The zonal aspect of the economic development of the egg poultry farming in the Omsk region

Kondratyeva O.V.1, Leushkina V.V.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Journal paper

Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 11, Number 2 (April-June 2024)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=67946075

Abstract:
Since ancient times, the egg has been one of the most important foods for humans. The domestication of chickens about ten thousand years ago led to the development of industrial egg production, as small farms could not cope with the increasing egg consumption. Poultry farming is developing intensively in all countries of the world. The average consumption of eggs by one Russian per year is 260 (according to 2018 data). As a result, we were among the ten most consumed countries of egg products, meeting the medical standards of annual egg consumption. By 2021, the value of this indicator per capita has increased by 48 units, which provokes poultry farms to constantly increase egg production. The article presents an analysis of the zonal economic development of egg production in the Omsk region. In order to identify areas of the Omsk region with favorable economic conditions of spatial organization and a certain level of agri-business specialization, the authors conducted an economic assessment of the efficiency of poultry production placement, including indices of poultry productivity, cost recovery, and capital efficiency. The results of the scientific article are significant for the country, the Omsk region and the agri-business managers in poultry farming areas.

Keywords: zone, district, economic assessment, placement efficiency, poultry farming, egg products, indices, productivity, profitability, Omsk region

JEL-classification: Q13, Q17, Q18



Введение.

Сельскохозяйственная продукция - это основная продукция необходимая для нормальной жизнедеятельности человека. Но не все края, республики, области имеют благоприятные почвенно-климатические особенности эффективного развития определенных отраслей сельскохозяйственного производства [8]. В данном направлении происходит постоянное изучение сконцентрированного территориального сосредоточения сельскохозяйственных предприятий на производстве определенного вида продукции. Ведь зональные особенности развития специализированных предприятий возможен лишь при полном учете экономической эффективности их концентрации.

В настоящее время вопросам результативности развития птицеводства посвящены работы: Буярова В.С., Кавтарашвили А.Ш., Буярова А.В. (2017, 2023) [5,6], Быкова Н.В. (2018) [7], Фисинина В.И. (2019) [10], Барчо М.Х .(2019) [1], Бобылевой Г.А., Гущина В.В.(2022, 2023) [2, 3, 4] и других ученных. В научных исследованиях последних лет отсутствует аналитический подход изучения зональных особенностей, как основного элемента экономически эффективного территориально- специализированного производства птицеводческой продукции.

Целью исследования является - оценка опыта экономического развития яичного птицеводства Омской области в разрезе зон и муниципальных районов Омской области по эффективному размещению производства яиц.

Научная новизна исследования. На основе индексного метода совокупной оценки эффективности размещения производства представлен картографическо-информационный анализ районов Омской области по эффективному размещению производства яиц.

Авторская гипотеза: Группировка муниципальных районов Омской области по эффективному размещению производства яиц, спровоцирует функционирование специализированных предприятий индустриального типа в районах, обладающих возможным потенциалом развития.

Материал и методы исследования.

На основе экономико-статистического анализа с использованием инструментария индексной оценки и группировки, были проведены исследования эффективного развития яичного птицеводства Омской области в разрезе муниципальных районов, зон производства и хозяйствующих субъектов.

Птицеводство размещается в районах с развитым зерновым хозяйством и комбикормовой промышленностью. В 2016 г. поголовье птицы в южной лесостепи значительно увеличилось, за счет ввода новых мощностей в хозяйствах Омского, Любинского и Кормиловского районах, что положительно отразилось и на общей численности поголовья птицы в целом по области. Но с 2017 г. поголовье начинает постепенно снижаться. Наибольшее сокращение наблюдается в южной лесостепной и северной зонах (рисунок 1).

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 1 – Динамика поголовья птицы в хозяйствах всех категорий по природно-климатическим зонам Омской области, тыс. голов

Так спад поголовья к 2022 году в тенденции за пять лет по зонам Омской области варьирует от 5,9 % (южная лесостепная зона) до 33,6 % (северная зона).

