Цифровые решения в животноводстве: анализ тенденций и использование в молочном скотоводстве Омской области
Косенчук О.В.1, Юрк Н.А.1, Динер Ю.А.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Россия, Омск
Скачать PDF | Загрузок: 14 | Цитирований: 8
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 9, Номер 3 (Июль-сентябрь 2022)
Цитировать:
Косенчук О.В., Юрк Н.А., Динер Ю.А. Цифровые решения в животноводстве: анализ тенденций и использование в молочном скотоводстве Омской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – Том 9. – № 3. – С. 359-375. – doi: 10.18334/ppib.9.3.116220.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49551695
Цитирований: 8 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Научная публикация отражает критический взгляд на внедрение в региональный агропромышленный комплекс цифровых решений, обобщает результаты исследований, проводимых при оценке перспектив цифровизации в молочном скотоводстве. Современные реалии животноводческой отрасли заключаются в обеспечении нужд потребителей в высококачественном сырье, при одновременной ориентации технологических процессов на увеличение продуктивности животных. Переход сельскохозяйственного сектора к шестому технологическому укладу связан с интенсификацией внедрения цифровых технологий, поэтому для Омской области, относящейся к аграрно-ориентированным регионам, данное направление актуально. Существует большое количество цифровых технологий, которое может быть использовано в сельском хозяйстве. В качестве критерия отнесения применяемых технологий к цифровым является наличие электронных вычислений с преобразованием данных и применение электронных устройств. Результаты, полученные при выполнении исследований, позволяют не только оценить наиболее эффективные цифровые технологии в животноводстве, но и выявить системные противоречия при внедрении и использовании в молочной отрасли региона. Это позволит выбрать наиболее рациональные платформенные решения для внедрения в деятельность животноводческих предприятий и способствует дальнейшему развитию концепции «Умная ферма». Опираясь на предложенные критерии использования цифровых технологий, выделены региональные предприятия, успешно применяющее лучшие практики цифрового животноводства. Предложенная авторами методика комплексной оценки эффективности внедрения цифровых технологий в молочном скотоводстве может быть использована для анализа темпов цифровизации отрасли как в регионе, так и за его пределами, что вызывает практический интерес для специалистов агропромышленного комплекса.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, молочное скотоводство, цифровые технологии, Омская область
JEL-классификация: O31, Q13, Q16, Q18
Введение. Современные вызовы и особенности развития аграрной сферы России требуют определения своевременных решений в области цифровизации агропромышленного комплекса. Кардинальной задачей в данном вопросе должны быть разумное применение ресурсов, создание подходящих и достаточных условий для дальнейшего развития производства сельскохозяйственного сырья с последующей его переработкой, а также наличие квалифицированного персонала [1, 2] (Kosenchuk, 2019; Kosenchuk, 2018).
Животноводство как базовая составляющая скотоводческой отрасли заслуживает сегодня пристального внимания в связи с реализуемой государственной политикой в рамках формирования продовольственного суверенитета.
Важность ускоренного развития цифровизации сельского хозяйства в регионе обусловлена необходимостью повышения эффективности производства. Перспективным направлением является развитие «умных ферм», позволяющих увеличить объем животноводческой продукции и улучшить ее качество [3, 4] (Shutkov, 2019; Suray, Kudinova, Uvarova, Zhidkikh, 2021).
В Омской области в отдельных хозяйствах отмечаются невысокие показатели эффективности производства молока; недостаточно автоматизированных ферм и комплексов с цифровыми технологиями, где содержатся высокопродуктивные коровы; техническая и технологическая отсталость от российских лидеров производителей молока с минимальными затратами производственных ресурсов, что, вероятно, обусловлено несовершенством технологических процессов [1, 5] (Kosenchuk, 2019; Ivanova, 2020).
Кроме того, в молочном скотоводстве эффективность производства зависит от генотипа животных, условий кормления, технологий выращивания и откорма и др. Повысить эффективность молочного скотоводства в регионе возможно только при комплексном подходе к изучению данной проблемы [6] (Ivanova, Yurchenko, Yurk, 2021).
Цель исследования – выполнение анализа основных тенденций в области цифровых решений для животноводческой отрасли и особенностей их использования в молочном скотоводстве Омской области.
