Социальный туризм в Камчатском крае: история и развитие

Рогалева Н.Л., Фрумак И.В.

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 15, Номер 7 (Июль 2025)

Цитировать эту статью:



Введение

Камчатка продолжается оставаться одним из посещаемых туристических продуктов России. Причина этого кроется в уникальности природы, величественности вулканов, красоте океана, индивидуальной и ни на что не похожей флоре и фауне. Камчатка удивляет гостей как в летний период своими походами, восхождением на вулканы и дайвингом в бухте, так и зимой шансом насладиться ослепительно – белым снегом и возможностью покататься на сноуборде и горных лыжах.

Актуальность темы. Социальный туризм поддерживается из средств краевого бюджета и внебюджетных организаций. Данные средства направлены на организацию социальных туров, предназначенных для таких слоёв населения России, которые как по материальным, так и по физиологическим причинам не могут принимать участие в путешествии. К этой части общества относятся: пенсионеры; инвалиды; студенты; дети из многодетных семей, из малообеспеченных семей и детских домов и другие группы.

В Камчатском крае социальный туристический вектор сформировался в 2014 году. В 2014 году социальными турами воспользовалось 422 человека, что составило 2,94% от всего туристического потока [12]. Представленные показатели указывают на то, что развитие этого направления еще 10 лет назад являлось актуальной темой, потому что наличие численности определённых групп населения постоянно расширяется, в связи с чем и спрос на данного рода услугу устойчив.

Литературный обзор. Социальный туризм в России: современная практика и потенциал развития рассматривается в работах Гварлиани Т. Е [1]. Авторы Гулиев А. Ю. и Гулиева С. Ч. в научных трудах определяют влияние деятельности туризма в экономике региона на социально-экономические показатели региона и рассматривают теорию и практику организации социального туризма [2, 3]. Чуваткин П. П. в исследованиях определяет принципы социальной политики развития социально-ориентированного туризма, проблемы и перспективы развития социального туризма [8, 9]. Вопросы проектного подхода, инвестиционной поддержки развития кластера социального туризма в регионах РФ и государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма освещены в научных трудах Кусерова А. И., Полухина А. Н., Саврасова Д. В., Ямщиков, А. С. [5, 6, 7, 10]. В работе Гусакова Т. Ю. рассматривается вопрос этнокультурного туризма как драйвера развития социального капитала слабозаселённых территорий российских регионов (на примере Северо-Западного федерального округа) [4].

Литературный обзор определил в необходимости рассмотреть развитие социального туризма в Камчатском крае, так как данный регион является одним из отдаленных и территориально труднодоступным, но с большим потенциалом туристической отрасли. В работах авторов недостаточно освещены вопросы проблем развития социального туризма в регионах РФ.

Научная проблема. В Камчатском крае наблюдается тенденция к снижению социальных туров.

Цель исследования. Провести комплексный анализ истории возникновения и развития социального туризма в Камчатском крае, выявить особенностей формирования механизмов поддержки социально уязвимых групп населения посредством туристической деятельности, оценить текущее состояние и перспектив дальнейшего совершенствования социальной политики региона в области туризма

Научная новизна. Представлен исторический обзор развития социального туризма в Камчатском крае. В первые проведен анализ социального туризма в Камчатском крае и определены проблемы его развития. Предложена математическая модель социального туризма в Камчатском крае, учитывающая сумму освоенных средств и количество туристов, воспользовавшихся социальными турами, что позволит выявить зависимость между финансовыми вложениями и количеством участников социальных туров.

Авторская гипотеза. Снижение социальных туров обусловлена недостаточной информированностью о возможности социальных туров. Отсутствие эффективной рекламы и популяризации социального туризма делает их малоизвестными и малопосещаемыми. Еще одной причиной являются снижение качества предоставляемых услуг, в частности обеспечение безопасности туристов.

Методология. Комплекс общенаучных методов, таких как методы анализа и синтеза, методы дедукции и индукции, классификации и сравнения, системный подход и прогнозирования

Туризм в Камчатском крае зародился в 1963 году. Первым шагом послужило создание Камчатского областного совета по туризму, который решал задачу правового и материального оснащения туристической структуры. Большую проходимость имел путь по Кроноцкому заповеднику в Долину Гейзеров, но, в результате нанесённого вреда уникальности природы, маршрут пришлось закрыть. В 1989 году было основано производственное объединение «Камчатсктурист»; происходило внедрение иностранного въездного и выездного туризма. В связи с кризисом 90-ых годов туристическая деятельность на Камчатке была приостановлена.

