Тенденции формирования и использования зерновых ресурсов в Пермском крае

Шалаева Л.В.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова, Россия, Пермь

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 9, Номер 3 (Июль-сентябрь 2022)

Цитировать:
Шалаева Л.В. Тенденции формирования и использования зерновых ресурсов в Пермском крае // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – Том 9. – № 3. – С. 341-358. – doi: 10.18334/ppib.9.3.116286.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49551694
Цитирований: 4 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Зерно и продукция его переработки являются основой продовольственных ресурсов и важнейшим фактором обеспечения продовольственной безопасности России в целом и отдельных её регионов. Тенденции формирования и использования зерновых ресурсов позволяют обосновать перспективы состояния регионального рынка зерна и обеспечения продовольственной безопасности. Цель исследования - оценка тенденций в сфере формирования и использования зерновых ресурсов в Пермском крае для обоснования перспектив состояния регионального рынка зерна и уровня продовольственной безопасности. Использованы приемы статистического анализа, методы сравнения и группировки. Информационной базой послужили материалы официальной статистики РФ и Пермского края за 2017-2022 гг. Выявлены отрицательные тенденции, повлекшие снижение объёма производства зерна: снижение урожайности зерновых культур; уменьшение посевных площадей; уменьшение площади внесения минеральных удобрений; низкий уровень внесения минеральных удобрений. Обозначены резервы роста эффективности зернового производства в Пермском крае: увеличение площади посева пшеницы; рост уровня внесения минеральных удобрений под зерновые культуры; высокий уровень внесения органических удобрений; развитие переработки зерна, а также направления их реализации. Решение обозначенных проблем позволит повысить уровень самообеспечения зерновыми ресурсами и уменьшить степень зависимости региона от внешних источников их формирования, что положительно скажется на уровне продовольственной безопасности Пермского края

Ключевые слова: зерновые культуры, производство зерна, продовольственные ресурсы, продовольственная безопасность, тенденции

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

В современных экономических условиях, отличающихся высоким уровнем санкционного давления и неопределенности, проблемы обеспечения продовольственной безопасности региона, страны определяют тематику актуальной дискуссии в научной среде. Предлагаемые инструменты обеспечения продовольственной безопасности напрямую связаны с повышением эффективности сельскохозяйственного производства, отдельных его направлений в масштабах всей страны или отдельного региона. Важнейшим объектом научных исследований является зерновой комплекс РФ, в том числе его структурные изменения в условиях антироссийских санкций. Ученые считают, что «инвестиционные проекты в области глубокой переработки зерновых обладают существенным потенциалом по импортозамещению и требуют активной государственной поддержки в форме проектного финансирования или специального инвестиционного контракта» [8].

Обозначены отраслевые особенности, оказывающие специфическое влияние на развитие зернового комплекса РФ: «нелинейность развития науки и технологий, многоукладность, нестабильность и неустойчивость, рост скорости научно-технического прогресса, наличие качественных сдвигов и скачкообразное развитие» [13].

Негативное влияние природно-климатических условий в отдельных регионах РФ может быть сглажено за счет инновационных технологий, сотрудничества с соседними регионами, субсидирования [6].

Основным инструментом повышения эффективности производства зерна является интенсификация зернового производства и научно-технологическое развитие отрасли. При этом обозначены проблемы, тормозящие научно-технологическое развитие зернового производства: низкий уровень инновационной активности, внесения удобрений, обеспечения сортовыми семенами; нехватка высококвалифицированных кадров; высокая себестоимость зерновой продукции. В решении обозначенных проблем главная роль отводится селекции зерновых культур и цифровизации отрасли [14], Кроме того, обосновано применение эккаунтинг-менеджмента, системы государственных грантов, моделей риск­-ориентированного управления ресурсами [4,7,9].

Проведенные исследования обозначили региональные особенности, оказывающие существенное влияние на показатели результативности и эффективности производства зерна, в том числе в зернопроизводящих и экспортно-ориентированых регионах РФ [6].

К стратегическим направлениям развития производства зерна в Сибирском федеральном округе ученые относят «формирование специализированных зон производства определенных видов зерна, создание межрегионального стабилизационного фонда, формирование логистических центров для перемещения зерна, организация единого информационно-маркетингового центра, переориентация экспорта на вывоз зернопродуктов с высокой добавленной стоимостью, формирование кластеров по производству востребованной на мировом рынке экологически безопасной качественной зернопродукции» [12].

