Животноводство как фактор продовольственной безопасности Пермского края
Шалаева Л.В.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова, Россия, Пермь
Скачать PDF | Загрузок: 7 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 11, Номер 8 (Август 2021)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=46541472
Цитирований: 1 по состоянию на 24.01.2023
Аннотация:
Актуальность темы исследования, постановка проблемы. Животноводство как источник основных видов продовольственных ресурсов является существенным фактором в решении проблем обеспечения продовольственной безопасности России в целом и отдельных её регионов. Тенденции в животноводстве Пермского края способны оказать существенное влияние на процесс формирования продовольственных ресурсов Пермского края и уровень обеспечения продовольственной безопасности региона.
Цель исследования. Выявление основных тенденций производства продукции животноводства для обоснования возможностей и рисков в решений проблем продовольственной безопасности Пермского края.
Методы исследования. Использованы приемы статистического анализа, методы сравнения и группировки. Информационной базой послужили материалы официальной статистики Пермского края за 2015-2019 года.
Результаты. Оценка динамики факторов производства продукции животноводства (продуктивность, поголовье, расход кормов, интенсификация) позволила выявить положительные и отрицательные тенденции, оказывающие существенное влияние на результаты деятельности в животноводстве и, как следствие, на региональный продовольственный баланс и уровень самообеспеченности региона. В среднем за период исследования экономические субъекты Пермского края необеспечивают личное потребление молочной и мясной продукции. Мясная продукция определяет точку риска в процессе продовольственной безопасности региона. Яичная продукция является стратегическим ресурсом обеспечения продовольственной безопасности не только Пермского края, но и других регионов страны.
Выводы. Полученные результаты позволили обозначить основные тенденции процессов формирования и потребления продовольственных ресурсов Пермского края, точки риска (мясная продукция) и стратегические резервы (яичная продукция) обеспечения продовольственной безопасности региона.
Ключевые слова: животноводство, тенденции, продукция, продовольственные ресурсы, продовольственная безопасность
JEL-классификация: O12, O13, Q01, Q14
Введение
В решении проблем продовольственной безопасности стратегически значимым направлением производственной деятельности, обеспечивающим необходимые продовольственные ресурсы, является животноводство. Тенденции в сфере производства продукции животноводства оказывают существенное влияние на эффективность решения обозначенных проблем.
Проблемы обеспечения продовольственной безопасности активно обсуждаются в научной среде в контексте повышения эффективности сельского хозяйства [6, 12] (Klimentova, Dubovitskiy, 2020; Samygin, 2021). Щетинина И.В., исследуя проблемы продовольственной безопасности России, обозначила проблему недостаточного производства молочной и мясной продукции и считает, что «необходимо особое внимание обратить на развитие молочного и мясного животноводства, а также рыболовства и рыбоводства» при надлежащей государственной поддержке и внедрении передовых технологий [16] (Shchetinina, 2015).
Корнекова С.Ю., Абдулхамидов Э.Д. полагают, что отсталость животноводства представляет реальную угрозу продовольственной безопасности страны. Отечественное животноводство нуждается в реальной и весьма продолжительной поддержке государства [7] (Kornekova, Abdulkhamidov, 2013).
Фомин А.А. отмечает, что «особенно тяжелое положение сложилось в секторе молочного скотоводства, где наблюдается медленное сокращение как основных фондов (поголовье скота), так и производства основного продукта – молока». Решение данных проблем возможно при росте инвестиционной активности в отрасли и привлечении в нее новых игроков [14] (Fomin, 2017).
В сложившихся экономических условиях требуется всесторонняя поддержка сельхозтоваропроизводителей, в том числе правовая, налоговая, финансовая. При этом выявлена слабая зависимость уровня интенсификации аграрного производства, фондоотдачи от объемов субсидирования, имеет место рост крупного товарного производства и вытеснение малых форм хозяйствования, ориентация системы субсидирования на узкий круг регионов и организаций [2, 3] (Bogoviz, Shkodinskiy, Kondrateva, Lobova, Bazanova, 2017; Bondarenko, 2020).
Ученые предлагают разные инструменты повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций: инновационные технологии, реализация эккаунтинг-менеджмента, государственные гранты риск-ориентированное управление ресурсами, повышение участия государства в управлении сельским хозяйством [1, 4, 5] (Belugina, Seitov, 2018; Botasheva, Feshina, Alizada, Ryzhenkova, 2020; Kanchukoev, 2021).
