Анализ структуры производства сельскохозяйственной продукции Омской области: тенденции и направления развития

Гончаренко Л.Н.1, Калайтан Н.А.2
1 Московский университет им. С.Ю. Витте
2 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 12 (Декабрь 2024)

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Агропромышленный комплекс является стратегически важным сектором экономики, гарантом продовольственной безопасности региона и страны в целом. Поэтому экономике сельского хозяйства уделяется пристальное внимание со стороны государства. Статья посвящена исследованию структурных изменений в производстве сельскохозяйственной продукции Омской области и оценке характера этих изменений на экономику региона. Авторами проведен структурно-динамический анализ производства продукции растениеводства и животноводства Омской области на основе абсолютных и относительных показателей, дана оценка вклада различных типов хозяйств.Результатом является определение характера изменения структурных сдвигов в сельскохозяйственном производстве региона.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, структурные изменения, животноводство, растениеводство, продовольственная безопасность

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18



Введение.

Агропромышленное производство региона представляет собой целостную открытую систему с определенными свойствами, структурными элементами и механизмом функционирования. На региональное размещение производства сельскохозяйственной продукции оказывают влияние различные факторы: климатические, экономические, политические, социальные, пространственно-территориальные и другие. Под действием этих факторов складывается структура агропромышленного производства региона. В этой связи становится актуальным построение оптимальной структуры сельскохозяйственного производства, обеспечивающей продовольственную безопасность и высокое качество жизни населения. Для решения этой задачи важным является проведение экономического анализа текущей структуры производства сельскохозяйственной продукции, анализ соотношений между отдельными отраслями сельского хозяйства и всем производством во времени и в пространстве. Для этой цели рассчитываются в динамике относительные показатели структуры.

Вопросы структурных изменений в экономике находят отражения в исследованиях ученых разных стран. Отдельные подходы к определению механизма структурных сдвигов в экономике разрабатывали С.В Дохолян [4], Н.Д. Кондратьев, С.М. Меньшиков и др. Процессы, приводящие к изменениям в сельском хозяйстве, рассматривались в работах П.Я. Бакланова, О.А. Блинова [6], А.В. Клименко, О.Н. Крюковой, А.А. Рощина, О.Я. Фролова, О.В. Шумаковой [5] и других. На проблему структурных изменений в сельском хозяйстве с учетом территориального признака, необходимость анализа всей цепочки создания стоимости в сельском хозяйстве при изучении структуры указывалось отдельными авторами [1, 3]. На значимость мер поддержки сельскохозяйственного производства обращали внимание А.А. Ремизова, Н.В.Ягодина [7].

Целью данного исследования является выявление структурных изменений в производстве сельскохозяйственной продукции в Омской области.

Элемент научной новизныработы заключается в обобщении методических подходов к качественному и количественному анализу структуры регионального сельскохозяйственного производства.

Результаты анализамогут быть использованы при разработке долгосрочной политики развития региона.

Материалы и методы исследований.

В исследовании применен структурно-логический, структурно-динамический методы анализа. Нами была выбрана система индикаторов, характеризующих структурные изменения в отрасли сельского хозяйства региона; проведен анализ среднесрочных и долгосрочных тенденций развития аграрного сектора Омской области. При обработке аналитической информации использовались экономико-статистические методы. Информационной базой стали данные официальных сайтов органов статистики (Росстат, Омскстат) и Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, нормативно-правовые акты, справочные материалы.

Результаты исследований.

