Тенденции формирования и использования зерновых ресурсов в Пермском крае
Шалаева Л.В.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова, Россия, Пермь
Скачать PDF | Загрузок: 11 | Цитирований: 4
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 9, Номер 3 (Июль-сентябрь 2022)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49551694
Цитирований: 4 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Зерно и продукция его переработки являются основой продовольственных ресурсов и важнейшим фактором обеспечения продовольственной безопасности России в целом и отдельных её регионов. Тенденции формирования и использования зерновых ресурсов позволяют обосновать перспективы состояния регионального рынка зерна и обеспечения продовольственной безопасности. Цель исследования - оценка тенденций в сфере формирования и использования зерновых ресурсов в Пермском крае для обоснования перспектив состояния регионального рынка зерна и уровня продовольственной безопасности. Использованы приемы статистического анализа, методы сравнения и группировки. Информационной базой послужили материалы официальной статистики РФ и Пермского края за 2017-2022 гг. Выявлены отрицательные тенденции, повлекшие снижение объёма производства зерна: снижение урожайности зерновых культур; уменьшение посевных площадей; уменьшение площади внесения минеральных удобрений; низкий уровень внесения минеральных удобрений. Обозначены резервы роста эффективности зернового производства в Пермском крае: увеличение площади посева пшеницы; рост уровня внесения минеральных удобрений под зерновые культуры; высокий уровень внесения органических удобрений; развитие переработки зерна, а также направления их реализации. Решение обозначенных проблем позволит повысить уровень самообеспечения зерновыми ресурсами и уменьшить степень зависимости региона от внешних источников их формирования, что положительно скажется на уровне продовольственной безопасности Пермского края
Ключевые слова: зерновые культуры, производство зерна, продовольственные ресурсы, продовольственная безопасность, тенденции
Введение
В современных экономических условиях, отличающихся высоким уровнем санкционного давления и неопределенности, проблемы обеспечения продовольственной безопасности региона, страны определяют тематику актуальной дискуссии в научной среде. Предлагаемые инструменты обеспечения продовольственной безопасности напрямую связаны с повышением эффективности сельскохозяйственного производства, отдельных его направлений в масштабах всей страны или отдельного региона. Важнейшим объектом научных исследований является зерновой комплекс РФ, в том числе его структурные изменения в условиях антироссийских санкций. Ученые считают, что «инвестиционные проекты в области глубокой переработки зерновых обладают существенным потенциалом по импортозамещению и требуют активной государственной поддержки в форме проектного финансирования или специального инвестиционного контракта» [8].
Обозначены отраслевые особенности, оказывающие специфическое влияние на развитие зернового комплекса РФ: «нелинейность развития науки и технологий, многоукладность, нестабильность и неустойчивость, рост скорости научно-технического прогресса, наличие качественных сдвигов и скачкообразное развитие» [13].
Негативное влияние природно-климатических условий в отдельных регионах РФ может быть сглажено за счет инновационных технологий, сотрудничества с соседними регионами, субсидирования [6].
Основным инструментом повышения эффективности производства зерна является интенсификация зернового производства и научно-технологическое развитие отрасли. При этом обозначены проблемы, тормозящие научно-технологическое развитие зернового производства: низкий уровень инновационной активности, внесения удобрений, обеспечения сортовыми семенами; нехватка высококвалифицированных кадров; высокая себестоимость зерновой продукции. В решении обозначенных проблем главная роль отводится селекции зерновых культур и цифровизации отрасли [14], Кроме того, обосновано применение эккаунтинг-менеджмента, системы государственных грантов, моделей риск-ориентированного управления ресурсами [4,7,9].
Проведенные исследования обозначили региональные особенности, оказывающие существенное влияние на показатели результативности и эффективности производства зерна, в том числе в зернопроизводящих и экспортно-ориентированых регионах РФ [6].
К стратегическим направлениям развития производства зерна в Сибирском федеральном округе ученые относят «формирование специализированных зон производства определенных видов зерна, создание межрегионального стабилизационного фонда, формирование логистических центров для перемещения зерна, организация единого информационно-маркетингового центра, переориентация экспорта на вывоз зернопродуктов с высокой добавленной стоимостью, формирование кластеров по производству востребованной на мировом рынке экологически безопасной качественной зернопродукции» [12].