Кроме того, обозначены проблемы инфраструктурного и логистического обеспечения экспорта зерна: высокие издержки, дефицит элеваторных мощностей и неравномерность их территориального размещения, недостаточные размеры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, отсутствие стратегии реализации зерна государственным интервенционным фондом [1,2,10]. Для решения проблем нерационального соотношения экспорта зерна и импорта производимой из него продукции ученые предлагают «создание трансграничного кластера (Россия-Казахстан) на основе государственно-частного партнерства по глубокой переработке зерна пшеницы» [3].

Опираясь на результаты проведенных исследований проведем оценку движения зерновых ресурсов Пермского края.

Цель исследования - оценка тенденций в сфере формирования и использования зерновых ресурсов в Пермском крае для обоснования перспектив состояния регионального рынка зерна и уровня продовольственной безопасности.

Авторская гипотеза предполагает, что в Пермском крае имеются резервы повышения эффективности производства зерна, способствующие росту продовольственной безопасности региона.

Материалы и методы исследования

Для выявления тенденций в процессах формирования и использования зерновых ресурсов Пермского края проведен статистический анализ с применением методов группировки и сравнения. Информационной базой послужили данные Пермстата [15] и Росстата [16] за 2017-2022 года.

Динамика натурального объёма производства зерна по видам зерновых культур и сравнительная оценка темпов роста представлена таблице 1.

Таблица 1

Динамика натурального объема производства зерновой продукции в Пермском крае

Показатели
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
2021
г.
Изменения за период
Темп роста производства продукции растениеводства, %
103,06
113,60
87,61
125,50
117,21
146,40
Зерно, тысяч тонн
354,1
371,2
299,8
356,7
257,9
-96,2
Темп роста, %
143,42
104,83
80,76
118,98
72,30
72,83
Отклонение от темпа роста производства продукции растениеводства, п.п.
+40,36
-8,77
-6,85
-6,52
-44,91
-73,57
Пшеница, тысяч тонн
138,4
148,1
123,5
149,0
109,7
-28,7
Темп роста, %
148,34
107,01
83,39
120,65
73,62
79,26
Отклонение от темпа роста производства зерновой продукции, п.п.
+4,92
+2,18
+2,63
+1,67
+1,32
+6,43
Рожь озимая, тысяч тонн
18,5
20,5
13,5
14,3
19,1
+0,6
Темп роста, %
116,35
110,81
65,85
105,93
133,57
103,24
Отклонение от темпа роста производства зерновой продукции, п.п.
-27,07
+5,98
-14,91
-13,05
+61,27
+30,41
Ячмень яровой, тысяч тонн
94,7
98,0
85,2
105,8
76,3
-18,4
Темп роста, %
124,77
103,48
86,94
124,18
72,12
80,57
Отклонение от темпа роста производства зерновой продукции, п.п.
-18,65
-1,35
+6,18
+5,2
-0,18
+7,74
Овес яровой, тысяч тонн
92,7
91,9
73,0
80,4
49,5
-43,2
Темп роста, %
166,13
99,14
79,43
110,14
61,57
53,40
Отклонение от темпа роста производства зерновой продукции, п.п.
+22,71
-5,69
-1,33
-8,84
-10,73
-19,43
Источник: составлено автором по данным [15]

За 2017-2021 гг. при среднем темпе роста производства продукции растениеводства 146,4% натуральный объём производства зерна уменьшился на 96,2 тыс. тонн или 27,17%, в том числе по пшенице - на 28,7 тысяч тонн (20,74 %); ячменю яровому - на 18,4 тыс. тонн (19,43%). Более существенное снижение натурального объема производства произошло по овсу яровому - на 43,2 тыс. тонн (46,6%). Исключением является рожь озимая. Натуральный объем производства ржи вырос на 0,6 тыс. тонн (3,24%).

В динамика натурального объема производства зерновой продукции имеет место цикличный характер, периоды роста приходятся на 2018, 2020гг., периоды спада - на 2019, 2021 гг.

За период исследования наблюдается превышение среднего темпа роста натурального объема производства зерновой продукции по пшенице (+6,43 п.п.), что свидетельствует о приоритете и более высокой эффективности производства данной культуры. Отставание от среднего темпа роста натурального объема производства зерновой продукции по овсу яровому (-19,43 п.п.) свидетельствует о более низкой эффективности производства культуры.

