Анализ структуры производства сельскохозяйственной продукции Омской области: тенденции и направления развития
Гончаренко Л.Н.1, Калайтан Н.А.2
1 Московский университет им. С.Ю. Витте
2 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 14, Номер 12 (Декабрь 2024)
Аннотация:
Агропромышленный комплекс является стратегически важным сектором экономики, гарантом продовольственной безопасности региона и страны в целом. Поэтому экономике сельского хозяйства уделяется пристальное внимание со стороны государства. Статья посвящена исследованию структурных изменений в производстве сельскохозяйственной продукции Омской области и оценке характера этих изменений на экономику региона. Авторами проведен структурно-динамический анализ производства продукции растениеводства и животноводства Омской области на основе абсолютных и относительных показателей, дана оценка вклада различных типов хозяйств.Результатом является определение характера изменения структурных сдвигов в сельскохозяйственном производстве региона.
Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, структурные изменения, животноводство, растениеводство, продовольственная безопасность
JEL-классификация: Q13, Q17, Q18
Введение.
Агропромышленное производство региона представляет собой целостную открытую систему с определенными свойствами, структурными элементами и механизмом функционирования. На региональное размещение производства сельскохозяйственной продукции оказывают влияние различные факторы: климатические, экономические, политические, социальные, пространственно-территориальные и другие. Под действием этих факторов складывается структура агропромышленного производства региона. В этой связи становится актуальным построение оптимальной структуры сельскохозяйственного производства, обеспечивающей продовольственную безопасность и высокое качество жизни населения. Для решения этой задачи важным является проведение экономического анализа текущей структуры производства сельскохозяйственной продукции, анализ соотношений между отдельными отраслями сельского хозяйства и всем производством во времени и в пространстве. Для этой цели рассчитываются в динамике относительные показатели структуры.
Вопросы структурных изменений в экономике находят отражения в исследованиях ученых разных стран. Отдельные подходы к определению механизма структурных сдвигов в экономике разрабатывали С.В Дохолян [4], Н.Д. Кондратьев, С.М. Меньшиков и др. Процессы, приводящие к изменениям в сельском хозяйстве, рассматривались в работах П.Я. Бакланова, О.А. Блинова [6], А.В. Клименко, О.Н. Крюковой, А.А. Рощина, О.Я. Фролова, О.В. Шумаковой [5] и других. На проблему структурных изменений в сельском хозяйстве с учетом территориального признака, необходимость анализа всей цепочки создания стоимости в сельском хозяйстве при изучении структуры указывалось отдельными авторами [1, 3]. На значимость мер поддержки сельскохозяйственного производства обращали внимание А.А. Ремизова, Н.В.Ягодина [7].
Целью данного исследования является выявление структурных изменений в производстве сельскохозяйственной продукции в Омской области.
Элемент научной новизныработы заключается в обобщении методических подходов к качественному и количественному анализу структуры регионального сельскохозяйственного производства.
Результаты анализамогут быть использованы при разработке долгосрочной политики развития региона.
Материалы и методы исследований.
В исследовании применен структурно-логический, структурно-динамический методы анализа. Нами была выбрана система индикаторов, характеризующих структурные изменения в отрасли сельского хозяйства региона; проведен анализ среднесрочных и долгосрочных тенденций развития аграрного сектора Омской области. При обработке аналитической информации использовались экономико-статистические методы. Информационной базой стали данные официальных сайтов органов статистики (Росстат, Омскстат) и Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, нормативно-правовые акты, справочные материалы.
Результаты исследований.
В качестве объекта исследования в статье выбрана отрасль сельского хозяйства Омской области. Располагаясь на юге Западно-Сибирской равнины, Омская область находится в трех природно-климатических зонах – лесной, лесостепной и степной, для каждой из которых характерны свои климатические условия, состояние почв, рельеф местности, плотность населения, особенности сельскохозяйственного производства. Наиболее благоприятные природно-климатические условия и близость рынков сбыта сельскохозяйственной продукции – в степной зоне. Численность населения Омской области на 01 января 2024 года составляла 1818,1 тыс. человек, в том числе сельское население 476,2 тыс. человек. Тенденцией последних десятилетий является постепенное сокращение доли сельского населения и увеличение городского. В Омской области, начиная с 2017 года, происходит отток населения за счет превышения смертности над рождаемостью и за счет увеличивающейся миграции. В сельской местности сокращение численности населения наблюдается уже более десяти лет. В аграрном секторе экономики занято более 95 тыс. человек, это 11% от общего числа занятого населения области. В структуре валовой добавленной стоимости экономики Омской области процент деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» за 2016-2021 годы увеличился с 7,98 до 9,46%, что выше, чем в Сибирском федеральном округе (5,3%) и в России (4,5%). Доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте Омской области составила 13,5% в 2022 году.
