Зерновые ресурсы Российской Федерации в условиях макроэкономических шоков: оценка тенденций в разрезе основных факторов производства

Шалаева Л.В.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова, Россия, Пермь

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 1 (Январь-март 2023)

Цитировать:
Шалаева Л.В. Зерновые ресурсы Российской Федерации в условиях макроэкономических шоков: оценка тенденций в разрезе основных факторов производства // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – Том 10. – № 1. – С. 157-174. – doi: 10.18334/ppib.10.1.116924.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=50350285
Цитирований: 2 по состоянию на 30.01.2024

Аннотация:
Современные макроэкономические шоки в совокупности с внутренними проблемами оказали существенное, в том числе негативное влияние на процессы производства и потребления российского зерна, в частности пшеницы. Тенденции производства и потребления зерновых ресурсов определяют для России как возможности, так и риски на мировом рынке зерна. Цель исследования - оценка тенденций производства и потребления зерновых ресурсов РФ в разрезе основных факторов производства и направлений потребления зерна. Информационной базой послужили данные Росстат за 2017-2021 гг. и прогнозы Института Конъюнктуры Аграрного Рынка на 2022/2023 с./х. год. Обозначены основные тенденции, проблемы, направления, перспективы производства и потребления зерновых ресурсов в Российской Федерации. Результаты исследования имеют практическое значение для оптимизации стратегии развития зернового комплекса России.

Ключевые слова: зерновые ресурсы, факторы производства зерна, потребление, экспорт зерна, самообеспечение

JEL-классификация: Е22, R11, Q13

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

Тенденции, проблемы и перспективы производства и потребления зерна в РФ, его экспорта на мировой рынок, мировая позиция России как основного экспортера злаков, в том числе пшеницы в условиях макроэкономических шоков является предметом актуальной дискуссии ученых, экономистов, политиков [1,2,3,4]. Существенное влияние на мировой и российский рынок зерна оказали последствия коронавирусной инфекции, конфликт на Украине, очередные пакеты санкций, усиление политического давления [5,6,7,8,9], что привело к ряду ограничений на рынке зерна, нарушению транспортно-логистических цепочек, повышению спроса на зерно, росту цен и, как следствие, обострению проблем продовольственной безопасности и финансовой нестабильности в мире [10,11,12].

Основными внутрироссийскими причинами, сдерживающими развитие зернового комплекса, по мнению ученых, являются низкая инновационная активность в отрасли, проблемы недостаточности финансирования инвестиций для наращивания производства и экспорта зерна, проблемы инфраструктуры и логистики, проблемы хранения и переработки зерна.

Решение обозначенных проблем предусматривает Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации [13], в частности путем роста инновационной и инвестиционной активности [14], оптимизации инфраструктуры и логистики [15,16], развития глубокой переработки зерна [17], роста интенсификации зернового производства, в том числе за счет увеличения уровня использования минеральных и органических удобрений [18,19], вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения [20], цифровизации инфраструктуры зернового комплекса [21].

Опираясь на результаты проведенных исследований проведем оценку тенденций производства и потребления зерновых ресурсов РФ.

Цель исследования - оценка тенденций производства и потребления зерновых ресурсов РФ в разрезе основных факторов производства и направлений потребления зерна.

В рамках исследования выдвинута гипотеза о том, что производство и потребление зерновых ресурсов РФ на фоне положительных и отрицательных тенденций упрочило экспортную ориентацию и ориентацию на развитие глубокой переработки зерна.

Материалы и методы исследования

Для выявления тенденций производства и потребления зерновых ресурсов РФ проведен статистический анализ с применением методов группировки и сравнения. Информационной базой послужили официальные данные Росстат за 2017-2021 гг. [22].

Результаты исследования

Посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами являются экстенсивным фактором, напрямую определяющим объем валового сбора зерновой продукции. Динамика посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий РФ представлена в таблице 1.

