Зональный аспект экономического развития яичного птицеводства Омской области
Кондратьева О.В.1, Леушкина В.В.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 11, Номер 2 (Апрель-июнь 2024)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=67946075
Аннотация:
С глубокой древности яйцо являлось для человека одним из основных продуктов пропитания. Одомашнивание кур около десяти тысяч лет назад привило к развитию промышленного производства яиц, т.к. с увеличивающимися объемами потребления яиц подсобные хозяйства справиться не могли. Яичное птицеводство интенсивно развивается во всех странах мира. Среднее значение потребления одним россиянином в год яиц составляет 260 штук (по данным 2018 года), в результате этого мы входили в десятку самых потребляем стран яичной продукции удовлетворяя медицинские нормы ежегодного употребления яиц. К 2021 году значение данного показателя на душу населения увеличилось на 48 штук, что провоцирует птицеводческие предприятия постоянно наращивать объемы производства яиц.
В статье представлен анализ зонального экономического развития производства яиц в Омской области.
Для выявления районов Омской области, обладающих благоприятными экономическими условиями пространственной организации и специфическим уровнем специализации сельскохозяйственных предприятий, авторами была проведена экономическая оценка эффективности размещения продукции птицеводства, включающая индексы продуктивности птицы, окупаемости затрат, капиталоотдачи.
Результаты научной статьи значимы для страны, Омской области и руководителей сельскохозяйственных предприятий птицеводческих направлений.
Ключевые слова: зона, район, экономическая оценка, эффективность размещения, птицеводство, яичная продукция, индексы, продуктивность, рентабельность, Омская область
JEL-классификация: Q13, Q17, Q18
Введение.
Сельскохозяйственная продукция - это основная продукция необходимая для нормальной жизнедеятельности человека. Но не все края, республики, области имеют благоприятные почвенно-климатические особенности эффективного развития определенных отраслей сельскохозяйственного производства [8]. В данном направлении происходит постоянное изучение сконцентрированного территориального сосредоточения сельскохозяйственных предприятий на производстве определенного вида продукции. Ведь зональные особенности развития специализированных предприятий возможен лишь при полном учете экономической эффективности их концентрации.
В настоящее время вопросам результативности развития птицеводства посвящены работы: Буярова В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буярова А.В. (2017, 2023) [5,6], Быкова Н.В. (2018) [7], Фисинина В.И. (2019) [10], Барчо М.Х .(2019) [1], Бобылевой Г.А., Гущина В.В.(2022, 2023) [2, 3, 4] и других ученных. В научных исследованиях последних лет отсутствует аналитический подход изучения зональных особенностей, как основного элемента экономически эффективного территориально- специализированного производства птицеводческой продукции.
Целью исследования является - оценка опыта экономического развития яичного птицеводства Омской области в разрезе зон и муниципальных районов Омской области по эффективному размещению производства яиц.
Научная новизна исследования. На основе индексного метода совокупной оценки эффективности размещения производства представлен картографическо-информационный анализ районов Омской области по эффективному размещению производства яиц.
Авторская гипотеза: Группировка муниципальных районов Омской области по эффективному размещению производства яиц, спровоцирует функционирование специализированных предприятий индустриального типа в районах, обладающих возможным потенциалом развития.
Материал и методы исследования.
На основе экономико-статистического анализа с использованием инструментария индексной оценки и группировки, были проведены исследования эффективного развития яичного птицеводства Омской области в разрезе муниципальных районов, зон производства и хозяйствующих субъектов.
Птицеводство размещается в районах с развитым зерновым хозяйством и комбикормовой промышленностью. В 2016 г. поголовье птицы в южной лесостепи значительно увеличилось, за счет ввода новых мощностей в хозяйствах Омского, Любинского и Кормиловского районах, что положительно отразилось и на общей численности поголовья птицы в целом по области. Но с 2017 г. поголовье начинает постепенно снижаться. Наибольшее сокращение наблюдается в южной лесостепной и северной зонах (рисунок 1).
