Методический подход к оценке эффективности деятельности металлургического предприятия в условиях экологических рисков
Турсукова И.И.1, Байметова М.Г.1
1 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Скачать PDF | Загрузок: 19
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 14, Номер 2 (Февраль 2024)
Цитировать:
Турсукова И.И., Байметова М.Г. Методический подход к оценке эффективности деятельности металлургического предприятия в условиях экологических рисков // Экономика, предпринимательство и право. – 2024. – Том 14. – № 2. – С. 277-288. – doi: 10.18334/epp.14.2.120551.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=63548400
Аннотация:
Актуальность исследования обусловлена тем, что возрастающее воздействие на окружающую среду промышленными предприятиями, исчерпание невозобновляемых природных ресурсов и сопряженные с протекающими процессами риски фокусируют внимание ученых на учете экологических показателей эффективности деятельности предприятия наряду с экономическими и социальными.
Проведенное исследование посвящено концептуальным основам оценки эффективности деятельности предприятия в условиях воздействия металлургического производства на окружающую среду. В статье раскрывается содержание методики оценки эффективности деятельности предприятия черной металлургии в условиях экологизации производства. Методический подход предполагает последовательную реализацию нескольких этапов и основан на сбалансированной системе частных показателей, приводимых к интегральному. Результаты исследования могут быть использованы при принятии управленческого решения о перспективности инвестиционных вложений в деятельность металлургического предприятия, а также при развитии методических основ в экологии металлургии.
Ключевые слова: экологический риск; экономическая эффективность; воздействие на окружающую среду
JEL-классификация: Q50, Q56, Q57, F64
Введение
Экологическая безопасность сегодня выступает одной из ключевых характеристик конкурентоспособности металлургических предприятий на российском и мировом рынках [5]. Специфичной чертой, характерной для металлургических предприятий, является сложный цикл производства. Поэтому их деятельность сопряжена с возникновением разнохарактерных рисков, последствия которых могут привести к остановке производства, убыткам и человеческим жертвам, причинить существенный вред, как отдельным направлениям работы, так и функционированию предприятия в целом [1].
Вопросы экологической безопасности и оценки результативности в условиях влияния экологических рисков интересуют многих исследователей в различных областях науки в России и за рубежом. В то же время, как отмечает автор Казакова Н.А., не полностью решена проблема внутриотраслевой оценки экологической безопасности компаний, учитывающей специфику отрасли и конкретной компании, недостаточно обсуждаются в научной и профессионально-общественной среде лучшие практики, а распространенные методики в большей степени ориентированы на рейтингование компаний по степени открытости (прозрачности) бизнеса [5].
Необходимость оценки экологической составляющей наравне с экономической и социальной в рамках эффективности деятельности металлургического предприятия транслируют научные труды многих авторов, при этом методический инструментарий различается. Существенный вклад в развитие методических основ внесли такие авторы, как: Епифанцева Е.И. [4, с. 5-9], Кузнецова Е.Ю. [6, с. 105-127], Мерзликина Г.С. [7, с. 7-20], Серков А.И. [12, с. 79-84], Стародубец Н.В. [13, с. 565-584] и многие другие. Однако следует отметить, что авторы используют различный поход к пониманию эффективности деятельности предприятия, представленный разной системой показателей. Отсутствует комплексный показатель, позволяющий оценить не только воздействие металлургического производства на окружающую среду, но и результативность деятельности предприятия в условиях экологизации производства.
Целью настоящего исследования является совершенствование методического инструментария оценки эффективности деятельности предприятий черной металлургии в условиях экологизации производства.
Объект: эффективность деятельности предприятий черной металлургии в условиях влияния экологических рисков.
Предмет: производственно-экономические отношения, возникающие в процессе обеспечения эффективности деятельности предприятий черной металлургии в условиях влияния экологических рисков.
