Хозяйства населения как драйвер развития регионального животноводства (на примере Омской области)

Кондратьева О.В.1, Погребцова Е.А.1
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 11, Номер 1 (Январь-март 2024)

Цитировать:
Кондратьева О.В., Погребцова Е.А. Хозяйства населения как драйвер развития регионального животноводства (на примере Омской области) // Продовольственная политика и безопасность. – 2024. – Том 11. – № 1. – С. 197-212. – doi: 10.18334/ppib.11.1.120145.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=63650174

Аннотация:
Отрасль животноводства обеспечивает население Омской области продуктами питания и способствует социально-экономическому развитию региона. Современная реальность последних лет подтверждает, что региональные хозяйства населения демонстрируют высокую стабильность в сфере экономики и стремятся к дальнейшему развитию. При должной поддержке, они способны в условиях сложной экономической обстановки повышать объемы производства и выступать своеобразным драйвером развития регионального животноводства. Для выявления определенных тенденций необходимо на постоянной основе проводить зональный мониторинг производителей Омской области. В статье представлен анализ хозяйств по категориям производящих животноводческую продукцию по зонам области. Особое внимание уделено выявлению тенденций изменения количества поголовья скота и птицы в хозяйствах населения, а также производству животноводческой продукции. В работе определен вклад хозяйств населения в развитие регионального животноводства и его структурных изменений. Результаты научного исследования обладают несомненной значимостью для страны в целом и для зон Омской области. Они могут использоваться в качестве основы для дальнейшего развития методологии оценки и контроля производства хозяйствами населения деятельности в животноводстве. Исследование предоставляет возможность изучить систему показателей, которые влияют на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Статья будет интересна специалистам в сфере животноводческой отрасли, руководителям предприятий

Ключевые слова: хозяйства населения, животноводческая продукция, зона, Омская область, категории хозяйств, поголовье скота, продуктивность

JEL-классификация: Q!, Q10, Q20



Введение

Омская область - это один из крупных аграрных регионов России, обладающий значительным потенциалом в сфере животноводства. Данная отрасль является приоритетной, так как даёт более 40 % валовой продукции, аккумулирует 75 % основных производственных фондов и 60 % трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В 2022 году в Омской области произведено 606,3 тыс. тонн молока (99,5 % к 2021 году), 190,8 тыс. тонн мяса (100,6 %), 869,2 млн штук яиц (154,4 %) [1].

В условиях динамичного развития рыночной экономики значительно преобразилась роль личных хозяйств населения, основанных на индивидуальной заинтересованности. Они выступают важным инструментом при поддержании экономического благополучия людей, как бы служа «буфером», смягчая отрицательное воздействие реформы. Такие хозяйства выполняют также функции социальной защиты населения, предоставляя дополнительные доходы жителям сельской местности и являясь важным источником трудоустройства. Ясно, что личные хозяйства населения еще длительное время будут сохранять свои уникальные функциональные характеристики, соответствующие их специфической экономической природе, такие как обеспечение продовольственной и финансовой независимости, поддержка сельского населения, сохранение культурных традиций и прочее [2].

Целью исследования является проведение зонального анализа современного состояния животноводческой отрасли, с углубленных изучение роли малых форм хозяйствования.

Научная новизна исследования состоит в том, что определены основные производители животноводческой продукции по зонам Омской области и определены основные драйверы развития данной отрасли.

Авторская гипотеза содержится в том, что хозяйства населения по зонам Омской области выступают драйвером развития регионального животноводства.

Методологическая основа

Методологическую основу изучения составили исследования отечественных и зарубежных ученых, официальные статданные, научные статьи. Особенности экономического развития отрасли животноводства представлены в работах ученых А. П. Зинченко [3], А. Б. Лисицын, Н. Ф. Небурчилова, И. В. Петрунина [4], А. И. Тихомиров, В. И. Чинаров [5], А. И. Костяев [6] и другие. Вопросы территориального размещения и специализации сельскохозяйственных районов освещены в трудах Б. С. Кошелева, Е. А. Асташовой (2020) [2] и др. Однако, в условиях экономической нестабильности и введения санкционной блокады проведение зонального анализа экономического развития отрасли животноводства требуют постоянного изучения.