Кроме того, обозначены проблемы инфраструктурного и логистического обеспечения экспорта зерна: высокие издержки, дефицит элеваторных мощностей и неравномерность их территориального размещения, недостаточные размеры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, отсутствие стратегии реализации зерна государственным интервенционным фондом [1,2,10]. Для решения проблем нерационального соотношения экспорта зерна и импорта производимой из него продукции ученые предлагают «создание трансграничного кластера (Россия-Казахстан) на основе государственно-частного партнерства по глубокой переработке зерна пшеницы» [3].
Опираясь на результаты проведенных исследований проведем оценку движения зерновых ресурсов Пермского края.
Цель исследования - оценка тенденций в сфере формирования и использования зерновых ресурсов в Пермском крае для обоснования перспектив состояния регионального рынка зерна и уровня продовольственной безопасности.
Авторская гипотеза предполагает, что в Пермском крае имеются резервы повышения эффективности производства зерна, способствующие росту продовольственной безопасности региона.
Материалы и методы исследования
Для выявления тенденций в процессах формирования и использования зерновых ресурсов Пермского края проведен статистический анализ с применением методов группировки и сравнения. Информационной базой послужили данные Пермстата [15] и Росстата [16] за 2017-2022 года.
Динамика натурального объёма производства зерна по видам зерновых культур и сравнительная оценка темпов роста представлена таблице 1.
Таблица 1
Динамика натурального объема производства зерновой продукции в Пермском крае
Показатели
|
2017
г. |
2018
г. |
2019 г.
|
2020 г.
|
2021
г. |
Изменения за период
|
Темп
роста производства продукции растениеводства, %
|
103,06
|
113,60
|
87,61
|
125,50
|
117,21
|
146,40
|
Зерно,
тысяч тонн
|
354,1
|
371,2
|
299,8
|
356,7
|
257,9
|
-96,2
|
Темп
роста, %
|
143,42
|
104,83
|
80,76
|
118,98
|
72,30
|
72,83
|
Отклонение
от темпа роста производства продукции растениеводства, п.п.
|
+40,36
|
-8,77
|
-6,85
|
-6,52
|
-44,91
|
-73,57
|
Пшеница,
тысяч тонн
|
138,4
|
148,1
|
123,5
|
149,0
|
109,7
|
-28,7
|
Темп
роста, %
|
148,34
|
107,01
|
83,39
|
120,65
|
73,62
|
79,26
|
Отклонение
от темпа роста производства зерновой продукции, п.п.
|
+4,92
|
+2,18
|
+2,63
|
+1,67
|
+1,32
|
+6,43
|
Рожь
озимая, тысяч тонн
|
18,5
|
20,5
|
13,5
|
14,3
|
19,1
|
+0,6
|
Темп
роста, %
|
116,35
|
110,81
|
65,85
|
105,93
|
133,57
|
103,24
|
Отклонение
от темпа роста производства зерновой продукции, п.п.
|
-27,07
|
+5,98
|
-14,91
|
-13,05
|
+61,27
|
+30,41
|
Ячмень
яровой, тысяч тонн
|
94,7
|
98,0
|
85,2
|
105,8
|
76,3
|
-18,4
|
Темп
роста, %
|
124,77
|
103,48
|
86,94
|
124,18
|
72,12
|
80,57
|
Отклонение
от темпа роста производства зерновой продукции, п.п.
|
-18,65
|
-1,35
|
+6,18
|
+5,2
|
-0,18
|
+7,74
|
Овес
яровой, тысяч тонн
|
92,7
|
91,9
|
73,0
|
80,4
|
49,5
|
-43,2
|
Темп
роста, %
|
166,13
|
99,14
|
79,43
|
110,14
|
61,57
|
53,40
|
Отклонение
от темпа роста производства зерновой продукции, п.п.
|
+22,71
|
-5,69
|
-1,33
|
-8,84
|
-10,73
|
-19,43
|
За 2017-2021 гг. при среднем темпе роста производства продукции растениеводства 146,4% натуральный объём производства зерна уменьшился на 96,2 тыс. тонн или 27,17%, в том числе по пшенице - на 28,7 тысяч тонн (20,74 %); ячменю яровому - на 18,4 тыс. тонн (19,43%). Более существенное снижение натурального объема производства произошло по овсу яровому - на 43,2 тыс. тонн (46,6%). Исключением является рожь озимая. Натуральный объем производства ржи вырос на 0,6 тыс. тонн (3,24%).
