Проблемы и особенности обеспечения национальной продовольственной безопасности

Мизюркина Л.А.1, Сафронова О.Н.1
1 Пензенский государственный университет

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 2, Номер 3 (Июль-Сентябрь 2015)

Цитировать:
Мизюркина Л.А., Сафронова О.Н. Проблемы и особенности обеспечения национальной продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 3. – С. 127-142. – doi: 10.18334/ppib.2.3.622.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=26001238
Цитирований: 21 по состоянию на 28.06.2023

Аннотация:
В статье даны основные понятия, сущность и характеристика национальной безопасности, неотъемлемой частью которой является продовольственная безопасность страны. Уровень и качество питания населения характеризуют степень ее социально-экономического развития, поскольку производство продуктов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще.Обеспечение продовольственной безопасности РФ является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. Продовольственная безопасность должна базироваться, в первую очередь, на мобилизации внутренних ресурсов для обеспечения гарантий.

Важность решения проблемы продовольственной безопасности заключается в придании ей определенного статуса и законодательного обеспечения.

Ключевые слова: качество продукции, государственное регулирование, национальная безопасность, продовольственная безопасность, критерии оценки, уровень развития, оценка состояния, эффективная система

JEL-классификация: Q18, F52, O13

Источники:

Алтухов, А.И. (2008). Продовольственная безопасность – важный фактор стабильности России. Экономика сельского хозяйства России, 12, 13–18.
Гумеров, Р.Р. (2013). Продовольственная безопасность страны: угрозы нарастают (об эффектах членства в ВТО и не только об этом). Российский экономический журнал, 1, 52–71.
Иванова, В., Гончаров, В. (2013). Продовольственный комплекс: проблемы развития. Экономист, 3, 10.
Крапчина, Л.Н., Котова, Л.Г. (2014). Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения. Продовольственная политика и безопасность, 1(1), 53–66.
Ларионов, В.Г. (2015). Продовольственная безопасность России. Продовольственная политика и безопасность, 2(1), 47–58. doi: 10.18334/ppib.2.1.456
Порфирьев, Б.Н. (2015). Развитие «зеленой агроэкономики» в России – долгосрочный ответ на санкции и стратегическое направление модернизации отечественного АПК. Российский экономический журнал, 1, 110–116.

Страница обновлена: 31.10.2023 в 21:54:27