Морозов Н.М., Рассказов А.Н., Хусаинов И.И., Алексеев И.П. предлагают в качестве мер по увеличению результативности и эффективности животноводства субсидирование затрат на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение отрасли [9] (Morozov, Rasskazov, Khusainov, Alekseev, 2015).
Мазаева Т.И. считает, что «реализация программных мероприятий с участием средств федерального и региональных бюджетов позволит создать конкурентоспособные на мировом рынке отрасли животноводства, увеличить их инвестиционную привлекательность, обеспечив тем самым продовольственную безопасность страны» [8] (Mazaeva, 2012).
Исследования ученых, направленные на оценку тенденций в сельском хозяйстве, выявили региональные особенности, существенно влияющие на показатели результативности и эффективности сельскохозяйственного производства [10, 11] (Oborin, 2020; Oborin, 2021).
Черникова С.А., Тупицына О.В. считают, что Пермский край имеет существенный ресурсный потенциал, для реализации которого в животноводстве требуется строительство ферм, убойных пунктов, «комплексное решение проблемы энергообеспечения, внедрение современных технологий, модернизация производства, государственная поддержка и решение задачи привлечения внешних инвестиций» [15] (Chernikova, Tupitsyna, 2014).
В данной статье обозначенные проблемы рассмотрены с позиции влияния тенденций производства продукции животноводства на уровень продовольственной безопасности региона.
Материалы и методы исследования
Исследования проведены на базе классической методологии экономико-статистического анализа по официальным данным Федеральной службы государственной статистики Пермского края за 2015–2019 гг. [13].
Сравнительная оценка динамики производства продукции животноводства представлена в таблице 1.
Таблица 1
Динамика производства продукции животноводства
Показатели
|
2015
г. |
2016
г. |
2017
г. |
2018
г. |
2019 г.
|
Изменение за период
|
Объем
производства продукции животноводства, млн руб.
|
27817
|
27509
|
28638
|
29512
|
30376
|
+2559
|
Темп
роста, %
|
115,39
|
98,89
|
104,10
|
103,05
|
102,93
|
109,20
|
Отклонение
от темпа роста в целом по сельскому хозяйству, %
|
+6,43
|
+0,32
|
+0,33
|
-3,28
|
+5,09
|
+2,78
|
Доля
производства продукции животноводства, %
|
68,47
|
68,69
|
68,91
|
66,78
|
70,25
|
+1,78
|
Животноводство отличается большей стабильностью и более высокими темпами роста объемов производства. Прирост по объему производства продукции животноводства за 5 лет составил 2559 млн руб. (+9,2%). В целом за период исследования темп роста объемов производства продукции животноводства превышает темп роста в отрасли на 2,78%. Исключением является 2018 год, темпы роста объемов производства продукции в животноводстве ниже среднеотраслевых на 3,28%.
В структуре производства продукции сельского хозяйства на продукцию животноводства приходится на конец 2019 г. 70,25% при незначительном росте с 2015 г. на 1,78%.
За 2015–2019 гг. сельскохозяйственные организации стали производить продукцию животноводства больше на 3076 млн руб. (15,31%), крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели – больше на 127 млн руб. (12,28%). В хозяйствах населения при этом наблюдается снижение объема произведенной продукции животноводства на 645 млн руб. (9,65%).
Наибольшая доля в структуре производства продукции животноводства приходится на сельскохозяйственные организации (71–76%) при увеличении за 2015–2019 гг. на 4,04%. Доля производства продукции животноводства в хозяйствах населения занимает 20–24% при снижении доли за период исследования на 4,14%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 3–5% при увеличении на 0,1% к уровню 2015 г.
Выявленные тенденции оказывают существенное влияние на уровень продовольственной безопасности Пермского края, для оценки которого рассмотрим динамику производства отдельных видов продукции животноводства (табл. 2).
Таблица 2
Производство отдельных видов продукции животноводства
Показатели
|
2015 г.
|
2016 г.
