Производство зерновых и зернобобовых культур в Сибирском федеральном округе в контексте обеспечения продовольственной безопасности
Быкова В.А.1
1 Алтайский государственный университет
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 10, Номер 3 (Июль-сентябрь 2023)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54303669
Аннотация:
Продовольственная безопасность – основа существования любой страны, это базис для ее суверенитета и национальной безопасности. Хлеб и мука, в свою очередь, главные социально значимые товары, а зерновая отрасль – основная отрасль агропромышленного комплекса. В статье дана оценка продовольственной безопасности Сибирского федерального округа (далее – СФО), а именно уровня самообеспечения зерновыми, проведен анализ потребления и экономической доступности хлебных продуктов, определены регионы – главные поставщиков зерна и продуктов его переработки. По результатам оценки автором делается вывод о доступности зерновых и зернобобовых, а также хлебопродуктов в СФО, несмотря на различия в природных условиях в регионах. Это достигается за счет межрегиональной торговли как продукцией сельского хозяйства – зерном, так и продовольствием – мукой. Данная статья будет интересна не только научному сообществу, но также и широкому кругу лиц.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, потребление, производство, межрегиональная торговля
JEL-классификация: Q13, Q17, Q18
Введение
Безопасность государства – это состояние защищенности страны от внутренних и внешних угроз, необходимое для ее существования и развития. Одной из ключевых угроз является угроза продовольственной безопасности страны и регионов.
В условиях усиления внешнеторговых ограничений, появления новых рисков и угроз как социально-экономических, так и геополитических вопрос обеспечения продовольственной безопасности остается актуальным.
В силу различий в природно-климатических и экономических условиях регионы Российской Федерации не в равной степени обеспечены продовольствием. Однако на региональном и межрегиональном уровне при анализе продовольственной безопасности не учитывается роль межрегиональной торговли. В показателях, перечисленных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации и в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 10.02.2021 г. № 296-р «Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации», данная сфера не рассмотрена.
Цель работы: оценка продовольственной безопасности регионов СФО по зерновым и зернобобовым, хлебным продуктам с определением роли основных регионов в ее обеспечении.
Научная новизна исследования заключается в определении межрегиональной торговли как инструмента продовольственной безопасности регионов, что имеет существенное значение для продовольственной безопасности Российской Федерации и ее регионов.
Межрегиональная торговля – это один из основных источников получения продовольствия, сельскохозяйственной продукции и сырья. Ее анализ должен стать основой продовольственной политики регионов, что позволит повысить доступность продовольствия, а, следовательно, обеспечить продовольственную безопасность.
В научных исследованиях представлены различные взгляды на определение продовольственной безопасности регионов в целом и роли межрегиональной торговли, в частности. Так, А.И. Алтухов считает нецелесообразным определять региональную продовольственную независимость, учитывая сложившиеся межрегиональные связи и региональную специализацию, однако большое внимание уделяет теме межрегионального обмена, за счет которого обеспечивается значительная часть потребления населением пищевых продуктов [2; 61-70]. С.В. Березнев и Н.В. Кудреватых придерживаются противоположного мнения и большое внимание уделяют продовольственной зависимости одних регионов России от других, рассматривают ее как одну из угроз продовольственной безопасности страны [4; 41-45].
Методологической основой диссертации являются ретроспективный анализ, системный подход, комплекс статистических методов.
Занимая четверть территории России Сибирский федеральный округ (далее – СФО) является крупным поставщиком продовольствия, сельскохозяйственной продукции и сырья как внутри страны, так и за рубежом. СФО занимает 4 место в России по производству продукции сельского хозяйства, в том числе 4 место - по производству продукции растениеводства [14].
