Управления несоответствиями в рамках системы бережливого производства

Динер Ю.А.1, Юрк Н.А.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Россия, Омск

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 10 (Октябрь 2023)

Цитировать:
Динер Ю.А., Юрк Н.А. Управления несоответствиями в рамках системы бережливого производства // Экономика, предпринимательство и право. – 2023. – Том 13. – № 10. – С. 4289-4304. – doi: 10.18334/epp.13.10.118941.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54899432

Аннотация:
Отличительной чертой современного этапа развития мировой промышленности связано с передовыми и прорывными технологиями. Именно они стремительно меняют ландшафт глобальной экономики. Примером использования передовых достижений, считающихся приоритетными для отраслей народного хозяйства, считаются биотехнологические производства, отличающиеся высокими производственными скоростями. Этот факт, а также переход к «Зелёной» повестке, оптимизации всех видов ресурсных издержек является предпосылками к внедрению методологии бережливого производства в практику предприятий, вырабатывающих биотехнологическую продукцию. В статье авторы представляют результаты работы второго этапа исследований, новизна которых связана с управлением возникающих несоответствий в технологическом цикле биопродукта в рамках реализации принципов бережливого производства с учетом специфики предприятия. Результаты работы, в виде алгоритма по управлению несоответствиями, плана по устранению выявленного дефекта, предложение точечных превентивных действий для предупреждения его появления в дальнейшем, позволяют эффективно планировать производство при минимизации ресурсных затрат. Следовательно, представлен действенный инструмент для решения научной проблемы управления качеством и производства бездефектной продукции при переходе предприятия к практике бережливого производства. Публикация представляет интерес для специалистов биотехнологических производств, подразделений управления качеством, а также научного и бизнес-сообщества.

Ключевые слова: бережливое производство, корректирующие мероприятия, биопродукт, несоответствия

JEL-классификация: M11, M21, Q01

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Введение

Концепция бережливого производства, как один из эффективных инструментов рационального подхода к оптимизации технологических и трудовых процессов, а также всех видов затрат, находит поддержку не только среди представителей бизнес-структур, но и на государственном уровне. В работах Легостаевой А.А., Попова Е.В. [1, c. 76-78], Шеломенцевой В.П., Ифутиной Е.А. [2, c. 64-69], Трейтьяковой Е.В. [3, c. 112-119], прослеживается важность исследования проблематики практического использования технологии бережливого производства применительно к промышленным производствам зарубежом. Кроме того, внимание научного сообщества России сегодня также сосредоточено на этом направлении работы, что отражают работы Белыш К.В. [4, с. 513-530], Ганебных Е.В., Гуровой Е.С. [5, с. 1393-1402], Авдеевой А.С. [6, с. 355-364], Феррару Г.С. [7, с. 168-176], Круглова В.Н. [8, с. 71-78]. Однако на основании проанализированных авторами литературных источников: Симачева Ю., Федюниной А. [9, с. 6-21], Веселовой Э.Ш. [10, с. 8-33], Адамановой З.О. [11, с. 36-43], Васильева И.В., Арефьевой В.Н. [12, с. 25-29] можно отметить, что на текущий момент базу, развернуто описывающую практику использования принципов и инструментов бережливого производства в пищевом сегменте биотехнологической отрасли, можно считать недостаточно объемной.

По мнению Малаховой А.А., Старовой О.В. [13, с. 615-634], Мельникова О.Н., Ларионова В.Г. [14, с. 239-258], Талантовой Н.Н., Гайнутдиновой И.А. [15, с. 20-25] осмысленная организация биотехнологических производств способствует повышению производительности труда и качества продукции. В частности, до тридцати процентов роста производительности может принести внедрение принципов бережливого производства на предприятиях пищевой промышленности, использующих в производственных циклах достижения биотехнологии.

Переход промышленного сектора на технологии бережливого производства является составляющей частью экономической политики государства. По поручению, инициированному Президентом России, Правительством РФ проработана стратегия увеличения выпуска продукции разными народно-хозяйственными отраслями за счет методов бережливого производства.