Научная новизна исследования: Разработан методический инструментарий оценки эффективности деятельности металлургического предприятия в условиях экологизации, который позволяет с помощью единого показателя, объединяющего в себе разнородные и разнонаправленные показатели экологического, экономического и социального блоков, а также удельных весов, определяющих значимость показателей каждого блока, оценить в динамике результативность деятельности предприятия.
Авторская гипотеза: применение методического подхода позволит повысить качество и прозрачность оценки воздействия металлургического производства на окружающую среду, а также на эффективность деятельности предприятия в целом. Наличие удельных весов, определяющих значимость показателя в рамках каждой составляющей эффективности, позволит адаптировать методический инструментарий к конкретному металлургическому предприятию с учетом специфики его деятельности.
Основная часть
Металлургия является мощнейшим загрязнителем окружающей среды. Среди основных переделов современного металлургического предприятия ученые и практики выделяют: производство окатышей и агломерата, коксохимическое, доменное, сталеплавильное и прокатное производства. В состав предприятий могут входить также ферросплавное, огнеупорное и литейное производства [1]. Все известные технологические процессы, производства чугуна, стали и их последующего передела сопровождаются образованием больших количеств отходов в виде вредных газов и пыли, шлаков, шламов, сточных вод, содержащих различные химические компоненты, скрапа, окалины, боя огнеупоров, мусора и других выбросов, которые загрязняют атмосферу, воду и поверхность земли [10].
Исследование теоретических аспектов экологизации металлургического производства, изучение отечественного и зарубежного опыта промышленных предприятий по снижению воздействия металлургии на окружающую среду, а также критический анализ существующего методического инструментария оценки эффективности деятельности предприятия черной металлургии в условиях влияния экологических рисков – всё это позволило сформировать методический подход к оценке эффективности деятельности металлургического предприятия в условиях экологизации (рисунок 1).
Методический подход предполагает реализацию нескольких этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них.
Этап 1. Идентификация экологических рисков. С целью формирования ключевых положений дальнейшего анализа и оценки, ранжирования и минимизации рисков необходим тщательный анализ и классификация возможных экологических рисков, связанных с деятельностью предприятий черной металлургии. Процесс предполагает изучение различных аспектов производства, таких как выбросы вредных веществ, обработка и утилизация отходов, использование природных ресурсов и другие факторы, которые могут негативно влиять на окружающую среду.
Рисунок 1 – Методический подход к оценке эффективности деятельности металлургического предприятия в условиях экологических рисков
Источник: составлено авторами. Источник: [3, 8, 9, 10, 11].
При этом особое внимание необходимо уделить уникальным рискам, специфичным для отрасли черной металлургии, таким как эмиссия парниковых газов или загрязнение водных ресурсов тяжелыми металлами.
Для эффективной идентификации экологических рисков необходимо назначить сотрудников, которые будут нести ответственность за полноту, качество и объективность информации. В процессе идентификации данные сотрудники будут выполнять такие обязанности, как:
- анализировать различные экологические параметры, такие как выбросы вредных веществ, использование природных ресурсов и технологические процессы, чтобы определить наличие экологических рисков;
- разрабатывать и внедрять меры по предотвращению, снижению и контролю экологических рисков на предприятии;
- осуществлять мониторинг выбросов и загрязнений, разрабатывать системы очистки сточных вод и отходов, а также вести обучение сотрудников по экологической безопасности и некоторые другие.
Идентифицировать экологические риски позволит диаграмма Исикавы. Данный метод позволяет получить представление не только о влияющих факторах, но и о причинно-следственных связях этих факторов. В простой и доступной форме диаграмма отражает и систематизирует причины, прямо или косвенно влияющие на нашу проблему. Диаграмма Исикавы позволит экспертам сгруппировать и проранжировать все потенциальные причины по смысловым и причинно-следственным блокам, в каждом из которых можно выделить наиболее существенные и провести поуровневый поиск первопричины проблемы [14].