Объекты и методы исследований. Объектами исследования в настоящей работе стали: ведущие практики по применению цифровых решений в молочном скотоводстве; сельскохозяйственные товаропроизводители на территории Омской области, занимающиеся молочным скотоводством с использованием цифровых решений.
При проведении исследования были использованы такие методы познания экономических процессов, как эмпирические (наблюдения и сравнения), абстрактно-логический и монографический.
Результаты и их обсуждение. Стимулирование технологического развития страны и положительная динамика роста предприятий, внедряющих инновационные решения, цифровая трансформация важнейших отраслей национальной экономики входят в перечень приоритетных задач, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [7].
По официальным данным Минсельхоза России, применение цифровых технологий (далее – ЦТ) в агропромышленном комплексе благоприятно влияет на рост экономических показателей отрасли, что связано с оптимизацией затрат и повышением критерия эффективности распределения финансовых потоков [8, 9] (Akberdina, 2018; Popova, Lata, Melikhov, 2021).
Анализ опыта внедрения цифровых систем в технологические процессы молочного скотоводства позволил все ЦТ условно разделить на 2 группы: программное обеспечение (далее – ПО) и автоматические цифровые устройства (рис. 1).
Рисунок 1. Классификация цифровых технологий в скотоводстве
Источник: составлено авторами по данным [10] (Tretiakova, Degtyar, Zubairov, 2018).
ПО подразделяется на 2 уровня. К первому уровню относятся программы ведения зоотехнического учета (ИАС «СЕЛЭКС. Молочный скот», ИАС «СЕЛЭКС. Мясной скот», Коралл. Ферма КРС: Управление стадом, 1С Животноводство и др.), программы по оптимизации рационов кормления (ИАС «Рационы», Коралл. Рационы, Корм Оптима Эксперт), АИС «Меркурий», программы для оптимизации работы ветеринарных специалистов (Модуль «Ветеринария» ИАС «СЕЛЭКС») [10, 11] (Tretiakova, Degtyar, Zubairov, 2018; Zakharova, 2020).
К ПО второго уровня относят системы управления стадом (DelPro™ Delaval, AfiFarm, Dairy Comp 305, DairyPlan, Unitrack, Milkline DataFlow, TMR Tracker, «Простое решение» и другие) [12–14] (Arova, 2006; Mikhaylenko, Rodin, Timoshin, Tsivilev, Romanov, 2010; Kulikova, Cherechecha, Koshchaev, Patieva, 2019).
В отдельную группу можно выделить предсказательное ПО, которое на основе больших данных, собранных с ПО первого и второго уровня, с помощью искусственного интеллекта выполняет достоверный расчет на перспективу.
Второй блок всех ЦТ в скотоводстве включает в себя автоматические цифровые устройства. К ним относятся: транспондеры, доильные залы (DeLaval, GEA, Afimilk и др.), селекционные ворота, автоматические системы выпойки телят, молочное такси, системы взвешивания животных, анализаторы качества кормов, а также автоматические системы поддержания микроклимата, промывки молочной системы и др.
Задача ПО первого и второго уровней заключается в оперативном управлении фермой крупного рогатого скота [15] (Novozhilova, 2014).
Использование программных комплексов дает возможность специалистам формировать, актуализировать и поддерживать в рабочем состоянии цифровой реестр поголовья, анализировать, контролировать и планировать технологический цикл с учетом физиологического состояния поголовья. Важной возможностью также является формирование и вывод на печать различных документов, как по установленным формам, так и по запросам специалистов. Для специалистов по селекционной работе появляется возможность осуществлять функции прогнозирования, планировать и осуществлять не только групповой, но и поголовный контроль стада [16, 17] (Pudovkina, 2020; Artemova, Shpak, 2019).
Также активное внедрение в технологический цикл вышеупомянутых программных решений снизит трудоемкость и повысит эффективность расчетов и прогнозирования себестоимости продукции, выручки от ее реализации, прибыли и рентабельности субъектов хозяйственной деятельности [18] (Abramov, Borzov, Semenkov, 2021).
Определение основных критериев отнесения цифровых технологий, используемых в молочном скотоводстве, к лучшим практикам основано на анализе диаграммы Парето. Методика построения диаграммы позволяет определить наиболее значимые элементы цифровизации в молочном скотоводстве (рис. 2).
Рисунок 2. Основные критерии отнесения цифровых технологий к лучшим практикам в России
Источник: составлено авторами по данным [19].
