Зеленые и бережливые технологии в инновационном развитии сельского хозяйства Омской области

Волкова И.А.1, Леушкина В.В.1, Погребцова Е.А.1, Грицько В.В.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 12, Номер 3 (Июль-сентябрь 2022)

Цитировать:
Волкова И.А., Леушкина В.В., Погребцова Е.А., Грицько В.В. Зеленые и бережливые технологии в инновационном развитии сельского хозяйства Омской области // Вопросы инновационной экономики. – 2022. – Том 12. – № 3. – doi: 10.18334/vinec.12.3.116253.

Аннотация:
Современные направления инновационного развития сельского хозяйства, ориентированы на технологии, которые являются одновременно прибыльными и более безопасными для окружающей среды. В условиях сельскохозяйственного производства зеленые технологии позволяют снизить негативные воздействия человека на окружающую среду, а при правильно выстроенном процессе внедрения обеспечивают успешное ведение сельского хозяйства и способствуют устойчивому его развитию. Если рассматривать бережливое производство как концепцию управления, тогда одной из основных целей бережливого производства можно выделить применение экологически чистых технологий, эффективное использование ресурсов при повышении урожайности и продуктивности, что достигается и при помощи использования зеленых технологий. Таким образом, цели, задачи и технологии с позиции бережливости и в рамках зеленой экономики – совпадают. В настоящее время вопросы инновационного развития сельского хозяйства занимают особое место в части выполнения программы импортозамещения, изыскание ресурсных возможностей и направлений стратегического развития не утрачивает своей актуальности. Результаты исследования будут интересны для представителей федерального и регионального уровней власти, деятельность которых определяет условия работы сельскохозяйственной отрасли региона и ряда организаций агропромышленного комплекса Омской области. В статье проанализирован зарубежный и российский опыт внедрения инструментов бережливого производства. Особое внимание уделено мониторингу имеющихся зеленых технологий, выявлении их преимуществ и возможность применения в Омской области. Авторами определен механизм применения зеленых и бережливых технологий на примере данной области, с выявлением сильных сторон сельского хозяйства.

Ключевые слова: зеленые технологии, бережливые технологии, устойчивое развитие, сельские территории, Омская область

JEL-классификация: O31, Q13, Q16, Q18



Введение

Российская и зарубежная практика внедрения инструментов бережливого производства доказывает эффективность применения инструментов и технологий бережливости в рамках концепции «Бережливое производство» [1]. Вялов А.В. в своих трудах отмечает, что в последнее время наблюдается: сокращение времени выполнения заказов на 90% (время цикла); снижение запасов незавершенного производства на 80% и потребности в кадрах; уменьшение числа ошибок при обработке заказов и оборачиваемости оборотных средств на 70-80%; понижение износа оборудования и затрат на восстановление; спад брака на 58-99% и количества отходов в 2-3 раза; увеличение времени работы оборудования в исправном состоянии до 98,87%; повышение производительности труда на 30-50% и качества на 50-80%; рост уровня оплаты труда; высвобождение производственных площадей на 25-50% [2].

В целом использование бережливого производства дает значительный эффект, а основное преимущество концепции в том, что система на 80% состоит из организационных мер и только 20% составляют инвестиции. Системный подход в рамках организационного проектирования рассматривает в качестве одного из перспективных направлений взаимодействие зеленых и бережливых технологий.

Устойчивое развитие сельского хозяйства и эргономика окружающей среды являются важными компонентами бережливого инжиниринга. Устойчивое развитие сельских территорий ориентировано на комплексный механизм и предполагает удовлетворение потребностей населения, принципы эргономики обеспечивают комфортное взаимодействие человека и элементов окружающей среды как связь элементов бережливого производства и зелёной экономики [3].

Баландин Д.А., Баландин Е.Д и Пыткин А.Н. подчеркивают, что в России и регионах в настоящее время реализуются стратегии и программы устойчивого развития сельских территорий. Такие нормативные документы, включают в свой состав мероприятия, идентичные направлениям зеленой экономики. Большое значение для внедрения зеленой экономики в сельских территориях необходимо организовывать мониторинг показателей [4]. Они должны отражать управленческую, организационную и производственную составляющую внедрения бережливой и зелёной технологий.

