Интеграционная система показателей как фактор устойчивого развития предприятия в нестабильной внешней среде

Фасхиев А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8-1 (140), Август 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Фасхиев А.А. Интеграционная система показателей как фактор устойчивого развития предприятия в нестабильной внешней среде // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 8. – С. 56-62.

Аннотация:
В статье проанализированы ограничения сложившихся инструментов стратегического управления и выявлена потребность в модификации соответствующих показателей. Предложены подходы к формированию интеграционной системы показателей (ИСП), объединяющей данные внешней и внутренней среды предприятия. Описан процесс корректировки стратегии на основе ИСП, направленный на обеспечение устойчивого развития.

Ключевые слова: устойчивое развитие, стратегическое управление, система сбалансированных показателей, внешняя и внутренняя среда, макроэкономические показатели, интеграционная система показателей



В условиях глобальной финансовой нестабильности и высокого уровня неопределенности угрозы и риски, исходящие из внешней среды, предъявляют повышенные требования к экономической устойчивости и качеству стратегического управления.

Мировой экономический кризис продемонстрировал, что недооценка этих угроз и неспособность своевременно на них реагировать может дорого обойтись даже самым успешным фирмам.

Угрозы внешней среды и потребность в новом инструменте стратегического управления

Группой экспертов во главе с Д. Коллинзом [1] в период с 1996 по 2001 гг. проводилось исследование финансово-хозяйственной деятельности почти полутора тысяч крупнейших американских фирм, по итогам которого были определены 11 лучших. Автором данной статьи был проведен собственный анализ текущего состояния этих фирм.

Оказалось, что в настоящее время 4 из 11 компаний по тем или иным причинам отсутствуют в списках S&P 500 и Fortune 500, хотя именно из этих списков Коллинз отбирал предприятия для сравнения. Еще две фирмы (Wells Fargo и Nucor Corp.) в IV квартале 2008 г. получили сокращение прибыли на 287% и 71% соответственно [2].

Наконец, рыночная стоимость акций всех фирм в 2009 г. существенно снизилась, по сравнению с 2008 г. [3]. Таким образом, проведенный анализ показал, что даже «великие» фирмы, использующие передовые технологии стратегического управления, могут быть уязвимыми, когда внешняя экономическая ситуация кардинальным образом ухудшается.

В таких условиях предприятиям важно своевременно и гибко реагировать на изменения во внешней среде, чтобы обеспечить устойчивость своего развития в долгосрочной перспективе [5]. Менеджерам необходим новый инструмент стратегического управления, позволяющий комплексно и объективно оценивать состояние внешней и внутренней среды и на основе этой оценки пересматривать стратегию организации.

Преимущества интеграционной системы показателей

Более половины фирм из Fortune 500 используют сбалансированную систему показателей (ССП) в стратегическом управлении, однако это не гарантирует им устойчивость в условиях нестабильности внешней среды. На взгляд автора, проблема заключается в том, что ССП и другие концепции управления на основе показателей («Бортовое табло», «Пирамида достижений» и пр.) не уделяют достаточного внимания анализу состояния внешней среды. Они в основном концентрируются на оценке текущей ситуации через призму внутренней эффективности фирмы.

В отличие от указанных инструментов стратегического управления предлагаемая интеграционная система показателей (ИСП) сочетает в себе критерии, характеризующие не только внутреннее состояние предприятия, но и внешние факторы. При этом ИСП может учитывать иерархию показателей:

1) макроэкономические показатели;

2) рыночные/отраслевые;

3) показатели предприятия.

Пример ИСП промышленного предприятия приведен в табл. (см. с. ???). Набор показателей для каждой компании должен быть уникальным, т.к. зависит от многих условий: стадии жизненного цикла предприятия, отраслевой принадлежности, сложности организационной структуры, рынков сбыта и сложившейся системы логистики.

Кроме того, набор показателей, входящих в ИСП, может пересматриваться при существенных изменениях во внешней среде или в деятельности предприятия. Используемые в интеграционной системе показатели могут иметь различную природу и методику расчета. Поэтому для их сравнения предлагается использовать бинарную переменную, принимающую значение 1 или 0 [7].