Исторически развитие земледелия начиналось именно с выращивания зерновых культур, которые впоследствии дают импульс развитию остальных сфер сельского хозяйства. На сегодняшний день зерновой комплекс – основа агропромышленного комплекса, а зерновые – ключевое сырье для пищевой промышленности. Благодаря высокой пищевой ценности продукты переработки зерна играют огромную роль в питании населения, а зерно является основой рациона домашних животных и птицы. Зерновой комплекс оказывает влияние на все отрасли сельское хозяйства, особенно на мясное и молочное животноводство, птицеводство. Также зерно является ключевым продуктом для формирования стратегических запасов продовольствия в связи с длительным сроком хранения при сохранении своих свойств и параметров. Хлебные продукты, в свою очередь, являются основой рациона населения, а в перечне социально значимых товаров, состоящем из 24 продуктов, 5 – это продукты переработки зерна. В современных реалиях помимо неоспоримого преимущества зерновых в питательном плане, с каждым годом все сильнее возрастает интерес к ним как к основному компоненту биотоплива. Таким образом, одним из основных продуктов сельского хозяйства для анализа продовольственной безопасности является зерно и, соответственно, хлебопродукты в качестве продовольствия.
Среди указанных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации (далее – Доктрина) 4 основных показателей только 2 имеют прямое отношение к объему производства и потребления сельскохозяйственной продукции и продовольствия, это уровень самообеспечения и экономическая доступность. Физическая доступность по определению, данному в Доктрине, оценивает количество торговых объектов. В статье физическая доступность будет определяться валовым сбором зерновых и зернобобовых в соответствии с Перечнем показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации [15]. Пробы продукции оценивают качество уже готовой продукции.
Основная часть
В ретроспективе, рассматривая потребление продовольственных товаров в СССР, можем заметить значительную роль хлеба и хлебопродуктов в рационе населения. Так, в 1913 году потребление хлеба на душу населения составляло – 200 кг, в 1950 г. – 172 кг, в 1970 г. – 149 кг, в 1990 г. – 120 кг [8]. При этом рациональные нормы потребления хлебных продуктов за этот период находились в интервале от 120 до 130 кг [8]. Как мы можем заметить, потребление хлеба на душу населения в 20 веке в СССР с годами снижалось, но все равно превышало рациональные нормы.
Стоит вопрос и о соответствии рациональных норм нормам здорового питания. Показательна в этом плане ситуация в 1992 г., когда в рациональных нормах потребления, утвержденных 15 апреля 1992 года, норма по хлебу и хлебопродуктам составляла 102 кг на душу населения, а в нормах, утвержденных 10 ноября 1992 года, - 130,8 кг [10]. В современной России рациональные нормы потребления также очень изменчивы: в 2010 году показатель по хлебу составлял 95-105 кг в год на человека, в 2016 году – 96 кг [11,12]. При этом рациональные нормы потребления используются для расчетов показателей продовольственной безопасности и частая их корректировка приводит к невозможности сопоставления показателей по годам, либо к постоянному пересчету их в сопоставимых величинах.
Вторым по размеру округом в России является СФО. Стоит упомянуть, что в 2018 году из состава Сибирского федерального округа исключили Забайкальский край и Республику Бурятия, информация представлена без учета данных регионов.
Проанализируем потребление хлеба и хлебопродуктов в России и СФО на душу населения за год за период с 2002-2021 гг. (рисунок 1).
Рисунок 1 – Потребление хлебных продуктов (в пересчете на муку) в Сибирском федеральном округе за период с 2002 по 2021 год
Источник: составлено автором по данным [11]
Анализируя рисунок 1, можем сделать вывод о сокращении потребления хлеба в СФО на душу населения в среднем на 0,75 кг/год. За исследуемый период потребление хлебных продуктов (в пересчете на муку) превышает рациональные нормы потребления. Однако при сохранении текущей тенденции к сокращению роли хлебных продуктов в рационе потребление в скором времени будет в пределах рациональных норм.
Потребление хлебных продуктов жителей СФО выше, чем данный показатель по России в целом. В 2002 году разница по потреблению составляла 13 кг, в 2021 году – уже 5 кг. Можно говорить о тенденции к выравниванию потребления хлеба в СФО и России. При сохранении текущих тенденций потребление хлебных продуктов в России и СФО будет одинаковым в 2033 году.