Этап 2. Формирование реестра рисков предполагает внесение идентифицированных экологических рисков в форму, представленную в таблице 1. Для каждого риска указывается степень влияния на эффективность деятельности предприятия в баллах, мероприятия по управлению риском, а также прописываются ответственные лица по работе с рисками и дата реализации плана реагирования [9].
Таблица 1 – Реестр экологических рисков предприятия черной металлургии (фрагмент)
№
|
Наименование (описание) риска
|
Степень влияния на эффективность деятельности предприятия,
балл
|
Воздействие на эффективность деятельности
предприятия
|
Предложение по управлению риском
|
Ответственный по работе с риском, дата реализации
плана реагирования
|
|
|
|
|
|
|
Этап 3. Качественная оценка экологических рисков.
На основании степени влияния экологического риска на эффективность деятельности предприятия, выраженной в баллах, ответственным подразделением осуществляется построение карты рисков. Цель карты – выявить и измерить риски, которым подвержено предприятие, проанализировать основные причинно-следственные связи. В частности, какие процессы или виды деятельности вызывают это воздействие [8].
Этап 4. Оценка эффективности деятельности предприятия в условиях влияния экологических рисков. Заключительный этап методического подхода предполагает формирование интегрального показателя, объединяющего в себе разнородные и разнонаправленные индикаторы экологического, социального и экономического блоков, позволяющего учесть степень значимости каждого из них, а также оценить в динамике состояние предприятия с учетом влияния различных факторов.
Основные показатели и их взаимосвязь в предложенном методическом подходе представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 – Основные показатели и их взаимосвязь в методическом подходе к оценке эффективности в условиях экологизации
Источник: составлено авторами. Источник: [11, 13].
В качестве базовых показателей для оценки экологической составляющей эффективности были выбраны индикаторы результативности Российского союза промышленников и предпринимателей. Индикаторы способствуют сравнимости результатов и информации в нефинансовых отчетах предприятий [11]. Следует отметить, что состав показателей экологического блока должен быть модифицирован в каждом конкретном случае в зависимости от вида воздействия предприятия на окружающую среду [13].
Поскольку показатели являются разноразмерными и разнонаправленными, то говорить о равной их степени важности не совсем корректно. Именно поэтому в дальнейшие расчеты необходимо ввести удельные веса для каждого показателя.
Оптимальным методом многокритериальной нормализации является метод анализа иерархий. Согласно методу, каждому показателю эффективности деятельности предприятия черной металлургии в условиях экологизации необходимо рассчитать весовой коэффициент, который и будет определять степень значимости показателя в рамках предлагаемой методики оценки эффективности [2].
Иерархическая структура решаемой задачи представлена на рисунке 3 и включает в себя три уровня. Первый уровень – цель, то есть определение индекса экологической, экономической и социальной составляющих эффективности деятельности предприятия черной металлургии (Iе, Iэ, Iс соответственно). Второй уровень – критерии согласования (A, B, C, …, N). Третий уровень – набор альтернатив – значения индивидуальных индексов экологической, экономической и социальной составляющих эффективности (I1, I2, …, In).
Рисунок 3 – Иерархическая структура
Инструментом для проведения субъективных парных сравнений послужит шкала относительной важности, разработанная Т. Саати. В качестве критериев мы предлагаем следующие:
- А – адекватность показателя цели исследуемого явления;
- В – возможность формализации алгоритма расчета;
- С – способность показателя учитывать специфику деятельности предприятия.
Альтернативы – это индексы изменения показателей, которые предполагают деление фактического значения i-го показателя за j период на лучшее (максимальное либо минимальное – в зависимости от направленности действия показателя) значение i-го показателя в рассматриваемом временном ряду [2].
После устранения разнонаправленности и разноразмерности показателей становится возможным рассчитать интегральный показатель для оценки эффективности деятельности предприятия черной металлургии в условиях экологизации.