* Составлено авторами на основании источника [9]
Рисунок 1 – Динамика поголовья птицы в хозяйствах всех категорий по природно-климатическим зонам Омской области, тыс. голов
Так спад поголовья к 2022 году в тенденции за пять лет по зонам Омской области варьирует от 5,9 % (южная лесостепная зона) до 33,6 % (северная зона).
Основное поголовье сосредоточено в южной лесостепи, так как здесь располагаются крупные предприятия с высокой концентрацией поголовья птицы. В северной лесостепи и северной зонах, поголовье сократилось на одну третью по сравнению с 2018 годом и сосредоточено в хозяйствах населения. В областном долевом значении по поголовью птицы превалирует южная лесостепная зона – 85 % и степная – 10%.
Что касается областных показателей, то они имели положительную динамику годовых темпов роста (снижения) поголовья птицы до 2016 г., лишь благодаря хозяйствам южной лесостепи и, когда оно стало снижаться, уменьшились и общие темпы и приняли отрицательные значения.
Из года в год в хозяйствах населения происходит структурное увеличение поголовья птицы (рисунок 2).
* Составлено авторами на основании источника [9]
Рисунок 2 – Структура поголовья птицы по категориям хозяйств (на конец года), %
Производство яиц в период с 2016 по 2020 гг. полностью находится в трех районах южной лесостепной зоны, причем 52,6% общего производства яиц приходится на Омский район (416,9 млн шт. из 676,6 млн шт) (таблица 1). Наблюдается увеличение структуры поголовья в 2022 году в сельскохозяйственных категориях.
Таблица 1 – Динамика производства яйца в хозяйствах всех категорий по природно-климатическим зонам Омской области, млн шт.
Зона
|
Год
| |||||||
2010
|
2016
|
2017
|
2018
|
2019
|
2020
|
2021
|
2022
| |
Степная
|
65
|
56,4
|
49,5
|
38,7
|
37
|
44,8
|
48,6
|
45,7
|
Южная лесостепная
|
627,9
|
749,1
|
839,8
|
745,7
|
785,1
|
557,8
|
481,7
|
794,1
|
Северная лесостепная
|
50,1
|
32,3
|
27,8
|
30,6
|
27,7
|
21,6
|
22,3
|
21,1
|
Северная
|
18,1
|
12,9
|
11,6
|
13,7
|
11,6
|
8,7
|
8,5
|
7,9
|
г. Омск
|
4,1
|
3,7
|
3,7
|
3,3
|
3,1
|
2,8
|
2,1
|
2,3
|
По области
|
768,3
|
854,4
|
932,3
|
832
|
864,5
|
635,7
|
563,1
|
871,2
|
В связи с плачевной тенденцией развития заболеваний в птицеводстве производство яиц в 2020 году по сравнению с 2019 годом в хозяйствах всех категорий области спало в разрезе зон от 20,6 п.п. до 33.1 п.п. Восстановить значения предыдущих показателей к 2022 году смогли лишь хозяйства, расположенные в южной лесостепной зоне.
Птицеводство в период с 2016 г. по 2022 г. полностью сконцентрировано в трех зонах: южной лесостепной зоны, степной и северной лесостепной зоне. Причем 72,4% поголовья птицы всех видов содержится в Омском районе (2945 тыс. гол. из 4065). Вся птица яичного направления содержится в предприятиях индустриального типа. В 2020 году поголовье птицы значительно сократилось в связи с эпидемией птичьего гриппа и незначительными темпами повысилось к 2022 году в южной лесостепной зоне (рисунок 3).
* Составлено авторами на основании источника [9]
Рисунок 3 – Динамика поголовья птицы в сельскохозяйственных организациях по природно-климатическим зонам Омской области, тыс. голов
Основное количество яиц производится в южной лесостепной зоне, причем, только в трех районах. В двух районах (Азовском и Любинском) объемы производства увеличились на 8,8 и 2,6%, а в Омском сократилось на 40,7% из-за вспышки птичьего гриппа, как уже ранее отмечалось.