Структура производства зерновой продукции в Пермском крае представлена в таблице 2 и на рисунке 1.

Таблица 2

Структура производства зерновой продукции в Пермском крае, %

Показатели
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Изменения за период, п.п.
Зерновая продукция, всего
100
100
100
100
100
х
Пшеница
39,09
39,90
41,19
41,77
42,54
+3,45
Рожь озимая
5,22
5,52
4,50
4,01
7,41
+2,18
Ячмень яровой
26,74
26,40
28,42
29,66
29,59
+2,84
Овес яровой
26,18
24,76
24,35
22,54
19,19
-6,99
Прочая зерновая продукция
2,77
3,42
1,53
2,02
1,28
-1,49
Источник: составлено автором по данным [15]

В Пермском крае в структуре производства зерновой продукции за 2017-2021 гг. наибольшая доля приходится на пшеницу, составляет от 39,09% в 2017 г. до 42,54% в 2021 г. (+3,45 п.п.). Доля ячменя ярового выросла с 26,74% до 29,59% (+2,84 п.п.). Доля овса ярового снизилась с 26,18% в 2017 г. до 19,19% в 2021 г. Незначительная доля приходится на рожь озимую (4-7%) при положительной динамике (+2,18 п.п.) и прочие культуры (1-4%). Отрицательная динамика имеет место по доле овса ярового (-6,99 п.п.) и прочих культур (-1,49 п.п.).

Рисунок 1. Структура производства зерновой продукции в 2021 г. (по данным Пермского края), %

Источник: составлено автором по данным [15]

Уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур является важнейшим фактором, определяющим результативность деятельности в зерновом направлении растениеводства (таблица 3).

Таблица 3

Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур в Пермском крае, ц/га

Показатели
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Изменение за период
Зерновые и зернобобовые культуры
15,2
15,8
14,7
15,4
12,1
-3,1
Пшеница
14,7
15,4
13,6
15,4
11,4
-3,3
Рожь озимая
11,35
17,08
10,89
18,10
15,40
+4,05
Ячмень яровой
13,39
15,12
14,42
16,58
11,68
-1,71
Овес яровой
16,82
16,50
13,96
14,15
10,10
-6,72
Источник: составлено автором по данным [15]

Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур не стабильна, имеет место период снижения урожайности в 2019 г. и еще более существенный спад в 2021 г. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2021 г. стала ниже уровня 2017 г. на 3,1 ц/га или 20,39% и составила 12,1 ц/га. Существенное снижение урожайности в 2021 г. произошло по всем представленным культурам: пшенице - на 3,3 ц/га (22,45%), ячменю яровому - на 1,71 ц/га (12,77%), овсу яровому - на 6,72 ц/га (39,95%). При этом по ржи озимой имеет место рост урожайности относительно уровня 2017 г. на 4,05 ц/га (35,68%). За период исследования максимальный уровень урожайности был достигнут в 2018 и 2020 годах: по пшенице - 15,4 ц/га, ржи озимой - 18,1 ц/га, ячменю яровому - 16,6 ц/га, овсу яровому - 16,5 ц/га.

Отклонение от средних темпов роста урожайности зерновых и зернобобовых по отдельным культурам представлены в таблице 4.

Таблица 4

Отклонения от темпов роста урожайности зерновых и зернобобовых культур в Пермском крае, п.п.

Показатели
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020
г.
2021 г.
Изменение за период
Пшеница
+9,87
+0,81
-4,73
+8,48
-4,54
-2,06
Рожь озимая
-38,16
+46,53
-29,28
+61,45
+6,51
+56,07
Ячмень яровой
-7,96
+8,97
+2,33
+10,22
-8,12
+7,62
Овес яровой
+37,07
-5,85
-8,43
-3,4
-7,19
-19,56
Темп роста урожайности зерновых и зернобобовых культур, %
128,81
103,95
93,04
104,76
78,57
79,61
Источник: составлено автором по данным [15]

За период исследования наблюдается максимальный размер превышения среднего темпа роста урожайности зерновых и зернобобовых культур: по пшенице до 9,87 п.п. в 2017 г., ржи озимой - до 61,45 п.п. в 2020 г., ячменю яровому - до 10,22 п.п. в 2020 г., овсу яровому - до 37,07 п.п. в 2017 г. В 2021 г. наблюдается снижение результативности выращивание пшеницы (-4,54 п.п.), ячменя ярового (-8,12 п.п.), овса ярового (-7,19 п.п.). Исключением является рожь озимая, превышение среднего темпа роста урожайности зерновых и зернобобовых культур составило в 2021 г. по данной культуре 6,51 п.п.