Основное поголовье сосредоточено в южной лесостепи, так как здесь располагаются крупные предприятия с высокой концентрацией поголовья птицы. В северной лесостепи и северной зонах, поголовье сократилось на одну третью по сравнению с 2018 годом и сосредоточено в хозяйствах населения. В областном долевом значении по поголовью птицы превалирует южная лесостепная зона – 85 % и степная – 10%.

Что касается областных показателей, то они имели положительную динамику годовых темпов роста (снижения) поголовья птицы до 2016 г., лишь благодаря хозяйствам южной лесостепи и, когда оно стало снижаться, уменьшились и общие темпы и приняли отрицательные значения.

Из года в год в хозяйствах населения происходит структурное увеличение поголовья птицы (рисунок 2).

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 2 – Структура поголовья птицы по категориям хозяйств (на конец года), %

Производство яиц в период с 2016 по 2020 гг. полностью находится в трех районах южной лесостепной зоны, причем 52,6% общего производства яиц приходится на Омский район (416,9 млн шт. из 676,6 млн шт) (таблица 1). Наблюдается увеличение структуры поголовья в 2022 году в сельскохозяйственных категориях.

Таблица 1 – Динамика производства яйца в хозяйствах всех категорий по природно-климатическим зонам Омской области, млн шт.

Зона
Год
2010
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
Степная
65
56,4
49,5
38,7
37
44,8
48,6
45,7
Южная лесостепная
627,9
749,1
839,8
745,7
785,1
557,8
481,7
794,1
Северная лесостепная
50,1
32,3
27,8
30,6
27,7
21,6
22,3
21,1
Северная
18,1
12,9
11,6
13,7
11,6
8,7
8,5
7,9
г. Омск
4,1
3,7
3,7
3,3
3,1
2,8
2,1
2,3
По области
768,3
854,4
932,3
832
864,5
635,7
563,1
871,2
* Составлено авторами на основании источника [9]

В связи с плачевной тенденцией развития заболеваний в птицеводстве производство яиц в 2020 году по сравнению с 2019 годом в хозяйствах всех категорий области спало в разрезе зон от 20,6 п.п. до 33.1 п.п. Восстановить значения предыдущих показателей к 2022 году смогли лишь хозяйства, расположенные в южной лесостепной зоне.

Птицеводство в период с 2016 г. по 2022 г. полностью сконцентрировано в трех зонах: южной лесостепной зоны, степной и северной лесостепной зоне. Причем 72,4% поголовья птицы всех видов содержится в Омском районе (2945 тыс. гол. из 4065). Вся птица яичного направления содержится в предприятиях индустриального типа. В 2020 году поголовье птицы значительно сократилось в связи с эпидемией птичьего гриппа и незначительными темпами повысилось к 2022 году в южной лесостепной зоне (рисунок 3).

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 3 – Динамика поголовья птицы в сельскохозяйственных организациях по природно-климатическим зонам Омской области, тыс. голов

Основное количество яиц производится в южной лесостепной зоне, причем, только в трех районах. В двух районах (Азовском и Любинском) объемы производства увеличились на 8,8 и 2,6%, а в Омском сократилось на 40,7% из-за вспышки птичьего гриппа, как уже ранее отмечалось.

В структуре производства приоритет принадлежит Омскому району, и соотношение между птицефабриками выглядит следующим образом (область в среднем составляет 100%) Азовский (ЗАО «Русь») – 17,9%, Любинский (ООО «Птицефабрика Любинская») – 18,9% и Омский (ЗАО «Иртышское») – 61,6%.

Товарность сельскохозяйственной продукции предопределяет возможные объемы реализации продукции (рисунок 4). Значение данного показателя в тенденции за пять лет варьирует от 77,2 % (2021 год), период после вспышки птичьего, до 93,1% (2018 г.).

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 4 – Товарность яйца в Омской области, %

Следует отметить, что производство и реализация яиц также сосредоточены на птицефабриках южной лесостепи в Азовском, Любинском и Омском районах (рисунок 5).

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 5 – Реализация яиц по районам области, тыс. шт.