Стоит учесть, что средние значения по округу выравнивают данные по регионам, не указывая реальное положение дел. При анализе потребления хлебных продуктов по регионам СФО можем выделить, что Алтайский край – регион, где больше других потребляют хлебных продуктов на душу населения в год. В 2021 году потребление составило 149 кг при ежегодном снижении потребления с 2002 года. В Иркутской области потребление хлебных продуктов наименьшее по СФО и составляет 106 кг на душу населения в год и сохраняется на том же уровне 8 лет подряд [11].
При этом для 9 регионов из 10 характерно снижение потребления хлеба за период с 2002 по 2021 гг. В Томской области противоположная тенденция: если в 2001 году потребление хлебных продуктов составляло 101 кг на душу населения в год, то в 2021 году – 121 кг. Для выявления причин данного обстоятельства необходим анализ потребления и других видов продовольствия, определения экономической и физической доступности продовольственных товаров. Но необходимо отметить, что за период с 2002 по 2021 гг. валовой сбор зерновых в Томской области увеличился с 16,8 тыс. ц. в 2002 году до 4 034,6 тыс. ц в 2021 году [5].
Хлебные продукты в СФО экономически доступны как в целом по округу, так и отдельно по регионам, поскольку отношение фактического потребления к рациональным нормам превышает пороговое значение 100 процентов, указанное в Доктрине продовольственной безопасности РФ.
Для определения уровня самообеспечения по зерновым и зернобобовым проанализируем баланс ресурсов и их использования в СФО. Федеральной службой государственной статистики балансы по зерновым и зернобобовым в разрезе регионов представлены с 2012 года. В таблице 1 представлены ресурсы зерновых и зернобобовых в СФО.
Таблица 1 – Ресурсы зерновых и зернобобовых культур в СФО, тыс. тонн
Год
|
Итого ресурсов
|
В том числе
| ||
Запасы на начало года
|
Производство
|
Ввоз (включая импорт)
| ||
2012
|
22 094,0
|
12 695,3
|
8 663,4
|
735,3
|
2013
|
24 876,0
|
8 212,2
|
15 053,5
|
1 610,3
|
2014
|
24 625,5
|
11 023,1
|
12 717,3
|
885,1
|
2015
|
24 933,4
|
10 361,0
|
13 707,7
|
864,7
|
2016
|
26 830,4
|
11 121,7
|
14 940,5
|
768,2
|
2017
|
29 392,8
|
13 061,1
|
15 622,3
|
709,4
|
2018
|
30 803,8
|
15 323,0
|
14 908,2
|
572,6
|
2019
|
29 998,7
|
14 587,6
|
14 661,9
|
749,2
|
2020
|
29 287,1
|
13 470,0
|
14 931,7
|
885,4
|
2021
|
31 747,5
|
13 186,6
|
17 586,9
|
974,0
|
Из данных таблицы 1 можем сделать вывод, что за указанный период растет ввоз и производство зерновых и зернобобовых. Производство в 2021 году по сравнению с 2014 годом выросло в 1,4 раза, а ввоз в 2021 году по сравнению с 2012 годом – в 1,3 раза.
Стоит отметить, что в 2012 году в округе стояла неблагоприятная погода: засуха, сопровождающаяся пожарами, что сказалось на валовом сборе. В связи с этим, цены на зерно возросли, что спровоцировало увеличение посевных площадей под зерновые в 2013 году. Также в 2013 году ввоз зерновых в округ был в 2 раза выше, чем годом ранее.
Проанализируем использование зерновых и зернобобовых в исследуемые годы, информация предоставлена в таблице 2.