Еще одним фактором, напрямую определяющим объем производства зерна, является посевная площадь (таблица 5).

Таблица 5

Динамика посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами (по данным Пермского края)

Показатели
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Изменение за период
Посевная площадь, всего, тыс. га
753,6
754,5
739,5
733,3
723,3
-30,3
Темп роста, %
101,54
100,12
98,01
99,16
98,64
95,98
Зерновые и зернобобовые культуры, тыс. га
250,4
236,9
231,0
231,1
238,9
-11,5
Темп роста, %
101,17
94,61
97,51
100,04
103,38
95,41
Пшеница, тыс. га
100,6
96,6
101,2
96,6
107,2
+6,6
Темп роста, %
97,20
96,02
104,76
95,45
110,97
106,56
Отклонение от темпа роста по зерновым культурам, п.п.
-3,97
+1,41
+7,25
-4,59
+7,59
+11,15
Рожь озимая, тыс. га
16,3
12,0
12,4
7,9
12,4
-3,9
Темп роста, %
128,35
73,62
103,33
63,71
156,96
76,07
Отклонение от темпа роста по зерновым культурам, п.п.
+27,18
-20,99
+5,82
-36,33
+53,58
-19,34
Ячмень яровой, тыс. га
70,7
64,8
59,1
63,8
65,3
-5,4
Темп роста, %
103,21
91,65
91,20
107,95
102,35
92,36
Отклонение от темпа роста по зерновым культурам, п.п.
+2,04
-2,96
-6,31
+7,91
-1,03
-3,05
Овес яровой, тыс. га
55,1
55,7
52,3
56,8
49,0
-6,1
Темп роста, %
100,18
101,09
93,90
108,60
86,27
88,93
Отклонение от темпа роста по зерновым культурам, п.п.
-0,99
6,48
-3,61
8,56
-17,11
-6,48
Источник: составлено автором по данным [15]

За период исследования наблюдается существенное уменьшение посевных площадей в Пермском крае. Сокращение составило 30,3 тысяч гектар (-4,02%), в том числе по зерновым и зернобобовым культурам - 11,5 тысяч гектар (-4,59%), не смотря на то, что с 2020 г. было дополнительно введено в оборот под зерновые культуры 7,9 тысяч гектар.

За 2017-2021 гг. произошло изменение в распределении земель по зерновым культурам, в результате чего увеличилась площадь посева пшеницы на 6,6 тыс. га (+6,56%) и уменьшилась площадь посева ржи озимой (-3,9 тыс. га или -23,93%), ячменя ярового (-5,4 тыс. га или -7,64%), овса ярового (-6,1 тыс. га или -11,07%).

Структура посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами представлена в таблице 6.

Таблица 6

Структура посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами (по данным Пермского края), %

Показатели
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Изменение за период
Доля в общей посевной площади
Зерновые и зернобобовые культуры
33,23
31,40
31,24
31,52
33,03
-0,2
Доля в посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами
Пшеница
40,18
40,78
43,81
41,80
44,87
+4,70
Рожь озимая
6,51
5,07
5,37
3,42
5,19
-1,32
Ячмень яровой
28,23
27,35
25,58
27,61
27,33
-0,90
Овес яровой
22,00
23,51
22,64
24,58
20,51
-1,49
Источник: составлено автором по данным [15]

За период исследования в структуре посевных площадей Пермского края 31-33% приходится на зерновые и зернобобовые культуры. В структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур наибольшая доля приходится на пшеницу (40-45%), ячмень яровой (25-28%), овес яровой (20-25%). Незначительная доля приходится на рожь озимую (3-6%) и прочие зерновые культуры (2-3%). За 2017-2021 гг. структура посева зерновых культур изменилась незначительно. Имеет место рост доли посевов пшеницы на 4,7 п.п. при уменьшении доли по остальным позициям от 0,9 до 1,49 п.п.

Процессы интенсификации в растениеводстве, в том числе в зерновом комплексе связаны прежде всего с использованием минеральных и органических удобрений. Оценка уровня внесения минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях Пермского края представлена в таблице 7.

