Хозяйственные общества как наиболее оптимальная организационно-правовая форма ведения предпринимательской деятельности
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12 (24), Декабрь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Наряду с хозяйственными товариществами, которые, являясь специфической формой ведения предпринимательской деятельности, в то же время имеют относительно небольшой удельный вес среди других организационно-правовых форм коммерческих организаций, широкое распространение в бизнес-среде Европы получили хозяйственные общества. В статье подробно рассматриваются правовые аспекты деятельности хозяйственных обществ, приводится их подробная классификация, которая представляет собой емкую характеристику правовых форм ведения предпринимательской деятельности (ООО, ОДО, АО и др.).
Ключевые слова: предпринимательская деятельность, хозяйственные общества, правовые аспекты, ООО, ОДО
Наряду с хозяйственными товариществами, которые, являясь специфической формой ведения предпринимательской деятельности имеют относительно небольшой удельный вес среди других организационно-правовых форм коммерческих организаций, широкое распространение в бизнес-среде Европы получили хозяйственные общества. В Германии, например, они составляют более двух третей всех коммерческих организаций. Тенденция к распространению таких предприятий отмечается и в России.
В чем состоит преимущество хозяйственных обществ перед другими формами хозяйствования?
Лучше всего на этот вопрос можно ответить, если заранее мысленно представить себе неблагоприятный результат ведения предпринимательской деятельности, а именно ‑ банкротство. В этом случае в отличие от хозяйственных товариществ участники и акционеры хозяйственных обществ (кроме общества с дополнительной ответственностью) не несут имущественную ответственность по обязательствам общества личным имуществом. Предел их ответственности ограничивается теми вложениями (вкладами), которые они внесли в уставный капитал хозяйственных обществ. Минимальный риск (по сравнению с хозяйственными товариществами) ‑ одна из основных причин преимущества этой организационно-правовой формы перед другими при выборе их предпринимателем.
Рассмотрим эти и другие особенности хозяйственных обществ.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
В соответствии со статьей 87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами (как физическими так и юридическими) общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
По ранее действовавшему положению запрещалось учреждение хозяйственного общества одним лицом. Учредителей должно было быть не менее двух. Нынешний Гражданский кодекс Российской Федерации предоставляет физическому либо юридическому лицу возможность самостоятельного учреждения хозяйственного общества. Единственное положение, оставшееся от прежнего законодательства – общество, учрежденное одним физическим лицом, не имеет права учреждать другие хозяйственные общества. При этом для общества с ограниченной ответственностью и закрытого акционерного общества законодательно определен предельный размер уставного капитала – 100 минимальных размеров оплаты труда.
Особенностью данной организационно-правовой формы является то, что в отличие от полных товариществ, как уже отмечалось в наших предыдущих публикациях, участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Они также не обязаны своим трудом участвовать в его деятельности. При этом участники, внесшие вклад не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Эта норма направлена на защиту интересов кредиторов.
Особенностью правового статуса общества с ограниченной ответственностью является также и то, что число участников общества не должно превышать предела, установленного законом об обществах с ограниченной ответственностью (в настоящее время ‑ не более 50 участников). В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по его истечении – ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до установленного законом предела.
Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является единственный документ ‑ устав, при условии, что общество учреждается одним лицом. Если же учредителей два и более, должен также составляться учредительный договор.
Само общество несет имущественную ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, в первую очередь уставным капиталом, формирование которого призвано обеспечить минимальные требования кредиторов.
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).
Правовой статус общества с дополнительной ответственностью определен статьей 95 ГК РФ. Учредительным документами такого общества являются те же документы, что и у общества с ограниченной ответственностью. Особенность данного общества состоит в субсидиарной ответственности его участников, отвечающих своим имуществом по обязательствам ОДО в одинаковом для всех размере, кратном стоимости их вкладов, которая определяется учредительными документами. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участникам пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами.
По механизму ответственности общество с дополнительной ответственностью схоже с товариществом на вере, где вкладчики отвечают в пределах внесенных вкладов, а товарищи всем своим имуществом. Во всем остальном на общество с дополнительной ответственностью распространяются нормы, регулирующие деятельность общества с ограниченной ответственностью.
Акционерные общества (АО).
Акционерные общества являются одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм осуществления предпринимательской деятельности. Известно, что они бывают двух видов – открытые и закрытые.
В соответствии со статьей 96 ГК РФ акционерным обществом признается общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Минимальная сумма уставного капитала в акционерном обществе открытого типа - 1000 минимальных размеров оплаты труда, в закрытом, как мы отмечали – 100. Акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах вкладов в уставной капитал общества. Личным имуществом по обязательствам общества акционеры не отвечают, что создает затруднения кредиторам.
Учредительным документом обществ, открытого и закрытого, является устав. Учредительный договор при создании АО не составляется и при регистрации не требуется. Акционеры, как и участники обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, не обязаны участвовать своим трудом в деятельности обществ.
