Направления развития системы государственной поддержки зернового подкомплекса АПК
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12 (84), Декабрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В сложившихся экономических условиях при высокой инфляции, диспаритете цен, неплатежеспособности многих сельскохозяйственных предприятий высокорентабельное ведение отрасли невозможно без государственной поддержки. Государство должно обеспечить компенсацию части затрат производителям зерна на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, топлива и смазочных материалов, сельскохозяйственной техники и электроэнергии. В основу государственного регулирования сельскохозяйственного производства должен быть положен принцип обеспечения хозяйством минимальной доходности, достаточной для его нормального функционирования.
Ключевые слова: зерновое хозяйство, агропромышленный комплекс, государственная поддержка, продовольственный рынок
Зерновое хозяйство является наиболее крупной сферой агропромышленного комплекса и основой отечественного продовольственного рынка в целом. И от того насколько эффективна эта отрасль экономики, в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, а также продовольственная безопасность страны. Проблема увеличения производства зерна и его качества является в настоящее время ключевой задачей в развитии сельского хозяйства России.
Зерновое производство было и остается самым «денежным» видом деятельности и выполняет фактически роль донора в сельском хозяйстве. Оно затрагивает экономические интересы других сфер экономики. То есть его приоритетное развитие создаст необходимые условия для повышения эффективности не только сельского хозяйства, но и АПК в целом.
Сегодняшнее состояние зернового хозяйства отличается своеобразием и серьезной противоречивостью. В результате при стабилизации посевных площадей, что вполне естественно. Исходя из уровня ресурсного обеспечения, зерновое производство характеризуется «маятниковыми» колебаниями урожайности и валовых сборов, формируя нестабильность как в отрасли, так и в сельском хозяйстве в целом (три четверти прибыли сельхозорганизации получают от реализации зерна), не позволяя прогнозировать с достаточной степенью точности результаты деятельности по всем сегментам зернового бизнеса.
Вместе с тем, необходимо отметить, что в последние годы, несмотря на колебания урожайности зерновых, сформировалась общая тенденция к ее повышению, что стало результатом изменения не только климатических условий, но и приходом в отрасль (после 1998 года) частных инвесторов с новыми технологиями и новым менеджментом.
Казалось бы, в отрасли в последние годы наметились позитивные сдвиги, отмечается рост валовых сборов зерна. Однако эти процессы не должны создавать иллюзию благополучия в зерновом подкомплексе и достижения весьма благоприятных условий для его развития.
Дело в том, что крайне низкими остаются основные базовые показатели эффективного производства, а именно: наличие ресурсов для расширенного воспроизводства, рост уровня доходности и т.п. Серьезные опасения сегодня вызывает даже способность зернового хозяйства к простому воспроизводству. Отсюда следует, что сложная многофункциональная система, рассчитанная на широкий спектр народнохозяйственных функций, теряет свою приоритетность, оказывается низведенной до положения второстепенной.
Зерновое хозяйство продолжает оставаться один на один со своими проблемами и вынуждено ориентироваться только на свои внутренние возможности. Парадокс заключается в том, что, имея уровень рентабельности 40-50%, отрасль фактически не в состоянии развиваться на расширенной основе.
Проблема стабилизации производства зерна требует государственной поддержки, решение которой входит в компетенцию федеральных органов власти. Для этого необходимо ввести государственное квотирование федеральных и региональных закупок по гарантированным ценам. Сельскохозяйственным производителям и переработчикам для эффективной работы необходимо предоставить льготные кредиты.
Учитывая диспаритет цен, производителям зерна необходимо обеспечить компенсацию затрат в размере 50% стоимости приобретаемых минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов (ГСМ), сельскохозяйственной техники и электроэнергии.
Для материальной заинтересованности производителей зерна в повышении его качества Правительству РФ, администрациям регионов следует предусматривать в краевых и федеральном бюджетах средства для выплаты надбавок на зерно сильных пшениц, закупаемых в региональный и федеральный фонды. Также следует предусмотреть дотации на ведение элитного семеноводства зерновых культур и приобретение семян высоких репродукций, выплату компенсаций стоимости семян родительских форм зерновых культур.
На региональном уровне целесообразно систематически проводить ревизии состояния зерновых культур, применять передовую технологию возделывания, осуществлять минеральную подкормку растений на основе научных рекомендаций, изыскивать возможность получения сельскохозяйственными предприятиями минеральных удобрений, средств защиты и ГСМ на условиях товарного кредита с погашением его за счет поставок зерна нового урожая.
Необходимость усиления внимания государства к зерновому подкомплексу связана с его экономическим значением. Доля зерна в денежной выручке сельскохозяйственных товаропроизводителей составляет 20%. Оно служит основным компонентом фуража для свиней и птицы, а кроме того, экспорт продукции отрасли обеспечивает значительный приток валюты.
Россия за последние годы стала относительно стабильным экспортером зерна. В целом, экспорт мог бы быть и выше, если бы государство проводило более последовательную политику в вопросах его поддержки. Однако сегодня ясности в этом вопросе нет. Именно поэтому требуется совершенствовать систему стимулирования роста валовых сборов зерна, используя, в первую очередь, механизм закупочных и товарных интервенций, что позволит установить экономически оправданные цены на зерно при закупке на государственные нужды, выплачивать субсидии на развитие элитного семеноводства, а также ввести иные формы поддержки на региональном уровне.
Повышение эффективности зернового подкомплекса ‑ это не только отраслевая, но и макроэкономическая проблема, поскольку его развитие во многом зависит от структурных преобразований в экономике в целом и в АПК в частности.
Поступательное наращивание зернопроизводства определяется эффективностью смежных с ним отраслей АПК, состоянием продовольственного рынка, сложившейся системой экономических взаимоотношений его участников в цепочке «производство ‑ потребление» и рядом других факторов. Успех возможен в том случае, когда отрасли и подотрасли сельского хозяйства и промышленности, заготовительные и торговые организации будут в совокупности представлять собой оптимально сбалансированную систему, в которой зерновое хозяйство станет важнейшей составляющей.
Условия для оживления и наращивания производства зерна, последующего перехода зернового подкомплекса в режим устойчивого развития могут быть созданы лишь при активной поддержке государства.
Ситуация, сложившаяся нынче в зерновом хозяйстве и на рынке зерна, может быть оптимизирована лишь при реализации в стране национальной зерновой политики. Она должна исходить из необходимости устойчивого и эффективного функционирования зернового хозяйства и смежных с ним отраслей экономики, формирования развитого зернового рынка в целях более полного и надежного удовлетворения как внутренней потребности в зерне, так и увеличения его экспорта.
Источники:
2. Минакова И.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2000.
3. Ушачек И. Зерновому подкомплексу – приоритетное развитие. // АПК. 2005. №1.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:06:47