Внедрение концепции ESG на промышленных предприятиях Российской Федерации (на примере горнодобывающей и металлургической промышленности)

Трофимов О.В.1, Саакян А.Г.1
1 Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 18, Номер 11 (Ноябрь 2024)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=75089886

Аннотация:
В статье рассмотрены особенности концепции ESG. Изучена актуальность внедрения концепции, ее основные элементы. Рассмотрен рейтинг RAEX-Europe на январь 2024, который отражает успешные практики внедрения концепции в российских организациях. Приведен опыт внедрения концепции ESG на металлургических и горнодобывающих предприятиях России и Нижегородской области. Выявлены проблемы, препятствующие внедрению ESG принципов.

Ключевые слова: рейтинг «Эксперт РА», рейтинга НРА, рейтинг RAEX, ПАО «Полюс», АО «Полиметалл», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», модель BIM

JEL-классификация: L60, L61, L69



Введение

Актуальность темы связана с тем, что в условиях нарастания экологических проблем, изменения климата, развития концепции «быстрой моды», нехватки кадров во всех сферах деятельности перед менеджерами российских предприятий промышленности остро стоит вопрос повышения своей конкурентоспособности за счет внедрения зеленых технологий, зеленого инвестирования, зеленого маркетинга.

Целью статьи является анализ внедрения зеленой повестки в деятельность промышленных предприятий России на примере наиболее загрязняющих окружающую среду горнодобывающих и металлургических предприятий для того, чтобы ответить на вопросы о целесообразности внедрения ESG принципов в бизнес-процессы для повышения своей конкурентоспобности на рынке. На основе результатов, полученных нами ранее [1–5] (Trofimov, Saakyan, 2023; Trofimov, Saakyan, 2022; Trofimov, Saakyan, 2020; Trofimov, Saakyan, 2017), наш анализ опирается на методологию исследований, которую развивают теоретики и практики в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности [6–8] (Dolgov E. V. 2023; Gorfinkel V. Ya., Rodionova N. V.2024; Sopilko N. Yu. 2017).

Методологическая основа данного исследования – это использование системного подхода, структурно-функциональный анализ, синтез, обобщение и сравнение. Гипотеза заключается в том, что для повышения конкурентоспособности промышленным предприятиям необходимо следовать в своей деятельности ESG принципам, внедряя модель социально-ответственного предприятия перед инвесторами, общественностью, стейкхолдерами и сотрудниками

Научная новизна заключается в том, что предложен новый подход к внедрению ESG принципов на предприятиях горнодобывающей и металлургической промышленности России.

Результаты исследования и их обсуждение

За последнее десятилетие концепция ESG стала стратегическим приоритетом при построении своих бизнес-процессов и выбору деловых партнеров для многих предприятий, работающих на российском и международных рынках, начиная с 2005 года благодаря инициативе «Принципы ответственного инвестирования» (Principles of Responsible Investment), поддержанной ООН. В основе концепции три направления:

E — ответственное отношение к окружающей среде;

S — высокая социальная ответственность;

G — высокое качество корпоративного управления.

Успешность реализации концепции компаниями оценивается на основе рейтингов ESG, которые помогают инвесторам, партнёрам и клиентам понимать, насколько она соответствует современным стандартам устойчивого развития.

В отчете 2023 года Банка России представлена информация о том, что по оценкам Европейской комиссии, в Европейском союзе насчитывается от 30 до 40 лиц, присваивающих ESG-рейтинги. Россия не является исключением: ESG-рейтинги присваивают как кредитные рейтинговые агентства, так и финансовые и нефинансовые организации [9]. Основные из них представлены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнение зарубежных и отечественных ESG-рейтингов [составлено авторами]

Агентство
Название
Показатели сравнения
1.Зарубежные рейтинги ESG
MCI (США)
MSCI ESG Rating
Анализ управления компанией ESG-рисками и возможностями
S&P Global (США)
ESG Score
Анализ компании на основе процесса практик устойчивого развития
Sustainalytics (Нидерланды)
ESG Risk Rating
Анализ подверженности компании значимым отраслевым ESG-рискам и управление ими
Refinitiv (Великобритания)
ESG Score
Анализ деятельности компании в области устойчивого развития на основе е данных в открытом доступе
2.Российские ESG рейтинги
RAEX (Россия)
ESG-рэнкинг RAEX
Анализ деятельности компании в области устойчивого развития по трем направлениям: ВИЭ, качество развитие персонала, взаимодействие с заинтересованными сторонами
Эксперт РА (Россия)
Рейтинг ESG
Анализ развития компании в экологической, социальной и экономической сферах
НРА (Россия)
ESG-рейтинг
Анализ 3 группы рисков -корпоративного управления, экологических и социальных рискам на основе соблюдения компаний ESG стандартов

Из таблицы 1 видно, что рейтинги сильно отличаются друг от друга, а именно:

1. нет единых критериев сравнения (варьируются от оценки подверженности рискам до следования международной экоповестке);

2. в основе рейтингов лежат различные факторы оценки на основе различных количественных и/ или качественных показателей;

3. используются различные весовые коэффициенты, отражающие значимость того или иного фактора в итоговой оценке

4. отсутствуют единые рейтинговые шкалы – количество рейтинговых категорий варьируется 3-7 штук.