Таблица 7

Оценка уровня внесения минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях Пермского края

Показатели
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Изменение за период
Внесено минеральных удобрений на гектар посева, кг:






- с.х. организации РФ
55
56
61
69
75
+20
- Пермский край
17,0
16,3
15,4
15,8
17,8
+0,8
- отклонение от среднего уровня по РФ
-38
-39,7
-45,6
-53,2
-57,2
-19,2
Внесено минеральных удобрений под зерновые культуры на гектар посева, кг






- с.х. организации РФ
58
60
66
76
83
+25
- отклонение от среднего уровня по РФ
+3
+4
+5
+7
+8
+5
- Пермский край
24,9
25,8
24,2
29,2
38,4
+13,5
- индекс роста
1,18
1,04
0,94
1,21
1,32
1,54
- отклонение от среднего уровня по Пермскому краю
+7,9
+9,5
+8,8
+13,4
+20,6
+12,7
Источник: составлено автором по данным [15,16]

За период исследования в сельскохозяйственных организациях РФ внесение минеральных удобрений на 1 гектар посевов выросло на 20 кг или 36,4%, в сельскохозяйственных организациях Пермского края - на 0,8 кг или 4,71%. В Пермском крае в 2019 г. достигнут минимальный уровень внесения минеральных удобрений - 15,4 кг на 1 гектар посевов, максимальное значение за период исследования достигнуто в 2021 г. (17,8 кг на 1 гектар посевов). При этом имеет место отставание от среднего уровня по РФ (по данным 2021 г. - 57,2 кг на 1 га).

За 2017-2021 гг. внесение минеральных удобрений на 1 га посевов зерновых культур имеет более высокий уровень при положительной тенденции. Рост внесения минеральных удобрений на 1 га посевов зерновых культур составил по РФ 25 кг (43,1%), по Пермскому краю - 13,5 кг (54,2%). Превышение среднего уровня внесения минеральных удобрений в 2021 г. составило по Пермскому краю 20,6 кг, относительно уровня по РФ под зерновые культуры внесено минеральных удобрений меньше на 44,6 кг.

Наличие животноводства в Пермском крае обеспечивает условия для развития органического земледелия. Оценка уровня внесения органических удобрений в сельскохозяйственных организациях Пермского края представлена в таблице 8.

Таблица 8

Оценка уровня внесения органических удобрений в сельскохозяйственных организациях Пермского края

Показатели
2017
г.
2018
г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Изменение за период
Внесено органических удобрений на гектар посева, тонн:






- РФ
1,5
1,5
1,6
1,6
1,6
+0,1
- Пермский край
2,4
2,5
2,5
2,2
2,4
-
- отклонение от среднего уровня по РФ
+0,9
+1
+0,9
+0,6
+0,8
-0,1
Внесено органических удобрений под зерновые культуры на гектар посева, тонн






- РФ
1,2
1,2
1,3
1,2
1,2
-
- отклонение от среднего уровня по РФ
-0,3
-0,3
-0,3
-0,4
-0,4
-0,1
- Пермский край
3,0
4,0
3,6
3,3
3,2
+0,2
- отклонение от среднего уровня по Пермскому краю
+0,6
+1,5
+1,1
+1,1
+0,8
+0,2
- отклонение от уровня по РФ
+1,8
+2,8
+2,3
+2,1
+2
+0,2
индекс роста
1,07
1,33
0,9
0,92
0,97
1,07
Источник: составлено автором по данным [15,16]

За период исследования уровень внесения органических удобрений на 1 гектар посевов в РФ вырос на 0,1 т или 6,7%, в Пермском крае остался на уровне 2017 г. - 2,4 т/га. Максимальный уровень внесения органических удобрений достигнут в 2018, 2019 гг. (2,5 т/га). Не смотря на наличие отрицательной тенденции за 2020, 2021 гг. имеет место существенное превышение среднего уровня внесения органических удобрений по РФ (по данным 2021 г. - 0,8 т/га).

В Пермском крае по внесению органических удобрений под зерновые культуры выявлен более высокий уровень (по данным 2021 г. 3,2 т/га), превышение среднего уровня внесения органических удобрений составило 0,8 т/га. Относительно среднего уровня по РФ в сельскохозяйственных организациях Пермского края под зерновые культуры внесено органических удобрений больше на 2 т/га.

В Пермском крае за период исследования площадь внесения минеральных удобрений сократилась с 40,3% до 32,1%, площадь внесения органических удобрений сократилась с 4,8% до 5,2%.