Выводы
Рассмотрение эффективности деятельности металлургического предприятия в разрезе трех составляющих: экологической, экономической и социальной, позволяет оценить влияние каждой из них на значение интегрального показателя эффективности. При помощи индексов становится возможным объединить разнонаправленные показатели и оценить их изменение во времени. Наличие удельных весов, определяющих степень важности каждого показателя, позволяют адаптировать методический инструментарий к конкретному предприятию с учетом его воздействия на окружающую среду.
В заключении следует отметить, что повышенный интерес исследователей к методическому инструментарию оценки эффективности деятельности металлургических предприятий в условиях обеспечения экологической безопасности производства еще раз подтверждает актуальность и востребованность данного исследования. Результаты такой оценки позволят предприятиям более точно определять меры по минимизации негативного воздействия металлургического производства на окружающую среду в условиях достижения эффективности деятельности.
Источники:
2. Гудков Б.Н., Гуськов Ю.В. Обоснование приоритетного выбора инвестиционных проектов на основе метода анализа иерархий // Вестник МГПУ. Серия: Экономика. – 2022. – № 2(32). – c. 55-65. – doi: 10.25688/2312-6647.2022.32.2.06.
3. Дебердиева Н.П., Воронин А.В. Идентификация рисков промышленных предприятий в концепции риск-менеджмента // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – № 5. – c. 1425-1438. – doi: 10.18334/epp.10.5.100952.
4. Епифанцева Е.И. Эколого-экономические механизмы достижения устойчивого развития промышленного предприятия // Baikal Research Journal. – 2015. – № 5. – c. 5. – doi: 10.17150/2411-6262.2015.6(5).3.
5. Казакова Н.А., Когденко В.Г. Анализ факторов, влияющих на уровень экологических рисков компании черной металлургии // Черные металлы. – 2021. – № 2. – c. 69-75. – doi: 10.17580/chm.2021.02.12.
6. Формирование механизма устойчивого развития предприятия // Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. – 2018. – № 1. – c. 105-127. – doi: 10.15826/vestnik.2018.17.1.005.
7. Мерзликина Г.С. Эколого-экономическая эффективность деятельности промышленно-го предприятия: оценка и управление // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. – 2019. – № 3. – c. 7-20. – doi: 10.24143/2073-5537-2019-3-7-20.
8. Минченкова А.М., Федоров А.С. Карта рисков: выявление рисков и управление ими // Наука и искусство управления. Вестник Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета. – 2022. – № 4. – c. 90-99. – doi: 10.28995/2782-2222-2022-4-90-99.
9. Орлова Е.Ю. Реестр и карта рисков как инструменты управления рисками на агропромышленном предприятии // Молодежь и научно-технический прогресс: Материалы региональной научно-практической конференции. Владивосток, 2022. – c. 1150-1153.
10. Рогожников Д.А., Шопперт А.А., Логинова И.В. Экологические проблемы металлургического производства. / Часть 1: учебное пособие. - Екатеринбург: Издательство УМЦ УПИ, 2017. – 224 c.
11. Российский союз промышленников и предпринимателей. [Электронный ресурс]. URL: https://rspp.ru/sustainable_development/ (дата обращения: 07.02.2024).
12. Серков А.И. Управление рисками металлургического предприятия. / Магистерская диссертация. - Екатеринбург: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2019. – 97 c.
13. Стародубец Н.В., Григорьева А.Е. Методический инструментарий эколого-экономической оценки деятельности металлургического предприятия // Journal of Applied Economic Research. – 2020. – № 4. – c. 565-584. – doi: 10.15826/vestnik.2020.19.4.026.
14. Фатеев В.О., Михайлова А.Е. Идентификация и анализ рисков методом диаграммы Исикава на примере пресс-фильтра // Advances in science and technology: Сборник статей XLI международной научно-практической конференции. Москва, 2021. – c. 236-239.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 03:10:49