На первом этапе исследованиявыполнен анализ динамики производства сельскохозяйственной продукции на основе абсолютных показателей и индексов производства. За период с 2007 по 2022 годы в Омской области наблюдалась положительная тенденция объема производства сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении, в фактических ценах (Рис. 1). По предварительным данным, в Омской области в 2023 году было произведено сельхозпродукции на сумму 116,4 млрд руб., что на 9% меньше стоимости продукции в 2022 году.
Рис. 1 – Динамика сельскохозяйственного производства Омской области, млн. руб. (составлено авторами по источнику [8])
Индекс производства продукции сельского хозяйства – представлен на рис. 2. В период 2007–2014 наблюдались резкие скачки в объемах производства продукции растениеводства по отношению к предыдущему году. Так, в 2012 году было уменьшение объемов на 41%, а затем рост на 70% в 2013 году. Период 2015–2023 годов характеризуется отсутствием резких колебаний в объемах производства продукции в целом и по отраслям в отдельности. Средний ежегодный прирост всей продукции составлял 0,26%, в растениеводстве – 2,94%. По продукции животноводства происходило постепенное уменьшение объемов производства, в среднем на 2,62% ежегодно.В 2023 году общее темп снижениясельскохозяйственного производствав натуральном выражении был равен 7,7%.
Рис. 2 – Индекс производства продукции сельского хозяйства Омской области, в процентах к предыдущему году (составлено авторами по источнику [8])
Таким образом, динамика роста стоимости сельхозпродукции в регионе в большей степени обусловлена ростом цен, нежели увеличением физического объема.
Изменение объемов валового сбора продукции растениеводства Омской области представлено на рис. 3. В 2023 году в Омской области растениеводческой продукции собрано 3272,1 тысяч тонн, из них: на зерновые пришлось 2511,1 тысяч тонн, на урожай картофеля – 335,3 тысяч тонн, на масличные – 272,1 тысяч тонн, на овощи – 153,6 тысяч тонн. В целом в 2023 году было собрано на 12,6% меньше, чем в 2022 году. Это связано с уменьшением сбора зерна на 14%, масличных культур на 18,3% и картофеля на 4,8%. Сбор овощей увеличился на 6,6%.
Рис. 3 – Динамика валового сбора продукции растениеводства Омской области, тысяч тонн (составлено авторами по источнику [8])
Динамика физического объема продукции в отрасли животноводства представлена на рис. 4.
Рис. 4 – Производства продукции животноводства Омской области в натуральном выражении (составлено авторами по источнику [8])
В 2023 году по сравнению с 2022 годом физический объем продукции по крупному рогатому скоту и свиньям увеличился на 1,9 и 5,9% соответственно, по птице – уменьшился на 14,3%. Молока было произведено на 0,1% больше предыдущего года, а производство яиц уменьшилось на 7,9%. По поголовью скота в 2023 году в составе всех регионов на долю Омской области приходилось 1,9%, это шестнадцатое место по стране. Среди Сибирского федерального округаэто значение составило 12,3%; что соответствует третьему месту.
Рассмотрим отраслевую структуру производства сельхозпродукции в Омской области (Рис. 5). В долевом составе структуры производства сельхозпродукции за анализируемый период произошли изменения. Начиная с 2015 года более половины всей произведенной продукции занималорастениеводство. В 2023 году в общем объеме произведенной продукции 52% приходилось на растениеводство, 48% – на животноводство.