Наиболее значимыми индикаторами цифровых технологий являются: специализированное программное обеспечение, оборудование доильных залов, системы управления стадом, селекционные ворота, автоматическая система выпойки телят, молочное такси [9, 17] (Popova, Lata, Melikhov, 2021; Artemova, Shpak, 2019).
Но вместе с тем в результате проведенных исследований выявлены системные противоречия при внедрении и использовании ЦТ в молочной отрасли Омской области, заключающиеся в несоответствии необходимых условий и ресурсов, имеющихся у сельскохозяйственных организаций (рис. 3).
Рисунок 3. Системные противоречия при внедрении и использовании ЦТ в молочной отрасли Омской области
Источник: составлено авторами.
При выполнении исследований был выполнен анализ ведущих практик по применению цифровых технологий в молочном скотоводстве, результаты которого представлены в таблице 1.
Таблица 1 Влияние цифровых технологий на эффективность ведения отрасли молочного скотоводства
Элементы
цифровых технологий
|
Повышение
продуктивности молочного скота
|
Повышение
эффективности производства
|
Программное
обеспечение первого уровня
| ||
Программы
зоотехнического учета
|
+
|
+
|
Программы
составления рационов кормления
|
+
|
+
|
Информационная
система «Меркурий»
|
–
|
+
|
Программное
обеспечение второго уровня
| ||
Системы
управления стадом
|
+
|
+
|
Автоматические
цифровые устройства
| ||
Транспондер
|
–
|
+
|
Доильный зал
|
–
|
+
|
Селекционные ворота
|
–
|
+
|
Автоматическая система
выпойки телят
|
+
|
+
|
Молочное такси
|
+
|
+
|
Система взвешивания
животных
|
–
|
+
|
Система контроля
кормления
|
+
|
+
|
Система навозоудаления
|
–
|
+
|
Автоматическая система
поддержания микроклимата
|
+
|
+
|
Автоматическая система
промывки молочной системы
|
–
|
+
|
Автоматическая система
приготовления кормов
|
+
|
+
|
Анализатор качества
кормов
|
+
|
+
|
Источник: составлено авторами.
Согласно приведенным данным, цифровизация кормоприготовления, прежде всего, обеспечивает рациональный расход кормовых ресурсов и повышает эффект их потребления. Программные решения в области составления кормовых рационов позволяют получить сбалансированный рацион с учетом физиологических потребностей животных. Производственный контроль, в основе которого лежит использование автоматических систем управления технологическими процессами, позволяет охватить полный цикл кормопроизводства [20] (Yurk, Ivanova, 2021).
Для выполнения дальнейших исследований был определен перечень критериев применения цифровых решений в молочном скотоводстве Омской области [21] (Ivanova, Trotsenko, Trotsenko, 2020). В соответствии с указанным перечнем определены сельскохозяйственные товаропроизводители на территории Омской области, занимающиеся молочным скотоводством. В таблице 2 представлена характеристика нескольких региональных предприятий по критериям использования ЦТ.
Таблица 2 Характеристика предприятий по критериям использования ЦТ (имеется/используется)
Цифровые технологии
и/или их отдельные элементы
|
Хозяйствующие
субъекты
| |
ООО
«Ястро-Лакт» |
ОАО ПКЗ
«Омский»
| |
Оборудование для
доильных залов с цифровыми системами сбора и обработки информации об
индивидуальной продуктивности животных, половой охоте и других
зооветеринарных признаках
|
+/+
|
-/-
|
Специализированные
компьютерные программы по составлению рационов кормления животных
|
+/+
|
-/+
|
Автоматизированные
системы управления стадом
|
+/+
|
+/+
|
Технологии
автоматического выпаивания телят, позволяющие осуществлять порционную выпойку
молодняка КРС
|
+/+
|
-/-
|
Источник: составлено авторами.
Таким образом, проанализировав соответствие выбранных предприятий основным критериям, можно отметить, что в условиях Омской области в ООО «Ястро-Лакт» имеются и используются ЦТ в большей степени, что позволяет считать предприятие лидером по внедрению технологических решений в практическую деятельность на региональном рынке. На стадии переходного периода к использованию цифровых технологий находится ОАО ПКЗ «Омский», так как цифровые технологии внедрены частично.
