Экономическое обоснование территориального размещения и отраслевой специализации АПК региона
Евдохина О.С.1, Асташова Е.А., Грицько В.В.
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Россия, Омск
Скачать PDF | Загрузок: 13 | Цитирований: 3
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 13, Номер 2 (Февраль 2023)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=50350716
Цитирований: 3 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В данной статье представлены результаты оценки территориального размещения и зональной специализации зернового производства Омской области. Рассмотрены теоретические аспекты пространственного размещения аграрного сектора экономики региона, выявлены главные факторы развития сельскохозяйственных территорий, обеспечивающие формирование локальных зон производства сельскохозяйственной продукции. Разработана авторская методика определения эффективности фактического размещения сельскохозяйственных культур, предложены индивидуальные индексы эффективности, которые характеризуют натуральные и стоимостные показатели производства. Представлены результаты оценки эффективности размещения зернового производства на примере важнейшей культуры - пшеницы. Произведена группировка муниципальных районов области по уровню эффективности производства зерна пшеницы. На основании группировки построена картограмма Омской области, где отображаются ареалы производства зерна пшеницы с указанием районов высокоэффективного аграрного производства. Определена экономическая эффективность трансформации территориального размещения производства пшеницы.
Ключевые слова: территориальное размещение, отраслевая специализация, локальные зоны, эффективность, сельскохозяйственное производство, трансформация
Финансирование:
Исследование выполнено в рамках государственного задания Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
JEL-классификация: Q13, Q18, R12
Введение. Вопросы рационального размещения и специализации сельского хозяйства относятся к проблеме общественного разделения труда и являются одной из важнейших задач правильной организации сельскохозяйственного производства. В настоящее время происходит уточнение границ природно-экономических зон в силу изменения агроэкологических, экономических и других условий, поэтому проблема рационального размещения отраслей сельского хозяйства не теряет своей значимости. Под влиянием конъюнктуры рынка, развития производительных сил совершенствуются и изменяются характер и формы специализации аграрного производства. Следует отметить, что новые условия социально-экономического развития общества смещают акцент с традиционных факторов размещения (трудовые, материальные, транспортные и др.) на инфраструктурные, экологические и нематериальные факторы.
Целью исследования являлось оценка особенностей развития, эффективности размещения и территориально-отраслевой специализации зернового производства Омской области.
Материалы и методы: Методологическую основу исследования составили ряд общенаучных методов, таких как: монографический, расчетно-конструктивный, индексный (коэффициентный) и статистико-экономические методы. Эмпирическая база исследования представлена официальными статистическими данными территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, результатами исследований российских и зарубежных ученых, представленными в научных изданиях.
Основная часть:
На динамику развития сельского хозяйства и ареалы размещения сельскохозяйственных культур оказывают непосредственное влияние многие факторы. Структурные сдвиги в территориальной специализации и размещении сельского хозяйства неизбежны и определяются влиянием внешних и внутренних факторов, наиболее важными из которых, на наш взгляд, являются эколого-географические, почвенно-климатические, экономические и институциональные [8,1]. Обоснование размещения и специализации сельскохозяйственного производства требует системного подхода. В целях определения территориально-отраслевой специализации аграрных регионов с учетом названных элементов, была разработана авторская методика, представленная на схеме (рисунок 1).
Указанная методика предполагает несколько этапов исследования. На первом этапе осуществляется оценка фактического размещения сельскохозяйственных культур с учетом эколого-географических, почвенно-климатических, экономических и институциональных факторов.
Второй этап предполагает анализ эффективности сложившегося уровня территориального размещения и отраслевой специализации в регионе с учетом влияния указанных факторов и использованием авторских индексов эффективности. Анализ влияния эколого-географических и почвенно-климатических факторов позволяет осуществить агроэкологическую группировку территорий Омской области, анализ плотности населения и плотности дорог определяет влияние институциональных факторов на размещение и специализацию сельскохозяйственного производства.
Рисунок 1 – Методика анализа размещения и специализации аграрных предприятий в экономике региона.
