Анализ тенденций в сфере образования отходов в отрасли растениеводства Омской области

Кузнецова Н.А.1, Козлова О.А.1
1 Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 3 (Июль-сентябрь 2023)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54303670

Аннотация:
В современных условиях возрастает потребность в реализации потенциала отечественного агропромышленного комплекса, повышении качества жизни на селе, развитии экономики регионов. Аграрии активно трудятся во всех сферах сельского хозяйства, активно внедряют передовые технологии, расширяют площади сельскохозяйственных угодий, увеличивают объемы продовольствия, выпускают продукцию, отвечающую мировым стандартам. Устойчивый рост производства продовольствия, с одной стороны, обеспечивает решение проблемы продовольственной безопасности, с другой, способствует росту образования отходов. В настоящее время переработка отходов является актуальной проблемой для многих регионов, в том числе и для Омской области. Растениеводство Омской области занимает значительную долю в общем производстве сельскохозяйственной продукции. Увеличение объёмов продукции растениеводства тесно связано с образованием значительного количества отходов производства и переработки урожая сельскохозяйственных культур, что представляет значительную проблему для предприятий аграрного сектора. Поэтому важность решения задач связанных с образованием отходов растениеводства и их дальнейшим использованием в производственной деятельности служат основанием для глубокого и всестороннего анализа и оценки современного состояния отрасли. В статье проведен анализ и дана оценка состояния и динамики развития отрасли растениеводства Омской области. Определены общие тенденции образования растительных отходов. Результаты анализа необходимы руководителям сельскохозяйственных организаций, руководителям администраций разного уровня с той целью, чтобы правильно ориентироваться в сложившейся обстановке, вырабатывать соответствующую экономическую политику, нацеленную на повышение эффективности аграрного сектора экономики региона

Ключевые слова: растениеводство, производство, отходы, сельскохозяйственные угодья, урожайность, валовая продукция

JEL-классификация: Q53, Q13, Q18



Введение. Растениеводство Омской области занимает значительную долю в общем производстве сельскохозяйственной продукции. Благоприятные климатические условия и плодородные земли обеспечивают возможность получения высоких урожаев зерновых и других видов сельскохозяйственных культур [6].

Сельскохозяйственные культуры имеют универсальное значение, они являются как продуктами питания, так и кормом для животных и птицы. Они неоднородны по своему составу, не одинаков и приоритет производства культур, который в настоящее время зависит от конъюнктуры рынка, спроса и предложения [3]. Такие тенденции влекут за собой разнородность образующихся растительных отходов.

Вопросы повышения эффективности и развития зернового хозяйства освещены в работах таких ученых, как А.И. Алтухов, Д.Ф. Вермель, Б.С. Кошелев, В.В. Милосердов, И.Г. Ушачев, и др. [1, 2, 8, 13].

Основам организационно-экономического механизма обращения с отходами, аспектам мотивации субъектов хозяйствования в направлении извлечения ресурсов из отходов и их использования в народном хозяйстве посвящены научные труды таких ученых как: О.Ф. Балацкий, Э.В. Гирусов, В.П. Кухар, А. В. Назаренко, Н. К. Шапочка и Т. Н. Шевченко и др. [5, 10, 11, 15].

Цель исследования: выявить и проанализировать основные тенденции в сфере образования отходов в отрасли растениеводства Омской области.

В ходе исследования были использованы монографический, экономико-статистический и расчетно-конструктивный методы.

Основная часть: Омская область – высокоразвитый сельскохозяйственный регион с благоприятными климатическими условиями для сельского хозяйства. Здесь выращивают зерновые, кормовые и технические культуры, картофель и овощи. Среди регионов Сибирского федерального округа по объему валовой продукции сельского хозяйства область занимает 2 место, после Алтайского края.

По производству зерна, масличных культур и овощей регион входит в пятерку лидеров по Сибирскому Федеральному округу (рис. 1).

Презентация1 (1)_page-0002

Рисунок 1 - Место Омской области по производству сельскохозяйственной продукции в России и Сибирском Федеральном округе в 2021 г.

Источник: данные Росстата [12]

В целом по стране регион занимает 21 место по производству сельскохозяйственной продукции, по валовому сбору зерна – 19 место, что особенно значимо, т.к. летняя аномальная засуха не позволила собрать аграриям запланированный объем урожая.