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
Изменение за период
|
КРС
на убой в
убойном весе, тыс. т
|
18,4
|
18,2
|
16,8
|
16,6
|
16,9
|
-1,5
|
Отклонение
от темпа роста производства продукции животноводства, %
|
-29,01
|
+0,02
|
-11,79
|
-4,24
|
-1,12
|
-17,35
|
Свиньи
на убой в
убойном весе, тыс. т
|
22,9
|
17,9
|
15,5
|
16,7
|
18,5
|
-4,4
|
Отклонение
от темпа роста производства продукции животноводства, %
|
+7,73
|
-20,72
|
-17,51
|
+4,69
|
+7,85
|
-28,41
|
Птица
на убой в
убойном весе, тыс. т
|
36,7
|
37,2
|
37,7
|
33,2
|
33,3
|
-3,4
|
Отклонение
от темпа роста производства продукции животноводства, %
|
-13,45
|
+2,47
|
-2,76
|
-14,99
|
-2,63
|
-18,46
|
Молоко
всех видов, тыс. т
|
474,7
|
475,7
|
483,4
|
505,4
|
529,0
|
+54,3
|
Отклонение
от темпа роста производства продукции животноводства, %
|
-13,26
|
+1,32
|
-2,48
|
+1,5
|
+1,74
|
+2,24
|
Яйца,
млн шт.
|
1086,4
|
1167,8
|
1244,8
|
1299,5
|
1307,7
|
+221,3
|
Отклонение
от темпа роста производства продукции животноводства, %
|
-7,89
|
+8,6
|
+2,49
|
+1,34
|
-2,3
|
+11,17
|
По всем направлениям производства мясной продукции (разведение КРС, свиноводство, птицеводство) имеет место снижение объемов производства. Наиболее стабильными сферами с положительной динамикой являются сферы производства молока и яйца, преобладающие в животноводстве Пермского края. За 2015–2019 гг. объем производства молока всех видов вырос на 54,3 тыс. тонн (11,44%), яйца – на 221,3 млн шт. (20,37%).
Отрицательные отклонения от темпа роста производства продукции животноводства свидетельствуют о преобладающем влиянии роста цен на динамику объема производства продукции животноводства и о наличии тенденции снижения результативности деятельности в животноводстве. Положительные отклонения свидетельствуют о преобладающем влиянии тенденции повышения результативности деятельности в животноводстве, нежели динамики цен.
Результаты исследования
Важнейшим фактором, определяющим уровень результативности деятельности в животноводстве, является продуктивность скота и птицы (табл. 3).
Таблица 3
Динамика продуктивности скота и птицы
Показатели
|
2015 г.
|
2016 г.
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
Изменение за период
|
Надой
молока на 1 корову, кг
|
5612
|
5650
|
5735
|
6078
|
6448
|
+836
|
Темп
роста, %
|
103,7
|
100,7
|
101,5
|
106,0
|
106,09
|
114,90
|
Средняя
годовая яйценоскость кур-несушек, шт.
|
313
|
323
|
320
|
317
|
320
|
+7
|
Темп
роста, %
|
99,4
|
103,2
|
99,1
|
99,1
|
100,95
|
102,24
|
Среднесуточный
привес КРС на выращивании и откорме в расчете на одну голову, г
|
633
|
614
|
620
|
635
|
657
|
+24
|
Темп
роста, %
|
99,2
|
97,0
|
101,0
|
102,4
|
103,46
|
103,79
|
Среднесуточный
привес свиней на выращивании и откорме в расчете на одну голову, г
|
394
|
239
|
309
|
400
|
423
|
+29
|
Темп
роста, %
|
129,2
|
60,7
|
129,3
|
129,4
|
105,75
|
107,36
|
Продукция
выращивания КРС (приплод, прирост) в расчете на одну голову, кг
|
131
|
124
|
124
|
129
|
130
|
-1
|
Темп
роста, %
|
101,55
|
94,66
|
100,0
|
104,03
|
100,77
|
99,24
|
Продукция
выращивания свиней (приплод, прирост) в расчете на одну голову, кг
|
144
|
90
|
111
|
154
|
172
|
+28
|
Темп
роста, %
|
126,32
|
62,50
|
123,33
|
138,74
|
111,69
|
119,44
|
Показатели продуктивности скота и птицы имеют положительную динамику, что определяет положительные перспективы развития животноводства в Пермском крае и резервы роста его эффективности. Отмечен стабильный рост среднегодового надоя молока. За период исследования прирост по надою молока на 1 голову составил 836 кг (14,9%). Более высокие темпы роста продуктивности скота имеют место в свиноводстве (более 30%), более низкие – в мясном скотоводстве и птицеводстве.