Источник: составлено авторами.
Для того, чтобы получить обобщающую оценку эффективности применяется комплекс индексов, которые позволяют измерить непосредственно несоизмеримые величины какого-либо экономического явления. Индексы, отражающие степень изменения отдельного элемента сложного экономического явления, относятся к индивидуальным, а характеризующие изменение сложного явления, состоящего из элементов, непосредственно несоизмеримых - к сводным (интегральным) индексам [4].
Для расчета экономической эффективности сельскохозяйственных культур и продукции животноводства предлагается применять авторские индивидуальные индексы (рисунок 1), характеризующие: урожайность сельскохозяйственных культур; себестоимость; производительность труда; капиталоотдачу.
Они рассчитываются на основе фактических данных за определенный период времени. Индексы эффективности производства основных видов сельскохозяйственной продукции рассчитываются в зависимости от того, для каких территориальных формирований требуется их разработка. Если внутризональные образования - используются данные природно-экономических (сельскохозяйственных) зон, а если последних – то региональные (областные).
Полученные в результате расчетов данные позволяют находить потенциальные районы производства тех или иных видов продукции, расширяя территориальные границы базовых районов товарного производства, а также обосновывать приоритетные направления капитальных вложений с позиции рационального их использования [18.3].
Следующий этап исследований предполагает формирование ареалов размещения производства сельскохозяйственной продукции. На основании выполненных на втором этапе группировок с учетом совокупности факторов, строится картограмма Омской области, отображающая ареалы производства сельскохозяйственной продукции. Формируется 5 групп районов: обладающие низкой, умеренной, средней, выше средней и высокой возможностью пространственной организации и специализации аграрных предприятий.
Четвертый этап включает в себя определение размещения производства сельскохозяйственной продукции посредством сравнения сопряженных видов продукции с использованием индексов эффективности. Значение урожайности и себестоимости, как синтетических показателей, позволяющих судить о состоянии и возможностях тех или иных культур, было обосновано выше.
Индексы (коэффициенты) предпочтительности вычисляют между культурами одной группы, например, между озимой рожью и озимой пшеницей, озимой пшеницей и яровой пшеницей и т.д. Отличие коэффициента предпочтительности культуры от коэффициента эффективности культуры или отрасли состоит в том, что он определяется только между культурами в одном территориальном образовании и внутри однородных групп [12, 13].
Коэффициент эффективности отдельных культур исчисляется, как правило, к средним значениям области, зоны и т.д. и характеризует эффективность их размещения с точки зрения различий в эколого-географических, почвенно-климатических, экономических и институциональных факторах. Индексы (коэффициенты) не противоречат, а дополняют друг друга [14, 21].
Методика анализа размещения и специализации аграрных предприятий в экономике региона служит основой для разработки модели пространственного размещения и специализации региона.
Используя вышеописанную методику, проведем оценку размещения зернового производства в Омской области на примере важнейшей культуры - пшеницы.
Пшеница является основной зерновой культурой, выращиваемой в Омской области, она занимает 50,8 % в структуре посевных площадей. При этом она возделывается даже в тех районах области, где природно-климатические условия не позволяют получать большие урожаи и зерно высокого качества [7, 17]. Более половины всего производства пшеницы сосредоточено также в степной зоне Омской области (Нововаршавский, Одесский, Русско-Полянский, Таврический, Павлоградский районы). За анализируемый период наблюдается увеличение посевных площадей и валового сбора пшеницы в южной лесостепной зоне. Почвенно-климатические условия этих зон благоприятны для выращивания пшеницы сильных и твердых сортов, что позволяет получать здесь зерно с высокими хлебопекарными качествами [7, 20].
В результате расчетов индексов интегральной оценки эффективности размещения сельскохозяйственных культур нами рекомендуется следующее размещение пшеницы по муниципальным районам Омской области (таблица 1).
Таблица 1 – Расчет индекса интегральной оценки эффективности размещения производства пшеницы за период 2016-2020 гг.
