Развитие сельского хозяйства Омской области: анализ и перспективы

Ягодина Н.В.1, Ремизова А.А.1
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 12 (Декабрь 2023)

Цитировать:
Ягодина Н.В., Ремизова А.А. Развитие сельского хозяйства Омской области: анализ и перспективы // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – Том 13. – № 12. – С. 5687-5704. – doi: 10.18334/epp.13.12.120147.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=63549108

Аннотация:
Статья посвящена вопросам современного состояния и оценки перспектив развития сельскохозяйственных товаропроизводителей, находящихся на территории Омской области. Авторами проведен анализ административно-территориального устройства Омской области, сравнительный анализ объемов валового внутреннего продукта РФ и валового регионального продукта Омской области в 2018-2022 гг., прослежена динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции области по видам в натуральных и стоимостных величинах. Изучена динамика индекса производства продукции растениеводства и животноводства. В статье проанализировано достижение регионом в 2022 г. индикаторов, характеризующих выпуск сельскохозяйственной продукции и установленных Программой развития агропромышленного комплекса Омской области. Авторами дана оценка уровня самообеспечения региона основными продуктами питания. Результаты проведенного исследования позволили сформулировать приоритетные направления экономического развития сельского хозяйства на территории Омской области, обозначив основные «точки роста»

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственный товаропроизводитель, сельскохозяйственная продукция, продовольственная безопасность

JEL-классификация: Q1, Q10, Q20



Введение. Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики, так как обеспечивает продовольственную безопасность региона и страны в целом. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ [1] основной задачей для сельского хозяйства является наращивание производства продукции с целью обеспечения в необходимом объеме население сельскохозяйственной продукцией высокого качества и обеспечение продовольственной независимости от импортной продукции.

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности как отдельных российских территорий, так и страны в целом, существенно обострились в современной геополитической реальности. Актуальность вопросов самообеспечения регионов России продуктами сельскохозяйственной направленности подтверждается необходимостью усиления территориальной концентрации производства наиболее значимых продуктов растениеводства и животноводства для гарантированного обеспечения ими населения в рекомендуемых объемах, роста эффективности деятельности сельхозпроизводителей.

Целью исследования является оценка современного состояния производства сельскохозяйственной продукции в Омской области, определение факторов, оказывающих влияние на эффективность деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также определение основных перспектив развития данной отрасли в регионе.

Научная новизна исследования. Научная новизна проведенного исследования определена разработкой комплекса организационно-экономических мероприятий по обеспечению условий реализации перспективных направлений по повышению эффективности деятельности предприятий сельскохозяйственной направленности Омской области.

Авторская гипотеза: на обеспечение поступательного развития сельскохозяйственной отрасли Омской области, а, следовательно, и на гарантированную продовольственную безопасность региона существенное влияние оказывают меры обеспечения эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий, разработанные на основе территориально-экономического анализа.

Материалы и методы исследований. Вопросам современного состояния сельского хозяйстваи перспектив его развития посвящены работы Кабаненко М.Н., Дубровой Л.И. [14], Головой Е.Е., Гончаренко Л.Н. [22], Мамонтовой С. В. [23], Шабашевой Ю.Е. [11] и других ученных. В исследованиях последних лет недостаточно внимания уделяется анализу состояния и перспективам развития сельскохозяйственных товаропроизводителей в региональном аспекте, что негативно сказывается на формировании целостной территориально-экономической модели региона.

Результаты исследований и их обсуждение. Все большее внимание со стороны федеральных органов государственной власти уделяется социальному и экономическому развитию регионов страны. Регионы России, как крупнейшие игроки на полях национальной экономики, определяют возможности и перспективы ее развития.

Значение и роль Сибири в системе экономических преобразований уже давно вышла за рамки сосредоточения человеческих и природных ресурсов, обеспечивающих потенциал роста благосостояния населения страны. Сегодня Сибирь является ядром устойчивости и целостности народного хозяйства страны.

Омская область, расположенная на юге Западной Сибири, граничит с Республикой Казахстан, Тюменской, Новосибирской и Томской областями России. В состав Омской области кроме областного центра входят 32 муниципальных района. На территории области расположены пять городов областного подчинения: Исилькуль, Калачинск, Называевск, Тара, Тюкалинск. Основные характеристики административно-территориального устройства Омской области представлены в таблице 1.