Еще одним фактором, напрямую определяющим объем производства продукции животноводства, является поголовье скота и птицы. За 2015–2019 гг. имеет место снижение поголовья КРС на 5,1 тыс. голов (2,08%) при росте поголовья коров на 1,2 тысяч голов (1,18%), что является прямым фактором роста объема производства молока всех видов. Поголовье птицы выросло на 734,7 тысяч голов (9,67%), что положительно сказалось на объеме производства яиц. В свиноводстве наблюдается существенное снижение поголовья на 59,9 тыс. голов, что составляет более 30% к уровню 2015 г.).
Показатели расхода кормов в животноводстве имеют положительную динамику, что свидетельствует о росте уровня обеспеченности поголовья скота и птицы кормами (+16 тыс. тонн, или +1,19%), в том числе концентрированными (+39 тыс. тонн, или 5,86%), и наличии условий для развития, повышения результативности и эффективности отрасли животноводства. Расход кормов в расчете на одну голову условного крупного скота за 2015–2019 гг. вырос на 1,3 ц кормовых единиц, или 4,02%.
Условия для роста результативности деятельности в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве, формируются благодаря процессам интенсификации производства (табл. 4).
Таблица 4
Оценка уровня интенсификации
Показатели
|
2015
г. |
2016
г. |
2017
г. |
2018
г. |
2019 г.
|
Изменение за период
|
Приходится
на 1000 га пашни, шт.:
|
|
|
|
|
|
|
-
тракторов
|
6
|
6
|
6
|
5
|
5
|
-1
|
индекс
роста
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
0,83
|
1,0
|
0,83
|
Энергетические
мощности, всего, тыс. л.с.
|
1264
|
1226
|
1191
|
1178
|
1108
|
-156
|
индекс
роста
|
0,98
|
0,97
|
0,97
|
0,99
|
0,94
|
0,88
|
Энергетические
мощности на 100 га посевной площади, л.с.
|
218
|
213
|
213
|
211
|
204
|
-14
|
индекс
роста
|
0,99
|
0,98
|
1,0
|
0,99
|
0,97
|
0,94
|
Инвестиции
в основной капитал сельскохозяйственных организаций, млрд руб.
|
2,67
|
2,62
|
3,36
|
2,94
|
2,81
|
+0,14
|
Степень
износа основных фондов организаций, %
|
45,8
|
40,2
|
41,3
|
40,2
|
41,6
|
-4,2
|
Коэффициент
обновления
|
10,8
|
12,1
|
11,6
|
10,2
|
8,8
|
-2,0
|
Коэффициент
выбытия
|
4,0
|
5,4
|
5,1
|
4,6
|
3,0
|
-1,0
|
Резервом роста результативности и эффективности животноводства является рост уровня энергетического оснащения производства. За период исследования энергетические мощности на 100 га посевной площади снизились на 14 л.с., или 6%. Показателями результативности инвестиций в основной капитал является положительная динамика ввода в действие основных фондов, рост коэффициента обновления и снижение степени износа. По итогам 2019 г. степень износа составила 41,6% при снижении за период исследования на 4,2 пп. Положительная динамика степени изношенности обоснована наличием достаточно высокого уровня обновления основных фондов – 10–12%. При этом за 2019 г. отмечено замедление уровня обновления основных фондов отрасли, что и определило рост степени износа на 1,4 пп.
Выявленные положительные и отрицательные тенденции оказывают существенное влияние на запасы продовольственных ресурсов (табл. 5).
Таблица 5
Формирование и потребление продукции животноводства в Пермском крае
Показатели
|
2015 г.
|
2016 г.
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
Изменение за период
|
Формирование ресурсов
| ||||||
Мясо
и мясопродукты, тыс. тонн
|
208,1
|
208,8
|
213,2
|
221,6
|
224,5
|
+16,4
|
Молоко
и молокопродукты, тыс. тонн
|
867,3
|
863,3
|
861,5
|
866,7
|
892,0
|
+24,7
|
Яйцо
и яйцепродукты, млн шт.
|
1400,0
|
1548,8
|
1611,1
|
1660,0
|
1696,9
|
+296,9
|
Потребление
ресурсов
| ||||||
Мясо и мясопродукты, тыс. тонн
|
197,6
|
198,8
|
203,8
|
213,0
|
216,2
|
+18,6
|
Молоко и молокопродукты, тыс. тонн
|
839,9
|
842,8
|
841,0
|
837,1
|
858,9
|
+19,0
|
Яйцо и яйцепродукты, млн шт.