Таблица 1

Динамика посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий РФ, тыс. га

Показатели
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2021 г. к 2017 г.
Темп роста, %
Посевная площадь, всего
80049
79634
79888
79948
80437
+388
100,48
Зерновые и зернобобовые культуры
47705
46339
46660
47900
47006
-699
98,53
в том числе







пшеница
27924
27264
28092
29444
28802
+878
103,15
рожь
1185
980
850
982
1036
-149
87,46
ячмень
8010
8325
8793
8530
8176
+166
102,07
овёс
2887
2853
2545
2421
2291
-596
79,36
кукуруза
3019
2452
2593
2855
2954
-65
97,85
просо
265
260
393
446
295
+30
111,32
гречиха
1692
1045
811
873
981
-711
57,95
рис
187
182
194
197
190
+4
101,92
тритикале
175
154
140
111
125
-50
71,44
сорго
141
71
85
81
90
-50
64,18
зернобобовые культуры
2221
2754
2164
1960
2065
-156
92,99
Источник: составлено автором по данным [22]

За период исследования, в противовес общей тенденции роста посевных площадей, площадь посева зерновых и зернобобовых культур в РФ сократилась на 699 тыс. га или 1,47%. Сокращение коснулось, прежде всего, посевов гречихи (-711 тыс. га или -42,05%), овса (-596 тыс. га или -20,64%), зернобобовых культур (-156 тыс. га или -7,01%) и ржи (-149 тыс. га или -12,54%). Кроме того, отмечено снижение площади посева кукурузы, тритикале, сорго. При этом выросла площадь посева пшеницы (+878 тыс. га или +3,15%), ячменя (+166 тыс. га или +2,07%), проса и риса.

Относительно уровня 2020 г. выявлена иная динамика. В 2021 г. выросла площадь посева ржи, кукурузы, гречихи, тритикале, сорго, зернобобовых культур при сокращении площади посева пшеницы, ячменя, овса, проса, риса.

Структура посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий РФ представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Структура посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий РФ, %

Источник: составлено автором по данным [22]

В структуре посевных площадей наибольшая доля приходится на пшеницу (61,3% в 2021 г. при увеличении к уровню 2017 г. на 2,8 п.п.). На втором месте - ячмень (17,4% в 2021 г. при увеличении к уровню 2017 г. на 0,6 п.п.), на третьем - кукуруза (6,3% в 2021 г., что соответствует уровню 2017 г.).

Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ представлена в таблице 2.

Таблица 2

Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ, ц/га

Показатели
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Изменение за период
Темп роста, %
Зерновые и зернобобовые культуры
29,2
25,4
26,7
28,6
26,7
-2,5
91,4
пшеница
31,2
27,2
27,0
29,8
27,2
-4,0
87,2
рожь
21,7
20,0
17,3
24,4
17,2
-4,5
79,3
ячмень
26,2
21,6
24,0
25,3
23,0
-3,2
87,8
овёс
19,6
17,3
18,2
17,7
17,2
-2,4
87,8
кукуруза
49,0
48,1
57,0
50,8
52,5
+3,5
107,1
просо
13,4
11,6
12,5
11,0
13,6
+0,2
101,5
гречиха
10,2
9,5
10,0
10,9
10,0
-0,2
98,0
рис
53,1
57,6
57,6
58,3
57,8
+4,7
108,9
тритикале
29,1
27,0
26,2
28,1
24,1
-5,0
82,8
зернобобовые культуры
20,1
13,0
16,1
18,1
19,1
-1,0
95,0
Источник: составлено автором по данным [22]

За период исследования более урожайным был 2017 г. По пшенице, ячменю, овсу, тритикале, зернобобовым культурам был достигнут максимальный уровень урожайности за представленную пятилетку. Максимальный уровень урожайности ржи, гречихи и риса достигнут в 2020 г., кукурузы - в 2019 г., проса - в 2021 г. В целом урожайность зерновых и зернобобовых культур в РФ нестабильна, имеют место ежегодные колебания, более существенные - по ржи и зернобобовым культурам. В 2021 г. относительно уровня предыдущего года урожайность снизилась по большинству зерновых культур, за исключением кукурузы и проса. Снижение урожайности пшеницы составило 2,6 ц/га или 8,72%, ржи - 7,2 ц/га или 29,51%, ячменя - 2,3 ц/га или 9,09%.