Рис. 5 – Динамика структуры сельскохозяйственной продукции Омской области по отраслям, в процентах от общего объема (составлено авторами по источнику [8])
Если проанализировать абсолютные отклонения удельных весов, например, по растениеводству, то наибольшие отклонения отмечались в 2012 и 2013 годах (Рис. 6). При снижении удельного веса продукции растениеводства в 2012 году на 10,8 п.п., в 2013 году наблюдали увеличение на 14,2 п.п. В 2012 году произошло уменьшение валового сбора продукции растениеводства практически в два раза по сравнению с 2011 годом, хотя продукция животноводства значительно не изменилась. В 2013 году показатели доли растениеводства приблизились к значениям 2011 года. Поэтому изменения 2012–2013 годов нельзя назвать качественными сдвигами. В 2023 году увеличилась доля животноводства.
Рис. 6 – Абсолютные отклонения удельного веса продукции растениеводства и животноводства Омской области (по сравнению с предыдущим годом), п.п. (составлено авторами по источнику [8])
Различия в составе производителей сельскохозяйственной продукции зависят от множества факторов, включая географическое положение, климатические условия, социально-экономическое положение и технологическое развитие. Мелкие фермерские хозяйства больше ориентированы на ограниченный ассортимент продукции для местного рынка. Для средних производителей больше доступны средства механизации и современные технологии. Крупные сельскохозяйственные организации, особенного специализирующиеся на массовом производстве, имеют возможность применять автоматизированные системы управления, использовать современные технологии.Эти различия обуславливают разнообразные подходы к ведению сельского хозяйства в регионе. В 2023 году наибольшее снижение индекса стоимости произведенной продукции к уровню предыдущего года отмечалось у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 17,2% (по сельскохозяйственным организациям – 8,3%; по хозяйствам населения – 2,3%).Вклад каждого вида хозяйств в производство сельхозпродукции представлен на рис. 7.
Рис. 7 – Динамика структуры стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции Омской области, % (составлено авторами по источнику [8])
Наибольший вклад в производство сельхозпродукции внесли сельскохозяйственные организации. В 2023 году на их долю приходилось 47%.В Омской области за 2007–2023 годы заметно увеличение роли крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей: в 2023 году на их долю приходилось 23%, что почти в два раза превышает уровень 2007 года. Хозяйства населения произвели чуть более четверти всего объема производства в 2023 году (29%).
Роль различных типов производителей в отрасли растениеводстваприведена на рис. 8.
Рис. 8 – Структура стоимости произведенной продукции отрасли растениеводства Омской области), % (составлено авторами по источнику [8])
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в растениеводстве выросла с 21% в 2007 году до 39% в 2023 году. Растениеводство стало основным направлением функционирования таких хозяйств. При уменьшении доли хозяйств населения сельскохозяйственные организации производят в среднем более 40% сельскохозяйственной продукции.
В животноводстве преобладают сельскохозяйственные организации, на них приходилось более половины всей произведенной продукции (Рис. 8). Доля хозяйств населения, несмотря на некоторое снижение, остается высокой (39% в 2023 году). Таким образом, 95% всего производства обеспечивали организации и хозяйства населения, остальные 5% – крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Рис. 8 – Структура стоимости произведенной продукции животноводства Омской области по категориям (в фактических ценах), в процентах от хозяйств всех категорий (составлено авторами по источнику [8])
Оценим значимость различий структур в аграрном секторе Омской области по видам хозяйств с помощью индекса В.М. Рябцева. Результаты расчета индекса приведены в таблице 1.