Наименование района,
климатической зоны
|
Коэффициент совокупной
оценки эффективности размещения
|
Индекс плотности населения
|
Индекс плотности дорог
|
Индекс интегральной оценки
эффективности размещения
| |
Степная зона
|
0,88
|
1,45
|
1,42
|
1,25
| |
Нововаршавский
|
0,61
|
1,55
|
1,60
|
1,25
| |
Одесский
|
0,76
|
2,52
|
1,48
|
1,59
| |
Оконешниковский
|
1,39
|
0,73
|
0,85
|
0,99
| |
Павлоградский
|
0,89
|
1,21
|
1,31
|
1,14
| |
Полтавский
|
0,77
|
1,26
|
1,51
|
1,18
| |
Русско-Полянский
|
0,94
|
0,93
|
1,30
|
1,06
| |
Таврический
|
1,19
|
2,19
|
2,12
|
1,83
| |
Черлакский
|
1,02
|
1,12
|
1,18
|
1,11
| |
Шербакульский
|
0,78
|
1,50
|
1,60
|
1,29
| |
Южная лесостепная зона
|
1,07
|
3,00
|
2,20
|
2,09
| |
Азовский
|
0,99
|
4,77
|
2,59
|
2,78
| |
Исилькульский
|
1,15
|
1,59
|
1,37
|
1,37
| |
Калачинский
|
0,98
|
1,55
|
2,15
|
1,56
| |
Кормиловский
|
1,45
|
2,12
|
2,37
|
1,98
| |
Любинский
|
1,17
|
1,79
|
1,63
|
1,53
| |
Марьяновский
|
1,38
|
2,98
|
2,63
|
2,33
| |
Москаленский
|
0,89
|
2,00
|
1,71
|
1,53
| |
Омский
|
1,20
|
7,23
|
2,95
|
3,79
| |
Северная лесостепная зона
|
0,97
|
0,71
|
0,87
|
0,85
| |
Большереченский
|
1,09
|
0,91
|
1,05
|
1,02
| |
Горьковский
|
1,09
|
1,27
|
1,41
|
1,26
| |
Колосовский
|
0,23
|
0,61
|
0,49
|
0,44
| |
Крутинский
|
0,80
|
0,39
|
0,49
|
0,56
| |
Муромцевский
|
1,23
|
0,44
|
0,62
|
0,76
| |
Называевский
|
1,41
|
0,43
|
0,67
|
0,84
| |
Нижнеомский
|
1,26
|
1,10
|
1,05
|
1,14
| |
Саргатский
|
0,98
|
0,75
|
1,07
|
0,93
| |
Тюкалинский
|
0,90
|
0,53
|
1,02
|
0,82
| |
Северная зона
|
0,82
|
0,39
|
0,41
|
0,54
| |
Большеуковский
|
0,21
|
0,20
|
0,21
|
0,21
| |
Знаменский
|
1,20
|
0,82
|
1,01
|
1,01
| |
Седельниковский
|
0,83
|
0,51
|
0,56
|
0,63
| |
Тарский
|
0,80
|
0,28
|
0,31
|
0,46
| |
Тевризский
|
1,63
|
0,19
|
0,25
|
0,69
| |
Усть-Ишимский
|
1,25
|
0,38
|
0,10
|
0,58
| |
По области
|
1,00
|
1,00
|
1,00
|
1,00
|
По рассчитанному индексу интегральной оценки эффективности размещения производства пшеницы была проведена группировка районов (таблица 2).
Результаты проведенной группировки районов зон Омской области дают возможность обоснования формирования зон (поясов) производства пшеницы с учетом гарантированного производства [16].
Таблица 2 – Индекс интегральной оценки эффективности размещения производства пшеницы за период 2016-2020 гг.
