Анализ современного состояния и территориального размещения пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области

Кузнецова Н.А.1, Зинич Л. В.1, Асташова Е.А.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Россия, Омск

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 2 (Апрель-июнь 2023)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=53947756
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Обеспечение продовольственной безопасности региона является одним из направлений его устойчивого развития. В условиях турбулентности мировой экономики и нестабильной политической ситуации особую значимость приобретает развитие региональной пищевой и перерабатывающей промышленности. Важность решения задачи обеспечения населения продовольствием, а сельхозтоваропроизводителей доступным рынком сбыта своей продукции служат основанием для глубокого и всестороннего анализа, оценки и размещения перерабатывающих предприятий. Авторами статьи выполнено исследование современного состояния пищевой промышленности Омской области. Результаты анализа и оценки современного состояния пищевой и перерабатывающей промышленности необходимы представителям государственного и муниципального управления с той целью, чтобы правильно ориентироваться в сложившейся обстановке, вырабатывать соответствующую экономическую политику, нацеленную на повышение эффективности аграрного сектора экономики региона, научным и практическим работникам, занимающимся вопросами развития региональных промышленных комплексов в современного условиях.

Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс Омской области, виды экономической деятельности

Финансирование:
Исследование выполнено в рамках задания Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (контракт №8-2022 от 12.05.2022).

JEL-классификация: Q13, Q16, Q17



Введение

Пищевая перерабатывающая промышленность является стратегически важной отраслью АПК, определяющей жизнеобеспечение населения и продовольственную безопасность. Отраслью производится около 95% пищевых продуктов, потребляемых в России, поэтому современный уровень ее развития представляют интерес с научной и практической точек зрения.

Обеспечение продовольственной безопасности как главная функция пищевой промышленности актуально в любое время, но важность решения указанной задачи усилилась в настоящее время в связи с неблагоприятной политической конъюнктурой.

Ситуация, сложившаяся в настоящее время в Омской области, диктует необходимость дальнейшего развития перерабатывающих предприятий, что позволит обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей рынком сбыта произведенной продукции, создать дополнительные рабочие места, обеспечить социально-экономическую стабильность в регионе.

Вопросам обеспечения продовольственной безопасности в Омской области посвящены работы Стукача В.Ф. [4, 14], Старовойтовой Н.П. [4, 14], Крюковой О.Н. [10], Шумаковой О.В. [10], Евдохиной О.С. [4], Долматовой О.Н. [4, 14], Кондратьевой О.В. [14] и др. Вопросы развития пищевых и перерабатывающих производств рассмотрены в работах Шелковникова С.А. [16], Чепелевой К.В. [16], Борисовой О.В. [6], Ермолаевой Г.С. [8] и многих других авторов.

Целью исследования является выявление перспектив развития пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области на основе анализа современного состояния и территориального размещения перерабатывающих предприятий.

Основная часть

Важной особенностью, которая учитывается при размещении предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, являются сроки хранения сырья и готовой продукции (рис. 1).

Рисунок 1 – Основные факторы размещения предприятий пищевой перерабатывающей промышленности

Источник: составлено авторами

Размещение предприятий пищевой перерабатывающей промышленности в первую очередь зависит от территориального расположения сырьевой зоны. Вместе с тем перерабатывающая промышленность оказывает влияние на развитие, специализацию и размещение сельскохозяйственных предприятий [5, 7, 13]. С одной стороны, она определяет этот процесс, так как производство тяготеет к местам переработки сырья и источникам получения кормов, а с другой, переработка не может быть оторвана от сырьевой базы. На­пример, для снабжения населения животноводческими продуктами необходимо, в частности, крупный рогатый скот размещать на всей территории области, а не только в отдельных благоприятных районах. В данном случае размещение отраслей диктует свои условия для предприятий перерабатывающей промышленности, которые появля­ются повсеместно. Решения требуют в основном вопросы оптимиза­ции специализации и концентрации производства, а также размеры и количество таких предприятий (схема размещения) с тем, чтобы уменьшить потери и сохранить качество продуктов [9].