Основным фактором роста урожайности сельскохозяйственных культур при наличии нестабильных, неблагоприятных погодных условий является интенсификация процессов внесения удобрений. Динамика внесения минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Динамика внесения минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ, кг на 1 гектар посевов

Источник: составлено автором по данным [19,22]

За 2017-2021 гг. выявлена устойчивая тенденция роста уровня внесения минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ. В 2021 г. на 1 гектар посевов внесено в среднем 75 кг минеральных удобрений, под зерновые и зернобобовые культуры - 83 кг, что выше уровня 2017 г. на 25 кг или 43,1%.

Динамика внесения органических удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ представлена на рисунке 3.

Рисунок 3. Динамика внесения органических удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ, тонн на 1 гектар посевов

Источник: составлено автором по данным [19,22]

Уровень внесения органических удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ за период исследования существенно не изменился. В среднем на 1 гектар посевов вносят 1,6 тонн органических удобрений, под зерновые и зернобобовые культуры - 1,2 тонн.

Динамика удельного веса площади внесения минеральных и органических удобрений представлена на рисунке 4.

Рисунок 4. Динамика удельного веса площади внесения удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ, %

Источник: составлено автором по данным [19,22]

За период исследования доля площади внесения минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях РФ выросла на 13% и составила по итогам 2021 г. 71%. Доля площади внесения органических удобрений изменилась незначительно и составила 9,6%. В итоге существенная доля посевных площадей в РФ используется без применения минеральных и органических удобрений. Увеличение площади внесения удобрений является фактором роста урожайности сельскохозяйственных культур. Реализация данного фактора возможна при условии решения проблемы дороговизны минеральных удобрений путем введения системы скидок для отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Темпы роста урожайности зерновых и зернобобовых культур и темпы роста уровня внесения минеральных и органических удобрений отражена на рисунке 5.

Рисунок 5. Динамика внесения удобрений и урожайности зерновых и зернобобовых культур

Источник: составлено автором по данным [19,22]

Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур в целом соответствует динамике уровня внесения минеральных удобрений и расходится с динамикой внесения органических удобрений. Противоположные тенденции выявлены в 2018 и 2020 годах.

Выявленные тенденции определили динамику валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ (таблица 3).

Таблица 3

Валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ, тыс. тонн

Показатели
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2021 г. к 2017 г.
Темп роста, %
Зерновые и зернобобовые культуры
135539
113255
121200
133463
121397
-14141
89,57
пшеница
86003
72136
74453
85894
76057
-9945
88,44
рожь
2549
1916
1428
2378
1722
-827
67,56
ячмень
20629
16992
20489
20939
17996
-2633
87,24
овёс
5456
4719
4424
4132
3776
-1681
69,20
кукуруза
13208
11419
14282
13879
15240
+2032
115,38
просо
316
217
440
396
368
+52
116,45
гречиха
1525
932
786
892
919
-606
60,28
рис
987
1038
1099
1142
1076
+90
109,10
тритикале
501
401
356
310
288
-212
57,59
сорго
104
49
99
53
115
+12
111,45
зернобобовые культуры
4262
3436
3344
3447
3839
-423
90,08
Источник: составлено автором по данным [22]

По итогам 2021 г. валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ составил 121,4 млн тонн, что ниже уровня 2017 г. на 14,1 млн тонн или 10,43%. Снижение валового сбора произошло по многим позициям, более существенное - по пшенице (-9,9 млн тонн или -11,56%), ячменю (-2,6 млн тонн или -12,76%) и овсу (-1,7 млн тонн или -30,8%). При этом рост валового сбора имеет место по кукурузе (+2,03 млн тонн или +15,38%).

Структура производства зерновой продукции в хозяйствах всех категорий РФ в 2021 г. представлена на рисунке 6.

Рисунок 6. Структура производства зерновой продукции в 2021 г., %

Источник: составлено автором по данным [22]

По итогам 2021 г. в структуре производства зерновой продукции наибольший удельный вес приходится на пшеницу (62,6% при снижении на 0,8 п.п. к уровню 2017 г.). Доля ячменя составляет 14,8% при снижении на 0,4 п.п. к уровню 2017 г., кукурузы - 12,5% при росте на 2,8 п.п. к уровню 2017 г.

