Структурная адаптация организационно-экономической системы в условиях современного предпринимательства

Канчавели А.Д.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (28), Апрель 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Канчавели А.Д. Структурная адаптация организационно-экономической системы в условиях современного предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 4. – С. 67-76.

Аннотация:
Система производственно-хозяйственного и финансового планирования и управления любого современного предприятия безусловно нацелена на достижение им устойчивого финансово-технологического положения в долгосрочной перспективе. Подобная целевая установка объясняется постоянно усложняющейся предпринимательской средой и направлена на грамотное использование методов финансово-экономического, организационного и производственно-технологического анализа и управления. В настоящее время существует достаточно много методов оценки финансового положения предприятия. Методов же выделения «узких мест» предприятия практически нет.

Ключевые слова: предпринимательство, финансовое планирование



Система производственно-хозяйственного и финансового планирования и управления любого современного предприятия безусловно нацелена на достижение им устойчивого финансово-технологического положения в долгосрочной перспективе. Подобная целевая установка объясняется постоянно усложняющейся предпринимательской средой и направлена на грамотное использование методов финансово-экономического, организационного и производственно-технологического анализа и управления. В настоящее время существует достаточно много методов оценки финансового положения предприятия. Методов же выделения «узких мест» предприятия практически нет.

Предприятие должно постоянно реагировать на изменения внешней среды. Однако это возможно лишь в том случае, если все его структуры способны в любой момент времени с минимальными затратами начать процесс реструктуризации по критерию получения в долгосрочной перспективе максимального эффекта от предпринимательской деятельности. Оценить же эффективность того или иного проекта реструктуризации лишь в том случае, если имеется экономико-математическая модель (ЭММ) этого процесса. Построение ЭММ для конкретно заданного предприятия является уникальной задачей, основанной на разработке основных принципов (правил), и должно рассматриваться в неотрывной связи с объектом предпринимательской деятельности. В основу этих принципов должны быть положены условия, максимальным образом отвечающие современным требованиям концепций маркетинга, логистики и контроллинга.

Под реструктуризацией предприятия понимается комплекс организационных, управленческих, технологических, инженерных и экономико-финансовых мероприятий, направленных на повышение его конкурентоспособности. Одним из аспектов понятия конкурентоспособности предприятия является создание наилучших возможностей для привлечения и сохранения потребителей. Поэтому процесс реструктуризации любого предприятия должен быть направлен, в частности, на решение именно этой проблемы.

Первоначальным этапом реструктуризации является пересмотр структуры целей функционирования предприятия для различных периодов планирования.

Следует учитывать, что удовлетворение потребности рынка возможно лишь в том случае, если все процессы предпринимательской деятельности будут организованы в соответствии с основным тезисом концепции логистики: поставка необходимой продукции заданного количества и качества в требуемое место точно вовремя по строго определенной цене.

Практическая реализация этого тезиса в разрезе всех предпринимательских процессов позволяет определить целевые установки и направления реструктуризации предприятия (что является вторым этапом реструктуризации).

Так, вся траектория движения предпринимательского процесса разбивается на контрольные элементы, в которых осуществляется элементарное преобразование каждого из звеньев процесса. С целью формализации этапов моделирования процесса реструктуризации вводится описание состояния любого процесса в каждом контрольном элементе. В каждом же элементе траектории существует три характеристики процесса:

‑ описание процесса на входе;

‑ описание преобразования;

‑ описание на выходе.

На третьем этапе реструктуризации происходит рассмотрение каждого отдельного элемента траектории и оптимизация его состояния по критерию устойчивой эффективности всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия в стратегической перспективе.

Рассмотрим данный процесс в типовой снабженческо-производственно-сбытовой системе (СПСС) , где ‑ общее количество процессов, состоящее из потоков (). ‑ поток для процесса , тогда описание потока в процессе для элемента траектории (, где ‑ общее количество элементов в траектории снабженческо-производственно-сбытового процесса) можно представить следующим образом:

,

где , ‑ j –ый параметр описания потока для процесса соответственно на входе и на выходе элемента траектории;

‑ оператор преобразования процессов и потоков в элементе траектории;

;

‑ общее количество параметров описания потоков.