Другой подход нужен при размещении предприятий по перера­ботке льна-долгунца, овощей, картофеля, поскольку они возделыва­ются в ограниченных районах с благоприятными для них условиями [9].

Агропромышленный комплекс Омской области по всем основным позициям продовольственных товаров полностью обеспечивает потребности населения.

Омская область относится к числу регионов в наибольшей степени защищенных от присутствия импортного сырья и продовольствия, что обусловлено аграрной специализацией региона [2].

Пищевая и перерабатывающая промышленность Омской области производит практически все основные продукты питания, необходимые для населения, включая специальные продукты для детей.

Таблица 1 – Показатели производства пищевых продуктов в Омской области

Показатель
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
Число действующих предприятий, единиц
602*
510
494
474
434
Объем отгруженных товаров, собственного производства, млн.рублей
88735*
67366
68838
73483
78300
Среднегодовая численность работников организаций, тыс.человек
22729*
20754
20623
20503
20031
Финансовый результат, млн.рублей
1541,1*
1560,3
1710,8
1503,5
1795,2
Рентабельность проданных товаров, продукции, %
3,6*
4,4
4,3
3,5
4
* - включая напитки

Источник: составлено авторами по данным [11].

При снижающейся динамике количества действующих предприятий перерабатывающей промышленности (на 14,9% в 2020 г. к 2017 г.) объем отгруженных товаров, собственного производства с 2017 года увеличивается (на 16% за 4 года), что свидетельствует о более полной загрузке производственных мощностей. Среднегодовая численность работников организаций за 4 года снизилась на 3,5%. Финансовый результат имеет положительную динамику, при том что в 2019 году было резкое сокращение прибыли на 207,3 млн.рублей, в 2020 году предприятия смогли увеличить совокупную прибыль на 291,7 млн.рублей. Рентабельность производства пищевых продуктов в Омской области составляет 4%.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Омского региона включает в себя 9 подотраслей, объединяющих более 300 организаций и территориально обособленных подразделений.

Наиболее крупными подотраслями являются: мясная, молочная, хлебопекарная, мукомольно-крупяная и комбикормовая, макаронная, масложировая. Территориальное размещение пищевой и перерабатывающей промышленности представлено на рисунке 2.

Рисунок 2 – Территориальное размещение пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области

Источник: составлено авторами

Основная часть предприятий пищевой перерабатывающей промышленности размещаются в южной лесостепной зоне региона в непосредственной близости от г. Омска. Сосредоточение наибольшего количества перерабатывающих предприятий наблюдается в Омском, Любинском, Называевском и Таврическом муниципальных районах. Это объясняется определенными логистическими преимуществами связанными с наличием рынков сбыта, построением удобных транспортных маршрутов, невысокими транспортными расходами на доставку готовой продукции.

В таблице 2 приведено количество продукции, произведенной пищевыми перерабатывающими предприятиями Омской области.

Таблица 2 – Производство продукции по отдельным видам экономической деятельности, тыс. тонн

Вид продукции
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2020 г. к 2016 г., %
Мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина, конина
52,1
50,7
48,4
52,3
51,8
99,4
Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы
123,7
56,7
55,8
49,2
48,1
38,9
Изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания
51,7
42,4
41,9
41,4
39,6
76,6
Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные
54,1
48,3
51,4
53,7
55,4
102,4
Рыба, переработанная и консервированная
-
-
-
8,5
5,3
-
Плодоовощные консервы, млн банок условных
6,2
7,9
12,1
11,6
9,6
154,8
Масла растительные и их фракции нерафинированные
49,2
48,3
54,9
49,6
58,6
119,1
Молоко, кроме сырого
162,4
95,2
93,8
93,8
97,3
59,9
Масло сливочное
7,5
7,3
6,5
8,2
9,7
129,3
Сыр и творог
37,7
38,5
36,5
11,1
12,4
32,9
Продукты кисломолочные
-
344,6
281,3
26,7
25,9
-
Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур
369,5
38,6
36,5
290,7
311,9
84,4
Крупа
87,0
86,0
81,1
47,8
33,6
38,6
Хлеб и хлебобулочные изделия
97,7
76,6
83,7
81,7
68,8
70,4
Комбикорма
83,1
84,2
82,7
83,6
81,5
98,1
Источник: составлено авторами по данным [11].