Результаты исследования

Выявленные тенденции способны оказать существенное влияние на процессы формирования и использования зерновых ресурсов Пермского края. Сравнительная оценка баланса ресурсов и использования зерна Пермского края представлена в таблице 9.

Таблица 9

Динамика и структура баланса ресурсов и использования зерна в Пермском крае за 2021 г.

Показатель
Пермский край
Приволжский ФО
Российская Федерация
тыс. тонн
%
млн тонн
%
млн тонн
%
Запасы на начало года
325,7
32,64
22,0
49,89
81,6
40,18
Производство (валовой сбор в весе после доработки)
257,9
25,84
19,4
43,99
121,3
59,72
Ввоз, включая импорт
414,3
41,52
2,7
6,12
0,2
0,10
Итого ресурсов
997,9
100
44,1
100
203,1
100
Производственное потребление
154,4
15,47
6,9
15,65
23,6
11,62
в том числе






на семена
62,4
6,25
3,1
7,03
11,2
5,51
на корм скоту и птице
92,0
9,22
3,8
8,62
12,4
6,11
Переработано
501,5
50,26
12,7
28,8
56,3
27,72
Потери, личное потребление
4,0
0,40
0,2
0,45
1,1
0,54
Вывоз, включая экспорт
0,8
0,08
7,0
15,87
42,7
21,02
Итого использовано
660,7
66,21
26,8
60,77
123,7
60,91
Запасы на конец отчетного периода
337,2
33,79
17,3
39,23
79,4
39,09
Источник: составлено автором по данным [15,16]

Зерновые ресурсы Пермского края сформированы в 2021 г. за счет внутренних (38,37%) и внешних (61,63%) источников. Преобладание ввоза зерна над его производством в регионе, позволяет сделать вывод о наличии высокого уровня зависимости Пермского края от других зернопроизводящих регионов России. Средние показатели по Приволжскому ФО и РФ в целом свидетельствуют о наличии обратной ситуации: зерновые ресурсы сформированы в основном за счет внутренних источников. Зерновые ресурсы Приволжского ФО пополнены в 2021 г. за счет собственного производства на 87,78%, РФ - на 99,84%.

Внутреннее потребление зерна в Пермском крае составляет 99,88% и лишь небольшая доля (0,12%) приходится на вывоз зерна. Зерновые ресурсы Приволжского ФО использованы в большей степени на внутреннее потребление (73,88%). Вывоз, включая экспорт, составляет 26,12%. В целом по РФ внешнее потребление зерновых ресурсов составляет 34,52%.

При этом нужно отметить ориентацию Пермского края на переработку зерна, которая по данным 2021 г. составила 75,91% от общего объема использования зерновых ресурсов, превысив уровень Приволжского ФО на 28,52% и уровень переработки зерна в целом по РФ на 30,4%.

Оценка самообеспечения зерновыми ресурсами Пермского края в сравнении с показателями Приволжского ФО и РФ в целом за 2021 г. представлена в таблице 10.

Таблица 10

Оценка самообеспечения зерновыми ресурсами, 2021 г.

Показатель
Пермский край
Приволжский ФО
Российская Федерация
Производство зерна, млн тонн
0,26
19,4
121,3
Внутреннее потребление зерна, млн тонн
0,66
19,8
81
Уровень самообеспечения зерновыми ресурсами, %
39,08
97,98
149,75
Источник: составлено автором по данным [15,16]

Уровень самообеспечения зерновыми ресурсами за 2021 г. составляет по РФ в целом - 149,75%, Приволжскому ФО - 97,98%, Пермскому краю - 39,08%. Низкий уровень самообеспечения зерновыми ресурсами Пермского края подтверждает вывод о высокой степени зависимости региона от внешних источников формирования зерновых ресурсов, что оказывает негативное влияние на показатели продовольственной безопасности Пермского края.

Заключение

Результаты исследования позволяют сделать вывод о наличии положительных и отрицательных тенденций, оказывающих существенное влияние на региональный рынок зерна и уровень продовольственного самообеспечения Пермского края.

К отрицательным тенденциям, повлекшим снижение натурального объёма производства зерна на 27%, в том числе овса на 47%, пшеницы на 21 %, ячменя на 19%, можно отнести:

- снижение урожайности зерновых культур, в частности по пшенице на 26%;

- уменьшение посевных площадей на 4%, в том числе под зерновыми и зернобобовыми культурами на 4,6%;

- уменьшение площади внесения минеральных удобрений на 8%;

- отставание от среднего уровня внесения минеральных удобрений по РФ более, чем в 2 раза.