Муниципальный
район
|
Индекс
интегральной оценки эффективности размещения
|
Группа
|
Муниципальный
район
|
Индекс
интегральной оценки эффективности размещения
|
Группа
|
Омский
|
3,79
|
1
|
Черлакский
|
1,11
|
3
|
Азовский
|
2,78
|
1
|
Русско-Полянский
|
1,06
|
3
|
Марьяновский
|
2,33
|
1
|
Большереченский
|
1,02
|
3
|
Кормиловский
|
1,98
|
1
|
Знаменский
|
1,01
|
3
|
Таврический
|
1,83
|
1
|
Оконешниковский
|
0,99
|
4
|
Одесский
|
1,59
|
2
|
Саргатский
|
0,93
|
4
|
Калачинский
|
1,56
|
2
|
Называевский
|
0,84
|
4
|
Москаленский
|
1,53
|
2
|
Тюкалинский
|
0,82
|
4
|
Любинский
|
1,53
|
2
|
Муромцевский
|
0,76
|
4
|
Исилькульский
|
1,37
|
2
|
Тевризский
|
0,69
|
4
|
Шербакульский
|
1,29
|
2
|
Седельниковский
|
0,63
|
4
|
Горьковский
|
1,26
|
2
|
Усть-Ишимский
|
0,58
|
5
|
Нововаршавский
|
1,25
|
2
|
Крутинский
|
0,56
|
5
|
Полтавский
|
1,18
|
3
|
Тарский
|
0,46
|
5
|
Павлоградский
|
1,14
|
3
|
Колосовский
|
0,44
|
5
|
Нижнеомский
|
1,14
|
3
|
Большеуковский
|
0,21
|
5
|
В 1 группу вошли муниципальные районы с высокоэффективным производством пшеницы, во 2 группу – с эффективным производством пшеницы, в 3 группу – со средним уровнем эффективности производства пшеницы, в 4 группу – с низким уровнем эффективности производства пшеницы, в 5 группу – с неэффективным производством пшеницы.
На основании таблицы была построена картограмма (рисунок 2).
В Омской области различие в природных и экономических условиях определяет направленность размещения производства зерновых [12, 5]. Она выражается в концентрации товарных посевов продовольственного зерна в степных и южных лесостепных районах. Этот признак отражается и на удельном весе яровой пшеницы по зонам области, если в степи и южной лесостепи в пашне рекомендуется иметь ее соответственно до 42 и до 34%, то в северной лесостепной зоне от 22 до 25 %, а на севере – до 12%. Так как основная часть высококачественного зерна выращивается в южной части области, здесь целесообразно создать локальные пояса производства такого зерна [15, 22].
В соответствии с группировкой муниципальных районов по индексу интегральной оценки эффективности размещения, высокоэффективное и эффективное производство пшеницы возможно в районах южной лесостепной и степной зоны. В ареал гарантированного высокоэффективного и эффективного производства зерна пшеницы входят следующие районы Омской области: Омский, Азовский, Марьяновский, Кормиловский, Таврический, Одесский, Калачинский, Москаленский, Любинский, Исилькульский, Шербакульский, Горьковский, Нововаршавский, где индекс интегральной оценки эффективности размещения находится в пределах от 1,25 и более.
0 –
0,58
|
неэффективное
производство
|
0,59 –
0,99
|
низко
эффективное производство
|
1,0 –
1,18
|
средне
эффективное производство
|
1,19 –
1,59
|
эффективное
производство
|
более 1,6
|
высокоэффективное
производство
|
Рисунок 2 – Картограмма муниципальных районов Омской области по эффективному размещению производства пшеницы на перспективу.
Источник: составлено авторами.
В ареал возможного эффективного производства зерна пшеницы входят следующие районы: Полтавский, Павлоградский, Нижнеомский, Черлакский, Русско-Полянский, Большереченский, Знаменский (рисунок 2).
Для уточнения ареалов возделывания сильной пшеницы важно учитывать такой показатель как содержание клейковины. Самый высокий процент клейковины в зерне сильной пшеницы в районах степной зоны. Засушливый климат обуславливает формирование здесь зерна с наиболее высокими хлебопекарными качествами. Однако [5, 9, 11].