|
1371,9
|
1519,3
|
1581,9
|
1626,4
|
1657,9
|
+286,0
|
За 2015–2019 гг. имеет место положительная динамика формирования продовольственных ресурсов региона в части мясной продукции (+16,4 тыс. тонн, или +7,88%), молочной продукции (+24,7 тыс. тонн, или +2,85%), яичной продукции (+296,9 млн шт., или + 21,21%). Обозначенные тенденции соответствуют результатам деятельности сельскохозяйственных организаций Пермского края в животноводстве.
Тенденции потребления продовольственных ресурсов Пермского края соответствуют тенденциям их формирования. Имеет место рост потребления мясной, молочной, яичной продукции. В большей степени увеличилось потребление яичной продукции – +286,0 млн шт., или 20,85%, затем мясной – +18,6 тыс. тонн, или 9,41%. В меньшей степени выросло потребление молочной продукции – +19,0 тыс. тонн, или 2,26%.
В целях выявления риска в решении региональных проблем продовольственной безопасности проведена оценка соотношения динамики формирования и потребления продовольственных ресурсов (табл. 6).
Таблица 6
Соотношение темпов формирования и потребления продовольственных ресурсов Пермского края, %
Показатели
|
2015 г.
|
2016 г.
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
В среднем за период
|
Мясо и мясопродукты
| ||||||
Формирование
|
105,26
|
100,34
|
102,11
|
103,94
|
101,31
|
102,592
|
Потребление
|
106,70
|
100,61
|
102,52
|
104,51
|
101,50
|
103,168
|
Отклонение
|
-1,44
|
-0,27
|
-0,41
|
-0,57
|
-0,19
|
-0,576
|
Молоко и молокопродукты
| ||||||
Формирование
|
100,65
|
99,54
|
99,79
|
100,60
|
102,92
|
100,700
|
Потребление
|
100,97
|
100,34
|
99,79
|
99,54
|
102,60
|
100,648
|
Отклонение
|
-0,32
|
-0,8
|
0
|
+1,06
|
+0,32
|
0,052
|
Яйцо и яйцепродукты
| ||||||
Формирование
|
99,47
|
110,63
|
104,02
|
103,03
|
102,22
|
103,874
|
Потребление
|
99,97
|
110,74
|
104,12
|
102,81
|
101,94
|
103,916
|
Отклонение
|
-0,5
|
-0,11
|
-0,1
|
+0,22
|
+0,28
|
-0,042
|
По всем видам продукции, кроме мясной, выявлена нестабильная ситуация, по мясной продукции – стабильно отрицательная. За весь период исследования темпы роста потребления мясной продукции опережают темпы роста ее формирования (в среднем за 2015–2019 гг. – на 0,576%), что определяет наличие риска в решении проблем продовольственной безопасности Пермского края.
При этом с 2018 г. отмечены положительные отклонения по молочной и яичной продукции, что свидетельствует об опережении темпов формирования продовольственных ресурсов. В 2019 г. опережение в формировании молочной продукции составило 0,32%, по яичной продукции – 0,28%. Молочная и яичная продукция определяет возможности региона в решении проблем продовольственной безопасности.
Существенное влияние на баланс продовольственных ресурсов оказывают процессы производства продукции и ее личного потребления (табл. 7).
Таблица 7
Соотношение производства и личного потребления продукции животноводства
Показатели
|
2015 г.
|
2016 г.
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
В среднем за период
|
Мясо и мясопродукты
| ||||||
Производство,
тысяч тонн
|
79,3
|
74,6
|
71,4
|
67,7
|
69,8
|
72,56
|
Личное
потребление, тыс. тонн
|
159,5
|
163,0
|
165,3
|
163,4
|
163,0
|
162,84
|
Индекс
соотношения
|
0,50
|
0,46
|
0,43
|
0,41
|
0,43
|
0,45
|
Молоко и
молокопродукты
| ||||||
Производство,
тысяч тонн
|
474,7
|
475,7
|
483,4
|
505,4
|
529,0
|
493,64
|
Личное
потребление, тыс. тонн
|
607,4
|
606,6
|
603,5
|
589,4
|
599,9
|
601,36
|
Индекс
соотношения
|
0,78
|
0,78
|
0,80
|
0,86
|
0,88
|
0,82
|
Яйцо и яйцепродукты
| ||||||
Производство,
млн шт.