За 2024 год поток туристов в Камчатском крае достиг показателя в 406 600 с человек, что соответствует комментарию из выступления Владимира Викторовича Солодова, в котором сообщается о том, что, не смотря на все политические и экономические сложности в виде санкций, пандемии и СВО, Камчатка продолжает привлекать как иностранных туристов, так и соотечественников посетить свои просторы [1]. Летом 2020 года был подписан нормативно – правовой акт «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», в рамках которого происходит реализация проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициатором которого является Владимир Владимирович Путин [2]. В своём интервью он затрагивает тему того, что в качестве основной задачи государственных и негосударственных органов выступает стремление к высоким стандартам качества туристического продукта. Оно заключается в обеспечение безопасных, комфортных и доступных условий, которые будут соответствовать потребностям граждан разных социальных групп.

Результаты

Проанализируем развитие социального туризма за 2014 – 2024 года.

Динамика исполнения бюджета Камчатского края, направленного на содействие в развитии социального туризма на Камчатке в 2014 – 2024 года отображена на рис. 1.

Рисунок 1 Динамика освоения средств краевого бюджета Камчатского края за 2014–2024 гг., тыс. руб.

Источник: Составлено автором по данным Годовых отчетов о ходе реализации и оценке эффективности Государственной программы Камчатского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае» за 2014-2024 гг. [12]

Исходя из выше указанных данных (рисунок 1), можно отметить, что более всего освоено было в 2020 г.. В 2018 году была освоена значительная сумма, составившая 6 940,75 тыс. рублей краевого бюджета, в то время как в 2022 году эта цифра упала до 5 999,25 тыс. рублей [12]. В 2020 году самая большая сумма освоения средств краевого бюджета Камчатского края, что связано с пандемическим периодом.

В общей сложности за 2018 – 2024 года было проведено более 100 социальных туров, а также были заключены соглашения с 27 субъектами туристической деятельности. Среди этих субъектов можно назвать следующие организации: ООО «ЗимаЛето Трэвел Групп», ООО «KaмчатBизит и другие (рисунок 2) [4].

Рисунок 2 Количество туристических компаний, принявших участие в социальном туризме, ед.

Источник: Составлено автором по данным Годовых отчетов о ходе реализации и оценке эффективности Государственной программы Камчатского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае» за 2014-2024 гг. [12]

Данные рисунка 2 констатируете факт, что предпринимательский сектор понимает потенциал региона и ценит его природные активы, заинтересован в повышении численности отдыхающих граждан, в комфортности условий их время препровождения, в положительном отзыве как о Камчатском крае в целом, так и об его курортах в частности. В кризисный период существования предпринимательского туристического сектора на Камчатке с 2020-2022 гг. была оказана государственная поддержка туристическим компаниям [12].

Рисунок 3 Количество граждан, воспользовавшихся социальными турами в Камчатского края, человек

Источник: Составлено автором по данным Годовых отчетов о ходе реализации и оценке эффективности Государственной программы Камчатского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае» за 2014-2024 гг. [12]

Согласно рисунку 3, общее количество человек, которые воспользовались социальными турами в Камчатском крае более всего составило в 2020 году 2590 человек – было выделенно дополнительное финансирование в соответствии с Комплексным планом дополнительных финансовых мер поддержки в связи с пандемией. Рассматривая данные других лет отметим слабое колебание так в 2024 году – 710 человек, в 2023-532, в 2022 году – 682 человека, в 2021 году – 742 человека, в 2020 – 2 590 человек, в 2019 году – 717 человек, в 2018 – 1 182 человек [3]. Менее всего граждан, воспользовавшихся социальными турами в Камчатского края в 2014 году и 2015 г..

Ухудшение динамики численности туристов, воспользовавшихся социальными турами на Камчатке в период с 2018 по 2019 год, обусловлено рядом факторов.

Одна из таких причин — это недостаточная информированность о возможности социальных туров. Отсутствие эффективной рекламы и популяризации социальных туров делает их малоизвестными и малопосещаемыми. Еще одной причиной являются снижение качества предоставляемых услуг, в частности обеспечение безопасности туристов. Если ранее социальные туры предлагались с высоким уровнем комфорта и сервиса, то в последние годы уровень обслуживания снизился, что оттолкнуло людей от выбора данных туров.