Целью исследования стало определение возможности взаимосвязи технологий зеленой экономики и инструментов бережливого производства в условиях устойчивого развития сельского хозяйства, разработка механизма применения зеленых и бережливых технологий на примере Омской области.

Научная новизна исследования состоит в том, что определен механизм применения зеленых и бережливых технологий на примере Омской области, с выявлением сильных сторон сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В рамках постеленной цели определены исследовательские задачи, которые включают изучение опыта применения бережливых технологий в сельскохозяйственном производстве, определение возможности взаимосвязи зеленых и бережливых технологий и разработка механизма устойчивого развития сельского хозяйства через использование зеленых и бережливых технологий.

Основной базой исследований является системный подход. В рамках системного подхода использованы методы сравнительного анализа, обработки эмпирических данных, сравнения и обобщения.

Результаты исследования.

В настоящее время в части применения зеленых технологий получило распространение элементов органического сельского хозяйства, которое основано на четырех основных принципах: поддержание здоровья экосистемы и человека; ориентация на экологические процессы и переработку; обеспечение справедливости в управлении для всех заинтересованных сторон, таких как производители органической продукции, переработчики, сельскохозяйственные работники, дистрибьюторы, маркетинговые компании и конечные потребители; повышение эффективности производства, но не увеличение риска ущерба для здоровья и благополучия.

При этом экологическая составляющая производства находится на одном из последних мест и соблюдается на минимальном уровне, обеспечивающемся достаточно слабым еще экологическим законодательством. Внедрение принципов бережливого производства влечет за собой рост экологичности производства [5].

Следовательно, применение технологий зеленой экономики должно опираться на сильные стороны сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Для регионального агропромышленного комплекса Омской области можно отметить: наличие значительного объема земельных ресурсов (земли сельхозназначения, пашня); развитые базовые отрасли сельскохозяйственного производства – растениеводство (производство зерновых и зернобобовых, масличных культур, кормовых культур) и животноводство (производство молока и мяса, промышленное свиноводство, птицеводство); наличие естественных (возобновляемых) источников (реки Иртыш, Омь) для реализации проектов в гидромелиорации; развитая структура отраслевых научно-исследовательских и учебных заведений по разработке и внедрению новых видов продукции, инноваций, подготовке высококвалифицированных специалистов и работников, повышению уровня профессиональной квалификации кадров; наличие институтов инновационного развития, инновационных компаний в агропромышленном комплексе; высокий уровень самообеспеченности основными видами сельскохозяйственной продукции; развитая пищевая и перерабатывающая промышленность (выпуск всех основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности) [6].

Для сельского хозяйства определен набор технологий, характеристики которых позволяют их соотнести к разряду зеленых: противоэрозионная обработка почвы, комплексная борьба с вредителями, биотехнологии, органическое сельское хозяйство, вертикальное земледелие, ирригация, дроны, управление автопарком, сельскохозяйственные роботы и цифровые датчики и др. (Таблица 1)

Таблица 1 – Возможности и преимущества применения зеленых технологий в сельском хозяйстве региона