Таблица 1

Административно-территориальное устройство Омской области по состоянию на 1 января 2023 года

Структурные единицы Омской области
Городские округа и поселения
Сельские поселения
Число сельских населенных пунктов
Территория, тыс. кв. км
Численность населения, тыс. человек
Плотность населения, человек на кв. км
Городской округ город Омск
1
-
-
0,6
1110,8
1959,6
Азовский немецкий национальный муниципальный район
-
8
27
1,4
25,2
18,0
Большереченский район
1
12
54
4,3
21,8
5,0
Большеуковский район
-
8
19
9,5
5,9
0,6
Горьковский район
1
11
47
3,0
18,4
6,1
Знаменский район
-
8
40
3,7
9,9
2,7
Исилькульский район
1
10
50
2,8
35,8
12,8
Калачинский район
1
12
54
2,8
36,1
12,7
Колосовский район
-
11
34
4,8
9,0
1,9
Кормиловский район
1
10
41
1,9
23,3
12,2
Крутинский район
1
9
46
5,7
12,9
2,3
Любинский район
2
17
74
3,3
38,4
11,7
Марьяновский район
1
9
41
1,7
25,4
15,3
Москаленский район
1
12
56
2,5
26,6
10,7
Муромцевский район
1
14
55
6,7
17,3
2,6
Называевский район
1
15
70
5,9
18,1
3,1
Нижнеомский район
-
11
52
3,4
12,4
3,7
Нововаршавский район
2
9
31
2,2
20,6
9,3
Одесский район
-
9
20
1,8
16,0
8,7
Оконешниковский район
1
8
31
3,1
11,9
3,9
Омский район
1
23
93
3,6
100,9
28,1
Павлоградский район
1
9
32
2,5
17,6
7,0
Полтавский район
1
8
43
2,8
18,4
6,6
Русско-Полянский район
1
10
33
3,3
15,8
4,8
Саргатский район
1
8
41
3,7
16,1
4,3
Седельниковский район
-
11
34
5,2
8,3
1,6
Таврический район
1
10
42
2,7
33,5
12,3
Тарский район
1
20
76
15,7
40,2
2,6
Тевризский район
1
13
36
9,8
12,2
1,2
Тюкалинский район
1
16
72
6,4
19,5
3,0
Усть-Ишимский район
-
13
49
7,9
9,4
1,2
Черлакский район
1
10
41
4,3
25,4
5,9
Шербакульский район
1
9
37
2,3
19,0
8,2
Всего
27
363
1471
139,7
1831,8
12,98
Источник: составлено авторами на основании источника литературы 2

По данным таблицы можно судить о территориальной неоднородности муниципальных субъектов Омской области. Площади муниципальных районов варьируются от 1,4 тыс. кв. км в Азовском немецком национальном муниципальном районе до 15,7 тыс. кв. км в Тарском районе. Большинство районов области имеет площадь от 2,5 до 7 тыс. кв. км (рис. 1).

Рис. 1 – Территории муниципальных единиц Омской области [составлено авторами на основании источника литературы 2]

Кроме природных условий на уровень развития сельского хозяйства Омской области оказывает значительное влияние и распределение трудовых ресурсов. В Омской области по состоянию на 1 января 2023 года проживают 1831,8, а в областном центре - 1110,8 тыс. человек, что характеризует область как регион с высокой концентрацией населения в городе-миллионнике. С одной стороны, это открывает определенные возможности для развития потребительского рынка и позволяет сдерживать издержки на создание и содержание инфраструктуры, с другой стороны, существенно затрудняет развитие аграрного потенциала области. Численность населения в муниципальных образованиях представлена на рисунке 2.

Рис. 2 – Распределение населения Омской области по муниципальным единицам

Средняя плотность населения Омской области составляет 12,98 человек на 1 кв. км. В муниципальных образованиях наивысшая концентрация населения отмечается в Омском районе, который находится в непосредственной близости к городу. Наименьшая плотность населения отмечается в северных районах области: Большеуковский, Тевризский, Седельниковский.