В качестве объекта исследования в статье выбрана отрасль сельского хозяйства Омской области. Располагаясь на юге Западно-Сибирской равнины, Омская область находится в трех природно-климатических зонах – лесной, лесостепной и степной, для каждой из которых характерны свои климатические условия, состояние почв, рельеф местности, плотность населения, особенности сельскохозяйственного производства. Наиболее благоприятные природно-климатические условия и близость рынков сбыта сельскохозяйственной продукции – в степной зоне. Численность населения Омской области на 01 января 2024 года составляла 1818,1 тыс. человек, в том числе сельское население 476,2 тыс. человек. Тенденцией последних десятилетий является постепенное сокращение доли сельского населения и увеличение городского. В Омской области, начиная с 2017 года, происходит отток населения за счет превышения смертности над рождаемостью и за счет увеличивающейся миграции. В сельской местности сокращение численности населения наблюдается уже более десяти лет. В аграрном секторе экономики занято более 95 тыс. человек, это 11% от общего числа занятого населения области. В структуре валовой добавленной стоимости экономики Омской области процент деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» за 2016-2021 годы увеличился с 7,98 до 9,46%, что выше, чем в Сибирском федеральном округе (5,3%) и в России (4,5%). Доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте Омской области составила 13,5% в 2022 году.

На первом этапе исследованиявыполнен анализ динамики производства сельскохозяйственной продукции на основе абсолютных показателей и индексов производства. За период с 2007 по 2022 годы в Омской области наблюдалась положительная тенденция объема производства сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении, в фактических ценах (Рис. 1). По предварительным данным, в Омской области в 2023 году было произведено сельхозпродукции на сумму 116,4 млрд руб., что на 9% меньше стоимости продукции в 2022 году.

Рис. 1 – Динамика сельскохозяйственного производства Омской области, млн. руб. (составлено авторами по источнику [8])

Индекс производства продукции сельского хозяйства – представлен на рис. 2. В период 2007–2014 наблюдались резкие скачки в объемах производства продукции растениеводства по отношению к предыдущему году. Так, в 2012 году было уменьшение объемов на 41%, а затем рост на 70% в 2013 году. Период 2015–2023 годов характеризуется отсутствием резких колебаний в объемах производства продукции в целом и по отраслям в отдельности. Средний ежегодный прирост всей продукции составлял 0,26%, в растениеводстве – 2,94%. По продукции животноводства происходило постепенное уменьшение объемов производства, в среднем на 2,62% ежегодно.В 2023 году общее темп снижениясельскохозяйственного производствав натуральном выражении был равен 7,7%.

Рис. 2 – Индекс производства продукции сельского хозяйства Омской области, в процентах к предыдущему году (составлено авторами по источнику [8])

Таким образом, динамика роста стоимости сельхозпродукции в регионе в большей степени обусловлена ростом цен, нежели увеличением физического объема.

Изменение объемов валового сбора продукции растениеводства Омской области представлено на рис. 3. В 2023 году в Омской области растениеводческой продукции собрано 3272,1 тысяч тонн, из них: на зерновые пришлось 2511,1 тысяч тонн, на урожай картофеля – 335,3 тысяч тонн, на масличные – 272,1 тысяч тонн, на овощи – 153,6 тысяч тонн. В целом в 2023 году было собрано на 12,6% меньше, чем в 2022 году. Это связано с уменьшением сбора зерна на 14%, масличных культур на 18,3% и картофеля на 4,8%. Сбор овощей увеличился на 6,6%.

Рис. 3 – Динамика валового сбора продукции растениеводства Омской области, тысяч тонн (составлено авторами по источнику [8])

Динамика физического объема продукции в отрасли животноводства представлена на рис. 4.

Рис. 4 – Производства продукции животноводства Омской области в натуральном выражении (составлено авторами по источнику [8])

В 2023 году по сравнению с 2022 годом физический объем продукции по крупному рогатому скоту и свиньям увеличился на 1,9 и 5,9% соответственно, по птице – уменьшился на 14,3%. Молока было произведено на 0,1% больше предыдущего года, а производство яиц уменьшилось на 7,9%. По поголовью скота в 2023 году в составе всех регионов на долю Омской области приходилось 1,9%, это шестнадцатое место по стране. Среди Сибирского федерального округаэто значение составило 12,3%; что соответствует третьему месту.

Рассмотрим отраслевую структуру производства сельхозпродукции в Омской области (Рис. 5). В долевом составе структуры производства сельхозпродукции за анализируемый период произошли изменения. Начиная с 2015 года более половины всей произведенной продукции занималорастениеводство. В 2023 году в общем объеме произведенной продукции 52% приходилось на растениеводство, 48% – на животноводство.