Вид технологии
Содержание
Преимущества
Возможность применения в регионе
Возобновляемая энергия: солнечные тепловые технологии, биомасса
природный ресурс, который может восполнить себя, чтобы заменить то, что было потреблено, путем преобразования солнечного теплового излучения в тепловую энергию; разложения биологических организмов, растений, отходов животноводства
тепло может использоваться для обогрева зданий, сушки сельскохозяйственных культур и производства молочных продуктов
ресурса недостаточно для перехода на низкоуглеродный и энергобезопасный режим
Нулевая обработка почвы, беспахотное земледелие
устраняет необходимость вспахивания почвы или использования какой-либо тяжелой сельскохозяйственной техники, следовательно, меньше эрозия почвы и сток
улучшает скорость секвестрации углерода в почве, использует растительные остатки, оставшиеся на поверхности почвы от предыдущего урожая
метод имеет как экологические, так и экономические преимущества для региона
Биотехнология
используется для изменения ДНК урожая. Способность выращивать растения со специфическими следами
требует меньше пестицидов, реже вспахивать почву, модифицированные культуры уже показали снижение выбросов парниковых газов, которые они производят, по сравнению с обычными культурами
фиолетовозерная пшеница. Акцент на антоцианы – биологические соединения, защищающие растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур
Вертикальное земледелие (аквапоника и гидропоника)
метод выращивания сельскохозяйственных культур, уложенных друг на друга в закрытой и хорошо контролируемой среде
может быть устойчивым методом городского земледелия, снижается расход воды (на 95%) и удобрений
применимо для хозяйств с ограниченной площадью
Орошение
организованная подача воды для сельскохозяйственных культур
беспроводные и удаленные системы мониторинга, которые помогают принимать решения об использовании и распределении воды.
полезно в хозяйствах с большой площадью земли
Дроны, датчики и беспилотный летательный аппарат
собирают новую информацию 24 часа в сутки по всему полю, контролируют здоровье растения, состояние почвы, температуру и влажность
большой набор датчиков и камер для аэрофотосъемки и изучения посевов, управления животноводством, опрыскиванием сельскохозяйственных культур и картирования орошения
карбоновый полигон Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный аграрный университет» – территория с уникальной экосистемой для мониторинга и контроля экологических процессов, создания цифровых двойников и эталонных участков, проведения научных исследований.
Комплексная (интегрированная) борьба с вредителями
использование естественных механизмов борьбы с вредителями, с минимальным возможным нарушением экосистем и рисками для окружающей среды
уменьшает использование синтетических пестицидов и не оставляет токсический след на сельскохозяйственных угодьях
устойчивая стратегия защиты урожая – продвигается в агропромышленном комплексе
Органическое земледелие
использует экологически чистые методы ведения сельского хозяйства для улучшения почвы и здоровья человека, одновременно защищая окружающую среду, используются севообороты и навоз для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками
меньше нуждается в удобрениях и пестицидах, использует меньше энергии и способствует более невероятному биоразнообразию
применение технологий привлекает значительное внимание инвесторов из-за значительного истощения природных ресурсов
Генетика и цифровых технологий в животноводстве
отслеживание и управление сельскохозяйственными животными более удобными и основанными на данных способами
повысить продуктивность, здоровье, а также улучшить управление животными
цифровой двойник стада коров создан в Омской области на основе местной молочной фермы
Технология управления автопарком
экологичная технология, которая развивалась в последние годы с использованием передовых систем GPS
передовые системы могут предоставить подробную информацию, включая расход топлива, частоту вращения двигателя и предстоящее техническое обслуживание, обеспечения максимально эффективной эксплуатации оборудования
применение технологий GPS мониторинга – одна из ступеней цифровизации аграрного сектора
Цифровые датчики
могут отслеживать данные о микроклимате, уровне pH в почве и даже передвижении животных
позволяют фермерам максимизировать урожайность, экономить воду и удобрения, сокращать количество отходов и повышать производительность
внедрение современных технологий: IoT, датчиков, беспилотных летательных аппаратов, GPS и ГЛОНАСС, автоматизирующих систем в процесс получения сельскохозяйственной продукции, с целью повышения урожайности, снижения затрат и получение качественной и безопасной продукции
Составлено авторами на основе источников 1; 3; 6; 8; 9

Одна технология не сможет обеспечить сельскому хозяйству ожидаемый эффект. Актуальным является системный подход с комплексным применением во взаимосвязи зеленых и бережливых технологий. В настоящее время применение зеленых технологий привлекает значительное внимание инвесторов из-за значительного истощения природных ресурсов.

Омская область представлена 32 муниципальными района, территория которых расположена в 4 природно-климатических зонах. Площадь сельскохозяйственных угодий 6,4 млн. гектаров, из них 4,05 млн. га – площадь пашни, 128,4 тыс. га площадь мелиорируемых земель и 79,2 тыс. га площадь орошаемых земель. Хозяйствующие субъекты АПК Омской области насчитывают более 300 сельскохозяйственных, 2126 крестьянских (фермерских) хозяйств, 267 500 личных подсобных хозяйств, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции и 455 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Земельный ресурс и трудовой ресурс предопределяет возможность применения новых подходов к развитию, что может проявляться в использовании зеленых и бережливых технологий.

В 2020 году уровень самообеспечения региона основными видами сельскохозяйственной продукции составил: зерно (189,1%), картофель (84,9%), овощи (57,3%), молоко (110%), мясо (103,3%). Это характеризует Омскую область с позиции важного стратегического сельхоз производителя в условиях политики импортозамещения (таблица 2).

