Аграрная политика: эффективность и условия оптимизации
Антамошкина Е.Н.1
1 Волгоградский государственный аграрный университет
Скачать PDF | Загрузок: 64 | Цитирований: 22
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 3, Номер 3 (Июль-сентябрь 2016)
Цитировать:
Антамошкина Е.Н. Аграрная политика: эффективность и условия оптимизации // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 3. – С. 131-144. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36494.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=29675798
Цитирований: 22 по состоянию на 28.06.2023
Аннотация:
Актуальность проблемы оценки эффективности аграрной политики состоит в том, что в изменившихся в связи с вступлением в ВТО условиях регулирования от эффективности политических мер зависит конкурентная позиция сельских товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках. Эффективность аграрной политики невозможно оценить единым показателем, поскольку она включает целый ряд самостоятельных направлений: развитие сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня жизни сельского населения, рост доходов сельхозпроизводителей. В связи этим оценка эффективности аграрной политики должна включать в себя детальный анализ различных направлений с помощью специализированных показателей оценки, что также актуализирует исследуемую проблему.
В статье предложена методика оценки эффективности аграрной политики, позволяющая определить интегральный показатель: индекс эффективности, рассчитанный на основе экономических, финансовых и социальных индикаторов эффективности. Для каждого индикатора эффективности аграрной политики установлены критерии оценки и пороговые значения показателей. В статье определены виды эффективности аграрной политики, выявлены и систематизированы критерии и показатели эффективности.
Методика оценки эффективности аграрной политики апробирована на статистических данных регионов ЮФО. Установлено, что индекс эффективности аграрной политики ЮФО (Ieap) в 2014 году равен 0,8, что соответствует допустимому уровню. Отклонение рассчитанного показателя от 1 связано с невысокой эффективностью аграрной политики по социальным индикаторам.
Теоретическая значимость заключается в содержательном дополнении методических подходов и моделей оценки эффективности аграрной политики с точки зрения обоснования интегрального показателя – индекса эффективности аграрной политики. Практическая значимость заключается в разработке и апробации методики оценки эффективности аграрной политики, которая универсальна и может применяться в различных регионах и макрорегионах России, она позволяет оперативно проводить оценку эффективности аграрной политики на основе системы показателей: экономической, социальной и финансовой эффективности.
Ключевые слова: аграрная политика, эффективность, методика, показатели и критерии оценки, индекс эффективности аграрной политики
JEL-классификация: Q18, C13, Q17
Источники:
2. Антамошкина Е.Н. Интегральная оценка продовольственной безопасности регионов ЮФО // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. – 2014. – № 1. – С. 6-16.
Буздалов И.Н. Аграрные отношения: теория, историческая практика и перспективы развития. - М.: Наука, 1993. – 267 с.
4. Кулагина Н.А. Совершенствование государственной аграрной политики как инструмент обеспечения экономической безопасности АПК // Агропродовольственная политика России. – 2014. – № 7. – С. 4-7.
5. Ларионов В.Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – № 1. – С. 47-58. – doi: 10.18334/ppib.2.1.456.
Милосердов В.В., Милосердов К.В. Аграрная политика России - ХХ век. / Монография. - М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2002. – 543 с.
Назаренко В.И. Россия и зарубежные страны. Модели аграрной политики. / Монография. - М.: Памятники исторической мысли, 2008. – 480 с.
Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015: Статистический сборник. - М.: Росстат, 2015. - С. 254-261
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.08.2010 № 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания" [Электронный ресурс] // Base.garant.ru. - URL: http://base.garant.ru/12179471
Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2014. / Статистический сборник. - М.: Росстат, 2014. – 652 с.
Регионы России. Социально-экономические показатели. 2014. / Статистический сборник. - М.: Росстат, 2014. – 990 с.
Социальное положение и уровень жизни населения России: Приложение к сборнику. 2014: Статистический сборник. - М.: Росстат, 2014. - 321 c
13. Таранов П.М., Панасюк А.С. Модель двухкритериального анализа российского продовольственного рынка: конкурентоспособность и продовольственная безопасность // Аграрный научный журнал. – 2011. – № 8. – С. 91-94.
14. Тимофеева Г.В. Антамошкина Е.Н. Эффективность агропродовольственной политики: модели и методы оценки // Государственная служба. – 2015. – № 4. – С. 56-58.
15. Трубилин А., Сидоренко В., Михайлушкин П. Приоритеты аграрной политики России // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2012. – № 5. – С. 10-16.
16. Ушачев И.Г. Перспективы развития АПК России в условиях глобальной и региональной интеграции // АПК: Экономика, управление. – 2014. – № 1. – С. 3-15.
17. Фигуровская Н.К. Экономическая стратегия аграрного развития России // Экономист. – 2010. – № 8. – С. 82-86.
Чаянов А.В. Избранные произведения. - М.: Московский рабочий, 1989. – 368 с.
19. Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. – 2015. – № 5. – С. 63-78.
20. Caponе R., El Bilali H., Debs P., Cardone G., Driouech N. Food Economic Accessibility and Affordability in the Mediterranean Region: an Exploratory Assessment at Micro and Macro Levels // Journal of Food Security. – 2014. – № 1. – С. 1-12. – doi: 10.12691/jfs-2-1-1.
21. Olaoy O. A. Potentials of the Agro Industry towards Achieving Food Security in Nigeria and Other Sub-Saharan African Countries // Journal of Food Security. – 2014. – № 1. – С. 33-41. – doi: 10.12691/jfs-2-1-5.
22. Sohi I., Bell B., Liu J. Differences in Food Environment Perceptions and Spatial Attributes of Food Shopping Between Residents of Low and High Food Access Areas // Journal of Nutrition Education and Behavior. – 2014. – № 4. – С. 241-249. – doi: 10.1016/j.jneb.2013.12.006.
Страница обновлена: 27.09.2023 в 12:18:59