При этом для каждого критерия устанавливается пороговое значение, превышение которого является критичным для предприятия и несет потенциальные риски для него. При превышении порогового значения показателю присваивается 1, при значении показателя в пределах нормы – 0.

Основное преимущество ИСП заключается в возможности выявления потенциальных проблем для предприятия еще на стадии их формирования. Например, если все внутренние и рыночные параметры находятся в норме, то ухудшение показателей, характеризующих макроэкономическую ситуацию, позволяет прогнозировать их влияние на отрасль и предприятие и своевременно корректировать стратегию.

Таблица

Интеграционная система показателей промышленного предприятия

Факторы
Показатели
Индикатор
Макроэкономические
2/5
Экономика
Темп роста ВВП
0
Промышленность
Индекс промышленного производства
0
Валютные риски
Курсы валют
1
Доступность заемных средств
Кредитные ставки
1
Логистика
Тарифы на грузоперевозки
0
Рыночные/отраслевые
2/2
Привлекательность отрасли/рынка
Темпы роста отрасли/рынка
1
Поставщики
Цены поставщиков
0
Сбытовые посредники
Доля продаж через посредников
0
Конкуренты
Доля рынка
1
Показатели предприятия
4/8
Финансы
Прибыль
0
Клиенты
Индекс лояльности клиентов
0
Бренд
Индекс узнаваемости бренда
0
Персонал
Коэффициент текучести кадров
1
Технологии
Степень автоматизации процессов
1
Экология
Процент выбросов к ПДВ
1
НИОКР
Доля затрат на инновации
1
Общество
Количество позитивных упоминаний в СМИ
0

Корректировка стратегии предприятия

В процессе развития необходимо четко понимать, насколько предприятие продвинулось в реализации стратегии и отвечает ли эта стратегия изменившимся условиям внешней среды, чтобы своевременно корректировать свои дальнейшие действия [8].

Для этого руководству необходимо располагать достаточными и объективными данными о состоянии внешней и внутренней среды, чтобы минимизировать риск принятия неверных стратегических решений. Источником таких данных может стать ИСП, с помощью которой можно формировать прогнозы развития ситуации и своевременно корректировать стратегию предприятия.

На рис., приведенном на с. ??? представлена схема процесса корректировки стратегии предприятия на основе ИСП. Данный процесс представляет собой замкнутый цикл, в котором на основе показателей интеграционной системы разрабатываются несколько вариантов (сценариев) будущего развития внешней и внутренней среды предприятия.

Формирование различных сценариев позволяет снизить риски, порождаемые неопределенностью внешней среды [9]. Для каждого сценария формулируется стратегия, наилучшим образом отвечающая условиям, заложенным в нем. В зависимости от исполнения того или иного сценария, реализуется одна из альтернативных стратегий развития, что находит отражение в изменении показателей интеграционной системы.

На основании статистических данных, полученных из внешней среды и показателей, достигнутых предприятием, делается вывод о необходимости корректировки стратегических сценариев и соответствующих им краткосрочных стратегий. В случаях радикального изменения факторов внешней среды и, как следствие, показателей интеграционной системы (например, в условиях кризиса), корректировке могут быть также подвергнуты среднесрочная и долгосрочная стратегии предприятия.

Рис. Схема процесса корректировки стратегии на основе ИСП

Выводы

Описанные особенности формирования и практического применения ИСП позволяют сделать следующие выводы:

1) сочетание показателей внешней и внутренней среды дает возможность анализировать предприятие и его окружение как целостную взаимосвязанную систему;

2) преимущественное использование количественных показателей делает ИСП эффективным инструментом ситуационного анализа и позволяет применять ее в качестве базы для формирования стратегических сценариев;

3) ИСП может стать основой для анализа результатов реализации стратегии и ее своевременной корректировки, что повышает адаптивность к изменениям и, как следствие, устойчивость предприятия в долгосрочной перспективе.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:09:46