Одним из инструментов достижения этой цели служит структура, призванная оказать услугу сопровождения предприятия на пути внедрения системы бережливого производства - Федеральный центр компетенций1. Экспертная поддержка, совместный анализ лучших практик и типовых решений по применению инструментов бережливого производства, с учетом специфики конкретной отрасли, организуется для каждого предприятия -участника национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Современная молочная промышленность, сосредоточившая в себе достижения биотехнологии, производит продукцию стратегически важную для полноценного развития населения [16, с. 403-416]. При этом, в работах Дружкиной Н.А. [17, с. 63-65], Юрк Н.А. [18, с. 91-95] отмечено, что для данной отрасли остаются актуальными такие проблемы, как низкая эффективность производства, возрастающие издержки и нерациональное потребление ресурсов. По мнению авторов публикации именно комплексная работа по внедрению методологии бережливого производства может послужить выходом из сложившейся ситуации.

_______________________

[1] Национальный проект «Производительность труда». Сайт Федерального центра компетенций (ФЦК). [Электронный ресурс]. URL: https://xn--b1aedfedwqbdfbnzkf0oe.xn--p1ai/national-project/about_project/ (дата обращения 14.08.2023)

На первом этапе комплексной работы по практическому использованию методов и инструментов бережливого производства для управления биотехнологическими процессами при реализации технологии инновационного биопродукта «ПРОЛАКТА» была разработана развернутая схема управления качеством биопродукта, позволяющей выйти предприятию при ее использовании на бездефектный уровень производства.

Целью текущего исследования является установление причинно-следственных связей возникновения дефектной биопродукции с использованием методологии бережливого производства.

Для достижения цели исследователями поставлены задачи: разработка алгоритма управления несоответствиями для конкретного биотехнологического производства; составление формы плана выполнения корректирующих и предупреждающих действий; выявление, установление первопричины возникновения типичного дефекта, характерного для биопродукта, а также представление комплекса превентивных действий, позволяющих исключить выявленное отклонение в будущем.

Научная новизна работы заключается в разработке корректирующих и предупреждающих мероприятий для управления несоответствиями при реализации производственного цикла биопродукта «ПРОЛАКТА», учитывающих отраслевую, а также технологическую специфику.

Выполнение исследований предусматривало использование инструментов: метод анализа, метод поиска причин несоответствий «Пять почему», позволяющего оперативно выявить причинно-следственные связи.

Практическая ценность выполненной работы заключается в том, что использование разработанных корректирующих и предупреждающих мероприятий позволит своевременно реагировать (исправлять) и в последующем исключить несоответствия при производстве биопродукта. В целом это будет способствовать повышению эффективности использования ресурсов, минимизирует затраты на производство. Значимость подобных действий по мнению Шалина А.П., Батракова В.Н. [19, с. 28-33], Васецкой Н.О. [20, с. 118-121], Шпак Е.В. и Лопатиной Е.Н. [21, с. 154-156] заключается в достижении удовлетворенности конечного потребителя продукции за счет повышения ее качества.

Результаты исследования

Корректирующие и предупреждающие действия включают следующие виды деятельности (рис.1), которые изготовитель будет осуществлять последовательно или иногда одновременно в отношении дефектной продукции.

Рисунок 1. Виды деятельности корректирующих и предупреждающих действий

Источник: составлено авторами

Инициирование разработки и проведения корректирующих и предупреждающих действий осуществляется на основе изучения информации о качестве и безопасности биопродукции, полученной путем анализа:

- несоответствий, обнаруженных при проведении входного контроля сырья, материалов;

- результатов производственного контроля продукции, хранения;

- результатов контроля готовой продукции, упаковки, хранения и отгрузки;

- информации об обнаруженных несоответствиях потребителем;

- отчетов о результатах проведенных внутренних проверок;

- оформленных отступлений (разрешений) от требований технологической документации;

- измерения процессов и т.д.

Корректирующие и предупреждающие действия проводятся:

а) в случае неоднократных повторов выявленных (устраненных) несоответствий и сбоев в работе подразделений предприятия (при наличии не менее двух «служебных записок», листов несоответствий и уведомлений на данное несоответствие);

б) с учетом значимости рисков и последствий (воздействий) несоответствий (цена несоответствия, безопасность, удовлетворенность потребителя и т. д.).

Корректирующие и предупреждающие действия обязательны для руководителей всех уровней управления. Отсутствие предложений является фактом не полного исполнения должностных обязанностей.