В динамика натурального объема производства зерновой продукции имеет место цикличный характер, периоды роста приходятся на 2018, 2020гг., периоды спада - на 2019, 2021 гг.
За период исследования наблюдается превышение среднего темпа роста натурального объема производства зерновой продукции по пшенице (+6,43 п.п.), что свидетельствует о приоритете и более высокой эффективности производства данной культуры. Отставание от среднего темпа роста натурального объема производства зерновой продукции по овсу яровому (-19,43 п.п.) свидетельствует о более низкой эффективности производства культуры.
Структура производства зерновой продукции в Пермском крае представлена в таблице 2 и на рисунке 1.
Таблица 2
Структура производства зерновой продукции в Пермском крае, %
Показатели
|
2017
г. |
2018
г. |
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
Изменения за период, п.п.
|
Зерновая
продукция, всего
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
х
|
Пшеница
|
39,09
|
39,90
|
41,19
|
41,77
|
42,54
|
+3,45
|
Рожь
озимая
|
5,22
|
5,52
|
4,50
|
4,01
|
7,41
|
+2,18
|
Ячмень
яровой
|
26,74
|
26,40
|
28,42
|
29,66
|
29,59
|
+2,84
|
Овес
яровой
|
26,18
|
24,76
|
24,35
|
22,54
|
19,19
|
-6,99
|
Прочая
зерновая продукция
|
2,77
|
3,42
|
1,53
|
2,02
|
1,28
|
-1,49
|
В Пермском крае в структуре производства зерновой продукции за 2017-2021 гг. наибольшая доля приходится на пшеницу, составляет от 39,09% в 2017 г. до 42,54% в 2021 г. (+3,45 п.п.). Доля ячменя ярового выросла с 26,74% до 29,59% (+2,84 п.п.). Доля овса ярового снизилась с 26,18% в 2017 г. до 19,19% в 2021 г. Незначительная доля приходится на рожь озимую (4-7%) при положительной динамике (+2,18 п.п.) и прочие культуры (1-4%). Отрицательная динамика имеет место по доле овса ярового (-6,99 п.п.) и прочих культур (-1,49 п.п.).
Рисунок 1. Структура производства зерновой продукции в 2021 г. (по данным Пермского края), %
Источник: составлено автором по данным [15]
Уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур является важнейшим фактором, определяющим результативность деятельности в зерновом направлении растениеводства (таблица 3).
Таблица 3
Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур в Пермском крае, ц/га
Показатели
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
Изменение за период
|
Зерновые
и зернобобовые культуры
|
15,2
|
15,8
|
14,7
|
15,4
|
12,1
|
-3,1
|
Пшеница
|
14,7
|
15,4
|
13,6
|
15,4
|
11,4
|
-3,3
|
Рожь
озимая
|
11,35
|
17,08
|
10,89
|
18,10
|
15,40
|
+4,05
|
Ячмень
яровой
|
13,39
|
15,12
|
14,42
|
16,58
|
11,68
|
-1,71
|
Овес
яровой
|
16,82
|
16,50
|
13,96
|
14,15
|
10,10
|
-6,72
|
Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур не стабильна, имеет место период снижения урожайности в 2019 г. и еще более существенный спад в 2021 г. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2021 г. стала ниже уровня 2017 г. на 3,1 ц/га или 20,39% и составила 12,1 ц/га. Существенное снижение урожайности в 2021 г. произошло по всем представленным культурам: пшенице - на 3,3 ц/га (22,45%), ячменю яровому - на 1,71 ц/га (12,77%), овсу яровому - на 6,72 ц/га (39,95%). При этом по ржи озимой имеет место рост урожайности относительно уровня 2017 г. на 4,05 ц/га (35,68%). За период исследования максимальный уровень урожайности был достигнут в 2018 и 2020 годах: по пшенице - 15,4 ц/га, ржи озимой - 18,1 ц/га, ячменю яровому - 16,6 ц/га, овсу яровому - 16,5 ц/га.