В рамках выполнения аналитической работы авторами предположено, что исследование эффективности внедрения ЦТ в молочном скотоводстве должно быть основано на системном подходе и включает авторскую методику комплексной оценки эффективности внедрения ЦТ в молочном скотоводстве, особенностью которой является применение системы универсальных показателей, характеризующих эффективность использования отдельных элементов ЦТ.
Для проведения исследования в целях анализа хозяйств с различными показателями деятельности выбирается не менее двух сельскохозяйственных организаций (далее – хозяйства) на территории Омской области, занимающихся молочным скотоводством, с поголовьем дойного стада не менее 200 голов (далее – коровы), в т.ч.:
– не менее 1 хозяйства, использующего комплекс цифровых технологий в сфере животноводства, в частности: доильное оборудование на основе программного обеспечения; и/или специализированные программные комплексы в области кормления; и/или автоматизированные системы управления стадом; и/или технологии автоматического выпаивания телят – кормовые станции для порционной выпойки молоком) или их отдельные элементы (далее – хозяйство с лучшими практиками);
– не менее 1 хозяйства, использующего традиционные технологии в производстве продукции животноводства и применяющего не более одного критерия, описанного в вышеуказанном пункте.
Проведение запланированной исследовательской работы предусматривало выполнение экспертной оценки с включением в рабочую группу компетентных лиц профильного министерства, университета, руководителей и главных специалистов хозяйств.
Для получения результатов исследования собираются данные первичного зоотехнического и производственного учета, а также физиологического состояния животных, социально-экономические показатели. Данные систематизируются и анализируются, описываются выявленные особенности согласно следующей последовательности исполнения:
1. Анализ теоретических предпосылок использования умных технологий в сегменте производства молока.
На данном этапе систематизированы имеющиеся данные, представленные в трудах ведущих отраслевых специалистов РФ и за рубежом, обобщен опыт в области использования инновационных решений в АПК, в том числе цифровых. В итоге выполнения работ на первом этапе раскрыты особенности и классификация ЦТ, рассмотрены системные противоречия в использовании ЦТ в аграрном бизнесе, а также подчеркнуты преимущества использования ЦТ в молочном скотоводстве.
2. Разработка методики комплексной оценки эффективности внедрения ЦТ в молочном скотоводстве.
Ключевым действием на этом этапе стало исследование и обобщение данных в области текущего положения животноводческой отрасли в исследуемых сельскохозяйственных организациях Омской области с помощью системного анализа.
В исследовании объектом изучения являются коровы дойного стада, у которых при фенотипировании оценивается продуктивность по удою за законченную лактацию, за 305 дней, пожизненному удою и удою на 1 день жизни; содержанию жира и белка в молоке; продолжительности лактации, сервис-периода и продуктивного использования; возрасту первого осеменения; выходу молодняка в расчете на 100 взрослых животных [21] (Ivanova, Trotsenko, Trotsenko, 2020).
При анализе систем доения коров лабораторным методом проводится определение качества молока по температуре, плотности, кислотности, содержанию соматических клеток и сортности.
С целью выявления влияния цифровых технологий на заболеваемость коров маститами проводится диагностика субклинического (скрытого) мастита в лактационный период путем исследования молока методом быстрого диагностического тестирования. Маститное молоко, характеризующееся измененной лейкоцитарной формулой и отклонениями в физико-химическом составе, исследуется цистернально (до доения). Исследования проводятся на молочно-контрольных пластинках, молоко с реактивом смешивают путем горизонтальных круговых вращений пластинки.
Оценка систем кормления животных основывается на лабораторном исследовании химического состава кормов, используемых в хозяйствах, а также анализе структуры и полноценности используемых рационов кормления животных разного возраста и физиологического состояния при сравнении с нормативами. На основе полученных результатов химического состава кормов при необходимости проводится оптимизация рационов кормления и рассчитывается эффективность их использования в хозяйствах. В период исследования проводится ежемесячное индивидуальное взвешивание молодняка до 2-х месячного возраста с точностью до 1 кг.
Эффективность деятельности предприятий по отрасли «Молочное скотоводство» оценивается по экономическим показателям с использованием аналитических и статистических методов.