Рассмотрим три наиболее известных российских рейтинга.

1.Рейтинг НРА (национального рейтингового агентства)

Участниками являются 72 крупнейших публичных компаний промышленного сектора, присутствующие в котировальных листах Московской бирже и публично разместившие отчеты по устойчивому развитию или предоставившие их НРА [10]. С помощью кластерного анализа компании делятся на 3 группы в зависимости от степени внедрения принципов устойчивого развития в их стратегическую и операционную деятельность - группа 1 (компании с продвинутыми практиками устойчивого развития), группа 2 (компании с развивающимися практиками устойчивого развития), группа 3 (компании с начальными практиками устойчивого развития). Больше всего в группе с продвинутым уровнем интеграции ESG‑практик приходится на металлургию (ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ПАО "Северсталь", ПАО «ОК РУСУЛ», ПАО "Евраз" , ПАО «Полюс», ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ПАО "ГМК "Норильский никель", ПАО "Трубная Металлургическая Компания"), что обусловлено высокими ESG‑требованиями покупателей, поставщиков и инвесторов.

2.Рейтинг «Эксперт РА»

Рейтинговая шкала выделяет 6 категорий, где ESG-I - наивысший уровень, ESG-II - очень высокий уровень, ESG-III – высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Согласно данному рейтингу [11] ведущие позиции занимают крупные банки и инвестиционные компании (ВЭБ.РФ, ПАО «Сбербанк») и предприятия нефтеперерабатывающей и металлургической промышленности (ПАО "Сибур холдинг", ПАО "Полюс", МКПАО "ОК Русал", "ГМК "Норильский никель").

3.Рейтинг рейтингового агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика»).

Так, согласно рейтингу RAEX на январь 2024 года первые строчки занимают такие компании как ПАО «Сбербанк», ПАО «ФосАгро», ПАО «Полюс», ПАО «Татнефть» и НК «Роснефть» [12]. Выборка компаний для рейтинга RAEX формировалась на основе 160 компаний, отраслевая структура которых представлена на рисунке 1.

Рисунок 1- Отраслевая принадлежность анализируемых компаний для составления рейтинга RAEX [12]

Из рисунка 1 видно, что примерно три четверти компаний, лидирующих в реализации RAEX, относятся к горнодобывающей промышленности и металлургии, химической, энергетической, нефтегазовой и энергетической отрасли.

В основе рейтинга RAEX лежит экологический профиль компаний по 3 направлениям. Рассмотрим лучшие практики внедрения ESG принципов по данным трем направлениям.

1.Внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Для этого эксперты агентства RAEX изучали качество корпоративных программ по внедрению ВИЭ, наличие целей развивать альтернативные источники энергии, проводимые мероприятия по внедрению и использованию ВИЭ; доля использования ВИЭ. В данном направлении лидерами стали АО «Лукойл», ПАО «Полюс» и АО «Полиметалл».

2. Качество развития персонала.

Здесь анализируются лучшие практики по охране труда, привлечению и удержанию сотрудников, программы обучения и наставничества, кадровая политика для лиц с ОВЗ, дополнительные социальные пакеты, программы. В данном направлении лидерами стали АО «Полиметалл», ПАО «Сбербанк» и ПАО «Полюс».

3.Взаимодействие с заинтересованными сторонами.

Здесь исследуются программы по взаимодействию с местными сообществами, инициативы по поддержке местных сообществ, социальные и экологические показатели поставщиков для выявления их нагрузки на окружающую среду и нарушений в цепочках поставок. В данном направлении лидерами стали «Полюс», ФорсАро и «Татнефть».

Рассмотрим несколько кейсов российских компаний, которые успешно внедряют принципы устойчивого развития.