Результаты исследования

Животноводство – это ключевая отрасль, которая не только является поставщиком важнейших продуктов, таких как мясо, молоко, шерсть, но также играет важную роль в развитии сельских районов и решении социальных проблем [7]. Наращивание объемов производства основных видов продукции, формирование устойчивой племенной базы, развитие молочного и мясного скотоводства относятся к основным задачам развития отрасли животноводства в РФ до 2024 гг. [8].

Сельскохозяйственную продукцию в Омском регионе производят различные организации и хозяйства. Со временем доля каждой категории производителей меняется. Например, начиная с 2010 года, доля хозяйств населения в структуре валовой продукции сельского хозяйства постепенно растет на 18,2 %, в то время как доля крестьянских (фермерских) хозяйств снижается на 29,3 %. В структуре валовой продукции отрасли, начиная с 2018 года, их доля резко возросла и по годам составляет не менее 38 % (рис. 1).

Рисунок 1. – Удельный вес категорий хозяйств в валовой продукции отрасли животноводства Омской области, %

Источник: составлено авторами по данным [9 - 15]

Аналогичная ситуация складывается в России и Сибирском федеральном округе, где на долю хозяйств населения в производстве животноводческой продукции приходится 34,5 % и 29,3 % соответственно (табл. 1).

Таблица 1. – Доля категорий хозяйств в производстве продукции животноводства по России, Сибирскому федеральному округу и Омской области, %

Регион
Категории хозяйств
с.-х. организации
к (ф)х
хозяйства населения
2021 г.
2022 г.
2021 г.
2022 г.
2021 г.
2022 г.
Российская Федерация
63,3
65,0
6,1
5,7
30,6
29,3
Сибирский федеральный округ
57,4
59,6
6,2
5,9
36,4
34,5
Омская область
52,5
56,5
4,8
5,0
42,7
38,5
Источник: составлено авторами по данным [9 - 15]

А. И. Костяев, Г. Н. Никонова в своих исследованиях отмечали, что имеется существенная неоднородность регионов по уровню развития животноводства [6]. За последние пять лет (в сравнении 2022 г. с 2018 г.) происходит снижение поголовья скота и птицы, как во всех категориях хозяйств, так и в хозяйствах населения: крупный рогатый скот на 4,6 п.п., коровы на 9,4 п.п.; свиньи – 16,2 п.п., овцы и козы – 5,7 п.п. Исключение составляет поголовье лошадей, численность которых в личных хозяйствах увеличилась на 10,1 п.п. Из года в год в хозяйствах населения происходит структурное увеличение поголовья крупного рогатого скота, свиней, птицы на 1,2 п.п., 4,3 п.п., 3,3 п.п. соответственно (табл. 2).

Таблица 2. – Динамика поголовья крупного рогатого скота и коров в хозяйствах населения по зонам области, тыс. гол.

Природно-климатическая зона
Год
2022 к 2018, %
2010
2018
2019
2020
2021
2022
Крупный рогатый скот, всего
Степная
57,6
39,6
40,1
39,8
38,8
36,7
92,7
Южная лесостепная
47,9
42,5
42,3
42,3
40,3
40,5
95,3
Северная лесостепная
58,4
37,4
37,6
40,5
37,9
37
98,9
Северная
19,4
9,7
9,4
9,4
9,0
9,2
94,8
г. Омск
1,6
0,3
0,3
0,6
0,6
0,3
100,0
По области
184,9
129,5
129,7
132,6
126,8
123,7
95,5
Коровы
Степная
34,8
18,9
18,5
17,7
17,8
16,3
86,2
Южная лесостепная
28,9
19,7
19,0
19,3
17,8
18,1
91,9
Северная лесостепная
32,6
17,7
17,9
17,3
17,5
16,6
94,4
Северная
10,9
4,7
4,4
4,1
4,4
4,4
93,6
г.Омск
1,3
0,3
0,2
0,3
0,3
0,2
66,7
По области
108,5
61,3
60,0
58,7
57,8
55,6
90,7
Источник: составлено авторами по данным [9 - 15]

