Актуальные проблемы кредитования как основы воспроизводства оборотного капитала в условиях вступления России в ВТО
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 23 (245), Декабрь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Статья посвящена вопросам доступности кредитов для предприятий российской экономики на пополнение оборотного капитала. Проведен анализ зарубежного опыта. Раскрыты основные проблемы и перспективы условий кредитования.
Ключевые слова: кредитование, оборотный капитал, процентная ставка, краткосрочный кредит, денежное предложение
Обеспеченность оборотным капиталом и его эффективное использование является чрезвычайно важными как для функционирования экономики страны в целом, так и любого предприятия в частности. Оборотный капитал, обеспечивая непрерывность процесса производства, во многом определяет его эффективность. Однако в современных экономических условиях предприятия сталкиваются со значительными трудностями при финансировании оборотного капитала. Решение этих вопросов во многом зависит и от политики организации, и от методики управления оборотным капиталом. Важно грамотно обосновать потребности в нем: свести к минимуму риски, связанные с выбором источников финансирования; оценивать действия различных факторов на изменения эффективности использования оборотного капитала и выявлять резервы ее повышения, а также предоставлять информацию для выработки решений менеджеров по управлению оборотным капиталом [1].
Проблемы пополнения оборотного капитала предприятий
В последние годы растет уровень иностранных инвестиций в российскую экономику. При этом эффективность использования оборотного капитала является одним из показателей инвестиционной привлекательности российских предприятий.
Ключевое место в реализации финансовой тактики предприятия (корпорации) занимают проблемы достаточности оборотного капитала, механизма его планирования, регулирования и финансирования, анализа эффективности использования. Если не заниматься краткосрочными хозяйственными операциями по закупкам материальных ресурсов и сбыту готовой продукции, то долгосрочные финансовые решения не будут иметь успеха. Так, одной из наиболее насущных является проблема возможности привлечения заемных средств для пополнения оборотного капитала отечественных предприятий. Сегодня в условиях глобализации экономики и, особенно в свете вступления России в ВТО, вопрос государственной поддержки банковского сектора, развития реального сектора, и, соответственно, возможности дополнительного привлечения финансовых средств для него, крайне актуален.
Как правило, сегодня кредиты на пополнение оборотных средств предоставляются российскими коммерческими банками на срок от месяца до года. Лимит кредитования устанавливается обычно соразмерно нетто-оборотам по расчетным счетам заемщика и, как правило, не превышает 2/3 среднемесячного оборота. При определении величины лимита кредитования могут учитываться также другие денежные поступления, которые заемщик может подтвердить. Анализируется хозяйственная деятельность и финансовое положение предприятия-заемщика. Процентная ставка зависит от срока и суммы кредитования.
По мнению ведущего эксперта «Центра развития» Высшей школы экономики Дмитрия Мирошниченко, в России короткие кредиты на пополнение оборотного капитала предлагаются по довольно высоким ставкам - банки стремятся выдавать их, чтобы показывать приемлемый уровень рентабельности. Но при этом нестабильная ситуация в экономике не позволяет уверенно просчитывать стоимость более длинных кредитов, поэтому их предложение очень ограниченно. Более длинные кредиты невыгодны с точки зрения отчетности, поскольку под них нужно создавать большие резервы, что уменьшает капитал банка [4]. Статистика подтверждает этот факт: по данным «Эксперт РА», в 2012 г. доля ссуд, выданных на срок до 12 месяцев, составила около 63% в общем объеме кредитования.
Необходимо отметить, что замедлению роста кредитования, помимо общего замедления экономики, способствует низкая деловая активность, которая находится на уровне кризисного 2009 г. Таким образом, предприниматели просят снизить непосильные для развития бизнеса кредитные ставки, но банки не могут уменьшить процент – нет дешевых «длинных денег» и слишком высоки риски.
По данным эксперта к началу мая 2013 г. из активного оборота было выведено примерно 1,3 трлн рублей. Также на себя обращает внимание еще на один показатель, а именно - оборачиваемость средств на расчетных счетах предприятий реального сектора. Сегодня каждый рубль, поступивший на расчетный счет, уходит с него в среднем в течение 2,8 дня, что в точности соответствует уровню апреля 2009 г. На дне кризиса этот показатель составлял 3,1 дня. «Тогда был кризис в экономике, а сейчас мы скорее наблюдаем кризис экономической модели, дестимулирующей развитие предпринимательства», - резюмирует Д. Мирошниченко.