ПАО «Полюс» (крупнейший производитель золота в России и в мире), в рамках климатической стратегии реализует мероприятия по повышению энергоэффективности и сокращению выбросов парниковых газов, перехода на электроэнергию от ГЭС. В результате компания уже с 2021 года полностью перевела энергию на ВИЭ. А «Полиметалл» постоянно наращивает долю генерации электроэнергии за счет ВИЭ благодаря новой солнечной электростанции, построенной на месторождении Омолон. Компания раскрывает долю электроэнергии от возобновляемых и чистых источников в общем потреблении электроэнергии в 30%. [13]

АО «Полиметалл» (ведущий производитель золота и серебра в России) реализуется курс на достижение 0-травматизма за счет постоянного обучения по охране труда, индексирует оплату труда исходя из инфляции, предоставляет расширенный социальный пакет сотрудникам, проводит социологические исследования по темам «Удовлетворенность и вовлеченность сотрудников», успешно работает с молодым кадровым резервом, развивает систему обратной связи с руководством, обучает персонал по востребованным направлениям, уделяет внимание и трудоустройству лиц с ОВЗ (в помощь авторский интерактивный курс по инклюзии). [14]

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» вносит существенный вклад в благоустройство города, поддерживает медицинские, культурные и образовательные учреждения. Отдельное направление работы — снижение техногенного воздействия. Здесь за последние годы достигнуты впечатляющие результаты: по объективным замерам, воздух в Магнитке с 2017 года стал чище в 2,66 раза. Такими темпами уже в ближайшие годы по качеству воздуха Магнитогорск приблизится к городам, в которых нет такого активного производства, и получит статус «Чистого города».

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» вошел в рейтинг ESG Risk Rating рейтингового агентства Sustainability. За 2023 год комбинат на 9% снизил выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а сбросы загрязняющих веществ в водные объекты сократил на 19%. Кроме того, на 7% упал комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в Магнитогорске. Недавно, входящая в состав ММК компания «Шлаксервис» завершила масштабный экологический проект — строительство участка безводного охлаждения доменного шлака. Планируется, что новая технология позволит полностью исключить выделение сероводорода, а также вдвое снизить выбросы пыли в атмосферу. [15]

Анализ позитивного опыта внедрения концепции на предприятиях металлургической промышленности показал, что необходимо разработать общую дорожную карту для ESG-перехода с выделением ключевых этапов на пути к достижению целей устойчивого развития. Предлагаемый вариант реализации концепции представлен на рисунке 2.

Рисунок 2 – Этапы внедрения концепции ESG на промышленных предприятиях [составлено авторами]

Рассмотрим предлагаемые этапы более подробно

Этап 1– это формирование команды из опытных профессионалов, члены которой анализируют проблемы на основе показателей деятельности предприятия и определяют цели устойчивого развития.

Этап 2 – это анализ проблемных областей во всех направлениях деятельности (потребление ресурсов, обращение с ТБО, управление человеческими ресурсами, охрана труда и т. д.), определяются возможные риски и возможности от внедрения ESG.

Этап 3 – это рассмотрение возможных вариантов развития бизнеса с учетом ESG-принципов и бенчмаркинговые исследования. Здесь расставляются четкие приоритеты и основные направления с учетом потребностей предприятия.

Этап 4 – это реализация выбранной стратегии на основе разработанных планов, формирование компетенций и обучение сотрудников. Внедрение ESG-стратегии может осуществлять специально созданное подразделение, рабочая группа из менеджеров различных направлений или определённый отдел. Важно обеспечить координацию и сотрудничество между всеми затрагиваемыми подразделениями для эффективной реализации ESG-стратегии .

Этап 5 – это всесторонний мониторинг внутренних результатов и внешних процессов. При внутреннем мониторинге необходимо уделять особое внимание возможным проблемам в реализации ESG-стратегии и сдерживающим факторам. При внешнем мониторинге нужно отслеживать тенденции в ESG-регулировании и изменения в законодательстве. На данном этапе следует также оценивать успешность внедрения ESG-стратегии на других предприятиях и своевременно реагировать на законодательные и государственные инициативы. Результаты мониторинга помогут в корректировке стратегии и принятии дальнейших решений.

Принципы ESG важны для всех участников рынка: от инвесторов и потребителей до сотрудников и общества в целом. Реализующие ESG‑принципы компании привлекают больше внимания и доверия со стороны инвесторов, улучшают свой имидж, получают конкурентные преимущества, позволяют привлечь и удержать профессиональных специалистов, которые стремятся работать в социально-ответственной компании.

Однако, анализ позитивных методик внедрения ESG-принципов показал, что существует ряд проблем, препятствующих более широкому внедрению ESG концепции:

1. консервативные взгляды руководителей промышленных предприятий, которые не хотят ломать существующие бизнес-процессы;

2. отсутствие единого методологического подхода при оценки реализации принципов ESG в связи с использованием зарубежных методологий и необходимости их грамотной адаптации к российским реалям;

3. непонимание базовых категорий концепции руководством

4. большие финансовые затраты на внедрения и долгосрочность вложений в ESG проекты;

5. отсутствие нормативно-правовых актов по внедрению ESG в малом бизнесе.

