Зональный аспект экономического развития яичного птицеводства Омской области

Кондратьева О.В.1, Леушкина В.В.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 11, Номер 2 (Апрель-июнь 2024)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=67946075

Аннотация:
С глубокой древности яйцо являлось для человека одним из основных продуктов пропитания. Одомашнивание кур около десяти тысяч лет назад привило к развитию промышленного производства яиц, т.к. с увеличивающимися объемами потребления яиц подсобные хозяйства справиться не могли. Яичное птицеводство интенсивно развивается во всех странах мира. Среднее значение потребления одним россиянином в год яиц составляет 260 штук (по данным 2018 года), в результате этого мы входили в десятку самых потребляем стран яичной продукции удовлетворяя медицинские нормы ежегодного употребления яиц. К 2021 году значение данного показателя на душу населения увеличилось на 48 штук, что провоцирует птицеводческие предприятия постоянно наращивать объемы производства яиц. В статье представлен анализ зонального экономического развития производства яиц в Омской области. Для выявления районов Омской области, обладающих благоприятными экономическими условиями пространственной организации и специфическим уровнем специализации сельскохозяйственных предприятий, авторами была проведена экономическая оценка эффективности размещения продукции птицеводства, включающая индексы продуктивности птицы, окупаемости затрат, капиталоотдачи. Результаты научной статьи значимы для страны, Омской области и руководителей сельскохозяйственных предприятий птицеводческих направлений.

Ключевые слова: зона, район, экономическая оценка, эффективность размещения, птицеводство, яичная продукция, индексы, продуктивность, рентабельность, Омская область

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18



Введение.

Сельскохозяйственная продукция - это основная продукция необходимая для нормальной жизнедеятельности человека. Но не все края, республики, области имеют благоприятные почвенно-климатические особенности эффективного развития определенных отраслей сельскохозяйственного производства [8]. В данном направлении происходит постоянное изучение сконцентрированного территориального сосредоточения сельскохозяйственных предприятий на производстве определенного вида продукции. Ведь зональные особенности развития специализированных предприятий возможен лишь при полном учете экономической эффективности их концентрации.

В настоящее время вопросам результативности развития птицеводства посвящены работы: Буярова В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буярова А.В. (2017, 2023) [5,6], Быкова Н.В. (2018) [7], Фисинина В.И. (2019) [10], Барчо М.Х .(2019) [1], Бобылевой Г.А., Гущина В.В.(2022, 2023) [2, 3, 4] и других ученных. В научных исследованиях последних лет отсутствует аналитический подход изучения зональных особенностей, как основного элемента экономически эффективного территориально- специализированного производства птицеводческой продукции.

Целью исследования является - оценка опыта экономического развития яичного птицеводства Омской области в разрезе зон и муниципальных районов Омской области по эффективному размещению производства яиц.

Научная новизна исследования. На основе индексного метода совокупной оценки эффективности размещения производства представлен картографическо-информационный анализ районов Омской области по эффективному размещению производства яиц.

Авторская гипотеза: Группировка муниципальных районов Омской области по эффективному размещению производства яиц, спровоцирует функционирование специализированных предприятий индустриального типа в районах, обладающих возможным потенциалом развития.

Материал и методы исследования.

На основе экономико-статистического анализа с использованием инструментария индексной оценки и группировки, были проведены исследования эффективного развития яичного птицеводства Омской области в разрезе муниципальных районов, зон производства и хозяйствующих субъектов.

Птицеводство размещается в районах с развитым зерновым хозяйством и комбикормовой промышленностью. В 2016 г. поголовье птицы в южной лесостепи значительно увеличилось, за счет ввода новых мощностей в хозяйствах Омского, Любинского и Кормиловского районах, что положительно отразилось и на общей численности поголовья птицы в целом по области. Но с 2017 г. поголовье начинает постепенно снижаться. Наибольшее сокращение наблюдается в южной лесостепной и северной зонах (рисунок 1).

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 1 – Динамика поголовья птицы в хозяйствах всех категорий по природно-климатическим зонам Омской области, тыс. голов

Так спад поголовья к 2022 году в тенденции за пять лет по зонам Омской области варьирует от 5,9 % (южная лесостепная зона) до 33,6 % (северная зона).

Основное поголовье сосредоточено в южной лесостепи, так как здесь располагаются крупные предприятия с высокой концентрацией поголовья птицы. В северной лесостепи и северной зонах, поголовье сократилось на одну третью по сравнению с 2018 годом и сосредоточено в хозяйствах населения. В областном долевом значении по поголовью птицы превалирует южная лесостепная зона – 85 % и степная – 10%.

Что касается областных показателей, то они имели положительную динамику годовых темпов роста (снижения) поголовья птицы до 2016 г., лишь благодаря хозяйствам южной лесостепи и, когда оно стало снижаться, уменьшились и общие темпы и приняли отрицательные значения.

Из года в год в хозяйствах населения происходит структурное увеличение поголовья птицы (рисунок 2).