Отличие открытого акционерного общества от закрытого состоит в том, что его акционеры вправе без согласия общества производить отчуждение принадлежащих им акций. В закрытых акционерных обществах решением собрания акционеров может быть установлено ограничение, и продажа акций в таком случае будет производиться лишь с согласия общего собрания акционеров. При этом преимущественным правом покупки продаваемых акций пользуются другие акционеры этого общества.
Особенностями хозяйственных обществ вообще является то, что в них, наряду с общим собранием, могут создаваться наблюдательные советы (советы директоров), которые в перерывах между общими собраниями осуществляют часть его полномочий. Исполнительными органами единоличными либо коллегиальными являются директор, либо дирекция (правление).
Совет директоров не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность исполнительного органа, но в тоже время вправе давать ему обязательные для исполнения указания. При этом, если окажется, что в результате выполнения указания общество понесло убытки, то члены совета директоров, голосовавшие за это решение, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
На практике, несмотря на то, что акционерные общества существуют уже не первый год, по-прежнему допускается путаница в статусах советов директоров и исполнительных органов АО. Это наглядно иллюстрирует следующий пример.
В одном из акционерных обществ Новгородской области, когда учредители, не являясь руководителями обществ, но возглавляя при этом совет директоров, фактически возложили на себя управленческие функции, подписывая финансовые документы. Банки, которые должны контролировать правомочность функций руководителей, также зачастую предоставляют председателям советов директоров право первой подписи на финансовых документах. То есть на предприятии устанавливается двоевластие, что в соответствии с действующим законодательством недопустимо и является нарушением. На этом основании все сделки, заключенные председателем совета директоров, могут быть оспорены.
Дочерние хозяйственные общества.
Статья 105 ГК РФ гласит: “Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество, в силу преобладания участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом”.
Дочернее общество не отвечает по обязательствам основного общества. Основное общество, которое имеет права давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества (товарищества), последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.
Инициатива возмещения ущерба основным обществом принадлежит в соответствии с законом акционерам дочернего общества. В то же время при банкротстве основного общества и нехватке имущества для погашения долгов кредиторы вправе потребовать выдела доли имущества, принадлежавшего ранее на праве собственности обществу-банкроту, из состава имущества дочернего общества.
Если же физические лица учреждали другое хозяйственное общество в качестве самостоятельного, а не дочернего, такое общество не будет нести имущественной ответственности по обязательствам другого хозяйственного общества, учрежденного этими же физическими лицами.
Зависимые общества
В соответствии со статьей 106 ГК РФ зависимым хозяйственное общество признается в том случае, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
Представительства и филиалы.
Каждое юридическое лицо вправе создавать представительства и филиалы. Их правовой статус определен статьей 55 ГК РФ. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое осуществляет две функции ‑ представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом, в соответствии с частью 2 указанной статьи является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое осуществляет все его функции или их часть, в том числе функцию представительства.
Особенностью их правового статуса является то, что они не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридическими лицами-основателями и действуют на основании утвержденных ими положений. Руководители филиалов и представительств также назначаются юридическими лицами и действуют на основании их доверенности.
Законодатель требует, чтобы сведения о филиалах и представительствах закреплялись в уставах соответствующих юридических лиц. Это важно для кредиторов потому, что при их создании юридическое лицо наделяет свои филиалы и представительства соответствующим имуществом, которое является имуществом учредителя, следовательно, оно при банкротстве должно быть включено в конкурсную массу.
Поэтому, если бы филиалы и представительства не указывались в учредительных документах, то у кредиторов могли возникнуть проблемы с определением наличия и полной стоимости имущества должника – юридического лица. Представляется, что в первую очередь из–за этого законодатель ввел такую норму.
Законодатель наделил все коммерческие организации общей правоспособностью, то есть правом осуществлять все виды коммерческой деятельности, не запрещенные законом. Естественно, при осуществлении лицензируемого вида деятельности обязательно получение лицензии в установленном порядке.
Ранее действовавшее законодательство требовало, чтобы все виды деятельности, которыми занимается коммерческая организация, были включены в устав.
По смыслу понятия общей правоспособности подобная детализация в настоящее время не требуется. Однако хозяйственная и судебная практика все еще идет по пути признания обязательными для закрепления в уставах тех видов деятельности, которыми фактически занимается коммерческая организация.
Дабы избежать возможных споров, до тех, пор, пока не сложится новая практика, целесообразно во избежание потерь времени на судебные разбирательства закреплять по возможности максимальное или оптимальное количество видов осуществляемой либо планируемой коммерческой деятельности в уставах. Если же этого по какой-то причине не было сделано, необходимо доказывать правомерность своих действий в судебном порядке.
Представляется, что вышеизложенные особенности основных организационно-правовых форм коммерческих организаций отражают наиболее специфические черты, позволяющие с одной стороны более рельефно отличить коммерческие организации друг от друга, а с другой - руководствоваться этими характеристиками в практической деятельности при определении перспектив возможного сотрудничества с каждым из указанных юридических лиц.
Возможно, отдельные положения покажутся нашим читателям спорными. В связи с чем автор будет благодарен за предложения и пожелания, которые просит направлять по электронному адресу: aleksandrorlov@mtu-net.ru
Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:33:59