Омская область, являясь развитым сельскохозяйственным регионом с достаточно благоприятными климатическими условиями для ведения сельского хозяйства, специализируется на выращивании зерновых, кормовых и технических культур; картофеля и овощей.

По данным Росстата, сельскохозяйственные угодья Омской области занимают 47,6% общей ее территории, в их структуре по состоянию на конец 2022 года пашня составляет 61,9%, многолетние насаждения 0,3%, сенокосы 16,4%, пастбища 18,9%. Динамика посевных площадей в регионе представлена на рис. 3.

Источник: составлено авторами на основании источника литературы 3

Рис. 3 – Посевные площади сельскохозяйственных культур, тыс. га

Животноводческое направление области представлено молочно-мясным скотоводством, птицеводством и свиноводством. Кроме этого, развитие получили такие направления как пчеловодство, звероводство и пушной промысел. Значимость экономики Омской области для экономики страны подтверждается следующими данными, представленными в таблице 2.

Таблица 2

Объем валового внутреннего продукта РФ и валового регионального продукта Омской области в 2018-2022 гг.

Показатель
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
ВВП РФ в рыночных ценах, млрд. руб.
103 861,7
109 608,3
107 390,3
131 015,0
151 455,6
в т.ч. валовая добавленная стоимость в основных ценах продукции сельского хозяйства, охота, предоставление услуг в данных отраслях, млрд. руб.
3 101,3
3 390,6
3 806,1
4 405,5
5 973,1
Удельный вес сельского хозяйства, охоты и услуг в ВВП, %
3,3
3,4
3,9
3,7
3,9
Валовая добавленная стоимость Омской области, млрд руб.
736,1
772,1
770,
854, 1
901,6*
в т.ч. сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, млрд руб.
60,5
61,4
63,6
80,8
н/д
Удельный вес сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости, %
8,22
7,96
8,26
9,46
н/д
* - плановый показатель

Источник: составлено авторами на основании источника литературы 4, 5, 6

По данным таблицы видно, что за анализируемый период отмечается положительная динамика валовой добавленной стоимости, как по РФ, так и в Омской области. Однако если доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте составляет не более четырех процентов, то в валовой добавленной стоимости Омской области данный показатель превышает девять процентов. Это свидетельствует о том, что регион является индустриально-аграрным с крупной промышленной базой и сельскохозяйственным производством [7].

В регионе на конец 2022 г. осуществляли финансово-хозяйственную деятельность 320 сельскохозяйственных организаций, по сравнению с 2021 г. отмечается снижение числа сельскохозяйственных организаций в 17 районах области. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области доля прибыльных предприятий в 2022 г. снизилась по сравнению с прошлым годом и составила 79,7% (по сравнению с 89,6% в 2021 г.). В результате чего произошло снижение совокупного финансового результата на 2 084 млн. руб. Рентабельность продукции без учета субсидий составила 7,7%, с учетом – 11,6% [8]. В четырех районах области отмечается рост прибыльных сельскохозяйственных организаций, а в трех районах области (Большеуковский, Горьковский и Колосовский) все организации являются убыточными по итогам деятельности в 2022 г. [9].

В 2022 году предприятия сельскохозяйственной отрасли Омской области пополнили федеральный и региональный бюджет РФ налоговыми выплатами на общую сумму 6319,1 млн руб., что на 606,7 млн руб. (10, 6%) больше уровня произведенных выплат в предыдущем 2021 году (5712,4 млн руб.).

На долю сельскохозяйственных организаций приходится 5073,4 млн руб. (80,3 %) от всех налоговых платежей сельскохозяйственной отрасли Омской области в 2022 году, остальные поступления в бюджет осуществлены крестьянско-фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.

В соответствии с государственной Программой развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года [10] приоритетными целями развития сельского хозяйства являются повышение продовольственной безопасности, рост выпуска сельскохозяйственной продукции (в том числе за счет стимулирования инвестиционной привлекательности АПК), а также создания комфортных условий жизни сельского населения. Ожидаемые итоги реализации программы представлены на рис. 4.

Рис. 4 – Ожидаемые результаты реализации Программы развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года

Развитие аграрного сектора является одним из ключевых направлений реализации государственной политики с целью обеспечения продовольственной безопасности страны [11], а одной из основных задач развития агропромышленного комплекса – рост производства сельскохозяйственной продукции. В таблице 3 представлена динамика выпуска продукции сельского хозяйства Омской области по основным направлениям.