Твердая пшеница также должна занять свое место в структуре производства зерна. Под нее может отводиться в степной зоне до 30% от площади пшеницы, а в южной лесостепи соответственно 10-15%. Опыт ее выращивания в области имеется большой, есть высокопродуктивные сорта, поэтому препятствий для расширения площадей в этом отношении нет.
Что касается возделывания яровой пшеницы в северной лесостепи, то здесь очень редко удается получать зерно 3-го класса. Расчеты показали, что в этой зоне эффективность пшеницы менее устойчива, и она может быть повышена за счет продвижения в эти районы сортов со средней урожайностью (12-14 ц/га), но содержанием клейковины высокого технологического качества. Это в основном относится к восточной группе районов зоны.
Коэффициент предпочтительности культур по общей эффективности по зонам региона представлен в таблице 3.
Таблица 3 – Коэффициент предпочтительности зерновых культур по общей эффективности за период 2016-2020 гг.
Природно-климатическая
зона
|
ячмень
к овсу
|
пшеница
к ячменю
|
пшеница
к овсу
| |||
ячмень
|
овес
|
пшеница
|
ячмень
|
пшеница
|
овес
| |
Степная зона
|
1,05
|
0,92
|
1,02
|
0,99
|
0,99
|
0,86
|
Южная лесостепная зона
|
1,02
|
0,97
|
1,04
|
0,96
|
1,04
|
0,87
|
Северная лесостепная зона
|
0,95
|
1,07
|
1,17
|
0,92
|
1,22
|
0,99
|
Северная зона
|
0,71
|
1,45
|
0,85
|
0,85
|
0,86
|
1,32
|
Анализируя предпочтительность по общей эффективности по зонам Омской области, следует также отметить предпочтительность пшеницы перед ячменем по всем зонам, перед овсом – за исключением северной зоны.
Оценки показывают, что эффективное использование ресурсов и получение максимальных объемов сельскохозяйственной продукции достигается, прежде всего, в условиях концентрации посевов культур в ареалах, где сочетание естественного и экономического плодородия почв гарантируют высокую окупаемость затрат [6, 10].
Экономическая эффективность трансформации территориального размещения производства продукции растениеводства представлена в таблице 4.
Таблица 4 - Экономическая эффективность трансформации территориального размещения производства пшеницы здесь год не указать, так как идет сравнение фактических данных и плановых показателей
Сельскохозяйственные зоны
|
Структура посевной площади, %
|
Валовой сбор, т
|
Прибыль, млн. руб.
| |||||
план
|
факт
|
план
|
факт
|
отклонение
|
план
|
факт
|
отклонение
| |
Степная
|
42,0
|
57,1
|
1290,8
|
1234,2
|
56,6
|
4446,3
|
4059,2
|
387,1
|
Южная
лесостепная
|
34,0
|
50,2
|
582,3
|
668,8
|
-86,6
|
3547,7
|
3012,3
|
535,4
|
Северная
лесостепная
|
25,0
|
39,2
|
173,7
|
272,2
|
-98,5
|
850,6
|
758,2
|
92,4
|
Северная
|
12,0
|
4,9
|
16,
|
6,6
|
9,4
|
78,5
|
18,9
|
59,7
|
По
области
|
28,3
|
37,9
|
2062,8
|
2181,8
|
-119,0
|
8923,2
|
7848,5
|
1074,7
|
По данным расчетов в результате трансформации структуры посевных площадей, произойдет изменение валовых сборов пшеницы. Так, в южной лесостепной и северной лесостепной зонах в результате сокращения посевных площадей уменьшится валовой сбор пшеницы, но при этом прибыль от реализации будет увеличиваться в целом по области и по каждой сельскохозяйственной зоне в отдельности.
Выводы:
Таким образом, разработанная нами модель пространственного размещения и специализации зернового производства Омской области на примере пшеницы с учетом эколого-географических, почвенно-климатических, экономических и институциональных факторов, отражает общие принципы формирования локальных зон производства сельскохозяйственной продукции.
Размещение пшеницы на основе предложенной методики экономически целесообразно, что подтверждено расчетами на примере расчета экономическая эффективность трансформации территориального размещения производства продукции.