Рис. 5 Динамика структуры сельскохозяйственной продукции Омской области по отраслям, в процентах от общего объема (составлено авторами по источнику [8])

Если проанализировать абсолютные отклонения удельных весов, например, по растениеводству, то наибольшие отклонения отмечались в 2012 и 2013 годах (Рис. 6). При снижении удельного веса продукции растениеводства в 2012 году на 10,8 п.п., в 2013 году наблюдали увеличение на 14,2 п.п. В 2012 году произошло уменьшение валового сбора продукции растениеводства практически в два раза по сравнению с 2011 годом, хотя продукция животноводства значительно не изменилась. В 2013 году показатели доли растениеводства приблизились к значениям 2011 года. Поэтому изменения 2012–2013 годов нельзя назвать качественными сдвигами. В 2023 году увеличилась доля животноводства.

Рис. 6 – Абсолютные отклонения удельного веса продукции растениеводства и животноводства Омской области (по сравнению с предыдущим годом), п.п. (составлено авторами по источнику [8])

Различия в составе производителей сельскохозяйственной продукции зависят от множества факторов, включая географическое положение, климатические условия, социально-экономическое положение и технологическое развитие. Мелкие фермерские хозяйства больше ориентированы на ограниченный ассортимент продукции для местного рынка. Для средних производителей больше доступны средства механизации и современные технологии. Крупные сельскохозяйственные организации, особенного специализирующиеся на массовом производстве, имеют возможность применять автоматизированные системы управления, использовать современные технологии.Эти различия обуславливают разнообразные подходы к ведению сельского хозяйства в регионе. В 2023 году наибольшее снижение индекса стоимости произведенной продукции к уровню предыдущего года отмечалось у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 17,2% (по сельскохозяйственным организациям – 8,3%; по хозяйствам населения – 2,3%).Вклад каждого вида хозяйств в производство сельхозпродукции представлен на рис. 7.

Рис. 7 – Динамика структуры стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции Омской области, % (составлено авторами по источнику [8])

Наибольший вклад в производство сельхозпродукции внесли сельскохозяйственные организации. В 2023 году на их долю приходилось 47%.В Омской области за 2007–2023 годы заметно увеличение роли крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей: в 2023 году на их долю приходилось 23%, что почти в два раза превышает уровень 2007 года. Хозяйства населения произвели чуть более четверти всего объема производства в 2023 году (29%).

Роль различных типов производителей в отрасли растениеводстваприведена на рис. 8.

Рис. 8 – Структура стоимости произведенной продукции отрасли растениеводства Омской области), % (составлено авторами по источнику [8])

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в растениеводстве выросла с 21% в 2007 году до 39% в 2023 году. Растениеводство стало основным направлением функционирования таких хозяйств. При уменьшении доли хозяйств населения сельскохозяйственные организации производят в среднем более 40% сельскохозяйственной продукции.

В животноводстве преобладают сельскохозяйственные организации, на них приходилось более половины всей произведенной продукции (Рис. 8). Доля хозяйств населения, несмотря на некоторое снижение, остается высокой (39% в 2023 году). Таким образом, 95% всего производства обеспечивали организации и хозяйства населения, остальные 5% – крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Рис. 8 – Структура стоимости произведенной продукции животноводства Омской области по категориям (в фактических ценах), в процентах от хозяйств всех категорий (составлено авторами по источнику [8])

Оценим значимость различий структур в аграрном секторе Омской области по видам хозяйств с помощью индекса В.М. Рябцева. Результаты расчета индекса приведены в таблице 1.

