Measures to strengthen investment activity in the spa complex

Dzhulyetta Mikoyan

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8-1 / August, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article analyzes the current state of investment activities in the spa complex region. It is concluded that they are insufficient and recommendations are given on improvement government policies aimed at attracting investment into this area.

Keywords: investments, sanatorium-resort complex, government policies investment projects, health tourism



Санаторно-курортный комплекс для многих городов-курортов является градообразующей отраслью, играющей основную роль в экономике региона. От успешного функционирования данного сектора зависит не только возможность предоставления комфортного и организованного отдыха и оздоровления гражданам страны, но и занятость, уровень жизни населения в регионе.

Одним из наиболее крупных курортов страны является город Сочи, в советский период заслуженно получивший звание «всесоюзной здравницы». В связи с выбором Сочи в качестве места проведения Олимпиады в 2014 году в городе проводятся крупномасштабные строительные мероприятия. Реализуются инвестиционные проекты, которые касаются не только сооружения олимпийских объектов, но и направлены на развитие инфраструктуры, а также развития гостиничного хозяйства.

Конкурентоспособный комплекс

По данным Интернет-сайта «Курорты Кубани», на территории курорта в сфере санаторно-курортного и гостиничного хозяйства подготовлены около 22 инвестиционных проектов в общем объеме 229032 млн руб., находящихся на различных этапах реализации [3].

Анализ инвестиционных проектов показывает, что инвестиции в санаторно-курортный комплекс составляют лишь 1,05 % от общего объема планируемых капиталовложений. Наиболее крупные вложения направляются в строительство и формирование многофункциональных гостиничных комплексов, гостиниц апартаментного типа.

Безусловно, это окажет положительные сдвиги в туристско-гостиничном комплексе города. Однако это также говорит о том, что инвестиции в санаторно-курортный комплекс поступают в очень малом и недостаточном объеме, в основном по линии бюджетных организаций или сырьевых и промышленных монополистов и не носят коммерческого характера. По этой же причине наблюдается отставание отечественных здравниц в технологическом и организационном плане, качестве предоставляемых услуг от лидеров мировой индустрии гостеприимства.

Формирование современного, конкурентоспособного и высокотехнологичного санаторно-курортного комплекса, способного предоставлять услуги достаточно высокого уровня и достижение международных стандартов гостеприимства требуют привлечения значительных капиталовложений.

Санаторно-курортный комплекс при формировании ясной и четкой государственной политики в отношении привлечений инвестиций может быть очень привлекателен для частных инвесторов. Интерес граждан к оздоровительному туризму с каждым годом все возрастает, что говорит о растущем спросе на курортные услуги.

Инвестиционная активизация

Основные направления совершенствования государственной политики активизации инвестиционной деятельности, на наш взгляд, могут быть следующими.

1. Формирование единого информационного пространства в целях консолидации всей имеющейся информации об инвестиционных проектах в санаторно-курортном комплексе, придание открытости и доступности данной информации для инвесторов.

2. Создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа, механизм которых основывается на предоставлении преференций по трем ключевым для бизнеса направлениям, а именно:

– государственное финансирование создания инфраструктуры;

– создание благоприятного режима администрирования, основанного на внедрении технологии «одного окна»;

– налоговые и таможенные льготы;

– формирование регионального лизингового фонда.

3. Создание благоприятного налогового режима для наращивания производственного капитала, а именно:

– предоставление инвесторам льгот по налогам;

– вычет из налогооблагаемой базы суммы затрат, направляемых на цели развития;

– предоставление инвестиционного налогового кредита, то есть отсрочки налоговых платежей и начисленных процентов на определенный срок предприятиям, осуществляющих капиталовложения в модернизацию основных фондов и развитие деятельности.

4. Субсидирование части затрат по кредитам, полученным инвесторами в кредитных организациях для реализации инвестиционных проектов.

5. Передача инвесторам в пользование на льготных условиях объектов курортной недвижимости, являющихся государственной собственностью.

6. Предоставление на конкурсной основе государственных гарантий по приоритетным инвестиционным проектам в санаторно-курортный комплекс.

7. Принятие нормативно-правовых актов, обеспечивающих гарантию стабильности прав субъектов инвестиционной деятельности независимо от форм собственности на весь срок осуществления капиталовложений, а также равных условий деятельности как отечественных, так и иностранных инвесторов. Это должно исключить какие-либо дискриминационные воздействия на иностранные инвестиции, препятствующие управлению и распоряжению ими.


Страница обновлена: 18.04.2025 в 18:32:18