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что за последние годы во всех зонах области поголовье крупного рогатого скота «плавно» убывало. Наибольшее сокращение наблюдается в степной зоне, где по отношению к 2018 г. оно снизилось на 7,3%, что в абсолютном отношении составило 2,9 тыс. гол. Наиболее благоприятная обстановка сложилась в северной лесостепной зоне, здесь поголовье сократилось на 0,4 тыс. гол. или 1,1%

С численностью коров сложилась аналогичная обстановка, что и с поголовьем крупного рогатого скота в целом, но процент снижения значительно выше. Наибольшее снижение наблюдается в степной и южной лесостепной зонах и пригороде г. Омска, на 13,8, 9,1 и 33,3% соответственно

Соотношение поголовья крупного рогатого скота и коров по зонам области практически одинаково. Основное поголовье крупного рогатого скота и коров сосредоточено в районах южной части, на долю степной зоны приходится 29,7 – 31,2% поголовья крупного рогатого скота и 29,6 – 32,1% коров, на южную лесостепь 25,9 – 32,8% поголовья крупного рогатого скота и 26,6 – 32,9% коров [16].

На северную лесостепь приходится 28,9 – 31,6% поголовья крупного рогатого скота и 28,9 – 30,0% коров, на северную приходится 7,1 – 10,5% поголовья крупного рогатого скота и 7 – 10% коров. Очевидно, что такая тенденция привела практически к упадку молочного скотоводства в северных районах области.

Как отмечают Шарнин В. Н. и Чинаров В. И., в XXI веке отечественное свиноводство продемонстрировало непревзойденные темпы развития, превосходящие средние показатели по всему миру [17]. В Омской области поголовье свиней сосредоточено в основном в районах степной и южной лесостепной зон, где достаточное обеспечение населения зерновой продукцией. За анализируемый период в трех зонах области наблюдается значительное сокращение поголовья свиней (рис. 2). Доля южных зон в общем поголовье свиней составляет более 80 %. Это объясняется тем, что производство продукции свиноводства, осуществляется в предприятиях индустриального типа, имеющих большие возможности для снижения себестоимости.

Рисунок 2. – Соотношение поголовья свиней в хозяйствах населения по зонам области, область

Источник: составлено авторами по данным [9 - 15]

Поголовье свиней осталось в основном в южной лесостепной зоне, где расположены крупные комплексы по производству свинины. Среди муниципальных районов области лидерами по поголовью свиней являются Омский район (148,7 тыс. гол.), и Кормиловский (102,4 тыс. гол.). На долю этих районов приходится более 90 % всего поголовья свиней.

Продуктивность скота и птицы является важным показателем, который вместе с поголовьем скота и птицы формирует то или иное количество продукции (табл. 3). С 2016 по 2020 г. во всех зонах области наблюдается устойчивый рост продуктивности коров. Наибольший рост наблюдается в северной лесостепи 38,2%, в трех зонах прирост составил более 20%. В среднем по области этот показатель увеличился на 21,5%. За рассматриваемый период поголовье коров сократилось на 12,8%, производство молока увеличилось на 6,0%, то есть продуктивность перекрыла уменьшение поголовья.

Таблица 3. – Производство основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств (на конец года)

Виды продукции
Год
2010
2018
2019
2020
2021
2022
Хозяйства населения
Скот и птица на убой (в убойной массе), тыс. тонн
80,7
43,3
38,2
37,1
35,6
34,0
Молоко, тыс. тонн
451,6
234,8
229,7
226,9
224,0
221,4
Яйца, млн штук
191,6
144,0
136,7
125,1
117,1
118,6
Шерсть, тонн
229,9
309,7
297
275
246,8
271,1
Удельный вес хозяйств населения в структуре поголовья скота и птицы, %
Скот и птица на убой (в убойной массе), тыс. тонн
44,2
25,9
24,3
24,5
25,5
24,0
Молоко, тыс. тонн
53,5
38,1
37,7
36,8
36,7
36,4
Яйца, млн штук
25,0
17,3
15,8
19,7
20,8
13,6
Шерсть, тонн
87,7
87,7
85,8
85,7
86,2
86,2
Источник: составлено авторами по данным [9 - 15]

