Основные тенденции и проблемы развития операций коммерческих банков на российском денежном рынке

Щепетова Е.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3-1 (130), Март 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Денежный рынок, являясь частью экономической системы и основополагающей частью финансового рынка, занимает стратегическое положение в экономике любой страны. Это определяется его влиянием на другие структурные элементы рыночной системы. Функционирование денежного рынка немыслимо без коммерческих банков, являющихся неотъемлемыми и основными его участниками.

Ключевые слова: банки, кризисные процессы, реальный сектор экономики, финансовая информация, денежный рынок, операции коммерческих банков



Эффективность и стабильность экономики страны в целом во многом зависит от того, как банки участвуют в перераспределении денежных средств между предприятиями, государством, ЦБ РФ и населением.

Негативные последствия кризисных ситуаций в российской экономике самым непосредственным образом влияют на состояние денежного рынка страны. Исследование основных тенденций и проблем развития операций коммерческих банков на денежном рынке приобретает особую актуальность и тесно взаимодействует с условиями и факторами внешней среды, кредитно-денежной политикой, методами регулирования денежного рынка, с объективной, всесторонней, необходимой и достаточной оценкой его состояния. Не случайно, что правительства разных стран в целях борьбы с кризисными процессами делают масштабные вливания денежных средств в банковский сектор. Только устранив проблемы, связанные с операциями коммерческих банков на российском денежном рынке можно перейти к развитию реального сектора экономики.

Коммерческие банки могут выступать на денежном рынке в разных ролях: в качестве инвесторов, эмитентов ценных бумаг, в качестве заемщика и в качестве финансового института, который выдает ссуду.

Основные виды операций коммерческих банков

Типология основных видов операций коммерческих банков (активных – по размещению временно свободных денежных средств и пассивных – по формированию и пополнению ресурсной базы), а также факторов, которые влияют на выбор коммерческим банком вида операций на российском денежном рынке, представлена в табл. 1.

Таблица 1

Основные операции коммерческих банков на российском денежном рынке


Активные операции
Пассивные операции
Наиболее распространенные виды операции коммерческих банков на российском денежном рынке
— инвестиционные операции банков (в т.ч. операции по размещению ресурсов в ценные бумаги и векселя, операции с деривативами);
— операции РЕПО;
— краткосрочное кредитование
— продажа акций;
— выпуск банками долговых ценных бумаг;
— займы коммерческих банков;
— привлечение банками депозитов
Основные факторы, оказывающие влияние на выбор коммерческим банком вида операций на денежном рынке
— тип банковского учреждения (универсальный, специализированный);
— экономические риски, сопутствующие размещению временно свободных денежных средств;
— доходность от размещения денежных средств
— общая подверженность банка рискам;
— относительные риски и издержки, связанные с операциями по привлечению денежных средств;
— влияние выбранного способа привлечения капитала на доходы акционеров;
— государственное регулирование и макроэкономические факторы (стабильность денежного обращения в стране, денежно-кредитная политика государства, спрос на кредиты и многое другое)

Факторами, негативно влияющими на ухудшение банковских балансов, могут послужить: неправильная и/или рискованная политика банковского руководства, превышение банковских расходов над доходами, финансовые потери. При этом финансовые потери по операциям коммерческих банков на денежном рынке могут возникнуть по ряду различных причин: в результате просрочки по предоставленным ссудам, убыточного ведения операций с ценными бумагами, несбалансированности по срокам размещенных и привлеченных денежных средств и т.д.

Как развивался финансовый кризис

Первые признаки мирового финансового кризиса проявили себя в США еще в 2006 году, когда практически все компании, предоставлявшие ипотечные кредиты с низкими стандартами кредитования или так называемые кредиты subprime [1], получили убытки, а в 2007 году финансовый кризис США распространился на европейские рынки.

Летом 2008 года в связи с ухудшением политической ситуации начались массовые продажи евробондов [2]. С развитием кризисных процессов на российском денежном рынке наибольшие потери были отмечены в следующих выпусках евробондов: ВТБ-18, РСХБ-17, РСХБ-18 и Альфа-Банк-12.

Вторая половина 2008 года характеризовалась ухудшением ситуации на российском денежном рынке. Падение фондовых индексов 16 сентября 2008 г. достигло 18%, в результате чего торги на российских биржах РТС и ММВБ были приостановлены на час (во второй половине 2008 года, торги на российских биржах приостанавливались еще несколько раз в связи с резким снижением значений фондовых индексов).