Птицефабрика Омского района занимает ведущую позицию в сфере продаж яиц, но в последние годы ее потеснили предприятия Любинского и Азовского районов.

По проведенному анализу следует, что производство яиц полностью сосредоточено в южной лесостепи. Причем удельный вес Омского района в их объемах производства составляет от 70 до 63%. Поэтому себестоимость яиц по зоне, сближены с показателями птицефабрики Омского района. В Азовском и Любинском районах наблюдается снижение себестоимости яиц.

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 6 – Производственная себестоимость яиц в Омской области, руб./тыс. шт.

Производственная себестоимость яиц в Омской области имеет постепенную тенденцию нарастания с 2018 года по 2022 год (рисунок 6).

В свою очередь реализационная цена яиц в Омской области имеет наименьшую нарастающую тенденцию по сравнению с тенденцией нарастания производственной себестоимости (рисунок 7).

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 7 – Динамика цены реализации яиц в южной лесостепной зоне, руб/ тыс. шт

Выручка от реализации тыс. шт. яиц выросла в Калачинском, Омском районах, в Азовском осталась практически на уровне 2016 г., в Любинском снизилась на 4,3%. Здесь могла повлиять конъюнктура рынка, когда сбыт продукции испытывает трудности по разным причинам, в том числе и при «вялом» спросе из-за переполнения каналов реализации (рисунок 8).

Производство яиц во всех районах является рентабельным. В Азовском и Омском районах в период с 2016 по 2020 гг. отмечается снижение уровня рентабельности на 12,2 п.п. и 34,3 п.п. В Калачинском районе наблюдается положительная динамика и в 2020 г. здесь достигнут наибольший уровень рентабельности в южной лесостепи 65,8%. Но за последние пять лет наблюдается спад уровня рентабельности по Омской области до 11,5%.

* Составлено авторами на основании источника [9]

Рисунок 8 – Динамика рентабельности производства яиц в южной лесостепной зоне, %

Для выявления муниципальных районов Омской области, обладающих благоприятными условиями для пространственной организации и специализации сельскохозяйственных организаций, была проведена экономическая оценка эффективности размещения продукции птицеводства, включающая индексы продуктивности птицы, окупаемости затрат, производительности труда, капиталоотдачи [8].

Расчет индекса совокупной оценки эффективности размещения производства яиц представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Расчет индекса совокупной оценки эффективности размещения производства яиц

Муниципальный район
Индекс
продуктив
ности
Индекс окупаемости
Индекс производительности
Индекс капиталоотдачи
Индекссовокупной оценки эффективности размещения
Азовский
1,02
1,15
1,21
0,31
0,92
Калачинский
0,42
0,62
0,13
0,01
0,29
Любинский
0,90
0,97
1,35
1,39
1,15
Омский
1,05
0,97
0,92
0,72
0,91
Муромцевский
0,49
1,59
0,02
0,00
0,53
* Составлено авторами на основании источника [9]

По рассчитанному индексу совокупной оценки эффективности размещения производства яиц была проведена группировка районов (таблица 3).

Таблица 3 – Индекс совокупной оценки эффективности размещения производства яиц

Муниципальный район
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
Группа
Муниципальный район
Индекс совокупной оценки эффективности размещения
Группа
Любинский
1,15
1
Муромцевский
0,53
3
Азовский
0,92
2
Калачинский
0,29
4
Омский
0,91
2



* Составлено авторами на основе таблицы 2.

В 1 группу вошли муниципальные районы с высокоэффективным производством яиц, во 2 группу – с эффективным производством яиц, в 3 группу – со средним уровнем эффективности производства яиц, в 4 группу – с низким уровнем эффективности производства яиц, в 5 группу – с неэффективным производством яиц [8].

На основании группировки была построен картографическо-информационный рисунок районов Омской области по эффективному размещению производства яиц (рисунок 9). В группировку не вошли муниципальные районы, в которых отсутствуют сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством яиц. На картограмме они выделены белым цветом.