Отклонение от средних темпов роста урожайности зерновых и зернобобовых по отдельным культурам представлены в таблице 4.
Таблица 4
Отклонения от темпов роста урожайности зерновых и зернобобовых культур в Пермском крае, п.п.
Показатели
|
2017
г. |
2018
г. |
2019 г.
|
2020
г. |
2021 г.
|
Изменение за период
|
Пшеница
|
+9,87
|
+0,81
|
-4,73
|
+8,48
|
-4,54
|
-2,06
|
Рожь
озимая
|
-38,16
|
+46,53
|
-29,28
|
+61,45
|
+6,51
|
+56,07
|
Ячмень
яровой
|
-7,96
|
+8,97
|
+2,33
|
+10,22
|
-8,12
|
+7,62
|
Овес
яровой
|
+37,07
|
-5,85
|
-8,43
|
-3,4
|
-7,19
|
-19,56
|
Темп
роста урожайности зерновых и зернобобовых культур, %
|
128,81
|
103,95
|
93,04
|
104,76
|
78,57
|
79,61
|
За период исследования наблюдается максимальный размер превышения среднего темпа роста урожайности зерновых и зернобобовых культур: по пшенице до 9,87 п.п. в 2017 г., ржи озимой - до 61,45 п.п. в 2020 г., ячменю яровому - до 10,22 п.п. в 2020 г., овсу яровому - до 37,07 п.п. в 2017 г. В 2021 г. наблюдается снижение результативности выращивание пшеницы (-4,54 п.п.), ячменя ярового (-8,12 п.п.), овса ярового (-7,19 п.п.). Исключением является рожь озимая, превышение среднего темпа роста урожайности зерновых и зернобобовых культур составило в 2021 г. по данной культуре 6,51 п.п.
Еще одним фактором, напрямую определяющим объем производства зерна, является посевная площадь (таблица 5).
Таблица 5
Динамика посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами (по данным Пермского края)
Показатели
|
2017
г. |
2018
г. |
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
Изменение за период
|
Посевная
площадь, всего, тыс. га
|
753,6
|
754,5
|
739,5
|
733,3
|
723,3
|
-30,3
|
Темп
роста, %
|
101,54
|
100,12
|
98,01
|
99,16
|
98,64
|
95,98
|
Зерновые
и зернобобовые культуры, тыс. га
|
250,4
|
236,9
|
231,0
|
231,1
|
238,9
|
-11,5
|
Темп
роста, %
|
101,17
|
94,61
|
97,51
|
100,04
|
103,38
|
95,41
|
Пшеница,
тыс. га
|
100,6
|
96,6
|
101,2
|
96,6
|
107,2
|
+6,6
|
Темп
роста, %
|
97,20
|
96,02
|
104,76
|
95,45
|
110,97
|
106,56
|
Отклонение
от темпа роста по зерновым культурам, п.п.
|
-3,97
|
+1,41
|
+7,25
|
-4,59
|
+7,59
|
+11,15
|
Рожь
озимая, тыс. га
|
16,3
|
12,0
|
12,4
|
7,9
|
12,4
|
-3,9
|
Темп
роста, %
|
128,35
|
73,62
|
103,33
|
63,71
|
156,96
|
76,07
|
Отклонение
от темпа роста по зерновым культурам, п.п.
|
+27,18
|
-20,99
|
+5,82
|
-36,33
|
+53,58
|
-19,34
|
Ячмень
яровой, тыс. га
|
70,7
|
64,8
|
59,1
|
63,8
|
65,3
|
-5,4
|
Темп
роста, %
|
103,21
|
91,65
|
91,20
|
107,95
|
102,35
|
92,36
|
Отклонение
от темпа роста по зерновым культурам, п.п.
|
+2,04
|
-2,96
|
-6,31
|
+7,91
|
-1,03
|
-3,05
|
Овес
яровой, тыс. га
|
55,1
|
55,7
|
52,3
|
56,8
|
49,0
|
-6,1
|
Темп
роста, %
|
100,18
|
101,09
|
93,90
|
108,60
|
86,27
|
88,93
|
Отклонение
от темпа роста по зерновым культурам, п.п.
|
-0,99
|
6,48
|
-3,61
|
8,56
|
-17,11
|
-6,48
|
За период исследования наблюдается существенное уменьшение посевных площадей в Пермском крае. Сокращение составило 30,3 тысяч гектар (-4,02%), в том числе по зерновым и зернобобовым культурам - 11,5 тысяч гектар (-4,59%), не смотря на то, что с 2020 г. было дополнительно введено в оборот под зерновые культуры 7,9 тысяч гектар.