Источники:
2. Алтухов А.И. Пространственная организация отечественного сельского хозяйства при интеграции государств-членов ЕАЭС // Научное обозрение: теория и практика. – 2022. – № 1. – c. 8-16.
3. Анищенко А.Н., Усманов Д.И. Теоретические основы оценки региональной территориальной дифференциации сельхозпроизводства // Продовольственная политика и безопасность. – 2020. – № 4. – c. 227-242.
4. Афанасьев Е.В., Быков А.А., Головатюк С.М. Концептуальные основы развития агропродовольственного рынка Сибири // АПК: Экономика, управление. – 2019. – № 8. – c. 40-49.
5. Баринова Е.В., Кульчикова Ж.Т. Приоритетные направления развития производства яровой и озимой пшеницы в России // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2019. – № 3. – c. 92-97.
6. Галикеев Р.Н., Ахметов В.Я. Роль формирования аграрных кластеров в развитии сельскохозяйственного производства // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 12-1. – c. 34-40.
7. Евдохина О.С. Оценка устойчивости и эффективности производства зерна в Омской области // Омский научный вестник. – 2006. – № 6. – c. 151-155.
8. Ковалева И.В. Оценка эффективности локальных зон размещения производства и переработки сельскохозяйственной продукции // Вектор экономики. – 2019. – № 9. – c. 16.
9. Колесников А.В., Васильева Н.К. Размещение и специализация сельского хозяйства России // АПК: Экономика, управление. – 2021. – № 9. – c. 32-48.
10. Корабельников И.С. Состояние и приоритеты пространственного развития экономики сельского хозяйства региона // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 3. – c. 127-135.
11. Котеев С.В. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства: климат, география, экономика // Актуальные вопросы современной экономики. – 2020. – № 9. – c. 351-359.
12. Кошелев Б. С., Асташова Е. А. Зональная эффективность размещения и специализации зерновых культур в Омской области // Экономические науки. – 2021. – № 2. – c. 296-303.
13. Кошелев Б.С. Совершенствование размещения и специализации сельского хозяйства в Западной Сибири. / Монография. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2002. – 252 c.
14. Кошелев Б.С., Евдохина О.С. Экономическое обоснование размещения и специализации зернового производства с учетом межрегиональных зерновых связей. / монография. - Омск: ООО «Изд.-полиграф. центр «Сфера», 2006. – 163 c.
15. Першукевич П.М., Головатюк М.З. Научные основы разделения, организации и мотивации труда в сельском хозяйстве. / РАСХН. Сиб. отделение СибНИИЭСХ. - Новосибирск, 2000. – 76 c.
16. Пожидаева Е.С. Оценка пространственной организации сельского хозяйства как основы развития, размещения и углубления специализации производства сельскохозяйственной продукции // Научное обозрение: теория и практика. – 2022. – № 3. – c. 360-372.
17. Попович И. В. Методика экономических исследований в сельском хозяйстве. / Учеб. пособие для с.-х. вузов по экон. специальностям / И.В. Попович. 3-е изд., перераб. - Москва : Экономика, 1977. – 224 c.
18. Семкин А.Г. Формирование региональной кооперации как фактора развития размещения и специализации сельскохозяйственного производства // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. – 2019. – № 3. – c. 43-54.
19. Силаева Л.П. Размещение и специализация производства сельскохозяйственной продукции в приграничных территориях Российской Федерации // Научное обозрение: теория и практика. – 2022. – № 1. – c. 26-35.
20. Алтухов А.И., Вермель Д.Ф., Куропаткин А.Н. Территориальное разделение труда в АПК России и продовольственное обеспечение регионов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. – № 4. – c. 15-19.
21. Трухачев В.И. Эффективность зональной специализации сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. – № 2. – c. 33-35.
22. Якубович Е.Н., Келеметов Э.М. Приоритетные направления повышения эффективности сельского хозяйства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2019. – № 11. – c. 124-133.
Страница обновлена: 28.11.2024 в 08:16:36