Таблица 2 - Использование зерновых и зернобобовых культур в СФО, тыс. тонн
Годы
|
Использование
|
В том числе
| ||||
Производственное потребление
|
Использование для
переработки
|
Потери
|
Вывоз (включая экспорт)
|
Личное потребление
| ||
2012
|
13 881,8
|
4 053,3
|
6 834,5
|
128,3
|
2 860,6
|
5,1
|
2013
|
13 852,9
|
3 969,9
|
6 953,9
|
196,6
|
2 727,1
|
5,4
|
2014
|
14 264,5
|
4 017,7
|
6 989,0
|
220,8
|
3 031,6
|
5,4
|
2015
|
13 811,7
|
3 986,5
|
6 616,9
|
208,9
|
2 994,3
|
5,1
|
2016
|
13 769,3
|
4 024,8
|
6 635,6
|
219,9
|
2 884,2
|
4,8
|
2017
|
14 069,8
|
4 058,1
|
6 647,7
|
284,7
|
3 074,6
|
4,7
|
2018
|
16 216,2
|
3 799,3
|
6 707,2
|
208,6
|
5 496,7
|
4,4
|
2019
|
16 528,7
|
3 798,6
|
7 108,4
|
246,3
|
5 371,0
|
4,4
|
2020
|
16 100,5
|
3 733,0
|
6 982,2
|
239,4
|
5 141,2
|
4,7
|
2021
|
17 233,0
|
3 661,4
|
7 229,9
|
237,8
|
6 099,1
|
4,8
|
В период с 2012 по 2021 годы растет использование зерновых и зернобобовых, причина этого - рост вывоза (включая экспорт). В 2021 году вывоз зерновых и зернобобовых составил 6 099,1 тыс. тонн, что в 2 раза больше, чем в 2012 году. Уменьшается личное и производственное потребление, что связано с сокращением поголовья скота.
Основным показателем продовольственной безопасности согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ является уровень самообеспечения. Расчет для зерновых и зернобобовых в СФО представлен в таблице 3. Расчет уровня самообеспечения проводился согласно методике, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30.09.2020 № 582. Стоит отметить, что внутреннее использование продукции сельского хозяйства включает не только личное потребление, но и производственное потребление (на семена, на корм скоту и птице), продукцию, ушедшую на переработку и потери.
Таблица 3 – Уровень самообеспечения по зерновым и зернобобовым в СФО за период за период с 2012 по 2021 гг.
Годы
|
Производство,
тыс. тонн
|
Внутреннее потребление, тыс. тонн
|
Уровень самообеспечения,
%
|
2012
|
8 663,4
|
11 021,2
|
78,6
|
2013
|
15 053,5
|
11 125,8
|
135,3
|
2014
|
12 717,3
|
11 232,9
|
113,2
|
2015
|
13 707,7
|
10 817,4
|
126,7
|
2016
|
14 940,5
|
10 885,1
|
137,2
|
2017
|
15 622,3
|
10 995,2
|
142,1
|
2018
|
14 908,2
|
10 719,5
|
139,1
|
2019
|
14 661,9
|
11 157,7
|
131,4
|
2020
|
14 931,7
|
10 959,3
|
136,2
|
2021
|
17 586,9
|
11 133,9
|
158,0
|
Анализируя данные таблицы 3, можем сделать вывод о том, что регионы СФО полностью обеспечены зерновыми и зернобобовыми. И несмотря на сохранение внутреннего потребления примерно на одном уровне с 2012 по 2021 годы, производство за исследуемый период растет. Продукция вывозится за пределы округа и экспортируется в другие страны.
Климатически благоприятными регионами для ведения сельского хозяйства являются южные районы Сибирского федерального округа. Лидерами по производству зерновых и зернобобовых культур являются Алтайский край, Новосибирская область, Омская область, Красноярский край и Кемеровская область. При этом доля Алтайского края в общем объеме производства зерновых и зернобобовых в СФО с 2002 по 2021 год составляет 30% с небольшими отклонениями по годам [5].
Проанализируем вывоз зерна из регионов СФО в 2020 году (таблица 4). В связи с обеспечением конфиденциальности первичных статистических данных Росстатом в 2021 году уменьшилось количество открытых данных, направления и объемы отгрузок товаров указаны не по всем регионам. В связи с этим анализ будем проводить по 2020 году. Ограничением в исследовании также является то, что данные в форме отчетности представлены только по зерновым культурам без учета зернобобовых.