Для уточнения выявленных тенденций представлена динамика валового сбора продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ в расчете на душу населения (таблица 4).

Таблица 4

Валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ на душу населения, кг

Показатели
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2021 г. к 2017 г.
Темп роста, %
Зерновые и зернобобовые культуры
923
771
826
911
832
-91
90,14
пшеница
586
491
507
586
521
-65
88,91
Источник: составлено автором по данным [22]

По итогам 2021 г. валовый сбор продукции зерновых и зернобобовых культур в расчете на душу населения РФ составил 832 кг, что ниже уровня 2017 г. на 91 кг или 9,86%. Снижение показателя по пшенице составило 65 кг или 11,09%.

Обозначенные тенденции определяют процессы формирования и использования зерновых ресурсов РФ (таблица 5).

Таблица 5

Динамика формирования и использования зерновых ресурсов РФ, млн тонн

Показатели
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Изменение за период
Темп роста, %
Производство
135,5
113,3
121,2
133,4
121,4
-14,1
89,57
Зерновые ресурсы, всего
213,4
204,4
194,1
210,7
203,2
-10,2
95,22
Производственное потребление
24,4
23,2
23,3
23,9
23,6
-0,8
96,72
Переработка
53,4
52,5
53,3
55,4
57,1
3,7
106,93
Реализация
92,9
95,6
87,6
97,3
90,1
-2,8
96,98
Экспорт
43,3
54,8
39,3
48,5
42,8
-0,5
98,85
Доля экспорта в общем объеме реализации, %
46,61
57,32
44,86
49,85
47,50
+0,89
х
Источник: составлено автором по данным Росстата [22]

За период исследования в результате снижения объема производства зерновой продукции на 14,1 млн тонн общее наличие зерновых ресурсов снизилось на 10,2 млн тонн или 4,78%, их производственное потребление - на 0,8 млн тонн (-3,28%), экспорт - на 0,5 млн тонн (-1,15%) при увеличении доли экспорта в общем объеме реализации зерна на 0,89 п.п.

Исследования, проведенные ранее, позволили говорить о том, что «наибольший объем производства и производственного потребления зерна приходится на Южный (29%) и Центральный (25%) ФО, переработка зерна наиболее развита в Центральном (37%) и Приволжском (23%) ФО, экспорт зерна в Южном (48%) и Центральном (24%) ФО» [23]. «При наличии отрицательных тенденции в процессах формирования зерновых ресурсов имеет место увеличение объема переработки зерна» [23] на 3,7 млн тонн (+6,93%).

Согласно «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [24] уровень самообеспечения внутреннего потребления зерна должен составлять не менее 95%. Динамика самообеспечения внутреннего потребления зерновых ресурсов РФ представлена в таблице 6.

Таблица 6

Оценка самообеспечения внутреннего потребления зерновых ресурсов РФ

Показатель
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Изменение за период
Производство зерна, млн тонн
135,5
113,3
121,2
133,4
121,4
-14,1
Внутреннее потребление зерна, млн тонн
79,4
77
77,9
80,6
81,9
+2,5
Уровень самообеспечения зерновыми ресурсами, %
170,65
147,14
155,58
165,51
148,23
-22,43
Источник: составлено автором по данным [22]

За 2017-2021 гг. имеет место высокий уровень самообеспечения внутреннего потребления зерновых ресурсов РФ при наличии тенденции его снижения в целом за период исследования на 22,43 п.п. Основной причиной является снижение объема производства зерна при росте его внутреннего потребления, в частности переработки.

По прогнозам Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) в 2022 г. в результате увеличения посевных площадей и увеличения урожайности зерновых культур объем производства зерна в России может составить 153 млн тонн в чистом весе, из которых 101,5 млн тонн придется на пшеницу. Внутреннее потребление зерна по итогам текущего сельхозгода вырастет примерно на 1 млн тонн, экспорта зерна может составить 53,5 млн тонн, в том числе пшеницы - 44 млн тонн» [25].

Данный прогноз подтверждают показатели сбора зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ на 01 ноября 2022 г. (таблица 7).

