Регламентация требований охраны труда работников гостинично-ресторанной сферы

Самарская Н.А.1, Ильин С.М.1, Истомин С.В.2
1 УрМФ ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Россия, Екатеринбург
2 Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Саратовской области «Поволжский региональный учебный центр»

Статья в журнале

Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 12 (Декабрь 2023)

Цитировать:
Самарская Н.А., Ильин С.М., Истомин С.В. Регламентация требований охраны труда работников гостинично-ресторанной сферы // Экономика труда. – 2023. – Том 10. – № 12. – С. 2157-2170. – doi: 10.18334/et.10.12.119644.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=59554857

Аннотация:
В статье представлены основные аспекты научного исследования, проведённого в рамках выполнения государственного задания Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по научно-исследовательским работам на 2023 год. Цель статьи заключается в разработке научно обоснованных предложений, регламентирующих требования безопасности выполнения работ в гостинично-ресторанной сфере. Актуальность темы научного исследования определяется возрастающей значимостью охраны труда, направленной на сохранение жизни и здоровья работников гостинично-ресторанной сферы, а также выявлением новых возможностей в управлении профессиональными рисками, возникающими при выполнении работ. Решаемая в исследовании научная проблема включает в себя вопросы сохранения трудового потенциала страны и повышения эффективности его использования. Снижение влияния факторов трудового процесса на работников в течение их трудовой деятельности до уровня приемлемых рисков – задача, выполнение которой позволит сохранить профессиональное здоровье работников гостиниц, отелей и предприятий общественного питания. Научная новизна исследования заключается в формировании проекта документа, содержащего обязательные требования по охране труда и учётом риск-ориентированного подхода в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Ключевые слова: охрана труда, условия труда, производственный травматизм, профессиональная заболеваемость, риск-ориентированный подход, профессиональные риски, требования безопасности, нормативно-правовой акт, гостинично-ресторанная сфера

JEL-классификация: J28, J81, J83

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

Тема охраны труда в современной России сегодня достаточно актуальна. Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников во всех сферах экономической деятельности выступает важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены» [1]. Трудовой кодекс Российской Федерации также определяет данное положение, заключающееся в том, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Также Трудовым кодексом закреплено право работника на труд и условия, отвечающих требованиям охраны труда [2].

Исследование вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда работников является одной из важнейших задач в области охраны труда в современной экономике России. Решение данной задачи определяется выраженной профилактической направленностью, специфической системой методов правового регулирования, нацеленных на развитие концепции безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Данная система методов нуждается в дальнейшем развитии, включая правовые, экономические, организационные, технические, лечебно-профилактические, медико-социальные и иные аспекты охраны труда [3].

По результатам научных исследований современных ученых можно отметить, что «за последние годы в стране наметилась тенденция устойчивого снижения уровня производственного травматизма; актуализирована работа по проведению специальной оценки условий труда, использованию безопасных приемов и методов труда на значительном числе отечественных предприятий. Тем не менее, общая ситуация с условиями и охраной труда в Российской Федерации остается напряженной, несмотря на ряд позитивных изменений по отдельным показателям. Неудовлетворительное положение с охраной труда в отдельных видах экономической деятельности и в ряде регионов напрямую сказывается на здоровье работников, имеет серьезные экономические издержки, осложняет демографическую ситуацию, развитие и формирование кадрового потенциала в стране в целом, и в ряде регионов в частности» [4].

Соблюдение работодателями государственных нормативных требований охраны труда является обязательным условием в процессе обеспечения безопасности работников. Значительная часть обязательных требований охраны труда содержится в нормативных правовых актах, в том числе и в Правилах по охране труда. Процесс разработки нормативных правовых актов по охране труда – Правил по охране труда, является достаточно длительным и сложным. Разработанный и принятый нормативный правовой акт применяется на практике и используется работодателями при составлении локальных нормативных актов по охране труда, в том числе при составлении инструкций по охране труда для отдельных должностей и видов работ [5].

В данном исследовании на основе проведённого анализа производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников гостинично-ресторанной сферы, разработаны научно обоснованные предложения к проекту нормативного правового акта по охране труда, регламентирующего обязательные требования охраны труда при выполнении работ в указанной сфере деятельности.

Отдельные аспекты исследования условий и охраны труда работников гостинично-ресторанной сферы

Актуальность изучения проблем безопасности труда, оценки условий труда, и анализа производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников отелей, гостиниц и ресторанов достаточно очевидна, так как они связаны со всеми направлениями функционирования и развития сферы гостиничного и ресторанного бизнеса. В связи с увеличением мирового туристического потока и ростом спроса на услуги гостиниц, отелей, ресторанов, сфера гостиничного и ресторанного бизнеса продолжает свое развитие, рост и совершенствование.