Ответственный за разработку корректирующих (предупреждающих) действий (при необходимости с привлечением специалистов соответствующих подразделений) должен:

- исследовать область проблемы;

- определить основную (-ые) причину (-ы) проблемы;

- разработать процедуры коррекции, в том числе, долгосрочного характера, требующие материальных затрат (оснащение производства современным оборудованием, совершенствование технологии и т.д.) и которые могут быть включены в План по качеству.

При выявлении несоответствий работник предприятия сообщает об этом непосредственному руководителю. При необходимости, выявленное несоответствие руководитель подразделения регистрирует в заявке, которую направляет через службу качества:

- вышестоящему руководителю, если масштаб проблемы распространяется на всё функциональное направление;

- руководителю предприятия, если проблема характерна в целом для организации.

Начало исследований предусматривало разработку Порядка управления корректирующими и предупреждающими действиями (рис 1.).

Рисунок 1. Порядок управления корректирующими и предупреждающими действиями.

Источник: составлено авторами

Разработанный порядок управления корректирующими и предупреждающими действиями позволит предприятию, его внедрившему, оперативно реагировать на выявленные несоответствия, точечно рассматривать производственные проблемы и своевременно предпринимать действия направленные на снижение изготовления дефектной продукции с минимальными потерями.

Важнейшим моментом деятельности предприятия в области управления качеством выпускаемой продукции в рамках рассматриваемой концепции является разработка и внедрение в производственный цикл плана по устранению выявленных несоответствий или выполнения корректирующих (предупреждающих действий), представленный в табл. 2.

Таблица 2

План выполнения корректирующих (предупреждающих) действий

Корректирующие (предупреждающие) действия
_________________________________ дата контроля____________
(этап биотехнологического процесса)

Дефект

Участок, на котором обнаружен дефект

Причина возникновения дефекта
Корректирующие (предупреждающие) действия

Срок выполнения

Ответственный


















Ответственный за процесс ___________________________________/_______________

Дата

Источник: составлено авторами.

Необходимо отметить, что при составлении и использовании данного плана должны быть выявлены все возможные причины возникновения несоответствий, для чего рекомендуется использовать метод поиска причин возникших несоответствий «Пять почему».

В тоже время поиск первопричины возникновения несоответствия должен проводиться по всей цепочке жизненного цикла биопродукта на основе накопленных знаний. Уверенность в том, что проблема на самом деле решена и больше не появится возможна только в том случае, если устранены истинные причины выявленных несоответствий.

Ввиду того, что в нескольких партиях биопродукта отмечался такой дефект как «незначительное отделение сыворотки» авторами настоящих исследований выявлены причины возникновения вышеуказанного дефекта и разработаны корректирующие (предупреждающие) действия на производственных этапах жизненного цикла (табл. 3).

Таблица 3

Корректирующие (предупреждающие) действия, предотвращающие дефект «отделение сыворотки»

Факторы
Причина
Рекомендуемые корректирующие (предупреждающие) действия
Состав
Анормальный химический состав молока
Плановое ветеринарное сопровождение лактирующих животных.
Исключить использование молока, полученного не менее чем за 60 дней до отела
Качество используемого сырья
Загрязнение молока газообразующей микрофлорой
Микробиологический контроль молока сырого
Разбавление исходного сырья водой
Контроль параметра «точка замерзания»
Заквасочная культура производит слишком много газа или кислоты
Корректный подбор заквасочных культур
Резервирование молока
Промежуточное хранение молока при повышенной температуре
Резервирование молока при температурах не выше 60С
Нормализация
Низкий уровень массовой доли жира, СОМО в нормализованной смеси
Контроль химического состава нормализованной смеси, установленных в технологической инструкции по технологической цепи
Тепловая обработка молока
Пониженная температура тепловой обработки
Обеспечить постоянство параметров пастеризации, установленных в технологической инструкции
Контроль процесса по термограммам
Гомогенизация
Низкое давление гомогенизации
Обеспечить постоянство параметров гомогенизации, установленных в технологической инструкции по технологической цепи
Повышенная титруемая кислотность смеси, поступающей на гомогенизацию
Контроль титруемой кислотности смеси, поступающей на гомогенизацию
Смесь, поступающая на гомогенизацию, недостаточно подогрета
Контроль температуры смеси, поступающей на гомогенизацию
Гомогенизация после заквашивания
Соблюдение последовательности технологических операций
Продолжительность и температура ферментации (сквашивания) молока
Активная ферментационная активность заквасочных культур
Обеспечить постоянство температурных параметров ферментации, установленных в технологической инструкции по технологической цепи
Перемешивание сгустка
Интенсивное механическое воздействие
Выдерживание установленных временных интервалов при воздействии на структуру биопродукта, в соответствии с технологической инструкцией по технологической цепи
Использование специализированного технологического оборудования, с учетом реологических характеристик биопродукта
Источник: составлено авторами.

