Металлургия России: предпосылки роста конкурентоспособности
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-1 (189), Август 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Мировой финансово-экономический кризис оказал влияние на все отрасли отечественной промышленности. Металлургия России не стала исключением. Сегодня перед российскими металлургами стоит задача: вернуться к показателям роста предкризисного периода и восстановить свое влияние среди стран-конкурентов за счет инноваций и поддержки государства.
Ключевые слова: инновации, выход из кризиса, металлургия, металлургическая промышленность, металлургия России, позиции на мировом рынке
Сегодня, когда экономика страны «приходит в себя» от кризисных падений, а серьезные конкуренты терпят значительные потери (вспомним природные катастрофы, постигшие Японию), у нас есть все шансы занять прежние позиции на мировом рынке производства и поставок металлов.
Однако бизнес, чьим профилем является металлургическая промышленность, не в состоянии единолично принимать некоторые решения и решить ряд задач. Поэтому важная роль на современном этапе выхода из кризиса принадлежит государственной власти. Причем, вопросы металлургической промышленности должны стать для государства первостепенными: именно металлургия является одной из тех отраслей российской промышленности, которые вносят гигантский вклад в развитие экономики, являясь ее жизнеобеспечивающим элементом.
Ситуация в предкризисный период Тот факт, что бизнес (в данном случае бизнес в металлургической промышленности) должен работать в тандеме с государством, очевиден. Это общее дело укрепления экономического благополучия страны, в котором обе стороны зависят друг от друга. Чем было вызвано успешное положение металлургии за семь лет до кризиса?
Прежде всего, это стабильность на политической арене. Однако это несколько обобщенный момент. С 2000 года российскому производителю металлов способствовало благоприятное состояние внешенеэкономической конъюнктуры: у нас была возможность до нужного времени наращивать экспорт, благодаря стабильному росту цен на металлопродукцию. Таким образом, отрасль обеспечивала серьезный вклад во внутренний валовой продукт, то есть способствовала развитию экономики страны, влияла на результат производственной деятельности во всех отраслях российской промышленности. В свою очередь государство работало на развитие металлургической промышленности. В начале настоящего столетия перед производителями всех отраслей (металлургия не стала исключением) встал вопрос рыночного переориентирования, адаптации к новым условиям требований рынка. Благодаря государственной политике, был снят ряд ограничений в отношении внешнего рынка, которые негативно сказывались на конкурентоспособности российской металлургии. Реформы структурного и институционального характера, проведенные на уровне государства, значительно облегчили участь промышленников, оказавшихся в новой экономической ситуации.
Инновационный вариант развития
Равно как и в предкризисный период, сегодня государство должно способствовать развитию процессов, происходящих в сфере металлургической промышленности – будь то внутренние инвестиционные процессы или поддержка отрасли на мировом рынке. России необходимы законы, которые будут стимулировать и защищать производителей не только на рынке металлургии внутри страны, но и в конкурентной борьбе с производителями-лидерами.
При этом государство не должно ограничиваться каким-то одним направлением в развитии металлургической отрасли. Так, невозможно прогнозирование только инерционного пути развития.
Если на определенном этапе такой вариант и сможет стать единственно верным и доминирующим, то по истечении некоторого временного периода металлурги могут столкнуться ограничениями в плане ресурсных возможностей. Не говоря уже о том, что прогнозирование такого развития ситуации достаточно долгосрочно (может варьироваться от пяти до десяти лет) [2], что при неустойчивом характере мировой экономики, может «сыграть злую шутку» с металлургической отраслью отдельно взятой страны.
Также нельзя полагаться только на инновационный вариант развития, приоритет которого чреват определенными рисками. Основная опасность здесь – недостаточная ориентация российских компаний в высоких технологиях мирового рынка.
Несмотря на то что и в предкризисный период, и сегодня российская металлургическая промышленность делает ставки на инновации и не жалеет на это средств финансирования, необходимо признать, что в секторе новейших разработок у отечественной отрасли нет необходимого опыта. При этом мы внедряем новейшие разработки Запада, выделяя на технологические исследования отечественных ученых ничтожные средства.
По данным экономистов-аналитиков, в России к 2030 году расходы государства на технологические разработки достигнут лишь двух процентов ВВП [1]. Другими словами, металлургия России с точки зрения технологий несколько оторвана от своих зарубежных конкурентов. Для того чтобы делать ставки на инновационный вариант, нам необходимо время для внедрения и время для получения практики, а мировой рынок может нам этого времени не выделить.