|
1086,4
|
1167,8
|
1244,8
|
1299,5
|
1307,7
|
1221,24
|
Личное
потребление, тыс. тонн
|
737,6
|
707,9
|
705,8
|
621,3
|
631,5
|
680,82
|
Индекс
соотношения
|
1,47
|
1,65
|
1,76
|
2,09
|
2,07
|
1,81
|
По соотношению производства и личного потребления основных видов продукции можно выявить стратегически важные виды в решении проблем продовольственной безопасности Пермского края. Существенный потенциал личного потребления продовольственных ресурсов имеет место по яичной продукции – 107%.
По остальным видам продукции объем личного потребления превышает объем производства продукции. В среднем за период исследования производство обеспечивает личное потребление молочной продукции на 82%, мясной продукции – на 45%. Мясная продукция вновь определяет точку риска.
Для уточнения полученных выводов проведена оценка самообеспечения Пермского края продукцией животноводства (табл. 8).
Таблица 8
Оценка самообеспечения Пермского края продукцией животноводства
Показатели
|
2015 г.
|
2016 г.
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
В среднем за период
|
Мясо и мясопродукты
| ||||||
Производство,
тысяч тонн
|
79,3
|
74,6
|
71,4
|
67,7
|
69,8
|
72,56
|
Внутреннее потребление, тыс. тонн
|
159,8
|
163,6
|
165,8
|
163,7
|
163,5
|
163,28
|
Коэффициент
самообеспечения
|
0,50
|
0,46
|
0,43
|
0,41
|
0,43
|
0,44
|
Молоко и молокопродукты
| ||||||
Производство,
тысяч тонн
|
474,7
|
475,7
|
483,4
|
505,4
|
529,0
|
493,64
|
Внутреннее потребление, тыс. тонн
|
667,8
|
666,2
|
663,1
|
644,2
|
657,0
|
526,1
|
Коэффициент
самообеспечения
|
0,71
|
0,71
|
0,73
|
0,78
|
0,81
|
0,75
|
Яйцо и яйцепродукты
| ||||||
Производство,
млн шт.
|
1086,4
|
1167,8
|
1244,8
|
1299,5
|
1307,7
|
1221,24
|
Внутреннее потребление, тыс. тонн
|
768,7
|
739
|
736,4
|
651,8
|
661,3
|
711,4
|
Коэффициент
самообеспечения
|
1,41
|
1,58
|
1,69
|
1,99
|
1,98
|
1,73
|
Полученные результаты подтвердили ранее сделанные выводы: наиболее существенной точкой риска является мясная продукция, внутреннее потребление региона обеспечено в среднем за период исследования на 44%. Стратегические возможности региона определяет яичная продукция, по которой внутреннее потребление региона обеспечено в среднем за период исследования на 173%. Необеспеченность внутреннего потребления в меньшей степени выявлена по молочной продукции – 25%.
Выявленные проблемы могут быть урегулированы при помощи грамотной стратегии региона в сфере экспортных и импортных операции (табл. 9).
Таблица 9
Соотношение ввоза и вывоза продукции
Показатели
|
2015 г.
|
2016 г.
|
2017 г.
|
2018 г.
|
2019 г.
|
Изменение за
период
|
Мясо и
мясопродукты
| ||||||
Ввоз,
включая импорт, тысяч тонн
|
116,3
|
123,7
|
131,8
|
144,5
|
146,1
|
132,48
|
Вывоз,
включая экспорт, тыс. тонн
|
37,8
|
35,2
|
38,0
|
49,3
|
52,7
|
42,6
|
Индекс
соотношения
|
3,08
|
3,51
|
3,47
|
2,93
|
2,77
|
3,15
|
Молоко и
молокопродукты
| ||||||
Ввоз,
включая импорт, тысяч тонн
|
362,7
|
360,2
|
357,6
|
340,8
|
333,4
|
350,94
|
Вывоз,
включая экспорт, тыс. тонн
|
172,10
|
176,60
|
177,90
|
192,90
|
201,9
|
184,28
|
Индекс
соотношения
|
2,11
|
2,04
|
2,01
|
1,77
|
1,65
|
1,92
|
Яйцо и
яйцепродукты
| ||||||
Ввоз,
включая импорт, млн шт.