В структуре производства приоритет принадлежит Омскому району, и соотношение между птицефабриками выглядит следующим образом (область в среднем составляет 100%) Азовский (ЗАО «Русь») – 17,9%, Любинский (ООО «Птицефабрика Любинская») – 18,9% и Омский (ЗАО «Иртышское») – 61,6%.
Товарность сельскохозяйственной продукции предопределяет возможные объемы реализации продукции (рисунок 4). Значение данного показателя в тенденции за пять лет варьирует от 77,2 % (2021 год), период после вспышки птичьего, до 93,1% (2018 г.).
* Составлено авторами на основании источника [9]
Рисунок 4 – Товарность яйца в Омской области, %
Следует отметить, что производство и реализация яиц также сосредоточены на птицефабриках южной лесостепи в Азовском, Любинском и Омском районах (рисунок 5).
* Составлено авторами на основании источника [9]
Рисунок 5 – Реализация яиц по районам области, тыс. шт.
Птицефабрика Омского района занимает ведущую позицию в сфере продаж яиц, но в последние годы ее потеснили предприятия Любинского и Азовского районов.
По проведенному анализу следует, что производство яиц полностью сосредоточено в южной лесостепи. Причем удельный вес Омского района в их объемах производства составляет от 70 до 63%. Поэтому себестоимость яиц по зоне, сближены с показателями птицефабрики Омского района. В Азовском и Любинском районах наблюдается снижение себестоимости яиц.
* Составлено авторами на основании источника [9]
Рисунок 6 – Производственная себестоимость яиц в Омской области, руб./тыс. шт.
Производственная себестоимость яиц в Омской области имеет постепенную тенденцию нарастания с 2018 года по 2022 год (рисунок 6).
В свою очередь реализационная цена яиц в Омской области имеет наименьшую нарастающую тенденцию по сравнению с тенденцией нарастания производственной себестоимости (рисунок 7).
* Составлено авторами на основании источника [9]
Рисунок 7 – Динамика цены реализации яиц в южной лесостепной зоне, руб/ тыс. шт
Выручка от реализации тыс. шт. яиц выросла в Калачинском, Омском районах, в Азовском осталась практически на уровне 2016 г., в Любинском снизилась на 4,3%. Здесь могла повлиять конъюнктура рынка, когда сбыт продукции испытывает трудности по разным причинам, в том числе и при «вялом» спросе из-за переполнения каналов реализации (рисунок 8).
Производство яиц во всех районах является рентабельным. В Азовском и Омском районах в период с 2016 по 2020 гг. отмечается снижение уровня рентабельности на 12,2 п.п. и 34,3 п.п. В Калачинском районе наблюдается положительная динамика и в 2020 г. здесь достигнут наибольший уровень рентабельности в южной лесостепи 65,8%. Но за последние пять лет наблюдается спад уровня рентабельности по Омской области до 11,5%.
* Составлено авторами на основании источника [9]
Рисунок 8 – Динамика рентабельности производства яиц в южной лесостепной зоне, %
Для выявления муниципальных районов Омской области, обладающих благоприятными условиями для пространственной организации и специализации сельскохозяйственных организаций, была проведена экономическая оценка эффективности размещения продукции птицеводства, включающая индексы продуктивности птицы, окупаемости затрат, производительности труда, капиталоотдачи [8].
Расчет индекса совокупной оценки эффективности размещения производства яиц представлен в таблице 2.
Таблица 2 – Расчет индекса совокупной оценки эффективности размещения производства яиц
Муниципальный район
|
Индекс
продуктив ности |
Индекс окупаемости
|
Индекс производительности
|
Индекс капиталоотдачи
|
Индекссовокупной оценки эффективности размещения
|
Азовский
|
1,02
|
1,15
|
1,21
|
0,31
|
0,92
|
Калачинский
|
0,42
|
0,62
|
0,13
|
0,01
|
0,29
|
Любинский
|
0,90
|
0,97
|
1,35
|
1,39
|
1,15
|
Омский
|
1,05
|
0,97
|
0,92
|
0,72
|
0,91
|
Муромцевский
|
0,49
|
1,59
|
0,02
|
0,00
|
0,53
|
По рассчитанному индексу совокупной оценки эффективности размещения производства яиц была проведена группировка районов (таблица 3).