В Омской области с 2016 по 2020 г. производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины практически не изменилось и в 2020 г. объем производства составил 51,8 тыс. тонн. Производство молока и молочных продуктов в 2020 г. по сравнению с 2016 г. сократилось на 40 %, производство муки из зерновых и иных культур, крупы, хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 15,6; 63,4 и 29,6 % соответственно. Производство масла растительного и масла сливочного выросло 19,1 и 29,3 соответственно.

В перечень системообразующих организаций Омской области входят 25 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.

В области представлены крупные мировые и федеральные производители – АО «АБ ИнБев Эфес», ООО «Юнилевер Русь» (фабрика мороженого), «Манрос М» филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», Группа предприятий «ПРОДО», ООО «Алкогольная Сибирская Группа».

Визитной карточкой пищевого комплекса Омской области остаются макаронные изделия и мука «Добродея» (ОАО «Омская макаронная фабрика»), минеральная вода «Омская-1» (ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский»), плавленый сыр «Омичка» (ООО «Ястро-Переработка»), мука «Белый терем» (ОАО «Мельница»), продукты молочные сгущенные «ЛюбиМо» (АО «Любинский молочноконсервный комбинат»), молочная продукция ТМ «Лужайкино» (ООО «МилкОм»), молочная продукция «Лузинская крыночка» (ООО «Лузинское молоко»), а также водка «Пять Озер» (ООО «Омсквинпром»).

По уровню самообеспечения сельскохозяйственной продукцией омские показатели превышают среднероссийские.

В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют значительные производственные мощности для обеспечения переработки максимального объема омской товарной продукции.

За период январь-июль 2022 года были достигнуты следующие показатели:

- индекс производства пищевых продуктов – 103,3%;

- объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в производстве пищевых продуктов составил 61,7 млрд. руб.

- индекс производства напитков – 103,8 %;

- объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в производстве напитков составил 13,2 млрд. руб.

Рисунок 3 – Производство отдельных видов продукции пищевой промышленности (Источник: [11])

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, в настоящее время, в полной мере обеспечивают потребность внутреннего рынка региона, создавая возможность дальнейшего развития экспортного потенциала [12, 15].

Пищевая промышленность остается инвестиционно-привлекательной для российского бизнеса. За 2021 год в производство пищевых продуктов и напитков привлечено 1189,8 млн. рублей инвестиций, в том числе по отрасли «Производство пищевых продуктов» - 875 млн. рублей, «Производство напитков» – 314,8 млн. рублей.

Заключение

Несмотря на положительную динамику развития пищевой промышленности Омской области имеются некоторые проблемы, не позволяющие полноценно развиваться отрасли пищевой промышленности. Прежде всего, это сырьевая база, которая не соответствует потребностям производителей продуктов питания по количественным и качественным характеристикам. В результате такого несоответствия происходят большие потери продукции, увеличивается зависимость от импорта. Следующей важной проблемой является существенная изношенность оборудования, усиливающаяся в связи с отсутствием предприятий по отдельным направлениям переработки. Слабо развитая транспортно-логистическая инфраструктура является фактором, ограничивающим уровень развития предприятий пищевой промышленности, специфика которой заключается в использовании скоропортящегося сырья, а также определенных условий и коротких сроков хранения некоторых видов готовой продукции. Многие предприятия пищевой промышленности ощущают дефицит кадров необходимой квалификации, что также оказывает негативное влияние на развитие отрасли. Несмотря на имеющиеся проблемы, пищевая промышленность в Омской области имеет богатый потенциал развития, обусловленный большой территорией, наличием потенциальной рабочей силы, перспективным рынком сбыта, не ограниченным национальными границами.