На протяжении анализируемого периода в регионах Сибирского Федерального округа, в том числе и в Омской области наблюдается устойчивый рост производства продукции сельского хозяйства (таблица 1). Так в 2021 г. по сравнению с 2017 г. валовое производство продукции сельского хозяйства СФО увеличилось на 58,3% и составило 914150 млн. руб. В Омской области данный показатель в 2021 г. был на уровне 126 168 млн. руб., что на 39,5% больше чем в 2017 г.

Таблица 1 – Производство продукции сельского хозяйства в регионах Сибирского Федерального округа, млн. руб.

Регион
Год
2021 г. к 2017 г., %
2017
2018
2019
2020
2021
Сибирский федеральный округ
577531
16214
39003
705151
914150
158,3
Республика Алтай
10932
11700
10646
11930
13129
120,1
Республика Бурятия
15061
16214
16493
17054
19366
128,6
Республика Тыва
5710
6141
6388
8071
8504
148,9
Республика Хакасия
14870
13824
13626
14239
14959
100,6
Алтайский край
125955
131825
144540
163230
241625
191,8
Забайкальский край
22513
22904
22510
23168
24917
110,7
Красноярский край
71934
77914
84865
105973
122606
170,4
Иркутская область
61900
63549
62154
67043
74737
120,7
Кемеровская область
48027
46912
47807
60589
80285
167,2
Новосибирская область
81453
80192
92988
106302
148713
182,6
Омская область
90419
94097
98012
101067
126168
139,5
Томская область
28753
30728
30422
34556
39141
136,1
Источник: составлено автором по данным Росстата [12]

Динамика валового сбора продукции отрасли растениеводства в Омской области представлена в таблице 2. При рассмотрении структуры валовой продукции растениеводства в Омской области, следует отметить значительное преобладание зерновых и зернобобовых культур. За анализируемый период наблюдается снижение объемов производства зерна на 15,3%.

Таблица 2 - Валовой сбор продукции растениеводства в Омской области (в хозяйствах всех категорий, тыс.т)

Источник: составлено автором по данным Росстата [4]

Сельскохозяйственные культуры
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
2021 г.
Зерновые и зернобобовые культуры
3468
3195,3
3051,8
3034
2937,5
Картофель
487,5
511,2
281,7
253,6
302,8
Лен-кудряш (масличный)
45,29
79,15
116,6
180,14
249,93
Овощи
130
122,4
126,3
116,7
116,8
Подсолнечник на зерно
74,27
63,34
49,18
28,2
47,9
Лен-долгунец
7,79
6,48
6,7
7,3
6,19

По производству масличных культур за рассматриваемый период нельзя однозначно оценить динамику, поскольку объем производства изменяется то в сторону увеличения, то уменьшения, что может быть обусловлено погодными условиями. Производство картофеля в целом по региону имеет отрицательную тенденцию, хотя она также неоднозначна. Относительно стабильным на протяжении последних 5 лет остается производство овощей открытого и закрытого грунта.

Лидерами по производству зерновых и зернобобовых культур являются Калачинский, Оконешниковский, Черлакский, Русско-Полянский и Таврический районы. Среди районов, занимающихся выращиванием масличных культур, ведущее место занимают Одесский, Черлакский и Полтавский районы. Овощи и картофель производят в основном сельскохозяйственные предприятия Омского, Таврического и Саргатского районов. Лен-долгунец выращивают только в трех районах Омской области: Большеуковском, Знаменском и Муромцевском.

Уровень урожайности сельскохозяйственных культур является важнейшим фактором, определяющим результативность деятельности в отрасли растениеводства [14].

Таблица 2 – Урожайность сельскохозяйственных культур по зонам

Омской области в среднем за 2017-2021 гг., ц/га

Наименование сельскохозяйственной культуры
Степная зона
Южная лесостепная зона
Северная лесостепная зона
Северная зона
Средняя по области
Зерновые и зернобобовые
14,3
17,9
15,9
16,1
15,6
Масличные культуры
10,4
11,4
9,3
5,5
10,6
Картофель
145,6
170,8
144,1
141,8
157,0
Овощи
305,1
303,0
273,9
261,2
297,0
Лен-долгунец


45,1
40,0
42,6
Источник: составлено автором по данным Росстата [4]

Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых, также как и масличных – в южной лесостепной зоне, что обусловлено благоприятными природными условиями.