Необходимо определить оптимальную структуру оператора преобразования для каждого элемента траектории снабженческо-производственно-сбытового процесса таким образом, чтобы конечные состояния всех процессов для всех потоков соответствовали требованиям потребительского рынка в любой момент времени, рассматриваемого в данный стратегический период.

Рассмотрим организационно-экономическая систему (ОЭС) типовой СПСС [1, 2].

Под организационно-экономической системой понимается совокупность установившихся на данный момент времени технических, технологических, экономических, финансовых, информационных и других взаимосвязей между всеми элементами СПСС ‑ поставщиками; производственными и снабженческо-сбытовыми подразделениями предприятия; потребителями и транспортно-складскими организациями. Структура ОЭС является многоуровневой и полиструктурной.

Необходимо формирование системы стратегического планирования и управления СПСС. При этом следует учитывать то обстоятельство, что современные условия функционирования требуют постоянного реагирования на все изменения в общей инфраструктуре. Для выделения основных принципов структурной адаптации ОЭС СПСС к воздействиям внешней среды рассмотрим систему стратегического планирования в формате методологии SADT (Structured Analysis and Design Technique – методология структурного анализа и конструирования) (рис. 1) [3].

Цели СПСС должны отражать уровень, на который необходимо вывести деятельность предприятия по обслуживанию потребителей. Целевая же картина СПСС должна отражать четыре аспекта: экономический, количественный, качественный и аспект развития.

Экономический аспект должен отражать повышение доходности на вложенный капитал, увеличение прибыли и может быть формализован следующим образом: необходимо определить объемы выпуска продукции Ni по каждому i-му виду продукции (; n - количество видов выпускаемой продукции) таким образом, чтобы целевая функция

(1)

принимала максимальное значение при наличии системы ограничений на производственные и сырьевые ресурсы:

Количественный аспект выражается в виде доли СПСС на рынке или объема продаж. В этом случае целевая функция может быть определена:

(2)

где ‑ максимально возможная емкость рынка по i-ому виду продукции за период времени ;

‑ объемы продаж СПСС по i-ому виду продукции за период времени .

Качественный аспект характеризует потребительские качества продукции.

Аспект развития связан с диверсификацией СПСС. Здесь большую роль играет выбор, оценка и внедрение различного рода инноваций.

Блок «Система стратегического планирования» раскрывается в систему блоков (рис. 2):

‑ блок разработки логистической структуры;

‑ блок формирования организационной структуры;

‑ блок структурного планирования системы.

Разработка логистической структуры является ключевым звеном в системе стратегического планирования современных СПСС. Формирование логистической структуры базируется на выборе логистической и инновационной стратегий (рис. 3).

Взаимосвязь и взаимовлияние стадий формирования логистической и инновационной стратегий является наиболее сложным и многоаспектным процессом при создании ОЭС.

При этом разработка методов и моделей выбора оптимальной ОЭС адаптации СПСС к колебаниям внешней инфраструктуры должна подчиняться предложенным в настоящей работе основным теоретическим принципам, перечень которых приведен ниже.

1. Принцип логистического подхода и логистикоориентированного анализа.

Логистический подход заключается в:

а) создании логистических систем на основе системного подхода;

б) учете общих затрат при создании логистических систем;

в) обеспечении необходимого уровня сервиса потребительского спроса;

г) определении эффективности логистической системы.

В совокупности логистикоориентированного анализа составляющими являются:

‑ структура внутренней среды объекта;

‑ структура внешней среды объекта;

‑ параметрическое описание внутренней и внешней среды;

‑ сформулированные цели функционирования СПСС;

‑ факторы взаимного влияния внутренней и внешней среды;

‑ критерии состояния внутренней среды;

‑ механизм оценки уровня состояния внутренней и внешней среды и ПСС в целом.

2. Принцип параметрическо-диагностического подхода.