Источники:

1. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 года № 207-р (с изменениями на 23 марта 2021 года). Garant.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/72174066 (дата обращения: 18.09.2022).
2. Zinich L.V., Kuznetsova N.A., Kondratieva O.V. Аssessment of technical support for dairy industry in Agricultural enterprises // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: Сер. International Conference on World Technological Trends in Agribusiness Том 624. Omsk City, 2021. – p. 012182.– doi: 10.1088/1755-1315/624/1/012182.
3. Kuznetsova N.A., Kozlova O.A., Zinich L.V. Development trends of a waste processing system as a factor of improving the efficiency of agricultural enterprises // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: International Conference on World Technological Trends in Agribusiness. Omsk Cit, 2021. – p. 012230.– doi: 10.1088/1755-1315/624/1/012230.
4. Stukach V.F., Starovoitova N.P., Dolmatova O.N., Evdokhina O.S. Food aid to households: poverty alleviation, social nutrition, infrastructure, organic agriculture, government support // Статья в открытом архиве Munich Personal RePEc Archive. – 2020. – № 99673. – p. 9.
5. Бобровская Е.В. Конкурентоспособность региональных перерабатывающих предприятий молочной промышленности // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 47. – c. 220-226.
6. Борисова О.В. Социально-экономическое и инновационно-технологическое развитие пищевой промышленности Сибири // Модернизация России: приоритеты, проблемы, решения: В сборнике: Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник: материалы XX Национальной научной конференции с международным участием. Том Выпуск 16. Часть 1. Москва, 2021. – c. 301-305.
7. Быков А.А., Тю Л.В. Совершенствование организационно-экономического механизма функционирования зернового рынка Сибирского федерального округа // АПК: экономика, управление. – 2021. – № 6. – c. 26-33. – doi: 10.33305/216-26.
8. Ермолаева Г.С. Развитие пищевых и перерабатывающих производств региона: предпосылки и направления // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2022. – № 2(93). – c. 241-251. – doi: 10.21295/2223-5639-2022-2-241-251.
9. Кошелев Б.С. Совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства в Западной Сибири. / Монография. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. – 252 c.
10. Крюкова О.Н., Шумакова О.В. Обеспечение продовольственной безопасности: барьеры, инициативы, перспективы в трансграничных экосистемах // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2022. – № 3. – c. 189-199. – doi: 10.57015/issn1998-5320.2022.16.3.19.
11. Основные показатели социально-экономического положения муниципальных образований. Gks.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://omsk.gks.ru/main_indicators (дата обращения: 12.11.2022).
12. Потапов А.П. Оценка экспортного потенциала агропродовольственной сферы регионов России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 8. – c. 14-20. – doi: 10.31442/0235-2494-2021-0-8-14-20.
13. Реброва Н.П. Стратегия пространственного развития регионов Сибирского федерального округа. / В книге: Regional research trends: economics, finance, society. - München: GRIN Verlag, 2020. – 16-32 c.
14. Стукач В.Ф., Старовойтова Н.П., Кондратьева О.В., Долматова О.Н. Индустриальная концепция формирования региональной инфраструктуры продовольственной помощи в регионе // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2020. – № 2-1. – c. 39-54. – doi: 10.34670/AR.2020.12.69.005.
15. Трифонова Е.Н. Оценка межрегиональных различий в развитии экспорта продовольствия РФ // Экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 4. – c. 32-38. – doi: 10.32651/224-32.
16. Чепелева К.В., Шелковников С.А. Стратегирование развития агроэкспорта СФО с учетом глобальных тенденций мирового продовольственного рынка // АПК: экономика, управление. – 2022. – № 4. – c. 65-74. – doi: 10.33305/224-65.
17. Чепелева К.В., Шелковников С.А. Возможности и перспективы Сибирского федерального округа в международной торговле продукцией АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2022. – № 4. – c. 22-30. – doi: 10.31442/0235-2494-2022-0-4-22-30.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:06:04