенства в распределении доходов в Узбекистане будет увеличиваться.
Таким образом, Республику Узбекистан можно отнести к первой группе стран по нашей классификации, когда повышение темпа экономического роста приводит к увеличению степени неравенства величины доходов населения
Источники:
2. Доклад №15601-AZ. “Азербайджан. Оценка бедности”. 24 февраля 1997г. Отдел социальных ресурсов, Региональный департамент III, Европа и Средняя Азия. Документ Всемирного Банка, стр. 73.
3. Там же.
4. Результаты исследования автора
Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:36:17