Таблица 3

Динамика производства продукции сельского хозяйства Омской области в 2018-2022 гг.

Показатель
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Продукция сельского хозяйства (в фактических ценах; млн руб.)
94097,1
98011,8
101067,0
126083,9
127816,0
в т.ч. продукция растениеводства
51081,3
52693,7
57361,1
78720,2
73224,1
продукция животноводства
43015,9
45318,1
43705,9
47363,7
54592,0
Доля продукции растениеводства в общей продукции сельского хозяйства, %
54,28
53,76
56,76
62,43
57,29
Источник: составлено авторами на основании источника литературы 12

Данные таблицы позволяют сделать вывод о наращивании выпуска продукции сельского хозяйства Омской области в стоимостном выражении за исследуемый период, что в значительной мере связано с положительной динамикой цен (рис. 4).

Источник: составлено авторами на основании источника литературы 13

Рис. 4 − Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции, реализуемой сельскохозяйственными организациями (за тонну или 1000 шт. яиц)

Индекс производства продукции сельского хозяйства в целом по стране составляет 111,3 (в т.ч. продукция растениеводства 117,6, а продукция животноводства 102,5), а в регионе объем производства сельскохозяйственной продукции в 2022 г. остался на прежнем уровне (индекс составляет 100,4).

Динамика индекса производства продукции сельского хозяйства в Омской области в сопоставимых ценах показывает, что в период до 2021 года рост общего индекса по сельскому хозяйству осуществлялся за счет роста производства продукции растениеводства. В 2022 году произошло изменение сложившейся тенденции: при общем индексе 100,4 %, индекс производства продукции животноводства составил 103,2%, что покрывает снижение производства продукции растениеводства. По данным Омскстата отрицательная динамика выпуска продукции растениеводства в фактических ценах составила 73 224,1 млн руб. (рис. 5).

Источник: составлено авторами на основании источника литературы 2

Рис. 5 − Индексы производства продукции сельского хозяйства в Российской Федерации и Омской области

Как отмечают Кабаненко М.Н. и Дуброва Л.И. [14] имеющийся ресурсный потенциал Российской Федерации обеспечивает производство широкого ассортимента сельскохозяйственной продукции. Данное утверждение в полном объеме относится и к Омской области, которая является развитым сельскохозяйственным регионом. Объем производства сельскохозяйственной продукции в Омской области представлен в таблице 3.

Таблица 3

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Омской области в 2018-2022 гг.

Показатель
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
2022 г.
Растениеводство (валовой сбор), тыс. тонн
Зерно (в весе после доработки)
3195,3
3050,4
3034,2
2926,6
2913,2
пшеница озимая и яровая
2254,7
2130,4
2188,1
2111,3
2027,8
рожь озимая
12,7
9,6
6,4
3,0
5,7
ячмень яровой
0,3
621,7
465,4
524,0
520,6
овес
616,3
142,5
132,8
141,4
140,9
кукуруза на зерно
166,3
1,6
3,5
0,5
0,0
гречиха
1,4
1,5
4,3
2,0
5,3
зернобобовые культуры
5,1
140,3
206,2
171,1
212,6
Масличные культуры (в весе после доработки)
297,0
255,0
278,8
363,4
327,3
Картофель
536,8
297,0
266,8
321,5
349,1
Овощи
142,1
143,4
132,9
137,8
139,0
Животноводство
Скот и птица на убой (в живом весе), тыс. тонн
222,4
210,1
96,7
189,6
190,8
крупный рогатый скот
23,5
22,0
20,8
20,2
18,1
свиньи
63,3
66,8
64,0
54,4
54,9
птица
64,6
55,9
54,0
51,4
55,9
Молоко, тыс. тонн
616,2
609,3
101,3
608,2
606,3
Яйца, млн. штук
833,1
850,0
73,5
563,1
869,2
Источник: составлено авторами на основании источников литературы 15, 16, 17, 18, 19

Из вышеприведенной таблицы видно, что снижение индекса производства продукции растениеводства в регионе связано со снижением валового сбора зерна во всех категориях хозяйств. Всего в 2022 г. было собрано 2 916,4 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур (99,3% по отношению к показателю 2021 г.). Согласно Программе развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года валовой сбор в 2022 г. был запланирован на уровне 3 400 тыс. тон. Не выполняется данный показатель и по масличным культурам, вместо запланированных 380 тыс. тонн было получено только 327,3 тыс. тонн.