Для более детальной проработки анализируемых процессов принято решение о проведении мониторинга отдельных сельскохозяйственных организаций региона по следующему алгоритму:
I. Проведение социологического исследования (анкетирования) работников сельского хозяйства, выявление ключевых особенностей и проблем внедрения ЦТ на основе обработки данных полученных ими оценок. Несмотря на присутствующий субъективизм полученных оценок, они могут рассматриваться как начальная база для последующей реализации этапов исследований в отрасли животноводства региона.
II. Установление тесноты парной корреляционной взаимосвязи между анализируемыми параметрами и формулирование возникающих закономерностей. Производится отбор критериев, интерпретируемых как ключевые элементы ЦТ: доения, кормления коров, выращивания молодняка и программного обеспечения управления стадом. В результате анализа экспертной группой более 60 показателей, касающихся инновационных (в том числе цифровых) методов в отрасли молочного скотоводства, сгруппированы 25 критериев, которые рекомендуется применять в разрабатываемой методике (табл. 3).
Таблица 3 Сгруппированные критерии эффективности внедрения ЦТ в молочном скотоводстве
Блоки
по ЦТ
|
Показатель
|
Доения
|
1. Удой на 1
корову за 305 дней лактации, кг
2. Пожизненный удой коровы, ц 3. Удой на 1 день продуктивного использования, кг 4. Валовой выход молока в расчете на 1 чел.-час, ц 5. Валовой выход молока в расчете на 1 корову, ц 6. Качество молока, сорт 7. Доля «маститных» коров (любая форма мастита), % 8. Обеспеченность кадрами в молочном животноводстве, % |
Кормления коров
|
9. Расход кормов
на 1 корову, ц к.ед.
10. Окупаемость 1 ц к.ед. корма молоком, ц 11. Содержание молочного жира, % 12. Содержание молочного белка, % 13. Доля животных с заболеванием ЖКТ, % |
Выращивания
молодняка
|
14. Валовой
выход прироста живой массы на 1000 чел.-час., ц
15. Валовой выход прироста живой массы в расчете на 1 теленка, ц 16. Среднесуточный привес одной головы, гр 17. Сохранность телят, % 18. Относительная скорость роста, % |
Программного
обеспечения управления стадом
|
19. Выход
молодняка на 100 взрослых животных, гол.
20. Возраст первого осеменения, дн. 21. Продолжительность сервис-периода, дн. 22. Доля выбывших коров, % 23. Рентабельность производства молока, % 24. Доля сотрудников, имеющих высшее образование по профилю работы предприятия в общей численности работников, % 25. Средний возраст сотрудников, работающих в отрасли, лет |
Источник: составлено авторами.
III. Оценка уровня эффективности внедрения ЦТ в молочном скотоводстве в регионе. Предусмотрено проведение непосредственно мониторинга деятельности в молочном скотоводстве исследуемых сельскохозяйственных организаций на основе сравнения аналогичных показателей за 2015 и 2020 годы. Анализируются основные зоотехнические и социально-экономические универсальные показатели, соответствующие ключевым элементам ЦТ в молочном скотоводстве:
‒ удой на 1 корову за 305 дней лактации;
‒ обеспеченность кадрами в молочном животноводстве;
‒ окупаемость 1 ц к.ед. корма молоком;
‒ рентабельность производства молока и др.
IV. Проведение классификации сельскохозяйственных организаций по уровню эффективности внедрения ЦТ в молочное скотоводство на основе полученных эмпирических данных в условиях Омской области.
3. Разработка рекомендаций по внедрению цифровых технологий в молочном скотоводстве и животноводстве.
Обязательным этапом является проверка полученной методики на практике и разработка рекомендаций для хозяйств, желающих повысить свою эффективность деятельности в отрасли молочного скотоводства за счет использования цифровых технологий.
В целях разработки рекомендаций с учетом сложившихся тенденций и закономерностей составляется матрица рекомендаций для сельскохозяйственных организаций с разным уровнем эффективности внедрения ЦТ в молочном скотоводстве.
Заключение. Таким образом, к критериям цифровых технологий в практике молочного скотоводства Омской области относятся:
- применение в молочном скотоводстве специализированного программного обеспечения для ведения учета или управления стадом;
- использование электронных устройств в доении и/или кормлении, и/или содержании, и/или в выращивании молодняка.
В молочном скотоводстве Омской области имеются предприятия, успешно применяющие лучшие практики цифрового животноводства, которые могут являться площадками для пилотирования программы цифровизации в молочном скотоводстве и трансляции полученного опыта.