Таблица 1
Оценка существенности структурных различий производства сельскохозяйственной продукции по видам хозяйств Омской области за 2007–2023 годы
Период
|
К предыдущему году
|
К базисному, 2007 году
| ||||
Вся продукция
|
Растение-водство
|
Животно-водство
|
Вся продукция
|
Растение-водство
|
Животно-водство
| |
2008
|
0,029
|
0,073
|
0,037
|
0,029
|
0,073
|
0,037
|
2009
|
0,017
|
0,042
|
0,026
|
0,018
|
0,043
|
0,013
|
2010
|
0,042
|
0,074
|
0,007
|
0,057
|
0,108
|
0,010
|
2011
|
0,062
|
0,132
|
0
|
0,018
|
0,024
|
0,010
|
2012
|
0,016
|
0,032
|
0,016
|
0,028
|
0,036
|
0,024
|
2013
|
0,071
|
0,063
|
0,036
|
0,067
|
0,095
|
0,057
|
2014
|
0,029
|
0,024
|
0,041
|
0,093
|
0,119
|
0,099
|
2015
|
0,041
|
0,064
|
0,01
|
0,130
|
0,183
|
0,109
|
2016
|
0,05
|
0,041
|
0,061
|
0,181
|
0,224
|
0,171
|
2017
|
0,02
|
0,038
|
0
|
0,161
|
0,187
|
0,171
|
2018
|
0,024
|
0,028
|
0,01
|
0,183
|
0,215
|
0,166
|
2019
|
0,018
|
0,042
|
0
|
0,201
|
0,259
|
0,166
|
2020
|
0,038
|
0,031
|
0,027
|
0,217
|
0,286
|
0,141
|
2021
|
0,025
|
0,023
|
0,01
|
0,230
|
0,271
|
0,152
|
2022
|
0,02
|
0,012
|
0,016
|
0,215
|
0,264
|
0,168
|
2023
|
0,03
|
0,025
|
0,013
|
0,189
|
0,240
|
0,158
|
Пояснения:
| ||||||
|
|
0,000 – 0,030
|
Тождественность структур
| |||
|
0,031 – 0,070
|
Весьма низкий уровень
различий
| ||||
|
0,071 – 0,150
|
Низкий уровень различий
| ||||
|
0,151 – 0,300
|
Существенный уровень
различий
|
Расчет индекса Рябцева показал низкий уровень различий в структурах по сравнению с предыдущим годом. Если за основу сравнения взять 2007 год, то, начиная с 2016 года, отмечался существенный уровень различий. То есть развитие малых форм хозяйствования, реализация мер поддержки сельхозтоваропроизводителей и другие факторы оказали влияние на экономику отрасли в части структуры хозяйств. Если за базисный взять, например, 2017 год, то значительных различий в структурах мы не обнаружим. В большей степени колебания отмечались в растениеводстве.
Важным фактором обеспечения продовольственной безопасности региона является наличие и состояние сельскохозяйственных угодий с учетом разнообразия свойств самой земли и природно-экономических условий. Это земли (пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи), которые систематически используются и обрабатываются в целях получения сельскохозяйственной продукции. В структуре сельскохозяйственных угодий Омской области на долю пашни приходится более 60%. Если проанализировать динамику посевных площадей сельскохозяйственных культур в Омской области за 2007–2023 годы, то определенной тенденции мы не наблюдаем. В разные годы происходило то уменьшение, то увеличение площади посевов (Рис. 9). Посевная площадь под урожай 2023 года составила 2965,4 тыс. га, что на 0,7% меньше, чем в 2022 году. Уменьшение площадей произошло по техническим культурам (на 27,1%), а также по картофелю, овощебахчевым культурам и кормовым культурам. Более 72% площадей занимали зерновые и зернобобовые, темп их роста 105,9%. В 2023 году Омская область находилась на втором месте по площадям, занятым яровой пшеницей.
Рис.9 – Динамика посевных площадей сельскохозяйственных культур в Омской области за 2007–2023 годы, тысяч гектаров (составлено авторами по источнику [8])
В 2023 году по сравнению с предыдущим годом посевные площади уменьшились на 19,5 тыс. га.При этом площади под зерновые увеличились на 118,1 тыс. га. Уменьшение площадей в большей степени связано с посевами технических культур (абсолютное отклонение отрицательное – на 132 тыс. га), хотя общей тенденцией с 2007 года было постепенное увеличение доли таких культур (Рис. 10). Стабильно высокой остается доля зерновых культур (более 70%).
Рис. 10 – Структура посевной площади по видам культур в Омской области, % (составлено авторами по источнику [8])
Более половины всех площадей сосредоточено в организациях (Рис. 11). В Омскомрегионе доля площадей для посева у крестьянских (фермерских) хозяйств превышает аналогичное значение по Сибирскому федеральному округу и по Российской Федерации.