Снижение объемов производства растениеводческой продукции Омкой области в 2022 г. отмечается практически по всем культурам, исключение составляют только зернобобовые культуры, яровой ячмень и рожь озимая (по сравнению с данными прошлого года).

Снижение валового сбора зерна связано со снижением его урожайности при сохранности посевных площадей (рис. 6, 7).

Источник: составлено авторами на основании источников литературы 15, 16, 17, 18, 19

Рис. 6 – Урожайность зерна (в весе после доработки), ц га убранной площади по Омской области

Источник: составлено авторами на основании источника литературы 20

Рис. 7 – Посевные площади сельскохозяйственных культур в Омской области, тыс. га

Валовой сбор зернобобовых культур в 2022 г. по Омской области увеличился в 41,7 раза по сравнению с 2018 г. при росте посевной площади за анализируемый период на 51,44%, на 52,6% увеличилась и посевная площадь масличных культур.

Объемы производства овощей за анализируемый период по Омской области практически не изменились, несмотря на снижение посевных площадей на 13,2% (основная доля производства приходится на хозяйства населения). Следует отметить, что в 2021-2022 гг. отмечается положительная динамика сбора масличных культур и картофеля. По данным Омскстата увеличение сбора картофеля обусловлено ростом посевных площадей с 19,8 до 20,5 тыс. га.

По данным ФГБУ Российский сельскохозяйственный центр [21] в 2022 г. на площади более 160 тыс. га было высеяно 27,5 тыс. тонн семян элиты, при этом доля высева элитных семян составила 7,7%. Согласно Программе развития агропромышленного комплекса в Омской области до 2025 г доля площади, засеваемой элитными семенами, запланирована на уровне 6,4%.

В 2022 г. производство основных видов продукции животноводства осталось на уровне 2021 г. В 2022 г. наблюдается снижение на 10,4% производства мяса крупного рогатого скота (в живом весе), рост выпуска птицы на 8,8% и свинины на 1% (по сравнению с данными за прошлый год).

В 2021 г. отмечается значительное увеличение выпуска объемов молока (в 6 раз), что связано с реализацией государственных программ поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. В 2022 г. выпуск молока остался на достигнутом в 2021 г. уровне.

Производство яиц в 2022 г. по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 54,36%. По данным Омскстата данное изменение произошло за счет роста яйценоскости одной курицы-несушки на 8,1% (с 295 шт. яиц в 2021 г. до 319шт. в 2022 г.).

В животноводстве за исследуемый период наблюдается снижение индекса производства продукции. Эта негативная тенденция распространяется как на сельскохозяйственные организации (минус 29 370 млн руб. от уровня 2021 г.), так и на крестьянские (фермерские) хозяйства (снижение составило 29 714,6 млн руб.). Рост индекса производства продукции животноводства на 2% отмечается только в хозяйствах населения. Снижение производства продукции животноводства в 2022 г. связано со снижением поголовья крупного рогатого скота (снижение составило 1,5%, из него коров –2,7%). Вместе с тем отмечается положительная динамика прироста поголовья свиней на 1,9% и поголовья птицы на 2,7%.

Как отмечают Голова Е.Е. и Гончаренко Л.Н. [22] продовольственная безопасность является ключевым вопросом государства. Ведь качество продукции и ее доступность является одним из критериев устойчивого социально-экономического развития территории. С данным высказыванием согласна Мамонтова С. В. [23], которая отмечает, что уровень развития сельского хозяйства оказывает влияние на экономическую безопасность страны.

Уровень самообеспечения основными продуктами питания в Омской области и пороговые значения, отмеченные в Доктрине продовольственной безопасности представлены на рис. 8.