Таблица 2 – Самообеспечение основных видов сельскохозяйственной продукции в Омской области в 2020 году, тыс.тонн

Показатель
Картофель
Молоко
Мясо
Овощи
Яйцо, млн штук
Тыс. тонн
Запасы на начало года
316,3
29,6
17,3
50,2
11,4
Произведено
266,8
617,2
151,7
133,3
635,8
Импорт
8,9
426,4
60,3
100,9
67,8
Всего ресурсов
592,0
1073,2
229,3
284,4
715,0
Потери
29,7
0,1
0
10,0
5,3
Экспорт
19,3
475,1
63,9
1,0
147,7
Потребление:





- производственное
133,6
70,7
0
14,8
40,6
- личное
158,1
494,4
148,1
213,4
512,5
Запасы на конец года
251,3
32,9
17,3
45,2
8,9
Составлено авторами на основе источника 7

Появление методов бережливого производства почти на три десятилетия опередило распространение принципов зелёной экономики. Технологии бережливого производства: система точно в срок, канбан, кайзер, направленные в основном на снижение потерь при протекании производственных процессов, реализовали важнейшее направление зелёной экономики - повышение ресурсоэффективности.

В условиях сельскохозяйственного производства использование энергосберегающих и зелёных технологий в рамках концепции бережливого производства за счет синергетического эффекта значительно увеличивает эффективность производства.

Бережливое производство само по себе неразрывно связано с экономикой, развитием сотрудников, защитой окружающей среды, энергоэффективностью, что схоже с принципами ESG и устойчивого развития. Принципы ESG (экология, социальное развитие и управление) становятся одним из основных приоритетов глобального стратегического развития агропромышленного комплекса. В последние годы концепция зеленого сельского хозяйства во всем мире приобретает все большее влияние. Важным аспектом экологической составляющей ESG также является готовность АПК к изменениям климата [9].

Малахова А.А., Старова О.В., Арефьев В.А. подчеркивают, что внедрение бережливого производства является необходимым условием успешной работы предприятия. Это требование исходит из потребностей предприятия в поиске собственных резервов повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, требований рынка. А также ключевым фактором повышения конкурентоспособности и признания эффективности по действующим стандартам качества [10].

Зеленые технологии и бережливое производство при взаимодействии формируют стратегию сельского хозяйства и интегрируют усилия в области устойчивого развития. Практика отечественных и зарубежных сельхозтоваропроизводителей показывает, что принципы зеленой экономики и методы бережливого производства позволяют осуществлять важные преобразования, направленные на постоянное совершенствование, создание стоимости и устранение потерь, при одновременном достижении операционной эффективности.

Принципы бережливого производства созвучны с одним из факторов ESG-подхода, концепцией устойчивого развития сельского хозяйства. Последовательное и целостное внедрение этих практик приводит к улучшению экологических показателей производства сельскохозяйственной продукции. Контроль влияния производственной деятельности на окружающую среду, выявление потерь и скрытых возможностей для улучшения работы, могут привести компании к высоким экологическим показателям.

Однако ожидая, что технологии приносят прибыль, процесс внедрения новых методов может столкнуться с рядом проблем, которые ограничивают их эффективность: высокая себестоимость продукции; низкое качество продукции; устаревшие технологии и оборудование; высокая энергоёмкость; высокая затратность производства; нарушение сроков поставок; нехватка квалифицированного персонала; высокая конкуренция на рынке.

Однако руководство сельскохозяйственных организаций допускают ошибки, которые не позволяют процесс внедрения элементов бережливого производства сделать эффективным, так:

˗ недооценка персонала, низкая его мотивация, как материальная, так и моральная;

˗ отсутствие вовлеченности и заинтересованности главного руководителя в процесс внедрения бережливых технологий;

˗ необходимость корректировки организационной структуры и нормативной документации;

˗ разграничение экономических и неэкономических показателей;

˗ необходимость внедрения концепции бережливого производства, а не использование набора инструментов;

˗ оценивание потерь не на уровне продукции, а на уровне подразделения;

˗ системный подход к выявлению потерь;

˗ необходимость создания своей собственной производственной системы.