В результате исследования выявлены и положительные тенденции, определяющие резервы роста эффективности зернового производства в Пермском крае:

- увеличение площади посева пшеницы на 7%;

- рост уровня внесения минеральных удобрений под зерновые культуры на 54%;

- превышение по уровню внесения органических удобрений средних показателей РФ в 2,5 раза;

- развитие в регионе переработки зерна (76% в 2021 г.).

Решение обозначенных проблем позволит повысить уровень самообеспечения Пермского края зерновыми ресурсами и уменьшить степень зависимости региона от внешних источников их формирования.

Важнейшими направлениями развития зернового производства в Пермском крае являются:

- рост технологичности сельскохозяйственных предприятий региона;

- рост уровня обеспеченности минеральными удобрениями;

- рост уровня обеспеченности сортовыми семенами;

- рост урожайности зерновых культур;

- рост качества зерна;

- рост объемов производства и переработки зерна;

- рост продовольственной безопасности Пермского края.

Для обеспечения реализации обозначенных направлений развития зернового производства в Пермском крае необходимо пересмотреть стратегию социально-экономического и научно-технологического развития региона, обеспечив приоритет указанных направлений и их достаточное софинансирование из федерального и регионального бюджета.

Экономическое обоснование данных направлений определяет тематику дальнейших исследований.


Источники:

1. ФГБНУ «Росинформагротех» Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года. - М.:, 2020. – 111 c.
2. Климентова Э.А., Дубовицкий А.А. Результативность государственной поддержки регионального сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 8. – c. 36-41.
3. Канчукоев В.О. Ситуационный анализ и оценка эффективности эккаунтинг-менеджмента в практике государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве и АПК Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. – 2021. – № 2. – c. 300–322.
4. Боташева Л.Х., Фешина С.С., Ализада Д.Ф., Рыженкова Н.Е. Риск¬-ориентированное управление ресурсами как фактор обеспечения эффективности и экономической безопасности предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 1. – c. 48-51.
5. Ибиев Г. З., Поддымкина Л. М., Платоновский Н. Г. Зернопроизводящие регионы России - основа продовольственной безопасности страны // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 6. – c. 77-80.
6. Оборин М.С. Повышение финансово-экономической стабильности сельскохозяйственного производства в регионе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 2. – c. 27-33.
7. Капогузов Е.А., Чупин Р.И., Харламова М.С. Структурные изменения российского зернового баланса в условиях антироссийских санкций: региональный аспект // «Terra Economicus». – 2018. – № 2. – c. 122-139.
8. Першукевич П. М., Тю Л. В., Гриценко Г. М. Проблемы и перспективы развития зерновой отрасли и рынка зерна в Сибирском федеральном округе // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – № 10. – c. 5-8.
9. Кораблева А.А., Чупин Р.И., Харламова М.С. Оценка влияния факторов баланса ресурсов и использования зерна на цену пшеницы в регионах России // Вестник Пермского университета. Серия «Экономика». – 2018. – № 4. – c. 532–548.
10. Петухова М. С. Системный подход к прогнозированию научно- технологического развития зернового производства // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 1. – c. 11-16.
11. Рудой Е. В., Петухова М. С. Научно-технологическое развитие зернового производства России: комплексная оценка, проблемы и пути решения // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 6. – c. 71-79.
12. Алтухов А. И., Рахманов А. М. Инфраструктурное и логистическое обеспечение экспортных поставок российского зерна: состояние и перспективы развития // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 5. – c. 62-71.
13. Алтухов А. И., Семёнова Е. И. К вопросу определения экспортных пошлин на российское зерно // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 2. – c. 2-7.
14. Аржанцев С. А., Нечаев В. И., Михайлушкин П. В., Бондаренко Т. Г. Экономические предпосылки к созданию межгосударственного кластера по глубокой переработке зерна: организационные проблемы и перспективы развития // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 2. – c. 36-46.
15. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. [Электронный ресурс]. URL: http://permstat.gks.ru/ (дата обращения: 20.09.2022).
16. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://gks.ru/ (дата обращения: 04.08.2022).

Страница обновлена: 02.04.2024 в 09:46:15