Для успеха внедрения принципов ESG необходимо широко использовать информационные технологии, такие как искусственный интеллект, ML, CV, Building Information Modeling (BIM). BIM – это информационная модель здания, в которой данные об объекте строительства представляют собой не бесконечные таблицы и перечни, а структурированную виртуальную модель с параметрами, скоординированными между собой и имеющими конкретную геометрическую привязку. Технология позволяет создавать цифровые прототипы промышленных сооружений и прилегающей инфраструктуры, что в свою очередь позволяет предприятиям повысить уровень эффективности управления проектом на протяжении всего жизненного цикла промышленного объекта и спроектировать более экологические производства. Плюсы от внедрения показаны на рисунке 3.

Рисунок 3 - Преимущества технологии BIM при внедрении принципов ESG [составлено авторами]

Заключение

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в настоящее время в России взят курс на экологичность. Следование принципам ESG в России поддерживается как на государственном уровне, так и ну уровне отдельных предприятий. Например, на них базируется «Указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», начиная с 2021 года действует программа льготного финансирования «зелёных» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития, в Нижегородской области не первый год проводится ESG форум «СО.ЗНАНИЕ». Руководство российских металлургических, горнодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий уделяют много внимания внедрению ESG-принципов, так как они оказывают негативное влияние на загрязнение воздуха и сточных вод, дают много отходов. ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» ПАО «Полюс» АО «Полиметалл» - лидеры в данном направлении, о чем свидетельствуют высокие строчки в ESG-рейтингах, поддерживая высокий экологический и социально-ориентированный стандарты. Однако, руководству многих российских промышленных предприятий необходимо и время, и финансовые средства, и изменение корпоративной культуры на внедрение ESG повестки.


Источники:

1. Трофимов О.В., Саакян А.Г. Цифровизация и проблемы обеспечения информационной безопасности на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации // Креативная экономика. – 2023. – № 9. – c. 3331-3344. – doi: 10.18334/ce.17.9.119149.
2. Трофимов О.В., Саакян А.Г. Производственно-образовательные кластеры для кадрового обеспечения предприятий оборонно-промышленного комплекса в современных условиях // Креативная экономика. – 2022. – № 6. – c. 2533-2545. – doi: 10.18334/ce.16.6.114876.
3. Трофимов О.В., Саакян А.Г. Организация процесса обучения персонала на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в современных условиях // Креативная экономика. – 2020. – № 12. – c. 3763-3774. – doi: 10.18334/ce.14.12.111491.
4. Трофимов О.В., Саакян А.Г. Функционирование промышленных предприятий в условиях цифровой экономики // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 8. – c. 122-126.
5. Трофимов О.В., Саакян А.Г. Проблемы развития инновационной деятельности предприятий Нижегородской области в современных условиях // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 4-1. – c. 209-213.
6. Горфинкель В.Я., Родионова Н.В., Филимонова Н.М., Захаров П.Н., Дигилина О.Б. и др. Корпоративная социальная ответственность. / Учебник. - Москва: Издательство Юрайт, 2024. – 490 c.
7. Долгов Е.В. Анализ разработанности теоретических аспектов принципов Environmental, Social, and Governance в банковской сфере // Вестник Сургутского государственного университета. – 2023. – № 1. – c. 5-12. – doi: 10.35266/2312-3419-2023-1-5-12.
8. Сопилко Н.Ю., Орлова А.Ф., Лисицкая С.М. Теоретические основы экономики устойчивого развития. / Учебное пособие. - Москва: Российский университет дружбы народов, 2017. – 165 c.
9. Модельная методология ESG-рейтингов Банка России. Cbr.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/144085/Consultation_Paper_17012023.pdf.
10. Рейтинг ESG Национального рейтингового агентства. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ra-national.ru/renkingi/esg-rjenking-rossijskih-kompanij-promyshlennogo-sektora-3/.
11. ESG-рейтинг. Рейтинговое агентство Эксперт. [Электронный ресурс]. URL: https://raexpert.ru/ratings/esg/?sort=rating&type=asc.
12. Рейтинговое агентство RAEX ESG-рейтинг. [Электронный ресурс]. URL: https://raexpert.ru/all-services/esg/rating/.
13. Официальный сайт ПАО «Полюс». [Электронный ресурс]. URL: https://polyus.com/ru/.
14. Официальный сайт АО «Полиметалл». [Электронный ресурс]. URL: https://www.polymetal.ru/.
15. Официальный сайт ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». [Электронный ресурс]. URL: https://mmk.ru/ru/sustainability/.
16. «Эколант» начал строить завод «зеленой» металлургии в Нижегородской области. Tass.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://tass.ru/ekonomika/13654391.
17. Годовой отчет по устойчивому развитию. ОМК.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://omk.ru/upload/docs/OMK_2023_0507.pdf.

Страница обновлена: 29.11.2024 в 22:43:24