|
278,5
|
352,9
|
336,8
|
331,3
|
355,6
|
331,02
|
Вывоз,
включая экспорт, тыс. тонн
|
603,20
|
780,30
|
845,50
|
974,60
|
996,6
|
840,04
|
Индекс
соотношения
|
0,46
|
0,45
|
0,40
|
0,34
|
0,36
|
0,40
|
По всем видам продукции, кроме яичной, имеет место существенное превышение ввоза продукции. Недостаток продовольственных ресурсов собственного производства для личного и иного потребления успешно покрывается за счет ввоза, в том числе импорта продукции, что существенно сглаживает риск обеспечения продовольственной безопасности Пермского края.
Значительные объемы производства яичной продукции при наличии положительной динамики определили превышение вывоза, в том числе экспорта данной продукции.
Заключение
Динамика факторов и результатов производства продукции животноводства позволяет сделать вывод о наличии положительных и отрицательных тенденций. Положительное влияние оказывает рост поголовья и продуктивности КРС молочного направления и птицы яичного направления. Отрицательное влияние оказывают проблемы недостаточного обеспечения техническими, энергетическими ресурсами, высокий уровень изношенности основных средств и низкий уровень их обновления. В среднем за период исследования экономические субъекты Пермского края обеспечивают личное потребление молочной продукции на 82%, мясной продукции – на 45%. Мясная продукция определяет точку риска в процессе продовольственной безопасности региона. Разведение КРС мясного направления должно стать одним из приоритетных направлений развития животноводства в Пермском крае, а факторы роста его эффективности должны получить научное обоснование, что предопределяет направления дальнейших исследований.
Источники:
2. Боговиз А., Шкодинский С., Кондратьева Е., Лобова С., Базанова А. Перспективы развития сельского хозяйства: проблемы источников финансирования и вопросы налогообложения // АПК: Экономика, управление. – 2017. – № 8. – c. 4-14.
3. Бондаренко Ю. П. Оценка государственного субсидирования сельского хозяйства России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 8. – c. 55-61.
4. Боташева Л.Х., Фешина С.С., Ализада Д.Ф., Рыженкова Н.Е. Риск-ориентированное управление ресурсами как фактор обеспечения эффективности и экономической безопасности предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 1. – c. 48-51.
5. Канчукоев В.О. Ситуационный анализ и оценка эффективности эккаунтинг-менеджмента в практике государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве и АПК Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. – 2021. – № 2. – c. 300–322.
6. Климентова Э.А., Дубовицкий А.А. Результативность государственной поддержки регионального сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 8. – c. 36-41.
7. Корнекова С.Ю., Абдулхамидов Э.Д. Государственная поддержка животноводства – условие продовольственной безопасности России // Общество. Среда. Развитие. – 2013. – № 4(29). – c. 31-34.
8. Мазаева Т.И. Современное состояние животноводства в контексте продовольственной безопасности // Вестник университета. – 2012. – № 1. – c. 59-63.
9. Морозов Н.М., Рассказов А.Н., Хусаинов И.И., Алексеев И.П. Развитие животноводства в России // Вестник всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. – 2015. – № 1(17). – c. 102-106.
10. Оборин М.С. Перспективные направления обеспечения продовольственной безопасности в регионе (на примере Дальнего Востока) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 10. – c. 35-39.
11. Оборин М.С. Повышение финансово-экономической стабильности сельскохозяйственного производства в регионе (на примере Ленинградской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 2. – c. 27-33.
12. Самыгин Д.С. Концепция стратегического планирования в сфере продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2021. – № 2. – c. 14-20.
13. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. [Электронный ресурс]. URL: http://permstat.gks.ru/ (дата обращения: 25.07.2021).
14. Фомин А.А. Импортозамещение в АПК – приоритетное направление социально-экономического развития России // Московский экономический журнал. – 2017. – № 4. – c. 19-33.
15. Черникова С.А., Тупицына О.В. Пути повышения продовольственной безопасности российских регионов (на примере развития АПК Пермского края) // Российское предпринимательство. – 2014. – № 8(254). – c. 99-108.
16. Щетинина И.В. О продовольственной безопасности России // Эко. – 2015. – № 1(487). – c. 124-138.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:55:02