В настоящее время проблемы условий и охраны труда работников гостинично-ресторанной сферы в научной литературе исследованы недостаточно полно. Отдельные положения, выводы и рекомендации опубликованных научных работ быстро устаревают, так как появляются новые технологии и тренды в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, выявляются новые виды опасностей и профессиональных рисков для данной сферы деятельности.

Условия труда работников гостинично-ресторанной сферы достаточно специфичны. Современные гостиничные объекты, объекты общественного питания и организации, предоставляющие кейтеринговые услуги, имеют в своем распоряжении различные помещениях и площадки, используют разнообразное техническое оборудование и инструментарий. Персонал различных служб предприятия сферы гостиничного обслуживания в той или иной степени контактируя с постоянным потоком посетителей и гостей, функционирует в различных условиях труда, при этом большинство параметров этих условий определяются в соответствии с общепринятыми нормативно регламентируемыми гигиеническими критериями, в частности, в соответствии с Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса [6].

Обязательными для характеристики условий труда работников исследуемой сферы деятельности являются параметры световой среды, микроклимата, воздействие высоких или низких температур, воздействие повышенного или пониженного движения воздуха, высокая или низкая влажность, воздействие виброакустических факторов (шум, вибрация), воздействие магнитного поля, воздействие химических веществ на рабочем месте. Напряженность и тяжесть труда работников характеризуется такими негативными воздействиями как вынужденное положение тела во время работы, перемещение тяжестей вручную, психоэмоциональная перегрузка и другие психофизиологические производственные факторы.

Воздействия вредных и опасных производственных факторов в процессе трудовой деятельности могут повлечь за собой острые заболевания, травмы различной степени тяжести, и, соответственно, резкое ухудшение здоровья или смерть работника.

Согласно результатам ежегодного мониторинга условий и охраны труда [7], выявлено, что в Российской Федерации, доля несчастных случаев и производственных травм предприятий гостинично-ресторанной сферы в общей статистике производственного травматизма незначительна. Так, 9 случаев производственного травматизма со смертельным исходом на предприятиях гостиничного типа и общественного питания за период с 2017 по 2021 года составляют лишь 0,52% от общего показателя смертельных случаев всех производств России. Вместе с тем анализ статистических данных в области охраны труда по предприятиям сферы гостиничного обслуживания и общественного питания за период с 2019 по 2021 год показывает положительную динамику уровня производственного травматизма: так, количество несчастных случаев увеличилось в среднем на 11,2%, а число пострадавших и утративших трудоспособность на 1 и более дней – на 14,3% [7].

Анализ статистических данных иностранных организаций, ведущих мониторинг деятельности бизнеса гостиничного обслуживания в области охраны труда, показывает, что более 70% производственных травм с преобладанием ожогов различных степеней тяжести приходится на деятельность работников служб питания при приготовлении еды и напитков: поваров и рабочих кухни. Эта категория работников службы питания гостиницы, ресторана или кейтеринговой организации наиболее подвержена рискам получения различных травм – от порезов и ожогов до поражений электрическим током, так как условия труда подразумевают воздействие повышенных температур и их резких перепадов, взаимодействие с кухонными плитами и паровыми котлами, холодильными установками и морозильными камерами, различными техническими устройствами и средствами, микроволновыми печами, чистящими и моющими средствами и т.п.

Кроме того, сотрудники, которые обрабатывают и готовят пищу, профессионально подвержены риску заражения болезнями пищевого происхождения, такими как сальмонелла и кишечная палочка [8].

Условия невысокой плотности коммуникативного пространства этой категории работников компенсируется насыщенным ритмом деятельности, высоким уровнем личной ответственности за качество и своевременность приготовления продукции, а также непрерывным контролем со стороны шеф-повара. В совокупности с традиционными для пищеблоков психическими раздражителями (постоянный шум, высокие температуры, недостаток свежего воздуха) эти стрессоры при неправильной организации труда ведут к раздражительности, рассеянности внимания, депрессии и, как следствие, к неадекватным действиям, нарушениям техники безопасности и травмированию [9].

Другими наиболее свойственными для сферы гостиничного обслуживания причинами потери трудоспособности являются порезы острыми предметами, уколы иглами и повреждения кожи вследствие воздействия химических веществ, входящих в состав моющих, чистящих и дезинфицирующих средств. Наиболее подвержены таким повреждениям здоровья горничные и уборщики служб номерного фонда: производя уборку номеров с очисткой контейнеров от мусора, заменой возобновляемых материалов гостиничного номера и т.п., они более других подвержены риску повредить руки забытыми или небрежно брошенными постояльцами иглами, лезвиями, осколками стекла. В свою очередь, возможность таких травм увеличивает риск гемотрансмиссивных инфекций, в частности, таких, как гепатит В, гепатит С и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) [10].