За 2017-2021 гг. произошло изменение в распределении земель по зерновым культурам, в результате чего увеличилась площадь посева пшеницы на 6,6 тыс. га (+6,56%) и уменьшилась площадь посева ржи озимой (-3,9 тыс. га или -23,93%), ячменя ярового (-5,4 тыс. га или -7,64%), овса ярового (-6,1 тыс. га или -11,07%).
Структура посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами представлена в таблице 6.
Таблица 6
Структура посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами (по данным Пермского края), %
Показатели
|
2017
г. |
2018
г. |
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
Изменение за период
|
Доля в общей посевной площади
| ||||||
Зерновые
и зернобобовые культуры
|
33,23
|
31,40
|
31,24
|
31,52
|
33,03
|
-0,2
|
Доля в посевной площади под зерновыми и
зернобобовыми культурами
| ||||||
Пшеница
|
40,18
|
40,78
|
43,81
|
41,80
|
44,87
|
+4,70
|
Рожь
озимая
|
6,51
|
5,07
|
5,37
|
3,42
|
5,19
|
-1,32
|
Ячмень
яровой
|
28,23
|
27,35
|
25,58
|
27,61
|
27,33
|
-0,90
|
Овес
яровой
|
22,00
|
23,51
|
22,64
|
24,58
|
20,51
|
-1,49
|
За период исследования в структуре посевных площадей Пермского края 31-33% приходится на зерновые и зернобобовые культуры. В структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур наибольшая доля приходится на пшеницу (40-45%), ячмень яровой (25-28%), овес яровой (20-25%). Незначительная доля приходится на рожь озимую (3-6%) и прочие зерновые культуры (2-3%). За 2017-2021 гг. структура посева зерновых культур изменилась незначительно. Имеет место рост доли посевов пшеницы на 4,7 п.п. при уменьшении доли по остальным позициям от 0,9 до 1,49 п.п.
Процессы интенсификации в растениеводстве, в том числе в зерновом комплексе связаны прежде всего с использованием минеральных и органических удобрений. Оценка уровня внесения минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях Пермского края представлена в таблице 7.
Таблица 7
Оценка уровня внесения минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях Пермского края
Показатели
|
2017
г. |
2018
г. |
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
Изменение за период
|
Внесено
минеральных удобрений на гектар посева, кг:
|
|
|
|
|
|
|
-
с.х. организации РФ
|
55
|
56
|
61
|
69
|
75
|
+20
|
-
Пермский край
|
17,0
|
16,3
|
15,4
|
15,8
|
17,8
|
+0,8
|
-
отклонение от среднего уровня по РФ
|
-38
|
-39,7
|
-45,6
|
-53,2
|
-57,2
|
-19,2
|
Внесено
минеральных удобрений под зерновые культуры на гектар посева, кг
|
|
|
|
|
|
|
-
с.х. организации РФ
|
58
|
60
|
66
|
76
|
83
|
+25
|
-
отклонение от среднего уровня по РФ
|
+3
|
+4
|
+5
|
+7
|
+8
|
+5
|
-
Пермский край
|
24,9
|
25,8
|
24,2
|
29,2
|
38,4
|
+13,5
|
-
индекс роста
|
1,18
|
1,04
|
0,94
|
1,21
|
1,32
|
1,54
|
-
отклонение от среднего уровня по Пермскому краю
|
+7,9
|
+9,5
|
+8,8
|
+13,4
|
+20,6
|
+12,7
|
За период исследования в сельскохозяйственных организациях РФ внесение минеральных удобрений на 1 гектар посевов выросло на 20 кг или 36,4%, в сельскохозяйственных организациях Пермского края - на 0,8 кг или 4,71%. В Пермском крае в 2019 г. достигнут минимальный уровень внесения минеральных удобрений - 15,4 кг на 1 гектар посевов, максимальное значение за период исследования достигнуто в 2021 г. (17,8 кг на 1 гектар посевов). При этом имеет место отставание от среднего уровня по РФ (по данным 2021 г. - 57,2 кг на 1 га).