Вывод. Проведенная группировка районов по индексу совокупной оценки эффективности размещения производства яиц в Омской области, позволила выявить, что высокоэффективное и эффективное производство возможно лишь на крупных предприятиях индустриального типа, которые размещены в трех районах (Любинском, Азовском, Омском районах) из двенадцати зернопроизводящих районов Омской области. Индекс совокупной оценки эффективности размещения в этих районах находится в пределах от 0,91 и более. В остальных районах эффективное производство яиц возможно только при дополнительных инвестиционных вложениях в отрасль.

Виду того, что птицеводство в наибольшей степени связаны с развитием зернового производства, для их размещения рекомендуются районы с развитым зерновым производством: Калачинский, Любинский, Таврический, Одесский, Москаленский, Исилькульский, Шербакульский, Горьковский и Нововаршавский. Но, учитывая, что эти отрасли являются индустриальными, потребуются значительные вложения в модернизацию и диверсификацию уже имеющихся производств и создание новых.

0 – 0,22
неэффективное производство
0,23 – 0,45
низко эффективное производство
0,46 – 0,68
средне эффективное производство
0,69 – 0,91
эффективное производство
более 0,92
высокоэффективное производство
*Составлено авторами на основе таблицы 3

Рисунок 7 – Картографическо-информационный рисунок районов Омской области по эффективному размещению производства яиц


References:

Barcho M.Kh. (2019). Tekhniko-tekhnologicheskaya modernizatsiya kak faktor razvitiya otechestvennogo myasnogo ptitsevodstva [Technical and technological modernization as a factor of development of domestic meat poultry farming]. Economics, labor, management in agriculture. (4(49)). 81-85. (in Russian).

Bobyleva G.A. (2022). Rossiyskoe ptitsevodstvo v Evraziyskom ekonomicheskom soyuze [Russian poultry breeding in Euro Asian Economic Union]. Ptitsa i ptitseprodukty. (4). 4-6. (in Russian).

Bobyleva G.A. (2023). Rezultaty raboty ptitsevodcheskoy otrasli v 2022 godu i perspektivy ee razvitiya [Poultry industry branch work results in 2022 and the branch development prospects]. Ptitsa i ptitseprodukty. (1). 13-17. (in Russian).

Bobyleva G.A., Guschin V.V. (2022). Rezultaty raboty ptitsevodov v 2021 godu opredelyayut zadachi na budushchee [Poultry breeder work results in 2021 determine the prospects of it further development]. Ptitsa i ptitseprodukty. (1). 4-7. (in Russian).

Buyarov V.S., Kavtarashvili A.Sh., Buyarov A.V. (2017). Dostizheniya v sovremennom ptitsevodstve: issledovaniya i innovatsii [Achievements in modern poultry farming: research and innovation] Orel: Izd-vo FGBOU VO Orlovskiy GAU. (in Russian).

Buyarov V.S., Kavtarashvili A.Sh., Buyarov A.V. (2023). Proizvodstvo i pererabotka produktsii ptitsevodstva v sovremennyh ekonomicheskikh usloviyakh: trendy i innovatsii [Production and processing of poultry products in modern economic conditions: trends and innovations]. Bulletin of Agrarian Science. (3(102)). 133-143. (in Russian). doi: 10.17238/issn2587-666X.2023.3.133.

Bykova N.V. (2018). Znachenie otrasli ptitsevodstva v obespechenii prodovolstvennoy bezopasnosti [The importance of poultry breeding in providing food safety]. Bulletin of agrarian and industrial complex of Upper Volga. (1(41)). 67-70. (in Russian).

Fisinin V.I. (2019). Mirovoe i rossiyskoe ptitsevodstvo: realii i vyzovy budushchego [World and Russian poultry farming: realities and challenges of the future] M.: Khlebprodinform. (in Russian).

Kondrateva O.V. (2022). Analiz territorialnogo razmeshcheniya proizvodstva moloka v Omskoy oblasti [Analysis of the spatial distribution of milk production in the Omsk region]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 12 (12). 3409-3425. (in Russian). doi: 10.18334/epp.12.12.116913.

Страница обновлена: 15.04.2025 в 20:20:23