Таблица 7

Показатели сбора зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ на 01 ноября 2022 г.

Показатели
2021 г.
2022 г.
2022 г. в % к 2021 г.
Зерновые и зернобобовые культуры (включая кукурузу) в первоначально оприходованном весе, млн тонн
119,77
151,28
126,31
Источник: составлено автором по данным [22]

Сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий РФ на 01 ноября 2022 г. составил 151,28 млн тонн, что выше уровня 2021 г. на 31,51 млн тонн или 26,31%. Это позволяет говорить о том, что 2022 г. станет более успешным по результатам деятельности в сельском хозяйстве РФ, в частности в зерновом комплексе.

Заключение

Результаты исследования подтвердили выдвинутые гипотезы и позволяют сделать вывод о наличии положительных и отрицательных тенденций в развитии зернового комплекса России.

По итогам 2021 г. существенно сократился валовый сбор пшеницы, ячменя, овса при росте валового сбора кукурузы на 15,38%. В расчете на душу населения РФ сокращение составило 9,86%.

Причинами снижения валового сбора зерновых и зернобобовых культур являются:

- сокращение площади посева зерновых и зернобобовых культур на 1,47%;

- снижение урожайности в 2021 г. по большинству зерновых культур.

В качестве положительных тенденций можно отметить:

- рост уровня внесения минеральных удобрений под зерновые и зернобобовые культуры на 43,1%;

- рост площади внесения минеральных удобрений на 13%.

В результате общее наличие зерновых ресурсов РФ снизилось на 4,78%, их производственное потребление - на 3,28%, экспорт - на 1,15%. При этом выявлен рост внутреннего потребления зерновых ресурсов, в частности их переработки на 6,93%.

Оптимистичный прогноз по показателям производства зерна, в частности по рынку пшеницы на 2022/2023 с./х. год дает Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка, согласно которого Россия имеет существенный потенциал роста объемов производства и экспорта зерна, в том числе пшеницы.

Повышение эффективности и результативности зернового комплекса России возможно путем активизации как интенсивных, так и экстенсивных факторов, в частности:

- увеличения посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами, в частности под пшеницей путем введения в оборот неиспользуемых земель;

- решения проблем дороговизны минеральных удобрений путем введения системы скидок для отечественных сельхозтоваропроизводителей, что позволит увеличить уровень использования минеральных удобрений и площадь их внесения;

- роста числа инноваций в зерновой сфере при увеличении доли их государственного софинансирования, что позволит повысить эффективность технологий производства, сбора, хранения зерна, активизирует процессы обновления основных фондов отрасли;

- развития селекции, что позволит иметь семенной материал, более устойчивый к негативному влиянию погодных условий.

Реализация данных направлений позволит существенно повысить уровень эффективности и результативности зернового комплекса, упрочить лидирующие позиции России на мировом рынке зерна в условиях макроэкономических шоков.

Экономическое обоснование отдельных направлений повышения эффективности и результативности зернового комплекса России определяет тематику будущих исследований.


Источники:

1. Петрушина О.В. Экспортно-ориентированная стратегия зернового производства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 2. – c. 90-97.
2. Uzun V., Shagaida N., Lerman Z. Russian agriculture: Growth and institutional challenges // Land Use Policy. – 2019. – p. 475-487. – doi: 10.1016/j.landusepol.2019.02.018.
3. Карпова О. Оценка ключевых позиций российского экспорта зерна с точки зрения теории сравнительных преимуществ // Московский экономический журнал. – 2020. – № 4. – c. 38. – doi: 10.24411/2413-046X-2020-10223.
4. Лобунский М.С., Соловьева А.А. Роль России на рынке зерновых в регионе Большого Средиземноморья // Финансовые рынки и банки. – 2021. – № 6. – c. 81-84.
5. Соболевская Т.Г. Изменение экспортного потенциала Российской Федерации на мировом рынке зерна на фоне социально-экономических последствий пандемии COVID-19 // Регион: системы, экономика, управление. – 2021. – № 1(52). – c. 37-41. – doi: 10.22394/1997-4469-2021-52-1-37-41.
6. Трофименко Е.Ю., Рычкова И.В. Проблемы российского потребительского рынка круп и зерновых в условиях нестабильности внешней среды // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. – 2022. – № 3. – c. 176-184. – doi: 10.14529/em220319.
7. Шейхова М.С., Сафонова С.Г., Бреусова Е.А., Орлова Е.П. Состояние мирового рынка зерна в условиях взаимного санкционного давления // Московский экономический журнал. – 2022. – № 6. – doi: 10.55186/2413046X_2022_7_6_347.
8. Капогузов Е.А., Чупин Р.И., Харламова М.С. Структурные изменения российского зернового баланса в условиях антироссийских санкций: региональный аспект // Terra Economicus. – 2018. – № 2. – c. 122-139. – doi: 10.23683/2073-6606-2018-16-2-122-139.
9. Mottaleb K.A., Kruseman G., Snapp S. Potential impacts of Ukraine-Russia armed conflict on global wheat food security: A quantitative exploration // Global Food Security. – 2022. – p. 100659. – doi: 10.1016/j.gfs.2022.100659.
10. Бережной В.И., Сероштан М.В., Марцева Т.Г.,Бережная О.В., Бережная Е.В. Проблемы транспортно-логистической системы России в современных условиях (на примере экспорта зерна) // Вестник Института экономики Российской академии наук. – 2022. – № 3. – c. 52-72. – doi: 10.52180/2073-6487_2022_3_52_72.
11. Рязанов В.А. Влияние мирового рынка на внутренние цены на зерно в России // Вестник Института экономики Российской академии наук. – 2022. – № 4. – c. 50-59. – doi: 10.52180/2073-6487_2022_4_50_59.
12. Алтухов А.И. Российский экспорт зерна: Плюсы и минусы развития // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 5. – c. 166-174.
13. Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года. - Москва: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. – 111 c.
14. Рудой Е.В., Петухова М.С. Научно-технологическое развитие зернового производства России: комплексная оценка, проблемы и пути решения // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 6. – c. 71-79. – doi: 10.33305/216-71.
15. Алтухов А.И., Рахманов А.М. Инфраструктурное и логистическое обеспечение экспортных поставок российского зерна: состояние и перспективы развития // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 5. – c. 62-71. – doi: 10.32651/225-62.
16. Зюкин Д.А. Модель экономического и государственного регулирования развития инфраструктуры зернового рынка // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2020. – № 1. – c. 47-50. – doi: 10.24411/2587-6740-2020-11010.
17. Аржанцев С.А., Нечаев В.И., Михайлушкин П.В., Бондаренко Т.Г. Экономические предпосылки к созданию межгосударственного кластера по глубокой переработке зерна: организационные проблемы и перспективы развития // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 2. – c. 36-46. – doi: 10.32651/222-36.
18. Алтухов А.И., Сычев В.Г., Винничек Л.Б. Российский рынок минеральных удобрений: проблемы и возможности решения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 5. – c. 91-98.
19. Шалаева Л.В. Минеральные и органические удобрения как фактор интенсификации производства зерна в Пермском крае // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 4. – c. 457-476. – doi: 10.18334/ppib.9.4.116291.
20. Постановление Правительства РФ от 14 мая 2021 г. N 731 «О Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации». Garant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/400773886/?ysclid=lb6m0b8r9o169470787.
21. Зюкин Д.А., Латышева З.И., Скрипкина Е.В., Лисицына Ю.В. Роль цифровизации в развитии зернопродуктового подкомплекса АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2022. – № 1(385). – c. 94-98. – doi: 10.55186/25876740_2022_65_1_94.
22. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://gks.ru.
23. Шалаева Л.В. Тенденции формирования зерновых ресурсов по регионам России как фактор обеспечения продовольственной безопасности // Региональная экономика: теория и практика. – 2022. – № 11(506). – c. 2160-2179. – doi: 10.24891/re.20.11.2160.
24. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Mcx.gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/3e5/3e5941f295a77fdcfed2014f82ecf37f.pdf.
25. ИКАР: Россия может «утонуть» в зерне. Agroinvestor.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/39379-ikar-rossiya-mozhet-utonut-v-zerne.

Страница обновлена: 16.04.2024 в 13:39:12