В связи со снижением поголовья коров в г Омске, северной и северной лесостепной зонах Омской области наблюдается спад производства молока на 24,3 п.п., 4 п.п. и 8,4 п.п. соответственно (табл. 4).

Таблица 4. – Производство молока в хозяйствах населения, тыс. тонн

Зона
Год
2022 к 2010, %
2020 к 2018, %
2010
2018
2019
2020
2021
2022
Степная
157,8
72,1
72,1
71,6
70
69,1
43,8
95,8
Южная лесостепная
134,9
79,4
75,2
73
73,3
69,7
51,7
87,8
Северная лесостепная
128,4
64,5
64,2
64,9
63
65,1
50,7
100,9
Северная
36,7
17,6
17,3
16,5
16,7
16,5
44,9
93,7
г. Омск
3,7
1,2
0,9
0,9
1,0
1,0
27,0
83,3
По области
461,5
234,8
229,7
226,9
224
221,4
47,9
94,3
Источник: составлено авторами по данным [9 - 15]

Благодаря, более благоприятным зональным особенностям степной и южной лесостепной зоны Омской области, а также превалирующим преобладание в них животноводческих хозяйств всех категорий, среднегодовые темпы роста производства молока возросли на 3,2 п.п. в степной зоне на 0,7 п.п. в южной лесостепной зоне, что спровоцировало увеличения данного показателя по области в целом на 1,3 п.п.

Анализ соотношения производства молока по зонам области в хозяйствах всех категорий указывает на превалирующее значение производства молока в степной и южной лесостепной зонах Омской области. Именно в этих зонах находятся предприятия индустриального типа, а на фоне сокращения поголовья коров в г. Омске и северной зоне наблюдается доля возрастания данных двух зон.

Мясная индустрия является одной из ключевых сфер агропромышленного комплекса России и Омской области, которая имеет огромное социальное значение. Необходимость ее дальнейшего развития объясняется постоянным ростом спроса на мясо и мясные продукты, активными инвестициями в отрасль и значительной зависимостью от импорта [4]. Привесы крупного рогатого скота по годам не стабильны, но в целом за анализируемый период имеют положительную динамику. В трех зонах области прирост с 2016 по 202 г. составил: в степной – 5,5 %, в северной лесостепи – 30,8 %, в северной зоне – 22,9 %. В южной лесостепи наблюдается незначительное снижение продуктивности на 7,6 %. При этом нужно иметь ввиду, что в 2020 году по сравнению с 2016 годом производство скота и птицы (в живом весе) в хозяйствах всех категорий возрастает на 26 п.п. в степной зоне, на 15.2 п.п. в северной зоне, на 12.5 п.п. в г. Омске, на 9.2 п.п. в южной лесостепной зоне Омской области, что указывает на положительную тенденцию увеличения среднесуточного привеса в животноводстве.

В степной, южной лесостепной и в северной зонах отмечается положительная динамика производства мяса всех видов. Так в период с 2016 по 2020 г. они повысились соответственно 66,0, 8,9 и 4,7 %. В районах северной лесостепи происходит постепенный спад производства скота и птицы в живом весе, в целом по зоне он составил 27,7 %. В степной зоне все районы, за исключением Одесского и Оконешниковского имеют положительную динамику, рост объемов производства составляет более 50 %, Черлакский в 2,3 раза. В южной лесостепи во всех районах, кроме Омского и Любинского наблюдается прирост производства. В данных районах снижение производства мяса вызвано эпидемиологической обстановкой, сложившейся в области в 2020 г.

