Институциональные изменения и экономический рост

Палаш С.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2-2 (178), Февраль 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Палаш С.В. Институциональные изменения и экономический рост // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 2. – С. 4-9.

Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы влияния институциональных изменений на экономический рост и предложена классификация связанных с этим проблем: 1) национальные особенности формальных и неформальных институтов и экономический рост; 2) path dependence и экономический рост; 3) реформы и экономический рост; 4) неэффективные институты и экономический рост. Обобщается опыт теоретических и эмпирических исследований в рамках данных проблем.

Ключевые слова: экономический рост, реформы, институциональные изменения, формальные и неформальные институты, path dependence, неэффективные институты

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



На экономический рост и развитие стран оказывают влияние не только институты в каждый момент времени, но и институциональные изменения. Институциональные изменения происходят двумя путями: эволюционным и революционным. Рассмотрим вопросы, связанные с влиянием институциональных изменений на экономический рост.

Институциональные изменения

К эволюционному пути институциональных изменений можно отнести следующие проблемы, связанные с институциональными факторами экономического роста государств:

1) национальные особенности формальных и неформальных институтов и экономический рост;

2) path dependence и экономический рост. Национальные особенности формальных и неформальных институтов формируются эволюционным путем, зависят от предшествующей траектории развития и культурных традиций (см. табл. 1 на с. 5).

Таблица 1

Национальные особенности формальных и неформальных институтов и экономический рост стран

Авторы
Результаты (выводы, мнения)
La Porta R.,Lopes-de-Silanes F., Schleifer A., Vishny R.
В странах с «англо-саксонской» правовой системой интересы частных собственников защищены гораздо лучше, чем в государствах с «французской» системой [5]
Berkowitz D., Pistor K., Richard J.- F.
Приводят более полный перечень «базовых» систем, который включает также «американскую» систему права [5]
Сидорович А.
Перечисляет следующие национальные экономические модели: североевропейскую, немецкую, южноевропейскую, латиноамериканскую, азиатскую, африканскую [6]
Попов В.
Причины экономического успеха стран Восточной Азии «…в традициях – неформальных институтах, «азиатских ценностях» [4]

Итак, оказывать влияние на экономический рост может тип правовой системы. Защита прав частной собственности обеспечивает предпосылки для интенсивного расширения капиталовложений и повышения темпов экономического роста [5]. Неформальные институты также могут стать детерминантами экономического роста и развития (например, традиции азиатских стран). Преимущества, заложенные в особенностях формальных и неформальных институтов, становятся для стран важными факторами экономического роста и сильными конкурентными преимуществами.

Влияние предшествующей траектории развития

Проблема национальных особенностей формальных и неформальных институтов тесно связана с проблемой исторической обусловленности предшествующей траекторией развития (см. табл. 2 на с. 6).

Таблица 2

Path dependence и экономический рост

Авторы
Результаты (выводы, мнения)
North D.
«Вчерашние институциональные рамки остаются значимыми и ограничивают варианты выбора сегодня и в будущем» [1, с. 191]
Acemoglu D., Johnson S., Robinson J.
Связали формы экономического роста в колонизированных странах со стратегиями европейских метрополий [5]
Сото Э. де
«Перуанское общество страдает от последствий правовой системы, основанной на перераспределительных сделках… Наше настоящее есть результат длительной меркантилистской традиции, пришедшей из Испании» [1, с. 192]
Сидорович А.
Различия в долях государственных расходов в ВВП, в системах социальной защиты, в степени неравенства, в национальных моделях финансового рынка и т.д. являются продуктами особенностей национальных экономических систем как результата исторической специфики страны [6, с. 46].
Попов В.
«Издержки перехода с одной траектории развития на другую могут быть запредельно высокими; более того, сам такой переход может быть нереален, а соответствующие попытки рано или поздно закончатся возвращением в прежнюю колею» [4, с. 84]

Эволюционно возникшие институты не всегда эффективны в обеспечении совершения сделок с минимальными издержками. Многие авторы отмечают, что особенности экономического роста и развития в различных странах связаны с исторической спецификой этих стран, и, несмотря на то что «…история – результат стечения, во многом случайного, множества обстоятельств» [4, с. 75], она оказывает существенное влияние на будущие возможности развития. Инерционный характер эволюции получил название зависимости от предшествующей траектории развития (path dependence) [1, с. 191]. Попытки изменить ситуацию не всегда будут удачными, так как величина издержек перехода с одной траектории на другую может быть достаточно высока.

Революционный вариант развития институтов

«Переход с одной траектории на другую» есть не что иное, как революционный вариант развития институтов, то есть попытка изменить формальные институты, ориентируясь на уже известные образцы. Реформы не всегда благоприятно сказываются на темпах экономического роста и развития. Среди факторов, оказывающих влияние на результаты реформ, называют: 1) начальные условия; 2) культурные различия; 3) издержки трансформации; 4) демократизацию (см. табл. 3).