Используемый системный подход и авторская методика комплексной оценки эффективности внедрения цифровых технологий в молочном скотоводстве позволят в дальнейшем продолжить деятельность по анализу темпов цифровизации отрасли в регионе, транслировать полученный опыт и масштабировать результаты, что, несомненно, вызовет практический интерес для специалистов в области отечественного АПК.
Источники:
2. Косенчук О.В. Многофункциональное развитие сельских территорий // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2018. – № 2. – c. 108-114. – doi: 10.21209/2227-9245-2018-24-2-108-114.
3. Шутьков А.А. Система управления агропромышленным комплексом: теория, методология, практика. / 2-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2019. – 390 c.
4. Сурай Н.М., Кудинова М.Г., Уварова Е.В., Жидких Е.И. Анализ развития цифровых технологий в «умных» фермах // Инновации и инвестиции. – 2021. – № 10. – c. 184-188.
5. Иванова И.П. Анализ показателей воспроизводства коров в молочных комплексах Омской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 6(86). – c. 256-260.
6. Иванова И.П., Юрченко Е.Н., Юрк Н.А. Селекционные резервы повышения эффективности ведения молочного животноводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 7. – c. 24-28. – doi: 10.31442/0235-2494-2021-0-7-24-28.
7. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Kremlin.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027 (дата обращения: 25.07.2022).
8. Акбердина В.В. Трансформация промышленного комплекса России в условиях цифровизации экономики // Известия Уральского государственного экономического университета. – 2018. – № 3. – c. 82-99. – doi: 10.29141/2073-1019-2018-19-3-8.
9. Попова Л.В., Лата М.С., Мелихов П.А. Экосистема цифровой экономики малого агробизнеса // Региональная экономика. Юг России. – 2021. – № 2. – c. 141-151. – doi: 10.15688/re.volsu.2021.2.14.
10. Третьякова О.Л., Дегтярь А.С., Зубаиров Р.С. Использование программных продуктов в животноводстве // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2018. – № 3-1(29). – c. 44-50.
11. Захарова Л.Н. Применение программного продукта «СЕЛЭКС» в племенном хозяйстве ООО «Хорообут» Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия) // Академический вестник Якутской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 5(10). – c. 5-9.
12. Арова О.З. Использование информационных систем в племенной работе // Аграрная наука. – 2006. – № 11. – c. 28.
13. Михайленко И.М., Родин А.И., Тимошин В.Н., Цивилев А.Ю., Романов М.В. Автоматизированная система контроля за удоями и состоянием животных на молочных фермах // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 3. – c. 60-61.
14. Куликова Н.И., Черечеча А.А., Кощаев А.Г., Патиева А.М. Молочная продуктивность коров разных генотипов в условиях интенсивной технологии // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2019. – № 81. – c. 256-263. – doi: 10.21515/1999-1703-81-256-263.
15. Новожилова О.А. Автоматизированные системы управления как фактор повышения эффективности молочного животноводства // Ученые записка Петропавловского государственного университета. – 2014. – № 6(143). – c. 72-74.
16. Пудовкина О.Е. Формирование цифровой экосистемы промышленной кооперации на базе передовых цифровых платформ в условиях реиндустрилизации // Вестник университета. – 2020. – № 9. – c. 41-48. – doi: 10.26425/1816-4277-2020-9-41-48.
17. Артемова Е.И., Шпак Н.М. Цифровизация как инструмент инновационного развития молочного скотоводства // Вестник Академии знаний. – 2019. – № 31(2). – c. 15-19.
18. Абрамов В.И., Борзов А.В., Семенков К.Ю. Теоретико-методологический анализ моделей цифровой зрелости для российских компаний // Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством. – 2021. – № 4(50). – c. 42-51. – doi: 10.6060/ivecofin.2021504.566.
19. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка. [Электронный ресурс]. URL: https://ikar.ru/1/lenta (дата обращения: 26.07.2022).
20. Юрк Н.А., Иванова И.П. Управление поставками комбикормов // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 6. – c. 38-41. – doi: 10.32651/216-38.
21. Иванова И.П., Троценко И.В., Троценко В.В. Результаты использования современных систем управления стадом в молочном скотоводстве // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 1(154). – c. 90-95. – doi: 10.36718/1819-4036-2020-1-90-95.
Страница обновлена: 08.08.2024 в 07:43:05