Необходимость введения этого принципа объясняется тем, что любой объект описывается бесконечно большим количеством параметров, использование которых в полной совокупности практически невозможно для получения конкретных решений. Составляющими совокупности при параметрической диагностике являются:

‑ свойства СПСС;

‑ идентификатор свойств по классам признаков и механизм подбора параметров, выражающих свойства;

‑ набор параметров описания объекта;

‑ шкалирование значений параметров;

‑ нормирование значений параметров;

‑ факторизация параметров;

‑ выбор внешних и внутренних индикаторов для организации их мониторинга;

‑ измерение значений параметров;

‑ модели взаимного соответствия составляемых компонентов и параметров объекта; интегральные оценки состояния объекта.

3. Принцип целевого подхода.

Основан на идентификации и структуризации желаемого результата состояния СПСС и построении программы достижения целей. Составляющими совокупности целевого подхода являются:

‑ формализация главной цели управления СПСС;

‑ дерево целей; матрица «цели-средства»;

‑ методы и алгоритмы процесса достижения цели;

‑ моделирование процесса достижения цели;

‑ организационная структура системы;

‑ методы и модели для проведения контроля и анализа реализации процесса достижения цели функционирования СПСС.

4. Принцип ситуационного подхода.

Основан на проведении исследований поведения объекта в различных ситуациях нестабильности, создаваемых внешней и внутренней средой. Составляющими совокупности для осуществления ситуационного подхода являются:

‑ информационная база СПСС в разрезе всевозможных моделируемых ситуаций;

‑ параметры наблюдений за ситуациями изменений;

‑ анализ и классификация ситуаций;

‑ моделирование реакции управляющих подсистем СПСС на существующую ситуацию;

‑ моделирование альтернативных сценариев развития ситуации по принимаемым решениям;

‑ практическая реализация решения о выходе из сложившейся ситуации;

‑ каталогизация фактических ситуаций и опыт их решения.

5. Принцип возвратно-последовательного принятия решений.

Основан на моделировании процессов подготовки и принятия решений; позволяет создавать системы поддержки принятия решений. Составляющими совокупности при возвратно-последовательном принятии решений являются:

‑ состав и классификация решений, принимаемых в СПСС;

‑ выделение подразделений, готовящих и принимающих решения в СПСС;

‑ методы прогнозирования;

‑ модели разработки технологий принятия решений;

‑ моделирование ситуаций-задач, требующих решения в реальном режиме времени;

‑ разработка методов и алгоритмов решения ситуационных задач;

‑ формирование альтернативных проектов решения ситуационной задачи;

‑ оценка, выбор и принятие решений; разработка модели процесса управления реализацией решения;

‑ оценка риска по анализируемой ситуационной задаче.

Процессы реструктуризации современных СПСС связаны с внедрением различного рода инноваций и осуществлением инновационных проектов.

Для внедрения инновационных стратегий на предприятии необходимо иметь достаточно веские основания, которые могут быть определены на базе анализа «узких мест». В качестве «узких мест» выделяются подразделения в каждой из функциональных подсистем предприятия по критерию снижения эффективности или превышения затрат на недопустимую величину.

Необходимо разработать ЭММ управления процессом реструктуризации промышленных СПСС при условии внедрения инновационных процессов.

Процесс реструктуризации условно делится на 2 этапа. На первом этапе предприятие проводит анализ производственно-экономической деятельности, выделение «узких мест» и обоснование необходимости реструктуризации СПСС. На втором этапе проводится сам процесс реструктуризации.

Таким образом, перед СПСС стоит задача выбора и внедрения некоторой инновационной стратегии, что связано с достаточно сложным и многоуровневым процессом управления различного рода ресурсами. Оценка, выбор и внедрение инновационных стратегий должны осуществляться также с помощью экономико-математических моделей, разработка которых невозможна без упорядочения основных направлений и видов инновационных стратегий промышленных СПСС.


Источники:

1. Дитрих Я. Проектирование и конструирование: системный подход / Пер. с польск. – М.: Мир, 1981. – 456 с.
2. Madauss B. Handbush Projektmanagement: mit Handlungsanleitung fur Industriebetriebe,Unternehmensberater und Behorden. Stuttgart: Poeschel Verlag, 1991. – 454 S.
3. Марка Д., МакГоуэн К. Методология структурного анализа и проектирования SADT / Пер. с англ. – М.: МетаТехнология, 1993. – 240 с.

Страница обновлена: 08.08.2024 в 12:31:27