Таблица 4 – Вывоз зерна из регионов СФО в 2020 году по направлениям, тыс. тонн
Направление
вывоза
|
Алтайский край
|
Новосибирская область
|
Красноярский край
|
Кемеровская область
|
Омская область
|
Другие
регионы СФО
|
25,3
|
28,4
|
66,0
|
36,1
|
4,6
|
Другие
округа России
|
15,0
|
18,5
|
92,5
|
0,6
|
16,0
|
Экспорт
|
7,0
|
2,0
|
10,5
|
-
|
8,3
|
По
всем направлениям
|
47,3
|
48,9
|
169,0
|
36,7
|
28,9
|
Как мы можем заметить, лидером по вывозу зерновых является Красноярский край и основную долю зерна он вывозит в другие регионы России. Алтайский край при большем объеме производства больше половины валового сбора зерновых использует на переработку, в непереработанном виде вывозится четвертая часть зерна. В Красноярском крае ситуация противоположная: на вывоз уходит половина собранного зерна, на переработку – лишь четвертая часть.
Одним из основных продуктов переработки зерна является мука. За 2020 год в Алтайском крае было произведено 983,4 тысячи тонн муки [1], что составляет половину всей выработанной муки из регионов СФО.
Анализируя вывоз муки, можем заметить, что в другие регионы СФО вывозится 230,0 тысяч тонн муки, то есть 4 часть всей произведенной в регионе муки [6].
Заключение
Сибирский федеральный округ, несмотря на географические и экономические различия, полностью обеспечен зерновыми и зернобобовыми культурами благодаря собственному производству. Потребление хлебных продуктов в СФО превышает рациональные нормы, что характерно и для России в целом. Хлебные продукты – экономически доступны населению. При этом заметна тенденция к сокращению потребления хлебных продуктов в целом по СФО и России. Внутреннее использование зерновых и зернобобовых культур в СФО находится примерно на одном уровне на протяжении всего периода исследования. Однако использование в целом растет благодаря росту вывоза (в том числе экспорта). При этом крупные производители зерновых и зернобобовых культур вырабатывают свои тактики на продовольственных рынках. Так, Алтайский край, крупнейший производитель зерновых в округе, больше половины собранного зерна перерабатывает, а продукцию переработки уже вывозит в другие регионы. Красноярский край вывозит больше непереработанной продукции, зерна. В структуре вывоза зерна доля вывоза в регионы СФО и в другие регионы России примерно равна в 2020 году, экспорт играет гораздо меньшую роль.
Можем говорить, что межрегиональная торговля зерновыми и зернобобовыми, продукцией переработки зерновых в СФО определяют их физическую и экономическую доступность, продовольственную безопасность и независимость регионов СФО.
Источники:
2. Алтухов А.И. Межрегиональный обмен в системе продовольственного обеспечения страны // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 1. – c. 61-70.
3. Балансы продовольственных ресурсов. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/organizations/?expandId=1293313#fpsr1293313 (дата обращения: 01.03.2023).
4. Березнев С.В.. Кудреватых Н.В. Состояние и угрозы продовольственной безопасности Кемеровской области // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2012. – № 18(159). – c. 41-45.
5. Валовой сбор сельскохозяйственных культур. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/30950 (дата обращения: 01.03.2023).
6. Ввоз и вывоз потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения по Алтайскому краю. 2020. / Статистический бюллетень. - Б.: Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай, 2021. – 60 c.
7. Вывоз и ввоз продукции сельскохозяйственными организациями в 2020 году. Часть 1. / Статистический бюллетень. - М.: Росстат, 2021.
8. Доклад ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР H.A. Булганину об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения. Istmat.org. [Электронный ресурс]. URL: https://istmat.org/.
9. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. №20. Garant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425 (дата обращения: 01.03.2023).
10. Литивинов В.А. Правда о вкусной и здоровой пище: показатели потребления в России за 100 лет // Человек. – 2006. – № 2. – c. 46-57.
11. Потребление основных продуктов питания (в расчете на душу населения). Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31346 (дата обращения: 01.03.2023).
12. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Garant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12079471/ (дата обращения: 01.03.2023).
13. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Garant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (дата обращения: 01.03.2023).
14. Продукция сельского хозяйства в 2021 году. / Статистический бюллетень. - М.: Росстат, 2022. – 58 c.
15. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.02.2021 г. № 296-р «Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации». Government.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/docs/all/132770/ (дата обращения: 01.03.2023).
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:58:07