Роль управленческого учета в бюджетном планировании строительной организации

Филатова Е.Л.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-1 (164), Август 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы определения понятия, места и роли управленческого учета в бюджетном процессе строительных организаций.

Ключевые слова: управленческий учет, строительные организации, бюджетный процесс



Особое место в управлении организацией, в нашем случае бюджетном управлении, занимает управленческий учет (в составе учетного блока бюджетного процесса), основные составляющие которого – предоставление информации, требуемые аналитические разрезы и др.

Вопросам определения понятия, места и роли управленческого учета посвящено большое количество научных трудов, но единого мнения не сформировалось. Так, К. Друри [2, с. 12], Ч.Т. Хорнгрем и Дж. Фостер [12, с.8] считают, что управленческий учет выполняет функцию подготовки информации, необходимой в процессе управления организацией. По мнению других экономистов (А.Д. Шеремета [11], В.Т. Чая [10], Р.Ю. Симионова [9. c. 122], Ж. Ришара [8, с. 109-111] и др.) управленческий учет – это подсистема или разновидность бухгалтерского учета. Ряд авторов полагают [5, с. 1251; 10, c. 15], что это единое целое, называя учет бухгалтерским управленческим учетом, и еще – это самостоятельный вид учета [1, с. 31; 4, c. 30]. Некоторые авторы рассматривают управленческий учет как систему управления, охватывающую все функции управления: планирование , организацию учет, контроль, анализ принятие управленческих решений [7, с. 63] (см. табл. на с.117).

Взаимодействие управленческого и бухгалтерского учета

По оценкам специалистов, в экономически развитых странах большую часть рабочего времени работники финансовых служб тратят на постановку и ведение управленческого учета в организации, а оставшуюся на традиционный финансовый (бухгалтерский) и налоговый учет. Работники российских строительных организаций реализуют в большей степени задачи бухгалтерского и налогового учета (подготовка и сдача отчетности в налоговые органы, внебюджетные фонды и др. контролирующие структуры). Такому положению дел, по мнению автора, способствует отсутствие методических рекомендаций по постановке управленческого учета, а также заинтересованности в первую очередь собственников и топ-менеджмента конкретной организации в информации о финансово-хозяйственной деятельности организации с необходимой степенью детализации.

Основываясь на анализе представленных позиций, можно согласиться с тем, что управленческий учет носит информационную функцию в процессе управления организацией, является полноценным учетом наравне с другими видами учета (бухгалтерским, налоговым), неразрывно с ними связан и позволяет в максимально удобной форме отражать движение финансовых и материальных ресурсов и результатов финансово-хозяйственной деятельности с целью ее дальнейшего использования собственниками и топ-менеджментом компании для планирования, контроля и принятия управленческих решений.

Взаимодействие управленческого и бухгалтерского учета на основе преемственности и комплексного использования первичной информации, единства нормативно-справочной информации, однократной фиксации всей исходной информации в системе учета, требует единого подхода к разработке задач управленческого и бухгалтерского учета при создании единой системы управления организацией.

Классификация информации управленческого учета

Информацию, поставляемую управленческим учетом в процессе финансово-хозяйственной деятельности, классифицируем, следующим образом:

– финансово-экономическая (с позиций доходов и расходов по направлениям деятельности, финансовых и др. ресурсов организации, и пр.);

– производственная (потребность в материальных ресурсах, производственных мощностях и др.);

– интеллектуальная (человеческий капитал – квалификация работников, лицензии на изобретения, инновации применяемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности и др.);

– статистическая.

Для предоставления данной информации, необходимо создать в учетном блоке бюджетного процесса справочники:

– продукции, работ, услуг, и др.;

– процессов, операций;

– ресурсов, а также, сбор необходимой информации в бухгалтерском учете.

Данный подход в формировании информации строится «от документа», а не по дополнительному созданию счетов управленческого учета и, конечно же, на основе передовых информационных технологий автоматизации управления.

Автоматизация учета

В настоящее время наилучшим вариантом является использование систем ERP (Enterprise Resource Planning – планирование и управление ресурсами).

Но внедрение ERP-систем является дорогостоящим и продолжительным проектом. Однако сегодня не обойтись без автоматизации сбора и обработки данных, предоставления отчетности, требуемой для принятия своевременных управленческих решений по улучшению финансово-экономических показателей бизнеса.

Таким образом, учетная политика организации, сформированная с учетом комплексного использования первичной информации, единства нормативно-справочной информации в управленческом, налоговом и бухгалтерском учете и ее автоматизация на единой программной платформе будет являться информационным фундаментом механизма бюджетного планирования и управления.


Источники:

1. Боровков П. Практикум по финансово-экономическому анализу // Справочник экономиста. – 2007. – № 4 (46). – С. 31.
2. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Монография / 3-изд., пер. с англ. – М.: ЮНИТИ, 2002.
3. Добровольский Е.Ю. Бюджетирование: шаг за шагом / Е.Добровольский, [и др]. – СПб.: Питер, 2006. – 448 с.
4. Згода Е.Н. Актуальные проблемы формирования учетной политики управленческого учета // Управленческий учет и финансы. – 2009. – № 1 (17). – С. 26-33.
5. Либерман И.А. Пути расширения сферы действия бухгалтерского-управленческого учета в строительстве // Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. – 2009. – №10 (284). – С.125-129.
6. Подоляк М. Интеграция бухгалтерского и управленческого учета // Справочник экономиста. – 2007. – №12(54). – С. 48.
7. Пашигорьева Г.И., Савченко О.С. Системы управленческого учета и анализа. – Спб.: Питер, 2003.
8. Ришар Ж. Бухгалтерский учет: теория и практика: Пер. с франц. / Под ред. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 160 с.
9. Симионов Р.Ю. Экономический анализ деятельности строительного предприятия. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 173 с.
10. Чая В.Т., Чупахина Н.И. Аналитическое обоснование становления и развития системы управленческого учета // Экономический анализ теория и практика. – 2007. – № 18 (99). – С. 9-16.
11. Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебное пособие / 2-е изд., испр. – М.: ИД ФКБ-ПРЕСС, 2002.
12. Хогрнгрен Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 1995.

Страница обновлена: 21.09.2024 в 17:02:50