Длительное воздействие на руки горячей воды и различных химических веществ, входящих в состав чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, а также пестицидов, используемых для борьбы с бытовыми насекомыми, при производстве работ без защитных перчаток вызывает различные повреждения кожи, вплоть до профессионального дерматита как результата патологической реакции кожи на раздражитель.

Значительные физические нагрузки, а в сезоны и высокая интенсивность труда повышают вероятность получения работниками гостиничного бизнеса телесных повреждений вследствие нарушений требований безопасности, вызванных, в свою очередь, спешкой и снижением внимательности в стрессовых ситуациях. Ускоренное передвижение при переноске тяжестей или объемных предметов, затрудняющих наблюдение, вследствие спотыкания, поскальзывания приводит к случайным падениям, ведущим к еще одному виду из наиболее распространенных в гостиничном бизнесе телесных повреждений – травмам опорно-двигательной системы [11].

Наряду с этим следует учитывать высокие, характерные для условий труда сотрудников служб гостиничных комплексов с высокой плотностью коммуникативного пространства риски инфекционных заболеваний, передаваемых свойственным местам массового проживания с высокой текучестью людей воздушно-капельным и контактно-бытовым путем [12].

Значительный спад потока зарубежных клиентов предприятий сферы гостиничного обслуживания, обусловленный эпидемиологической обстановкой 2020-2023 годов, а также вызванными проведением специальной военной операции ограничениями, восполняется переориентацией отечественных туристов как потенциальных клиентов гостиниц и отелей на внутренний туризм и способствует притоку инвестиций при условии налаживания кооперационных связей между региональными и федеральными органами власти и бизнеса [13].

С учетом современных тенденций в изменении эпидемиологической обстановки, а также в связи с тем, что через гостиничные предприятия проходит значительный поток людей с различными особенностями здоровья, образа жизни, представлений о нормах поведения в местах общего проживания, администрацией в целях сохранения здоровья персонала и гостей должен быть разработан и строго соблюдаться комплекс профилактических и защитных мер по снижению биологических рисков. Разумеется, дополнительные ограничения и требования строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил повышают уровень напряженности труда и тревожности сотрудников, с той или иной степенью интенсивности взаимодействующих с гостями отелей и задействованных в оказании услуг.

Другой присущей сфере гостиничного обслуживания и в значительной степени влияющей на условия труда персонала гостиниц и отелей в плане производственного травматизма особенностью являются высокие риски возникновения конфликтных ситуаций, связанных с проявлениями со стороны клиентов недовольства качеством услуг, их неадекватного поведения, вербальной и физической агрессии. Фактически, эта специфика условий труда, которая оценивается специалистами в области изучения сферы гостиничного обслуживания как феномен её функционирования, в значительной степени формирует неблагоприятные для здоровья, жизни и экономического благополучия персонала психофизиологические факторы производственной среды, крайне нежелательные для успешной деятельности предприятия в целом [13]. При этом наибольшую подверженность рискам возникновения конфликтных ситуаций показывают сотрудники служб с высокой плотностью коммуникативного пространства – приема и размещения, номерного фонда, общественного питания [14].

Следует отметить, что в любом случае тяжесть последствий стрессовых ситуаций, возникающих на почве конфликтов, во многом зависит от профессионализма работников гостиницы в области коммуникативных навыков и уровня готовности к действиям в конфликтных ситуациях. От этих качеств сотрудников также во многом зависит такой показатель благополучия психологического климата и успешности функционирования предприятий сферы гостиничного обслуживания, как текучесть кадров, который в отечественные сферы гостиничного обслуживания, к сожалению, превышает барьер «кадрового благополучия организации» - 5% [15].

Таким образом, проведенная комплексная оценка условий труда работников сферы гостиничного обслуживания и предприятий общественного питания, позволила выявить вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудовой деятельности. Установлено, что для работников сферы гостиничного обслуживания причинами потери трудоспособности являются порезы острыми предметами, уколы иглами и повреждения кожи вследствие воздействия химических веществ, входящих в состав моющих, чистящих и дезинфицирующих средств. Наиболее подвержены таким повреждениям здоровья горничные и уборщики служб номерного фонда. Еще одной причиной получения телесных повреждения опорно-двигательного аппарата являются падения вследствие спотыкания и подскальзывания, вызванные спешкой, снижением внимательности в стрессовых ситуациях. Определено, что тяжесть последствий стрессовых ситуаций зависит от рисков возникновения конфликтных ситуаций работников с высокой плотностью коммуникативного пространства.