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 2 – Структура поголовья птицы по категориям хозяйств (на конец года), %

Производство яиц в период с 2016 по 2020 гг. полностью находится в трех районах южной лесостепной зоны, причем 52,6% общего производства яиц приходится на Омский район (416,9 млн шт. из 676,6 млн шт) (таблица 1). Наблюдается увеличение структуры поголовья в 2022 году в сельскохозяйственных категориях.

Таблица 1 – Динамика производства яйца в хозяйствах всех категорий по природно-климатическим зонам Омской области, млн шт.

Зона
Год
2010
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
Степная
65
56,4
49,5
38,7
37
44,8
48,6
45,7
Южная лесостепная
627,9
749,1
839,8
745,7
785,1
557,8
481,7
794,1
Северная лесостепная
50,1
32,3
27,8
30,6
27,7
21,6
22,3
21,1
Северная
18,1
12,9
11,6
13,7
11,6
8,7
8,5
7,9
г. Омск
4,1
3,7
3,7
3,3
3,1
2,8
2,1
2,3
По области
768,3
854,4
932,3
832
864,5
635,7
563,1
871,2
* Составлено авторами на основании источника [9]

В связи с плачевной тенденцией развития заболеваний в птицеводстве производство яиц в 2020 году по сравнению с 2019 годом в хозяйствах всех категорий области спало в разрезе зон от 20,6 п.п. до 33.1 п.п. Восстановить значения предыдущих показателей к 2022 году смогли лишь хозяйства, расположенные в южной лесостепной зоне.

Птицеводство в период с 2016 г. по 2022 г. полностью сконцентрировано в трех зонах: южной лесостепной зоны, степной и северной лесостепной зоне. Причем 72,4% поголовья птицы всех видов содержится в Омском районе (2945 тыс. гол. из 4065). Вся птица яичного направления содержится в предприятиях индустриального типа. В 2020 году поголовье птицы значительно сократилось в связи с эпидемией птичьего гриппа и незначительными темпами повысилось к 2022 году в южной лесостепной зоне (рисунок 3).

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 3 – Динамика поголовья птицы в сельскохозяйственных организациях по природно-климатическим зонам Омской области, тыс. голов

Основное количество яиц производится в южной лесостепной зоне, причем, только в трех районах. В двух районах (Азовском и Любинском) объемы производства увеличились на 8,8 и 2,6%, а в Омском сократилось на 40,7% из-за вспышки птичьего гриппа, как уже ранее отмечалось.

В структуре производства приоритет принадлежит Омскому району, и соотношение между птицефабриками выглядит следующим образом (область в среднем составляет 100%) Азовский (ЗАО «Русь») – 17,9%, Любинский (ООО «Птицефабрика Любинская») – 18,9% и Омский (ЗАО «Иртышское») – 61,6%.

Товарность сельскохозяйственной продукции предопределяет возможные объемы реализации продукции (рисунок 4). Значение данного показателя в тенденции за пять лет варьирует от 77,2 % (2021 год), период после вспышки птичьего, до 93,1% (2018 г.).

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 4 – Товарность яйца в Омской области, %

Следует отметить, что производство и реализация яиц также сосредоточены на птицефабриках южной лесостепи в Азовском, Любинском и Омском районах (рисунок 5).

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 5 – Реализация яиц по районам области, тыс. шт.

Птицефабрика Омского района занимает ведущую позицию в сфере продаж яиц, но в последние годы ее потеснили предприятия Любинского и Азовского районов.

По проведенному анализу следует, что производство яиц полностью сосредоточено в южной лесостепи. Причем удельный вес Омского района в их объемах производства составляет от 70 до 63%. Поэтому себестоимость яиц по зоне, сближены с показателями птицефабрики Омского района. В Азовском и Любинском районах наблюдается снижение себестоимости яиц.

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 6 – Производственная себестоимость яиц в Омской области, руб./тыс. шт.

Производственная себестоимость яиц в Омской области имеет постепенную тенденцию нарастания с 2018 года по 2022 год (рисунок 6).

В свою очередь реализационная цена яиц в Омской области имеет наименьшую нарастающую тенденцию по сравнению с тенденцией нарастания производственной себестоимости (рисунок 7).

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 7 – Динамика цены реализации яиц в южной лесостепной зоне, руб/ тыс. шт

Выручка от реализации тыс. шт. яиц выросла в Калачинском, Омском районах, в Азовском осталась практически на уровне 2016 г., в Любинском снизилась на 4,3%. Здесь могла повлиять конъюнктура рынка, когда сбыт продукции испытывает трудности по разным причинам, в том числе и при «вялом» спросе из-за переполнения каналов реализации (рисунок 8).

Производство яиц во всех районах является рентабельным. В Азовском и Омском районах в период с 2016 по 2020 гг. отмечается снижение уровня рентабельности на 12,2 п.п. и 34,3 п.п. В Калачинском районе наблюдается положительная динамика и в 2020 г. здесь достигнут наибольший уровень рентабельности в южной лесостепи 65,8%. Но за последние пять лет наблюдается спад уровня рентабельности по Омской области до 11,5%.