За 2017-2021 гг. внесение минеральных удобрений на 1 га посевов зерновых культур имеет более высокий уровень при положительной тенденции. Рост внесения минеральных удобрений на 1 га посевов зерновых культур составил по РФ 25 кг (43,1%), по Пермскому краю - 13,5 кг (54,2%). Превышение среднего уровня внесения минеральных удобрений в 2021 г. составило по Пермскому краю 20,6 кг, относительно уровня по РФ под зерновые культуры внесено минеральных удобрений меньше на 44,6 кг.
Наличие животноводства в Пермском крае обеспечивает условия для развития органического земледелия. Оценка уровня внесения органических удобрений в сельскохозяйственных организациях Пермского края представлена в таблице 8.
Таблица 8
Оценка уровня внесения органических удобрений в сельскохозяйственных организациях Пермского края
Показатели
|
2017
г. |
2018
г. |
2019 г.
|
2020 г.
|
2021 г.
|
Изменение за период
|
Внесено
органических удобрений на гектар посева, тонн:
|
|
|
|
|
|
|
-
РФ
|
1,5
|
1,5
|
1,6
|
1,6
|
1,6
|
+0,1
|
-
Пермский край
|
2,4
|
2,5
|
2,5
|
2,2
|
2,4
|
-
|
-
отклонение от среднего уровня по РФ
|
+0,9
|
+1
|
+0,9
|
+0,6
|
+0,8
|
-0,1
|
Внесено
органических удобрений под зерновые культуры на гектар посева, тонн
|
|
|
|
|
|
|
-
РФ
|
1,2
|
1,2
|
1,3
|
1,2
|
1,2
|
-
|
-
отклонение от среднего уровня по РФ
|
-0,3
|
-0,3
|
-0,3
|
-0,4
|
-0,4
|
-0,1
|
-
Пермский край
|
3,0
|
4,0
|
3,6
|
3,3
|
3,2
|
+0,2
|
-
отклонение от среднего уровня по Пермскому краю
|
+0,6
|
+1,5
|
+1,1
|
+1,1
|
+0,8
|
+0,2
|
-
отклонение от уровня по РФ
|
+1,8
|
+2,8
|
+2,3
|
+2,1
|
+2
|
+0,2
|
индекс
роста
|
1,07
|
1,33
|
0,9
|
0,92
|
0,97
|
1,07
|
За период исследования уровень внесения органических удобрений на 1 гектар посевов в РФ вырос на 0,1 т или 6,7%, в Пермском крае остался на уровне 2017 г. - 2,4 т/га. Максимальный уровень внесения органических удобрений достигнут в 2018, 2019 гг. (2,5 т/га). Не смотря на наличие отрицательной тенденции за 2020, 2021 гг. имеет место существенное превышение среднего уровня внесения органических удобрений по РФ (по данным 2021 г. - 0,8 т/га).
В Пермском крае по внесению органических удобрений под зерновые культуры выявлен более высокий уровень (по данным 2021 г. 3,2 т/га), превышение среднего уровня внесения органических удобрений составило 0,8 т/га. Относительно среднего уровня по РФ в сельскохозяйственных организациях Пермского края под зерновые культуры внесено органических удобрений больше на 2 т/га.
В Пермском крае за период исследования площадь внесения минеральных удобрений сократилась с 40,3% до 32,1%, площадь внесения органических удобрений сократилась с 4,8% до 5,2%.
Результаты исследования
Выявленные тенденции способны оказать существенное влияние на процессы формирования и использования зерновых ресурсов Пермского края. Сравнительная оценка баланса ресурсов и использования зерна Пермского края представлена в таблице 9.
Таблица 9
Динамика и структура баланса ресурсов и использования зерна в Пермском крае за 2021 г.