По итогам торгов на биржах цены наиболее ликвидных бумаг обрушились на 6—30%, индикаторы упали до уровней ноября – декабря 2005 г.: индекс РТС откатился до 1131,12 пункта (– 11,47%), индекс ММВБ – до 881,17 пункта (– 17,45%). К моменту закрытия торгов на ФБ ММВБ падение обыкновенных акций ВТБ (РТС:VTBR) составило 29,3%, Сбербанка РФ (РТС: SBER) – 21,72%, "префов" Сбербанка РФ – 30,73% [3].

В конце 2008 года кризисные процессы банковской системы страны распространились практически по всем отраслям экономики. Экономика страны начала быстро замедляться, снизился спрос на сырье, темпы роста промышленного сектора сократились в несколько раз.

В настоящее время денежный рынок России крайне неустойчив, перепады в его развитии — один из главных факторов, влияющих на состояние общей экономической ситуации в России. Развитие кризисных процессов на российском денежном рынке самым непосредственным образом повлияло на качество выполнения коммерческими банками своей основной функции по перераспределению денежных средств между различными экономическими агентами, что, в свою очередь, негативным образом отразилось на финансовых результатах отдельных компаний и отраслей экономики. Многие предприятия в связи с отсутствием источников денежных средств в виде банковских ссуд начали заявлять о необходимости оптимизации издержек и сокращении персонала.

Недостатки отечественной банковской системы

Развитие кризисных процессов на российском денежном рынке выявило ряд недостатков отечественной банковской системы, которые привели к потерям коммерческих банков:

высокая зависимость российских банков от иностранного заемного капитала, а также их нерациональная политика в области привлечения и размещения денежных средств. Прежде чем мировой финансовый кризис перекинулся на российский денежный рынок, российские банки привлекали краткосрочные кредиты из-за рубежа и предоставляли долгосрочные ссуды российским заемщикам. Подобное поведение всегда предполагало определенный риск, однако после того как заимствование из-за рубежа стало недоступным для российских банков, они столкнулись с проблемой ликвидности;

слабая система риск-менеджмента. До развития кризисных процессов часть российских коммерческих банков вела весьма рискованную политику в области операций на российском денежном рынке с целью извлечения максимальной прибыли. Кризис, перекинувшийся на российский денежный рынок, увеличил количество неплатежей по кредитам, а также случаи дефолтов по облигациям российских эмитентов, что, в свою очередь, негативно сказалось на прибыли российских банков. Потери финансовых институтов в результате развития кризисных процессов привели к переоценке рисков, замораживанию ликвидности и оттоку капитала с российского денежного рынка;

несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей различные аспекты деятельности по инвестированию и привлечению денежных средств на российском денежном рынке, а также необходимость развития новых/дополнительных нормативов со стороны государства с целью понижения объемов рискованных операций на российском денежном рынке;

недостаточный уровень капитализации российской банковской системы.

Отношения между отечественными банками различных категорий, размеров и уровней

Анализируя изложенное, можно сделать вывод, что отечественному сектору банковских услуг предстоит пройти через серьезные преобразование, прежде чем наши банки достигнут уровня своих зарубежных конкурентов. Уровень капитализации непосредственно влияет на взаимоотношения банков с реальным сектором производства. Именно по этой причине средние и малые банки не способны остаться на плаву в случае невозврата крупных кредитов. В свою очередь, рынок кредитования сужается и представлен в основном крупными банками-монополистами, что выражается в довольно высоких процентных ставках по кредитным ресурсам.

Рассматривая общую тенденцию развития банковского сектора, следует отметить, что, как и в остальных сегментах российского денежного рынка, его развитию все еще продолжает препятствовать закрытость финансовой информации и недоверие участников друг к другу. Эта проблема особенно негативно проявляется в отношениях между банками различных категорий, размеров и уровней. Существуют банки, у которых есть прямой доступ к механизму рефинансирования, и банки, осуществляющие процедуру получения межбанковских кредитов через посредников. В результате банки более высокого уровня (имеющие прямой доступ к механизмам рефинансирования) неохотно предоставляют межбанковские кредиты банкам из других, более низших групп или, если и предоставляют, то устанавливают гораздо более высокие процентные ставки.

[1] Subprime (lending) — субстандартный кредит, то есть предоставленный заёмщикам с небезупречной или непроверенной кредитной историей по значительно завышенной ставке — прим. ред.

[2] Евробонд (еврооблигация) — долгосрочная купонная облигация, выпущенная в иной валюте, чем валюта страны эмитента — прим. ред.

[3] Россия – акции – комментарий // Interfax, 16.09.2008, 19:33.


Страница обновлена: 20.09.2024 в 06:53:38