Дальнейшее увеличение численности туристов, воспользовавшихся программой социальных туров в период с 2019 по 2020 год, можно объяснить следующими событиями. Пандемия COVID – 19 способствовала закрытию границ, из – за чего выезд зарубеж был недоступен для российских граждан. Поэтому туристические фирмы стали продвигать внутринациональный курорты по регионам России, в число которых входит Камчатский край. Также материальная поддержка, которую оказало государство малым формам бизнеса, способствовала увеличению количество социальных туров, в результате чего произошло увеличение количества граждан, желающих совершить путешествие по Камчатке.

Последующий в 2021 – 2023 годы спад граждан, воспользовавшихся социальными турами в Камчатского края можно объяснить снятием ограничений, наложенных для снижения заболеваемости коронавирусом; открытием границ в страны по определённым курортным направлениям, что снизило спрос на внутренний туризм; дальнейшим началом СВО, для которой была организовано материальное содействие государства, что послужило причиной уменьшения как финансовой поддержки, так и выделения субсидий.

В крае продолжают реализацию федеральных и региональных проектов, программ, которые сосредоточенны на постоянное развитие туризма. Программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае» является одним из них.

Для исполнения программы выработаны такие ориентиры деятельности как [5]:

¾ Подпрограмма 1 «Создание и развитие туристской инфраструктуры в Камчатском крае». Происходит постройка мест проживания и возможной стоянки автотранспорта, поддержание окружающей среды в порядке; разработка и введение в эксплуатация электронных приложений, содержащих в себе туристические маршруты. Также увеличение количества гостиниц и других мест отдыха способствует росту рабочих мест персонала. Согласно данным сайта Министерства экономики РФ, к 2030 году планируется создание 4,7 миллионов мест работы [6];

¾ Подпрограмма 2 «Продвижение туристского продукта и популяризация отдельных видов туризма в Камчатском крае». Камчатка активно участвует в разных форумах и выставках, на которых гостей знакомят с культурой, кухней и природой; также была введена программа туристического кэшбека, благодаря которой после оплаты тура покупателю возвращается 20% от цены путёвки [7];

¾ Подпрограмма 3 «Обеспечение государственной поддержки для стимулирования развития социального туризма на территории Камчатского края». Поддержка проявляется в выделение субсидий и создании комфортной инфраструктуры.

Также в 2023 году были предоставлены бесплатные квоты на социальные туры для отдельных категорий граждан. К ним относятся: участники ВОВ и других боевых действий; школьники, обучающиеся на «отлично» или принимающие участие на олимпиадах и конкурсах; инвалиды; дети из многодетных или малообеспеченных семей; волонтёры, дети участников СВО и другие [9].

Также с 2022 года на Камчатке ежегодно проходит форум «Экосистема. Заповедный край». Это мероприятие направлено на привлечение молодых людей к проблеме экологии края. В процессе этого мероприятия были предложены и реализованы пути решения данной проблемы. Ежедневно на протяжении всего форума походили увлекательно – просветительские мероприятия, такие как: установочные сессии, пленарные заседания, интеллектуальные игры и другие. В качестве выигрыша в играх, группам выдавалась искусственная валюта эко-форума – камбала, которой участники расплачивались за различный досуг, например: покупка сувениров в лавке, купание в бассейне и другое [10]. В 2024 году форум «Экосистема. Заповедный край» будет проходить в 2 смены с 19 августа до 1 сентября [11].

Рисунок 4 Динамика освоения средств краевого бюджета Камчатского края за 2014–2024 гг. на одного туриста, который воспользовался социальными турами, тыс. руб.

Источник: Составлено автором по данным Годовых отчетов о ходе реализации и оценке эффективности Государственной программы Камчатского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае» за 2014-2024 гг. [12]

Рассматривая сумму освоенных средств краевого бюджета на одного туриста с 2014 года по 2024 год (рисунок 4), отмечается не стабильная тенденция, менее всего затрат на одного туриста, который воспользовался социальным туром было в 2017 году - 4,7 тыс. руб., в период пандемии 2020 год – 5,4 тыс. руб., в 2023 году – 13,3 тыс. руб., 2024 году – 11,6 тыс. руб., необходимо определить факторы, которые влияют на изменение суммы краевого бюджета. Так же такие колебания затрат на одного туриста затрудняют планирование краевого бюджета на социальные туры, следовательно, необходимо разработать математическую модель, которая позволит прогнозировать количество туристов в зависимости от суммы средств краевого бюджета Камчатского края. Это поможет эффективно планировать бюджет и оценивать эффективность социальных программ в Камчатском крае.

Рекомендации и выводы

Исследование определи о необходимости планирования количества участников социальных туров в зависимости от формирования краевого бюджета Камчатского края на социальный туризм.