Таблица 1

Оценка существенности структурных различий производства сельскохозяйственной продукции по видам хозяйств Омской области за 2007–2023 годы

Период
К предыдущему году
К базисному, 2007 году
Вся продукция
Растение-водство
Животно-водство
Вся продукция
Растение-водство
Животно-водство
2008
0,029
0,073
0,037
0,029
0,073
0,037
2009
0,017
0,042
0,026
0,018
0,043
0,013
2010
0,042
0,074
0,007
0,057
0,108
0,010
2011
0,062
0,132
0
0,018
0,024
0,010
2012
0,016
0,032
0,016
0,028
0,036
0,024
2013
0,071
0,063
0,036
0,067
0,095
0,057
2014
0,029
0,024
0,041
0,093
0,119
0,099
2015
0,041
0,064
0,01
0,130
0,183
0,109
2016
0,05
0,041
0,061
0,181
0,224
0,171
2017
0,02
0,038
0
0,161
0,187
0,171
2018
0,024
0,028
0,01
0,183
0,215
0,166
2019
0,018
0,042
0
0,201
0,259
0,166
2020
0,038
0,031
0,027
0,217
0,286
0,141
2021
0,025
0,023
0,01
0,230
0,271
0,152
2022
0,02
0,012
0,016
0,215
0,264
0,168
2023
0,03
0,025
0,013
0,189
0,240
0,158
Пояснения:


0,000 – 0,030
Тождественность структур

0,031 – 0,070
Весьма низкий уровень различий

0,071 – 0,150
Низкий уровень различий

0,151 – 0,300
Существенный уровень различий

Расчет индекса Рябцева показал низкий уровень различий в структурах по сравнению с предыдущим годом. Если за основу сравнения взять 2007 год, то, начиная с 2016 года, отмечался существенный уровень различий. То есть развитие малых форм хозяйствования, реализация мер поддержки сельхозтоваропроизводителей и другие факторы оказали влияние на экономику отрасли в части структуры хозяйств. Если за базисный взять, например, 2017 год, то значительных различий в структурах мы не обнаружим. В большей степени колебания отмечались в растениеводстве.

Важным фактором обеспечения продовольственной безопасности региона является наличие и состояние сельскохозяйственных угодий с учетом разнообразия свойств самой земли и природно-экономических условий. Это земли (пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи), которые систематически используются и обрабатываются в целях получения сельскохозяйственной продукции. В структуре сельскохозяйственных угодий Омской области на долю пашни приходится более 60%. Если проанализировать динамику посевных площадей сельскохозяйственных культур в Омской области за 2007–2023 годы, то определенной тенденции мы не наблюдаем. В разные годы происходило то уменьшение, то увеличение площади посевов (Рис. 9). Посевная площадь под урожай 2023 года составила 2965,4 тыс. га, что на 0,7% меньше, чем в 2022 году. Уменьшение площадей произошло по техническим культурам (на 27,1%), а также по картофелю, овощебахчевым культурам и кормовым культурам. Более 72% площадей занимали зерновые и зернобобовые, темп их роста 105,9%. В 2023 году Омская область находилась на втором месте по площадям, занятым яровой пшеницей.

Рис.9 – Динамика посевных площадей сельскохозяйственных культур в Омской области за 2007–2023 годы, тысяч гектаров (составлено авторами по источнику [8])

В 2023 году по сравнению с предыдущим годом посевные площади уменьшились на 19,5 тыс. га.При этом площади под зерновые увеличились на 118,1 тыс. га. Уменьшение площадей в большей степени связано с посевами технических культур (абсолютное отклонение отрицательное – на 132 тыс. га), хотя общей тенденцией с 2007 года было постепенное увеличение доли таких культур (Рис. 10). Стабильно высокой остается доля зерновых культур (более 70%).

Рис. 10 – Структура посевной площади по видам культур в Омской области, % (составлено авторами по источнику [8])

Более половины всех площадей сосредоточено в организациях (Рис. 11). В Омскомрегионе доля площадей для посева у крестьянских (фермерских) хозяйств превышает аналогичное значение по Сибирскому федеральному округу и по Российской Федерации.

Рис. 11 – Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

в 2023 году, % (составлено авторами по источнику [8])

В 2023 годуплощади, находящиеся в распоряжениифермерских хозяйств, у индивидуальных предпринимателей, увеличились. Распределение земель между различными сельскохозяйственными культурами в 2023 году было следующим: 78% зерновые, 12% технические культуры, 9% кормовые культуры (Рис. 12). Зерновые культуры занимают значительную часть, так как они являются основными продуктами питания и кормами для животных.