Птицеводство в период с 2016 по 2020 гг. полностью находится в трех районах южной лесостепной зоны, причем 72,4% поголовья птицы всех видов содержится в Омском районе (2945 тыс. гол. из 4065) (рис. 3).

Вся птица яичного и бройлерного направления содержится в предприятиях индустриального типа. В 2020 году поголовье птицы значительно сократилось в связи с эпидемией птичьего гриппа. Производство яиц в период с 2016 по 2020 гг. полностью находится в трех районах южной лесостепной зоны, причем 52,6% общего производства яиц приходится на Омский район (416,9 млн шт. из 676,6 млн шт). В связи с плачевной тенденцией развития заболеваний в птицеводстве производство яиц в 2020 году по сравнению с 2019 годом в хозяйствах всех категорий области спало в разрезе зон от 20,6 п.п. до 33.1 п.п.

Рисунок 3 – Соотношение поголовья птицы по зонам области в хозяйствах

населения, %

Источник: составлено авторами по данным [9 - 15]

Овцеводство как отрасль сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях перестала существовать (табл. 5). В настоящее время овцы остались только в племзаводе Марьяновского района, но и их количество по годам не устойчиво, к 2020 г. их поголовье незначительно увеличилось, на 5,9 %. Небольшое поголовье содержится в Черлакском районе степной зоны (500 гол.) и Тюкалинском районе северной лесостепи (100 гол.).

Таблица 5. – Соотношение поголовья овец и коз по зонам области в хозяйствах населения, %

Зона
Год
2010
2018
2019
2020
2021
2022
Степная
27,0
33,9
35,1
33,5
37,9
37,7
Южная лесостепная
21,5
26,3
26,2
28,0
27,6
28,0
Северная лесостепная
41,8
33,8
33,1
32,5
29,4
29,4
Северная
9,1
5,6
5,2
5,5
4,6
4,5
г. Омск
0,6
0,4
0,4
0,5
0,5
0,4
По области
100
100,0
100,0
100,0
100,0
100,0
Источник: составлено авторами по данным [9 – 15]

Среднегодовое производство шерсти в среднем по области составляет 332,4 т., в том числе в южной лесостепи производится 23,3% (77,4 т), в степной зоне 34,5% (114,7 т), в северной лесостепи 36,8% (122,3 т) и в серной зоне 5,1% (16,9 т). Следует отметить положительную динамику производства шерсти в степной зоне Омской области, где настриг шерсти, возрос на 14,2 п.п.

Приведенные выше материалы по соотношению хозяйств разных категорий в производстве валовой продукции показали, что возрастает значимость хозяйств населения в производстве продукции животноводства. Это происходит на фоне негативных процессов в общественном секторе. Проблема состоит в том, что по годам длительное время сокращается поголовье продуктивного скота, причем в анализируемый период его движение по большинству районов, а значит, по зонам и области в целом пока не удалось приостановить.

Для увеличения объемов производства мяса, молока и других товаров животноводства, необходимо принимать целый комплекс мер. Прежде всего, необходимо увеличить финансовую вложения в в рамках принятых программ по импортозамещению [18]. Важно повышение уровня государственной поддержки хозяйств населения, финансирование стартапов, а также предоставление субсидий. Необходимо увеличить бюджетные средства и льготные кредиты для помощи начинающим фермерам, а также улучшить социально-бытовые условия в сельской местности. Важно также создать собственную кормовую базу, а также специализированные предприятия по изготовлению комбикормов, аминокислот, витаминов, кормовых дрожжей и других биологически активных веществ. Для повышения качества и продуктивности скота и птицы необходимо создавать селекционные центры и разрабатывать эффективные меры по профилактике и борьбе с различными заболеваниями [3; 5; 7; 19; 20; 21].

Тем не менее при недостаточном развитии товарного сельскохозяйственного производства роль ЛПХ возрастает, так как эти хозяйства восполняют общий дефицит продовольствия в стране. Во все периоды своего развития они проявляли хорошую приспособленность к изменяющимся условиям и адекватно реагировали на них. Как только в общественном секторе производство какого-либо продукта снижалось, оно начинало возрастать в ЛПХ. Следовательно, хозяйства населения могут выступать драйвером развития отрасли животноводства.