На основе проведенных исследования авторами разработан механизм устойчивого развития сельского хозяйства Омской области с учетом применения зеленых и бережливых технологий (рисунок 1).

Рисунок 1 - Механизм устойчивого развития сельского хозяйства Омской области с учетом применения зеленых и бережливых технологий

Составлено авторами на основе источников 2; 3; 5; 11

Мы согласны с мнением ученых, что базисом функционирования современных хозяйственных систем является совокупность протекающих в них производственных и обслуживающих процессов, а также процессов потребления [11; 12]. Абсолютно справедливо отметили ученые, что зеленый менеджмент должен основываться в первую очередь на реальной заинтересованности руководства и собственников компании на трансформации бизнес-процессов и управленческих процессов с учетом специфики ESG-подхода [13]. Значительная роль отводится возможности своевременного определения и дальнейшего развития тех производств, которые можно считать перспективными, а также деятельности, направленной на своевременное выявление и упразднение тех производств, которые являются негативно сказываются на устойчивости всей системы [14].

Распространено мнение, что органическое земледелие снижает урожайность и не может обеспечить достаточную прибыль. Научные исследования, проведенные в 2012 году зарубежными исследователями включали анализ 362 набора данных (традиционных и органических), собранных в 43 странах, сравнили урожайность 67 производимых товаров, как органических, так и традиционных. Установлено, что урожайность в органическом производстве составляла 80% от обычной продукции. Относительная урожайность сои, некоторых других бобовых, кукурузы и риса превышала 80%; однако менее 80% в ячмене, пшенице и картофеле. Относительная урожайность органического производства большинства стран была достаточно близка к общему среднему показателю в 80% [9].

Важным результатом исследования является то, что по мере увеличения уровня урожайности в традиционном сельском хозяйстве разница в урожайности с органическим сельским хозяйством также увеличивается. В таких странах, как Дания и Нидерланды, где средства производства интенсивно используются в традиционном сельском хозяйстве, разница между органическим сельским хозяйством и традиционным сельским хозяйством больше.

Другой анализ метаданных (2015 год) дал сравнительные результаты между обычными и органическими урожаями (115 исследований, содержащих более 1000 наблюдений). Было обнаружено, что органические урожаи всего на 19,2% ниже, чем обычные урожаи. Типы культур и методы управления сыграли жизненно важную роль в покрытии различий в урожайности между органическим и традиционным производством. Исследование не выявило существенных различий в урожайности бобовых и небобовых культур, многолетних и однолетних культур, а также в развитых и развивающихся странах. Важным результатом исследования стало то, что два метода диверсификации сельского хозяйства, многокультурность и севооборот, существенно сокращают разрыв в урожайности, когда эти методы применяются в органических системах.

Исследования, проведенные в Турции, также дали впечатляющие результаты. Эти коэффициенты указывали на то, что традиционные производители были более эффективными, чем органические производители. Принимая во внимание долгосрочные преимущества органического сельского хозяйства, можно отметить, что пробелы в эффективности невелики и могут быть устранены за счет надлежащей управленческой практики и ценовой политики. Результаты другого положительного исследования (2008 год) показали, что производственные затраты производителей органического фундука ниже, а их доход выше, чем у традиционных производителей фундука.

В целом, научные исследования, проведенные во всем мире, показывают некоторые различия в урожайности между органическим и традиционным производством. Однако эти пробелы не слишком велики и могут быть устранены за счет диверсификации культур и надлежащих методов управления.

Таким образом, практика зарубежных и отечественных сельскохозяйственных организаций свидетельствует об актуальности применения зеленых технологий и возможности использования их в контексте бережливого производства. Для Омской области вопросы внедрения в сельскохозяйственное производства эффективных технологий в условиях импортозамещения имеют особое значение, т.к. региональным правительством утверждён план по содействию замещения зарубежных товаров до 2025 года. Документ призван координировать действия органов исполнительной власти, направленные на повышение качества отечественных товаров, внедрение новых эффективных технологий и привлечение новых инвесторов.

Выводы

В условиях ориентации на стратегию устойчивого развития следует помнить, что производство, переработка, маркетинг, потребление, экспорт должны осуществляться одновременно на основе принципов зеленой экономики и с учетом бережливых технологий. В рамках производства применение зеленых и бережливых технологий позволяет обеспечить оптимальность в ресурсосбережении. Вместо производства, ориентированного на предложение, следует отдавать предпочтение производству, ориентированному на спрос, поскольку оно обеспечивает продажу органически произведенной сельскохозяйственной продукции.