В результате проведенного исследования определено, что число случаев профессиональных заболеваний в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания за последние три года имеет единичные случаи, удельный вес хоть и незначительный, но имеет положительную динамику. Выявлено, что в результате хронического стресса на рабочем месте у работников исследуемых сфер деятельности возникает неудовлетворенность своей профессией, апатия, происходит эмоциональное истощение, появляются немотивированное беспокойство, тревога, раздражительность, снижается оценка себя как специалиста, утрачивается осознание смысла собственной деятельности, появляются психосоматические явления: головные и мышечные боли, сердечно-сосудистые патологии. Определено, что основными стандартными причинами стресса у работников гостиничного и ресторанного бизнеса является воздействие шумов, высокая плотность работ в течение рабочей смены, работа в жестких условиях стандартов гостевого обслуживания, дефицит свободного времени, социально-психологические и эмоционально-психологические факторы.

Таким образом, на основе проведённого анализа характера труда, состояния условий труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, в исследовании сформированы научно обоснованные предложения к проекту нормативного правового акта по охране труда, регламентирующие требования безопасности труда работников гостинично-ресторанной сферы.

Обязательные требования охраны труда работников гостинично-ресторанной сферы

Обязательные требования по охране труда работников нацелены на предотвращение возникновения несчастных случаев и профессиональных заболеваний и регламентированы в Правилах по охране труда, а также иных нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации «государственными нормативными требованиями охраны труда устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, разработке технологических процессов, организации производства и труда» [2].

Процесс разработки нормативных правовых актов по охране труда должен учитывать решение задачи по обеспечению безопасности производственных процессов с целью сохранения здоровья работников. Правила по охране труда разрабатываются на основе научных исследований, включающих подход к оценке рисков возникновения производственных травм и профессиональных заболеваний, снижение количества рабочих мест с вреднчми и опасными условиями труда, и учитывают современные требования законодательства в области охраны труда.

Правила по охране труда должны содержать комплексный подход к контролю над рисками для здоровья и безопасности работников, включающего правовые обязательства по постоянному улучшению состояния условий и охраны труда на рабочих местах и предусматривающего снижение затрат, связанных с возникновением профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. Приоритетными в профилактике несчастных случаев в гостинично-ресторанной сфере должны быть меры защиты работников, предотвращающие падение с высоты, подскальзывание, воздействие движущихся предметов, транспортные происшествия, воздействие химических веществ, воздействие высоких температур.

В результаты выполнения данного исследования предложены научно обоснованные предложения по регламентации требований безопасности труда работников гостинично-ресторанной сферы, которые в последующем будут учтены при разработке нормативного правового акта по охране труда, структура которого может содержать следующие основные разделы.

1. Общие требования.

2. Требования охраны труда при организации выполнения работ.

3. Требования охраны труда, предъявляемые при осуществлении работ в организациях сферы гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания.

4. Требования охраны труда, предъявляемые к территориям и производственным помещениям.

5. Требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования

5.1. Требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в организациях, предоставляющих гостиничные услуги (выполнение работ по профессиональной уборке помещений; выполнение работ при уборке территорий; выполнение работ в химчистках и прачечных; выполнение работ в спортивно-оздоровительных центрах; выполнение работ в салонах красоты и парикмахерских).

5.2. Требования охраны труда при выполнении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования на предприятиях общественного питания (выполнение работ по приготовлению пищи и разогреве полуфабрикатов; требования охраны труда при эксплуатации кухонного оборудования: механического, электрического, электромеханического; требования охраны труда при эксплуатации холодильного оборудования и холодильных установок; требования охраны труда при приеме и выдаче заказов на улице).

Базовые нормативные правовые акты, на основе которых сформированы требования безопасности выполнения работ в гостинично-ресторанной сфере, в соответствии с предлагаемой структурой, следущие:

1) Конституция Российской Федерации;

2) Трудовой кодекс Российской Федерации;

3) Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

4) Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

5) Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

6) Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;

7) Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем»;

8) Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»;

9) Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами»;

10) Приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»;

11) Приказ Минтруда России от 20.04.2022 № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»;

12) Приказ Минтруда России № 632н от 15.09.2021 «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников»;

13) Приказ Минтруда России от 14 июля 2021 г. № 467н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»;

14) Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»;

15) Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа»;

16) Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 №420 «Об утверждении и введении в действие «Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования»;