Рис. 11 – Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур
в 2023 году, % (составлено авторами по источнику [8])
В 2023 годуплощади, находящиеся в распоряжениифермерских хозяйств, у индивидуальных предпринимателей, увеличились. Распределение земель между различными сельскохозяйственными культурами в 2023 году было следующим: 78% зерновые, 12% технические культуры, 9% кормовые культуры (Рис. 12). Зерновые культуры занимают значительную часть, так как они являются основными продуктами питания и кормами для животных.
Рис. 12 – Структура посевной площади по видам культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области, % (составлено авторами по источнику [8])
Под зерновые культуры сельскохозяйственные организаций отводили 66% всех площадей, на кормовые – 21%, на технические – 12%. За 2007–2023 годы заметно увеличение доли технических культур (Рис. 13).
Рис. 13 – Структура посевной площади в крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области, % (составлено авторами по источнику [8])
Рис. 14 – Структура посевной площади по видам культур в хозяйствах населения Омской области, % (составлено авторами по источнику [8])
Анализ цепных значений индекса В.М. Рябцева за 2007-2023 годы не выявил значительных структурных различий в отдельных категориях хозяйств по видам продукции.
Заключение
Омская область – регион с развитым сельским хозяйством. Несмотря на процесс урбанизации, сокращение численности занятых в аграрном секторе, в области наблюдался рост производства сельскохозяйственной продукции. С 2014 года темпы изменения объемов производства отличаются большей стабильностью, меньшей вариацией, чем в период с 2007 по 2014 годы. Опережающими темпами развивается растениеводство. Наибольшую долю в продукции растениеводства занимают зерновые.
Значительных изменений в продуктовой структуре в регионе не наблюдается. За 2007-2014 годы усилилась роль крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, увеличилась их доля участия в производстве сельскохозяйственной продукции. У фермеров и индивидуальных предпринимателей приоритетным направлением остается растениеводство. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые постоянно сталкиваются с проблемами доступа к рынкам сбыта, высокими затратами на производство и низкой рентабельностью разработаны и действуют государственные программы субсидирования.
К отрицательным тенденциям в регионе можно отнести уменьшение численности населения как за счет естественного, так и миграционного движения. Кроме того, происходит уменьшение доли сельского населения, наблюдается кадровый голод, старение населения.
Проблемы формирования оптимальной структуры сельского хозяйства требуют комплексного подхода на основе научных исследований, мер государственного регулирования и поддержки. Решение этих задач будет способствовать созданию устойчивой и продуктивной системы регионального сельского хозяйства, способную обеспечить продовольственную безопасность.
Источники:
2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/3e5/3e5941f295a77fdcfed2014f82ecf37f.pdf (дата обращения: 06.12.2023).
3. Долматова О.Н., Гилёва Л.Н., Подрядчикова Е.Д. Анализ состояния использования земель сельскохозяйственного назначения в Омской области // International Agricultural Journal. – 2022. – № 4. – doi: 10.55186/25876740_2022_6_4_15.
4. Дохолян С.В., Петросянц В.З., Садыкова А. Особенности структурных преобразований в трансформационной экономике // Вопросы структуризации экономики. – 2008. – № 1. – c. 36-43.
5. Крюкова О.Н., Шумакова О.В. Обеспечение продовольственной безопасности: барьеры, инициативы, перспективы в трансграничных экосистемах // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2022. – № 3. – c. 189-199. – doi: 10.57015/issn1998-5320.2022.16.3.19.
6. Блинов О.А., Баетова Д.Р., Голова Е.Е., Гончаренко Л.Н., Дмитренко Е.А., Зайцева О.П., Козлова О.А., Ремизова А.А., Нардин Д.С., Нардина С.А. Оценка социального развития сельских территорий (на примере Омской области). - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2020. – 176 c.
7. Ремизова А.А., Ягодина Н.В. Анализ мер государственной поддержки животноводства, оказываемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – № 1. – c. 157-180. – doi: 10.18334/ppib.11.1.120120.
8. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Омскстат. [Электронный ресурс]. URL: https://55.rosstat.gov.ru/agriculture (дата обращения: 11.11.2024).
Страница обновлена: 24.12.2024 в 12:37:07