Источник: составлено авторами на основании источника литературы 1 и 24

Рис. 8 – Уровень самообеспечения основными продуктами питания, %

Уровень самообеспечения по Омской области в 2022 г. по мясу превышает пороговое значение, установленное Доктриной продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность картофелем составляет 94,5% по сравнению с установленным пороговым значением в 95%. Проблемы существуют с выращиванием фруктов и ягод (процент самообеспечения по региону составляет 34,8%) и овощей (процент продовольственной независимости составляет 59,4%).

В 2022 г. отмечается положительная динамика экспорта сельскохозяйственной продукции. По сравнению с 2021 г. экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 24% и составил 379,7 млн долл. Объем экспорта зерновых, зернобобовых и масличных культур составил 1 097 тыс. тонн (или 219,6 млн. долларов), что составляет 57,8% от стоимости всего объема экспорта региона. Положительная динамика экспорта продукции обеспечивается за счет применения сельскохозяйственными товаропроизводителями льготных тарифов на перевозку продукции в рамках реализации мер государственной поддержки, оказываемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области [25].

Заключение: В ходе проведенного анализа установлено, что положительными моментами, характеризующими развитие сельского хозяйства Омской области является рост самообеспеченности региона основными продуктами сельского хозяйства, достижение валового сбора ряда культур растениеводства и продукции животноводства, индикаторов, установленных Программой развития агропромышленного комплекса Омской области, рост экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Регион реализует свою продукцию более чем в 40 стран, основными странами-импортерами продукции являются Казахстан, Китай, Киргизия и Беларусь.

В Омской области, несмотря на положительную динамику выпуска продукции сельского хозяйства в фактических ценах, нестабильной остается динамика по основным показателям, характеризующим развитие сельского хозяйства: высокая волатильность индекса производства сельскохозяйственной продукции и цен на сельскохозяйственное сырье; снижение поголовья стада крупного рогатого скота; снижение объемов валового сбора зерна. Рост экспорта сельскохозяйственной продукции в значительной мере ограничен высокими производственными и транспортно-логистическими издержками (в 2022 г. отмечен рост экспорта сельскохозяйственной продукции области за счет реализуемых мер государственной поддержки).

Экономическая независимость региона обеспечивается за счет собственного производства основных продуктов питания. В Омской области недостаточно производственных мощностей для удовлетворения потребностей населения в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому строительство современных теплично-парниковых комплексов позволит обеспечить жителей области овощами в необходимом объеме.

Еще одним перспективным направлением, способствующим развитию сельского хозяйства Омской области, является модернизация основных производственных фондов и внедрение новых технологий производства. Данные проекты являются долгосрочными с высоким сроком их окупаемости. Данный фактор, также как и снижение финансовой нестабильности сельскохозяйственного производства оказывают влияние на инвестиционную привлекательность отрасли в регионе. В 2022 г. Омская область улучшила свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ, что позволит привлечь дополнительные финансовые ресурсы для решения актуальных задач.

Реализация различных инвестиционных проектов в Омской области, которые осуществляются при государственной поддержке, позволяют регулировать выпуск наиболее востребованных видов сельскохозяйственной продукции, модернизировать / строить животноводческие комплексы и комплексы по переработке пищевых продуктов. Особое внимание следует уделить северным районам Омской области, для которых реализация инвестиционных проектов в отрасли животноводства является одним из инструментов роста выпуска сельскохозяйственной продукции.

Омская область находится в выгодном транспортно-логистическом положении, поэтому развитие логистических цепочек и транспортной инфраструктуры как приоритетное направление развития аграрного сектора региона, позволит обеспечить рост экспорта, в т.ч. и сельскохозяйственной продукции.


Источники:

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/3e5/3e5941f295a77fdcfed2014f82ecf37f.pdf (дата обращения: 06.12.2023).
2. Муниципальная статистика. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области. [Электронный ресурс]. URL: https://55.rosstat.gov.ru/municipal_statistics (дата обращения: 23.11.2023).
3. Посевные площади сельскохозяйственных культур. ЕМИСС Государственная статистика. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru (дата обращения: 07.12.2023).
4. Агропромышленный комплекс России в 2021 году. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/31f/6kyee41r9ia9b949ykad5dmsfz3vnfj1.pdf?ysclid=lpxxlrzhqz850602875 (дата обращения: 01.12.2023).
5. Социально-экономическое положение России. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-01-2023.pdf (дата обращения: 01.12.2023).
6. Валовая добавленная стоимость Омской области по отраслям экономики за 2016-2021 годы. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области. [Электронный ресурс]. URL: https://55.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/ВДС_ОКВЭД2_2016-2021.xlsx (дата обращения: 02.12.2023).
7. Профиль региона. Отделение Банка России по Омской области. [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/omsk/ekonom_profil/ (дата обращения: 02.12.2023).
8. Итоги формирования сводной бухгалтерской отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК Омской области. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области. [Электронный ресурс]. URL: https://omskportal.ru/oiv/msh/otrasl/finans/SXTP/za-2019-god (дата обращения: 22.11.2023).
9. Сводные доклады об итогах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов Омской области и муниципального образования городской округ город Омск Омской области. Омская губерния. [Электронный ресурс]. URL: https://omskportal.ru/branches/Economy/SvodDoklad (дата обращения: 20.11.2023).
10. Об утверждении Программы развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года. Распоряжение правительства Омской области от 29.12.2020 № 284-рп (с изм. На 28.12.2022). [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/571083987 (дата обращения: 15.11.2023).
11. Шабашева Ю.Е. Перспективы развития аграрного сектора России в обеспечении продовольственной безопасности страны // Экономическая безопасность. – 2022. – № 4. – c. 1499-1516. – doi: 10.18334/ecsec.5.4.116275.
12. Продукция сельского хозяйства Омской области по категориям хозяйств. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области. [Электронный ресурс]. URL: https://55.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/sh_prod_utv-2022.htm (дата обращения: 07.12.2023).
13. Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции, реализуемой сельскохозяйственными организациями с 2017 г. ЕМИСС. Государственная статистика. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/57693 (дата обращения: 27.11.2023).
14. Кабаненко М.Н., Дуброва Л.И. Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства России // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – № 3. – c. 715-728. – doi: 10.18334/epp.10.3.100688.
15. Социально-экономическое положение Омской области за январь-декабрь 2018 года. / Докл. / Омскстат. - Омск, 2018. – 62 c.
16. Социально-экономическое положение Омской области за январь – декабрь 2019 года. / Докл. / Омскстат. - Омск, 2020. – 57 c.
17. Социально-экономическое положение Омской области за январь – декабрь 2020 года. / Докл. / Омскстат. - Омск, 2021. – 57 c.
18. Социально-экономическое положение Омской области за январь – декабрь 2021 года. / Докл. / Омскстат. - Омск, 2022. – 59 c.
19. Социально-экономическое положение Омской области за январь – декабрь 2022 года. / Докл. / Омскстат. - Омск, 2023. – 70 c.
20. Посевные площади Российской Федерации в 2022 году. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/29_cx_predv_2022.xlsx (дата обращения: 06.12.2023).
21. В Омске подвели итоги работы агропромышленного комплекса региона в отрасли растениеводства и обозначили задачи на 2023 год. ФГБУ Россельхозцентр. [Электронный ресурс]. URL: https://rosselhoscenter.ru/ob-uchrezhdenii/filialy/sibirskiy/omskaya-oblast/v-omske-podveli-itogi-raboty-agropromyshlennogo-kompleksa-regiona-v-otrasli-rastenievodstva-i-obozna/ (дата обращения: 06.12.2023).
22. Голова Е.Е., Гончаренко Л.Н. Продовольственное обеспечение сельских территорий как фактор, влияющий на качество жизни (по данным Омской области) // Экономические отношения. – 2019. – № 3. – c. 1939-1948. – doi: 10.18334/eo.9.3.40877.
23. Мамонтова С. В. Анализ особенностей и направлений развития сельского хозяйства Курской области // Регион: системы, экономика, управление. – 2023. – № 2(61). – c. 49-58. – doi: 10.22394/1997-4469-2023-61-2-49-58.
24. Потребление основных продуктов питания по Омской области в 2022 году. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области. [Электронный ресурс]. URL: https://55.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/sh-potreblenie-info_2022.pdf (дата обращения: 24.11.2023).
25. Новости регионов. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: https://mcx.gov.ru/press-service/regions/ (дата обращения: 24.11.2023).

Страница обновлена: 28.04.2024 в 12:40:33