Тем не менее, проблема крайне дорогих и чрезмерно коротких банковских кредитов не только не находит решения, но даже усугубляется. Процентная ставка по кредитам в России практически всегда существенно превышает уровень инфляции.
В результате, получаем очевидный долгосрочный тренд роста реальных процентных ставок. Это несопоставимо с ситуацией на денежном рынке развитых в финансовом отношении стран. Например, в Германии ставка рефинансирования долго удерживается на уровне, существенно меньшем, чем инфляция, а реальная ставка по кредитам с момента кульминации кризиса в 2009 г. снизилась вчетверо, до уровня 1,2% годовых [5].
Показательно, что разрыв в средних кредитных ставках для корпоративных заемщиков по итогам 2012 г. составляет около 10%. Банковские займы обходятся немецким компаниям в 3–4% годовых, российским - в 13–14%. Разрыв в уровнях инфляции в России и Германии не столь велик - 4% (индексы потребительских цен в наших странах по итогам прошлого года составили 6% и 2%), поэтому разрыв в реальных процентных ставках остается крайне чувствительным - 6–7% годовых для российских заемщиков и 1–1,5% у немцев.
В Германии же банки выступают при выдаче кредитов как бизнес-консультанты. Главное для банка - не продать кредит под максимальные гарантии возврата, а прокредитовать так, чтобы в последствии не пришлось взыскивать имущество. Фактически банк работает на долгосрочное кредитование бизнеса, а не на единовременную продажу кредита бизнесмену, который неверно оценил риски и потеряет свой бизнес и свое имущество, которое отойдет банку. То есть задача фининститута - предупреждать о рисках, выискивать слабые места в бизнес-плане и либо предлагать альтернативные каналы внешнего финансирования, либо отговаривать от непродуманной инвестиции.
В России же сокращение внутреннего спроса и отсутствие возможности производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию ввиду крайне высоких издержек, ведут к усилению неопределенности условий для бизнеса даже в среднесрочной перспективе, что, соответственно, резко уменьшает шансы получить кредит на открытие собственного дела. Так, причину для возникновения такой конъюнктуры на банковском рынке профессор МГИМО, доктор экономических наук В.Ю. Катасонов, видит в неадекватной российским реалиям политике ЦБ РФ в тандеме с Министерством финансов. А именно, следуя данной линии, российские коммерческие банки могут выдавать отечественным товаропроизводителям лишь такие кредиты, которые не только не повышают их конкурентоспособность на национальном и международном рынках, но, наоборот, доводят до банкротства.
Никакого реального рефинансирования от Банка России российские банки после 1998 г. не получали, поэтому условий для дешевого кредитования в российской экономике не было. Фактически объем рублевой массы находился и находится в жесткой зависимости от объемов валюты в арсенале центрального банка (туда она поступает после обмена на рубли валютной выручки наших экспортеров и валюты иностранных инвесторов) [6]. Таким образом, денежное предложение никоим образом не согласуется с потребностями в деньгах со стороны российского товаропроизводителя.
Под девизом борьбы с инфляцией сжимается денежная масса, однако рост цен никуда не исчезает. Не исчезает, потому что это не инфляционный рост, обусловленный переполнением каналов обращения излишней денежной массой, а потому, что растут издержки производства. То есть политика денежных властей направлена на то, чтобы сделать деньги дефицитным ресурсом посредством искусственного стимулирования роста процентных ставок по кредитам.
В целом ряде отраслей и производств российской экономики в структуре издержек производства на первом месте находятся затраты не на рабочую силу, энергию, сырье или полуфабрикаты, а на погашение процентов по дорогим и сверхдорогим кредитам банков. Рентабельность большей части российских предприятий (по данным Росстата) значительно ниже процентных ставок банков. А это значит, что российский товаропроизводитель зарабатывает прибыль только для того, чтобы рассчитаться по кредиту, но при этом сам уверенно идет на дно.
В результате денежные власти России вкупе с коммерческими банками действуют губительно для отечественной экономики. Ситуация становится близка к критической с учетом вступления России в ВТО: отечественные предприятия не смогут конкурировать с зарубежными производителями, имеющими доступ к несравнимо более дешевым кредитным ресурсам, которые предоставляют крупные западные и транснациональные банки.
Анализ кредитования предприятий
Безусловно, крайне затруднительным представляется конкурировать в открытой экономической системе после вступления в ВТО, например, с предпринимателем из Кореи, для которого заимствование стоит 5%, или с предпринимателем из Великобритании, для которого оно стоит меньше 3% на 7-8 лет. При этом наши ресурсы - электроэнергия, транспорт, топливо, тот же газ - сопоставимы по цене или даже дороже. Уровень производительности, эффективности наших трудовых ресурсов значительно ниже. Мы находимся в предкризисной ситуации, в которую завели себя сами. В том числе такой финансовой политикой.
