Analysis of the structure of advertisement communications of the milk market participants of Magnitogorsk

Anna Barmina1, Irina Subach1
1 Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
Volume 16, Number 12 (June, 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:

The object of analysis of the given article is the milk market of the city of Magnitogorsk, and as the subject – the advertisement activity of milk sector enterprises (local, regional, federal). The analysis of structure and types of advertisement communications used by them, and the frequency of placing ads on the territory of the city of Magnitogorsk has been performed.

Keywords: advertisement, milk producers, advertisement communications, communication types, frequency, advertising vehicle



Введение

Молочные продукты всегда занимали ведущее место в рационе питания человека. Однако на территории России реклама молочных продуктов занимает незначительную долю в общем объёме рекламы в СМИ.

Реклама цельномолочной продукции (молока, кефира, масла, творога) занимает малую долю в общем объёме рекламы молочной продукции (не более 35%). Ведущая же роль принадлежит активно развивающейся в настоящее время йогуртно-десертной группе (питьевые йогурты, творожки, творожные десерты, молочные продукты на основе сыворотки, и т.д.) и сырам – на их долю приходится порядка 55% всей рекламы молочных продуктов Ряд экспертов объясняет это тем, что классические молочные продукты хорошо знакомы потребителям и практически не нуждаются в рекламе.

Следует отметить, что рекламой молочной продукции в масштабах страны в СМИ (телевидение, радио, печатные издания) занимаются преимущественно крупные переработчики молока, имеющие производственные мощности на всей территории России, такие как «Данон», «Вим-Биль-Данн» и «Юнимилк» и другие гиганты молочной отрасли.

В противовес им, местные производители Южного Урала зачастую вообще пренебрегают рекламой.

В таблице 1 представлены виды коммуникаций и их использование участниками рынка для размещения рекламы молочных продуктов.

Таким образом, анализируя данные таблицы 1, можно сделать следующие выводы:

1) Ряд региональных товаропроизводителей, в частности, кооператив «Красный Урал», ООО «Зилаир Молоко», ООО «Сибайский молочный завод», ООО «Белорецкий маслосыркомбинат», полностью пренебрегают рекламой на магнитогорском рынке.

На наш взгляд, причиной этого могут служить такие факторы как:

- преобладание производственно-сбытовой концепции в деятельности предприятий;

Таблица 1

Количество и виды рекламных коммуникаций, используемых молочными товаропроизводителями на территории г. Магнитогорска (источник - составлено автором на основе анализа данных рекламной активности производителей, в частности, с использованием имеющихся материалов по использованию эфирного времени ТВ-каналов, с целью размещению ТВ-роликов за период 2010-2014 гг.)

- недостаточная заинтересованность в конкурентной борьбе с лидерами магнитогорского молочного рынка, удовлетворённость ролью рыночного последователя с малой рыночной долей;

- отсутствие средств на проведение рекламных мероприятий.

2) На рынке присутствует реклама таких региональных товаропроизводителей,как OOO «Магнитогорский молочный комбинат», ОАО «Молочный комбинат «Камелла»; федеральных - ОАО «Уфамолагропром», ООО «Эдельвейс-М», ООО «Юнимилк», «Данон», «ВимБильДанн». Количество используемых ими видов рекламы проиллюстрировано на рисунке 1.

Рисунок 1. Количество видов рекламы, используемых товаропроизводителями

Таким образом, рисунок 1 демонстрирует явных лидеров по количеству используемых средств рекламы, ими является такие федеральные товаропроизводители, как:

- компания «Данон» (13 видов рекламы),

- «Вим-Биль-Данн» (11 видов рекламы);

- «Юнимилк» (10 видов рекламы).

По количеству используемых средств рекламы не уступает им и региональный товаропроизводитель – ООО «Магнитогорский молочный комбинат» (10 видов рекламы).

Предпочтения в выборе средств рекламы распределились следующим образом: (по убыванию)

1) Наиболее популярные средства рекламы:

- реклама в прессе - её используют 63% от общего числа игроков рынка или 100% производителей, размещающих рекламу;

- телевизионная реклама – к ней прибегают 54,6% участников рынка.