17) Приказ Минтруда России от 29.10.2021 №776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда», ;

18) Приказ Минтруда России от 29.10.2020 № 758н «Об утверждении Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве»;

19) Приказ Минтруда России от 07.12.2020 № 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»;

20) Приказ Минтруда России от 15.12.2020 № 903н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»;

21) Приказ Минтруда России от 16 ноября 2020 года № 782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте»;

22) Приказ Минтруда России от 27 ноября 2020 года № 833н «Об утверждении Правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования»;

23) Приказ Минтруда России от 27 ноября 2020 года № 835н «Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями»;

24) Приказ Минтруда России от 28 октября 2020 года № 753н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов»;

25) Приказ Минтруда России от 9 декабря 2020 года № 871н «Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте»;

26) Приказ Минтруда России от 18 ноября 2020 года № 814н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта»;

27) Приказ Минтруда России от 27 ноября 2020 года № 834н

28) «Об утверждении Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации»;

29) Приказ Минтруда России от 23 декабря 2014 года № 1104н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации холодильных установок».

Разработанный проект нормативного правового акта сформирован в строгом соответствии с Федеральным законом № 247-ФЗ от 31 июля 2020 года «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», где определены правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности. Так, в соответствии с данным законом, принципами установления и оценки применения обязательных требований являются: законность, обоснованность обязательных требований, правовая определенность и системность, открытость и предсказуемость, исполнимость обязательных требований. В соответствии с этими принципами и условиями и был сформирован проект Правил по охране труда для работников гостинично-ресторанной сферы.

Заключение

Основные результаты исследования заключаются в разработке практических рекомендаций по регламентации требований безопасности выполнения работ в гостинично-ресторанной сфере с учетом риск-ориентированного подхода, способствующих совершенствованию нормативно-правовой базы в области охраны труда. Результаты работы могут использоваться при внесении изменений и дополнений в соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации по охране труда.

Результаты исследования имеют практическую значимость и применимость для специалистов в области охраны труда, а также работодателей и работников, регулирующих социально-трудовые отношения на предприятиях, руководителей предприятий и организаций, обеспечивающих безопасность труда, профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников гостинично-ресторанной сферы.


Источники:

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023)
3. Елин А.М., Елин А.М. Трансформация социально-трудовых отношений: правовые, организационные и научно-методические принципы и процедуры охраны труда. / Монография. - Москва: Де Либри, 2018. – 534 c.
4. Самарская Н.А., Ильин С.М. Актуализация обязательных требований охраны труда в условиях формирования новой модели правового регулирования // Экономика труда. – 2021. – № 10. – c. 1175-1190. – doi: 10.18334/et.8.10.113577.
5. Р 2.2.2006-05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда
6. Мониторинг условий и охраны труда. Единая общероссийская справочная информационная система по охране труда. Eisot.rosmintrud.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://eisot.rosmintrud.ru/monitoring-uslovij-i-okhrany-truda (дата обращения: 15/10/2023).
7. Пособие по пищевой безопасности в общественном питании. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/Obshestv.pdf (дата обращения: 15.10.2023).
8. Гридин А.Д. Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного обслуживания. / Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф.образования. - М. : Издательский центр «Академия», 2017. – 220 c.
9. Трудков С.Т. Инфекции, передающиеся с кровью. Laboratoria.by. [Электронный ресурс]. URL: https://laboratoria.by/stati/infekcii-v-krovi (дата обращения: 15/10/2023).
10. Риск заразиться болезнями в местах большого скопления людей. ФГБУ Национальный исследовательский центр терапии и профилактической медицины. [Электронный ресурс]. URL: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/risk-zarazitsya-boleznyami-v-mestah-bolshogo-skopleniya-lyudej.html (дата обращения: 15.10.2023).
11. Леонидова Е.Г. Влияние пандемии COVID-19 на сферу туризма в России // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. – 2021. – № 3. – c. 118-131. – doi: 10.24147/1812-3988.2021.19(3).118-131.
12. Апевалова З.В., Кутыева Э.Р. Экологические аспекты деятельности современного гостиничного предприятия: анализ экологических рисков // Science Time. – 2015. – № 9(21). – c. 28-35.
13. Жибоедова Т.М., Гусев А.К. Разрешение конфликтных ситуаций в организации гостиничного бизнеса // Вестник Национального Института Бизнеса. – 2019. – № 38. – c. 19-27.
14. Анализ текучести кадров в гостиничном бизнесе // NovaInfo.Ru. – 2015. – № 33. – c. 124-129.

Страница обновлена: 12.04.2024 в 11:24:17