Итак, вопрос дороговизны кредитов для российских компаний разных отраслей является наиболее острым. Рассмотрим, в чем заключаются их основные проблемы взаимодействия с банками, а также причины консервации хронически высоких процентных ставок.
Наиболее сложная ситуация с кредитным финансированием складывается сегодня в сельском хозяйстве, даже несмотря на наличие федеральных программ, предусматривающих субсидирование процентных ставок. С учетом государственного субсидирования уровень эффективных процентных ставок составляет сегодня 5-8% годовых - самый низкий из всех представленных данных по отраслям. Однако даже такие ставки для многих аграриев неподъемны.
Уровень себестоимости, цены, доходы, маржа на этом рынке зависят от множества факторов, которые трудно прогнозировать: погодно-климатические условия, эпидемии, конкуренция со стороны импорта и т.д. На сегодняшний день значительно ухудшается конъюнктура рынка в молочной отрасли, где себестоимость растет быстрее отпускных цен и рентабельность сохраняется на крайне низком уровне. Следовательно, аграрии особенно нуждаются в пролонгации и реструктуризации своих долговых обязательств. На практике же ситуация такова, что даже с учетом субсидий конечная эффективная ставка в России выше, чем коммерческая в Европе. Помимо этого, у западных банков отлажены механизмы реструктуризации, пролонгации кредитов.
В России, напротив, при возникновении трудностей в функционировании бизнеса, банки-кредиторы зачастую ужесточают условия кредитования, либо вообще прекращают финансирование. Сейчас долговая нагрузка в сельском хозяйстве, в частности в молочном животноводстве, очень велика. Допустимый уровень долга у предприятий должен быть не более 50% от годовой выручки, а некоторые компании закредитованы на суммы, превышающие их годовую выручку, и перед ними стоит проблема реструктуризации долгов на 15-20 лет.
У представителей аграрного бизнеса сегодня до 70% месячной выручки идет на обслуживание кредитов. Во многих случаях, банки перестают кредитовать, т.к. они видят риски, которые с их же помощью растут, как снежный ком. В итоге, кредиты съедают большую часть возможностей роста. При этом предприниматели вынуждены брать новые кредиты, ставки по которым не учитывают ни их добросовестного погашения обязательств, ни значимости развиваемых проектов.
Необходимо отметить, что в существующих обстоятельствах большинство представителей среднего бизнеса достаточно осторожно относится к взятию на себя кредитных обязательств, либо стремится свести этот процесс к минимуму. В основном, речь идет о краткосрочных кредитах - от полугода до года, но не более чем на полтора года, на пополнение оборотных средств и ликвидацию кассовых разрывов.
Например, компания Finn Flare, занимающаяся производством и продажей одежды, лишь в исключительных случаях берет кредиты на срок от месяца до полугода под 10,5-11,5% годовых. Аналогичную позицию занимают и в ряде компаний мясоперерабатывающей отрасли, в виду того, что при невысоком уровне рентабельности, растущей конкуренции со стороны стран ВТО, жесткой политике ритейла высокие ставки по обслуживанию кредитов ведут лишь к значительным обременительным издержкам. Так, при необходимости дополнительных вложений в производство используют лизинговые схемы: оборудование, транспорт - в лизинг на 3 года под 12-13% годовых.
Причины, не благоприятствующие развитию кредитования
Одним из наиболее сложных для многих компаний стал вопрос залога, а, следовательно, доступности финансирования в отношении кредитов на срок более чем на полтора года. Действительно, в последнее время на рынке стали появляться беззалоговые кредиты для компаний, чей бизнес связан с оборотным капиталом. Зачастую, перспективным и активно развивающимся компаниям хватает и собственных оборотных средств на текущее развитие. Однако, при возникновении необходимости расширения розничной сети без дополнительного банковского финансирования не обойтись. В случае если все магазины сетевой компании занимают лишь арендуемую площадь, то твердым залогом такая компания, естественно не располагает. Тогда ей приходится проводить поиск финансирования без залогов - бланкового финансирования. Данные формы финансирования и составляют кредитный портфель.
Подведем итог совокупности причин сложившейся ситуации, не благоприятствующей развитию кредитования, а, следовательно, эффективному развитию как отдельных предприятий и отраслей, так и экономики в целом.