Таблица 3 – Индекс совокупной оценки эффективности размещения производства яиц
Муниципальный район
|
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
|
Группа
|
Муниципальный район
|
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
|
Группа
|
Любинский
|
1,15
|
1
|
Муромцевский
|
0,53
|
3
|
Азовский
|
0,92
|
2
|
Калачинский
|
0,29
|
4
|
Омский
|
0,91
|
2
|
|
|
|
В 1 группу вошли муниципальные районы с высокоэффективным производством яиц, во 2 группу – с эффективным производством яиц, в 3 группу – со средним уровнем эффективности производства яиц, в 4 группу – с низким уровнем эффективности производства яиц, в 5 группу – с неэффективным производством яиц [8].
На основании группировки была построен картографическо-информационный рисунок районов Омской области по эффективному размещению производства яиц (рисунок 9). В группировку не вошли муниципальные районы, в которых отсутствуют сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством яиц. На картограмме они выделены белым цветом.
Вывод. Проведенная группировка районов по индексу совокупной оценки эффективности размещения производства яиц в Омской области, позволила выявить, что высокоэффективное и эффективное производство возможно лишь на крупных предприятиях индустриального типа, которые размещены в трех районах (Любинском, Азовском, Омском районах) из двенадцати зернопроизводящих районов Омской области. Индекс совокупной оценки эффективности размещения в этих районах находится в пределах от 0,91 и более. В остальных районах эффективное производство яиц возможно только при дополнительных инвестиционных вложениях в отрасль.
Виду того, что птицеводство в наибольшей степени связаны с развитием зернового производства, для их размещения рекомендуются районы с развитым зерновым производством: Калачинский, Любинский, Таврический, Одесский, Москаленский, Исилькульский, Шербакульский, Горьковский и Нововаршавский. Но, учитывая, что эти отрасли являются индустриальными, потребуются значительные вложения в модернизацию и диверсификацию уже имеющихся производств и создание новых.
0 – 0,22
|
неэффективное производство
|
0,23 – 0,45
|
низко эффективное производство
|
0,46 – 0,68
|
средне эффективное производство
|
0,69 – 0,91
|
эффективное производство
|
более 0,92
|
высокоэффективное производство
|
Рисунок 7 – Картографическо-информационный рисунок районов Омской области по эффективному размещению производства яиц
Источники:
2. Бобылева Г.А. Результаты работы птицеводческой отрасли в 2022 году и перспективы ее развития // Птица и птицепродукты. – 2023. – № 1. – c. 13-17.
3. Бобылева Г.А. Российское птицеводство в Евразийском экономическом союзе // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 4. – c. 4-6.
4. Бобылева Г.А., Гущин В.В. Результаты работы птицеводов в 2021 году определяют задачи на будущее // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 1. – c. 4-7.
5. Буяров В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буяров А.В. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации. / Монография. - Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017. – 238 c.
6. Буяров В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буяров А.В. Производство и переработка продукции птицеводства в современных экономических условиях: тренды и инновации // Вестник аграрной науки. – 2023. – № 3(102). – c. 133-143. – doi: 10.17238/issn2587-666X.2023.3.133.
7. Быкова Н.В. Значение отрасли птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности // Вестник АПК Верхневолжья. – 2018. – № 1(41). – c. 67-70.
8. Кондратьева О.В. Анализ территориального размещения производства молока в Омской области // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – № 12. – c. 3409-3425. – doi: 10.18334/epp.12.12.116913.
9. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области. [Электронный ресурс]. URL: https://omsk.gks.ru (дата обращения: 26.10.2023).
10. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего. / Монография. - М.: Хлебпродинформ, 2019. – 470 c.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:52:58