Стратегия позиционирования ресурсов региона на региональных рынках

Пулодова Х.Ш.1
1 Худжандский государственный университет имени Б. Гафурова

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (206), Апрель 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Пулодова Х.Ш. Стратегия позиционирования ресурсов региона на региональных рынках // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 8. – С. 166-170.

Аннотация:
В статье сделана попытка позиционирования разведанных и освоенных природно-экономических ресурсов на территории Согдийской области Республики Таджикистан с целью выявления наиболее перспективных и реальных к освоению объектов с точки зрения принятия решений в плане вложения инвестиций, развития и размещения производственных сил.

Ключевые слова: инвестирование, позиционирование, освоенные природные ресурсы, разведанные природные ресурсы, размещение производственных сил, перспективы развития производственных сил

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



При позиционировании территории Согдийской области особое значение придается полезным ископаемым. Крупные запасы углеводородных, водно-энергетических и других видов экономически выгодных ресурсов и возможности их переработки значительно повышает рейтинг территории и, следовательно, интерес инвестора.

Как показывает анализ состояния территориальной структуры ресурсного потенциала Северного Таджикистана, действуют факторы объективного характера, препятствующие эффективному его использованию. Так, к их числу следует относить, недостаточность производства электроэнергии, ограничение ее импорта из других стран.

Нужно отметить, что фактор ограниченности энергоресурсов оказывает существенное влияние на развитие энергоемкого производства. Немаловажное значение имеет и другой фактор. Многие минерально-сырьевые ресурсы разведаны в труднодоступных горных районах, а отсутствие транспортной инфраструктуры (дороги, коммуникации и т.д.) затрудняет вовлекать эти ресурсы в оборот. Требует своего решения также организация тесных хозяйственных связей между севером и югом республики.

Наконец, нужно учитывать и то, что на уровень использования ресурсного потенциала Согдийской области влияет в известной степени высокая сейсмичность территории области и всего Таджикистана, вызывая удорожание капитального строительства.

Необходимость учета степени влияние противодействующих факторов при оценке количественных и качественных характеристик минерально-сырьевых, земельных и трудовых ресурсов очевидна.

Запасы золота, серебра и свинцово-цинковых руд

Многие виды полезных ископаемых были известны с давних времен, однако системное изучение и оценка промышленного потенциала недр республики относятся в основном к советскому периоду.

Таджикистан можно по праву отнести к числу стран, имеющих значительные запасы коренного и россыпного золота. До недавнего времени республика производила около 3 тонн золота ежегодно.

Нужно отметить, что основное количество золота сегодня добывается в Зеравшанской долине Согдийской области из руд Джилауского и Тарорского месторождений. На этой территории подготовлены к промышленному освоению золото-сульфидной формации месторождения − Чоре, Дуоба, Кумманор, Шахкон (Cкальное) и др., балансовые запасы которых превышает 200 тонн.

По подтвержденным запасам серебра Таджикистан занимает одно из первых мест в мире. Достаточно отметить, что подготовленное к промышленному освоению месторождение серебропорфирового типа Конимансури Калон, расположенные на территории Согдийской области, является крупнейшим в СНГ и в мире серебряным объектом, позволяющим создать в экономически освоенной территории области крупный горно-металлургический комбинат. Освоение этого комплексного месторождения позволит существенно повысить в масштабе СНГ объем добычи не только серебра, но и свинца и цинка, серной кислоты, меди, кадмия, разнообразных стройматериалов из пород вскрыши, позволит решить острые социальные проблемы занятости трудовых ресурсов в Северном Таджикистане.

Основные месторождения собственно свинцово-цинковых руд расположены в Зарнисорском и Конимансурском горнорудных районах. Главная часть запасов свинцово-цинковых руд сосредоточена на месторождении Конимансури Калон, где суммарные балансовые запасы свинцовых и цинковых руд промышленных категорий составляют более 8 млн. тонн. В настоящее время на базе их работает Адрасманский ГОК, и ведутся работы по организации добычи и переработки руд на Зарнисорских месторождениях. На юге республики, выявлены стратиформные залежи свинцово-цинковых руд (Йокунджское месторождение), на которых ведутся поисково-оценочные работы.

Запасы сурьмы, железных руд, олова и висмута

По запасам сурьмы Таджикистан занимает первое место среди стран СНГ. Основные месторождения этого металла сосредоточены в пределах Зеравшано-Гисарского ртутно-сурьмяного пояса. На базе разведанных значительных запасов ртутно-сурмяного Джикрутского месторождения действует одно из крупнейших в СНГ предприятий − Ордена «Знак Почета» Анзобский ГОК. В последние годы в нижних горизонтах этого месторождения выявлены богатые руды, содержащие до 10% сурьмы и промышленные количества золота и других ценных элементов. Завершение разведки масштабного месторождения Скальное позволит продлить срок обеспеченности Анзобского ГОК достоверными запасами на 25−30 лет, либо удвоить мощность этого комбината и значительно расширить ассортимент его продукции за счет извлечения из руд, содержащихся в них золота, плавикового шпата, серебра, ртути и др. попутных компонентов олова.