Таблица 3

Факторы, влияющие на результаты реформ

Авторы
Факторы
Melo de M., Denizer C., Gelb A., Tenev S., Heybey B., Murrel P., Krueger G., Ciolko M., Popov V., Катышев П., Полтерович В. М.
Решающее влияние начальных условий на результаты реформ [3]
Hillman A. L., Swank O., Заславская Т. И., Полтерович В. М.
Влияние культурных различий на результаты реформ [3]
Gelb A., Hillman A.L., Urspring H. W., Hellman J., Jones G., Kaufmann D., Schankerman M., Johnson S., Schleifer A., Олсон М., Полтерович В. М.
Реформы связаны с высокими издержками (резкая интенсификация перераспределительной активности, процессов присвоения ренты) [3]
Blanchard O., Полтерович В. М.
Издержки, связанные с дезорганизацией и институциональным строительством [3]
Aaron J., Полтерович В. М., Попов В.
Демократизация не всегда способствует экономическому росту [3]

Массовая коррупция снижает темпы экономического роста и, следовательно, уровень жизни большинства населения [3, с. 75]. Деятельность перераспределительных коалиций препятствует инновационной активности и замедляет экономический рост [3, с. 58]. Серьезное препятствие для экономического развития многих стран представляют собой «институциональные ловушки» [3].

Неэффективные институты

В научной литературе активно обсуждаются неэффективные институты (см. табл. 4 на с. 8) или «нецелевое использование институтов», объясняющее тот факт, что «институты, обеспечивающие устойчивый рост в одних странах, не дают желаемых результатов в других» [2, с. 28]. Все типы нецелевого использования институтов принимают форму рентоориентированного поведения экономических агентов и групп и приводят к потерям экономики и общества в целом [2].

Таблица 4

Неэффективные институты и экономический рост

Авторы
Неэффективные институты
Mauro P., Радыгин А., Энтов Р.
Коррупция среди правительственных чиновников [5], [7]
Persson T., Tabellini G., Alesina A., Rodric D., Fernandez R., Perotti R.
Неравенство [7]
Alesina A., Ozler S., Roubini N., Swagel P., Barro R., Lee J., Caselli F., Esquivel G., Lefort F., Easterly W., Levine R., Renelt D., Sachs J., Warner A., Sala-i-Martin X.
Политическая нестабильность [7]
Полищук Л.
Эксплуатация информационной асимметрии, манипулирование институтами, использование институтов в качестве прикрытия, «подчинение институтов» [2]
Polishchuk L., Savvateev A.
Использование судебной и исполнительной власти в личных целях [2]
Cooter R., Hellman J., Rodrik D., Berkowitz D., Pistor K., Richard J.- F., Полтерович В.М.
«Несоответствие» институтов местным условиям [2]

В целом препятствиями для экономического роста могут являться коррупция, рентоориентированное поведение, неравномерное распределение доходов, несоответствие институтов местным условиям. Однако в эмпирических исследованиях, пытающихся увязать экономический рост с такими детерминантами, как уровень коррупции, демократии и политических свобод, однозначно очевидных результатов пока нет, а в исследованиях, связывающих неравенство и экономический рост, показатели политической нестабильности и экономический рост, результатом является скорее отрицательная связь [7].

Вывод

Итак, на экономический рост оказывают влияние национальные особенности формальных и неформальных институтов, path dependence, реформы и неэффективные институты. Причем первые три группы факторов могут способствовать как ускорению, так и замедлению темпов экономического роста, в зависимости от соответствия институтов целям развития, экономическим и иным условиям. Влияние неэффективных институтов на темпы экономического роста эмпирически однозначно пока не определено.


Источники:

1. Олейник А. Н. Институциональная экономика: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 416 с.
2. Полищук Л. Нецелевое использование институтов: причины и следствия // Вопросы экономики. – 2008. – № 8. – С. 28 – 44.
3. Полтерович В. М. Элементы теории реформ. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2007. – 447 с.
4. Попов В. Стечение обстоятельств или историческая закономерность? // Вопросы экономики. 2009 – № 7. – С. 75 – 84.
5. Радыгин А., Энтов Р. В поисках институциональных характеристик экономического роста (новые подходы на рубеже ХХ – ХХI вв.) // Вопросы экономики. − 2008. – №8. – С. 4-27.
6. Сидорович А. О взаимосвязи экономической теории и стратегии государства // Экономист. – 2008. – № 11. – С. 39-49.
7. Шараев Ю. В. Теория экономического роста : учеб. пособие для вузов / Ю. В. Шараев; Гос. ун-т – Высшая школа экономики. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006. – 254, [2] с.

Страница обновлена: 19.04.2024 в 20:31:08