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 8 – Динамика рентабельности производства яиц в южной лесостепной зоне, %

Для выявления муниципальных районов Омской области, обладающих благоприятными условиями для пространственной организации и специализации сельскохозяйственных организаций, была проведена экономическая оценка эффективности размещения продукции птицеводства, включающая индексы продуктивности птицы, окупаемости затрат, производительности труда, капиталоотдачи [8].

Расчет индекса совокупной оценки эффективности размещения производства яиц представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Расчет индекса совокупной оценки эффективности размещения производства яиц

Муниципальный район
Индекс
продуктив
ности
Индекс окупаемости
Индекс производительности
Индекс капиталоотдачи
Индекссовокупной оценки эффективности размещения
Азовский
1,02
1,15
1,21
0,31
0,92
Калачинский
0,42
0,62
0,13
0,01
0,29
Любинский
0,90
0,97
1,35
1,39
1,15
Омский
1,05
0,97
0,92
0,72
0,91
Муромцевский
0,49
1,59
0,02
0,00
0,53
* Составлено авторами на основании источника [9]

По рассчитанному индексу совокупной оценки эффективности размещения производства яиц была проведена группировка районов (таблица 3).

Таблица 3 – Индекс совокупной оценки эффективности размещения производства яиц

Муниципальный район
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
Группа
Муниципальный район
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
Группа
Любинский
1,15
1
Муромцевский
0,53
3
Азовский
0,92
2
Калачинский
0,29
4
Омский
0,91
2



* Составлено авторами на основе таблицы 2.

В 1 группу вошли муниципальные районы с высокоэффективным производством яиц, во 2 группу – с эффективным производством яиц, в 3 группу – со средним уровнем эффективности производства яиц, в 4 группу – с низким уровнем эффективности производства яиц, в 5 группу – с неэффективным производством яиц [8].

На основании группировки была построен картографическо-информационный рисунок районов Омской области по эффективному размещению производства яиц (рисунок 9). В группировку не вошли муниципальные районы, в которых отсутствуют сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством яиц. На картограмме они выделены белым цветом.

Вывод. Проведенная группировка районов по индексу совокупной оценки эффективности размещения производства яиц в Омской области, позволила выявить, что высокоэффективное и эффективное производство возможно лишь на крупных предприятиях индустриального типа, которые размещены в трех районах (Любинском, Азовском, Омском районах) из двенадцати зернопроизводящих районов Омской области. Индекс совокупной оценки эффективности размещения в этих районах находится в пределах от 0,91 и более. В остальных районах эффективное производство яиц возможно только при дополнительных инвестиционных вложениях в отрасль.

Виду того, что птицеводство в наибольшей степени связаны с развитием зернового производства, для их размещения рекомендуются районы с развитым зерновым производством: Калачинский, Любинский, Таврический, Одесский, Москаленский, Исилькульский, Шербакульский, Горьковский и Нововаршавский. Но, учитывая, что эти отрасли являются индустриальными, потребуются значительные вложения в модернизацию и диверсификацию уже имеющихся производств и создание новых.

0 – 0,22
неэффективное производство
0,23 – 0,45
низко эффективное производство
0,46 – 0,68
средне эффективное производство
0,69 – 0,91
эффективное производство
более 0,92
высокоэффективное производство
*Составлено авторами на основе таблицы 3

Рисунок 7 – Картографическо-информационный рисунок районов Омской области по эффективному размещению производства яиц


Источники:

1. Барчо М.Х. Технико-технологическая модернизация как фактор развития отечественного мясного птицеводства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2019. – № 4(49). – c. 81-85.
2. Бобылева Г.А. Результаты работы птицеводческой отрасли в 2022 году и перспективы ее развития // Птица и птицепродукты. – 2023. – № 1. – c. 13-17.
3. Бобылева Г.А. Российское птицеводство в Евразийском экономическом союзе // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 4. – c. 4-6.
4. Бобылева Г.А., Гущин В.В. Результаты работы птицеводов в 2021 году определяют задачи на будущее // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 1. – c. 4-7.
5. Буяров В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буяров А.В. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации. / Монография. - Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017. – 238 c.
6. Буяров В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буяров А.В. Производство и переработка продукции птицеводства в современных экономических условиях: тренды и инновации // Вестник аграрной науки. – 2023. – № 3(102). – c. 133-143. – doi: 10.17238/issn2587-666X.2023.3.133.
7. Быкова Н.В. Значение отрасли птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности // Вестник АПК Верхневолжья. – 2018. – № 1(41). – c. 67-70.
8. Кондратьева О.В. Анализ территориального размещения производства молока в Омской области // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – № 12. – c. 3409-3425. – doi: 10.18334/epp.12.12.116913.
9. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области. [Электронный ресурс]. URL: https://omsk.gks.ru (дата обращения: 26.10.2023).
10. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего. / Монография. - М.: Хлебпродинформ, 2019. – 470 c.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:52:58