Еще одним фактором, напрямую определяющим объем производства зерна, является посевная площадь.

Таблица 3 – Посевные площади сельскохозяйственных культур по районам и зонам Омской области (в среднем за 2017-2021 гг.), га

Наименование климатической зон
Зерновые и зернобо-бовые
Масличные
Картофель
Овощи
Лен-долгунец
Степная зона
1141552
160753
4861
736

Южная лесостепная зона
598416
70509,6
12591,4
2794

Северная лесостепная зона
274732
34246
6691
655
1867
Северная зона
21546
705
2988
290
3590
Итого по области
2036246
266213,6
27131,4
4475
5457,5
Источник: составлено автором по данным Росстата [4]

Рассматривая объемы сельскохозяйственной продукции, целесообразно проанализировать структуру производства по категориям хозяйств Омской области за период 2017-2021 гг.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, объемы производства продукции растениеводства по состоянию на 2021 год составляли (таблица 3): в сельскохозяйственных организациях – 32307,7 млн. руб., что больше на 67,6% по сравнению с 2017 годом; в К(Ф)Х – 32524,8 млн. руб. (увеличение в 2 раза); в хозяйствах населения – 10609,2 млн. руб. (увеличение на 13%).

Таблица 3 – Динамика производства продукции растениеводства

в Омской области

Показатель
Год
2021 г. к 2017 г., %
2017
2018
2019
2020
2021
Сельхозорганизации:
– млн. руб.
– %
19272,7
43,5
22028,7
45,7
23101,2
46,2
24648,4
44,9
32307,7
42,8
167,6
–0,7 п.п.
К(Ф)Х:
– млн. руб.
– %
15639,3
35,3
17639,1
36,6
19953,2
39,9
23696,0
43,1
32524,8
43,1
208,0
+7,8 п.п.
Хозяйства населения:
– млн. руб.
– %
9348,7
21,1
8542,8
17,7
6977,2
13,9
6594,1
12,0
10609,2
14,1
113,5
–7 п.п.
Примечание – составлено автором по данным Росстата [4]

При этом необходимо отметить, что с 2017 по 2021 год изменилась структура объемов производства: доля продукции К(Ф)Х выросла с 35,3 до 43,1%, напротив, доля хозяйств населения уменьшилась с 21,1 до 14,1%. Удельный вес объемов продукции сельскохозяйственных организаций в Омской области за исследуемый период сократился на 0,7 п.п. и составил 42,8%.

Таблица 4 – Динамика производства сельскохозяйственных культур

в Омской области

Показатель
Год
2021 г. к 2017 г., %
2017
2018
2019
2020
2021
Зерно
Сельхозорганизации:
– тыс. т
– %

1640,2
49,7

1551,9
50,7

1476,3
50,7

1377,4
48,1

1288,6
47,2

78,6
–2,5 п.п.
К(Ф)Х:
– тыс. т
– %

1603,9
48,6

1457,0
47,6

1388,9
47,7

1446,1
50,5

1408,7
51,6

87,8
–3,0 п.п.
Хозяйства населения:
– тыс. т
– %

56,1
1,8

52,1
1,7

46,6
1,6

40,1
1,4

32,8
1,2

58,5
–0,6 п.п.
Всего по области, тыс.т
3300,2
3061,0
2911,8
2863,6
2730,1
82,7
Подсолнечник
Сельхозорганизации:
– тыс. т
– %

51,8
74,6

38,4
66,3

18,7
45,5

12,7
57,8

28,3
69,2

54,6
–5,4 п.п.
К(Ф)Х:
– тыс. т
– %

17,7
25,4

19,5
33,6

22,4
54,5

9,2
42,1

12,6
30,8

71,2
+5,4 п.п.
Хозяйства населения:
– тыс. т
– %


0,0


0,0

0,04
0,1

0,02
0,1


0,0



Всего по области, тыс.т
69,5
57,9
41,1
21,9
40,9
58,8
Картофель
Сельхозорганизации:
– тыс. т
– %