Тенденции отечественной металлургии
Не будет правильным полагаться только на энерго-сырьевой вариант развития, основные ставки в котором делаются на конкурентоспособность сырьевого сектора России.
Государственная политика страны в отношении металлургической отрасли должна носить комплексный характер. Чтобы быть достойным конкурентом производителям и поставщикам на мировом рынке, отечественной металлургии необходимо сконцентрироваться на поисках решений всех существующих проблем.
Тем не менее, необходимо отдать должное уровню развития российской металлургической промышленности, который позволяет оставаться стране в числе мировых лидеров. Финан совоэкономический кризис, охвативший мировой рынок в 2008 году, скорректировал показатели российской металлургической отрасли в сторону убывания. Но это характерно не только для России.
Аналогичные сложности привели к уменьшению показатели металлургии США, Японии и Китая (основных лидеров мирового металлургического рынка).
Определим ситуацию в металлургической промышленности России в условиях выхода из мирового кризиса и на фоне положения конкурентов:
– мы имеем в наличии как импортные, так и экспортные поставки сырья и готовой продукции;
– компании-производители расширяются и занимают ведущие позиции на мировом рынке;
– за счет слияния активов металлопроизводителей и металлопотребителей растет инфраструктура отрасли (кроме того, реализуется инвестиционная концепция с поставщиками сырья);
– более медленно, но происходит наращивание объемов производства металлургической отрасли;
– под влиянием требований конкурентоспособности растет качество и разнообразие продукции предприятий металлургии;
– соблюдая мировые требования, металлургическая отрасль ориентируется на исключение факторов негативного воздействия на окружающую среду [1].
Перечисленные выше тенденции отечественной металлургии в большей степени соответствуют общемировым, что может служить положительной характеристикой и одной из сильных сторон при участии России в мировых процессах конкуренции на рынке металлургии.
Ситуация в отрасли на сегодняшний день
Чтобы достичь прежних позиций на мировом рынке, российским металлургам необходимо укрепить свое положение внутри страны: при росте экономики, который естественным образом приведет к росту внутреннего потребления металлов, отечественная отрасль достигнет предкризисных показателей. Произойдет это только при комплексном развитии экономики внутри страны, в том числе развитии машиностроения, жилищно-коммунального сектора, дорожного строительства и так далее. А учитывая существующие условия, в которых оказалась Япония, Россия получила все шансы обратиться к развитию собственных резервов, как минимум в области автомобилестроения.
Важен тот факт, что до конца предкризисного периода Россия имела достаточно прочные позиции на мировом рынке экспорта продукции. Его снижение (почти на 30%) в 2007 году вызвано не пошатнувшимся положением, а с ростом спроса на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, является показателем инвестиционной активности отрасли, что расценивается как ее положительная характеристика. Кроме того, стабилизация ситуации на внутреннем рынке способствует развитию долгосрочных отношений между поставщиками и потребителями металлопродукции, обеспечивая предсказуемость и открытость ситуации. А это тоже большой плюс для репутации отрасли на мировом рынке.
Картину изменил мировой финансово-экономический кризис: в 2008 году реакцией отрасли на кризисные условия стало падение цен на сырье и металлопродукцию, значительное снижение производства [3 ].
Сего дня России необходимо восстановить свои позиции как серьезного конкурента на мировом рынке металлургии, отвечающей требованиям потребителей.
По ряду показателей, присущих росту конкурентоспособности отрасли и по основным направлениям политики России в отношении внешнеэкономической деятельности, у отечественной металлургии есть все шансы занять достойное место среди лидеров мирового металлургического рынка.
Перспективы
Тенденции развития российской металлургической промышленности, о которых речь шла выше (внедрение новых технологий, сырьевое обеспечение, ориентация на экобезопасность и так далее), позволят России укрепить свои позиции не только на внутреннем рынке металлургии, но и обеспечить спрос металлопотребления в странах ближнего зарубежья и на мировом рынке. Достижение этих перспектив, по данным исследователей, возможно в перспективе ближайшего десятилетия. При условии благоприятного климата на внутреннем рынке и относительной стабильности мировой финансовоэкономической ситуации.
Источники:
2. Новости металлургии. МС&C - Металлоснабжение и сбыт. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pricemetal.ru/News/1/1605-01.htm.
3. В российской металлургии наступил кризис [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ura.ru/content/svrd/10-10-2008/news/45377.html.
Страница обновлена: 29.11.2024 в 12:04:01