Основными направлениями реализации стратегии устойчивого развития сельского хозяйства Омской области могут стать:

˗ внедрение зеленых и бережливых технологий;

˗ создание новых продуктов с использованием технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья;

˗ развитие цифровизации сельскохозяйственного производства;

˗ техническая и технологическая модернизация базовых отраслей АПК с учетом принципов ресурсосбережения;

˗ введение в оборот до 200 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения;

˗ развитие мелиоративного комплекса (реализация проектов по гидромелиорации в поймах реки Иртыш и реки Омь);

˗ обучение и повышение квалификации сельскохозяйственного персонала, формирование бережливого мышления;

˗ улучшение условий труда (повышение уровня заработной платы), создание комфортной среды проживания на селе (жилье, инженерная и социальная инфраструктура).

Применение бережливых технологий в рамках зеленой экономики может стать одним из основных направлений реализации политики импортозамещения Омской области.


Источники:

1. Lean-технологии в управлении предприятием. Современные технологии управления. [Электронный ресурс]. URL: https://sovman.ru/article/5508 (дата обращения: 02.09.2022).
2. Вялов А.В. Бережливое производство. / Учебное пособие. - Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2014. – 100 c.
3. Волкова И.А., Погребцова Е.А., Леушкина В.В. Зеленый курс как основа устойчивого развития агропромышленного комплекса Омской области // Актуальные вопросы современной экономики. – 2022. – № 4. – c. 602-608.
4. Баландин Д.А., Баландин Е.Д., Пыткин А.Н. Развитие сельских территорий региона на принципах зеленой экономики // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – № 3. – c. 813-822. – doi: 10.18334/vinec.9.3.40969.
5. Ганебных Е.В., Гурова Е.С., Алцыбеева И.Г. От бережливого производства к экологическому управлению // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – № 4. – c. 1393-1402. – doi: 10.18334/vinec.9.4.41213.
6. Волкова И.А. Управление технологическими процессами в сельском хозяйстве (на материалах Сибирского Федерального Округа). / Автореферат дис. доктора экономических наук. - Новосибирск, 2014. – 22 c.
7. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 04.09.2022).
8. Волкова И.А., Леушкина В.В., Погребцова Е.А. Зеленый переход к устойчивому развитию сельских территорий в РФ // Креативная экономика. – 2022. – № 5. – c. 1953-1974. – doi: 10.18334/ce.16.5.114663.
9. Tomekde Ponti, BertRijk, Martin K.van Ittersum The crop yield gap between organic and conventional agriculture // Agricultural Systems. – 2012. – p. 1-9. – doi: 10.1016/j.agsy.2011.12.004.
10. Малахова А.А., Старова О.В., Арефьев В.А. Бережливое производство как фактор повышения эффективности менеджмента // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – № 3. – c. 615-634. – doi: 10.18334/epp.10.3.100428.
11. Макаров И.Н., Дробот Е.В., Левчегов О.Н. Зеленая экономика, цифровые технологии и наноинструментарий: основные базисы трансформации производственных систем в Евразийском экономическом союзе // Экономические отношения. – 2020. – № 3. – c. 719-742. – doi: 10.18334/eo.10.3.110822.
12. Беженцева Т.В. Экспресс-оценка «постоянного улучшения» как элемента системы экологического менеджмента // Вестник Омского университета. – 2014. – № 3. – c. 4-10.
13. Макаров И.Н., Шепелев М.И., Кондауров В.С., Назаренко В.С. Зеленый менеджмент в условиях смены технологических укладов и декарбонизации производственных систем // Вопросы инновационной экономики. – 2021. – № 4. – c. 1879-1892. – doi: 10.18334/vinec. 11.4.114014.
14. Макаров И.Н., Михайлов А.М., Кореняко Е.А. Новые стратегии государственного менеджмента в условиях «зеленой» повестки дня и постковидной перестройки экономики: вопросы обеспечения устойчивого развития // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – № 6. – c. 1673-1680. – doi: 10.18334/epp.12.6.114940.

Страница обновлена: 12.09.2022 в 10:42:26