72,7
14,9

83,1
16,3

55,0
19,5

45,1
17,8

45,7
15,1

62,9
+0,2 п.п.
К(Ф)Х:
– тыс. т
– %

59,0
12,1

80,6
15,8

71,6
25,4

76,3
30,1

73,9
24,4

125,3
+12,3 п.п.
Хозяйства населения:
– тыс. т
– %

355,9
73,0

347,4
68,0

155,3
55,1

132,1
52,1

183,1
60,5

51,5
–12,5 п.п.
Всего по области, тыс.т
487,6
511,1
281,9
253,5
302,7
62,1
Овощи
Сельхозорганизации:
– тыс. т
– %

29,3
22,7

34,1
28,1

42,2
34,0

36,3
31,8

30,6
26,6

104,4
+3,9 п.п.
К(Ф)Х:
– тыс. т
– %

22,7
17,6

19,8
16,4

18,7
15,1

16,1
14,0

16,9
14,7

74,5
–2,9 п.п.
Хозяйства населения:
– тыс. т
– %

77,1
59,7

67,1
55,4

63,2 50,9

61,8
54,1

67,7
58,8

87,8
–0,9 п.п.
Всего по области, тыс.т
129,1
121,0
124,1
114,2
115,2
89,2
Лен-долгунец
Сельхозорганизации:
– тыс. т
– %

0,72
100

0,02
100

0,3
100

0,5
100

0,6
100

83,3
0 п.п.
Всего по области, тыс.т
0,72
0,02
0,3
0,5
0,6
83,3
Примечание – составлено автором по данным Росстата [4]

Снижение валовых сборов сельскохозяйственных культур от года к году обусловлены, в первую очередь, погодными условиями. В Омской области в большинстве лет наблюдается раннелетняя (июньская) засуха. В июне каждый второй год ‒ засушливый в разной степени: от очень сильной и сильной засухи до средней и слабой. Повышение температуры в мае для отрасли растениеводства в условиях Омской области положительный фактор, так как появляется возможность раньше начать полевые работы в поле, сорная растительность также раньше взойдет и может быть уничтожена до посева основной культуры. Однако посев сельскохозяйственных культур в более ранние сроки связан с риском потери части урожая в результате губительного воздействия июньской высокой температуры. Вместе с тем тенденция потепления климата способствует повышению инфекционной нагрузки на посевы сельскохозяйственных культур, что также влияет на снижение урожайности культур и, следовательно, их валового сбора.

Не смотря на снижение валовых сборов сельскохозяйственных культур, их объемы производства влекут за собой значительные объемы образующихся отходов.

К отходам растениеводства относятся растительные компоненты сельскохозяйственных культур: стебли (солома) зерновых и технических культур, стержни кукурузных початков, корзинки и стебли подсолнечника, льняная костра, ботва картофеля и бобовых культур, пожнивные остатки и др. [7].

На рисунке 3 представлена структура образования отходов в отрасли растениеводства, из которой видно, что большая часть (96%) приходится на солому зерновых культур.

Рисунок 3 – Структура образования отходов растениеводства [7]

На рисунке 4 схематически представлено количество образующихся отходов при производстве зерновых культур.

Рисунок 4 – Схематическое представление производственных отходов при выращивании зерновых культур

Примечание – составлено автором

Динамика образования растительных отходов для каждой из культур выглядит следующим образом (таблица 5):

Таблица 5 – Количество образующихся производственных отходов в отрасли растениеводства Омской области за 2017-2021 гг. (тыс. т)

Вид отходов
Годы
2017
2018
2019
2020
2021
Солома зерновых культур
4508,5
4153,9
3967,2
3944,46
3818,8
Лузга подсолнечника
10,4
8,7
6,2
3,3
6,1
Костра льна
4,5
3,7
3,6
4,0
3,7
Очесы льна
3,6
3,0
2,9
3,2
3,0
Мякина и путанина льна
1,4
1,1
1,1
1,2
1,1
Примечание – составлено автором

Несмотря на то, что в течение анализируемого периода наблюдается снижение объемов растениеводческих отходов, в физическом объеме их величина значительна.