Рис. 12 – Структура посевной площади по видам культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области, % (составлено авторами по источнику [8])

Под зерновые культуры сельскохозяйственные организаций отводили 66% всех площадей, на кормовые – 21%, на технические – 12%. За 2007–2023 годы заметно увеличение доли технических культур (Рис. 13).

Рис. 13 – Структура посевной площади в крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области, % (составлено авторами по источнику [8])

Рис. 14 – Структура посевной площади по видам культур в хозяйствах населения Омской области, % (составлено авторами по источнику [8])

Анализ цепных значений индекса В.М. Рябцева за 2007-2023 годы не выявил значительных структурных различий в отдельных категориях хозяйств по видам продукции.

Заключение

Омская область – регион с развитым сельским хозяйством. Несмотря на процесс урбанизации, сокращение численности занятых в аграрном секторе, в области наблюдался рост производства сельскохозяйственной продукции. С 2014 года темпы изменения объемов производства отличаются большей стабильностью, меньшей вариацией, чем в период с 2007 по 2014 годы. Опережающими темпами развивается растениеводство. Наибольшую долю в продукции растениеводства занимают зерновые.

Значительных изменений в продуктовой структуре в регионе не наблюдается. За 2007-2014 годы усилилась роль крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, увеличилась их доля участия в производстве сельскохозяйственной продукции. У фермеров и индивидуальных предпринимателей приоритетным направлением остается растениеводство. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые постоянно сталкиваются с проблемами доступа к рынкам сбыта, высокими затратами на производство и низкой рентабельностью разработаны и действуют государственные программы субсидирования.

К отрицательным тенденциям в регионе можно отнести уменьшение численности населения как за счет естественного, так и миграционного движения. Кроме того, происходит уменьшение доли сельского населения, наблюдается кадровый голод, старение населения.

Проблемы формирования оптимальной структуры сельского хозяйства требуют комплексного подхода на основе научных исследований, мер государственного регулирования и поддержки. Решение этих задач будет способствовать созданию устойчивой и продуктивной системы регионального сельского хозяйства, способную обеспечить продовольственную безопасность.


Источники:

1. Голова Е.Е., Гончаренко Л.Н. Продовольственное обеспечение сельских территорий как фактор, влияющий на качество жизни (по данным Омской области) // Экономические отношения. – 2019. – № 3. – c. 1939-1948. – doi: 10.18334/eo.9.3.40877.
2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/3e5/3e5941f295a77fdcfed2014f82ecf37f.pdf (дата обращения: 06.12.2023).
3. Долматова О.Н., Гилёва Л.Н., Подрядчикова Е.Д. Анализ состояния использования земель сельскохозяйственного назначения в Омской области // International Agricultural Journal. – 2022. – № 4. – doi: 10.55186/25876740_2022_6_4_15.
4. Дохолян С.В., Петросянц В.З., Садыкова А. Особенности структурных преобразований в трансформационной экономике // Вопросы структуризации экономики. – 2008. – № 1. – c. 36-43.
5. Крюкова О.Н., Шумакова О.В. Обеспечение продовольственной безопасности: барьеры, инициативы, перспективы в трансграничных экосистемах // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2022. – № 3. – c. 189-199. – doi: 10.57015/issn1998-5320.2022.16.3.19.
6. Блинов О.А., Баетова Д.Р., Голова Е.Е., Гончаренко Л.Н., Дмитренко Е.А., Зайцева О.П., Козлова О.А., Ремизова А.А., Нардин Д.С., Нардина С.А. Оценка социального развития сельских территорий (на примере Омской области). - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2020. – 176 c.
7. Ремизова А.А., Ягодина Н.В. Анализ мер государственной поддержки животноводства, оказываемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – № 1. – c. 157-180. – doi: 10.18334/ppib.11.1.120120.
8. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Омскстат. [Электронный ресурс]. URL: https://55.rosstat.gov.ru/agriculture (дата обращения: 11.11.2024).

Страница обновлена: 24.12.2024 в 12:37:07