Наиболее крупным месторождением в республике считается Мушкистонское, находящееся на северном склоне Зеравшанского хребта, в 76 км к востоку от г. Пенджикент. Рудные тела на месторождении представлены жилами и штокообразными линейно вытянутыми крутопадающими образованиями. По составу рудные жилы и прожилки сложены кварцем с арсенопиритом, касситеритом, станнином, сульфидами, блеклыми рудами. Протяженность рудоносных структур колеблется от 80 до 500 м, мощность от 0,5 до 17 м. Содержание олова в рудах колеблется от десятых долей до нескольких процентов, кроме олова в рудах присутствуют серебро, медь, свинец, цинк.

Республика Таджикистан и соседние страны испытывают острый дефицит в продукции черной металлургии, поэтому еще в советское время было начато изучение Шохкадамбулакского месторождений железных руд, расположенного в экономически освоенном районе, в 30 км к северу от г. Худжанда. Общие перспективы месторождения оцениваются в 300 млн т железной руды.

В рудах месторождения установлены промышленные концентрации висмута, по запасам которого Шохкадамбулакское месторождение является крупнейшим в СНГ.

Позиционирование территории Согдийской области

Оценивая современный уровень развития горнодобывающей промышленности Согдийской области Таджикистана, следует отметить, что он не соответствует всему потенциалу разведанных и подготовленных к освоению месторождений полезных ископаемых. Более того, по большинству позиций объемы добычи и переработки минерального сырья значительно ниже, чем достигнутые в конце 80-х годов прошлого столетия, до распада СССР.

Одним из основных направлений развития отрасли является привлечение иностранных инвестиций для создания совместных предприятий (СП). СП должны быть ориентированы на получение конечных продуктов непосредственно в республике. Необходимо также всемерная поддержка государственных и частных горнодобывающих компаний, малых и средних форм бизнеса в производство ювелирных и художественно-декоративных изделий из камнесамоцветного сырья.

Интенсивное, рациональное и комплексное использование минерально-сырьевых ресурсов Таджикистана, ориентированное на производство широкой номенклатуры конкурентоспособной продукции, значительно повысить оценку территории Согдийской области.

Следует отметить, что при позиционировании территорий, где имеются крупные запасы полезных ископаемых, нужно исходить из баланса интересов инвестора и страны – импортера.

В 2006 году один из крупнейших российских холдингов – «Норильский никель» направил в таджикские профильные структуры свои инвестиционные предложения по освоению одного из крупнейших в мире месторождений серебра «Большой Конимансур Калон» и получил от них положительную оценку. В итоге, эту российскую компанию не допустили к тендеру. Конечно, есть и другие причины, но, несмотря на это российские компании в Таджикистане могут свернуть свою деятельность. Тогда вопрос об освоении своих природных ресурсов нужно будет договариваться с другими зарубежными компаниями.

Внешняя конкуренция за ключевые отрасли экономики увеличивает риск российских и других компаний в Таджикистане.

Позиция России и российского бизнеса в освоении таджикских месторождений

Пытаясь усилить свое присутствие в нефтегазовой отрасли и стратегически значимых отраслях таджикской экономики, Россия и другие постсоветские страны могут столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны ряда других государств и зарубежных компаний. Тем более, что на протяжении пятнадцати последних лет Республика Таджикистан, находясь в состоянии «внешнеполитических метаний», всячески старается снизить зависимость от России и Узбекистана путем максимально возможной диверсификации своих внешних связей.

Российские компании могут столкнуться с конкуренцией и со стороны ряда другие западных государств, которые проявляют определенный интерес к таджикской нефтегазовой отрасли. С 2007 года геологоразведку на перспективных нефтегазоносных площадях в Согдийской области на севере РТ ведет совместное таджикско-швейцарское предприятие Somon Oil. В 2009 году канадская компания Tethys Petroleum Ltd. («Тэтис Петролеум Лимитед») получила лицензию на проведение геологоразведочных работ в Бохтарском районе на юго-западе Таджикистана, на территории которого, по мнению специалистов, могут находиться перспективные пласты, содержащие углеводороды.

Нужно отметить также риск, связанный с экономической нецелесообразностью освоения углеводородных месторождений на территории Таджикистана.

Данный риск связан с тем, что в случае, если запасы углеводородного сырья на месторождениях, разведываемых российскими компаниями на территории Таджикистана, не подтвердятся или их добыча в промышленных масштабах будет оценена как сопряженная с крайне высокой технологической сложностью/дороговизной, тот же «Газпром», скорее всего, приостановит, либо откажется от дальнейшего освоения таджикских месторождений. Тем более, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса и ухудшения финансового состояния российских нефтегазовых компаний, последние вынуждены идти на сокращение своих инвестиционных программ, в первую очередь, тех, которые экономически наименее выгодны.

При подобном сценарии развития ситуации и, тем более в условиях, когда российские компании не имеют активов в таджикской нефтегазовой отрасли, присутствие в ней России и российского бизнеса может заметно сократиться и ограничиться лишь реализацией топлива и нефтепродуктов на рынке Республики Таджикистан.


Источники:

1. Баротов Р.Б. Ганчи куху водихои Точикистон. – С. 25.
2. Мухаббатов Х.М. Ресурсы горного Таджикистана. – М.: Граница, 2000. − 335 с.
3. Обидов Ф.С., Кандиерова Д.О. Место и роль природно-ресурсного потенциала в расширении мирохозяйственных связей: теория и практика: монография – Душанбе: Ирфон, 2004. − 217 с.
4. Саидмурадов Л.Х. Экономическая теория открытого хозяйства и проблемы современного Таджикистана. − Душанбе: Ирфон, 2005. − 260 с.
5. Время Востока [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www easttime.ru.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:29:07