Во-первых, операциональная базовая ставка ЦБ, т.е. реальная стоимость коротких денег, привлекаемых банками под залог ценных бумаг, ниже, чем номинальная ставка рефинансирования (6,5% против 8,25% годовых) и находится сегодня на уровне с инфляцией. Тем не менее, расчеты показывают тесную связь между уровнем зависимости банков от «кредитного окна» ЦБ и их политикой формирования кредитных ставок. «Максимальная доля кредитов ЦБ в пассивах оказалась у тех банков, где кредит коммерческим организациям дорожал быстрее всего.
Для банков, где кредит подешевел в течение 2012 г., доля задолженности перед ЦБ в четвертом квартале 2012 г. составила 3,6% активов, для банков с умеренным удорожанием кредита (до 1,5% за год) - 5,1% активов, и для банков с сильным удорожанием кредита - 7,0% активов. То есть, рост доли кредитов ЦБ в активах отражает проблемы у банков со стабильностью ресурсной базы. Фининституты, испытывающие подобные проблемы, стараются ограничить рост кредитного портфеля, выдвигая более жесткие условия заемщикам. Соответственно, кредит в таких банках дорожает.
Следующей составляющей в калькуляции стоимости кредита является премия за всевозможные риски: макроэкономические, отраслевые, индивидуальных заемщиков. Так, отечественные банки подходят к оценке рисков крайне консервативно. Учитывая практику значительного дисконтирования залогов, обеспечения кредитов гарантиями, личными имущественными поручительствами заемщиков, по крайней мере, индивидуальные риски и назначаемые против них премии превышают все разумные пределы. Наконец, последний фактор, увеличивающий стоимость кредитов, - безрисковая маржа, т.е. чистая наценка банка как финансового посредника.
Очевидным является тот факт, что добровольно представители банковского сообщества свою маржу ограничивать не будут. Установление коммерческими банками высоких цен на свои кредитные продукты при относительно низкой стоимости привлеченных ресурсов обуславливает получение банковским сектором России неоправданно высокой маржи (6,4% в 2011 г. при наличии ее уровня в цивилизованных странах не выше 2-2,5%), что свидетельствует о неэффективности системы банковского посредничества в нашей стране [2].
Итак, крайне дорогостоящие и весьма недолгосрочные обязательства ложатся тяжким бременем на экономику большинства российских компаний. Важно подчеркнуть, что проекты по развитию индустрии производства, сельхозпродукции - это не только решение коммерческих задач конкретного бизнеса, это, прежде всего, решение национальных проблем продовольственной безопасности, импортозамещения, развития села. Только при условии доступности и достаточном объеме предложения кредитных средств возможно развитие отечественных предприятий, вопрос конкурентоспособности и, более того, выживания которых, имеет стратегическое значение в рамках членства в системе ВТО. Необходимо также проведение Банком России политики, направленной на снижение процента как одного из составляющих элементов затрат на производство продукции. Современное экономическое развитие требует осуществления экспансионистской денежно-кредитной политики, направленной на увеличение денежного предложения, на стимулирование спроса на деньги [3].
Выводы
В настоящее время в виду усугубляющейся для развития бизнеса ситуации на рынке кредитного предложения, проведение системы мероприятий по ограничению банковской маржи и созданию условий для доступности кредитования для пополнения оборотных средств – приоритетная задача, которую должно взять на себя государство.
Источники:
2. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2011 году // Официальный сайт Банка России. – Режим доступа: http://cbr.ru/publ/root_get_blob.asp?doc_id=9262.
3. Кроливецкая В.Э. Деньги и денежное предложение в условиях формирования новой модели развития российской экономики: автореф. дисс. … д-ра экон. наук: 08.00.10. – Санкт-Петербург, 2013.
4. П. Руденко Неподъемные деньги: почему бизнесменам не дают кредиты на выгодных условиях. – Режим доступа: http://www.forbes.ru/print/node/242832.
5. Ивантер А. Ростовщики, а не партнеры. – Режим доступа: http://expert.ru/expert/2013/09/rostovschiki-a-ne-partneryi/.
6. Катасонов В.Ю. Россия и ВТО: О субсидировании экономики и суверенной банковской системе. – Режим доступа: http://ruskline.ru/analitika/2012/06/16/rossiya_i_vto_o_subsidirovanii_ekonomiki_i_suverennoj_bankovskoj_sisteme.
7. Бердникова М.В. Совершенствование методики оценки кредитоспособности заемщиков // Российское предпринимательство. – 2012. – № 24 (222). – c. 180–186. – http://www.creativeconomy.ru/articles/27088/.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:33:37