Для разработки математической модели социального туризма в Камчатском крае, учитывающей сумму освоенных средств и количество туристов, воспользовавшихся социальными турами, можно использовать регрессионный анализ. Это позволит выявить зависимость между финансовыми вложениями и количеством участников социальных туров.

Шаг 1: Постановка задачи

Цель модели — определить, как сумма освоенных средств влияет на количество туристов, воспользовавшихся социальными турами. Для этого необходимо построить регрессионную модель, которая позволит прогнозировать количество туристов на основе данных о финансовых вложениях.

Шаг 2: Сбор данных

Для построения модели необходимы данные за несколько лет, включающие: сумму освоенных средств на социальные туры ($X$), количество туристов, воспользовавшихся социальными турами ($Y$).

В таблице1 представлены данные по Камчатскому краю для построения модели.

Таблица 1 – Данные по Камчатскому краю для построения модели [12]

Годы
Освоенные средства ($X$), тыс.руб.
Количество туристов ($Y$), чел.
2014 г.
2958
422
2015 г.
3000
476
2016 г.
3200
575
2017 г.
3188,9
680
2018 г.
6940,7
1182
2019 г.
4960,64
717
2020 г.
13999,7
2590
2021 г.
9409,1
882
2022 г.
5999,3
682
2023 г.
7095,5
532
2024 г.
8265,6
710

Шаг 3: Построение модели

Используем линейную регрессионную модель для описания зависимости между суммой освоенных средств ($X$) и количеством туристов ($Y$):

Y = a_0 + a_1X + e,

где:

- $Y$ — количество туристов;

- $X$ — сумма освоенных средств;

- $a_0$ — свободный член (пересечение с осью Y);

- $a_1$ — коэффициент регрессии (наклон линии);

- $e$ — случайная ошибка.

Шаг 4: Оценка параметров модели

Для оценки параметров $a_0$ и $a_1$ используем метод наименьших квадратов. Формулы для расчета:

a_1 = \frac{n\sum XY - \sum X \sum Y}{n\sum X^2 - (\sum X)^2},

a_0 = \frac{\sum Y - a_1 \sum X}{n},

где $n$ — количество наблюдений.

Шаг 5: Интерпретация результатов

После расчета параметров модели можно интерпретировать результаты:

- $a_1$ покажет, на сколько увеличивается количество туристов при увеличении суммы освоенных средств на единицу.

- $a_0$ покажет базовое количество туристов при нулевых вложениях.

Шаг 6: Прогнозирование

С помощью полученной модели можно прогнозировать количество туристов на основе планируемой суммы освоенных средств. Например, если планируется вложить $X = 10000$, то прогнозируемое количество туристов будет:

Y = a_0 + a_1 \cdot 10000.

Пример расчета:

Предположим, что после расчета параметров модели мы получили:

- $a_0 = 500$;

- $a_1 = 0.5$.

Тогда прогнозируемое количество туристов при вложении $X = 10000$ будет:

Y = 500 + 0.5 \cdot 10000 = 5500.

Таким образом, построенная математическая модель социального туризма Камчатского края, позволит прогнозировать количество туристов, которые могут воспользоваться социальными турами в зависимости от суммы средств краевого бюджета Камчатского края. Это поможет эффективно планировать бюджет и оценивать эффективность социальных программ в Камчатском крае.

Исследование выявило, что на протяжение 10 лет одним из приоритетных вопросов, решаемых государством в лице подотчётных органов, является социальный туризм, а именно: меры поддержки, доступная и комфортная инфраструктура, наличие обученного персонала и другие моменты. Государство организовывает ряд мероприятий, таких как тендеры на строительство, гранты поддержки, национальные проекты, которые направлены на привлечение предпринимателей и оказание им содействия в реализации проектов по реализации государственного заказа. Также оно заключает договоры с туристическими фирмами на оказание услуг по экскурсиям и турам. Из федеральных и региональных средств выделяется финансирование субсидий и квот на социальные туры.

Проблемы социального туризма в Камчатском крае: недостаточная информированность о возможности социальных туров; отсутствие коммуникационной политики и популяризации социальных туров делает их малоизвестными и малопосещаемыми; низкое качество услуг, если ранее социальные туры предлагались с высоким уровнем комфорта и сервиса, то в последние годы уровень обслуживания снизился, что оттолкнуло людей от выбора данных туров; проблемы в обеспечении безопасности туристов. Описанные проблемы требуют более дельного факторного исследования, что позволит их решить.


Страница обновлена: 01.07.2025 в 11:30:39