Представленные данные демонстрируют выявление первостепенных причин неоднократного возникновения несоответствия. Последующий анализ факторов, приводящих к возникновению отклонения от качества, в сочетании с использованием предложенного выше алгоритма обеспечивают безусловную бездефектность в цепи создания биотехнологической продукции, а также предотвращают появление нежелательных результатов.

Выводы

Выполнение исследований позволило авторам убедится в эффективности использования инструментов бережливого производства для управления качеством биопродукта в условиях реального предприятия. Кроме того отмечено, что поэтапное выполнение научной работы с глобальной целью улучшения экономических показателей за счет снижения затрат на производство бездефектной продукции находит положительный отклик как у руководства предприятия, так и у персонала, реализующего технологический процесс. Это связано не только с доступностью методов бережливого производства для вовлеченных сотрудников, положительными результатами, наглядно демонстрирующими эффективность использования предложенных инструментов, но и с постепенной трансформацией корпоративного мышления, что является ключевой задачей концепции бережливого производства.

На основании поставленных задач представлен алгоритм управления несоответствиями, выявленными в производственном цикле, что позволяет сделать планирование качества биопродукта однозначно понимаемым вовлечёнными в производственный процесс сотрудниками, осознать персональную ответственность при пооперационной реализации технологии, оперативно реагировать на отклонения от требований технологической документации.

Установлено, что использование методов бережливого производства при разработке порядка управления несоответствиями, а также внедрения в производственный цикл плана по их устранению обеспечивают выход предприятия к точке нулевой дефектности. Это положительно сказывается на не только экономических показателях, но и повышает конкурентные преимущества продукции на потребительском рынке.

Результаты выполненной работы не противоречат данным, представленным в публикациях Куприянова А.В. [22, с. 61-63], Преловской О.Г [23, с. 3-11], Малаховой А.А., Старовой О.В. [13, с. 615-634], Варакса Н.Г., Алимова С.А. [24, с. 73-81], Назаревич С.А., Винниченко А.В. [25, с. 49-56], Зайцевой [26, с. 257-280], посвященные анализу взаимосвязи между ростом экономической эффективности производственной деятельности и внедрением концепции бережливого производства.

Выполненные исследования являются практической базой для реализации заключительного этапа исследований по разработке и внедрению карты потока создания ценностей на предприятии-производителе биопродукта «ПРОЛАКТА».

Представленные результаты исследований могут быть использованы в работе биотехнологических отраслей промышленности, ориентированных на переход к концепции бережливого производства в своей деятельности.


Источники:

1. Легостаева А.А., Попов Е.В. Бережливое Производство (Lean Production) в Казахстане // Эффективность сферы товарного обращения и труда: Сборник научных статей VII Писаренковских чтений. Гомель, 2021. – c. 76-78.
2. Шеломенцева В.П., Ифутина Е.А. Реформирование рынка труда промышленности Республики Казахстан // Вестник университета Туран. – 2017. – № 4(76). – c. 64-69.
3. Трейтьякова Е.В. Производительность труда: проблемы и факторы роста в республике Беларусь // Modern Science. – 2021. – № 3-2. – c. 112-119.
4. Белыш К.В. Комплексный подход к внедрению и оценке эффективности проектов по бережливому производству на промышленном предприятии // Вопросы инновационной экономики. – 2018. – № 3. – c. 513-530. – doi: 10.18334/vinec.8.3.39364.
5. Ганебных Е.В., Гурова Е.С., Алцыбеева И.Г. От бережливого производства к экологическому управлению // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – № 4. – c. 1393-1402. – doi: 10.18334/vinec.9.4.41213.
6. Авдеева Е.С. Применение концепции бережливого производства к вспомогательной подсистеме промышленного предприятия // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – № 2. – c. 355-364. – doi: 10.18334/epp.10.2.41574.
7. Ферару Г.С. Развитие lean-технологий на промышленных предприятиях РФ как одно из направлений повышения их конкурентоспособности // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. – 2017. – № 2-3(31). – c. 168-176.
8. Круглов В.Н. Инновационные аспекты «бережливого производства» в России // Научный журнал. – 2022. – № 9-1. – c. 71-78. – doi: 10.25806/uu9-1202271-78.
9. Симачев Ю., Федюнина А., Юревич М., Кузык М., Городный Н. Новые стратегические подходы к освоению возникающих рынков передового производства // Форсайт. – 2021. – № 3. – c. 6-21. – doi: 10.17323/2500-2597.2021.3.6.21.
10. Веселова Э.Ш. Тернистые пути российского биотеха // Эко. – 2023. – № 2(584). – c. 8-33. – doi: 10.30680/ECO0131-7652-2023-2-8-33.
11. Адаманова З.О. Биоэкономика ЕС в новом формате глобальной конкурентной борьбы // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. – 2019. – № 1(63). – c. 36-43.
12. Васильева И.В., Арефьев В.Н., Можаев Е.Е. Роль ИКС в освоении малыми формами хозяйствования инновационных биотехнологий // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2018. – № 2. – c. 25-29.
13. Малахова А.А., Старова О.В., Арефьев В.А. Бережливое производство как фактор повышения эффективности менеджмента // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – № 3. – c. 615-634. – doi: 10.18334/epp.10.3.100428.
14. Мельников О.Н., Ларионов В.Г., Ганькин Н.А. Основные этапы инновационного развития организации производства с позиций динамики использования принципов бережливого производства // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – № 3. – c. 239-258. – doi: 10.18334/vinec.6.3.36996.
15. Талантова Н.Н., Гайнутдинова И.А. Организация бережливого производства на предприятии // Вопросы инновационной экономики. – 2014. – № 4. – c. 20-25.
16. Динер Ю.А., Юрк Н.А. Реализация основных мер в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 4. – c. 403-416. – doi: 10.18334/ppib.9.4.116320.
17. Дружкина Н.А. Как решить проблемы молочного производства с помощью принципов и инструментов бережливого производства // Студенческий. – 2023. – № 21-1(233). – c. 63-65.
18. Юрк Н.А. Использование статистических методов управления качеством для оценки стабильности производства // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 2. – c. 91-95. – doi: 10.32651/202-92.
19. Шалин А.П., Батраков В.Н. Коллизии оценки соответствия - несоответствия, коррекция и корректирующие действия // Контроль качества продукции. – 2023. – № 1. – c. 28-33.
20. Васецкая Н.О. Управление несоответствием и корректирующие действия при создании научно-технической продукции // Наука и бизнес: пути развития. – 2022. – № 8(134). – c. 118-121.
21. Шпак Е.В., Лопатина Е.Н. Корректирующие и предупреждающие действия в работе предприятия // Молодой ученый. – 2020. – № 42(332). – c. 154-156.
22. Куприянов А.В. Перспективы внедрения бережливого производства на предприятиях пищевой промышленности // Символ науки. – 2020. – № 12-1. – c. 61-63.
23. Преловская О.Г. Модель оценки уровня зрелости процесса корректирующих действий // Качество. Инновации. Образование. – 2023. – № 2(184). – c. 3-11. – doi: 10.31145/1999-513x-2023-2-03-11.
24. Варакса Н.Г., Алимов С.А. Развитие биотехнологической сферы в рамках инновационной экономики // Управленческий учет. – 2017. – № 7. – c. 73-81.
25. Назаревич С.А., Винниченко А.В. Проблемы и ошибки при организации производства, решаемые методологией бережливого производства // Системный анализ и логистика. – 2021. – № 4(30). – c. 49-56. – doi: 10.31799/2077-5687-2021-4-49-56.
26. Зайцев А.А. Оценка влияния концепции бережливого производства на финансово-экономические показатели инновационного предприятия // Вопросы инновационной экономики. – 2017. – № 3. – c. 257-280. – doi: 10.18334/vinec.7.3.38196.

Страница обновлена: 12.01.2024 в 09:30:18