Данные средства рекламы обеспечивают максимальный охват аудитории, низкую стоимость 1 контакта с потребителем, а потому отвечают целям федеральных товаропроизводителей («Уфамолагропром», ООО «Эдельвейс-М», ООО «Юнимилк», «Данон», «ВимБильДанн») – обеспечить максимальный охват и известность рекламируемым торговым маркам на всей территории РФ, в том числе в г. Магнитогорске. Трансляция рекламы осуществляется на центральных ТВ-каналах и печатных изданиях.

Размещение рекламы на ТВ региональным производителем –«Магнитогорским молочным комбинатом» - служит целью поддержание лояльности местной целевой аудитории (г. Магнитогорск) и размещается, как правило, на местных телеканалах и в печатных СМИ.

2) Популярные средства рекламы:

- реклама при оформлении витрин и вывесок - используют 45,5 участников рынка;

- промоушн-акции также используют 45,5% товаропроизводителей;

- к мероприятиям PR (Паблик Рилейшнз) прибегают 45,5% участников рынка.

- Интернет-реклама, наружная реклама, реклама на сувенирной продукции, промо-стойки – используют 36,4% производителей;

3) Менее популярные средства рекламы

К ним относятся средства с относительно высокой стоимостью контакта с потребителем и обладающие локальным (малым) масштабом охвата.

Данные средства широко используются региональным производителем – Магнитогорским молочным комбинатом.

- реклама на радио, транспортная реклама – используют 27,3% производителей;

- выставки продукции в местах продаж, дегустация продукции – используют 18,2% участников рынка.

- прямая почтовая рассылка, Cross-promotion - применяют 9,1% участников рынка.

Анализируя рекламную активность участников рынка, нельзя опираться только на общее число используемых ими средств рекламы в силу того, что рекламный носитель может использоваться очень часто или же напротив, крайне редко. А потому общий объём рекламы двух сравниваемых производителей, даже с учётом использования равного количества средств рекламы, может существенно отличаться. Для детального анализа частоты размещения рекламы составим таблицу 2, в которой приведём частоту использования всех рекламоносителей.

В таблице 2 используется показатель – «Частота размещения рекламы на носителе (кол-во раз в год)», показывающий использование того или иного средства рекламы для непрерывного размещения на нём рекламных материалов в ограниченный промежуток времени (не более месяца), независимо от частоты выходов рекламных материалов в данный промежуток и их разнообразия.

Таким образом, анализируя частоту использования того или иного рекламоносителя, можно сделать выводы, представленные в таблице 3.

Таким образом, лидером по количеству используемых рекламоносителей и частоте размещения рекламы является федеральный производитель - компания «Данон», чуть меньше носителей и с меньшей частотой используют компании «Вим-Биль-Данн», «Юнимилк». Федеральные производители «ОАО «Молочный комбинат «Камелла», ООО «Эдельвейс-М» используют малое количество рекламоносителей и достаточно редко размещают рекламу. Компания ОАО «Уфамолагропром» использует малое количество носителей, однако размещает рекламу часто.

Региональный производитель OOO «Магнитогорский молочный комбинат» использует достаточное количество средств рекламы, однако редко размещает в них рекламу.

Заключение

Обобщая вышесказанное, авторы считают, что в современных условиях недооценка важности рекламной поддержки своего продукта может быть непростительна и, прежде всего, для региональных производителей, которым становится все тяжелее выжить в условиях усиливающейся конкуренции со стороны молочных «гигантов» отрасли. Далеко не все «местные» производители используют возможность контакта с потребителями посредством Интернета (не имеют сайта компании, не отмечены в пространстве социальных сетей), что в современных условиях характеризуют их стратегию, как «догоняющую».

Таблица 2

Частота размещения рекламы молочными товаропроизводителями на территории г. Магнитогорска ( источник - составлено автором на основе анализа данных рекламной активности производителей, в частности, с использованием имеющихся материалов по использованию эфирного времени ТВ-каналов, с целью размещению ТВ-роликов за период 2010-2014 гг.)

* Под термином «постоянно» понимается использование в качестве носителя транспортной рекламы собственные автомобили производителя, ежедневно доставляющие продукцию к торговым точкам города

Рисунок 2. Количество размещений рекламы (в год) молочными производителями на всех рекламоносителях, в г. Магнитогорске


Страница обновлена: 14.05.2025 в 09:31:02