Показатель
|
Пермский край
|
Приволжский ФО
|
Российская Федерация
| |||
тыс. тонн
|
%
|
млн тонн
|
%
|
млн тонн
|
%
| |
Запасы на начало года
|
325,7
|
32,64
|
22,0
|
49,89
|
81,6
|
40,18
|
Производство (валовой сбор в весе после доработки)
|
257,9
|
25,84
|
19,4
|
43,99
|
121,3
|
59,72
|
Ввоз, включая импорт
|
414,3
|
41,52
|
2,7
|
6,12
|
0,2
|
0,10
|
Итого ресурсов
|
997,9
|
100
|
44,1
|
100
|
203,1
|
100
|
Производственное потребление
|
154,4
|
15,47
|
6,9
|
15,65
|
23,6
|
11,62
|
в том числе
|
|
|
|
|
|
|
на семена
|
62,4
|
6,25
|
3,1
|
7,03
|
11,2
|
5,51
|
на корм скоту и птице
|
92,0
|
9,22
|
3,8
|
8,62
|
12,4
|
6,11
|
Переработано
|
501,5
|
50,26
|
12,7
|
28,8
|
56,3
|
27,72
|
Потери, личное потребление
|
4,0
|
0,40
|
0,2
|
0,45
|
1,1
|
0,54
|
Вывоз, включая экспорт
|
0,8
|
0,08
|
7,0
|
15,87
|
42,7
|
21,02
|
Итого использовано
|
660,7
|
66,21
|
26,8
|
60,77
|
123,7
|
60,91
|
Запасы на конец отчетного периода
|
337,2
|
33,79
|
17,3
|
39,23
|
79,4
|
39,09
|
Зерновые ресурсы Пермского края сформированы в 2021 г. за счет внутренних (38,37%) и внешних (61,63%) источников. Преобладание ввоза зерна над его производством в регионе, позволяет сделать вывод о наличии высокого уровня зависимости Пермского края от других зернопроизводящих регионов России. Средние показатели по Приволжскому ФО и РФ в целом свидетельствуют о наличии обратной ситуации: зерновые ресурсы сформированы в основном за счет внутренних источников. Зерновые ресурсы Приволжского ФО пополнены в 2021 г. за счет собственного производства на 87,78%, РФ - на 99,84%.
Внутреннее потребление зерна в Пермском крае составляет 99,88% и лишь небольшая доля (0,12%) приходится на вывоз зерна. Зерновые ресурсы Приволжского ФО использованы в большей степени на внутреннее потребление (73,88%). Вывоз, включая экспорт, составляет 26,12%. В целом по РФ внешнее потребление зерновых ресурсов составляет 34,52%.
При этом нужно отметить ориентацию Пермского края на переработку зерна, которая по данным 2021 г. составила 75,91% от общего объема использования зерновых ресурсов, превысив уровень Приволжского ФО на 28,52% и уровень переработки зерна в целом по РФ на 30,4%.
Оценка самообеспечения зерновыми ресурсами Пермского края в сравнении с показателями Приволжского ФО и РФ в целом за 2021 г. представлена в таблице 10.
Таблица 10
Оценка самообеспечения зерновыми ресурсами, 2021 г.
Показатель
|
Пермский край
|
Приволжский ФО
|
Российская Федерация
|
Производство зерна, млн
тонн
|
0,26
|
19,4
|
121,3
|
Внутреннее потребление
зерна, млн тонн
|
0,66
|
19,8
|
81
|
Уровень самообеспечения
зерновыми ресурсами, %
|
39,08
|
97,98
|
149,75
|
Уровень самообеспечения зерновыми ресурсами за 2021 г. составляет по РФ в целом - 149,75%, Приволжскому ФО - 97,98%, Пермскому краю - 39,08%. Низкий уровень самообеспечения зерновыми ресурсами Пермского края подтверждает вывод о высокой степени зависимости региона от внешних источников формирования зерновых ресурсов, что оказывает негативное влияние на показатели продовольственной безопасности Пермского края.
Заключение
Результаты исследования позволяют сделать вывод о наличии положительных и отрицательных тенденций, оказывающих существенное влияние на региональный рынок зерна и уровень продовольственного самообеспечения Пермского края.
К отрицательным тенденциям, повлекшим снижение натурального объёма производства зерна на 27%, в том числе овса на 47%, пшеницы на 21 %, ячменя на 19%, можно отнести:
- снижение урожайности зерновых культур, в частности по пшенице на 26%;
- уменьшение посевных площадей на 4%, в том числе под зерновыми и зернобобовыми культурами на 4,6%;
- уменьшение площади внесения минеральных удобрений на 8%;
- отставание от среднего уровня внесения минеральных удобрений по РФ более, чем в 2 раза.