Выводы

Таким образом, современная отрасль животноводства Омской области развивается неустойчиво как показывает зональный анализ. Во многих муниципальных районах наблюдается систематическое снижение численности скота и птицы, что отражается на объемах сельскохозяйственной продукции и увеличении затрат.

В свете этого, в современных экономических условиях, особое внимание уделяется формированию модели хозяйств населения, демонстрирующая способность увеличивать объемы животноводческой производства. Хозяйства населения являются драйвером развития отрасли животноводства в Омской области, для этого необходимо обеспечить финансовую поддержку, инфраструктурное улучшение, обучение населения. Эти меры будут способствовать производству качественной и сбалансированной продукции, а также укреплению региональной экономики.


Источники:

1. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области. [Электронный ресурс]. URL: https://omsk.gks.ru/ (дата обращения: 09.12.2023).
2. Асташова Е. А., Кошелев Б. С. Современные тенденции развития животноводства в хозяйствах населения (на примере Омской области) // Экономические науки. – 2020. – № 12(193). – c. 155-161.
3. Зинченко А. П. Эффективность животноводства в России и импортозамещение // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 11. – c. 18-22.
4. Лисицын А.Б., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В. Современное состояние и перспективы развития мясной отрасли АПК // Проблемы прогнозирования. – 2016. – № 1(154). – c. 50 – 61.
5. Тихомиров А. И., Чинаров В. И. Экономическая эффективность производства и реализации животноводческой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2017. – № 9. – c. 25-29.
6. Костяев А. И., Никонова Г. Н. Влияние отраслей животноводства на развитие сельских территорий // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – № 22(4). – c. 608-619.
7. Долгих О. С., Новикова Т. В., Брежнева В. М. Животноводство и рыбоводство Курской области: тенденции и перспективы развития // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 5-1. – c. 65-75.
8. Постановление Правительства Омской области от 15 октября 2013 г. № 252п «Об утверждении государственной программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области»» (с изменениями на 25 ноября 2020 года). [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/467307533 (дата обращения: 06.12.2023).
9. Животноводство Омской области. / Статистический сборник / Омскстат. - Омск, 2011. – 94 c.
10. Животноводство Омской области. / Статистический сборник / Омскстат. - Омск, 2018. – 115 c.
11. Животноводство Омской области. / Статистический сборник / Омскстат. - Омск, 2019. – 113 c.
12. Животноводство Омской области. / Статистический сборник / Омскстат. - Омск, 2020. – 113 c.
13. Животноводство Омской области. / Статистический сборник / Омскстат. - Омск, 2021. – 112 c.
14. Животноводство Омской области. / Статистический сборник / Омскстат., 2022. – 111 c.
15. Животноводство Омской области. / Статистический сборник / Омскстат. - Омск, 2023. – 107 c.
16. Кондратьева О. В. Анализ территориального размещения производства молока в Омской области // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – № 12. – c. 3409 - 3426.
17. Шарнин В. Н., Чинаров В. И. Роль свиноводства в формировании внутреннего рынка мяса // Свиноводство. – 2023. – № 2. – c. 4-6.
18. Кошелев Б. С., Асташова Е. А. Животноводство региона: современные тенденции развития, экономика. / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина. - Омск, 2020. – 424 c.
19. Балакирев Н. А. Животноводство России в условиях импортозамещения // Достижения науки и техники АПК. – 2016. – № 3. – c. 74 – 76.
20. Шалаева Л. В. Животноводство как фактор продовольственной безопасности Пермского края // Экономика, предпринимательство и право. – 2021. – № 8. – c. 2063-2076.
21. Голубева А. И., Коновалов А. В., Павлов К. В. Результативность факторов экономической устойчивости субъектов аграрной сферы и сельских территорий региона // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – № 1. – c. 109-124.

Страница обновлена: 08.08.2024 в 13:20:38