Результаты анализа современного состояния отрасли растениеводства Омской области позволяют выделить следующие тенденции в сфере образования растительных отходов. Так, несмотря на снижение валовых сборов сельскохозяйственных культур, их производство влечет за собой значительные объемы образующихся отходов. При этом неоднородный состав сельскохозяйственных культур влияет на количество тех или иных видов растительных отходов. Это осложняет процесс прогнозирования ежегодного количества отходов и создает препятствия для применения схем организации их переработки. Кроме того, около половины (43,1%) продукции отрасли растениеводства производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые фактически не вовлечены в систему учета и контроля образования и обращения отходов. В связи с этим часть отходов не учитывается в их общем объеме по региону, что также затрудняет организацию системы управления отходами.

Дополнительно необходимо отметить, что сельскохозяйственные организации не рассматривают растениеводческие отходы как потенциально возможные новые направления для экологических стратегий [9] дифференциации или диверсификации, что позволило бы расширить производственные возможности компаний и представить на рынок новые эко-ориентированные продукты.

Заключение. Таким образом, эффективная региональная система управления отходами должна создавать единую основу, в которой возможно эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон. При рациональной системе управления появляется возможность в сельскохозяйственных организациях преобразовать растительные отходы в новые эко-ориентированные продукты, ценные возобновляемые источники энергии, удобрения, кормовые добавки и т.д., используя которые можно значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур, плодородность почвы и обеспечить энергонезависимость и энергоэффективность как отдельных сельскохозяйственных организаций, так и муниципальных районов в целом.


Источники:

1. Алтухов А.И. Основные тенденции в развитии зернового хозяйства и рынка зерна в России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 6. – c. 2-7.
2. Алтухов А.И. Развитие зернопродуктового подкомплекса России. / монография. - Краснодар: Издательство «ЭДВИ», 2014. – 662 c.
3. Асташова Е.А. Развитие и эффективность зернового производства в сельскохозяйственных организациях Омской области // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – № 12. – c. 3395-3408.
4. База данных муниципальных районов. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://gks.ru/dbscripts/munst/munst52/DBInet.cgi (дата обращения: 10.01.2023).
5. Балацкий О.Ф., Ермоленко Б.В., Жулавский Ф.Ю.,Зайцев В.А., Ярош Н.В. Безотходное производство: экономика, технология, управление. Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов. - М.: ВИНИТИ, 1987. – 181 c.
6. Биньковская А.В., Шанина Т.П. Оценка обращения с отходами растениеводства в Одесской области // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 11. – c. 186-187.
7. Голубев И.Г., Шванская И.А., Коноваленко Л.Ю., Лопатников М.В. Рециклинг отходов в АПК. / справочник. - М.: ФГБНУ «Роcинформагротех», 2011. – 296 c.
8. Кошелев Б.С., Новиков Ю.И., Мирошников Ю.А. Зерновое производство региона: основные тенденции, перспективы развития. - Омск: Издательство ФГБОУ ВО ОмГАУ, Литера, 2018. – 366 c.
9. Козлова О.А. Экологический маркетинг: новый концептуальный подход и стратегический потенциал производителей // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. – 2011. – № 1. – c. 146-155.
10. Кухар В.П. Модели устойчивого производства, потребления и обращения с отходами: проблемы и перспективы внедрения в Украине // Методы решения экологических проблем. Выпуск №2: Под редакцией Л.Г. Мельника, В.В. Сабадаша. Сумы: «Университетская книга». Сумы, 2005. – c. 301-323.
11. Назаренко А.В. Некоторые аспекты совершенствования системы управления отходами // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2003. – № 6. – c. 106-110.
12. Регионы России. Социально-экономические показатели. / Стат. сб. / Росстат. - М., 2021. – 1112 c.
13. Ушачев И.Г. Развитие зернового подкомплекса России с позиции продовольственной безопасности // АПК: Экономика, управление. – 2013. – № 5. – c. 8–12.
14. Шалаева Л.В. Тенденции формирования и использования зерновых ресурсов в Пермском крае // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 3. – c. 341-358.
15. Шапочка Н.К., Шевченко Т.И. Проектирование продукта в системе управления отходами // Механизм регулирования экономики. – 2008. – № 3. – c. 137-142.

Страница обновлена: 30.10.2024 в 06:21:09