В результате исследования выявлены и положительные тенденции, определяющие резервы роста эффективности зернового производства в Пермском крае:
- увеличение площади посева пшеницы на 7%;
- рост уровня внесения минеральных удобрений под зерновые культуры на 54%;
- превышение по уровню внесения органических удобрений средних показателей РФ в 2,5 раза;
- развитие в регионе переработки зерна (76% в 2021 г.).
Решение обозначенных проблем позволит повысить уровень самообеспечения Пермского края зерновыми ресурсами и уменьшить степень зависимости региона от внешних источников их формирования.
Важнейшими направлениями развития зернового производства в Пермском крае являются:
- рост технологичности сельскохозяйственных предприятий региона;
- рост уровня обеспеченности минеральными удобрениями;
- рост уровня обеспеченности сортовыми семенами;
- рост урожайности зерновых культур;
- рост качества зерна;
- рост объемов производства и переработки зерна;
- рост продовольственной безопасности Пермского края.
Для обеспечения реализации обозначенных направлений развития зернового производства в Пермском крае необходимо пересмотреть стратегию социально-экономического и научно-технологического развития региона, обеспечив приоритет указанных направлений и их достаточное софинансирование из федерального и регионального бюджета.
Экономическое обоснование данных направлений определяет тематику дальнейших исследований.
Источники:
2. Климентова Э.А., Дубовицкий А.А. Результативность государственной поддержки регионального сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 8. – c. 36-41.
3. Канчукоев В.О. Ситуационный анализ и оценка эффективности эккаунтинг-менеджмента в практике государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве и АПК Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. – 2021. – № 2. – c. 300–322.
4. Боташева Л.Х., Фешина С.С., Ализада Д.Ф., Рыженкова Н.Е. Риск¬-ориентированное управление ресурсами как фактор обеспечения эффективности и экономической безопасности предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 1. – c. 48-51.
5. Ибиев Г. З., Поддымкина Л. М., Платоновский Н. Г. Зернопроизводящие регионы России - основа продовольственной безопасности страны // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 6. – c. 77-80.
6. Оборин М.С. Повышение финансово-экономической стабильности сельскохозяйственного производства в регионе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 2. – c. 27-33.
7. Капогузов Е.А., Чупин Р.И., Харламова М.С. Структурные изменения российского зернового баланса в условиях антироссийских санкций: региональный аспект // «Terra Economicus». – 2018. – № 2. – c. 122-139.
8. Першукевич П. М., Тю Л. В., Гриценко Г. М. Проблемы и перспективы развития зерновой отрасли и рынка зерна в Сибирском федеральном округе // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – № 10. – c. 5-8.
9. Кораблева А.А., Чупин Р.И., Харламова М.С. Оценка влияния факторов баланса ресурсов и использования зерна на цену пшеницы в регионах России // Вестник Пермского университета. Серия «Экономика». – 2018. – № 4. – c. 532–548.
10. Петухова М. С. Системный подход к прогнозированию научно- технологического развития зернового производства // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 1. – c. 11-16.
11. Рудой Е. В., Петухова М. С. Научно-технологическое развитие зернового производства России: комплексная оценка, проблемы и пути решения // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 6. – c. 71-79.
12. Алтухов А. И., Рахманов А. М. Инфраструктурное и логистическое обеспечение экспортных поставок российского зерна: состояние и перспективы развития // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 5. – c. 62-71.
13. Алтухов А. И., Семёнова Е. И. К вопросу определения экспортных пошлин на российское зерно // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 2. – c. 2-7.
14. Аржанцев С. А., Нечаев В. И., Михайлушкин П. В., Бондаренко Т. Г. Экономические предпосылки к созданию межгосударственного кластера по глубокой переработке зерна: организационные проблемы и перспективы развития // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 2. – c. 36-46.
15. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. [Электронный ресурс]. URL: http://permstat.gks.ru/ (дата обращения: 20.09.2022).
16. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://gks.ru/ (дата обращения: 04.08.2022).
Страница обновлена: 26.11.2024 в 13:05:26